Спиннинг graphiteleader aspro 802m

Graphiteleader Aspro 802M

Graphiteleader Aspro 802M

Подошло время сделать небольшой обзор и вот этой модельки. Надеюсь, у меня хватит времени и сил… и когда-нибудь такое описание получит каждое удилище из линейки Аспро.

Идут (без преувеличения) годы, накапливается опыт, опыт по конкретным моделям в совершенно разных условиях ловли. В чем-то просто удивительный опыт, полученный в совершенно разных уголках России и Мира))

И я спешу поделиться с вами своими эмоциями, мыслями, ощущениями.

Итак, мы говорим о спиннинге с индексом 802, что означает длину 8 футов ровно (2,44 м) и с тестом 7-28 г.
Ее основное предназначение – это джиг и отводной поводок. При этом не исключая и «воблерную тематику», и вертушки с колебалками. Но все же основное это джиг. Причем в совершенно разных условиях. Длина идеально подходит как для ловли с берега, так и для ловли с лодки. Как на большом водоеме, так и на маленьком.

Сейчас обо всем подробнее. Это идеальный инструмент для ловли джигом с лодки. Особенно если лодка не самая маленькая. Длина и параметры этой модели укладываются в так называемую «золотую середину» джиговой ловли.

Очень информативный и в тоже время достаточно жесткий кончик позволяет с легкостью следить за 7 г. на короткой дистанции. При этом отлично держит проводку с 28 и не «складывается» даже на приличном течении. И что самое важное – огромнейший запас мощности в комлевой части.

Настолько большой, что (на мой взгляд) это самое мощное удилище в своем классе. Оно идеально подходит для форсированного вываживания, борьбы с трофейной рыбой.

И при этом шикарно сочетает в себе работу с легкими приманками. Это предельно важно, когда приходиться ловить на легкие приманки, но в сложных условиях. Например, на легкий джиг в затопленном лесу или среди густой травы. Именно для этих целей вам понадобиться 802 модель.

Кстати, именно этим и объясняется ее вес – 127 г. Это прямым образом говорит о ее колоссальном запасе мощности. Для сравнения, старшая модель 862, весит на 4 г меньше. При том, что длиннее на 15 см! Поэтому если ваша основная цель ловить на легкие и средние приманки в сложных условиях, обратите внимание именно на 802 модель. Это ее «поле деятельности» и здесь она способна установить «свои правила»…

И тут опять (уже в какой раз) стоит отдать должное японским инженерам Олимпика. Балансировка этой модельки… ну не придраться. Оно идеально лежит в руке. И совсем не скажешь (без углубления в вопрос), что обладает такой мощностью.

Помимо лодочных рыбалок я обожаю ловить на этот спиннинг в условиях небольших рек.

И здесь ее параметры идеальны. Как правило, приходиться использовать очень легкие груза, 6-8 г. При этом во многих местах берега сильно заросшие камышом, кустарником, травой. Поэтому спиннинги «коротыши» использовать в таких условиях не до конца комфортно. Необходима большая длина для того, чтобы провести приманку, например, вдоль своего берега. И здесь длина 8 футов оптимальна. При этом вес щуки в таких местах может достигать 3-4 и более кг. А это уже серьезный соперник, с которым нужно будет бороться и, скорее всего, в весьма сложных условиях.

Опять же, небольшие реки изобилуют затопленными корягами, всевозможными водорослями. Теми местами, куда может нырнуть хищник (при вываживание). И наша цель – не дать ему сделать это.

Поэтому идеальное удилище для подобных мест – это то, которое предназначено для работы с легкими весами, при этом с огромным запасом мощности в комле, и с балансом, к которому не придраться. И 802 Аспро именно такая.

Относительно теста. При тихой погоде по кончику уже очень комфортно видно 6 г. Идеально от 7 г. Опять же при относительно жестком дне 8 г. уже точно будет стучать в руку. Максималка при силовом забросе около 28-29 г.

Очень хочется уделить внимание работе этого удилища с воблерами. В прошлом зимнем сезоне я очень часто ловил судака на воблеры минноу 120-130 мм. на сверхдальней дистанции.

Основная задача – добросить до мелководной косы, где и стоит судак. Поэтому шнурок я использовал максимально тонкий — 0.8, и технику заброса максимально «злую».

Читайте также:  Воблер zipbaits khamsin 105sp sr цв 2002 bluechart tiger

И как вы уже догадались, удилищем номер один для меня стала 802 модель. Она классно справлялась как с мощнейшим посылом, так и с последующей проводкой.

С уважением, Андрей Питерцов

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

Спиннинг Graphiteleader AsPRO GAPS-802M

Алексей Петров
Очередной сезон открытой воды завершен и уже можно смело говорить о том какие снасти, где и как себя показали, поговорить об их достоинствах и недостатках, и сделать соответствующие выводы.
Мне бы хотелось рассказать о новинке этого года, одной из палочек из серии AsPRO такого бренда как Graphiteleader, а именно о Graphiteleader AsPRO GAPS — 802M, приобретенной мною в начале сезона.
Идея найти что то с прицелом на универсальность, из японцев, в «унцовом» размере для Амура, на замену американским спиннингам славящимся своей мощью и надежностью, которыми отловил порядка пяти сезонов, не покидала меня с середины 2013 года.. Но ничего того что подходило бы мне по требованиям, я найти все так и не мог. Требовался легкий, и в тоже время мощный, надежный, дальнобойный и чувствительный спиннинг с тестом до 28 граммов и длиной до 230 — 240 см, который можно было бы применять в разных условиях, как с берега так и с лодки, как на открытых местах, так и в «жабовниках» и ломовых коряжниках, где очень часто требуется силовое вываживание накоротке, да и просто силовое вываживание рыбы так и норовящей после поклевки уйти в какое либо укрытие, коих в подобных местах великое множество. В течение прошлой зимы я капитально засел на западных форумах, читал и изучал разделы о японских спиннингах, отзывы, отчеты, и в конце концов пришел к выводу что мне больше всего под мои требования подходит Графитовская серия VIVO, по которой в сетях и на форумах были в основном положительные отзывы. На Новый Год решил себе сделать подарочек. И сделал бы, если б за пару дней до 31 декабря не позвонил мне один мой давний московский знакомец. После разговоров о жизни, в порядке вещей завести разговоры о рыбалке, поговорить о снастях и прочем рыболовном. Тут то я ему и озвучил суть своей проблемы и выбор. «Выбор хороший, но подожди, не торопись. В начале года у Графита выходит новая серия, ни на что не похожая, это будут реальные рабочие лошадки, там однозначно есть палка в которой будет все что тебе надо. На февральской выставке она уже будет точно, и соответственно совсем скоро уже будет в продаже». После нашего разговора прошло три месяца, и в начале весны я заказал себе 802-й который полностью соответствовал всем тем требованиям которые мне были нужны.

Длина (см): 244
Мощность: Medium
Верхний тест (гр.): 28
Нижний тест (гр.): 7
Вес удилища: 127 гр
Динамический строй: быстрый (fast)
Тест по леске (Line), Lbs 8-18
Количество колен: 2

Через несколько дней я получил долгожданную посылку..

Встречают как говорится по одежке. Чехол черного цвета, с синей окантовкой, из плотного материала, с двумя карманами под колена, которые закрываются стяжкой на липучке. На чехле белыми буквами красуются надписи бренда и название серии, пошит ровно, без косяков. По началу было неудобно и непривычно то что спиннинг приходится в буквальном смысле вытряхивать из него, но со временем это прошло, и этот момент я и вовсе перестал замечать. Сам спиннинг великолепен! Все в строгом стиле, без лишней косметики и прочего «цветового оформления» присущего многим японским брендам. Фурнитура Fuji. Кольца Fuji SiC K-Series c расстановкой New Concept. Лака на обмотке ровно столько сколько нужно, никаких подтеков и лишних граммов.


Качество сборки на высоте, не к чему придраться даже при самом тщательном детальном осмотре. Рукоятка — тут все по классике, разнесенка из EVA. Батт, конечно же, с фирменным логотипом Graphiteleader. Понравился катушкодержатель, с неподвижным форгрипом, с карбоновой вставкой, очень удобный. Карбоновая вставка так же выполняет роль хук-кипера, что немаловажно, по крайней мере при ходовой рыбалке где порой приходится совершать продолжительные переходы. Очень порадовала нетипичная для «азиатов» толщина стенок бланка. Она именно такая, что взяв удилище в руки сразу чувствуется мощь заложенная в нем, появляется чувство уверенности что оно не подведет в самый ответственный момент. Стык сам по себе классный, целый день хлестких забросов легко может держать на ура, не сдвигаясь при этом ни на миллиметр.

Читайте также:  Как сделать поплавок для щуки своими руками

На потрях спиннинг чистейший японский «Fast». Легкий, сбалансированный, хорошо ложится в руку. Из-за прекрасной сбалансированности отлично гармонирует с катушками размера 2500 — 4000 по классификации Шимано. В моем случае это Shimano Twin Power 15 C3000 и Shimano Stella 14 4000. Но основная это Stella. С катушками Дайва в размере от 2000 до 3000 так же однозначно все будет в порядке. С любой из них получится классный гармоничный комплект которым можно без устали махать целый день ни на что не отвлекаясь.
Шнурами пользовался разных фирм и диаметров. Самые ходовые это #0.8 — #1.2 PE. Шнуры PE применялись мною в основном для ловли на более открытых и «чистых» местах, (Амур, протоки, озера). #0.8 применялся там где требовалась работами с приманками от 7 до 15гр., #1.2 там где в ход шли приманки от 14 и выше. Но все же золотой серединой для всего разбега по тесту лучше всего на мой взгляд это #1. В более крепких местах, в которых чаще всего приходилось рыбачить, основным шнуром был Power Pro DEPTH-HUNTER 0,15. Бланк у спиннинга сухой, в меру жесткий, так же в меру злой, звонкий, с достаточно информативным кончиком. Кончик не сопливый, позволяющий одинаково хорошо ловить как в стоячей воде, так и на течении. С приманками по верху теста при проводках не проваливается и не складывается. Оно и понятно, потому как позиционируется спиннинг как джиговый универсал, для работы с разными вариантами джиговых оснасток. В классическом джиговом варианте 8 — ми граммовая головка начинает отслеживаться по кончику, а при идеальных условиях и наличии твердого дна уже слышен стук в руку. С головками от 10 грамм и выше все просто сказочно, отчетливые «туки» слышны в любых условиях и на разных типах дна где приходилось ловить. Другими вариантами оснасток типа отводного поводка я не ловил, поэтому сказать особо нечего, но думаю что и в этом случае все будет хорошо. Чуялка у спиннинга прекрасная. По началу соприкосновения разных по типу и предназначению приманок с различными подводными предметами, всякой разной подводной растительностью, воспринимались как поклевки, но когда последует реальная поклевка, ее не спутаешь ни с чем. Поклевки типа «ням-ням» также ощущаются отлично, и своевременная подсечка не оставляет шансов рыбе проявившей интерес к предложенной приманке. Это же и относится к рыбалке в сумерках и в темное время суток, когда отсутствует видимость — спасает чувствительность. Длина 244 см, позволяет одинаково хорошо работать и управляться как с берега, так и с лодки. Бросковые характеристики у палочки отличные. Бланк начинает неплохо грузиться граммов с 8-9. С 10-12 еще лучше. А приманки от 14 граммов и выше выстреливаются как из рогатки, летят далеко и точно. Особенно хорошо это проявляется в работе с компактными приманками, различными колеблющимися блеснами, и тяжелыми вертушками. Но здесь не всё просто, как казалось изначально. Спиннинг нужно понять, так сказать «въехать» в заброс, найти золотую середину между силой и резкостью броска, чтобы бланк нагрузился и послал приманку сам, именно сам. А вот бросая по принципу «чем сильнее, тем дальше» заранее обрекаешь себя на забросы не то чтобы под ноги, но на значительно более близкие дистанции. А как показывает практика дальний заброс требуется очень часто, например когда такая рыба как краснопер или верхогляд стоит в 60-70 метрах от берега, и ничем его не достать кроме как «кастмастером» или пилькером.


Собственно так оно и было на одной из рыбалок в середине лета когда рыба стояла именно в одном месте и на таком расстоянии. Доставал я ее оттуда 28 гр. «кастом». К слову сказать 28гр. бросается без провалов, хлестким силовым забросом, соответственно верхний тест соответствует заявленному. Приманки весом более 28 граммов не бросал, потому как не было столь острой необходимости. Что касается той самой жесткости спиннинга. Она именно такая которая позволяет без труда просечь такую рыбу как щука практически с любого расстояния даже не слишком сильной и размашистой подсечкой, после чего доставить ее до объектива фотоаппарата.

Читайте также:  Пруд охладитель нововоронежская аэс рыбалка

А рыбе с мягкой пастью такой как краснопер и верхогляд не позволяет сойти в первые моменты после поклевки когда подсеченная рыба старается оказать самое яростное сопротивление. Рыбу спиннинг вяжет отлично, по мере нарастания нагрузки при вываживании в работу включается середина, а затем и комель удилища. А жесткость позволяет прекрасно управлять даже такой нервной и непредсказуемой рыбой как змееголов, который однажды схватил совершенно не типичную для этой рыбы приманку, предназначавшуюся совсем не для него.

Поклевка последовала резкая и неожиданная, и рыба после подсечки сразу начала уходить в спасительные кочки. Но я не дал ей этого сделать, спиннинг отрабатывал каждый рывок, держал ее на нужном мне расстоянии. Управлял я рыбой с помощью спиннинга довольно комфортно, абсолютно не переживая за то что он может сломаться, больше переживал за шнур который уже добросовестно отпахал добрую половину сезона, повидал ни один десяток рыб всяких разных размеров, и эксплуатировался в самых разных условиях. Но все закончилось благополучно, ничего не произошло. Шнур выдержал. Несмотря на условия в которых происходило вываживание, змей (а было в нем 3,7 кг) без особых проблем был припаркован к берегу. Щуки от 1 до 1,5 кг, порой очень злые и вертлявые, легко вываживаются накоротке, так же легко по мере необходимости поднимаются на берег как подъемным краном. Щуки от 2 кг и выше легко поднимаются из глубины и выводятся на «глиссер», после чего без особых телячьих нежностей, силовым вываживанием, так же легко доставляются к берегу или лодке. В общем спиннинг мощный, с хорошим сдерживающим ресурсом. Но первым настоящим испытанием для палочки стала одна из рыбалок, на которой на нее сел сомик весом в 15 кг. Поклевка последовала на довольно большом расстоянии, рыба была хорошо просечена, борьба завязалась далеко не шуточная. Рыба немаленькая, с характером, так и норовила уйти либо в яму, либо в коряги, частенько поворачивала в сторону с сильным течением. Вот здесь и раскрылась та мощь которая заложена в спиннинг. Все было по взрослому, и длительное вываживание, чтобы понять работу и прочувствовать мощь снасти, и финальное выкачивание и доставка на берег без подсака. В общем только я, рыба, и AsPRO. Серьезный экзамен. И экзамен этот был сдан на отлично.. Достойный, отчаянно сражавшийся соперник был повержен. Много всякой рыбы еще было поймано с помощью 802-го после этого случая, но этот самый сомик и был той самой рыбой, благодаря которой я окончательно убедился в правильности своего выбора.


Это палочка именно то что мне было нужно. Легкий, дальнобойный, с отличным сдерживающим ресурсом, прекрасно работающий как с джиговыми приманками, так и с железом, дружащий с воблерами. Для меня это и есть тот самый универсал для Амура, которым в тесте до 28 граммов я закрываю все целиком и полностью. Достойная на мой взгляд замена американцам с аналогичным тестом по мощности, но кроме этого еще и изящная как все японцы и обладающая отменной чувствительностью. Через мои руки прошло немало спиннингов разных фирм, сравнивать есть с чем. На данный момент это лучшее что я держал в своих руках за все эти годы. Этот спиннинг прекрасное оружие, в руках с которым можно на равных бороться с любым соперником, и перед которым он точно не спасует. Если вы ищите некий универсал до «унции», то это достойный выбор. AsPRO 802M справится с основными задачами и оставит только хорошие впечатления.

В заключение хотел бы пожелать все коллегам — спиннингистам всегда натянутых шнуров и звенящих лесок, мощнейших поклевок и визга фрикционов! Ловите и отпускайте рыбу! ВСЕМ НХНЧ.

Оцените статью
Adblock
detector