Спиннинг графит лидер прототип

Спиннинг Graphiteleader Vivo Prototype – идеальное решение всех задач, стоящих перед любителем джиговой ловли

Иногда, в свободное время от рыбалки и работы, захожу почитать советы «молодых» и опытных рыболовов. Некоторые из них рекомендуют разумные вещи за «зелёный» ценник, а есть индивидуумы, которые не держали ту или иную снасть в руках, но смело утверждают, что это самая лучшая катушка или спиннинг в мире. И как же понять, кто прав, а кто, сам того не понимая, заставляет неопытного рыболова склониться над покупкой ненужной снасти?

Около полутора лет назад я как-то раз наткнулся на бурное обсуждение десятка спиннингистов, где речь шла о выборе сугубо джигового инструмента. Так вот, кто-то из присутствующих в том диалоге порекомендовал к покупке совсем противоположного вида спиннинг, идеально подходящего под твичинг, но никак не для джига – Shimano Expride 166ML-2. Некоторые из вас могут сказать, что это удилище неплохо ведёт себя с джиговыми приманками и будет прав, но мы сегодня говорим про конкретно джиговую комплектацию.

Закрыв глаза на этот диалог, я написал интересующемуся человеку, виновнику торжества, мол, для его требований идеально подойдёт спиннинг Graphiteleader Vivo Prototype GVOPS-762ML. Кстати, бюджет он свой не озвучил. Разговор был краток, человек поблагодарил за совет, спустя день, тема на форуме была закрыта. А ещё через месяц, он написал мне, что приобрёл данный спиннинг, но с другим тестовым диапазоном, при этом выразив огромную благодарность.

Если вы спиннингист со стажем и джиговая ловля для вас, как «наркотик», невозможно пройти мимо этой японской разработки. Впервые я потряс спиннинг практически сразу после релиза. Ощущения непередаваемые. У него очень живая, игривая вершинка, которая тряслась, как веточка на ветру. Значит, поклёвку не пропустишь, в чём я убедился несколькими месяцами позже.

Если мы говорим о бланке спиннинга, то здесь следует отметить несколько важных пунктов. Во-первых, несмотря на «хрупкий» вид конструкции, удилище обладает приличным запасом мощности, благодаря использованию фирменной технологии G-Maps. В свою очередь, она обеспечивает рыболова, как модно сейчас называть, «злым» бланком, который справится с агрессией трофейного хищника в экстремальных условиях.

Второй момент касается дополнительной чувствительности Graphiteleader Vivo Prototype. В основе бланка использована ещё одна хитрая технология под названием Quattro Graphite Cloth, а если говорить простыми словами, графитовые нити намотаны не наобум, а в четырёх направлениях под чётко выверенным углом (параллельным и перпендикулярным).

Если изобразить это всё на практике, то мы видим, что во время заброса или вываживании рыбы бланк спиннинга полностью отрабатывает рывки хищника, быстро возвращаясь в исходное положение, а также глушит лишние вибрации во время и после заброса приманки.

Как мы видим, приятных, а главное, полезных моментов много. И я не мог не остановиться на спроектированном дизайне этого спиннинга. Он выполнен в строгом, минималистическом виде с некоторыми отголосками футуризма и «старой» классики, на что указывают вставки, сделанные под цвет хрома.

Материал рукояти – EVA. Она очень приятная на ощупь, и на самом деле отличается по качеству от многих японских удилищ. Производитель решил уйти далеко в сторону, минуя стандарты старой модели Vivo, сменив кольца на более тонкие, качественные и лёгкие из серии Torzite.

В моих руках побывала модель Graphiteleader Vivo Prototype GVOPS-762ML, и я готов поделиться с вами своими впечатлениями. Естественно, для начала я вкратце ознакомлю с заводскими характеристиками. Рост – 2,29 м. Вес – 112 гр. Рабочий тест по приманкам (соответствует реальности) – 4-18 гр. Тест по леске – от 6 до 16 Lb. Строй – быстрый.

В силу того, что палочка ко мне попала на целую неделю, удалось с ней поиграться как следует. В первую очередь могу отметить старания разработчиков сделать поистине сбалансированный спиннинг без характерного кивка «носом» с лёгкими катушками. Сюда поставил Shimano Stradic Ci4+ с 2500 шпулей и 0.8 шнуром. Первых несколько забросов показали мне, какой подход необходим к этой модели спиннинга.

Читайте также:  Яндекс карты места для рыбалки

Чтобы добиться дальнего заброса, не нужно делать слишком размашистый «удар», хватит хлёсткого движения кистью, чтобы отправить приманку весом в 8-10 грамм за горизонт. По низам дальность полёта хромает, ведь ростовка спиннинга предназначена не для ловли на сверхдальних дистанциях, так званых жереховых точках, но это компенсируется великолепной сенсорикой.

С помощью системы OLYMPIC Sensitivity System, данный спиннинг не просто отыгрывает своей вершинкой, но и информирует об изменениях рельефа, поклёвки, плотности дна чётким «звоночком» в палец, лежащего на бланке. «Со скольких грамма «стучит» в руку?» — спросите вы. Вот как написал производитель, так и есть. На самом деле, тест 4-18 гр это его реальные возможности, даже по верхам я бы отметил, как 20-22 грамма. А нижний тест поднял бы до 6-7 гр. Если дно илистое, значит, ориентируемся на вершинку, которая прекрасно говорит нам обо всём необходимом. С твёрдой поверхностью проблем не возникло, стучит, как «барабанщик».

– Сливает ли мелкого окуня? – Нет! Разработчики компании Graphiteleader сделали всё необходимое, чтобы спиннинг получился в меру «злым» и чувствительным. Поэтому подсечка производится не резким, размашистым подрывом, а аккуратной подсечкой, ведь динамические свойства бланка позволяют где-то схитрить, а где-то и вовсе исправить совершённые ошибки.

Судака прошивает хорошо, но одну крупную рыбку я слил, всё-таки не настолько быстро я приспособился к этому аппарату. Обидно, что судак махнул хвостом практически под берегом. Видимо, пасть пробил, но не до конца. Максимальный вес рыбы, который был пойман мной на GraphiteleaderVivo Prototype – это щука около «двушки». Решил рискнуть, выдернув её прямо из воды, и хоть здесь не облажался.

Вы спиннингист со стажем? Ваш спиннинг радует трофеями, но хочется найти ему замену более высокого класса? Джиг – ваша стихия? Любитель современных технологий, применяемых в сфере «rodbuilding»? Добро пожаловать, спиннинг Graphiteleader Vivo Prototype к вашим услугам. Если в первую встречу он прилип к рукам, значит, это судьба!

Обзор воблера EverGreen M-1 Inspire Minnow. Одна из самых эффективных приманок при ловле ночью

Что делать, когда судак напрочь отказывается от всех предложенных приманок? Ехать домой? Отнекиваюсь, ведь «бороться» нужно до конца. А может быть поменять подход к приманке, рыбе или водоёму? Ничего не помогает. Скорее всего,

От заката до рассвета: Jackall Flick Shake

Природные пищевые цепочки выстраивались миллионы лет, в случае, когда рыболов не просто наблюдателен, а еще и пытается понять логический принцип использования той или иной приманки – это всегда приводит очень хорошему улову и позитивному

Обзор Graphiteleader VIVO Prototype GVOPS-762ML

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Или история одной покупки.

Технические характеристики

  • длина — 2,29 м;
  • вес — 112 гр;
  • вес вершинки — 11 гр;
  • строй — Fast;
  • тест по приманкам — 4-18 гр;
  • тест по леске — 6-16 lb;
  • мощность — Medium-Light;
  • кольца — Fuji Titanium TORZITE;
  • диаметр комля — 10,8 мм.
  • диаметр вершинки — 1,3 мм;
  • карбон — 98%;
  • материал рукояти — EVA.

История покупки

Про Вивы и Тиры прототипы от Графитлидера читал много. С самого начала следил за сериями — ведь это топовые и новейшие линейки спиннингов от этого японского производителя. Причем Вивы и Вивы прототипы создавались только для российского рынка и при непосредственном участии российских экспертов из МИДЫ. Следить-то следил, но вот на себя не примерял как-то. Обычные Вивы я тряс в свое время в магазинах — не понял. Да, злые палочки, но я как-то такими не ловил никогда, да и ценник у них не очень гуманный. А уж про прототипы и говорить не приходится. Но вот как-то в одном магазине просто ради любопытства потряс одновременно 76 Виву до 18г. И такой же прототип. Как мне показалось — спиннинги заметно отличаются друг от друга. Прототип кажется просто невесомым, хотя разница в заявленных весах всего 8 грамм! Да и посуше он как-то. Но и ценник в полтора раза больше был. Вобщем потряс я их и ушел домой. Это было где-то в сентябре.

Читайте также:  Сделай сам кораблик для рыбалки чертежи

Вторая половина прошедшего лета, да и осень с точки зрения рыбалки выдались у меня не самыми удачными. Хорошо, если мне удавалось раз в месяц куда-то выехать. Да и практически все такие выезды успешными далеко не назовешь! Часто вообще нулился… А уж о трофеях речи вообще не идет!

Дела семейные — куда ж от них?! Работа… — вроде не волк, а и ты от нее никуда не денешься. А люди вокруг ЛОВИЛИ! На Упе (про нее Миша (Bigmihha) отчет вон писал) больше трех недель в сентябре-октябре щуку ловили — хорошо ловили, практически все и по-всякому — а мне выбраться так и не удалось. Вобщем рыбалки не было! А отсутствие рыбалки для нашего брата к чему приводит?! Правильно! К гонке вооружений! Вот и я решил свой стресс «заесть» покупкой спиннинга! Угадайте — какого?! Опять правильно! Виво прототип до 18 грамм! Тест этот выбрал еще и потому, что на Упе основные веса у нас 8-12г. А по отзывам КК комфортный рабочий диапазон выбранной палочки до 14г.

Вобщем пришел я в магазин, потряс еще разок — а жаба-то квакает да душит! А МИДА повышение цен готовит — по новым ценам я уж совсем не потяну… Да еще предложение (по цене) мне, как постоянному покупателю, сделали такое, что отказаться было невозможно! Даже выгоднее, чем я рассчитывал! Вобщем выложил я свои сбережения, да еще и шнурок прикупил Варивас Премиум ПЕ Авани Джиггинг 10х10 в 0,8 размере.

Так вот и появилась в моем арсенале данная палочка.

Встречают по одежке

А теперь рассмотрим новичка по-подробнее.

Начнем традиционно с одежки, то есть с чехла.

Спиннинг имеет мягкий матерчатый чехол черного цвета с лимонно-желтой каймой. Что это за материал — не знаю, но из похожего материала шьют сумки. Правда здесь он более плотный и тонкий. Подозреваю, что не промокает.

Примерно верхняя треть чехла имеет вшитую молнию. Молния ничем не примечательная, имеет довольно мелкие зубчики — пользоваться ей надо аккуратно, иначе можно свернуть.

Внутри чехла имеется чуть более короткий кармашек. В нем живет верхнее колено спиннинга. Нижнее живет в основном — большом — отделе. Чехол точно подходит под длину данной модели спиннинга — лишь на пару сантиметров подлиннее.

Собираясь писать этот обзор единственно верным решением посчитал сравнение 76 Вивы прототипа с имеющейся в наличии обычной 79 Тирой до 22г. от того же производителя. Вот они.

Толщина стенок не сильно большая, но фирменная технология перекрестного плетения G-MAPS и достаточно серьезный комель (10,8мм), а так же заявленная мощность до 16lb говорит о серьезном потенциале! К примеру, 79 Тира имеет мощность всего 12lb!

Кольца стоят естественно от Fuji. По другому и не может быть! Мало того, кольца из новой серии TORZITE. На фото очень хорошо видно, что они в несколько раз тоньше, а, следовательно, и легче!

Тюльпан выполнен в противозахлестном варианте.

Рукоять выполнена из практичной EVA черного цвета. Все по классике. Меня это совершенно не смущает.

Передняя часть рукояти и у Тиры и у Вивы прототип весьма похожи, только у Вивы она подлиннее на пару сантиметров, что, на мой взгляд, является недостатком. Дело в том, что я привык держать указательный палец на бланке, а небольшое расширение рукояти перед сопряжением с бланком мешает этому. У Тиры это менее заметно, так как эта часть рукояти короче, а вот у Вивы прототип палец еле-еле достает до бланка и бортик мне заметно мешает. Собственно у Вивы все части рукояти длиннее.

Читайте также:  Стулья для зимней рыбалки своими руками

На комле традиционно выполнен логотип производителя.

Баланс удилища

Но особая, на мой взгляд, песня — это баланс Вивы прототип. Начнем с того, что верхнее колено вести всего 12 грамм. Баланс спиннинга без катушки находится где-то между первой буквой «V» и буквой «I» в надписи на бланке.

С катушкой Shimano SUSTAIN 4000 (280гр) баланс находится чуть ближе к бланку от середины рукояти.

С аналогичной катушкой Shimano SUSTAIN размера 2500 (240гр) баланс примерно на 1см ближе к ножке катушки. Кстати, черная катушка хорошо по цвету гармонирует с самим удилищем!

Полевые испытания

На полевые испытания спиннинг успел попасть дважды.

Первый раз где-то в середине октября, как раз в день самого мороза, я выехал на Оку! Это было воскресенье. Утром термометр показывал -6, но другого дня у меня не было! Вобщем достал спиннинг я только после обеда, когда пригрело солнышко и кольца перестали обмерзать. Кольца у Вивы прототип концепции ПЕ, т. е. мелкие, да еще и Торзайт — вот и не решился я их морозить. Тем не менее покидал я немного отводной 15гр, ничего не поймал, на этом рыбалку и закончил. А до этого ловил отводным на Талон Дельту и поймал всего двух бессмертных окуней, которые и были успешно утоплены — они ж бессмертные!

Второй раз я собрался выехать на Упу уже 3 ноября — выходной! День рыбалки тоже выдавался единственный и безальтернативный. И конечно я опять попал на самую непогоду! Не успел приехать на реку, как посыпал мелкий снег, перешедший потом в хлопья. Тем не менее практически всю рыбалку я отловил именно на Виву прототип. Кольца обмерзали несмотря на пропитку силиконом шнура, сыпавший снег сильно мешал, но я упорно хотел разловить спиннинг. Не получилось. Поклевок так и не увидел совсем. И друг, с которым ездил, тоже. И жена. Зато получил некоторые впечатления о спиннинге.

Катушку я поставил Sustain 4000, так как не хотел из-за одной рыбалки пропитывать новый шнур силиконом на 2500-й катушке. И что удивительно — меня это ни разу за рыбалку не напрягло! Вот что значит грамотный баланс удилища! Огромное спасибо разработчикам!

Заброс вполне обычный, с одним НО. Мне технику заброса никто не ставил — учился сам по фильмам и статьям. Заброс у меня весьма мягкий — я отвожу удилище назад или в сторону и потом взмахом посылаю его вперед. Так чаще всего забрасывают фидер. Ну кидал я таким манером 10гр головку с Изей Шиннером 3 дюйма метров на 40 под противоположный берег примерно, метров 3-5 не докидывал. А друг рядом кидал воблер Шимановской Катаной до 15гр. И у него на каждом забросе, как заметила жена, удилище и шнур рассекали воздух со свистом. Ну я и передал другу свою обновку — мол попробуй кинь! Он и кинул. Мы услышали такой же свист, но всплеска джижки не увидели… Приманка улетела метров на 5 в кусты на противоположном берегу. Друг очень удивился, притом, что с его слов он бросил раза в два слабее, чем до этого бросал своим спиннингом — побоялся! Техника его броска отличалась тем, что он держал спиннинг впереди и бросал просто замахнувшись назад с мЕньшей, чем я амплитудой, но бросок получался резче. Из всего этого я сделал вывод, что при использовании правильной техники заброса Вива прототип весьма посылистое удилище!

Конечно, это только первые впечатления и рыбу я еще никакую не держал, даже поклевок не видел. Кстати, веточки, коряжки, камешки и корешки на дне удилище передает неплохо. Большего сказать пока не могу, так как дно на Упе в основном илистое.

Надеюсь, что в следующем сезоне смогу раскрыть это удилище во всей его полноте!

Оцените статью
Adblock
detector