- Спиннинг Forsage River Master S-9`2 280cm 10-32 g
- Обзор спиннинга Forsage River Master. Отзывы рыбаков о спиннинге Форсаж Ривер Мастер
- Отзыв на спиннинг Forsage River Master S-8`2 — №1
- Отзыв на спиннинг Forsage River Master S-6`6 — №2
- Отзыв на спиннинг Forsage River Master S-7`10 — №3
- Отзыв на спиннинг Forsage River Master S-8`6 — №4
- Отзыв на спиннинг Forsage River Master S-5`11 1-7гр — №5
- Обзор на спиннинг Forsage River Master S-5`11 1-7гр — №6
- Обзор на спиннинг Forsage River Master S 8’11», тест — до 21 гр — №7
Спиннинг Forsage River Master S-9`2 280cm 10-32 g
Еще летом 2017 года в голову стала закрадываться мысль о посещении какой-нибудь новой реки на Кольском.
За плечами уже был довольно немалый опыт сплавов по рекам данного региона и соответственно немалый опыт кумжево-лососевой рыбалки. Но как всегда , настоящему рыбаку хочется чего-то лучшего и большего. Основной целью предстоящего похода, был конечно же дикий атлантический лосось, он же семга, он же «РЫБА» на языке рыбаков Кольского полуострова. Рыбалки прошлых лет принесли немало встреч с этой красивой, сильной и желанной для множества рыбаков рыбой, но как правило это были особи весом до 6 килограммов.
Исходя из этих соображений , выбор пал на реку где семужье стадо очень крупное и появлялась возможность поимки рыбы от 10 до 20 килограммов. Кроме всех прочих забот, связанных с организацией похода , появилась и необходимость пересмотра части снастей исходя из вероятности поимки действительно трофейной рыбы. Наша команда, и я в частности, являемся любителями спиннинговой ловли, а удилище в лососевой рыбалке является ключевым элементом . На мой взгляд , исходя из практики такой ловли, данный тип удилища должен соответствовать определенным требованиям. Попробую их обозначить в порядке значимости. На довольно крупных реках , в первую очередь наверное это дальнобойность. Очень часто рыба стоит там, до куда ты не можешь добросить. На втором месте- сдерживающая способность спиннинга в процессе вываживания, удилище должно максимально уменьшать нагрузку на леску. Вес удилища также имеет не малое значение , так как с ним в руках проводишь очень много времени. Длина может варьироваться от 2.5 до 3 метров, но это момент индивидуальный. Тест по приманкам как правило до 40 грамм.
На такую рыбалку целесообразно брать два удилища. Не является редкостью поломка одного в процессе. Тут и кусты, и падения на скользких камнях и всякие другие неловкости и неаккуратности. С первым я определился быстро, благо он уже был и то что он едет со мной не вызывало сомнений. Это G. Loomis Salmon с тестом до 42 гр., длиной 262 см и весом чуть более 200гр. Кого взять запасным, вот непростой вопрос. Довольно долго на него не было ответа. Шло изучение информации, обсуждения со знакомыми . И как-то в беседе с одним из участников нашего предстоящего мероприятия он мне поведал что в одном из питерских магазинов держал в руках удилище, которое ему внешне очень понравилось, а продавец рассказал историю , якобы удилище создавалось именно под ловлю лосося на реках и что в их компании есть люди, которые увлекаются этим видом рыбной ловли, и что перед серийным производством они проводили неоднократные тесты непосредственно на реках. Речь идет о спиннинге Forsage River Master S 9,2. Длина удилища 280 см и тест до 32 гр.
При очередном походе в Окей решил зайти в Рыбачок и пощупать самостоятельно. Что порадовало сразу- это вес в 153 гр. Когда пол дня на реке со спиннингом в руках — это важно, а если есть проблемы с спиной , то архиважно. Длина, тест, строй , не разнесенная пробковая ручка , титановые кольца и цена около 8 т.р. склонили меня к покупке. Для запасного, более чем хорошо, подумал я выходя из магазина. Дома еще раз поразглядывал, убедился что все вроде сделано аккуратно и убрал в дальний угол, дожидаться начала лета и долгожданного сплава.
И вот мы на реке. В верховьях ловится практически только щука, её много , она достаточно крупная (рекорд похода 9 кг), изредка попадается кумжа до 1.5 кг.
С этими представителями ихтиофауны мой лумис справляется без особых усилий. Ниже кумжи становится больше, а лосося по-прежнему нет. На одной из стоянок я вспомнил о своем приобретении и подумал что бойкую кумжу будет интересно попробовать половить более легким и быстрым удилищем. Достал, расчехлил ,поставил «твина» 3500 и на порог. Несколько забросов и кумжа около кг носится от струи к струе , то и дело выскакивая из потока . 10 минут борьбы и она на берегу. Ловлю себя на мысли , что процесс вываживания рыбы в этот раз доставил мне гораздо больше удовольствия чем ранее. Все было как-то ярче и живее, все рывки рыбы очень четко передавались в руку. С лумисом все было скучновато, да он с задачей справлялся , но эмоций не хватало. Поклевки и вываживания всех последующих рыб только упрочили мои мысли. Беспокоил один момент, это были не крупная кумжа, щуки и сиги . Как поведет себя River Master на семге? Это нужно было проверить и Гарик временно отправился отдыхать в тубус. В конце одного из дней заметил что несколько меньше устал, вес спиннинга сказывается. При прочих равных мне показалось что блесна того же веса (21 гр.) и на той же леске (0.3 мм) летит чуть дальше, что крайне важно. Зачастую лишние 2-3 метра длины заброса увеличивают вероятность поклевки. Да их можно добавить заходя дальше в воду, но это черевато падением на скользких камнях, а при вываживании лосося это вообще становится серьезной проблемой. Конечно тут нужно учесть , что River Master чуть длиннее, чем Лумис. В общем дальнобойность тоже порадовала. Все было хорошо, все нравилось , сомнения оставались по одному вопросу- сдерживающий фактор.
Наконец мы дошли до мест , где по описаниям должен был начинаться лосось. Очередной порог. Заброс на 10 метров выше слива под 45 градусов выше по течению. Пять оборотов катушки. И вот оно! Кто бывал тот знает! Эту поклевку с чем либо перепутать невозможно. Мощнейший удар и фрикцион Твина уже надрывно жужжит . Не до конца понимая возможности удилища , еще ослабляю фрикцион, лосось начинает «валиться» в порог и поток воды здесь играет на его стороне. Пытаюсь двигаться за ним. В какой-то момент, потихоньку затягивая фрикцион, ловлю себя на мысли что удилище прекрасно справляется со своей задачей. В итоге еще минут через 10, шестикилограммовый красавец позирует перед фотокамерами. Товарищи ловят с этого порога еще двоих, причем один из них на 13 кг.
Сплавляемся вниз, проходя в среднем 10-20 км. В день удается поймать от одной до двух рыб. И как показывает практика больше и не нужно, ибо эмоций от поимки одного лосося хватает надолго. Остаток похода ловлю Ривер Мастером. Все сомнения развеяны окончательно когда беру красивейшего и очень сильного самца весом около 13 кг.
Да, может быть с Лумисом я его взял бы чуть быстрее, но разве такая задача стоит. Адреналин от борьбы , от рывков рыбы ,передающихся тебе через удилище – вот самоцель рыбалки на лосося.
За эту рыбалку мной было поймано 13 лососей от двух до тринадцати килограммов. В основном это были особи 6-8 кг. Все они были пойманы спиннингом Forsage River Master.
Обзор спиннинга Forsage River Master. Отзывы рыбаков о спиннинге Форсаж Ривер Мастер
River Master от бренда Forsage — уникальная линейка спиннингов, разработанная для ловли на больших и малых реках. Хлесткие, упругие спиннинги обладают отличной посылистостью и гарантируют дальний заброс. River Master также имеет повышенную сенсорику. Бланки удилищ изготавливаются из высококачественного графита от концерна Mitsubishi и имеют достаточно мощности, чтобы справиться с вываживанием даже крупного трофея. Серия River Master оснащается пропускными кольцами New Concept Guide Korea на одной опоре, удобной цельной рукоятью из качественной пробки и катушкодержателем закрытого типа.
Отзыв на спиннинг Forsage River Master S-8`2 — №1
Достоинства: Кидучий, очень здорово вяжет рыбу, легкий.
Недостатки: Мне не очень понравился в джиге. строй средне-быстрый для джига не очень. в купленном здесь экземпляре сразу развалился катушкодержатель (клея видать мало было). заменили без вопросов, сейчас все хорошо.
Благодаря своему строю, хорошо форсаж ривер мастер хорошо гасит рывки. вываживает жерешков на 1,5 кг удивительно просто. более крупные не попались пока на него. Осенью пробовал твичить 110 воблера. обратная связь есть, но щуку это не пугало. На джиге все сложно с этим спинингом. его стихия — жереховое колебло.
Отзыв на спиннинг Forsage River Master S-6`6 — №2
Достоинства: 1. Качество изготовления 2. Цена
Недостатки: Не выявлено
Долго искал спиннинг для реки (язь, голавль, окунь) и наконец нашел. Это просто чудо а не спиннинг! Крэнки, колебло, вращающиеся блесна отрабатывает как надо. Кидает за горизонт. Рыбу вяжет отлично. Легкий, рукоятка из суппер качественной пробки. В общем настоящий «Речной Мастер». Спасибо разработчику — Александру Гнеушеву за великолепное изделие.
Отзыв на спиннинг Forsage River Master S-7`10 — №3
Достоинства:-
Недостатки: Не очень понравился катушкодержатель. Лапка Сертейта 2510RPE-H влазит с очень большим трудом и даже поцарапалась о переднюю гайку.Колечки ну уж очень маленькие. Нижнее возможно даже придется заменить
Бланк при этом мне понравился. Но надо половить чтобы составить окончательное впечатление об этом удилище
Отзыв на спиннинг Forsage River Master S-8`6 — №4
Достоинства: Цена, качество сборки, внешний вид и вообще классная палочка
Недостатки: нет
Имею в двух тестах: 2-10 микроколебло, легкие кастмастерки(голавль,жерех); 7-28гр береговой джиг и кастмастера до 25г. Строй честный Fast, чуйка выше всяких похвал, да и заброс очень порадовал. За такие деньги альтернативы просто нет
Отзыв на спиннинг Forsage River Master S-5`11 1-7гр — №5
Половил ввиду оказии свежей питерской разработкой с завода NS — Forsage River Master 180 до 7 граммов.
Ну очень приятный держак! раньше такой только на Белезе пробовал.
Колечки — однолапый титан, на тему торзайта, но не он.
Удочка понятно что сверхлегкая, ловил мормышкой в 2 грамма, для разнообразия покидал кастмастер 3.5 грамма и ромбик Ишутина 7 граммов — вполне кидает, на верхе теста особо не валится.
Не параболик, скорей универсал, то есть при продирах мормышки или тех же мелкоколебалок по траве — позволяет удочкой вполне.
В общем — тестом остался доволен, хотя удочка «за сто евро».
Обзор на спиннинг Forsage River Master S-5`11 1-7гр — №6
В мои руки на сей раз попал спиннинг FORSAGE RIVER MASTER в длине 180см и тестом 1-7. Пишу свое мнение о данной палке, половив ей всего 1 рыбалку. Да, возможно это и не разумно, но у меня окончательно сложилось мнение о данном удилище ( не рассматривая форель, о ней поговорим позже). Довольно приятный на вид чехол, надпись обозначения удилища обведена фигуркой рыбы.
Легкие кольца, элегантный вид, пробковая ручка, чувствительный катушка-держатель, интересный строй, достигаемый за счет облегченной фурнитуры. Об этом спиннинге можно говорить очень и очень долго, но приступим плавно к практической части, и теоретическому назначению данного удилища. Брал я его в первую очередь под форель, как радужную, так и дикую.
Я бы сказал что строй у него Недо-стримовый. Есть его явные зачатки, но как я и сказал выше — строй очень интересный. Спиннинг обладает небывалой хлесткостью. В комплекте с нанофилом от WFT приманки стремились лететь за горизонт, но на их пути вставал ветер, и они невольно падали на воду. Чувствительность — ну для регулярного строя она очень даже! Но в комплекте, как я уже и сказал, с нанофилом, при поклевке окуня происходит в руках настоящий взрыв!
Рыбу вяжет на ура, за исключением мелкой, но на нее надо все же ставить леску. Палка не давала рыбе шансов сойти безнаказанно. Играть приманкой весом 2,3,4 грамма было очень удобно. Когда ставишь больше — происходит заваливание. Воблера не очень упористые ведут себя прекрастно. Про колебалки и говорить не стану) В общем — могу сказать, что этот спиннинг — просто чудо. Если брать ближайшие аналоги, то они будут стоить в полтора, а то и в 2 и в 3 раза дороже. Это было мое личное мнение. По форели спиннинг пойдет чуть позже, ну это тема совершенно отдельная, и займет как нимимум еще одну статью, а форелек то у нас возможных 2!)))
Обзор на спиннинг Forsage River Master S 8’11», тест — до 21 гр — №7
Мое представление об идеальном удилище для ловли на зимней Москве-реке со временем сильно менялось. В 90-е номером один для меня был Вискер. Что не удивительно, ведь ловил я в основном на тех участках, где в ходу были веса от 20 г, а местами — до 40 г. Потом пришел черед ДАМ НД Ситраута. Верх той палки был самую малость ниже, зато она очень неплохо управлялась с головами 12-15 г.
Ну а где-то года с 2003-го я стал часто ловить в черте Москвы, где те же 12-15 г — это был максимум по весу головы. В основном же в ходу были веса 7-8 г. И тут очень пригодился Ламик Эсприт. А за ним был Норстрим Ультрасенс. «Длинные, не сопливые лайты». Это продолжалось до того момента, пока практически единственным на Марьинском участке хищником оставался окунь. Но потом — что-то тут поменялось.
В Марьино «понаехали» — сначала судаки, а затем и щуки. Вроде бы веса головок остались прежними. Но увеличился размер (и вес) резины, мощь рыб, и мы часто стали ловить на немелкие воблеры. Поэтому регулярно-фастовой палки с реальным верхом до 15-16 г уже перестало хватать. Требовалось что-то посерьезнее.
Если вы следили за моими фото- и видеорепортажами, то, наверное, заметили, что я нашел в качестве решения. Это Major Craft SkyRoad 902L. Палкой я уже отловил три зимы, и она меня устраивает абсолютно. Прекрасно работает с головами 6-20 г — этого хватает в 100% мест в городе и в 80% — ниже. Нормально дергает средние минноу — и вплоть даже до 140-го «Кота». Плюс еще сенсорика превосходит ожидания. Но есть у Ская в нынешних реалиях один минус. Ценник под 15 тр. Поэтому понятно стремление многих найти что-то относительно близкое, но побюджетнее. Сегодня я скажу несколько слов про один из альтернативных вариантов.
Марка Forsage. Спиннинги производятся в рамках системы NS, а потому лишний раз доносить до производителя основные моменты требований российского рынка нужды не было. NS на этом собаку съел (может, даже в буквальном смысле, как это принято у корейцев 🙂 ). Серия называется River Master. Модель — по параметрам — именно то, что нам надо: длина — 8’11», тест — до 21 г (по факту — до 23-24 г).
Нет, это не клон Ская, но что-то по идеологии весьма к нему близкое. Я отловил на данный момент спиннингом 5 или 6 рыбалок. Лещ из предыдущего сообщение Блога — это тоже, кстати, его «жертва». Могу сказать следующее. Дальнобойность — где-то на 5-. Будь строй порегулярнее, было бы чистые 5 баллов. Диапазон весов по головам — 6-18 г. Если вдруг воблеры, то ЗК-118 — это разумный верх. В тактильной сенсорике тому же Скаю малость уступает, что, в общем, не удивительно — с учетом ценника. Придет лето — думаю, палочку и жерешатники оценят.