Обзор спиннинга Favorite Professional PLS-732ML
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Так уж случилось, что живя в России я «прописался» на одном из украинских рыболовных ресурсов. Постоянно встречая в отчётах упоминание удилищ торговой марки Favorit, обращал внимание на дизайн и упоминавшиеся рабочие характеристики. Но попробовать самому было не реально. Данные удилища практически не встречались в России, моё знакомство с ними заканчивалось на том, что видел и потряс на выставке в Москве.
Да понравились, но впечатление о рабочих свойствах таким образом не составить. И тут, совершенно неожиданно, попадает мне в руки один образец, а именно Professional PLS-732ML. Первое, что бросилось в глаза, это интересный дизайн и качество сборки. Но обо всём по порядку. Сначала домашняя метрическая лаборатория. Длина: заявленная 2,20м, реальная 2,20; масса: заявленная 100 грамм, реальная 102 грамма. Очень неплохо, многие производители грешат большей неточностью. Продолжаем осмотр. Рукоять выполнена из чёрной EVA, разнесённого типа. Она довольно тонкая (я намерял 26мм в диаметре) и короткая (33см всего), на первый взгляд показалась немного не к месту на этом удилище, но после примерки катушки и пробы на воде, всё встало на свои места. Всё в полном порядке: к толщине привык довольно быстро, длина в самый раз — не мешает, не цепляется за одежду и снаряжение, желания удлинить не возникло, даже наоборот, задумался: «А не укоротить ли мне рукоятки на некоторых своих спиннингах?»:)
Катушкодержатель Fuji, с нижним (задним) расположением гайки. Что на мой взгляд скорее плюс, т.к. не происходит самораскручивания при любых манипуляциях во время ловли. С передней (верхней) гайкой такое случается сплошь и рядом и не зависит от уровня «крутизны» производителя. Форгрип конический, что оценят те (я в том числе), кто любит класть указательный палец на бланк во время проводки. С такой формой форгрипа, сделать это удобно и не требует особой длины и ловкости пальцев. EVA понравилась своей практичностью — две рыбалки под проливным дождём и никаких проблем. Пробку, если хотим её сохранить в более-менее приличном виде, придётся по крайней мере просушить. Бланк оснащён восемью кольцами (считая «тюльпан») от Fuji, расставленными по «новой концепции», т.е. рассчитаны в первую очередь на использование мягких тонких шнуров. К кольцам претензий нет: примотаны ровно, излишек лака на обмотках имеется, конечно, но весьма небольшой. Соединение колен шпиготное, выполнено аккуратно, толщина стенок в месте стыка весьма изрядная, так сказать, защита от неожиданностей, желания поставить титановое колечко на приёмную часть стыка не возникает, вполне надёжно выглядит в естественном своём виде. Соединяет надёжно, верхнее колено не слетает в процессе ловли, даже при условии того, что большую часть рыбалки ловлю рывковыми проводками. Заклинивания тоже не было. Согласитесь, метаться по берегу с намертво заклинившим удилищем, особенно если уже пора уезжать, а впихнуть собранное удилище ни в машину, ни тем более в общественный транспорт невозможно, это хуже быть не может. Хотя и есть одно проверенное средство для борьбы с этой бедой — обычные медицинские резиновые перчатки
С их помощью можно расцепить практически любое заклинившее удилище даже в одиночку. Но здесь не пригодились.
Строй производитель определяет как Ex.fast, на мой взгляд строй ближе к просто Fast, но подобная классификация всегда будет немного субъективной.
Материал не производит впечатление очень «сухого и звонкого», что однако не сказывается на чувствительности — с этим у Professional всё в порядке. В общем, как ни искал, придраться смог только к двум моментам: нет петельки для крепления приманки при переноске и не указан диапазон мощности шнура. Если второе не так критично и здесь главный советчик рыбака здравый смысл (я использую 10 и 12Lb SUNLINE CAST AWAY PE), то первое немного огорчает — при таком устройстве катушкодержателя, цеплять приманку остаётся только за лапку первого кольца. Переходим к «водным процедурам». Оснащённое шимановским Twin Power 2500FA (265 грамм), удилище показало неплохой баланс.
По крайней мере мне работать с таким балансом удобно и рука не устаёт. Ловил (и ловлю) Professional-ом в основном воблерами, «резина» в моих условиях находит применение только в поводковой оснастке, но не в этом сезоне, очень низкая вода. Хотя и поймал несколько штук окуней на отводной.
Но основными приманками были всеразличные топвотеры. Уокеры: от Tsuribito Pencil 60 (3,5г), до ZIPBAITS ZBL FAKIE DOG DS(8,2г); попперы: YO-ZURI 3D Popper и Daiwa TD Popper-Zero. Со всеми поверхностными приманками удилище работает отменно: уокеры — рисуют «змейку» и «ёлочку», попперы — плюхают, хлюпают, плюются. вобшем делают что им положено. Так не только я думаю, рыба тоже проголосовала «ЗА».
Щука ловилась вдоль зарослей камыша и рогоза. И норовила после подсечки туда забраться. Но за счёт мощного комля, эти попытки легко пресекались.
Составники
Вторым приятным моментом оказалась работа этим спиннингом с составниками. С Jackall Tiny Magallon получается и прекрасный далёкий заброс без перехлёстов, и правильная проводка. Но особенно порадовала работа с такими капризулями, как маленькие ТБС, в частности Jackall Baby Giron и iZUMi Shad Alive 80. Такого небольшого количества перехлёстов этих приманок, что при забросе, что при проводке, я не припомню ни на каком другом удилище. Это не может не радовать. Обе приманки очень уловисты, но не на всяком удилище они могут работать не вызывая раздражения и желания материться С этим удилищем работа с такими приманками легка и комфортна, перехлёсты конечно имеют место быть, но в очень разумных пределах. Большой жирный плюс Professional-у.
Минноу
Здесь никаких неожиданностей не случилось. Нормально работает с минноу от нижней границы теста BASSDAY SUGAR MINNOW SG 60 (3г) до JACKSON DEAD FLOAT 80 (8г), чудесно анимирует смитовский Jib. Но на бОльших весах или более упористыж приманках заметно «проваливается», что для некоторых приманок весьма нежелательно. Скажем так, если нужен инструмент для анимации крупных минноу — это не он. Тест не занижен и реальный строй не способствует «продиранию» минноу весом больше 7-8-ми грамм.
Крэнки
С этими приманками у Professional-а полное взаимопонимание. Особенно при ловле на течении. Вершинка изгибается и четко передаёт колебания воблера, основная нагрузка приходится на среднюю часть и комель. У удилища остаётся ещё изрядный запас мощности чтоб амортизировать резкую поклёвку голавля или жереха, а мощный комель позволит справиться с добычей на сильном течении.
«Железо»
Колебалки от нижней до верхней границы теста не просто кидает — это удилище их «пуляет со сташной силой»:) Лучшие результаты с весами 6-9 грамм и шнуром SUNLINE CAST AWAY PE #0.6 — у «Трёхгранки» в 6грамм и 9-ти граммовой Daiwa Dual Fase полёт «за горизонт». С вертушками всё тоже неплохо, но крупнее чем Mepps Aglia Long №1+ не пробовал за неимением. Отдельно хочется отметить то как удилище работает на вываживании окуня. Губы не рвутся совершенно и есть все шансы дотащить добычу.
Теперь можно подвести некоторые промежуточные итоги. Промежуточные потому, что «водные процедуры» ещё не закончены, но очень хотелось уже поделиться впечатлениями от этого удилища. Что имеем. Качественно собранное удилище, с оригинальным дизайном и неплохим соотношением «цена-качество». Довольно лёгкое для своей длины. Весьма удобное и хорошо работающее с топвотерами и составниками удилище, с прицелом на универсальность. Всё вышеизложенное является частным мнением основанном на личном опыте использования конкретной модели.
Всем удачи и новых открытий в нашем общем увлечении!
С уважением, Маклаков А.Н. (McLuckoff)
Тест-драйв спиннинга Favorite Professional PLS-732M
Содержание
Доброго всем времени суток. Вот и я наконец-то добрался до клавиатуры, дабы написать отчет о тестировании спиннинга — Professional PLS-732M, 220 см, 4-20 гр.
Так как я тестировал палочку в последнем периоде, то у меня не было необходимости срочного возврата спиннинг и я смог поработать с ним более долгий период и поплотнее поработать и почувствовать данную палочку.
Для начала предлагаю ознакомиться с заявленными производителем характеристиками:
Длина рукояти(см): 32,5
Класс удилища: medium
Количество секций: 2
Тип вершинки: tubular tip
Транспортная длина (см): 114
Фурнитура: Fuji Alconite
Внешний вид.
Сразу оговорюсь о том что про чехол ничего сказать не могу, так как мне спиннинг в руки попал с чехлом от другой палочки. Перейду сразу к самому спиннингу. Нам здесь сразу бросается в глаза классический черный цвет самого бланка с серебристыми надписями и серебристыми окантовками рукояти и катушкодержателя. В общем дизайн спиннинга сдержанный.
Фурнитура
Спиннинг относится к среднему ценовому диапазону и несмотря на это в удилище применяется фурнитура концерна Fuji. Тщательный осмотр каждого кольца показал что обмотки колец сделаны аккуратно, кольца сидят мертво. Бланк ровный что не может не радовать.
Кольца на бланке стоят четко по линеечке, а не пляшут по бланку
Рукоять
Рукоять разнесенная, выполнена из материала Эва с пробковыми торцами, в общем-то без особых изысков, удобная, мягкая, не маркая в общем приятная на ощупь, что очень практично. Держак так же Fuji с нижней гайкой, в руку ложится удобно. Гайка за все рыбалки ни разу ни чуть не раскрутилась в процессе ловли. В целом рукоять вполне удобная, никакого дискомфорта не доставляла.
На данном спиннинге предусмотрена петля для приманки. Вот только по моему мнению эта петелька подойдет для мелких крюков, ибо она очень маленькая. Если вдруг попытаться вставить в неё крюк большого размера, то как минимум будет поцарапан бланк. Фото отдельно этой петли не делал, имеется только вот такое.
а вот с приманкой (с небольшим воблером)
Баланс снасти
Так как у меня в приоритете пока только катушки Риоби Эксии, поэтому и палочки я оснащаю именно риобками. Данная палочка сбалансирована с катушкой Риоби Эксия 2000. В целом я считаю баланс хороший.
Строй
Производитель заявляет строй жесткий (fast), по моим ощущениям спиннинг действительно fast — овый, то есть это очень живая вершинка и мощнейший комель. Забросы очень хорошие и дальние, я забрасывал 2-х 3-х граммовые воблерочки на приличное расстояние, что уж говорить о приманках большего веса.
Ну а теперь что касается работы бланка с различными видами приманок. Производитель заявляет джиг и воблеры.
Так как я преимущественное предпочтение отдаю воблерной рыбалке, так и данный спиннинг в первую очередь погонял по воблерочкам. Первыми воблерочками которые были заброшены данным спиннингом это были чирфул 34 и 40 от понтон 21 и ион 32 от косадака
Вот тут-то мне по началу было не привычно делать как подсечку, так и вываживание. Первые окуни которые были пойманы этим спиннингом попросту перелетали лодку. А все потому что в моем арсенале в основном короткие палочки, в основном до 1,85м. В общем рыбалки 2-3 я привыкал к длине и строю данного спиннинга. С данными воблерочками, не смотря на то что их вес ниже заявленного теста спиннинг справляется на ура.
Далее пробовал воблерочки покрупнее, и в принципе тоже все здорово. Это чики 68 от понтон 21
маскот 80 и зеленый китаец 90 от косадаки.
Немного хуже обстоят дела с анимацией игры Айко ЗигЗага 110. Но тут немного разделю следующим образом. Если рыбачить с лодки то у меня почему-то не получается его нормально анимировать. А вот во время береговой рыбалки, я данным спиннингом задаю отличную анимацию вредному ЗигЗагу и это приносит результат.
Так же палочка неплохо справляется с кренками. С уверенностью могу сказать, что колебания от работы кренков отлично передаются в руку.
С крупными воблерами палочка работает не очень, так скажем проваливается. Ну я как-то и не очень-то заморачивался.
Что касается работы с блесной, так тут тоже в принципе все хорошо, хоть колебалки, хоть вертушки, но тут с полетными качествами не все так здрово как с джиом или с воблерами. Но при желании можно разнообразить рыбалку и данным видом ловли.
Джиговые и поводковые приманки у меня пока на втором месте, но и им я уделяю определенное внимание. Тут я оговорюсь что джиговал я только на малых реках. Хотелось выбраться с данным спиннингом на Обское Водохранилище, но пока не получилось. Может быть, когда-нибудь.
В общем с джигом по моим ощущениям комфортно начинает работать от 6 грамм до 18 грамм.
Поводковые оснастки (а именно классику) я использовал с грузами от 10 до 14 грамм. Ну Что тут сказать, палочка рыбу вяжет на отлично. Поклевки в первую очередь контролирую по кончику удилища, хотя некоторые окунярики, так жадно хватали приманку, что поклевку невозможно не почувствовать в руку. В общем здесь тоже все здорово!
В целом палочка очень даже ничего в своем тестовом диапазоне. Если судить по первому впечатлению, и правда хороший инструмент как для джига, так и для воблерной рыбалки, но для окончательных выводов нужно бы ей плотно половить ещё. Так что, если повезет, то продолжение следует.