Спиннинг для твичинга norstream rebel

Обзор спиннингового удилища Norstream Rebel 732M (5-18 г)

В прошедшем сезоне открытой воды я уделял много внимания ловле на воблеры. Пожалуй, количество воблерных рыбалок могло быть даже больше, чем джиговых. Это было связано как с моими личными предпочтениями, так и с предпочтениями рыбы. Что ни говори, а в общем и целом этот сезон для меня был больше воблерным.

В последнее время я не так часто делаю обзоры спиннинговых удилищ, но вот зимними вечерами появилось немного свободного времени и захотелось поделиться впечатлениями о спиннинге Rebel 732M (2,21 м, 5-18 г). Речь пойдет именно об этой модели, так как именно с нею я провел большинство своих обычных рыбалок, а также выступал на различных соревнованиях, как любительских, так и всероссийских. Опыт накопился достаточный, задач по ходу туров и соревнований с нею было решено немало, много медалей и кубков осталось на память. В общем, с этим спиннингом было многое связано, и я однозначно могу сказать, что это мой любимый бюджетный твичинговый инструмент сезона 2018 года.

Norstream Rebel 732M обладает средним строем и повышенной жесткостью бланка. Отмечу интересный момент: тест у всех моделей серии Rebel указан по весу применяемых воблеров. Это интересный подход, который, по моему мнению, решает многие сомнения рыболовов и сразу однозначно отвечает на вопрос, какой воблер спиннинг продернет, а какой нет. Конкретная модель Rebel продернет те воблеры, масса которых лежит в указанном весовом диапазоне.

Спиннинга выдержан в черно-серебристых тонах с легким зеленоватым переливом в комле. Никаких излишеств здесь нет. Все строго, просто и понятно.

Рукоятка выполнена в разнесенном варианте из ЭВА с декоративными вставками. Катушкодержатель винтовой, с передней гайкой. На бланке установлены кольца SeaGuide в облегченной стальной оправе. На бланке находится откидная петелька для крючка.

Этот скромный с виду спиннинг на водоемах начал в полной мере раскрываться с увеличением количества рыбалок. Главной областью его применения был твичинг на мелководьях, основным объектом охоты — щука. По условиям ловли мелководья были разные: попадались и заросшие протоки в пойме Волги, и большие кувшиночные поля, и мелководный коряжник, образовавшийся после затопления леса, и отмели на коренной Волге, с течением, где помимо щуки нередко встречался жерех, а также крупный окунь и голавль.

Благодаря таким разнообразным условиям ловли, Rebel повидал многие типы воблеров (минноу, кренки, попперы, уокеры, различные гибриды), а также «железо» в виде «вертушек» и «колебалок». Он хорошо зарекомендовал себя с воблерами длиной от 80 до 110 мм (в этот диапазон попадает большинство популярных и часто использумых щучьих воблеров), однако в ряде случаев нужно еще учитывать упористость конкретной модели. Фаворитом сезона у меня был Rebel в сочетании с воблером Jackall Magallon (113 мм, 15,2 г).

Magallon сам по себе достаточно упорист, да и весьма требователен к проводке. Однако вести его 732-ым Rebel’ом было очень удобно, и во время проводки я ощущал рукой все подводные кульбиты воблера. Таким образом, с воблерами данного типа Rebel работал идеально.

Для обозначения нижней границы весового диапазона могу указать на Tricoroll 83SP (7,2 г). Этот воблер не имеет системы дальнего заброса, и, чтобы закинуть его на необходимое расстояние, приходилось вкладываться в заброс; куда надо, он долетал, но с воблерами меньшего веса уже будут возникать проблемы. По чувствительности во время проводки особых претензий не было, воблер чувствовался хорошо.

Читайте также:  Эхолот lowrance hook 4 gps обзор

Что касается верхней границы, разумным пределом будет упористый Rerange 110SP (14,8 г). Однако на коренной Волге я попадал в ситуации, когда приходилось использовать 130-ый Rerange (21,5 г).Тут вершинка и средняя часть удилища уже начинала проваливаться; при необходимости можно ловить и на 130-й, но медленным твичем и в стоячей воде.

С забросом и проводкой таких воблеров, как Jackall Magallon (113 мм, 15,2 г), Jackall Timon Tricoroll GT 88SR-F (9 г), Jackall Smash Minnow 100SP (16,6 г), Jackall Squad Minnow 80 SP (9,7 г), ZipBaits Orbit 110 SP (16,5 г), Smith Jib 90SP (7,4 г), Pontoon 21 Greedy Guts 88SP-SR (11,7 г) все было отлично. Именно для таких приманок Rebel 732M подходит идеально. Отмечу отдельно его работу с поверхностными воблерами и мелководными кренками. Тут я просто был в восторге. Проводка попперов и уокеров не вызывала проблем, задавать галсы уокеров и удерживать темп в течение всей проводки было легко даже на волжских косах с быстрым течением, с попперами же без проблем можно выполнять разные рывки так, чтобы тональность шлепка воблера была различной. При этом кисть руки не сильно устает за день рыбалки. Из поверхностников я чаще всего использовал Jackall Water Moccasin (9,4 г), Megabass Pop Max (14 г), YO-ZURI 3D Popper (7 г).

На мелководных кренках при ловле щуки до конца раскрылась чувствительность бланка и его посылистость. Я использовал Jackall Cherry 0 Footer (11 г), Evergreen Combat TC-60 (18,5 г) и им подобные. За счет дальнобойности кренков Rebel выстреливал их порой на совсем уж неприличные расстояния, однако при охоте за жерехом это было важным плюсом. Ну а на проводке бланк передавал вибрации кренков просто шикарно; поначалу когда кренк упирался лопатой в траву, я даже подсекал. А поклевки щуки на кренки очень злые и мощные, сопротивление бешеное, и бланк не препятствует передаче ощущений. Красота да и только.

Что касается «железа», то я использовал спортивные колебалки (10-12 г) и вертушки №№2–4. Самое то! Нареканий нет. Заброс, проводка — все так, как и должно быть.

С забросом проблем нет. Бланк посылистый, и это позволяет сконцентрироваться на точности заброса, что крайне важно при ловле в стесненных условиях, на полях травы. Также отмечу чувствительность бланка. Она высока. Чувствуешь очень многое: задевы за траву при проводке, галсы приманки, при работе с уокерами на течении ясно чувствуешь, как приманка попадает в поток. О поклевках и говорит нечего, вы их точно не пропустите. На нескольких соревнованиях я попадал в ситуацию, когда травяная щука была пассивна, вдобавок уже изрядно напугана и наколота коллегами. Большинство поклевок были очень аккуратными. Когда на счету каждая поклевка, очень важно не пропустить ее. С Rebel’ом я их и не пропускал. Второй проблемой в таких условиях было доставить рыбу до подсака после подсечки. Порой щуки цеплялись за самый краешек губы и могли сойти в любой момент. За счет строя и мощи бланка многих рыб мы доставляли до борта и проваливали в подсак. Порой только благодаря этому удавалось завоевать медали. Также отмечу и изрядный запас мощи в бланке. Осенью я ее проверил как нельзя лучше, выдирая упитанных красавиц из травы и камыша.

Читайте также:  Ализе пуффи узор плетенка как заканчивать

Несколько слов о длине. Многие стараются приобретать для твичинга короткие спиннинги, считая, что ими легче и проще анимировать приманки. Я не совсем разделяю это мнение. 732-ой (2,21м.) Rebel кому-то может показаться длинным. Однако такой длиной очень удобно выполнять не только проводку, но и обводить приманкой различные препятствия на ее пути, особенно при ловле в траве, и вываживать рыбу в сложных условиях.

На позднеосенних рыбалках проверил кольца. Во многих небольших затонах в ноябре месяце уже стоял тонкий лед, а температура была минусовой. Достаточно широкие кольца не обмерзали и позволяли ловить рыбку не напрягаясь.

По моему мнению, к этому удилищу как нельзя лучше подходит катушка размера 2500. Именно этот размер я и использовал в паре с Rebel 732M. Теперь о шнурах. На Волге для увеличения дальности заброса и рабочего заглубления воблера я использовал 8-жильную плетенку Norstream Absolute Game 8x #1.5. А в более крепких местах, где присутствует на дне ракушка, в коряжниках, а также при ловле на мелководных густо заросших участках ставил уже 4-жильный шнурок Norstream Ultra Game 4x #1.2 или #1.5.

В итоге, Rebel 732M — это отличный недорогой инструмент для ловли твичингом. За небольшие деньги мы получаем серьезную рабочую лошадку с чувствительным и посылистым бланком, с запасом мощности в комле для борьбы с крупной рыбой, способную отлично проявить себя в разных условиях воблерной рыбалки.

Удилище Rebel

Удилище Rebel

Серия доступных по цене твичинговых удилищ. Спиннинги отличаются классическим средним (regular) строем и повышенной жесткостью, что позволяет им комфортно работать с воблерами во всем указанном тестовом диапазоне. Рыболов может четко дозировать силу рывков, что, с одной стороны, позволяет комфортно ловить легкими приманками с небольшой лопаткой, требующими деликатного твичинга, с другой – без проблем анимировать и достаточно крупные упористые воблеры.

Тест у этих моделей указан именно по весу применяемых приманок, вам не придется задумываться, продернет ли спиннинг тот или иной воблер – если его масса укладывается в тестовый диапазон удилища, проблем с рывковой анимацией не возникнет.

В первую очередь эта серия ориентирована на ловлю щуки – самого распространенного в российских водоемах хищника; тесты удилищ подобраны с учетом массы самых популярных щучьих приманок.

Спиннинги серии Rebel изготовлены из высокомодульного углепластика и оборудованы укороченными разнесенными рукоятками из EVA, надежными винтовыми катушкодержателями и кольцами со вставками из диоксида циркония (ZrO2).

Рукоять

Удобные разнесённые рукоятки из EVA , отлично лежащие в руке.

Катушкодержатель

Подчёркнуто неброский дизайн для тех, кто ценит рабочие качества, а не яркую внешность.

Дизайн

Удобный винтовой катушкодержатель с передней гайкой.

Кольца

Высококачественные противозахлёстные кольца Seaguide в облегчённых стальных рамах со вставками из диоксида циркония ( ZrO2 ). Размер колец позволяет успешно использовать спиннинги при отрицательных температурах.

Обзор удилища для твичинга Norstream Rebel 732MMH

Здравствуйте друзья. В прошедшем сезоне, часть рыбалок я провел с удилищем Norstream Rebel 732MMH. Очень интересное удилище, созданное для рывковой ловли воблерами. О нем сегодня и пойдёт речь.

Когда в первый раз берешь это удилище в руки, сразу понимаешь, что игры закончились, тут всё серьёзно. Как говорит мой знакомый про такой тип спиннингов, «хочешь — рыбу лови, хочешь — коров вали». Действительно, комлевой частью можно отбиваться от хулиганов. Ну, ладно, это всё шутки, перейдём к делу.

Если назвать Norstream Rebel 732MMH злым, то это определение будет уменьшительно-ласкательным для этого спиннинга, но и сказать, что это бездушная швабра, было бы неправильно, всё гораздо интереснее. Именно на воде приходит полное понимание, что же это за зверь такой. Ну, обо всём по порядку.

Первое — рукоять. Спиннингу, сделанному для рывковых анимаций, иметь длинную рукоять абсолютно бессмысленно, я бы даже сказал — противопоказано. Во время проводки мы постоянно работаем кистью руки, и короткая рукоять позволяет управлять спиннингом так, как это удобно делать нам. Ни в коем случае, рукоять не должна цеплять нашу одежду, жилет или упираться в руку. В спиннинге Rebel с этим всё в порядке, длинна рукояти оптимальна, чтобы без дискомфорта совершать рывковые проводки. Да и лежит спиннинг в руке достаточно комфортно.

Вторым моментом я бы выделил комель. В этом месте Rebel обладает огромным запасом мощности. Такие вещи крайне важны при ловле в сильно закоряженных местах, где сдерживающий ресурс не позволит рыбе уйти в коряги, или при ловле в местах, густо заросших травой, например в так называемых «жабовниках». Нередко при ловле в «окнах» вываживать щуку приходится через траву, и мощность тут излишней не бывает. К слову, место стыка тоже имеет усиление, которое явно не лишнее и придаёт нашему спиннингу ещё больше надежности.

Удилище имеет средний строй, достаточно жёсткую вершину и жёсткую среднюю часть. С такой концепцией спиннинга нам открываются новые грани при ловле твичингом, в сравнении с более мягкими спиннингами. Немаловажно, особенно при ловле пассивной щуки, сделать проводку воблера так, чтобы после удара по шнуру приманка не проходила большое расстояние, а совершала свой пируэт на коротком расстоянии; тогда и неактивная рыба сможет ее рассмотреть. Да и некоторые модели воблеров, рассчитанные на ударную проводку, раскрываются по-новому с данным спиннингом, нежели с удилищами с более мягкой вершиной.

Ещё одним интересным моментом в данном спиннинге является то, что тест указан по применению воблеров. То есть, если ваша приманка попадает в этот диапазон, то спиннинг её продернет. Если говорить более подробно, я бы посоветовал на низах использовать более упористные приманки, всё-таки спиннинг обладает солидной мощностью и использовать с ним маленькие приманки весом до 10 граммов — не самый лучший вариант. На мой взгляд, оптимальным вариантом будет использовать воблеры примерно от 80 до 130 мм. В принципе, можно использовать и приманки, выходящие за рамки теста, но, скорее всего, анимацию придётся делать более мягкую.

Если говорить о тесте по забросу, то точных цифр тут нет, но мне пришлось пару раз применить этот спиннинг при ловле джигом с лодки. Максимально я использовал примерно 34 грамма + приманка. Какого то дискомфорта я при этом не ощутил.

По моему мнению, спиннинг Norstream Rebel 732MMH является отличным выбором для людей, которые хотят дергать воблеры и быть уверенными в надёжности и мощности спиннинга, а если ещё учесть то, что цена на данный спиннинг сравнительно невелика, то «Ребел» становится просто великолепным предложением.

Оцените статью
Adblock
detector