- Рыбалка на жереха в Кубани
- Ловля жереха на всплеск
- Как поймать крупного жереха?
- Ловля рыбы на реке Кубани
- Рыболовные места
- Рыбалка на реке Кубань в районе Темрюка
- Отчеты о рыбалке
- Рыба реки
- Верховья реки
- В равнинной части
- Кубанская шемая
- Ловля леща
- Рыбалка на реке Кубань по чехони
- Сомовья рыбалка на реке Кубань
- Ловля голавля и подуста на реке Кубань
- Хищная рыба
- Снасти для рыбалки на реке Кубань
- Как добраться?
- Заключение
- Виталий Рогозин
Рыбалка на жереха в Кубани
Первый раз я попал на жереховую рыбалку случайно, с мальчишками решили прокатиться на велосипедах в район водосброса. Зрелище было завораживающим. Мы увидели огромный водопад, тонны воды с ревом проносились мимо. Из воды торчали огромные черные камни-валуны, наводившие на нас легкий ужас. Возле сброса мы увидели веселую компанию рыболовов, то и дело забрасывающих вдаль свои блесны. И услышали радостные вскрики — похоже, у кого-то клюнуло. Все болели за него, давали советы. Прошло несколько минут, и рыба была выведена, помещена в подсачек и взвешена — это оказался 4 — килограммовый жерех.
Очень скоро мы увидели и подсачеке еще одного точно такого же жереха, но уже у другого рыболова. Это были самые настоящие красавцы, и но всему было видно, что ловля получалась азартная, захватывающая! То, что мы увидели, в корне меняло наше представление о рыбной ловле. Все, что нам до сих пор попадалось — это маленькие карасики, которых мы ловили вечерами на местном пруду. И вот мы уже мчимся в сторону дома, мечтая о поимке гигантского жереха. Вечером того же дня из рыбацких ящиков наших отцов были подняты все снасти. Мы «укомплектовались» и поехали на водосброс…
Как известно, рыба клюет вчера и завтра, но не сегодня. Как позже выяснилось, стоявшая здесь накануне стая жереха ушла в неизвестном направлении. На протяжении всего светового дня мы не поймали ни одного хвоста, а блесны расходовались, как патроны на соревнованиях по стрельбе. Так и ничего не поймав, мы вернулись домой. Сделали вывод, что поймать жереха в Кубани случайно не получится. Нужно пробовать ловить на разные приманки. Еще мы поняли, что ловить эту рыбу по наитию нет смысла, ибо в определенные сроки и в определенное время года она может стоять в разных местах, и эти места нужно знать. С тех самых пор страсть к жереховой рыбалке не оставляет меня. Я многому научился и хотел бы поделиться опытом.
Какие снасти выбрать? С чего начинать тем, кто решил попробовать свои силы в жереховой рыбалке? Не раз приходилось иметь дело с такими, кто действует по одной и той же схеме: изучает интернет-форумы, узнает оттуда, кто на что ловит, какие дает советы, потом определяет бюджет и в назначенный день отправляется в магазин, чтобы купить снасти. Как правило, выбор падает на очень крупные торговые сети — мол, там выбор больше, оборот выше — значит, цены ниже. Все это, конечно, так, но в большинстве случаев новичок начинает консультироваться у продавца, и далеко не всегда это люди компетентные.
Расскажу о тех снастях, на которые ловлю сам.
Спиннинг. У меня для жереховой рыбалки несколько спиннинговых удилищ. Выбирал я их долго и тщательно, учитывая тонкости ловли жереха. Поклевки жереха обычно очень уверенные это может быть и сильный рывок, и резкий удар, и мощная потяжка. В связи с этим и спиннинг нам нужен не слишком жесткий, чтобы при резкой поклевке рыба не сошла, и не слишком мягкий, чтобы можно было ее подсечь и не упустить.
Каких только удилищ я не перепробовал! И пришел к выводу, что лучше всего подходят спиннинги (как это ни странно звучит) для ловли лосося. В конце концов, предпочел удилища от STCROIX. Одно — AS96MF2, длиной 2,89 м с тестом от 10 до 21 г — обладает быстрым строем, однако оно не жесткое и при поклевке ведет себя как спиннинг класса медиум. А второе AS90MHF2, более мощное, длиной 2,74 м, с тестом от 10 до 35 г. Легкие, надежные, чувствительные, эти удилища позволяют не слишком уставать в напряженной борьбе с «пиратами речных перекатов», как зачастую называют жереха в рыболовных изданиях.
Катушка. Главное при ловле жереха — надежность и качество снастей, и конечно, это в первую очередь касается катушки. Лучше всего ориентироваться на те модели, чья цена выше 2,5 тыс. руб. Я предпочитаю изделия SHIMANO и DAIWA, размерность — от 2500 до 3000 по японской классификации. У них и укладка лески безукоризненная, да и в целом качество снастей этих фирм бесспорно. Леска. По моему мнению, лучше всего ловить жереха, оснащая спиннинг «плетенкой» ∅0,12- 0,14 мм, предпочтительно разноцветной — для лучшего контроля за дальностью заброса. Если шнур качественный, его хватит на пару сезонов интенсивной ловли. Монофильную леску можно использовать в качестве поводка.
Ловля жереха на всплеск
Жерех кормится в основном уклейкой, а также молодью разных рыб, особенно чехони. Чаще всего этого хищника можно обнаружить на отмелях, речных перекатах, под обрывистыми берегами, среди затопленных деревьев и кустов. Кормящегося жереха можно распознать по характерным всплескам на воде. В этом случае есть смысл ловить «на всплеск» — рыболов осторожно приближается (иногда хищник гоняет малька всего в 1-2 м от береговой кромки) и производит заброс. Казалось бы, все просто, но результат не у всех получается положительный, и вот почему.
Жереха в Кубани по разным причинам осталось не слишком много, и он стал при всей своей задиристости весьма острожным. Перехитрить его можно, только соблюдая маскировку. Если вы обнаружили бой возле берега, то постарайтесь подкрасться незаметно, используя всевозможные укрытия — кусты, деревья и т.д. По открытому берегу надо передвигаться наклонившись, не стоит выпрямляться во весь рост. Одежда, разумеется, должна быть спокойных цветов.
Заметив очередной всплеск жереха, надо постараться сразу забросить туда блесну, но с перелетом на 1-1,5 м. В тот момент, когда приманка опускается на поверхность воды, рыболов закрывает лесоукладыватель катушки и делает легкую потяжку удилищем на себя, «затягивая» приманку в место боя. Такая подача блесны срабатывает практически всегда, вне зависимости от того, кормится жерех у берега или вдали от него.
При ловле жереха на Кубани используются разные приманки — воблеры, мини джеркбейты, вращающиеся блесны, такие как «вертушки» фирмы MYRAN — Рапtera, Tony Z, Wipp, Agat весом 7-10 г, а также «колебалки», попперы и всевозможные джиг-приманки. Но, как показывает практика, наиболее успешной бывает ловля на кастмастеры с расположенным чуть выше по леске крючком, оснащенным кисточкой из козьей шерсти или гусиным пером. Использование поводка из монофильной лески ∅0,28 мм обязательно.
Колеблющиеся блесны иногда выручают при ловле «на шлепок». Рыболов, увидев рыбу или просто посчитав, что она присутствует в данном месте, забрасывает к затопленному кусту или упавшему в воду дереву так, чтобы шлепнувшаяся в воду приманка производила хорошо слышный звук. Рыбу этот звук заинтересует, и она выйдет из убежища. Особенно эффективна эта хитрость в середине лета, когда солнце прогревает воду в р. Кубани до 25 — 30°С, и рыба вынуждена спасаться в тени затопленных деревьев и кустов.
В июле жерех ловится не очень хорошо. Его можно поймать на мелких песчанных участках с началом темноты и перед утренней зорькой. Лучшая приманка — яркого цвета («файертайгер», ярко-лимонный, розовый) воблер с заглублением от 0,5 до 2,5 м. Использовать естественные расцветки не рекомендую. Дело в специфике реки Кубань, дно и берега которой песчаные, с выступами из глины. Вода имеет мутно-желтый оттенок. Конечно, в таких условиях рыба больше полагается не на зрение, а на боковую линию. Чем заметнее и звонче приманка, тем лучше. Из моделей могу порекомендовать воблеры фирмы HALCO, а именно Sorcerer 52. На него я ловлю больше 5 лет, и весьма успешно.
Идеальная балансировка воблера позволяет контролировать его движение в воде и избегать зацепов. Можно варьировать глубину погружения воблера от 1,5 до 2,5 м с помощью сменной лопасти. Проводка либо монотонная, либо ступенчатая. Веду его медленно, не спеша, с паузами. Девоны и блесны типа «Сонар» у нас редко используются. Первые сильно перекручивают леску, а вторые заглубляются на 3 м и глубже, а на этом уровне жерех не держится. Пик лучшей рыбалки на жереха на Кубани приходится на период с конца сентября по середину ноября.
Как поймать крупного жереха?
По моим наблюдениям, очень крупные экземпляры не охотятся в стае, они одиночки. Много раз я находил стаю бьющего жереха, но особи в ней весили максимум 1,5-2 кг. И вот однажды, увидев, как рыба пирует в 20 м от обрывистого берега, решил не забрасывать, а спуститься по обрыву, до уреза воды. По левую руку от меня оказался усыпанный ласточкиными гнездами глиняный берег. Сильное течение подмывало его и примерно раз в 10 минут в воду с грохотом обрушивались куски почвы. Аккуратно достал из коробки HALCO Sorcerer цвета H52 с лопастью 1,5+. Сплавил его по течению на полсотни метров. Ориентиром для начала проводки стала огромная коряга.
Примерно на середине дистанции я почувствовал мощный удар. Удилище изогнулось, сопротивление рыбы усиливалось течением, но через три минуты жерех оказался на берегу. Он потянул на 3,8 кг. Потом моей добычей стали еще несколько крупных хищников. Оказалось, что у крупных жерехов ходить в стае не принято, но они всегда поблизости. С тех пор я не ловлю стайного жереха, а ищу одиночного, крупного шереспера. Еще один уловистый воблер — DUEL Hardcore 90SP цвета НТ. Длинный, прогонистый, со слабой игрой, он, на мой взгляд, больше подходит для твичинга. Использую его в тех случаях, когда рыба малоактивна и осторожна.
Ловля рыбы на реке Кубани
Река Кубань берет свое в горах Карачаево-Черкесской республики, а затем проходит через Ставропольский край. Длина Кубани составляет примерно девятьсот километров – это самая длинная и крупная река южной части Российской Федерации.
На ней имеются отличные места для рыбалки, где можно заниматься любимым занятием до самой глубокой осенней поры. Вода реки в разных местах имеет разную прозрачность – мутная в одних местах, и кристально прозрачная в других – в зависимости по каким почвам протекает. Хоть вода и мутновата от глинистых почв, но чистая, рыба хорошо в ней адаптируется и размножается.
Там, где река впадает в море, образовалась просторная дельта, это отличное место для обитания рыб различных видов, некоторые из них отлично прижились как в пресной речной воде, так и в соленой морской. Просторные воды кубанской реки богаты различными видами планктона, поэтому рыба в ней не голодает и быстро вырастает до приличных размеров.
Рыбацкий улов зависит от разных факторов:
- выбранного места рыбной ловли;
- использованной наживки;
- мастерства и опыта рыболова;
- рыбацкой фортуны.
Рыболовные места
Рыбачить на берегах реки Кубань можно круглый год, воды реки разливаются и заполняют собой множество мелких водоемов, одни из них зимой покрываются коркой льда, а другие не замерзают даже в морозную погоду. Рыбаки могут рассчитывать на хороший улов, ведь здесь водится огромное количество рыб разных видов.
Поэтому любой рыбак, будь он профессионалом или новичком, не вернется домой с пустыми руками. Флора и фауна реки состоит из уникальных экземпляров, что способствует активному росту и размножению рыб.
Рыбалка на реке Кубань в районе Темрюка
На рыбалку в Темрюкский район круглый год приезжает огромное количество рыбаков, а все, потому что этот район богат на различные виды рыб.
И хотя в течении всего года здесь хорошо клюют караси, судаки, лещи, толстолобики, сомы, сазаны, лучший период для рыбалки в этом месте это осень.
Рыбачить в Темрюке это одно из лучших времяпровождений, ведь здесь можно не только ловить рыбу и отдыхать в диких уголках природы.
Здесь вам предложат посетить уникальные места речки Кубань, Темрюкского района, неповторимых кубанских лиманов с богатой фауной и флорой.
Отчеты о рыбалке
Читая отчеты рыбаков о рыбалке на Кубани, вы не найдете ни одного отзыва о плохом улове. Все, побывавшие в этих местах, делятся положительными эмоциями от рыбалки, отдыха и красивых пейзажей дикой природы. Также опытные рыбаки и те рыбаки, которым еще не хватает опыта и мастерства, хвастаются своими трофеями, пойманным в Кубани.
Рыба реки
Улов на Кубани всегда разнообразен, здесь можно поймать кефаль, окуня, судака, густера, плотву, уклейку и множество других рыб.
Верховья реки
Верховья реки Кубань это идеальное место для ловли кавказского голавля, опытные рыбаки с нахлыстом и спиннингом направляются за ним именно в эти места. Также здесь водится еще одна сильная рыба – кубанский усач, его ловят при помощи донных снастей.
Согласно информации кубанских ихтиологов здесь насчитывается более сотни различных вид и около четырехсот видов планктона. Ловить их в верховьях реки лучше всего на спиннинг, донные снасти или с помощью кольцевой ловли.
В равнинной части
В равнинной части реки попадаются различные представители семейства карповых – лещ, плотва. В нижней части реки встречаются карп и сазан. Кстати, кубанские сазаны достигают больших размеров, они немного меньше чем волжские и ахтубинские сазаны. Рыбаки используют как традиционные способы его ловли (макушанки), так и современные (фидером или снастями для карпфишинга).
Кубанская шемая
Благодаря ловле рыбы шемая, река Кубань известна далеко за пределами региона. У этой рыбы очень мягкий и приятный вкус. Ловят ее на поплавочные снасти, обитает в основном в стаях. Когда начинается ход шемаи, на берегу реки можно увидеть несчитанное количество увлеченных ее ловлей рыбаков.
Ловля леща
Среди рыбаков очень популярна ловля леща. Ловят его на кольцо или же ставят донные снасти. Так как дельта Кубани богата на корм, то кубанские лещи не живут впроголодь, а вырастают вполне приличных размеров. Лещ не сидит на месте, он может длительное время мигрировать и выходить в прибрежную зону Азовского моря.
Рыбалка на реке Кубань по чехони
Чехонь – это ценная стайная рыба семейства карповых, она полупроходной по реке Кубань, поэтому не является объектом постоянного лова в Краснодарском крае. Встречаются экземпляры приличных размеров – до шестидесяти сантиметров в длину и массой более килограмма.
Ближе к осени ловить нужно на спиннинг или ходовую донку, для наживки подойдут самые мелкие насадки животного происхождения.
В период после нереста (конец весны – начало лета) чехонь возвращается в привычные места обитания, при этом она у нее появляется хороший аппетит на насекомых, поэтому она отлично на них клюет. В это время можно ставить большие крючки – размером до четырнадцатого номера с длинным цевьем, на них можно насаживать сразу несколько насекомых, тогда повышаются шансы поймать рыбешку размерами побольше.
Сомовья рыбалка на реке Кубань
В глубоких омутах реки встречаются сомы. Их размеры не такие большие как у волжского сома, он более короткий и компактный. Рыбаки с опытом советуют ловить его, применяя квок, а в качестве наживки лучше всего использовать зеленого червя.
Крупные черви с зеленоватым оттенком водятся только около воды и главное его преимущество в том, что рыба не может его обглодать с рыболовного крючка как бы она не старалась. Кроме сома на зеленого червя хорошо клюет сазан, окунь и судак достаточно большого размера.
Ловля голавля и подуста на реке Кубань
Для рыбаков, желающих поймать голавля, мутная кубанская рука только на руку – голавль здесь не такой привередливый как в остальных местах и отлично заглатывая искусственные мушки. Хотя достаточно сильно течение мешает рыбе одуматься, она все же может быстро выплюнуть мушку.
Здесь уже все зависит от рыболовного опыта и быстрой реакции рыбака – этого времени вполне достаточно на подсечку.
Для ловли голавли существует множество различных приманок, но продуктивнее всего ловить этот вид рыбы на воблер – больше шансов поймать рыбу, а не оставить приманку где-то в водорослях или под камнем.
Голавль — это сильная рыба, представляющая семейство карповых, опытные рыбаки сетуют на то, что она часто сходит с крючка.
Идеальное время года для вылавливания голавля это середина августа – конец сентября. В это время вода в реке становится светлее и клев улучшается. В отдельных случаях голавль отлично ловится до конца осени.
Кубанского подуста хорошо ловить в неглубоких местах – до метра глубиной, выбирайте места ищите участки где течение умеренное и спокойное, в них легче удержать рыбу прикормкой. Ловят подуста на длинную поплавочную удочку у которой есть пропускные кольца и безинерционная котушка. Используя укороченные снасти, можно отпугнуть рыбу.
Хищная рыба
В дельте руки Кубань насчитывается много рукавов, впадающих в озера, различных каналов и прудов, густо поросших камышами. Дну реки в этих местах характерно большое количество ям и перекатов – отличное место для обитания и размножения хищных рыб.
Снасти для рыбалки на реке Кубань
Подбор снастей для рыбалки зависит от места, где вы собираетесь рыбачить. Например, если рыбалка будет проходить в месте, где течение медленное и умеренное, то вполне подойдут пенопластовые болванки в форме цилиндра. В основном на Кубани хороший клев идет на спиннинги и донные снасти.
Как добраться?
Для того, чтобы попасть из Москвы на Кубань, можно использовать поезд, автобус или самолет. В Кострому из Москвы следует два поезда и семь автобусов. Поездка автобусом займет около семи часов, а поездом – немного меньше – шесть часов и десять минут. Доехать необходимо до г. Славянск-на-Кубани.
Средняя стоимость билета на поезд – от 2700 рублей. Попав в Славянск-на-Кубани, воспользуйтесь местными автобусными рейсами, чтобы преодолеть двенадцатикилометровое расстояние от города до реки Кубань.
Заключение
Река Кубань очень богата на различные виды рыбы, здесь есть практически все представители европейских видов рыб. Так как река не зарегулирована, то у рыб есть возможность нормально нерестится. Отличный нерест и хорошая кормовая база способствуют улову трофейных экземпляров рыб – здесь часто ловятся жерехи до 8 кг, сомы около 60 кг, голавль до 4,5 кг, десятикилограммовые щуки. Но так как рыба бывает очень привередливой, то рыбачить здесь не так-то и просто.
Виталий Рогозин
Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!