Спиннинг для реки клязьма
Полурассекреченный путеводитель.
Константин Кузьмин
(Из книги «Джиг-спиннинг» / ИД «Синергия»/ 1999)
Клязьма
Ранее я неоднократно ссылался по тексту книги на свой опыт ловли на этой реке, хотя, если быть объективным, в зимне-спиннинговый сезон я поймал на Клязьме в общей сложности не так уж и много рыбы. Я приводил в качестве примеров ситуации ловли на Клязьме больше из-за того, что в каждой из них было что-то необычное и примечательное.
Сама по себе Клязьма отличается очень заметно от всех других рек Подмосковья — и прежде всего благодаря обилию на ней плотин и расположенных на берегах крупных населенных пунктов. Из-за плотин, а также из-за впадающих в нее в разных местах теплых стоков от городов и поселков река имеет зимой «пунктирную» структуру: открытые участки перемежаются с замерзшими. Поэтому и рыбалка в разных местах на Клязьме, отстоящих одно от другого всего лишь на пару километров, может очень существенно отличаться. А про условия ловли на удаленных участках реки — и говорить не приходится.
Если о Москве-реке в нижнем течении я готов сказать, что существенно большую ее часть я прошел со спиннингом в руках, то о Клязьме сказать такого не могу. Поэтому по некоторым участкам, где, по всей вероятности, можно результативно ловить зимой, информации или нет, или она доходит через посредников, поэтому за точность сведений ручаться нельзя.
Один из таких участков это верховье Клязьмы — перед ее впадением в водохранилище. Река огибает аэропорт Шереметьево — об этом участке известно, что и в теплое время года, и как минимум до середины ноября здесь стабильно ловят окуня и щуку, и я не вижу особых препятствий тому, чтобы ловить ту же рыбу в тот период зимы, когда река открыта.
Я сам заехал на Верхнюю Клязьму один-единственный раз. Дело было в марте, прошла очень похожая на правду информация, что в это время из водохранилища поднимается язь, который попадается не только поплавочникам, но и спиннингистам на «вертушку». Но, похоже, я опоздал — вода в реке уже успела подняться и сильно помутнеть.
Более определенно я могу высказаться об участке Клязьмы сразу за Пироговским водохранилищем, хотя был там всего лишь один раз — в начале декабря, да к тому же ничего путного в итоге так и не поймал. Началось тогда все очень обнадеживающе: уже на третьем забросе на «колебалку» Little Cleo села щука примерно на килограмм, но у самого берега она сумела «выплюнуть» блесну. Это произошло примерно посередине между плотиной и ближайшим автомостом.
Немного ниже в одной точке у меня было две щучьих поклевки на твистер. Здесь я встретил двух подводных охотников, которые знают этот участок Клязьмы уже лет шесть. Щуку, по их словам, они стреляют постоянно, иногда удается взять крупную, но в последний год (дело было в 1999 году) щуки стало меньше. Более богатый на рыбу участок начинается в полутора километрах ниже — у фабрики, но там более мутная вода, а для охотников это очень критично.
Для меня прозрачность воды имела гораздо меньшее значение, поэтому я направился к фабрике — это оказалось очень древнее кирпичное строение на левом берегу — и рядом с ней действительно поймал: на твистер попался щуренок граммов на четыреста. Река в этом месте, как и сама фабрика, производит не очень приятное внешнее впечатление — в воде и на берегах много всяческого мусора. Глубины большей частью очень небольшие (в поляризационных очках хорошо просматривается дно), но кое-где имеются приямки — в одном из этих приямков я и поймал единственный в тот день «хвостик».
Примерно таким же остается характер реки на протяжении последующих нескольких километров. Для джиговой ловли оптимален вес головки около 3 г, лишь местами можно поставить головку чуть потяжелее. Берега удобны для ловли.
Очень неплохое место чуть ниже церкви, что неподалеку от станции Тарасовская. Здесь после переката река углубляется — участок с большими глубинами имеет длину всего лишь порядка ста метров, далее снова Клязьма становится мельче, а в компактной яме при небольших глубинах выше и ниже зимой собирается почти любая рыба — щука-то уж точно.
Хотя зимой спиннингом в этих местах ловят единицы, яму под церковью знают все. Знают ее, увы, и браконьеры — однажды я видел здесь троих проспиртованных «неандертальцев», которые растянули вдоль ямы сеть и пытались загнать в нее рыбу. Насколько я понял, безуспешно.
Из трех моих зимних поездок в этот район Клязьмы дважды я ловил по паре небольших щук, а один раз был с нулем. Результат слабенький, но я не ставил цели поймать как можно больше, главной задачей было понять, как следует ловить в этом месте. Я пришел к выводу, что стандартная схема зимней ловли на малых речках — на сверхлегкий джиг — здесь оптимальна.
Встретил я как-то и коллегу-спиннингиста. Он оказался жителем соседнего поселка, потому ловил на Клязьме почти каждый выходной день, когда позволяла погода. Самая большая из пойманных щук весила около двух килограммов, а так ловится щука весом 600-800 г, обычный дневной улов — один-два «хвоста». Ничего выдающегося, но клев достаточно стабилен.
Кроме самой ямы под церковью, щука ловится и ниже ее, хотя глубина там лишь около метра. Кроме того, есть неплохая точка в районе ближайшего автомобильного моста — это немного выше церкви.
Есть и менее очевидная, но довольно любопытная точка — вниз по течению, где с левого берега в Клязьму впадает ручей. Место легко найти, поскольку существует четкий ориентир — посреди реки лежит бобина от электрокабеля. От двух незнакомых друг с другом людей я слышал, что в этой точке зимой ловили на «вертушку», во-первых, щуку, во-вторых, форель. Касательно щуки — особых причин для сомнений я не вижу, а вот форель. ну, в общем, поверю только после того, как поймаю ее сам, хотя варианты попадания ее в Клязьму, и не один, имеются.
Участок реки ниже железной дороги Ярославского направления мне откровенно не понравился — я пробежал его как-то в середине января и не заметил особых признаков жизни. Вот ближе к станции Фабрика 1 Мая (это уже направление на Фрязино), особенно ниже ее по течению, река становится поинтересней. Здесь, похоже, проявляется влияние расположенной ближе к Болшеву плотины. Берега местами заболочены, подходы к реке возможны только зимой, когда топь затвердеет.
В наиболее глубоких точках этого участка уже вполне можно пользоваться головками весом 7-8 г, да и размер рыбы побольше — поимка щуки весом более 2,5 кг явление не исключительное. В значительный мороз Клязьма в этих местах встает, на разливе, что ниже автомобильного моста под Болшево, большую часть зимы ловят «пингвины».
Клязьму на участке от Болшева до Биокомбината нужно либо описывать детально, либо не описывать никак. Я позволю себе пропустить в нашем путеводителе этот участок — не только потому, что не очень хорошо его знаю, но и по той причине, что на нем «пунктирность» выражена на редкость отчетливо. Последнее требует максимально подробных комментариев по выбору места, поскольку «пункнирная» река зачастую очень сильно отличается от себя самой в сотне метров выше или ниже по течению. Попробуйте «пробить» этот участок самостоятельно, руководствуясь рекомендациями, изложенными в разделе о малых реках.
В районе деревни Аниськино на Клязьме попадается голавль. Не один-два за весь зимний сезон, а систематически. Есть три характерные точки, одна выше моста, остальные — пониже, где голавля можно поймать даже с большей вероятностью, чем щуку. Из всех подмосковных рек есть еще только одна, где голавль забивает зимой щуку, это Пехорка. На Клязьме основная зимняя приманка на голавля — джиг с головкой 6-8 г, можно также поймать и на воблер; по «вертушке» статистики нет.
Далее вплоть до устья Вори Клязьма мелководна, за исключением нескольких компактных ям. Одна из таких ям находится ниже известного родника в районе Осеево-Ситьково. Яма работает через раз: то можно исхлестаться — и все напрасно, то с нее удается снять двух-трех щук.
Говорят, есть неплохие места, где ловят щуку круглый год, — около моста дороги Лосино-Петровский — Аборино. Я сам там не был, но от нескольких человек о том слышал.
Следующая точка — устье речки Шаловки. Одно время — в начале 90-х — чуть ниже был приямок, где ближе к зиме ловился даже судак. Самый большой, которого мне удалось там поймать, весил чуть более килограмма, а в среднем — 400-500 г.
В то время на этом участке Клязьмы и выше рыба очень заметно попахивала, поэтому я не видел особого стимула приезжать сюда снова и снова, последний раз был в ноябре 1992 г. Что там сейчас — не знаю, но рыба в целом по Клязьме стала более съедобной.
Из последних поездок на Клязьму одна все-таки подпортила восприятие этой реки с позиции экологии. Мы как-то на пару часов заскочили под Ногинск. Нашли самую известную здесь точку — слив с плотины, а также пробежались несколько километров вниз.
Произвело неприятное впечатление обилие на участке «дерьмосливов», и, судя по запаху, степень очистки сбрасываемых в реку отходов была близкой к символической. В итоге на четверых у нас было две или три полупоклевки (в лучшем случае это окунь, в худшем — контакты с «белой» рыбой), а поймали — одну прокладку с «крылышками». Больше под Ногинск не тянет, хотя, возможно, мы просто попали в неудачный день — от разных людей приходилось слышать, что именно под Ногинском ниже плотины сейчас лучше всего, если брать всю Клязьму в Московской области, ловится судак.
Клязьма в районе Дрезны мне знакома с 1982 года. Если быть точным, то по нормальному ловил я в тех местах года три-четыре, потом в разные сезоны был еще раза три, в том числе и в ноябре 2000 г. Но последняя поездка опять была по остаточному принципу — мы ненадолго заскочили под Дрезну, возвращаясь с «настоящей» рыбалки, поэтому результат (увы, негативный) не показателен.
В 80-е годы я переловил здесь немало щуки — большей частью на «колебалку». Ноябрь и начало декабря — в это время щучий жор был наиболее интенсивным. Про судака в то время почти ничего не было слышно. Кроме щуки попадался иногда налим — я поймал двух или трех на джиг.
На границе Московской и Владимирской областей (Воиново — Усад) я был лишь однажды, да и то летом, но из разговора с местными рыболовами уяснил, что этот участок может быть перспективным для зимней рыбалки. Значительную часть зимы Клязьма здесь остается открытой, есть ямы, но главное — спиннингисты из Орехова-Зуева успешно ловят ниже своего города, в том числе и зимой. Как умеют ловить местные спиннингисты — можете догадаться сами. На их фоне любой мало-мальски опытный московский джиггер будет казаться супер-профи, а значит, и поймает гораздо больше.
Клязьму от Покрова и до Петушков я знаю очень хорошо. Река живописная, с удобными для рыбалки берегами. Рельеф — разнообразный, есть такие места, где нормально работают унцовые головки, что необычно для реки среднего масштаба. Обычный же вес головки в холодное время года- 15-20 г. При устойчивых морозах от -4 — -5° река замерзает, поэтому ловля обычно возможна в ноябре и марте, а календарной зимой — при затяжных оттепелях.
Сравнивая Клязьму во Владимирской области пятнадцать лет назад и теперь, я вижу перед собой как бы две разные реки. Раньше на Клязьме было много щуки, в том числе и крупной, и очень редко попадался судак. Теперь же судака стало гораздо больше, но рыба в целом измельчала.
Причина таких перемен носит, увы, не естественный характер. Владимирская Клязьма в последние годы безмерно страдает от варварского браконьерства. И основная угроза исходит даже не от «электриков» — электроудочкой сложно достать рыбу в глубоких ямах. На Клязьме почти каждый день «бомбят», то есть глушат рыбу. Делается это совершенно открыто.
Долго муссировался вопрос о введении уголовного наказания за применение электроудочки. В итоге статью ввели. Что до глушения рыбы, то здесь ничего вводить не надо — соответствующая статья о применении взрывчатых веществ есть и в принципе работает. До какой же степени надо обнаглеть и какую надо иметь «крышу», чтобы «бомбить» среди бела дня в сотне километров от Москвы на глазах у свидетелей!
Местные рыбачки, с которыми удалось переговорить о «бомбометателях», выдвигают три версии. По одной из них «бомбят» «прапора» из окрестных воинских частей — у них взрывпакеты, как расходный материал, можно сказать, под ногами валяются. По другой — этим занимаются орехово-зуевские «бандюки», которым не дают делать то же самое в Московской области, вот они и повадились в соседнюю Владимирскую — на моторе это каких-нибудь полчаса, здесь до них никому нет дела. Наконец, третья версия — глушение практикуют люди, близкие к местным силовым структурам, — по крайней мере, никаких признаков дрожи в коленках, что их повяжут «менты» или рыбинспекция, не наблюдается, хотя милицейский УАЗик от ближайшего отделения до места преступления мог бы долететь минут за десять. Это определенно наводит на мысли.
Результатом почти ежедневных «бомбежек» и стало измельчание рыбы. Крупную убивают, мелкая благодаря хорошей кормовой базе плодится в больших количествах, но дорасти до «совершеннолетия» ей не дают «бомбисты». Как следствие, средний вес клязьминского судака 300-350г.
Ниже Петушков Клязьма постепенно входит в свой нормальный терморежим, то есть замерзает при температуре воздуха устойчиво чуть ниже нуля, поэтому как зимне-спиннинговый водоем она может быть интересна в среднем до середины ноября и, наверное, в самом конце марта. Вот под Владимиром продолжительность сезона открытой воды значительно больше. Есть сведения, что в городской черте и ниже зимой ловят спиннингисты. Результаты пусть и не выдающиеся, но достаточно стабильные.
Рыбалка на Клязьминском водохранилище
Рыбалка на Клязьминском водохранилище пользуется популярностью среди любителей зимнего и летнего лова с берега или лодки. Лучшие места здесь давно облюбованы истинными мастерами фидера и поплавочных удилищ, а свои советы по ловле новичкам готов давать каждый рыболов из местных жителей. О том, как провести подготовку к рыбалке на Клязьминском водохранилище, куда следует поехать при выборе места, лучше узнать еще до непосредственного посещения водоема.
Особенности
В поисках самых богатых на рыбу мест жители Москвы и Подмосковья готовы отправляться за сотни километров от дома. Поэтому неудивительно, что рыбалка на Клязьминском водохранилище, расположенном на территории Мытищинского и Химкинского районов, пользуется особенной популярностью.
Добраться сюда можно различными видами транспорта по Осташковскому или Дмитровскому шоссе, а также электропоездами до станций «Водники», «Хлебниково».
К особенностям рыбалки на Клязьминском водохранилище можно отнести всесезонный характер лова. Ширина водоема варьируется от 10 до 200 м, что позволяет вести лов и с лодки, и с берега, а также с любой дальностью забросов. Средняя глубина водохранилища достигает 5-6 м. Здесь водится такая же рыба, что и в реке Клязьма. В водохранилище встречается:
Помимо этих, можно сказать, традиционных для Подмосковья видов, можно рассчитывать и на более редкую добычу. Опытные рыболовы могут похвастать тем, что поймали здесь линя, сома, а также зеркального карпа. А в сезон можно добыть леща свыше 3 кг весом.
При выезде на водоем стоит учитывать, что для него характерно быстрое течение. Лучшими местами для ловли считаются многочисленные перекаты и заводи, в которых встречается наибольшее количество рыбы. Берега у водохранилища высокие и пологие, поэтому найти подходящее место для ужения здесь бывает не так-то просто. Песчаное дно в основном располагается у кромок воды, а остальная часть сильно заилена.
Основной сезон лова длится на Клязьминском водохранилище с конца февраля до начала схода льда. В это время наиболее активны подлещики, плотва, окунь. Судак начинает клевать только при повышении температуры воды.
Выбор приманки для ужения разнообразен, но всегда хорошо идет живой корм — опарыш, ручейник, мотыль.
Подготовка
Основная подготовка заключается в правильном подборе снастей, изучении акватории и береговой линии. Планируя использовать лодку, нужно ориентироваться на места съезда, пригодные для ее спуска на воду. Один из таких участков располагается по Дмитровскому шоссе, если после Капустино совершить поворот направо. Здесь есть и площадка для того, чтобы оставить личный автомобиль.
В выборе снастей лучше всего ориентироваться на фидер или спиннинг с кормушкой. В водохранилище водятся раки — их можно добыть при помощи специальных ловушек, разрешенных к применению.
Несмотря на удобный подъезд, стоит отказаться от идеи рыбной ловли в местах массового отдыха. Они находятся в Хлебниково, Горках, Троицком. Лучше предпочесть более уединенные места. Для обследования дна с берега стоит запастись специальным удилищем, позволяющим определять глубину и рельеф.
При рыбалке с лодки рекомендуется не забывать эхолот. Он позволит быстрее сориентироваться на месте.
Советы по ловле
При выезде на водохранилище стоит учесть, что в нем проводится сезонная корректировка уровня воды — разница может достигать 2 м. Сезон ледостава начинается здесь поздней осенью, лед сходит к середине апреля. При выезде на рыбалку также стоит принять к сведению несколько важных моментов.
- Нельзя нарушать запреты. На Клязьминском водохранилище запрещены к использованию сети и ловушки любых типов, кроме раколовок. На 1 рыбака должно приходиться не более 10 крючков на снастях, включая кружки и жерлицы. Запрещены сомовники, колющие орудия добычи. С 1 апреля по 10 июня за выход на воду с целью ловли в местах нереста налагается штраф (разрешено вести рыбалку с берега с 1 поплавочной или донной удочкой).
- Следование советам бывалых. Лучшие места для заброса можно найти у станций Водники и Хлебниково. Здесь практикуют маховую поплавочную рыбалку, используют фидерные снасти. Окуня стоит искать в Александровском заливе. Для платной рыбалки неплохие условия представляет база «Пирогово».
- В летнее время стоит взять с собой спиннинг. Оптимальные приманки для него — воблеры, вертушки, блесны разного типа. Стоит учесть, что вода в этот период довольно мутная.
- Осенью рыба уходит к центру водохранилища. Из-за повышения прозрачности воды поймать рыбу с берега становится проблематично. Перспективным становится выход на глубину на лодке.
- Леща следует искать в средней и нижней части водохранилища. В качестве насадки применяют пучок червей или тесто на геркулесовой основе. Выбор места стоит делать в пользу русловой бровки.
- Щуку и окуня нужно искать в прибрежных омутах. В этом случае наиболее целесообразным выбором станет береговой заброс спиннинговой снасти.
- Рассчитывать на пригодность рыбы в пищу приходится далеко не всегда. Замеры показывают многократное превышение уровня фосфора и других опасных химикатов. Относительно благоприятная экологическая обстановка наблюдается в низовьях водохранилища.
Следуя этим рекомендациям, можно не сомневаться в богатом улове. Клязьминское водохранилище позволяет каждому любителю спиннинговой или фидерной рыбалки получить удовольствие от времяпрепровождения на водоеме.
О рыбалке на Клязьменском водохранилище смотрите в следующем видео.