Спиннинг для нижней волги лучшие

Один единственный для Нижней Волги

Один единственный для Нижней Волги

Один единственный для Нижней Волги

Из года в год десятки тысяч жителей нашей страны выбирают местом проведения летнего отпуска низовья Волги. Кто-то едет с палатками, кто-то дикому отдыху предпочитает комфорт многочисленных рыболовно-охотничьих баз. Но в большинстве случаев и тех и других изводит проблема подбора нужных снастей. А у некоторых сборы на рыбалку по мучительности схожи с самостоятельным ремонтом квартиры.

И вот из разных ухоронок извлекаются несметные запыленные коробочки и чехольчики — а вдруг именно это все и понадобится. А сколько рыболовных магазинов кому-то приходится оббежать, прежде чем на душе воцарится подобие спокойствия. Но, увы, часто оказывается, что большая часть приготовленных снастей — мягко говоря, не из той оперы. И чтобы помочь рыболовам, только осваивающим просторы Волги, разобраться в многообразии подходящих снастей, мы обратились к знатокам особенностей нижневолжской рыбалки.

Но дабы избежать долгих перечислений всего того, что нужно с собой иметь, нашим экспертам было предложено вообразить, что они участвуют в некоем соревновании, по условиям которого им будет разрешено воспользоваться лишь одним-единственным спиннинговым удилищем. Надеемся, на основе их мотиваций уважаемые читатели сделают для себя правильные выводы — и у них появятся свои идеи по поводу экипировки.

Если б у меня была возможность взять с собой на рыбалку всего один спиннинг, я бы предпочел какую-нибудь модель длиной 2,7 — 3 м. Со средне-быстрым строем — чтобы могла работать от ручки при вываживании крупной рыбы (фото 1). Тогда будет меньше сходов, да и при необходимости обеспечатся дополнительные возможности при забросе. Ведь не всегда ж ловим с лодки — в той же Волго-Ахтубинской пойме есть места, где рациональнее ловить с берега.

Тест, я думаю, должен быть в пределах 10 — 60 г, а то можно и до 80 г. В качестве примера могу привести Whisker WSW02HS 3,05 м, 10 — 60 г от японской Daiwa или Spinmaster 3,05 м, 60 — 100 г от английской Fox. Не беда, что они немного тяжеловаты — это небольшое неудобство компенсируется высокой надежностью. Ведь облегченные спиннинги «суховаты» — и при ловле с лодки могут не выдержать критических нагрузок, что подтверждается неоднократными их поломками.

Длина рукоятки — 40 — 45 см от нижнего конца до катушкодержателя. Я люблю подлиннее, чтобы удобнее вываживать — ручку можно засунуть под согнутое колено, подмышку и т.д. Можно, конечно, для вываживания трофейной рыбы обзавестись специальным поясом с упором, но мне все ж удобнее с длинной рукояткой.

Из чего изготовлена рукоятка — мне все равно: пробка, дуплон (duplon handle), неопрен. Единственное, что с лодки мне более удобно ловить спиннингом с цельной рукояткой, а не разнесенной — при длительном вываживании ее можно перехватывать в любом месте.

Катушкодержатель я предпочитаю классический, винтовой (фото 2) — он надежен и проверен временем.

Что касается фурнитуры, то я отдаю предпочтение кольцам Fuji, при этом мне все равно, будут они со вставкой из SiC или, скажем, из оксида алюминия. Оправа первого пропускного кольца (ближнего к катушке) должна быть мощной, желательно — на нескольких опорах (фото 3), а рамки остальных — в зависимости от особенностей удилища. Некоторые модели спиннингов лучше не перегружать большим количеством колец.

Ну, на самом деле на данный вопрос мне не так сложно ответить, поскольку я являюсь приверженцем «тяжелого стиля» в спиннинговой рыбалке, а в данном спектре выбор небольшой.

Оптимальной для нижневолжского спиннинга можно считать длину в 2,7 м, этого вполне достаточно для заброса тяжелых приманок с берега — и в то же время такая длина не доставляет слишком больших неудобств при вываживании рыбы с лодки.

Читайте также:  Пруд для коммерческой рыбалки

Что касается строя, то это однозначно Extra Fast. Удилищами подобного строя, удобнее выполнять джиговую проводку тяжелых грузов в коряжнике. И, если можно так выразиться, сдергивать приманку с ветвей затонувших деревьев, что позволит избежать множества «мертвых» зацепов. А вот «мягкие» удилища за счет своих амортизирующих свойств не позволят этого сделать.

В отношении того, что «жесткие» удилища хуже работают при вываживании, могу сказать, что у меня таких проблем нет. Ну а если вдруг попадется окунек со своими слабыми губами, то пускай сходит — мне не жалко.

Да, и еще хочу добавить, что, по моему мнению, «жесткие» удилища лучше подходят и для троллинга. У более «мягких» спиннингов (у того же Whisker’s) при проводке воблера работает значительно большая часть бланка — и удилище, как мне кажется, гасит, смягчает колебания приманки, а это иногда бывает очень плохо. У «жесткой» модели работает только кончик, который минимально препятствует нормальной «игре» приманки.

Оптимальный тест, на мой взгляд, должен доходить до 100 г. Верхней границы Whisker’s (а это 60 г) очень часто бывает недостаточно. Сейчас я ловлю удилищем Tail&Scale Attraction 2,74 м, 56-116 г — и оно меня полностью устраивает, т.к. приходится использовать тяжелые джиг-головки или при троллинге крупные воблеры (например, Man’s 30+) — разумеется, менее мощная модель не сможет с ними нормально работать.

Над точными параметрами длины рукоятки я, честно говоря, никогда не задумывался. По мне — так лучше умеренный вариант: пускай это будет длина ручки того же Attraction (33 см от края до катушкодержателя). Такой длины вполне достаточно — она не ограничивает силовой заброс с берега и не мешает манипулировать удилищем в лодке. Кстати сказать, удобство использования еще во многом зависит от верхней части рукоятки — она не должна быть короткой и тонкой, руке должно быть удобно при вываживании крупной рыбы.

Материал рукоятки для меня — однозначно пробка. По-моему, она сохнет быстрее, чем неопрен, что важно при ловле поздней осенью, когда от постоянного контакта с водой руки мерзнут и обветриваются. А этих самых контактов, как вы понимаете, не избежать, особенно в дождливую погоду или когда идет мокрый снег.

Что касается разнесенной или цельной рукоятки — могу сказать, что мне удобнее ловить со вторым вариантом. Точнее, даже не ловить, а вываживать, в особенности — крупную рыбу. При длительной борьбе приходится постоянно перехватывать рукоятку руками, и мне лучше, если она имеет одинаковую толщину по всей длине.

Катушкодержатель я предпочитаю классический или производные от него, потому как считаю такой наиболее надежным. Чем проще — тем надежнее! Фурнитура фирмы Fuji в этом отношение уже давно все всем доказала.

Что касается пропускных колец, то тут-то же самое: только SiC, и только в мощной оправе. Все кольца — исключительно на двух ножках, в противном случае на крупной рыбе они могут погнуться или сломаться. Фурнитура — это не то, на чем нужно экономить: от нее во многом зависит сохранность катушки, шнура, да и в целом успех на рыбалке.

Хороший вопрос, стоит задуматься — может, тогда удастся отказаться от огромной охапки всяких разных удилищ в лодке.

Ну а если серьезно, то я не сторонник универсализма: ведь для одной только джиговой рыбалки на Волге можно использовать несколько спиннингов разной длины и различных тестовых показателей.

Но если вопрос поставлен так, что либо один, либо вообще ничего, то я, наверное, возьму что-нибудь длиной 2,7 или 3 м. Одна из моделей, что я сейчас пользую — La Costa CL-982 2,97 м от фирмы Jackson (фото 4) — как раз в этих пределах, вот ее я и порекомендую.

Читайте также:  Удочка salmo ice sportrod

Почему такая длина? Ну, во-первых, рыбалка на Волге — это не только лодка, частенько приходится ловить и с берегов. Во-вторых, на мой выбор длины удилища активно влияют специфика оснасток для работы с длинным отводным поводком. Это могут быть как джиг, так и ловля с использованием сбирулино (поплавка, выполняющего одновременно и роль грузила). Очень, вы знаете, я пристрастился к данному способу рыбалки: оказалось, что ловить жереха и крупного язя — не такая уж и большая проблема. Скорее проблемой можно считать то, что иногда приходится вязать очень длинные поводки, которые за что попало цепляются и мешают забросу. Конечно, длинное удилище — ну хотя бы то же La Costa, но с длиной 3,25 м (CL-1082) — с точки зрения применения длинных поводков да и для дальнего заброса в целом — выглядит более привлекательно, но если брать один спиннинг, то я все, ж предпочту La Costa 982.

Конечно, это тоже не короткое удилище, и некоторые неудобства во время извлечения рыбы из воды в лодку, скорее всего, возникнут. Во всяком случае, их будет больше, чем при использовании, скажем, La Costa 2,14 м, но все они — не так уж и критичны, и через некоторое время их перестаешь замечать.

Строй, скорее всего, я выберу средне-быстрый. Хотя бы потому, что, возможно, придется ловить с берега — и дальний точный заброс не помешает. К тому же подобное удилище расширяет диапазон масс используемых приманок. Ну и, конечно, спиннинги с таким строем лучше гасят рывки рыбы при вываживании, позволяя рыболову избежать значительного числа сходов. При этом важно заметить, что при всем при этом удилище должно быть мощным. Я люблю удилища, имеющие солидный комель — как, к примеру, у La Costa 982. Спиннинги подобной геометрии редко когда выключаются из борьбы, даже если их сгибает в колесо трофей на другом конце лески. С таким-то вот удилищем можно с успехом побороться с сомом вполне приличного размера.

Тест удилища должен позволять работать с приманками массой в 50 — 60 г. И хотя на La Costa 982 верхний предел обозначен в 42 г, я без проблем забрасываю приманки большей, указанной выше массы — и спиннинг не кажется перегруженным.

Длина рукоятки, на мой взгляд, особо большая не нужна — сантиметров 30 — 35 от нижнего края до катушкодержателя вполне достаточно. С длинной рукояткой не очень удобно ловить с лодки, а если еще вдвоем и осенью, когда на вас много одежд, тогда и вовсе проблематично. Пусть лучше передняя часть рукоятки будет полноценной — как по длине, так и по толщине (фото 5) — это важно, особенно при длительном вываживании.

Каким будет материал, из которого выполнена рукоятка — мне все равно. Неопрен, наверное, все же практичнее. Пробка — более нежная, если хотите, а тут тряпочкой протер — и все. Ничего не обдирается, не выкрашивается и т.д.

Будет ли рукоятка цельная или разнесенная — мне тоже все равно. Никаких неудобств от использования разнесенной рукоятки я лично не испытываю.

Катушкодержатель, понятно, классический, лучше — от фирмы Fuji, потому как считаю его наиболее надежным. Мне не раз приходилось видеть развалившиеся «ультрамодные» конструкции даже на дорогих спиннингах. Дизайнерские ухищрения хороши в ультра-лайте, а в нашем случае — лучше чего попроще.

При выборе фурнитуры я придерживаюсь того же мнения — простота и надежность. Вставки пропускных колец — желательно из SiC, оправа их должна быть надежной, ни в коем случае не гнуться, иначе вставки начнут вываливаться, и так далее. В общем-то, если остановить свой выбор на продукции фирмы Fuji, то по идее проблем быть не должно. Во всяком случае, при использовании спиннинга La Costa 982, что оснащен кольцами Fuji, я не знал никаких забот.

Читайте также:  Обогреватель для палатки газовый для зимней рыбалки своими руками

Исходя из выбранных снастей, как видите, наши эксперты в виртуальном соревновании сделали ставку на ловлю крупной рыбы. Чего и мы вам желаем. И, конечно же, не забывайте отпускать пойманные трофеи, если они не сильно повреждены. Ведь, как утверждают ихтиологи, лучше отпустить одну крупную рыбу, чем несколько небольших. Поскольку именно особи солидных размеров с наибольшей долей вероятности дают генетически здоровое потомство.

О. Капитанов, Савин HG, К. Шорин

«Спортивное рыболовство № 8 — 2009г.»

В качестве исходного материала использована статья с сайта «Калининградский рыболовный клуб«

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ: ВЫБИРАЕМ СПИННИНГ ДЛЯ ВОЛЖСКОГО ДЖИГА

Многие спиннингисты перед поездкой на Волгу задаются вопросом о выборе спиннинга для ловли джигом. Сделать правильный выбор в огромном разнообразии моделей поможет трехкратный победитель PAL Андрей Питерцов.

«Очень частый вопрос: посоветуй спиннинг для джига на Волге?

Если в двух словах. Много где я использую модели до 28 граммов, в ряде мест на сильном течении той же Нижней Волги обычно самые ходовые модели до 70-80 граммов Но все же самый популярный волжский тест джигового удилища — до 50 граммов. И именно на такие спиннинги я чаще всего ловлю.

Из конкретных рекомендаций:

— в относительно доступном бюджете, конечно, Zetrix Exilon 802 до 50 граммов. В этой цене он лучший. Мощный, надёжный, чувствительный.

— средний сегмент это Zetrix Avalanche 812 до 50 граммов. Сбалансированная и в своей ценовой группе просто удивляющая своей чувствительностью «палочка».

— из «топа», конечно, моя любимая Graphiteleader Aspro 792 до 50 г. Сверхмощная, при этом сверхлегкая и с превосходной чувствительностью. Одним словом, любимая. Ну ладно, одна из самых любимых, это точно.

Поэтому, если не знаете какое именно удилище взять для джиговой ловли на Волге, берите в тесте до 50 граммов. Точно не промахнётесь. В любом регионе нашей великой реки спиннингом до «полтинника» можно успешно и комфортно ловить.»

Выбираем спиннинг для волжского джига

Многие спиннингисты перед поездкой на Волгу задаются вопросом о выборе спиннинга для ловли джигом. Сделать правильный выбор в огромном разнообразии моделей поможет трехкратный победитель PAL Андрей Питерцов.

«Очень частый вопрос: посоветуй спиннинг для джига на Волге?

Если в двух словах. Много где я использую модели до 28 граммов, в ряде мест на сильном течении той же Нижней Волги обычно самые ходовые модели до 70-80 граммов Но все же самый популярный волжский тест джигового удилища — до 50 граммов. И именно на такие спиннинги я чаще всего ловлю.

Из конкретных рекомендаций:

— в относительно доступном бюджете, конечно, Zetrix Exilon 802 до 50 граммов. В этой цене он лучший. Мощный, надёжный, чувствительный.

— средний сегмент это Zetrix Avalanche 812 до 50 граммов. Сбалансированная и в своей ценовой группе просто удивляющая своей чувствительностью «палочка».

— из «топа», конечно, моя любимая Graphiteleader Aspro 792 до 50 г. Сверхмощная, при этом сверхлегкая и с превосходной чувствительностью. Одним словом, любимая. Ну ладно, одна из самых любимых, это точно.

Поэтому, если не знаете какое именно удилище взять для джиговой ловли на Волге, берите в тесте до 50 граммов. Точно не промахнётесь. В любом регионе нашей великой реки спиннингом до «полтинника» можно успешно и комфортно ловить.»

С уважением, Андрей Питерцов.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

Видеоролики

Передача Fishing Today. НОВЫЕ ВЫПУСКИ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ.
Задавайте свои вопросы в комментариях на YouTube! Мы постараемся на все из них ответить.

Оцените статью
Adblock
detector