Ты жива ещё, моя старушка — инерционная катушка
Поводом для написания этой статьи послужило моё знакомство с инерционной спиннинговой катушкой «Нельма». Но прежде чем говорить о ней, всё же стоит сначала поговорить об инерционных катушках вообще.
Модернизация «Невской»
Очень давно, оказавшись в Волгограде, я, как и многие рыболовы, пристрастился к ловле жереха. По ряду причин отказался от модного тогда самодельного титанового спиннинга, а катушками «Невскими» пользуюсь до сих пор, несмотря на то что приходилось их заменять на новые каждые два года. Долгое время катушка «Невская» выпускалась без подшипников качения. Значительная выработка и радиальный люфт на оси появлялись довольно быстро и препятствовали осуществлению дальних забросов. Да и на новых «Невских» трение на оси шпули было таким большим, что возникало желание модернизировать катушку.
Так лет назад мне удалось уговорить народного умельца установить подшипники качения на две новые «Невские» катушки, специально купленные для переделки. При этом разбалансировки шпуль не произошло, дальность заброса явно увеличилась, а долговечность катушки возросла в несколько раз. Последнее подтверждается ещё и тем, что обе я с удовольствием эксплуатирую до сих пор. За это время появлялись небольшими партиями и заводские «Невские» со шпулями, установленными на подшипники качения, но у меня уже не было необходимости в их приобретении.
Попытка «задружить» с безынерционной катушкой
Сейчас, когда в магазинах имеется изобилие безынерционных спиннинговых катушек различных моделей, редко увидишь людей, интересующихся инерционными катушками. Мой сын Дмитрий, например, да и все его друзья, занимающиеся джиговой ловлей хищника, давно и решительно перешли на «безынерционки». Надо мной подшучивают, утверждают, что на Дону я один продолжаю ловить с «Невской», что не нужно быть таким ретроградом и имеет смысл перейти на более прогрессивные снасти. Говорят, намекая на себя, что к хорошему быстро привыкнешь. А я, между прочим, уже давно вслед за сыном, купил подобную катушку, хотелось попробовать, испытать и понять, настолько ли уж она хороша и удобна. Но я не очень быстро привыкаю. Постоянно ловим с сыном с одной моторной лодки «Аэро», то есть в одних и тех же местах и в одних и тех же условиях, но он использует безынерционную катушку, а я — «Невскую». Результаты в среднем практически одинаковы. Бывает, что из нас «выступит» получше, но это зависит от используемых приманок, от удачи, но не от разницы в применяемых катушках. Разумеется, я делал настойчивые попытки освоить и полюбить свою безынерционную катушку, но она у меня не прижилась. Мне казалось, что она не слишком удобна в эксплуатации, некомпактна; ручка, шпуля, дужка торчат в разные стороны, за всё цепляются; в лодке не знаешь, как и куда положить удилище, оснащённое безынерционной катушкой; она кажется хлипкой и легко повреждаемой Короче говоря, в соперничестве модернизированной «Невской» и купленной «безынерционки» мои симпатии склонялись в сторону усовершенствованной инерционной «Невской» катушки. Хотя, конечно, я понимал, что безынерционные катушки имеют свои неоспоримые преимущества. Прежде всего, это большая дальность заброса, что имеет решающее значение при рыбалке с берега. Стоит отметить и малую вероятность запутывания лески при забросе и образования «бороды». Можно ещё сказать о возможности работы с приманками малой массы (менее 10 г), что затруднительно при использовании инерционной катушки.
Преимущества «колеса»
Конечно, и у инерционных катушек есть свои плюсы. , предельная простота конструкции, отсутствие зубчатых передач, в том числе и с перекрещивающимися осями, обеспечивают инерционной катушке со шпулей на подшипниках качения высокую надёжность, долговечность, простоту эксплуатации и ухода за ней, включая разборку, чистку, смазку.
, при использовании инерционной катушки леска, сходя со шпули во время заброса, практически не касается реборд (гребней шпули для предохранения от схода лески), чего нельзя сказать о «безынерционке». Там леска, вытягиваясь со шпули за улетающей приманкой, неизбежно задевает реборду и трётся об неё, особенно если высота намотки лески на шпулю не очень точно выверена. А при наличии на реборде шпули даже малозаметного дефекта, небольшой вмятинки или заусенца, при забросах будет происходить «растрёпывание» плетёного шнура, его износ и снижение прочности. Таким образом, инерционная катушка в силу своих кинематических особенностей (плоскость траектории приманки при забросе и плоскость шпули совпадают) обеспечивает щадящий режим использования «плетёнки» и соответственно более длительный срок её службы.
, спиннинговое удилище, оснащённое инерционной катушкой, менее чувствительно даже к значительному количеству узлов на используемой леске, что подтверждается практикой, при условии, конечно, компактности и надёжности этих узлов. Я, например, иногда составлял рабочий отрезок лески из нескольких трофейных кусков плетёного шнура различного цвета, длиной 10–12 м каждый, выловленных со дна при рыбалке с лодки в районе донных коряг. Зачем выбрасывать, если можно использовать? Заодно очищается и водоём для себя и для других рыболовов, устраняются возможные неприятности.
Оказалось, что очень удобно контролировать дальность заброса с помощью контрастирующих, например светлых и тёмных, отрезков лески, чтобы не попасть приманкой в кусты при забросах в сторону берега или в зону зацепов около коряг. Я знаю, что «карпятники» специально делают на леске маркерные узлы, чтобы при забросе почувствовать достигнутый предел дальности, где находится прикормка. В отличие от «карпятников», мне ещё при проводке легко запомнить, на каком цветном куске лески, то есть на каком расстоянии от лодки, произошла очередная (или единственная) поклёвка.
При забросе узелки на связанной леске пролетают через кольца и «тюльпан», практически их не задевая; а при проводке они подходят к «тюльпану», обильно смоченные водой, и тоже легко достигают катушки. Во время вываживания судака, которого с трудом удаётся поднять со дна, увидев последний узелок, имеющийся на леске перед приманкой, легко определить момент, когда судак ещё не виден, но уже пора готовить подсачек. При связывании плетёных шнуров я применяю универсальный узел Uni to Uni Splice, описание которого можно найти в маленькой , прилагаемой к каждой катушке шнура Power Pro. Кончики шнуров перед затяжкой узла можно прижечь пламенем спички. Но я считаю это излишним, так как ни разу в моей практике не было случая, чтобы такой узел разошёлся. Просто после затягивания узла подрежьте торчащие кончики лески, оставив по 5 мм. Узел получается прочным, компактным и легко проходит через кольца. Его можно применять и для привязывания ушастых грузил, крючков
При «изготовлении» составной лески, связанной из нескольких цветных кусков, концевой отрезок, непосредственно прилегающий к приманке, я делаю из более прочного шнура. Это, , удлиняет время «растрёпывания» и ослабления участка, взаимодействующего с «тюльпаном» при забросе. А , при ловле с лодки, когда можно подъехать к зоне зацепа, дёргая за самую прочную часть составной лески, есть надежда сохранить приманку при её освобождении. Получается своего рода , как у тех же «карпятников».
Ещё одно преимущество инерционной катушки заключается в следующем. При проводке рукоятку спиннингового удилища мы прижимаем мизинцем, безымянным и средним пальцами левой руки к основанию большого пальца. При этом большой и указательный пальцы оказываются свободными и располагаются над рукояткой удилища в зоне подхода лески к шпуле катушки. Появляется возможность во время проводки пропускать леску между подушечками большого и указательного пальцев. Получается, с одной стороны, своеобразный «укладчик» лески на барабан шпули, а с другой — сверхчувствительный «индикатор» поклёвки. Можно не смотреть на вершинку удилища, так как малейшая поклёвка ощущается пальцами левой руки. Кстати, узелки на леске, если они имеются, скользя по подушечкам пальцев, сигнализируют о прохождении очередного участка лески на шпулю катушки. При использовании же безынерционной катушки осуществлять такой контроль проводки в принципе нельзя сложных взаимных перемещений дужки лесоукладывателя и шпули при автоматической укладке на неё подматываемой лески.
Невская катушка
Рыболовные катушки Невская – из далекого уже прошлого, в котором не все было так плохо. Они – одно из подтверждений этого, пусть и только в отрасли, связанной с рыбалкой.
Катушки были разработаны при СССР, тогда же было запущено производство катушки Невская и с тех пор они только усовершенствуются, обретая новые возможности, характеристики, потребительские функции. Правда, из-за прошедших перемен и расширением их производства даже на Поднебесную, качество большинства изделий стало ниже, о чем говорят и жалеют те из рыбаков, которые с ними начинали и знают их возможности.
Конструкция инерционной катушки Невская
Устройство Невской катушки не сложное. В конструкцию входит барабан, корпус и стальная ось. Весит она 230 г, имеет диаметр барабана 13 см, позволяет вмещать 100 м лески размером 0,7 мм.
В барабане имеется две круглые, расположенные параллельно перфорированные пластины, соединенные 12-ю шпильками. Разобрать его не составляет труда – стоит только нажать на защелку, имеющуюся внутри катушки. В некоторых моделях, например, в украинском аналоге, усовершенствование катушки Невская выполнено с вынесением защелки сверху барабана – все получилось нагляднее и проще.
Есть в катушке тормоз-трещотка. Он находится на корпусе, выполнен как рычаг и включается/выключается переключением последнего. Его включение требуется, обычно, когда катушка транспортируется, вываживается крупная рыба, используется при троллинге.
Рядом с тормозом-трещоткой находится подтормаживатель. У него тонкая настройка, а его главное предназначение – обеспечивать нормальный заброс легких приманок. Для такой регулировки нужно большое терпение и большой опыт. Не у всех это получается, но большинство осваивают катушку без работы подтормаживателя и добиваются точных, дальних и уверенных забросов.
Достоинство катушки Невской в простоте конструкции, в надежности. Особо нужно отметить легкость ее обслуживания, что в сравнении Невской катушки и Нельмы в пользу первой. Сводится оно к вытиранию попавшей на элементы грязи, иногда к смазыванию оси маслом. И главное – не ронять катушку в воду. Если же такое бывает, то нужно все хорошо протирать и высушивать.
Рыбалка с Невской катушкой
Обычно рыбаками используются Невские катушки для спиннинга, для оснащения матчевых удилищ, используемых в ловле рыбы проводкой. Существует и еще вид рыбалки, в котором Невская практически незаменима. Называется он «сталькой», использовался в прошлом очень широко, сегодня тоже есть немало приверженцев такого стиля.
«Сталька» – это донная снасть, применяемая для ловли рыбы на больших расстояниях, с тяжелыми кормушками и в водоемах с сильным течением, например, на Днепре, Десне. Обычно для этого нужен тонкий и прочный шнур, сочетание чего трудно найти в современных лесках.
В «стальке» шнур заменен проволокой малого диаметра, что сразу решает проблемы малого размера шнура и его прочности. Кроме того, она гораздо дешевле и легко очищается от цепляемого на течении мусора. Последнее важно, так как является большой проблемой при пользовании обычными лесками.
Но намотать проволоку можно только на инерционную катушку, потому рыбаки и используют в такой оснастке Невскую. Не Нельму и не Стублу, у которых диаметр барабана поменьше и потому они в «стальке» не конкуренты Невской.
Применяют катушку Невскую при ловле рыбы рыбаки и в других вариантах. Она хорошо подходит к снастям, которыми рыбачат в проводку, особенно если используют тяжелую огрузку и соответствующие по подъемности поплавки. Хороша она для охоты на щуку с поплавочной снастью и живцом.
Есть рыбаки, которые спиннингуют только с катушкой Невской; большинство же используют снасть с ней при отвесном блеснении. Если последнее происходит вплавь, то только инерционная катушка Невская с большим барабаном позволяет быстро реагировать на изменения глубин, что делается просто одним пальцем.
Кажется странным, но катушки применяют и в джиге. Если она на подшипниках, то с ее помощью можно производить дальние забросы приманок. А пропуская леску между пальцами очень чутко реагируют на движение приманки.
Модернизация Невской катушки
Выполняя ремонт Невских катушек, многие рыболовы совершенствуют ее конструкцию. К примеру, устанавливают ее барабан на 2 подшипника. В результате он легче вращается, что влияет на дальность заброса, на плавность хода. При модернизации Невской катушки также заменяют часто ручки, делая их длиннее, потому и удобней для вываживания крупной добычи.
Отзывы о Невской катушке
Рыбалко занимаюсь часто на море. Сам процесс – вертикальное блеснение, причем с тяжелыми приманками или их группой. Можно использовать, конечно, безынерционные катушки, но подходящие по мощности слишком дороги. Я нашел выход давно, еще в 80-е годы прошедшего столетия. Приобрел инерционную катушку Невскую и с тех пор рыбачу с ней.
Вот уже моей катушке за 25 лет, а она только лишь облезла и все так же безотказно работает, принося мне немалые уловы. Справляется и с небольшой рыбой, служит правдой и при поклевках трофеев.
Катушка качественная и крепкая. Правда те, которые производятся сегодня, не такие. Чаще ломаются, выходят со стоя. Потому, если решили приобрести Невскую, стоит искать в старых запасах рыболовов. Те что произведены еще при СССР послужат вам и вашим детям.
Что Невские катушки имеют давнюю славу знаю из рассказов своего отца. И что они качественными были – тоже оттуда. А то что сегодня можно нарваться на подделку – узнал месяц назад. Купил на рынке, оказалась кустарная, с виду красивая, все на месте, но начали лететь – даже подумать сложно – перемычки на барабане, которые соединяют его боковины. Из чего сделаны! Трудно представить.
В общем, отложил я Невку.
Я из молодых рыбаков, но своеобразных. Спиннингую только инерционками и среди них предпочитаю Невскую катушку. Мое пристрастие возникло, наверное, из-за моего дедушки, который рыбачил сколько себя знал. А тогда ведь только Невка и была. Вот он меня к ней пристрастил.
Невские катушки у меня из старых, выпущенных давно. Наверное, потому и служат долго и праведно. Кстати ни разу не ломались. А ухода почти не требуют. Вытираю их, конечно, после рыбалки, дождя. Периодически смазываю маслом ось. И храню в специальных мешочках.
Не ратую только за них. Каждый использует то, что для него легче. С Невской сложнее забрасывать – нужен опыт. А кто сейчас преподаст настоящие уроки молодым!
О Невской катушке. Она у меня одна, 13 см в диаметре. Использую для вертикального блеснения, когда рыбачу с лодки. Правда редко, так как соответствующих глубин в наших водоемах немного.
Раньше применял ее в поплавочной ловле, используя для проводки приманки. В таком варианте она показывает себя отлично. Нельма, другие модели ей уступают и в первую очередь из-за меньшего барабана. Невской легче вести поплавок, притормаживать. Особенно если она на подшипниках. Кстати переделах катушки мой товарищ – спасибо ему. Стали совсем легко работать.
Купил недавно Невскую на рынке. Позарился на вид, нужна была подобная для проводки. Разрекламировал ее мне продавец – не устоял.
Напрасно, оказалась из Китая. Прослужила у меня месяц ровно. Полетел ось. Понес ремонтировать – посмотрели опытные рыбаки, сказали ничего не выйдет. Пожурили, что покупал китайскую. Говорят, еще можно найти те, из СССР. Они и сегодня еще служат любителям таких снастей.