Спиннинг для микроджига
Дата: 2 марта 2015 | Просмотров: 36 022
Конечно, спиннинг, спиннинговое удилище – один из ключевых элементов снасти для ловли на микроджиг. Естественно, в этом классе спиннинга используются особые удилища. Каким оно должно быть, микроджиговое удилище, я расскажу в этой статье. Вопрос, с одной стороны простой, т.к. микроджиг диктует ряд вполне четких требований, которым должен отвечать спиннинг. С другой – довольно сложный, т.к. и тут есть множество разных мнений. Я опишу центральную линию, так сказать, на которой сходится большинство спиннингистов, упомяну, вскользь, о других взглядах. По большей части, выскажу свое виденье. А там, пусть каждый судит и притягивает параметры удилища под свои условия, потребности и понимание.
Итак, приступим, что же из себя представляет современное спиннинговое удилище для микроджига. Сначала, для тех кто в танке, расскажу об основных параметрах спиннингов вообще, какие они бывают. Потом, укажу параметры, которые характерны именно для микро джиговых снастей.
Обычные параметры спиннинга: длина, строй, тест по приманке, тест по леске, вес удилища, тип вершинки, тип и длина рукоятки, материал рукоятки, тип, качество и количество пропускных колец, мощность бланка.
Длина – понятно: сколько метров общая длина в собранном виде. Строй указывает на то, как бланк удилища реагирует на нагрузку. Медленный, параболик (slow) – гнется под нагрузкой всей длиной, вплоть до рукоятки. Средний (medium или moderate) – гнется, примерно, верхняя половина удилища. Быстрый (fast) – работает только вершинка. Сверх-быстрый (extra fast) – практически не гнется. Тест – тот диапазон весов, с которым удилище хорошо справляется: комфортно забрасывает, чувствует при проводке. Обозначается на бланке в виде диапазона, например: 0-5г, 1-7г, 2-10г, 10-35г и т.п. Тест по леске указывает на те разрывные значения лесок, которые допускается использовать с данным удилищем. Указывается, как правило, в фунтах (1 lb = 0.453кг). Вес удилища – тут понятно, сколько весит само удилище, в граммах. Тип вершинки: трубчатая (tubular) или сплошная, вклеенная (solid). Вершинка типа T – более жесткая, является естественным продолжением бланка. Вершинка S – из более мягкого материала, вклеенная в бланк, она более гибкая и информативная, как кивок. Тип рукоятки может быть сплошной или разнесенный. Длина рукоятки может быть более или менее длинной. Как правило, чем легче удилище, чем меньше тест – тем и короче рукоятка. Рукоятка может быть покрыта пробкой или неопреном. Пропускные кольца различаются по геометрии, материалу оправы, материалу вкладышей. В зависимости от длины удилища и типа расстановки колец, их количество может колебаться. Это может быть всего 5 колец, или 7, 9, 11. Мощность бланка – понятие относительное. Это показатель того, как ведет себя удилище под серьезной нагрузкой, например, при поклевке крупной сильной рыбы. Два удилища с одинаковыми заявленными тестом и строем, в то же время, могут себя показать по разному под нагрузкой – одно будет слабоватым, жидким, а второе – мощным, несмотря на внешнее изящество.
Такие параметры, как длина, вес удилища, тест по приманке, тест по леске – можно прочитать на бланке. Если чего-то не указано, то искать в каталогах, спрашивать у консультантов. В коде модели может быть зашифрована длина, тест, назначение, тип вершинки и другие параметры. Например, 205UL T – длина 2.05м, ультралайтовое, с полой вершинкой.
В свете вышеуказанных параметров, каким же должно быть удилище для микроджига?
Длина микроджигового спиннинга, как правило, не очень велика. Для ловли на маленьких водоемах, в стесненных условиях, используют удилища длиной 1.8-2м. Среднее, универсальное значение для ловли с берега или лодки: 2.1-2.4м. Крайне редко используются более длинные удилища микроджигового класса.
Строй спиннинга для микро-джига выбирается быстрый – довольно жесткий бланк и относительно мягкая вклеенная вершинка. Такой бланк обеспечивает должную чувствительность, а вершинка отрабатывает все движения легкой приманки, работая, как кивок. Впрочем, утверждение про быстрый строй – не столь однозначно. Некоторые рыболовы заявляют, что лучше ловить на более мягкие удилища. Понятно, что тактильная составляющая падает, но проводку контролируют визуально, по вершинке… Я бы сказал, что адепты такого мнения – в меньшинстве. Все же, классический микроджиговый спиннинг – это fast с вклеенной вершинкой.
Тест для спиннинга выбирается исходя из используемых приманок. Я говорил, что микроджиг подразумевает использование диапазона весов от 1 до 5г. Ну, прибавим пару грамм на приманку. В общем, не более 6-8г. Так что, в микроджиге могут применяться спиннинги такими тестовыми диапазонами: 0-3г (скорее, наноджиговый вариант), 0-5г, 0.5-5г, 1-7г, 1-10г, 2-10г, 2-12г. Примерно так. До 10-12г по верхнему тесту, с некоторым запасом. Понятно, что если работать только в нижнем сегменте весов, применяя веса 1-3г, иногда 4г – лучше тест 0-5г. Если работать в верхнем сегменте, с весами 4-5, 6г – то лучше 2-10г, 2-12г. Универсальными тестами, для нормальной работы во всем диапазоне, следует брать удилища тестом 1-7г, 1-8г. Примерно так.
Тест по леске достаточно важен для изящных микроджиговых удилищ. Этот параметр не влияет на выбор самого спиннинга. Рыболову, перед покупкой, следует ориентироваться на предыдущий параметр – тест по весу приманок. Но, тест по леске нужно знать, чтобы правильно подобрать шнур для оснастки спиннинга. Использование “нитки”, превышающей верхний тест по леске, чревато поломкой спиннинга при неграмотной работе с фрикционом.
Вес микроджигового удилища должен быть небольшим. Небольшие веса приманок, с которыми работает эта снасть, тонкие лески, нетяжелые маленькие катушки – обязывают и удилище соответствовать. Хороший микроджиговый спиннинг редко весит более 120-130г. У многих моделей это значение около 80-90г.
Тип вершинки, как уже сказано было выше, лучше выбрать S – solid. Сплошная мягкая вклеенная вершинка работает, как кивок и отлично показывает все движения приманки, поклевки же, в большинстве случаев, не только видны по вершинке, но и дают в руку через чувствительный бланк. Можно использовать и спиннинги с обычными тубулярными вершинками, особенно на верхнем диапазоне весов микроджигового диапазона (4-6г). Но, это все дело индивидуальное. Надо попробовать и то и другое, выбрать концепцию, которая устроит именно Вас.
Тип рукоятки для микроджиговых удилищ, я бы сказал, предпочтительнее разнесенный. Такая рукоятка более легкая и дает лучшую чувствительность. В длинных рукоятках нет необходимости. Между пробкой или неопреном, опять же, дело привычки и вкуса. Я бы предпочел неопрен. Он, как по мне, лучше лежит в руке, не скользит, даже будучи мокрым.
Пропускные кольца в микроджиге должны быть самого высокого качества и минимального веса. На сегодня, лучше всего – кольца Fuji с титановыми оправами и твердыми вставками из оксида алюминия. Большее количество пропускных колец дает лучшую чувствительность и лучшее распределение нагрузки по бланку. Но, чем больше колец – тем хуже дальнобойность снасти из-за повышения трения лески в кольцах. Также, чем мельче диаметр колец – тем также падает дальность заброса. Чтобы нормально забрасывать спиннингами, оснащенными изрядным количеством меленьких колец, надо использовать скользкие тонкие, идеально круглые шнуры.
Мощность – понятие условное. Ну, конечно, следует предпочесть более мощные удилища, с усиленной комлевой частью. На микроджиг, нет-нет, да клюет крупная рыба! И справляться с ней куда лучше и надежнее, если удилище обладает некоторой мощью, запасом прочности.
Если говорить о моем микроджиговом спиннинге, то я достаточно консервативный персонаж — не меняю палки, как носки. Знаю спиннингистов, которые берут пару-тройку спиннингов одного класса, половив с пару месяцев, меняют, продают, покупают другие модели. Я покупаю один понравившийся спиннинг в конкретном классе и если он мне нравится, справляется с задачами и доставляет должное эстетическое удовольствие от процесса ловли – я его не меняю, пока не сломаю, или он морально не устареет.
На данный момент, я использую для микроджига спиннинг Aiko Margarita II. Модель — 180UL S. Длина 1.8м – т.к. я ловлю им на небольших водоемах, часто, среди кустов, в очень стесненных условиях. Тест 0.5-5г, как раз покрывает тот диапазон весов, которые я обычно использую: 1.5-4г, иногда 5г. Удилище достаточно посылистое и очень чувствительное. Рукоятка коротенькая, разнесенная, очень удобная. Хороший катушкодержатель. Качественные кольца Fuji. Удилище очень легкое, изящное, но достаточно мощное, не раз хорошо себя показывало при поклевке вполне не микроджиговой рыбы.
Также, этот спиннинг можно считать ультралайтовым универсалом. С ним я успешно применяю не только мелкие джиговые приманки, но и мелкие вертушки, микро-колебалки, мелкие воблеры. По цене – средний класс, или верхний край бюджетного диапазона, порядка 140-160$.
Я не ставил себе в задачу рассматривать здесь конкретные модели спиннинговых удилищ для микроджига. Их великое разнообразие сегодня на рынке и в, относительно, бюджетном сегменте, и в среднем, и в элитном. Описание даже самых распространенных моделей – это материал для отдельной обширной статьи. Возможно, когда-то я такую и напишу. А пока, ориентируйтесь по вышеописанным параметрам и личным ощущениям. Что в руку легло и по кошельку подошло.
Что такое микроджиг? Философия «микроджигита»
Что же такое микроджиг? Все об этом слышали, но не все об этом знают. Мне встречались рыболовы, которые искали удилище для микроджига с тестом до 10 гр или же палочку, которая будет отстукивать в руку с чебурашкой 1гр. Первое неправильно, второе невозможно, но об этом позже.
Микроджиг, конечно же, многим похож на классический джиг, но еще большим от него отличается. В первую очередь даже не весами, а многообразием проводок и анимаций. Ни одно другое спиннинговое направление не даёт столько простора для проявления творчества и испытания навыков рыболова. Здесь не важна мощность лодочного мотора или крутость структурсканера эхолота.
В микроджиге, как нигде больше, в первую очередь ловят руки, во вторую сбалансированность снасти в целом и потом уже всё остальное. Микроджиг не может похвастаться большими трофеями, но зато позволяет целенаправленно ловить любую хищную и нехищную рыбу. В микроджиге не получится ощутить мощное сопротивление крупного трофея на другом конце снасти, но суперлёгкие удилища и оснастка делают каждую поклёвку яркой и незабываемой, и чаще всего таких поклёвок за одну рыбалку огромное количество. Микроджиг — это самая спортивная дисциплина спиннинговой ловли. Она не даёт заниматься “рыбозаготовкой”, но дарит исключительный азарт и удовольствие от рыбалки. Отчасти поэтому этот вид ловли наиболее популярен среди последователей принципа Catch & Release (поймал — отпусти).
Микроджиговая снасть
Микроджиговая снасть по своей сути мало чем отличается от любой другой спиннинговой снасти, но имеет свои особенности. Основные составляющие, на которые стоит опираться, выглядят следующим образом:
плетёный шнур и леска;
Теперь разберём каждый пункт подробнее.
1) Микроджиговое удилище
Микроджиговое выделяется на фоне других спиннинговых удилищ в первую очередь своим весом и диапазоном рабочих весов. Это наилегчайшие спиннинговые бланки и фурнитура из всех существующих. Тестовый диапазон начинается от 0.3 грамма и до 3.5-4 грамм. На мой взгляд, даже 4 грамма уже классический лайтовый джиг, с классической же джиговой ловлей. Длина удилища обычно 1.8 — 2.2 метра. Строй может быть разным. Кому-то комфортнее использовать регулярный бланк, другие предпочитают быструю палочку.
Микроджиговые спиннинги можно поделить на 2 категории, по типу используемой вершинки — Solid Tip или Tubular Tip.
Solid Tip — представляет собой монолитную гибкую вклейку из стеклопластика или низкомодульного карбона ввиду своей гибкости. Спиннинги с солидом наиболее популярны в микроджиге, так как позволяют приобрести недорогое удилище, пускай из простых материалов и с дешевой фурнитурой, но позволяющее работать с супер лёгкими весами. В этом случае к бланкам нет таких требований в плане чувствительности, материалов, работы бланка в целом как с тубуляром. С солидом это не настолько критично, т.к. такая вершинка реагирует на малейшее касание приманкой дна, на самую слабую поклёвку. И чем уровень удилища выше, тем лучше проявляют себя эти показатели. Но стоит заметить, что ловить весами около 0.5 гр комфортно позволяет только солид. Как в плане реакции вершинки, так и в плане анимации приманки. Микроджиговые удилища с Solid Tip чаще всего имеют строй Fast или ExFast, так как анимация приманки задаётся в первую очередь вершинкой.
Tubular Tip — классическая пустотелая вершинка, которая представляет собой единое целое с бланком. Удилища такого типа не настолько популярны в микроджиге как солид в силу ряда причин. Во-первых, это цена — за хорошую, подходящую для микроджига палочку с тубулярной вершинкой придётся отдать минимум 10-15 000 рублей и на это есть веские основания. Трудно добиться помимо высокой тактильной чувствительности на суперлегком бланке еще и идеального строя удилища и высокой визуальной информативности, максимально близкой к солидовым вершинкам. Но даже с самым крутым и дорогим тубуляром не стоит ждать, что 1 гр будет как-то отстукивать в руку, т.к. пропорциональная разница толщины шнура и веса приманки слишком велика. Во-вторых, удилищем с тубулярной вершинкой сложнее правильно анимировать миниатюрную приманку, требуется определенная сноровка, но в этом же заключается и один из главных плюсов, Tubular Tip предоставляет больше возможностей для анимации относительно солида. Для этих целей чаще всего используются форелевые удилища имеющие строй fast или regular-fast.
2) Микроджиговая катушка
Катушке в этом виде ловли также стоит уделить особое внимание ввиду наличия ряда критических факторов, не столь важных в классическом спиннинге. Самое главное — это, конечно же, намотка. В микроджиге используются самые тонкие лески и шнуры, которые существуют. Поэтому достаточно самого небольшого люфта, самой маленькой неточности в намотке и мы получаем перехлёст, который при следующем забросе превращается в “бороду”, а такие тонкие лески и шнуры распутать практически невозможно. Конечно же, не стоит забывать и о балансе снасти. Хотя я и не обращаю внимания на этот параметр в любом другом виде спиннинговой ловли, но в микроджиге он играет большую роль, так как при использовании очень лёгких палок и тяжелой катушки дисбаланс очень сильно заметен. Я бы не сказал, что это как-то влияет на заброс, но просто очень не комфортно. Но в погоне за лёгкой снастью не нужно забывать о мощности катушек. Если вы планируете ловить весами более 1 гр, то размер однозначно 2000 за некоторым исключением, чтобы катушка долго вам служила и не доставляла проблем. Для весов до 1 гр можно использовать 1000-й размер и даже 500-й. Вообще на катушке рекомендую не экономить. Надо учитывать, что если собирать хороший бюджетный комплект, то катушка встанет дороже спиннинга. Самым бюджетным рабочим вариантом катушки для микроджига, которая без проблем переваривает шнуры 0.15-0.2 PE — Stinger Innova Ultralight 2004 .
3) Плетёные шнуры и лески в микроджиге
Я не буду здесь подробно заострять внимание, что и когда лучше использовать, леску или плетёный шнур, так как это материал для отдельной статьи. Могу лишь сказать вкратце, что с весами до 1 гр часто оправдывает себя использование лески, в связи с особенностями анимации, во всех остальных случаях плетёный шнур, даже зимой при правильном подходе.
Основные размеры используемых шнуров 0.15-0.2PE по японской классификации и такие шнуры стоят денег. Конечно, в продаже много шнуров, с заявленной толщиной 0.05 мм и подобной, которые стоят менее 1000 рублей. Но надо понимать, что шнур с честными заявленными характеристиками, которые соответствуют действительности, не может столько стоить. Такие дешевые шнуры имеют размер гораздо больше заявленного, порой даже в 2-3 раза. Это характерно не только для микроджиговых шнуров, а в принципе. Но в микроджиге это наиболее негативно влияет на заброс и анимацию.
4) Микроджиговые приманки
Так же, как и в предыдущем пункте, это тема достойна отдельной статьи. Но я всё же постараюсь вкратце обобщить.
Основные размеры приманок , которые используются в микроджиге, составляют 1-2”, т.е. от 2.5 до 5 сантиметров и весом до 1 гр, причем вес приманки в 1 гр считается уже очень большим. Нельзя сказать, какой размер под какую рыбу лучше подходит или на какой цвет какая рыба лучше клюёт, так как даже на одном водоёме, в одном месте, но в разное время ситуация может кардинально меняться.
5) Грузила в микроджиге
Выбор типа грузил не такой большой, либо классическая джиг-головка, либо чебурашка. Джиг-головки в микроджиге хоть и имеют место быть, но явление очень редкое и совершенно непопулярное, поэтому чуть подробнее я остановлюсь на чебурашках.
Чебурашки бывают двух основных категорий, по типу материала из которого изготовлены. Это свинец и вольфрам. Также чебурашки бывают всевозможных цветов радуги. На мой взгляд, цвет грузила изредка играет незначительную роль и то только при использовании стандартной неокрашенной чебурашки, черной или золотистой. Прочие цвета ни разу не выбивались в лидеры.
А вот на материале грузила нужно заострить внимание, так как довольно часто это играет ключевую роль. Во-первых, в чем разница между вольфрамом и свинцом. Вольфрамовые чебурашки , конечно, стоят на порядок дороже, но при этом имеют больший удельный вес, в связи с чем размер вольфрамового грузила будет на порядок меньше свинцового при одинаковом весе. Следствием чего являются лучшие полётные характеристики, лучшая тактильная чувствительность и более точная передача анимации от удилища к приманке. Постоянно бывает, что при отсутствии клёва, после замены свинца на вольфрам рыба активизируется и начинает клевать, или даже жрать. Эта разница бывает очень заметна на соревнованиях.
Для чего нужен микроджиг
Микроджиг нужен для души! В первую очередь именно для этого. Как я уже писал выше, такой вид ловли не подходит любителям рыбозаготовки, но увлеченным любителям и спортсменам подарит ни с чем не сравнимые ощущения, когда даже окунь в 200 гр уже заставляет приложить определённые усилия для вываживания.