НАШИ ТЕСТЫ: ZETRIX AMBITION-X CRANK GAME
Все в нашем мире циклично… Это касается не только модных направлений будь то в одежде или в музыке. Не обходит это и наш рыболовный мир. Все чаще, в многочисленных публикациях, можно увидеть рассказы о постоянно доказывающих свою уловистость, но, к сожалению, не справедливо забытых вращающихся или, например, колеблющихся блеснах. И эти всплески популярности в основе своей происходят не на пустом месте, а благодаря многочисленным спортивным соревнованиям, в которых, как ни где, проявляется весь потенциал тех или иных снастей. Так, уже на протяжении более чем трех лет, не ослабевает интерес к таким приманкам как крупные кренки. А всё началось в 2013 году на Саратовском водохранилище, где проходил один из этапов первого профессионального турнира Pro Anglers League. В то время, как большинство спортсменов сделали ставку на джиговую ловлю, экипаж в составе Андрея Питерцова и Андрея Живина, славящиеся своим вдумчивым, с постоянными экспериментами, подходом к ловле, выбрали именно кренки. И ставка сыграла!
В 2014 году, эстафету “кренководов” возглавил экипаж, от которого этого меньше всего ожидали. Это признанные мастера джиговой ловли Дмитрий Шабалин и Сергей Евтисов. И снова кренки доказали свою работоспособность, переиграв, признанного лидера на Чебоксарском водохранилище, проверенный годами джиг.
Я, конечно, могу продолжить список спортсменов, в чьих победах немаловажную роль сыграл выбор в пользу этих пузатых приманок, но думаю и так понятно, что после таких успехов, интерес к крупным кренкбейтам стал расти день ото дня.
И вот, все бы ничего, но по мере более глубокого погружения в эту тему, у многих стали появляться вопросы. И в большинстве своем они были связаны с выбором именно специализированного кренкового удилища. Как оказалось, несмотря на широчайший ассортимент спиннингов в наших магазинах, выбор не так уж и богат! Точнее так. Если говорить о ловле на кренки не большого размера, то проблем с предложением нет. Для этого отлично подходят большинство форелевых палочек из стримовых серий, созданных для ловли на течении. Но у нас то приманки с лопатой, что можно щи хлебать. И вот тогда мы снова обращаем внимание на соревнования, но уже связанные с рыбой, которая, к сожалению, не обитает на территории нашей страны. Я говорю о бассе. И что же мы видим? Здесь есть где разгуляться! Практически у каждой уважающей себя компании есть в ассортименте специализированные кренковые спиннинги, которые, если отталкиваться от технических характеристик и видео с ловлей ими, могут вполне удовлетворить все наши запросы! Или все-таки не все. Именно этим вопросом я озадачился, когда пару лет назад захотел немного обновить арсенал, подобрав приемника своему Talon VI+ 7’4”MXF. В свое время эта палочка стала, да собственно и остается до сих пор, основным моим инструментом для ловли на эти приманки.
Кстати, о ней я когда-то очень давно тоже узнал именно от спортсменов, и на сколько мне известно, большинство из них, не смотря на ежегодно появляющиеся новинки, не особо торопятся ее поменять! И вроде бы, чего тут думать?! Купил себе еще одну такую и забыл про всё, но увы… Эта серия уже не выпускается. Вот и бережешь ее, стараясь лишний раз … ну да. Извините за лирическое отступление)) Вернемся к теме выбора. За прошедшее время, мне удалось попробовать чуть менее десятка разных кренковых спиннингов, как от азиатских, так и европейских фирм. Большинство из них хотя и оставили очень приятное впечатление, как например Evergreen-овский Heracles HCSC-73HG до двух унций, но в конечном итоге так и не заняли место в арсенале. Почему? Я попробую объяснить чуть ниже, после того, как представлю вам спиннинг, который с очень большой вероятностью завершит эту эпопею.
Zetrix Ambition-X AXC-802CR-MH
Уверен, что многие уже слышали название этого нового бренда, представленного компанией МИДА на весенней выставке “Охота и Рыболовство на Руси”. Если же нет, то поисковики выдают уже достаточный объем информации по нему, стоит набрать “Zetrix” или “Ambition X”. И в чем же его “изюминка”. Ну лично для меня в том, что данные спиннинги с нуля разрабатывались, тестировались и доводились до ума с непосредственным участием наших (и снова здравствуйте) профессиональных спортсменов. А это может говорить только о том, что все нюансы, связанные со спецификой российской рыбалки, были учтены. А это очень важно!
Итак, приступим. У меня была возможность провести с ней на воде несколько дней, так что, не мудрствуя лукаво, попробую изложить свое видение плюсов и минусов данной палочки, пробежавшись по некоторым техническим характеристикам.
Длина, Мощность и Строй. Рассматривать их по отдельности было бы не корректно, ибо именно их досконально выверенное сочетание, позволяет создавать идеальные удилища, “заточенные” под узкоспециализированные задачи. И вот тут как раз вылезают на первый план те нюансы, про которые я упоминал ранее. В основном бланки кренковых удилищ как японских, так и американских производителей, делаются с большим добавлением “стекла”. Это делает их более мягкими, а мощность средней части бланка достигается за счет увеличения его конусности. И если в ловле басса на кренки, где подсечка не является основным элементом обязательной программы, эта мягкость не столь критична, то с нашей рыбой дело обстоит кардинально по-другому. Попробуйте просечь такой палочкой клыкастую пасть судака!
В Ambition-X использовался только граффит, без применения “стекла”. Пообщавшись с одним из друзей, принимавшим непосредственное участие в разработке данной палочки, я понял, что основной поставленной задачей было добиться такой пограничной жесткости средней части бланка, которая позволяла бы не проваливаться ей под напором упористой приманки и, в тоже время, хорошо отрабатывать на вываживании сопротивляющегося хищника. И с этим они справились на пять с плюсом. Даже такие небольшие полосатые, спокойно доставлялись к лодке без ущерба их ротовой полости.
А это еще один пример. Ловля на одной из проток в Астраханском крае с глубиной, доходящей до 5 метров. Воблер, прижимаемый течением, спокойно достигнул дна, где его с жадностью “захомячил” этот судачек. Не особо стесняясь, я форсировал вываживание и палочка без усилий справилась с навалившейся нагрузкой. Для полноты понимания картины могу сказать, что сила течения в данном месте не давала рядом стоящему другу нормально опустить на дно джиг весом в 32 грамма!
Кстати, о длине. В бассовых спиннингах она редко превышает длину в 7’4” фута. А это тоже не маловажный момент, и дело даже не в дальности заброса… Честно сказать, делая заброс за забросом, я постоянно подсознательно сравнивал ее с вышеупомянутым Талоном. Ну не знаю…. Если разница и есть в дистанции заброса, то она не значительна. Да и кто бы что не говорил, такая разница в длине спиннинга, больше ощущается при ловле с безынерционкой, чем с мультом. В случае же с кренками, более длинная палочка дает возможность загнать приманку ощутимо глубже, просто опустив под воду весь хлыст по самую ручку.
Про возможности Ambition-X по работе с приманками в его тестовом диапазоне, думаю, более красноречиво скажет это фото. Эта та малая часть приманок, с которыми он справляется без каких-либо проблем.
Еще пару слов про чувствительность. Если с упористыми кренками все просто отлично, то с менее сопротивляющимися раттлинами дело обстоит немного по хуже. На течении, их высоко частотная игра прекрасно была видна по активно работающей вершине, а также по жужжанию, передающемуся непосредственно в руку, то в стоячей воде и медленной проводке, эта опция выключалась. Но это всё-таки не совсем тот тип приманок, под которые она создавалась.
Еще хотелось бы отметить один пункт, который не сильно, но всё-таки сдерживал меня от заказа нового спиннинга из-за рубежа. Транспортная длина. И в данном случае снова чашу весов перевешивает Ambition-X! Все-таки как-то ближе мне двух частные удилища.
Как вы можете видеть по фото, в эту поездку мне так и не удалось побороться с достойным трофеем… Но сезон кренковой ловли только начинается. Осталось всего три дня до нового, интереснейшего путешествия в страну, где в водах заросших арыков ждут голодные и злые змееголовы, а среди хитросплетения струй бурной реки, красивейшие аральские красногубые жерехи!
А это видео Александра Фролова, где прекрасно видно как СПИННИНГОВАЯ версия Ambition-X AXS-802CR-MH отрабатывает рывки бодрых жерехов!
Ловля на кренки: выбор приманки, снасти и техники проводки
Кренкбейты, или попросту кренки, — приманки с непростой судьбой. Они — то пользуются бешеной популярностью, то впадают в немилость. Американцы вообще наградили этих толстяков эпитетом «idiot baits». Дело здесь в кажущейся примитивности и простоте, но в этом, между прочим, и заключается главное преимущество. Crank — приманка чрезвычайно интересная, неоднократно доказавшая высокую эффективность.
Кренки — вот, пожалуй, первая приманка, появляющаяся у новичков. Действительно, эти воблеры подходят для освоения азов рыболовной науки как нельзя лучше. Однако данный факт вовсе не означает, что удильщикам со стажем стоит от них отказываться.
Кренки: разновидности
По форме кренкбейты можно разделить на 3 вида.
- Феты. «Fat» в переводе с английского звучит как «толстяк», что вполне соотносится с обликом этих приманок. «Упитанные» коротышки, практически круглые в поперечнике, характеризуются «сумасшедшей» игрой. Плавающие и тонущие, с большой и маленькой лопастью, все они одинаково хорошо справляются даже с сильным течением. Еще один плюс «фетиков» — высокие полетные характеристики;
- Флеты. Отличаются средней частотой колебаний. Хороши для тихих вод. Плоское тело предоставляет возможность осуществлять разные виды анимации, в том числе и рывковую;
- Шеды. Самая многочисленная разновидность кренков. «Shade» переводится как «сельдь», но по форме они не всегда на нее похожи. Хотя это отнюдь не является помехой для результативной ловли в разных условиях.
Что касается моделей, то их — множество. Рассмотрим самые популярные.
- Tsuribito Super Crank. Универсальный солдат длиной 6 см. Идеален для поимки щуки в стремительных заливах и голавля в спокойных реках. Рабочая глубина — 1-1,5 м. Сочетает в себе разнообразие расцветок, прекрасные полетные возможности и приемлемую стоимость;
- Yo-zuri 3D Flat Crank. Этот шумовой воблер знаком многим. Используется для ловли щуки, окуня, голавля. Длина — 5,5 см. Рабочая глубина — 1,2 метра;
- Yo-zuri Hardcore Surface Crank. Поверхностный щучий кренк предназначен для работы в болотах, на мелководных отмелях, в заливах. Один из лучших в своем роде. Рабочая глубина — 0,3 м. Имеются и другие версии с рабочей глубиной до 1,5 м;
- Rapala Clackin Crank. Новый шумовой кренк. Отличается интересной игрой и качественным прочным покрытием. Рабочая глубина — 1,2 м;
- Jackall Chubby. Этот кренк по праву заслужил звание «легенды». Впечатляет при ловле голавля на малых реках. Рабочая глубина — 30 см. Имеются модификации, ныряющие до 1,5 м;
- Strike Pro Chubby Crank. Лучшее соотношение цены/качества. Длина — 6 см. Рабочая глубина — 30 см. Оптимален для поимки щуки и окуня;
- Samba 100 от Liberty. Универсальный воблер удлиненной формы. Прекрасная анимация. Предоставляет возможность ловить как прямолинейной проводкой, так и твичингом;
- Tsuribito Crank 50. Хорошо зарекомендовавшая себя классика. Реалистично играет и далеко летит. Рабочая глубина варьируется от 0,2 до 1,5 м.
Цвет имеет значение
Окраска приманки порой имеет решающее значение. Если вода мутная, то кренки должны быть яркими, если прозрачная — более натуральными.
В мутной воде и при плохом освещении хищник обратит внимание на шумный и «сочный» воблер, тогда как при дневном свете постукивание шариков и «кричащий» оттенок могут испугать.
Большой эффективностью признаны кренки контрастных цветов. Комбинации красного и белого, желтого и черного, зеленого и желтого, золотистого и черного — весьма удачливы.
Ловля на кренки: оснащение
В плане оснащения ловля на кренки совсем не похожа на джиговую ловлю. Гиперчувствительность тут не требуется. Важна способность закидывать парусные приманки. Строй — средне-быстрый. Спиннинг должен иметь отличные бросковые характеристики и большую мощность.
Какой шнур выбрать? Вопрос не такой простой, как может показаться. Если рельеф изучен плохо, то отдавайте предпочтение чувствительному плетеному шнуру. Хотите забросить воблер на максимально возможную для него глубину? Берите тонкую плетенку.
Тем, для кого важна естественность проводки, следует довериться монолеске. Сегодня, кстати, появилась достойная альтернатива, не предполагающая мучительного выбора — флюорокарбон.
Низкопрофильная мультипликаторная катушка предоставит возможность забрасывать приманку на большие расстояния. Ко всему прочему, она — надежна и долговечна. Если таковая отсутствует, то можно обойтись и обычной безынерционной.
Где и когда ловить?
Ловить на кренки следует по рельефу, обходя бугры и косы. Понадобятся приманки с заглублением не менее 2,5 м. При облове затопленных дорог якорь бросают над свалом или над его границей. Рыбаку должно удаваться перебрасывать воблером верхнюю часть косы — шум от наживки привлекает рыбу.
При облове свалов лодку ставят на бровке. Закидывают кренк и проводят его вдоль свала. При ловле на закоряженном плесе приманку следует забрасывать на 0,5-1 м. Когда расположение коряги точно известно, воблер водят около нее.
Бытует мнение, что кренки предназначены только для теплых вод. Это не так. К примеру, окуня можно поймать при температуре в 6 градусов. Скорее всего, температура влияет на горизонт нахождения кормовой рыбы, и как следствие — хищников.
Техника проводки
Проводку можно производить разными способами. Самой результативной признана равномерная проводка. Если обратиться по данному вопросу к специализированной литературе, то можно наткнуться на диаметрально противоположные мнения. В одних источниках советуют вести проводку как можно медленнее, в других, напротив, максимально быстро. Действительно, однозначный ответ найти сложно. Необходимо действовать по ситуации. В зависимости от модели кренка, его рабочей глубины, активности рыбы и условий ловли. Часто рыба отзывчива на равномерную проводку с ускорением.
Если рыба не слишком активна, то повышает шансы на успех проводка с остановками — «stop and go». Паузы по продолжительности могут быть разными (от 1 до 3 секунд). Поведение приманки во многом зависит от модели.
Некоторые кренки можно твичить. Так, плоская форма флет-кренков создает при разворотах мощную вибрацию, что побуждает хищника к атаке. Проверенными в этом отношении считаются воблеры Butcher от Salmo, Flat-Crenk от Yo-Zuri и HPFCrank от O. S. P.
Если же говорить о направлении проводки, то мнения разделились. Первые утверждают, что только по течению, вторые — только поперек. Самый правильный вариант — руководствоваться личными предпочтениями и, конечно, удобством.
Таким образом, ловля на кренки — процесс, требующий определенного опыта. Каждой приманке необходимо подобрать место и время. Зато результат обещает превзойти все ваши ожидания. Так что не обделяйте вниманием этих «добродушным толстяков» — они вам обязательно пригодятся!