Рыболовные снасти для ловли Кижуча, Кеты, Микижы, Гольца, Кунджи и Хариуса на Камчатке
Спиннинг:
Строй: «FAST» – быстрый. При забрасывании гнется верхняя треть спиннинга.
Изготовитель: «Shimano», «Daiwa», «G-Loomis», «Fenwick», «Talon».
Длина: 240 – 270 см (плюс/минус 10 см.)
Тест: 10 – 30 грамм или 15 – 40 грамм.
Для начинающих рыболовов рекомендован спиннинг «Shimano Nexave 10 – 30». Это недорогая и качественная модель спиннинга для рыбалки на Тихоокеанского лосося.
- Для ловли на спиннинг применяются все виды лески.
- Есть способы спиннинговой ловли где рулит только шнур, например, джиг.
- Вы лучше почувствуете проводку на колеблющуюся блесну или воблер, если будете использовать шнур.
- Для ловли на вращающуюся блесну более выгодно использовать монофильную леску.
- Осторожную рыбу, такую как, например, хариус или форель, лучше вываживать монофилом, хотя осторожные поклевки плетня чувствует лучше.
- При ловле на лайтовый спиннинг, или имеющий медленный строй – ставьте плетенку, если удилище быстрого строя, то лучше будет монофильная леска.
Изготовитель: «Aglia Mepps».
Тест: «Аглия» № 4, Меппс Аглия Лонг № 4.
Цвет: Все варианты ярких, смешанных ядовитых радужных и кислотных цветов, сердечник «три шарика» или стальной сердечник. Так же рекомендуем и других производителей аналогичных блесен на хищника – Тихоокеанского дикого лосося.
Также неплохо могут работать и некоторые модели колебалок и воблеров.
Здесь мы указали только те блесна, которые лично были неоднократно проверены при ловле на Камчатке инструкторами компании ExpertRiver и регулярно показывали отличные показатели, что не означает, что блесна других производителей не пригодны для ловли лососевых на Камчатке.
Поводок:
Изготовитель: «Owner» или «A-Elita»
Важный элемент, которому часто не придают значения, а ведь много трофейных экземпляров сходило именно по причине низкокачественных поводков.
Главное правило, что разрывная нагрузка поводка должна быть меньше, чем у основной лески.
A-Elita заметно дешевле Owner, но качество также не плохое.
Ловля кижуча на Камчатке
И куда только не забрасывает человека его пытливый ум, стремление познать мир и узнать больше нового, неизведанного.
Состоялось очередное наше путешествие на Камчатку. Камчатка — край необъятных просторов, с быстрыми горными реками, обилием, водопадов, термальных источников. Край дикой первозданной природы. Край лесов с множеством различных деревьев и ягод. Край невиданной суровой первозданной красоты, край вулканов, гейзеров, сопок.
Полуостров Камчатка имеет вулканическое происхождение, являясь частью КамчатскоКурильской островной дуги омываемой водами Тихого океана, протянувшейся более чем на 1500 км с севера на юг. На Камчатке находятся 29 действующих вулканов. Наиболее известные из них: Ключевская сопка, Толбачинская сопка, Авачинский, Шивелуч, Ушаковский, Карымский и другие. На полуострове более 4 тыс. больших и малых рек и речек. В большом количестве в них водятся знаменитые дальневосточные лососи.
На Камчатке кроме русских, проживают малые коренные народности — коряки, ительмены, эвены, эвенки, чукчи и другие. Людей родившихся от смешанных браков называют «камчедалами».
Ни одно даже самое красочное и подробное описание не в силах передать очарование, уникальность и неповторимость природы Камчатки.
Столица Камчатки, — основанный в 1740 году Витусом Берингом город Петропавловск -Камчатский, с населением 250 тыс. чел. Советую вам приехать на Камчатку и все увидеть своими глазами.
На Камчатке встречаются все виды тихоокеанского лосося: чавыча, горбуша, нерка, кета, кижуч, микижа и другие. Цель нашей поездки — ловля кижуча на спиннинг. На земном шаре мало мест, где водится эта редкая рыба.
Для того чтобы отважиться на такое путешествие, нужна дружная команда единомышленников. Приблизительно год назад, летом 2006 года, мой сослуживец Николай Дудин рассказал о своей поездке на Камчатку и ловле чавычи, показал интересные фотографии с достойными трофеями и предложил поехать половить лосося на реку Большая осенью 2007 года.
Предложение было с благодарностью принято. 3 сентября 2007 года, вечером наша команда вылетела из аэропорта «Шереметьево». Прибыли в Петропавловск-Камчатский днем 4 сентября. Беспосадочный перелет, на аэробусе ИЛ–96 занимает около девяти часов!
Утром 5 сентября отправились в путь. Дорога дальняя — нужно проехать через весь полуостров. Населенных пунктов по пути мало, и они небольшие — всего несколько домов.
Для ловли с берега пригодятся вейдерсы или болотные сапоги. Документы тщательно упакуйте в непромокаемые пакеты. Не забудьте права на управление маломерным судном, судовой билет и, при необходимости — доверенность. Нужен запасной винт. В лодках на реке находиться без индивидуальных спасательных жилетов запрещается.
Погода на Камчатке своеобразная и непредсказуемая. Как только мы переехали через перевал, ее будто подменили.
Подул холодный ветер, пошел дождь. Во время нашего пребывания на реке в один из дней перед отъездом подул такой ветер с песчаной пылью, что с шатра сдуло тент, а одну палатку положило ветром на землю. Противостоять ветру мы не смогли. Пришлось ждать, когда он стихнет. Хорошо еще, что это произошло днем. По пути на рыбалку, рядом с дорогой нам встречалось множество мест, где на поверхность выходят целебные термальные источники. Местные жители называют их «лужами». Купаться в «лужах» рекомендуют не более 15–20 минут.
Не доезжая до города Усть Большерецк нужно повернуть налево в сторону реки, проехать по грунтовой дороге еще метров 400 до берега. Всего по Милковской дороге 4–5 часов езды. На берегу реки находится необорудованная площадка для стоянки машин и помещение, в котором можно купить лицензии, разрешающие ловлю рыбы в течение одних суток. Машины можно оставить на площадке. Никто их не тронет.
Нам рассказали, что при хорошем ходе рыбы, пять особей можно поймать на спиннинг за полчаса! Некоторым рыболовам это удается! Нам не повезло, во время пребывания на рыбалке, на Охотском море был шторм, и рыба не могла из моря зайти в реку.
На дороге и на реке существуют специальные посты милиции и рыбоохраны, которые осуществляют досмотр транспорта и проверку документов. Мы приехали на берег реки к назначенному времени, купили лицензии, которые выдают при наличии паспорта, разгрузили вещи, оборудование из машины и стали ждать приезда егеря, который должен был прийти за нами на моторной лодке. Ждать пришлось недолго. Все вещи в лодку не поместились, и пришлось делать два рейса. Лагерь был на острове, километров 5–7 ниже по течению реки. Место глухое, совершенно дикое, никаких признаков человека. Сплошные завалы деревьев в реке и по берегам. На острове и по берегам великое множество звериных следов, особенно медвежьих. Стало немного жутковато. Наши спутники — местные жители — рассказали, что бурые медведи, живущие на Камчатке, являются самыми большими в мире! Благодаря хорошей кормовой базе, вырастают до трех метров и достигают веса 350 кг.
Если соберетесь на рыбалку в эти места, очень внимательно продумайте экипировку. Советую взять термобелье, теплую, непромокаемую одежду, поляризационные очки, перчатки, бейсболку, вязаную шапочку, удобную обувь, теплые носки и т. д. Это очень важно!
Медведи совершенно не боятся ни людей, ни собак, ни света, ни шума, ни огня, ни работающих моторов, ни даже выстрела.
Обычно при встрече с человеком зверь уходит. Но бывает, что человек приходит на место, где животное охотится, и тогда приходится уходить человеку. Живого медведя мы не видели — только его следы рядом с лагерем.
Река Большая образуется путем слияния рек Быстрая и Плотникова с другими малыми речками. Она является самой крупной рекой западного побережья Камчатки. Протяженность реки свыше 300 км. В реку на нерест заходит очень много лосося. Для ловли кижуча наиболее хорошее время — с середины августа до конца сентября, на нижних участках нерестилищ, поближе к Охотскому морю.
Численность кижуча в это время года в реке наиболее высокая. Течение реки довольно сильное, глубина 1–3 м, встречаются омуты глубиной до 8 м, дно каменистое. Для того чтобы безопасно идти на моторной лодке по реке, нужно придерживаться крутых берегов.
Кижуч — одна из разновидностей дальневосточных лососей. Рыба эта идет на нерест в реку Большая в огромном количестве, вырастает до 88 см в длину, достигая веса 6,8 кг. Самцы несколько крупнее и длиннее самок. Мы ловили кижуча размером 50–70 см и весом 3,2–4,6 кг.
На каждые сутки ловли рыболову необходимо иметь свою лицензию. Стоимость одной лицензии 200 рублей. По существующим правилам, на одну лицензию разрешается поймать пять рыб. Выловленную рыбу нужно обработать сразу и вывести с водоема в течение трех суток со дня выдачи лицензии.
Когда рыба идет на нерест, она не питается. При разделке пойманной рыбы, у нее в желудке мы ничего не обнаруживали. Как нам объяснили местные, рыба атакует блесну, чтобы защитить свое потомство от хищников, которые с удовольствием поедают ее икру.
Ловить кижуча нужно на рассвете и вечером — с 16 до 21 часа. Днем рыба отстаивается в ямах и отдыхает. Да, и вам не помешает перерыв для приема пищи и отдыха. Кижуча лучше и результативней ловить с лодки на струе. Лодка устанавливается на струе метрах в трех от крутого берега на глубине или недалеко от ямы. Закрепляется на надежный якорь, чтобы ее не сорвало сильным течением.
Для ловли кижуча мы пользовались спиннинговыми удилищами с тестом до 200 г и катушками по классификации Shimano 4000‑ой или 5000‑ой серий. Леска плетеная, диаметром 0,28–0,30 мм, вертлюжки и заводные кольца должны выдерживать на разрыв не менее 30 кг. Применяли специальную «камчатскую оснастку». Она представляет собой коромысло, изготовленное из нержавеющей стали. Коромысло имеет колечки для крепления основной лески и поводка длиной 1 м с грузилом весом 100–150 г. Вес грузила подбирается в зависимости от силы течения. Грузило с поводком крепится к нижней части коромысла. К боковому колечку крепится легкая вертушка без груза с овальным лепестком типа Aglia № 4–5. К колечку в средней части оснастки через вертлюжок крепится основная леска.
Собранную оснастку забрасывают спиннингом метров на 30–50, желательно, в яму и дают течению натянуть леску. Спиннинг удерживают в руках или специальном приспособлении так, чтобы леска была постоянно натянута. Поклевка ощущается рукой, и визуально, по кончику удилища. Держите спиннинг крепче. В общем, когда рыба клюнет, поймете и ощутите это сразу. Рыба засекается сама. При вываживании не давайте слабину — рыба сопротивляется отчаянно и часто сходит. Еще один совет — когда втаскиваете рыбу в лодку, не давайте ей возможности касаться хвостом борта лодки, дна, рук и т. д. Сделав хвостом мощный удар, она может освободиться от крючка, а вы имеете шанс получить травму и выпасть из лодки в холодную воду. Ловля кижуча с берега является более трудной, требует навыков, умения и специальной подготовки.
«Камчатская оснастка» для ловли кижуча.
Когда рыба идет на нерест, она не питается. При разделке пойманной рыбы, у нее в желудке мы ничего не обнаруживали. Как нам объяснили местные, рыба атакует блесну, чтобы защитить свое потомство от хищников, которые с удовольствием поедают ее икру.
Нужно постоянно и много передвигаться. Ловят рыбу с пологого берега реки взабродку, забрасывая блесну на глубину и стараясь сделать это как можно дальше. Заброс нужно делать несколько выше по течению реки. После того, как блесна упадет в воду и немного заглубится, начинайте подмотку лески. Кижуч берет приманку вполводы.
Хорошо эта рыба ловится в местах впадения ручьев и речек, у завалов ниже по течению, и за большими камнями. Иногда ход рыбы хорошо виден с берега. Спиннинг берите легкий, длиной 2,7–3 м, с тестом 20–60 г. Мы с собой брали много различных приманок, но рыба лучше всего ловилась на колеблющиеся блесны «Атом — 2» и «Крокодил» весом 26–32 г белого и желтого цветов. Отлично клевал кижуч и на вертушку Blue Fox № 5 с ярким колокольчиком, и Aglia Long №№ 4 и 5 белого цвета. Один из нас умудрился на такие большие блесны поймать хариусов и гольцов около килограмма весом, чего никому больше сделать не удалось. На реке мы были в течение десяти дней. Каждый день практически на одном и том же месте.
Ловить кижуча очень понравилось. Потрясающая рыбалка запомнится надолго, она была азартной и результативной. Неприятное чувство осталось от того, что на реке были не только любители рыбной ловли, но и браконьеры из местных жителей. Вред от браконьерства очевиден. Браконьеры ловят рыбу весь сезон в больших количествах для продажи, на разрешенные и запрещенные снасти. Ночами ставят сети, которые перекрывают всю реку, преграждая ход рыбы на нерест.
Ловля различной рыбы на Камчатке начинается с конца апреля и заканчивается в ноябре. Именно в это время появляются и браконьеры. Они живут в комфортных условиях, устанавливают добротные палатки с печками, оборудуют бани. Экипированы очень хорошо, имеют моторные лодки, бензиновые генераторы, навигаторы и другие необходимые снасти, оборудование, материалы для разделки и переработки рыбы… Время идет вперед, и, как бы мы не хотели остановить эти чудные мгновения, сказка, все-таки, заканчивается! Пришла пора собираться в обратную дорогу. Добраться до стоянки наших автомобилей смогли только за два рейса, когда уже стемнело. Погрузились и тронулись в обратный путь до гостевого дома «Антариус». Приехали поздно ночью, переночевали в гостинице. У нас оставалось несколько дней для того, чтобы полюбоваться красотами Камчатки. За эти дни мы были в Авачинской бухте и наблюдали, как ловят рыбу, осмотрели окрестности маяка, побывали рядом с вулканом Вилючинский, посетили Милковские минеральные источники. Утром 15 сентября мы выехали из гостиницы в аэропорт «Елизово». Было пасмурно, но сияла радуга. Значит, мы сюда еще вернемся!
Хотите острых ощущений, адреналина? Хотите подышать воздухом Камчатки, попить чистой целебной водички и искупаться в термальных источниках? Хотите первоклассной рыбалки? Хотите отведать вкуснейшей свежей красной икры? Хотите ухи из только что пойманной рыбы, приготовленной на костре? Хотите полюбоваться великолепными пейзажами, пообщаться с дикой, первозданной природой? Хотите все увидеть своими глазами? Тогда вам срочно нужно на Камчатку! Обязательно возьмите с собой фотоаппарат и видеокамеру!
Расскажу, как приготовить вкуснейшую свежую красную икорку прямо на рыбалке. Блюдо называется «пятиминутка». Сначала готовится тузлук. Смешивается один литр воды и 200 г крупной соли. В приготовленном рассоле должна плавать сырая картофелина. Раствор нужно прокипятить минут десять и дать остыть. Ястыки с красной икрой протирают на специальном приспособлении — «грохотке». Для этого дела может вполне подойти обычная теннистая ракетка. Затем в таз или ведро с икрой наливают остывший тузлук. Икру в рассоле постоянно помешивают рукой или деревянной лопаткой в течение пяти минут. Икра после этого становится несколько тверже. Потом рассол сливают через дуршлаг и перекладывают икру в марлю размером метр на метр. Марлю с икрой берут за углы. Икру прокатывают до того момента, когда окончательно стечет вода и на марле останутся мельчайшие частицы крови и пленок. Икра готова — приятного аппетита! Срок хранения свежеприготовленной икры — трое суток. До новых встреч на рыбалке!
Материал опубликован в первом номере журнала «Рыбалка на Руси» за 2008 год