- Ловля бычка на микроджиг
- Как приманка соблазняет бычка
- Бычок атакует силикон…
- Выбор приманки
- Снасть ультралайт
- Можно ловить бычка на снасти потяжелее
- Серьезно о несерьезном, или ловля бычка спиннингом
- Под первой бровкой
- Приямки за перекатами
- На глубинной бровке под окунями
- У россыпей камней
- Приманки для бычка
- Что делать с уловом
Ловля бычка на микроджиг
Ловля бычка на микроджиг действительно увлекательна. Она изобилует огромным количеством поклевок, подсечек и вываживаний. Такая рыбалка не только интересный отдых, но и основательная тренировка навыков по владению снастью.
Но особенностей много. У этой рыбалки имеется даже свое название — рокфишинг (ловля среди камней). Рассмотрим как это происходит на практике, поведение бычка и способы его ловли…
Как приманка соблазняет бычка
бычок проявляет интерес к приманке, если она движется достаточно активно, и теряет его, если приманка залеживается на дне. В то же время, приманка не должна убегать от рыбки, и двигаться слишком быстро.
Ее передвижения должны быть скачкообразными, с очень маленькой дистанцией перемещения, и с паузами между скачками. Бычок не гоняется на длинные дистанции, атакует короткими наскоками, мгновенно перемещаясь на 5 – 15 см. Причем атаки происходят в тот момент, когда приманка замирает или плавно медленно перемещается.
Соответственно, каждое перемещение должно быть не длиннее, чем рывок атакующего бычка, иначе она просто уйдет из поля внимания рыбы. Из этого вытекает требование на чуть ли не филигранную игру ультралайтом, схожей на дрожание. Отобразить это на практике можно кистевыми подергиваниями легкого удилища.
Бычок атакует силикон…
Продолжительность пауз подбирается экспериментально, обычно 10 секунд бычку всегда достаточно, чтобы приблизиться к приманке и атаковать ее.
Указанную манеру поведения бычка у приманки можно увидеть воочию в чистой воде. Как правило, бычки атакуют силиконового червяка группой, окружая приманку с разных сторон. Если она не будет двигаться некоторое время, то «самый смелый» бычок наскакивает на червя и начинает его грызть.
При удачном стечении обстоятельств, небольшой крючок оказывается во рту рыбки. На очень тонкой и чувствительной снасти все эти поклевки отлично передаются в руку, а когда после подсечки кончик удилища сгибается под тяжестью рыбки (в некоторых местах встречаются весьма не мелкие бычки) наступает самая волнующая фаза любой рыбалки, а если применяется очень деликатная снасть – то настоящая борьба.
Выбор приманки
В качестве приманки для такой ловли подойдет любая мелкая резина – съедобные мелкие черви. Приманки покрупнее просто разрезанные на две-три части, твистеры Раrаmах 1,5, рыбки полуторных размеров… Офсетные крючки подбираются размером №8 – 12 под свой тип резины, но если количество пустых поклевок большое, то нужно минимизировать как размеры приманки, так и размеры крючка. Грузила могут быть самыми разными – мормышки, пулеобразные, или сплитшотные дробины.
Снасть ультралайт
Теперь собственно о снасти. Под микроджиг необходим очень легкий спиннинг. Например:
Тenryu Big Еуе ВЕ742 0,5- З,5 г., длина которого около 2,2 метра.
Снасть комплектуется круглым плетеным шнуром минимальной парусности с разрывной нагрузкой порядка 4 lb. Дальше следует поводок из флуорокарбона диаметром 0,16 мм. Ведь ловля будет происходить чаще среди камней.
Подобная снасть во всех подробностях передает в руку, как дрожащие поклевки рыбки, так и все ее рывки на крючке.
Можно ловить бычка на снасти потяжелее
Но ультралайт вряд ли встретится в арсенале каждого спиннингиста. В таком случае, бычка можно ловить оснасткой дропшот приспособив для этого легкий спиннинг с тестом порядка 3 – 21 гр. Шнур можно применить несколько толстоватый диаметром 0,1 мм (зато он будет лучше противостоять истиранию), а в качестве поводка взять тот же флуорокарбон, но теперь диаметром 0,2 мм – по величине забрасываемого груза.
В отношении грузил возможны любые вольности: в крупных камнях лучше применить тирольскую палочку, а на гальке — пулю или ушастика.
Расстояние между крючком и грузилом рекомендуется порядка 40 см. Эта цифра подобрана экспериментальным путем. В ней найден компромисс между минимизацией зацепов и максимизацией (увеличением) количества поклевок. Особенность ловли бычка на дропшот заключается в подаче приманки у самого дна на всем протяжении проводки.
Поэтому не нужно заострять угол между удилищем и шнуром при подходе приманки к берегу, — в этом месте бычок ловится также отлично. На последних метрах дистанции лучше опустить спиннинг к воде (или под воду), что бы приманка не отрывалась от дна.
Серьезно о несерьезном, или ловля бычка спиннингом
Бычок — рыбка странная. Скромных размеров, с большой головой и выпученными глазами. Ничего симпатичного в этой рыбке нет, и редкий рыболов занимается им целенаправленно, по крайней мере, на серьезном водохранилище Волги в средней полосе.
И именно в водохранилищах эта рыба неплохо прижилась, став пищевым конкурентом сопливому ершу. Многие путают бычка с дальневосточным пришельцем — ротаном, тем не менее, эти рыбки разные, хотя и имеют много общего, и не только во внешнем виде (некоторые виды бычка действительно смахивают на ротанов). Есть у них и еще одна хорошая с точки зрения рыболова черта — рыбки эти жадные и притом хищные, а значит, поимка бычка на спиннинг — не редкое исключение, а в некотором смысле правило. О ловле ротана на спиннинг немало было уже написано в рыболовной периодике, а вот бычку должного внимания не уделил никто. Но должного ли внимания? Действительно, стоит ли бычка считать серьезной рыбой и целенаправленно ловить спиннингом? Конечно же, нет. Но если вдруг вышло так, что «нормальная» рыба не ловится, то почему бы не развлечься на бычке, ведь эта рыбка весьма благодарная, и при правильном подходе ловится на спиннинг очень даже неплохо.
Почти во всех случаях, когда я вылавливал бычка, приманкой был джиг. И это вовсе не обязательно мог быть микроджиг, очень часто головастые рыбки засасывали и крупные, предназначенные для серьезного хищника, джиги.
Ниже я рассмотрю несколько ситуаций, в которых мне удавалось ловить бычка на спиннинг.
Под первой бровкой
Однажды я совершенно случайно обнаружил одно очень массовое скопление бычка, который не отказывался от спиннинговых приманок. Я перемещался вверх по течению, заходя в болотных сапогах по мелководью до пятидесяти метров от береговой кромки. В некоторых местах мне удавалось встать прямо на вершину первого, прибрежного свала и забрасывать приманку на дальнюю дистанцию. Глубина в месте ловли была метров 15 на выбросе, присутствовало неслабое течение, потому джиг был тяжелый — унцовый. Если на всей длине заброса ступенька приманкой получалась очень даже неплохая, то в районе первой бровки фаза падения почти полностью отсутствовала, и поролонку приходилось буквально скрести по дну. Рыба клевала плохо — тройка судаков, пара бершиков, да несколько жерехов — на том клев и прекратился. Поклевок не было долго, но в тот момент, когда приманка находилась метрах в пяти от меня, кто-то очень отчетливо по ней ткнул. На следующем забросе картина повторилась. Поначалу я подумал, что это окунь, и вместо судаковой приманки привязал твистер-дюймовик и 5-граммовую чебурашку. Первый же заброс вызвал остервенелую хватку, и в моих руках оказался упругий и сильный 100-граммовый бычок. Отпустил его и повторил заброс, потяжечка — сидит! Очередной бычок у меня в руках. Поклевки следовали на каждом забросе, и скучать мне не приходилось. Так, перемещаясь вдоль берега, я находил локальные скопления этих рыбок и планомерно их вылавливал. Конечно же, всю эту шпану я отпускал.
Что интересно, на этом участке бычок всегда клевал только днем, почти круглый год, но ни единственной поклевки этой рыбки не бывало по вечерам, да и отвлекаться на него вечером не было возможности — судаки и жерехи все-таки более ценная добыча. Но в прилове бычок не встречался, видимо, из хищника он сам превращался в добычу для тех же судаков. Так что это еще раз подтверждает мое мнение, что бычка надо ловить, когда никакая другая рыба уже не ловится. К слову, бычок может ловиться на прибрежной бровке наравне с окунем — видимо, такое соседство, в отличие от судачьего, его не смущает.
Обычно под берегом попадается крупный бычок, по крайней мере, на спиннинг. Но бывает и так, что совсем некрупные бычки могут вывести вас из себя — поклевки есть, а засечь не удается. В этом случае ничего не остается, кроме как покинуть место в поисках более крупных бычков.
Приямки за перекатами
В таких приямочках я обычно добываю летнего судака. Но дело в том, что судак летом — рыба наикапризнейшая, день ловится — два отдыхает, поэтому случаев «пролетов» бывает немало. Конечно, периодически выручает жерех и окунь, но и от них не всегда добьешься необходимой стабильности. Вот кто уж действительно будет нам верен — это бычок. В отсутствие судака он чувствует себя здесь полноправным хозяином и всегда не прочь закусить чем-нибудь.
За перекатами найти приямок — дело несложное. Для этого всего лишь надо тщательно обследовать дно джиговой приманкой. Для начала нужно все-таки убедиться, а не ловится ли сегодня нормальная рыба, и лишь потом переключаться на бычка. Ввиду того, что ловля ведется на незначительной глубине и на солидном течении, приходится несколько нарушать эстетику — к небольшой приманке ставить довольно солидный груз. Но хэви-джиг все-таки не столь актуален, потому лучше поставить груз небольшой и расположиться ниже по течению от приямков и делать забросы в их сторону. Да, апстрим-джиг нам пригодится и здесь. Проводка стандартная по дуге, когда приманку течением прижимает под свал. Именно здесь ее и будут ждать бычки. Часто этот микро-хищник обнаруживает себя и в центре приямка.
Поклевки бычка обычно прекращаются тогда, когда наиболее активные особи уже накололись, или же во время выхода другого, более солидного хищника. В первом случае надо поискать другие приямки, а во втором — перейти на более габаритную приманку, но, к слову, судак не гнушается и микро-приманок.
Несколько раз бычки, преследуя приманку, выскакивали ко мне прямо под ноги. Три-четыре, а то и семь-восемь рыбешек гонялись за виброхвостиком, периодически совершая весьма неробкие попытки его съесть. Их маленькие зубки вязли в приманке, я поднимал очередного смельчака, и он, как заправский бульдог, не отпускал приманку, приходилось отбирать у него виброхвост и отпускать зверя восвояси. Обычно они не разбегались, а стояли прямо под ногами, и их можно было ловить отвесно. Кстати сказать, для рыболова это очень важно — своими глазами посмотреть на то, как хищник атакует свою жертву, ведь все хищники по своей сути одинаковые, и бычок наверняка действует по отношению к приманке точно так, как и судак. Такой визуальный опыт поможет нам в будущем при ловле других, более интересных с гастрономической точки зрения рыб.
На глубинной бровке под окунями
В тот день мы перемещались на лодке в поисках крупных волжских горбачей. Окунь часто обнаруживал себя где-то вполводы над явно выраженными бровками. Рыба активно ловилась на шустрые «крэнки», потому поводов грустить не было. Но, как часто бывает, мы быстро потеряли основную стаю — она куда-то подевалась после того, как усилилось течение — открыли шлюзы на Чебоксарской ГЭС. Чтобы нащупать ее снова, пришлось пустить в дело джиг. Вскоре поклевки возобновились, но засечь клевавших долгое время не удавалось. Пришлось подходить к проблеме радикально: чебурашка 3 грамма и твистерок-дюймовик. После первой же поклевки на крючке оказался некрупный, грамм 50, бычок. За ним последовали и более крупные рыбки, граммов до двухсот. Так бы мы и забавлялись ими дальше, если бы вдруг раннее потерянный окунь не выявил себя частыми всплесками выше по течению. Переместились туда, и все повторилось: частые поклевки-поимки горбачей, потом пауза — переход на микро-джиг — и в качестве трофеев не окуни, а бычки. Создавалось такое ощущение, будто бычок преследовал окуней с целью поживиться свежей тюлечкой.
Не раз потом мне приходилось так ловить бычков из-под окуней, и не только на Чебоксарском водохранилище, но и на Куйбышевском.
Своего самого крупного бычка я выловил как раз в схожих условиях: активные верховые окуни и не менее активные донные бычки. Бычок весом 340 грамм вцепился в хвост твистера и держался на нем до того момента, пока его не взяли у лодки. Таким образом, он прокатился метров 30 до лодки, а ведь мог бы и отпустить твистер. Насколько помню, твистер тот был не «съедобный», что говорит о жадности этой рыбки. И это надо иметь в виду: бычок — рыбка крайне жадная и, схватив приманку, он скорее ее раздерет и порвет, чем отпустит.
У россыпей камней
Название бычка-подкаменщика говорит само за себя: он — обитатель каменистых участков дна. Действительно, бычок на камнях ловится превосходно. Стоило только найти большое скопление этих хищничков, и поклевки следовали на каждом забросе штук по десять.
Единственная трудность в ловле на россыпях — приманку надо подавать максимально близко ко дну, иногда даже скрести по нему, а это весьма убыточно — то грузик застрянет между камней, то крючок найдет коряжку.
К ловле у россыпей камней как нельзя кстати подходит принцип «чем глубже, тем крупнее». Самые крупные рыбки ловились с довольно глубоких мест, в то время как под берегом поклевывал только некрупный, граммов до ста, бычок.
Приманки для бычка
Как вы успели, наверное, заметить, я всегда ловил бычка на джиг. Честное слово, на спиннинг и ни на что иное я его не ловил, как ни старался. Связано это с тем, что бычок — рыбка донная и реагировать на приманку, ведомую на 5-10 см выше от дна, он, скорее всего, не станет.
Микроджиг — вот, что необходимо бычку. Я чаще всего ловлю его на небольшие виброхвосты. Твистеры — хуже, так как бычок часто отрывает им безнаказанно хвостики, попадает и рипперам, правда, реже. Можно попробовать ловить бычка и на микро-поролонки, они даже предпочтительнее: даже если рыбка не засечется, он вцепится в поролон так, что его зубки повязнут в материале, и мы сможем вытащить этого хищника на белый свет.
Что делать с уловом
Правилами рыболовства в некоторых регионах запрещен вылов бычка, и это надо учитывать. Но в последнее время этого самого бычка стало на порядок больше, и говорить об исчезновении вида я бы не стал. Произошедший демографический взрыв, а за ним и сильное увеличение поголовья этой рыбки привело к любопытным фактам. Я, например, знаю одно место, которое в былые времена славилось окунем, но в последние два года этого самого окуня оттуда выжил бычок, и теперь он сам там превосходно ловится, а окунь же стоит чуть в сторонке и не подходит на свои старые места.
Но все же, чтобы не иметь проблем, бычка нужно отпускать, тем более что нет в нем гастрономической пользы человеку. Разве что для кошки можно изъять один-другой хвостик, если это разрешено на ваших водоемах. Все-таки бычок больше ценен не своим мясом, а тем, что он — интересная рыбка, которая может стать отдушиной для спиннингиста в долгие минуты отсутствия клева у более «породистых» хищников.