Модернизация катушки Ryobi Ecusima 3000VI
В данном обзоре хочется поделиться своими мыслями не столько по рассмотрению и обсуждению недостатков и достоинств этой достаточно бюджетной катушки, сколько вопросами, связанными с её модернизацией. Необходимо также отметить, что любая серьёзная переделка чего-либо должна быть нужной и экономически оправданной, поэтому данный обзор может носить только рекомендательный характер.
Надежные катушки для ловли с тяжелыми весами
Начну с того, что катушками марки Ryobi я ловлю уже лет 15, и в целом они меня устраивают. Для работы с тяжелыми весами джигов применяю Ryobi Ecusima 3000VI.
В моём пользовании таких катушек 2. Одной пользуюсь как раз около 15 лет, второй лет 8. За всё это время эксплуатации я бы выделил только один недостаток, который присущ в том числе и Ryobi Excia, Ryobi Applause, и всем остальным со складными ручками с подпружиненным фиксатором.
Устранение люфта рукояти
Через какое-то, довольно непродолжительное время, ослабевает винт фиксации рукояти, и она начинает люфтить. Т.е. у шестигранной оси, проходящей внутри колеса, появляется угловой шат. В принципе ничего страшного, откручиваем заглушку с противоположной стороны корпуса, подтягиваем отверткой винт, заворачиваем заглушку и ловим дальше. При этом надо отметить, что фиксатор резьбы на этом винте не особо-то ему помогает. С этим недостатком можно мириться, что я обычно и делал. Но потом появляется люфт в механизме складывания ручки. И вот с ним бороться значительно сложнее.
Первая попытка исправить ситуацию заключалась в том, что в этот узел ставились тонкие металлические шайбы. Но их надолго не хватало. Через пару-тройку рыбалок всё повторялось, и люфт снова появлялся. Можно было бы не обращать на это внимания, но при ловле на джиг эта расхлябанность в катушке начинала мешать.
Вторая попытка заключалась в замене всей рукоятки. Для этого у наших друзей с Али заказывалась обычная рукоятка, с иным механизмом складывания.
Отпускался фиксирующий винт с противоположной стороны, и тогда рукоять занимала транспортировочное положение. Но тут выяснился свой нюанс: в процессе рыбалки этот фиксирующий винт постоянно откручивался и необходимо было следить за тем, чтобы его регулярно подтягивать.
Дальнейшая модернизация
В конце концов было принято решение о более глобальной переделке этого узла в катушке. Когда измерил расстояние между гранями и по вершинам внутри шестигранника колеса (4,5 мм и 5 мм соответственно), стало ясно, что можно нарезать внутри резьбу М5, и, изготовив соответствующую ось для ручки с ответной резьбой, сделать это соединение надёжным и практически совсем без люфтов. При дальнейшем рассмотрении выяснилось, что если ручка катушки расположена с левой стороны, то и резьба тоже должна быть левой, чтобы не происходило самопроизвольного откручивания рукояти во время ловли. Учитывая, что катушек с подобными рукоятями у меня довольно много, я решился и приобрел себе комплект из метчика и плашки М5 с левой резьбой. Его стоимость не очень велика и составляет чуть менее 300 рублей.
Для тех, у кого при ловле рукоять установлена с правой стороны катушки – всё проще. Там резьба нужна обычного правого направления и искать такой дефицитный товар для нарезания левой резьбы не нужно. Можно ограничиться приобретением самого дешевого метчика М5.
Затем последовательность действий следующая. Разбираем ручку с шестигранником, выбив из неё фиксирующий штифт. Вместо шестигранной оси изготавливаем новую ось с резьбой и, пропилив две лыски и просверлив отверстие под фиксирующий штифт, собираем её в обратной последовательности.
Тут необходимо снова сделать отступление. Если мы делаем ось с левой резьбой, то найти подходящий болт из нержавейки c подходящим направлением практически невозможно. Я брал болт М6 с длиной 80 мм и всю резьбу с него удалял. Таким образом получалась заготовка диаметром 5 мм. Затем на ней я нарезал резьбу и после отпиливал в нужный мне размер. И только затем, предварительно накернив, выполнял сверление под фиксирующий штифт.
Надо заметить, что не всякое сверло хорошо сверлит нержавейку. Сломав пару обычных свёрл, я приобрел кобальтовое сверло, и вот оно справилось с данной задачей.
После того, как ручка готова, можно приступить к нарезанию резьбы в колесе. Лично я, прежде чем взять в руки метчик, решил залить сначала этот шестигранник эпоксидной смолой, а лишь потом заново просверлить отверстие и нарезать резьбу.
Может, это и лишнее, но мне показалось, что так будет надёжнее. Вначале внутренняя поверхность обезжиривается ватной палочкой, смоченной в спирте, и потом минут 10 сохнет. С одной стороны отверстие глушится кусочком изоленты, а с другой мы наливаем подготовленную эпоксидную смолу и оставляем часов на 12 до полного отвердевания. После этого берем сверло диаметром 4,4 мм и аккуратно высверливаем новое отверстие. При этом я рекомендую в дрель зажать колесо, а не сверло, и сверлить именно так. За счёт этого происходит эффект самоцентрирования. После того, как отверстие просверлено – нарезаем резьбу с помощью метчика.
После этого проверяем, как стыкуется наша новая ручка, и можно производить окончательную сборку.
Ещё раз повторюсь, что подобная модернизация является лишь моим вариантом устранения недостатков.
Если какие моменты непонятны – пишите в комментариях, постараюсь пояснить.
Катушка RYOBI Ecusima 3000Vi 4+1
- катушка безынерционная под левую руку
- передний фрикционный тормоз
- материал корпуса: графит
- шарикоподшипники, 4 шт.
- роликовый подшипник
- материал шпули: алюминий
- передаточное число 5.0:1
- размер: 3000
- вес 302 г
Средний рейтинг Катушка RYOBI Ecusima 3000Vi 4+1 — 4,17
Всего известно о 6 отзывах о Катушка RYOBI Ecusima 3000Vi 4+1
Ищете положительные и негативные отзывы о Катушка RYOBI Ecusima 3000Vi 4+1?
Из 11 источников мы собрали 6 отрицательных, негативных и положительных отзывов.
Мы покажем все достоинства и недостатки Катушка RYOBI Ecusima 3000Vi 4+1 выявленные при использовании пользователями. Мы ничего не скрываем и размещаем все положительные и отрицательные честные отзывы покупателей о Катушка RYOBI Ecusima 3000Vi 4+1, а также предлагаем альтернативные товары аналоги. А стоит ли покупать — решение только за Вами!
Безынерционные катушки Ryobi
Фирма Ryobi (Риоби) – один из признанных лидеров японского рынка по производству рыболовных катушек. Основана в Японии в 1943 году. Как о производителе рыболовных катушек фирма заявила о себе в конце 70-х годов. Все модели катушек Риоби проверены временем и отличаются высокой надежностью и невысокой ценой.
Самыми известными моделями этого производителя можно с уверенностью назвать безынерционные катушки Ecusima , Zauber , Excia . Они отличаются своей простотой и функциональностью. Основными достоинствами этих катушек являются их рабочие характеристики: качество укладки лески, плавность хода, выносливость и повышенная надежность.
Одной из новинок последних лет является безынерционная катушка Риоби Slam , выполненная из композитного новейшего материала NCRT на двадцать процентов легче и на сорок процентов прочнее обычного пластика. Материал ротора также NCRT. У переднего бортика шпули профиль скошенный, что уменьшает возможность возникновения петель. В итоге катушка Slam оптимально подходит для современной спиннинговой ловли, так как она легкая, чувствительная и имеет отличные силовые и ходовые характеристики.
Если Вам нужна безынерционная катушка с бюджетной ценой, и при этом высокими качеством и надежностью, то самым правильным решением будет купить катушку Ryobi. Катушка для спиннинга Ryobi станет отличным выбором для начинающих рыболовов. Каталог катушек Ryobi представлен в нашем интернет-магазине.