Обзор спиннингового удилища Graphiteleader Vivo Nuovo 842M
Совсем скоро в продаже стоит ждать новую линейку удилищ Graphiteleader Vivo Nuovo . Я имел возможность, половить моделью 842M в совершенно разных условиях, и уверен, мои выводы помогут вам в выборе. Вначале давайте расскажу, чем же отличается новинка Nuovo от старой Vivo . В своем роде это некая реинкарнация старой модели.
В первую очередь это джиговая линейка, где все по сути своей усовершенствованно, новые материалы, новые технологии и новые модели. Новые кольца Fuji с тонкой вставкой SIC-S (small), которые будут актуальны для любителей зимнего спиннинга, поскольку внутренний диаметр колец стал больше.
Новые кольца актуальны для любителей зимнего спиннинга
Вес бланков стал меньше, и само удилище стало «злее». Кривая изгиба тому подтверждение на весах 250 и 500 грамм
нагрузка 250 грамм
нагрузка 500 грамм
Первые впечатления на Рыбинке
Палочка, которой я больше всего времени ловил на запасной акватории, т.е в Волге, эта была Graphiteleader Vivo Nuovo 842 M . В моем арсенале есть обычная Vivo 842 M пусть и тоже пред серийный образец еще старый, но сравнить есть с чем, я даже сделал фото, которые будут ниже.
Чем в первую очередь удивила данная палочка, это своей вязкостью. Буквально первая же поимка щуки грамм на 600 и хлыст был сильно нагружен, я подумал, что на крючке рыба кила так на полтора, однако нет.
Первая рыба на Nuovo
Вначале это насторожило, поскольку я привык немного к другим типажам удилищ. Тут еще вмешался видимо фактор мощных удилищ, поскольку все свои последние недели рыбалок до Рыбинки я ловил мощными удилищами с тестами от 20-30 грамм до 60-80грамм и возможно просто отвык, но дальше оказалось интереснее. Я стал загружать палочку довольно увесистыми приманками дюймов так 5-6 на джиг головках 22-24грамма, в целом это уже был предел по верхнему тесту, но палочка работала и при проводке ни разу не заваливалась, т.е вполне комфортно ловить.
Вернувшись домой, я сделал фото двух предсериек, старой Vivo и Vivo Nuovo . На фото в целом вся разница видна. При одинаковой толщине комля и одинакового размера выходных колец, небольшого отличия катушкадержателя, я отметил, что раннинги на Nuovo стоят размером меньше. На выходе мы получили совершенно другую унцовку, более быструю. У меня, к сожалению, нет фото бланков под нагрузкой для сравнения. Но при одинаковой загрузке бланка, у Nuovo в первую очередь работает хлыст, в то время, как у обычной уже загружается весь бланк.
Выходные кольца одинаковы
Сравнение рукояток, снизу Nuovo сверху старая Vivo
Мне показалось, что Vivo Nuovo лучше вяжет рыбу. Для чего нужна такая вязкость? Я понял уже в процессе тренировок. В первую очередь не рвешь губы рыбам, например окуням. При аккуратной засечке щук за краешек губы работа бланка позволяет избежать досадных сходов.
По низам я работал спиннингом с весами от 10 грамм по свинцу, на шнуре #1 ,2 было очень комфортно. Во втором туре щука на 5515 грамм поймана именно этим спиннингом, и я без проблем доставил трофей в подсак. Это вываживание видно во втором фильме (смотреть с 15:40 минуты)
Прогулка по НМР, тест по джигу.
Один день я решил посвятить джиговой ловле на Нижней Москве-реке с данной палочкой, для этого взял две катушки, с разными шнурами и разного типоразмера, чтобы понять баланс снасти в целом. Погода в этот день была идеальной, ветра не было.
Катушки были Twin Power 15 C3000 cо шнуром #0 .8 и Daiwa Caldia 14 3000 со шнуром #1 .
С первой катушкой и шнуром я начал ловлю прям с заявленного нижнего теста 7гр+ keitech swing impact 2 , слабый стук в руку, но хороший визуальный. С 9гр и такой же приманкой, в руку уже отчетливо и дальше лучше. Увеличивал груза по 2 грамма, и примерно с 14грамм заметно стало увеличение дальности заброса, вторая такая волна пошла с груза в 20-22гр.
По верху дошел до отметки 28гр+приманки силиконовые 3 дюйма, а так же поролон и небольшие мандулы. Силовой заброс без проблем, единственная проблема, это частые отстрелы на шнуре #0 .8 и их полное отсутствие на шнуре #1 . Анимация приманки в целом свободная, подрывы подбросы осуществлять можно, на течение уже есть некоторое чувство дискомфорта при выполнении подбросов. Поэтому отмечу, что тест спиннинга более чем честен.
Ниже вы можете видеть фото с двумя катушками, как видно по фото баланс чуть лучше с Caldia 3000, но не существенно. В целом мне было комфортно ловить и с одной и с другой катушкой.
Баланс с катушкой Twin Pwer C3000 15 года
Баланс с катушкой Daiwa Caldia 3000 14года
Рыбалка с воблерами
С воблерами у меня так же было несколько совершенно разноплановых рыбалок, благодаря которым я могу сделать определенные выводы.
Однозначно могу сказать, что для любителей ночной ловли судака удилище будет как нельзя кстати. В особенности, когда вы переключаетесь с джига на воблеры, чтобы не носить с собой несколько удилищ, это удобно. Во вторых палочка очень хорошо забрасывает совершенно разноплановые воблеры, от 80мм,до упористых 110. Чаще ночной судак это равномерная проводка или легкий твич, проблем с твичем воблеров размера 110 (упористых) никаких не было, это определенно в плюс.
Itumo Neon 130sp дергает без проблем
Если для ночной ловли судака, к примеру, на НМР, длина 2,55м будет актуальна, поскольку порой приходится кидать воблер очень далеко, то для твичинга эту длину врят-ли можно позиционировать как основную. Но совсем недавно я оказался в условиях, где это было востребовано, объясню почему. Я был на одном теплом озере и на джиг рыба категорически отказывалась брать, и мы переключились на жабовники, где довольно высокая стенка камыша. Тут-то длина была актуальна, было удобно делать проводку, заброс нужен был дальний, вываживание рыбы через высокую стенку камыша и травы удобнее делать палочкой длиннее, нежели коротышом. Ну а касательно рабочих качеств, то я без проблем ловил незацепляющимся колеблом, неогруженной резиной, топвотерами, и воблерами минноу от 65 мм до 110, различным твичингом.
Ночной воблерный судак с Vivo Nuovo? Легко!
Как пример Itumo Dandy 90sp, и твич и равномерка-великолепно!
Рыбалка с поводковыми оснастками.
В своем последнем выпуске передачи Fishing Today мне пришлось ввиду слабого клева поставить отводной поводок. И я скажу, что палочка со своими задачами справилась. Оптимально и комфортно было ловить весами 12-20гр, прохождение коряг и бровок было нормальным, но под веса по верхнему тесту для отводного поводка я бы данную палочку не рекомендовал. А так немного работы с отводным видно в ролике, там стоит грузик 15грамм.
Подводя итог, хочется сказать, что новая модель 842М получилась крайне интересной и отличается от своей старой версии. По мне так она стала разноплановее и гораздо интереснее по нижнему тесту джига и в работе с воблерами. Уверен поклонники старой Vivo оценят эти изменения, я оценил, палочка в основной обойме унцовок, коллекция которых у меня очень большая.
Обзор спиннинга Graphiteleader Vivo 842H 16-60гр. (GVOS-842H)
Общая длина спиннинга — 254см.
Длина рукоятки — 45.5 см.
Рукоятка – разнесенная, из практичной EVA.
Заявленный тестовой диапазон — 16-60гр.
Максимальный либраж по бланку — 30 lb.
Диаметр комля — 12.9 мм. Диаметр вершинки спиннинга — 2.1 мм. (если кому это важно)
Вес палки 157 грамм.
Скажу так: при такой внушающей уважения толщине стенок бланка и заявленной верхней тестовке, это отнюдь и даже весьма не дурно.
Само качество сборки спиннинга, на самом высоком уровне. Как ни пытался, придраться не к чему.
Первые впечатления на — «потрях».
Бланк – легкий, не совсем прям сухой, но злой — «рапирообразный». Но, на потрях вот никакой — этакий «кол» и всё.
Заброс: С забросом на малых весах сразу взяли сомнения, что бланк они грузить не будут. Да и что греха таить с «чуйкой» тоже.
А так как, данные мысли не давали покоя и с тактильной чувствительностью бланка, я мог разобраться лишь на жидкой воде (а был ещё март месяц). То, пустырь рядом с домом в 60 м. длины давал шансы выскочить и пульнуть пару раз, что ни будь из приманок, «на пробу». «Что ни будь» — оказалось чебураха в 24гр. с приманкой в 4 дюйма и катушка фирмы Шимано 4000 размера, с плетнёй прошлого года, в диаметре №1.5
Стал с краю пустыря и «шваркнул» в сторону гаражей. На удивление летит и весьма не дурно.
Второй раз в заброс вложился по сильней и добрый стук свинца о железную стенку гаража заявил о том, что 60 метров не предел. От сердца отлегло. Оказалось что хлыст грузится и грузится хорошо.
На данный момент спиннингом отловить уже пришлось достаточно и опробовать его в разных условиях, по всему заявленному тестовому диапазону, как в минимуме, так и в максимально допустимом тесте указанным производителем, а слегка и привышая.
И так. О бланке в деле.
Начну с нижнего теста.
В стоячей воде, при «условно» комфортных условиях , ветер не более 3-4м/с, дно, довольно твёрдое — песок, глина. Глубины от 6-ти до 10м. Приманка Fish Arrow Flash J Shad 4 дюйма. Отчетливо сенсорно в руку от 18гр. Плетня № 1.5 (по японской нумерации). Выброс за 50м.
Не знаю кого как, но меня на таком довольно «брутальном хлысте», это приятно удивило. При чём, визуальный контроль (отрыжка кончика спиннинга) довольно уверенна. А вот с 24гр. отыгрыш кончика бланка, становится и вовсе комфортным, для визуального контроля дна, при джиг-проводке, даже довольно в ветреную погоду.
Те же условия, но водоём со средним течением, только глубины 5-9м. Сенсорно в руку с 24гр. Плетня, приманка те же. Выброс за -60м.
Понятно, что если поставить плетню к примеру №1.2 то сенсорика и вылет конечно возрастут. Но у меня по факт у, что имею. А если учитывать, что приходится иной раз ловить и на самом верхнем тесте, то №1.5 плетённого шнура, тут, более уместен вообще.
Довольно быстрое течение ( на среднем Дону это быстрины, отбойные струи, сужения русла и т.д.) Здесь тяжело дать ответ на какой глубине начинает стучать и с каких весов. Всегда только опытным путём в зависимости от условий.
Но вот как раз именно здесь и начинает раскрываться весь потенциал данной палки. На весах от 30гр. и более, палка думаю порадует своими катапультными данными любого, кто знаком с техникой силовых забросов. При чём, до самого верхнего теста, только берегите пальцы, а бланк работает что надо и без каких либо проседаний .
Запас мощи у хлыста в хребтине (запас дурки), у 84-й Виво до 60гр. — просто колоссальный. Это чувствуется, что на крупной рыбе, которую приходится форсировано выдирать с корчей, что на силовом забросе, в верхнем тестовом диапазоне.
84-я Виво до 60гр. не вписывается в общую палитру своей линейки — это совсем другая концепция, взгляд, сам подход к «бланкостроению», если можно так сказать. И она выпадает из неё (линейки), стоит как бы особняком. Мы привыкли, что запас мощи по бланку есть только у амерекосов, а у ребят из стран «востока» в лучшем случае — строго по тесту. Но вот сдаётся мне, что Graphiteleader , решил порушить сеи взгляды на устоявшиеся вещи, разработав данный хлыст и запустив его в серию.
Свинцовая чебурашка в 56гр.+ приманка в 5 дюймов (что в сумме уже далеко за 60гр.), не даёт и намёка на провал, что при забросе, что при проводке, на сильном тёке, у данного бланка. И это я особенно подчеркнул бы «жирным плюсом», для тех, кому приходится часто ловить в таких условиях. А это средняя и нижняя Волга, средний и нижнее течения Дона, Обь, нижний Хопёр и другие схожие реки.
Ну к примеру, если сравнить всё с тем же двух-унцовым Кроем, серии «ЛЕС» 86-й ростовки (качеств и заслуг которого я ни в коей мере не хочу принижать), то по верхнему тесту она (Виво), позволяет работать грамм этак на десять выше чем он, при чём, без всякого мандража в коленках за бланк, на силовых забросах, коль это потребует обстановка. А на крупных реках как перечислены выше, это довольно оспоримый плюс, а иногда и шанс — пробить довольно «весёлые» места.
И при этом, катапультные свойства бланка на малых весах как минимум на порядок лучше. Говорить мне это позволяет то обстоятельство, что линейкой «ЛЕС», мне в своё время пришлось половить очень плотно и не один сезон, так же как и другими брендами, в таком же схожем тестовом диапазоне, где верхний тест около двух унций.
Так, что есть основания с уверенностью сказать следующее: что по мощности бланка у Graphiteleader Vivo 842H, в данной тестовке, соперников не так уж и много. При этом верхний заявленный тест в 60гр. на сильной . течке держит уверенно и без провала с приманкой в 5-ь дюймов., а уверенная работа на низах начинается с 18гр. Что говорит о довольно широком тестовом диапазоне.
Сенсорика бланка в целом: такова, что слышно, как играет (вибрирует) пятак приманки на течении (шейкер в 4 дюйма или FishArrow Flash J Shad 5-ка, а о Rage Pro Shad Natural Classics 5.5 или 7-ке вообще молчу, тут так дубасит вибрация по бланку, что о каком-то дополнительном контроле проводки, думать уже не надо ). При разработке бланка использовалась система O.S.S.
Сама система чувствительности — O.S.S. которая заключается в конструкции ручки и катушко-держателя, то есть того, что под ними, а именно резонирующая трубка и арбор, они то и усиливают резонанс от любых вибраций подающихся по шнуру, что довольно хорошо улучшает и без того отличную сенсорику бланка, что на самой проводке джиг-приманок при их ступеньки, что соответственно на самой поклёвке рыб. При этом визуальный контроль ступеньки на малых весах (18-26гр.) куда более легче и лучше, чем у той же серии «ЛЕС» от Кроя в тестовке до 56гр.
Вываживание:
Судаков на 3-5кг.( больших я увы пока в этом сезоне не словил) с самого выброса — бланк спиннинга, сечёт на раз. При этом швартует их к лодке в стеснённых условиях без шансов последних слинять в крепи, т.е. бланк не выключается и позволяет фарсировать события и выкидывать рыбу в верхнии слои воды, где нет корчей и делать это уверено и бескомпромиссно.
Понятно, что не стоит строить каких-то иллюзий, по поводу хорошей «липучести» палки, на рыбе до кило или комфортном и щадящем режиме транспортировки к лодке, окуньков в 250-300 грамм, с переживаниями их целостности «слабых губ». Палка изначально для другой рыбы, так, что при подсечке, иной раз я думаю «губы», могут отрываться вместе с головой .Так, что что бы погонять окунька или Щупака до кило, нужно срочно рассматривать другие варианты .
Краткий вывод для себя: Верхняя и нижняя тестовка спиннинга заявлены довольно точно и соответствуют действительной. Верхний тест из любопытства перегружал в общей массе (свинец+приманка) на 15 грамм. На джиг-проводке приманок против течении, это не отражалось вообще и сам хлыст не валился, даже на довольно парусящих приманках в 6-ть инчей. А вот на забросе бланк стал проседать. Но это делалось, из чистого любопытства — узнать придел.
Недостатки. К самому хлысту и его работе, нареканий у меня нет. Окромя «держака ручки», у самого хвата катушки. По мне так великоват её диаметр, имхо. Но, возможно это лично моя личная физиология, т.к. «жменя»(рука) у меня не большая и культурная .
Но вот сам чехол, под спиннинг, для меня — отдельная песня. Никак не могу привыкнуть к нему. А в темноте и сумерках, иной раз куда легче, что-то куда-то другое засадить, чем спиннинг в этот чехол, ей богу.
Область применения:
На мой взгляд, это в первую очередь – джиговая ловля. На реках с большим и средним течением. У Graphiteleaderа в этом сезоне, один из самых интересных «хевиков», по своей совокупности качеств бланка — заброс, серьёзнейший сдерживающий ресурс, сенсорность на малых весах заявленного теста, тактильная отдача дна на ступеньке, визуальный контроль, качество сборки хлыста — всё, на самом высоком уровне.
Так что лично я, рассматриваю данный хлыст, в этой тестовой категории, как один из самых интересных, на сегодняшний день, для ловли крупного хищника на больших и средних реках, с довольно сильным течением. И именно в первую очередь, это ловля — методом джига.