Спиннинг для джига максимус адвизор

Обзор спиннинга Maximus Advisor Jig

Maximus Advisor Jig обзор и отзывы

Maximus Advisor Jig — серия спиннингов, созданная специально для джиговой ловли в затрудненных условиях. Удилища имеют весь необходимый набор характеристик, которые потребует этот вид ловли. Они отличаются высокой жесткостью и мощностью, достаточной для легкой борьбы с трофеем. Прочные бланки хорошо отрабатывают при вываживании. Для их изготовления использован графит марки ImS. Серия получила в оснащение легкие кольца KR-SiC в противозахлестных рамах Tangle Free, катушкодержатель с хорошей сенсорикой и разнесенную рукоять из EVA, которая уменьшает вес спиннинга.

Несмотря на свою специализацию, спиннинги Advisor подойдут и для других задач: короткие модели можно использовать для твичинга, есть модели, которые хорошо справляются с анимацией упористых воблеров, а также можно найти спиннинги для ловли на колебалки или вращающиеся блесны.

Видео обзор на спиннинг Maximus Advisor

Обзор спиннинга Maximus Advisor Jig — №1

В компании произошли небольшие изменения, и теперь спиннинги Maximus будут развиваться специализированными сериями:

Это правильный путь для всех. Кто не знает: спиннинги Maximus – наш бренд спиннингов «корейского» происхождения, изготавливаются на нескольких заводах в Корее и Китае. Многим известны, как надежные сверхбюджетные рабочие лошадки. Но помимо бюджета есть и очень достойные спиннинги среднего ценового сегмента, а также и некий «топ». Но теперь даже бюджетные модели не будут безлики, а будут иметь выраженную концепцию (не все конечно, но многие!).

Из новинок, давайте начнем с джиговых серий! И список откроет очень интересная новинка с совсем невысокой ценой: Следующая серия (по ней очень много вопросов было), и это понятно. Потому что спиннинг выдался очень интересным: хороший баланс, сверх быстрый строй ближе к колу*, но не кол (забавно, да…3\4 спиннинга достаточно упругая), что позволит покидать им и блесна какие-нибудь.

Представляю Вашему вниманию Maximus Advisor.

  • Цена от 4000р до 5800р.
  • Модельный ряд: — 22 (220см) длина с тестами: 5-25гр, 7-35гр.
  • 23 (230см) длина с тестами: 10-42гр.
  • 24 (240см) длина с тестами: 7-35гр, 10-42гр, 15-56гр. —
  • 25 (250см) длина с тестами: 10-42гр, 20-60гр, 50-100гр (прям хеви-хеви джиг).
  • 26 (260см) длина с тестами: 7-35гр – самый распространённый (и нужный) береговой вариант.
  • 27 (270см) длина с тестами: 10-42гр, 20-60гр.
  • 29 (290см) длина с тестами: 10-42гр, 25-80гр – береговой хеви джиг. Я думаю комментарии излишни.

Спиннинг имеет классическую* (достаточно длинную и удобную) джиговую рукоять, VSS катушкодержатель от Fuji и кольца SIC. Вес от 124гр до 176гр. Мощные, сбалансированные, достаточно легкие – пожалуй так я бы их характеризовал.

Отзыв о спиннинге Maximus Advisor Jig 26M тест 7-35гр — №2

Достоинства: Легкий, в руке лежит отлично. Чувствительный.

Недостатки: Их просто нет!

При покупке долго сомневался в правильности выбора! Но когда получил его, был приятно удивлен качеством! На первой рыбалке ощутил все прелести этой палки. Строй Экстра фаст. Пробовал твич, он справился. Джиг, справился. Забросы с ним приятнее некуда! Вообщем я в восторге. Не прогадал. Ставил на него 5 грамм, в принципе можно ловить. Выше веса, уже чувствую дно от и до!

Отзыв о спиннинге Maximus Advisor Jig 25H тест 20-60гр — №3

Достоинства: Малый вес, хорошая дальность заброса, сенсорика.

Недостатки: За счет короткой рукояти баланс сильно смещён вперед Изначально спиннинг брался для джига в условиях нижней Волги. Однако испытания проходил в условиях выходящих за нижний диапазон с приманками от 5 до 18 грамм. Тактильная чувствительность начинается с 10 грамм. 18 уже можно с закрытыми глазами проводить. Но баланс сильно смещен вперед при использовании катушки Риоби Эксия 2000.

Отзыв о спиннинге Maximus Advisor Jig 25H тест 20-60гр — №4

Достоинства: Очень легкий для своего теста, отлично сбалансирован.

Недостатки: Для меня нет. Спиннинг Maximus Advisor Jig 25H получил сегодня, поэтому делюсь своими первыми впечатлениями. Спиннинг имеет приятный внешний вид, собран без нареканий, как говорят в руку лег +++. Бланк в меру жесткий с чувствительной вершинкой однозначно не кол. Брал спиннинг в пару к Тим Дубна (чемпион родс) ТД — 842Н. Сравнивая эти два спиннинга могу сказать, что строй у них экстра фаст, Т.Д. чуть-чуть жестче показался. Т.Д. длиннее на 2см (2,55м против 2,53м у Advisor) и тяжелее на 13гр.(154гр. против 141гр.- взвешивал). Т.Д. прекрасная палочка, так вот Максимус Адвисор судя по моим сравнительным ощущениям ни сколько не уступит по рабочим характеристикам, и спиннинги только дополнят друг друга в чуть разных по течению условиях рыбалки. Спиннинг прекрасно подойдет для рыбалки на джиг в условиях средней Волги с большими глубинами и средним течением. Спиннинг за вполне вменяемые деньги очень понравился! Дополню: уже порыбачил и по тесту могу сказать что по низам работает уже от 14г., верх в 60г. честный, с перегрузом аккуратно без фанатизма.

Читайте также:  Маховая удочка нью хантер 6 метров

Обзор спиннинга Maximus Advisor Jig 26M

Примерно с год назад в видео обзоре, посвященном новинкам от компании Maximus, достаточно подробно рекламировались серии, выпущенные специально для джиговой ловли. И если про модель Gravity Jig я уже делился своими впечатлениями, то тут я хочу немного рассказать о не менее популярной серии спиннингов Advisor. У меня на руках две модели разной длины и разного теста. В этом обзоре рассмотрим модификацию длиной 2,6 метра и заявленным тестом 7-35. Данная модель в номенклатуре имеет обозначение Advisor Jig 26M.

Характеристики удилища

Как правило, когда речь идёт о модели для джиговой ловли, то практически любой производитель старается получить удилище, в котором надо сочетать сразу несколько противоречивых факторов: оно должно быть мощным, но лёгким; иметь сверхбыстрый строй и при этом далеко забрасывать приманки; быть максимально чувствительным с точки зрения сенсорики и при этом позволять визуально отслеживать проводку по хлысту.

Что нам говорит производитель: вес 139 грамм, строй extra fast, тест по плетенке 8-20 lb.

Возможность применения при таком весе плетенки с разрывной нагрузкой в 20 фунтов – это говорит о многом. Мощность и малый вес удалось совместить в данном удилище. Об остальных параметрах поговорим чуть позже, а сейчас рассмотрим спиннинг в деталях.

Чехол для данного удилища выполнен в современном варианте, когда клапан закрывается на липучку. Никаких завязок нет. Внутри две секции под комель и хлыст. Сам чехол выполнен из довольно плотной ткани сине-стального цвета. Почти год эксплуатации никаких нареканий по его качеству не выявил.

Теперь немного подробней рассмотрим сам спиннинг. Первое, что бросается в глаза – это разнесенная рукоять с катушкодержателем довольно оригинальной формы, который имеет заднюю гайку. Про эту гайку хочется сказать отдельно. По замыслу производителя для удобства заворачивания на этой гайке есть колечко с рифлениями, которое выполнено отдельной деталью. Я не знаю, как они его крепят на самой гайке, но на другом моём Advisor оно начало проворачиваться. Сразу прикручивать катушку на спиннинг стало не очень удобно. Возможно, что это мне попался небольшой брак, поскольку на том спиннинге, по которому этот обзор, всё в порядке.

Ещё хочется отметить, что у катушкодержателя длина передней части достаточно большая. Лично мне не удалось обеспечить удобный хват ладонью, при котором указательный палец лежал бы на бланке. И это несколько удивило, так как большинство современных удилищ для джиговой ловли стараются обеспечить максимальный контакт с бланком для повышения сенсорики. Для меня оказался самым удобным классический хват, при котором тыльная сторона ладони имеет контакт с бланком. В принципе, этого вполне достаточно для нормальной тактильной чувствительности, но можно было получить чуть больше, не сильно меняя конструкцию самого спиннинга.

Соединение колен выполнено по шпиготной конструкции, что является сейчас нормой практически для любых спиннинговых удилищ.

На самом бланке расположены семь колец. Много это или мало? Лично мне кажется, что при такой длине можно было установить на одно или даже на два кольца побольше. Так и бланк равномерней нагружается, и перегибов плетни меньше. Но из существенных плюсов лично для меня в этих кольцах можно отметить то, что внутренний диаметр у них достаточно большой. При зимней ловле не так быстро происходит критическое намерзание льда.

Берем спиннинг в руки – да, действительно лёгкий. Это плюс. А минус – разнесенная рукоять тоже достаточно легкая. И вот тут проявляется небольшой дисбаланс. Т.е. центр тяжести смещён несколько вперед. В общем, это не особо критично, но тем не менее. На фото показан баланс с установленной Ryobi Ecusima 3000VI.

Заявленный производителем строй – extra fast. По моему мнению, всё же строй ближе к fast. На фото я привёл как выглядит изгиб при статической нагрузке.

Эксплуатация в условиях ловли

Теперь что показала реальная эксплуатация спиннинга. При заявленном тесте 7-35 комфортный заброс начинается действительно грамм с 7. 10-14 грамм уже просто замечательно. Примерно с 28 грамм уже кидать приходится не так резко, немного проседает. Но ничего критичного. Признаюсь, что тяжелее 28 им ничего не кидал, но судя по ощущениям, всё должно быть в норме. Что касается визуальной и тактильной чувствительности. 7 грамм – это только в штиль и на относительно твердом дне. Отслеживание только визуально по хлысту. 10 грамм – уже вполне прилично стучит в руку. Тут я сделаю небольшую оговорку.

Читайте также:  Медвежьи озера щелковский рыбалка

Довольно давно я приобрел себе удилище от этой же фирмы. И при первой же рыбалке был очень сильно удивлен той тактильной чувствительности, которую оно давало. Сухой бланк позволял работать в диапазоне от 10 и до 36 грамм, и при этом провалов никаких ни при забросах, ни при проводке, ни при подсечке не возникало. Это удилище было Dreamer-X 902M. Вот оно до сих пор остаётся практически эталоном в плане сенсорики. Жаль лишь, что малюсенькие колечки делают практически невозможным его применение при минусовых температурах.

С Advisor тоже всё оказалось неплохо, но не так ярко выражены все ощущения. Хотя дальность заброса у него очень даже неплоха. Что касается мощности при таком легком весе, то да, производитель не обманул – с мощностью всё в порядке. На одной из рыбалок пришлось форсированно вываживать судака чуть за 3 кг из коряг. Удилище отработало без всяких напрягов, ни разу не дав повода для сомнений в своей прочности. При этом осталось ощущение, что до этого самого предела прочности ещё ой как много.

Ну, и основной вывод, который я сделал лично для себя: у конструкторов Maximus получилось действительно джиговое удилище, которое имеет небольшой вес, неплохую тактильную и визуальную сенсорику и при этом достаточно мощное. Хотелось бы пожелать производителю при обновлении данной модели попробовать учесть перечисленные замечания.

Спиннинг для джига максимус адвизор

В прошлом году бренд Maximus выпустил на рынок две новые серии специализированных джиговых удилищ среднего ценового сегмента: Advisor и Gravity. Несколько таких удочек вошли в мой арсенал. Поделюсь своими впечатлениями. В данном обзоре не будет сухих цифр – их легко можно найти в сети, поэтому в говорить об этом здесь нет смысла. Подробнее остановимся на рабочих характеристиках моделей.

Для начала поговорим об основных требованиях, которые следует предъявлять к лодочному джиговому удилищу. А затем взглянем на Advisor и Gravity через призму этой концепции.

Начнём с выбора длины. Здесь важны несколько факторов.

  1. Как правило, нет необходимости в дальнем забросе. Ловля с лодки подразумевает возможность точно ориентировать судно для облова перспективного участка. Чаще всего ловля с лодки точечная и есть возможность коррекции постановки. Нет смысла лишний раз «полоскать» приманку в воде. Так достигается повышение эффективности каждого заброса. Самый главный ресурс на рыбалке – время!
  2. Более коротким удилищем ловить удобнее. Оно легче, чувствительнее, меньше утомляет, используя его, проще брать рыбу у борта, особенно, если в лодке ты оказался один.
  3. Исходя из двух предыдущих пунктов, кажется, что лучше выбирать максимально короткое удилище, но в дело вступает ещё один фактор – подсечка. Плетёная леска имеет относительно небольшой коэффициент линейного удлинения под нагрузкой. Но тут появляется другой нюанс: леска в воде от приманки до рыболова располагается не по прямой линии, а по дуге. Чем дальше выполнен заброс, тем больше дуга. При подсечке её нужно компенсировать. Чем длиннее удилище, тем меньшая амплитуда движений потребуется на подсечке. Длина спиннинга при ловле на лёгкие веса может быть несколько меньше.

Исходя из своей практики, и я не одинок в этом мнении, оптимальная длина лодочной джиговой модели с тестом 40 гр и выше – около 2,4 м.

Тактильная чувствительность, на рыболовном сленге – «чуйка». «Чуйка» в основном зависит от материала бланка, конструкции рукоятки и катушкодержателя, в меньшей степени – от фурнитуры, а также от общего баланса снасти. Кроме этого, выбирая любой спиннинг, я прежде всего ориентируюсь на верхнюю границу теста. В джиге это увеличит тактильную чувствительность на проводке. Поэтому хорошо иметь несколько удочек разного теста под разные условия.

Работа на вываживании. Избыточная жёсткость комлевой части плохо сказывается на работе бланка на вываживании, и хуже отрабатывает рывки рыбы. Оптимально иметь жёсткое, для хорошей «чуйки», но не слишком «комлевое» удилище – с небольшим диаметром комля. Мне такие бланки нравятся больше всего. Для того чтобы удилище было жёстким, но не «комлевым», необходим материал бланка с достаточно высоким содержанием графита, что отражается на специфике его исполнения и цене.

Фурнитура. Чем легче кольца, тем меньше их влияние на бланк, меньше паразитных колебаний; в целом удочка становится легче и более сбалансированной. От этого повышается общий комфорт ловли.

Рукоятка. Рукоятка может быть как разнесённой, так и цельной. Для джига нам важна оптимальная длина. В джиге на протяжении длительного времени необходимо удерживать удочку в одном положении. Чтобы разгрузить кисть и при этом не потерять чувствительность снасти, рукоятку можно упереть в локоть, но, что важно, не в туловище. Слишком короткая рукоять перегружает кисть, слишком длинная будет упираться в туловище и в одежду, мешая контролю проводки и чёткой подсечке. Ну и, конечно, рукоятка должна удобно лежать в руке.

Читайте также:  Самодельные блесны отвесного блеснения

А теперь перейдём к удочкам. Из ассортимента Advisor я выбрал себе три модели с различными тестами, таким образом перекрыв диапазон весов от среднелёгких до тяжёлых.

Общей чертой серии трёх моих Advisor являются удобные рукоятки из EVA. Они «тёплые» и хорошо лежат в руке. Их длина оптимальна для джиговой проводки. Удочки чётко фиксируются в предплечье с упором в локоть. Фурнитура имеет небольшой вес, что положительно сказывается на общем балансе. Кольца и тюльпан в покатых оправах служат защитой от захлёстов, что давно уже стало нормой для Maximus. Все удочки прекрасно работают на вываживании.

Далее рассмотрим каждую модель более подробно.

Advisor 24H длиной 2,4 м, с тестом 15-56 гр. Фактический тест соответствует заявленному. В хороших условиях можно контролировать проводку и 15 гр джиги. С весами по верху теста по мощности он вполне справляется. Следует учитывать именно общую массу головки и приманки. Удилище жёсткое по всей длине, что хорошо сказывается на «чуйке». «На потрях» паразитные колебания полностью отсутствуют.

Advisor 23MH длиной 2,3 м, с тестом 10-42 гр. Это тоже жёсткая по всей длине палочка с хорошей «чуйкой». Замечу, что бланк и длина этого удилища помимо джига отлично подходят для агрессивной рывковой проводки крупных минноу. Только длина рукоятки исключает эту модель из списка идеальных удочек для твича. Из практики могу сказать, что для крупных воблеров, когда работать приходится уже не только кистью, он вполне подходит. «На потрях» паразитные колебания полностью отсутствуют. По верху тест честный, а вот по низу несколько занижен. Минимум, который можно ощутить в руку на практике – 12 гр.

Advisor 22ML длиной 2,2 м, с тестом 5-25 гр. По строю эта палочка отличается от остальных в нашем обзоре. У неё более мягкая верхняя треть. Это хорошо сказывается на визуальном контроле проводки малых весов. Низ теста слишком оптимистичен. Вообще, 5 гр – это тест ультралайтового удилища, и надеяться увидеть эти 5 гр на палочке до 25 гр по верху теста было наивно. Реально тест по низам – 8 гр по визуальному контролю, «в руку» – порядка 10 гр. Кроме джига, удилище можно использовать на рывковой проводке с неупористыми или безлопастными приманками. Однако стоит помнить о длинной рукоятке.

В целом эти три Advisor можно охарактеризовать как рабочие удилища в бюджетном сегменте с очень достойным набором характеристик. Они не имеют каких-то особо выдающихся данных, свойственных более дорогим моделям, но свои деньги отрабатывают на все 100 %! Мой напарник по Pro Anglers League Владимир Русаков также активно использует удочки этой серии.

Gravity значительно отличается от Advisor по материалам, компоновке и фурнитуре.

Gravity 26H длиной 2,6 м, с тестом 18-56 гр. Этот спиннинг я выбрал не только для лодочной, но и для береговой рыбалки. В условиях совмещения требуется большая длина, и оптимальной в данном случае будет удочка длиной порядка 2,6 м. Увеличением данного параметра мы прибавили в забросе, но при этом не сильно убавили в комфорте при рыбалке с лодки.

Бросается в глаза очень малая комлеватость. При этом удочка по всей длине жёсткая, с полным отсутствием паразитных колебаний. Для такой длины и небольшого диаметра комля – это очень круто! Достигается это несколькими техническими решениями. Во-первых, материал бланка удилища имеет высокое содержание графита. Во-вторых, у удочки крайне лёгкие кольца с ультратонкой вставкой из диоксида циркония, что максимально разгружает бланк.

В этом удилище все конструктивные решения направлены на повышение той самой «чуйки», за которой мы, рыбаки, постоянно гонимся. Это коснулось в том числе рукоятки и катушкодержателя. Рукоятка разнесённая, максимально облегчённая. Спроектирована она так, что кисть местами касается бланка напрямую и полностью обхватывает лапку катушки. Так достигается передача колебаний от бланка и катушки напрямую в руку. При этом удерживать удочку достаточно удобно. Из минусов: рукоятка не «тёплая».

Все эти ухищрения достигли своей цели. Удочка имеет отличную «чуйку»! По тесту по низам даже ниже, чем заявлено. Ловил я ею и с использованием 15-граммовых головок.

В лодке меня несколько напрягала только её длина. Универсальное – враг специальному. Удочка проявила свои отличные бросковые качества, она также хороша для работы с тяжёлыми пилькерами на жерехе.

Вывод

К слову, Maximus в этом году значительно расширил серию Gravity, выпустив ещё несколько удилищ оптимальной для лодочного джига длины. Теперь Gravity может похвастаться очень большим разнообразием тестов и длин, практически полностью перекрывающим все возможные условия на Волге. Я уже потряс эти новинки на выставке – и должен отметить, что впечатления от них положительные.

Этими двумя новыми сериями удочек Maximus усилил свои и без того прочные позиции в среднебюджетном сегменте. Так держать!

Оцените статью
Adblock
detector