Обзор Graphiteleader AsPro GAPS-872MH
Федор Бурмистров
Aspro 87 10-42 у меня в пользовании с прошлого года , отловил я им этот год очень плотно , и думаю имею полное право рассказать о нем во всех подробностях . Побывал он со мной на разноплановых рыбалках в том числе и зимних , береговых и лодочных. С самого начала «эксплуатации» начались приключения , на второй же рыбалке ,недалеко от города садится сом ….и таки приличный 23 кг . рыба была укрощена и поймана за 10 минут , видео с вываживание можно посмотреть тут
Как лодочный я его не планировал , с лодки привык ловить более короткими удочками (240-250 см ) брал специально для берега с прицелом от 16 грамм до 32 включительно , но как оно бывает в жизни «дело случая» ставит многое на свои места …. Как то раз прошлым летом я забыл свой тубус с кастинговыми спинами и по запарке бросил в машину мягкий чехол Aqua , в котором вожу береговые комплекты …приехав на место и обнаружив сей факт,что со мной 3 спиннинга два из которых коротыши лайты и Aspro 87 …ну что , придется отдуваться Aspro , а рыбачить по весам нужно было вплоть до 36 грамм и приманками до 4,5 дюймами на среднем течении с глубинами от 4 до 9,5 метров , что получилось можно посмотреть тут …..
Отрыбачил тогда я неплохо и для себя отметил что где то 34 грамма с неупористой приманкой 4-5 дюймов это «комфортный верх» в тех условиях , это без учета анимации удилищем , то есть без подбросов и прочего . 36 грамм с приманкой аккуратно бросать можно , но это перегруз , на проводке явных провалов нет, но появляется медлительность в возврате верхней трети удилища , спин «вязнет» на проводке . Если же анимировать удилищем ,то»верха» будут 30-32 грамма , опять же зависит от приманки , будет там слаг или виброхвост ….. В следующий раз Aspro пришлось «отдуваться» уже поздней осенью , но причиной тогда стал резкий заморозок , (…-7 ) мелкие кольца на наших мультипликаторных удилищах обмерзли и забились и нам пришлось перейти на спининговые комплекты ..Aspro 87 работала у меня на 10 метрах 38 грамм + мандула + среднее течение , как раз с учетом веса мандулы 4 грамма, все вписалось в тестовый диапазон 42 грамма
, проводка таки опять же только катушкой . Aspro 87 так и осталась моей основной удочкой до конца сезона , на закрытие которого на нее был взят самый крупный мой судак на 5800 в сезоне 2015 года
Видео с 10:56
В морозные дни использование Aspro так же не вызывало вопросов , кольца обмерзают но они не мелкие и критично не забиваются шугой.
Таки ушел я от темы немного..погрузившись в регалии …)
Думаю теперь понятен верхний диапазон спина , а заодно и посмотрели работу спиннинга на вываживании , можно поговорить «о низах« , и вот них горячо спорят в сети . Спининг стал довольно популярным отсюда и разность мнений .
«Низа» дело тонкое, многое зависит от грунта и силы течения , от толщины шнура , и все это может накрыть «мокрыми трусами» боковой ветер …)))
Производителем заявляется что «низ» 10 грамм ….на самом деле мне этим спиннингом 10 граммами ни разу ловить на реальной рыбалке не приходилось, (есть другие удочки для этого ) но для чистоты эксперимента я потестировал Aspro 87 с 10 г , поставив плетню Sunline PE-EGI ULT 0.8 PE на катушке Daiwa Bradia 2500 R , на «хорошем дне» связь с рыболовом есть ! На шнуре 1 РЕ похуже и начинается грамм с 12 , а далее от 14 грамм и выше все только звонче и звонче . Обычно же я ловил плетней 1 РЕ и от 16 грамм проблем с сигналами в руку не знал , даже на мягковатом дне .
Весь тестовый диапазон удочки у меня поделен двумя катушками -это Daiwa Bradia 2500 R с плетней Avani Sea Bass Max Power 8 толщиной 1 РЕ ,это если ловлю от 16 до 24 грамм и второй Shimano Twin Power 15 4000 PG с шнуром Avani Sea Bass Max Power Tracer 8 PE толщиной 1,5 РЕ если ловлю от 24 до 40 включительно . С обеими катушками спининнг отлично «уживается» А большое первое кольцо (входное) дружит с 4000 шпулями
Строй
По строю Aspro 87 чистейший «fast» под нагрузкой равномерно загружающийся по всей длине , когда на потрях начинаешь осматривать спиннинг то возможно некоторым он покажется мягковатым для судака , но это ощущения после модных «колообразных» спиннингов , пользователи которых привыкли что спин сечет сам…….Aspro просекает отлично, проблем с протеканием рыбы ни разу не возникало , а вот приличную рыбу удерживает лучше тех же «колов»
ну вот к примеру можно ловить окуней с дальней дистанции спиннинг отрабатывает мелочевку вполне даже
а можно и щуку «затрешку»
Видео с 55 секунды:
опять же сом ))))))
Заброс
Так как как Aspro все таки больше береговик , заброс для него важен , и тут просто нужна дать кинуть спиннингу самому , излишнее не вкладываясь в заброс и не перегружая , аккуратно и плавно нагрузить спиннинг на забросе и спин сам запулит приманку , иногда для достижения максимальных дистанций заброса можно дать чуть больший свес шнура .
Другие приманки.
В реале 98% рыбалок спиннинг использовался для джига ,и ни чем другим не ловил … В сети были вопросы о твиче воблеров , очень специфично )) учитывая длинну 2,62 см . не пробовал));
А вот закинуть подальше и провести равномеркой или stop and go , возможно с подтвичиванием воблер-миноу на судака, где нибудь на перекате , то это можно сказать второе после джига предназначение Aspro 87 . Воблер летит далеко что бывает необходимо при ловле с берега , а проводка не вызывает затруднений .
Еще одно применение Aspro 87 было найдено при ловле на не большой реке у которой противоложный берег зарос травой и кувшинками и туда нужно было аккуратно доставить большой и обьемный виброхвост без огрузки , собственный вес которого 18 грамм . Берег у воды с которого кидал я , был не сильно заросшим и позволял использовать спин длинной 2,62 см , и вот плавным забросом на шнуре 1,5 РЕ удавалось закинуть и провести между кувшинками приманку и форсировано вывести щуку из кувшинок .
Внешний вид.
Спининг как и вся серия выполнен в одном стиле , строгом , черном. Кольца Fuji
Удобнейшая рукоятка «фишка» серии , сразу видно её создавал человек днями и ночами держащий спин в руках ..)))) Спин отлично ложится в руку !
Никаких передних гаек на катушкодержателе ! (на спининнговой версии), гайка задняя и она в графитовом облачении , призвана увеличить чувствительность , но из личного опыта могу сказать что зимой она холодит пальцы , конкретно у меня мерзнут безымянный и мизинец , но как понимаете это дело сугубо личное. Длинна ручки комфортна для выполнения забросов и соответствует длине спиннинга.
Ручка и фор из EVA , сделал фото после годового использования как видите состояние хорошее , затирается не сильно.
Что в итоге?
В итоге Aspro 87 джиговый универсал , подойдет как для ловли с лодки так и с берега (но все такие рекомендовать как лодочный вариант не стал бы , многим такая длинна в лодке избыточна,) для джига на средних реках с умеренным и средним течением , без течения , с хорошим забросом , отличной «чуйкой» , вполне точно указанным тестом а благодаря строю радующим хорошой работой на вываживании. С факультативной возможность далеко забросить и ловить объемными приманками.
С продуманной эргономикой и удобнейшей рукояткой.
И напоследок немного сухих цифр:
Вес -139 грамм
Длинна в собранном состоянии 2,62 см или 8 футов 7 дюймов …
Длинна в разобранном виде 134 см
Диаметр вершинки 1.2 мм
Диаметр коля 12,7 мм
Тест по приманкам 10-42 грамма
Тест по шнуру 10-20 лб
Aspro
Graphiteleader Aspro — это результат сотрудничества ведущего японского производителя Olimpic, которому принадлежит бренд Graphiteleader, компании МИДА и известного российского спортсмена, лучшего рыболова 2012 года, четырехкратного чемпиона мира по спиннингу Андрея Питерцова. Все мысли Андрея, все его требования и пожелания воплощены в каждой модели серии, от формирования предварительной идеи удилища, его концепции до окончательных тестирований и разработки дизайна. В течение двух лет спиннинги серии Aspro разрабатывались и проходили многочисленные тестирования на различных водоемах России и Японии, преодолевали испытания суровыми условиями Крайнего Севера и нескольких этапов турнира PAL.
Серия Aspro родилась в профессиональном спорте. И участие Андрея Питерцова в ее разработке неслучайно. Являясь ведущим спортсменом сборной России, он, как никто другой, знает о повышенных требованиях, предъявляемых к снастям в большом спорте. Одним из основных критериев выбора профессиональных удилищ является их надежность. И удилища серии Aspro этому требованию отвечают в полной мере. Ведь спорт не прощает ошибок.
С момента начала работы над созданием Aspro перед Graphiteleader была поставлена труднейшая задача: создать легкое удилище, способное выдерживать по-настоящему колоссальные нагрузки и обладающее при этом потрясающей тактильной чувствительностью. Кроме того, дизайн спиннинга должен быть изысканным и весьма лаконичным. Задача не из простых. Но, как показал результат, специалисты Graphiteleader отлично с ней справились.
Великолепный баланс, превосходные кастинговые характеристики — всем этим Aspro обладает в полном объеме, но главная особенность — это, конечно же, потрясающая мощность. Любой трофей, будь то сом или лосось, щука или трофейный судак, запросто управляется в самых сложных условиях — в коряжнике, на каменистом пороге, в зарослях водорослей. При этом чувствительность даже на нижней границе тестового диапазона — на высочайшем уровне.
В серию включены как узкоспециализированные модели, так и спиннинги более широкой направленности. Например, модель 702MH — удилище, прежде всего предназначенное для рывковой проводки — твичинга самых крупных и упористых воблеров, а модель 742M способна закрыть все вопросы как в джиге, так и в воблерной ловле в рамках своего тестового диапазона, при этом отлично работающая и с поводковыми оснастками, и с железом.
Кроме спиннинговых удилищ, рассчитанных на применение с безынерционными катушками, модельный ряд Graphiteleader Aspro включает в себя и кастинговые модели. Но в отличие от классических кастинговых удилищ спиннинги Aspro разрабатывались с учетом особенностей русского джига, когда леска при проводке пропускается сквозь пальцы. Для большего комфорта Graphiteleader Aspro оснащен новейшим эргономичным катушкодержателем от Fuji. Следует отметить также и высочайшее качество сборки — все спиннинги серии Aspro изготовлены на заводе компании Olimpic в Японии.
Удилища «Graphiteleader» (Просматривают: 12)
flowflava2
Вложения
flowflava2
Cпасибо! пока я стучал по клаве Вы уже ответили!
———- Сообщение добавлено в 17:14 ———- Предыдущее сообщение размещено в 16:47 ———-
Peter1401K
ДВС!
Прошу помощи в выборе оптимальных моделей ГЛ (а возможно и одной)
1.) Голавлино-окуневая палка (в прилове также щука до кило,язь,редко жерех) Иногда возможно пройтись по ручьевой форели,но это 5 %
Сам склоняюсь к Аспро 702L или белезза коррентия 702L,либо есть варианты получше? Ловить хочу на чабики,риджи,мелкий джиг и иногда блесна.В основном микро речки,рыбалка с берега.
2.) Последнее время частенько ловлю на джиг на микро речках ширина до 15м. глубина до 2-3 с берега,т.к места сильно закоряженые и частые зацепы-использую Aspro 702MH (покупалась для твчиа 130х,но в итоге 90% ловлю на джиг) ловлю на 8-12 грамм + виброхвосты от 3.5 ,стоит ли взять более целевую палочку для этого или особой разницы нет? Т.к тактильно приспособился своим твичевым колом чуствовать поклевки и касания)) либо сменив ее например на Сильверадо 782М это будет небо и земля? Немного смущает длинна больше 2.13,т.к места бывают непролазные.
Karev
joedo
Уважаемый эксперт Александр какой же вы нам теперь друг , если считаете что палки ваших друзей рыболовный хлам =) На рыболовный хлам вы были обнесены в выходные как школьник с общим счетом 6-0 не в вашу замечу пользу, ловили мы Crazy Fish Perfect Jig до 5 гр в месте с тобой в одинаковых условиях и на одном участке, да палка может не самая удачная для джиговой ловли так как позиционируется как универсальный спиннинг для блесен, вобов и джига, поэтому слегка жестковат, но называть его хламом как минимум не корректно Александр, так как меня это палочка всем устраивает и в отличии от тебя претензий у меня к ней нет ! Еще раз напомню ловят не палки и не катушки, а голова и руки. А сидеть и рассуждать что гомно а что нет может и школьник после просмотра Ютубов и обзоров ! Если именно тебе не понравилась та или иная палка это не значит что она как ты выражаешься хлам, сорян что не все такие богатые и могут позволить себе прото вивы и супер аспры ) Александр надеюсь ты мне в ближайшем времени покажешь как надо ловить на крутые именитые палки со звонким и мягким кончиком )
Ребята ловите на что вам нравится по меньше ориентируйтесь на чужие мнения и побольше на свое, не ленитесь сходите в магазин потрясите палку и примите решение, если в вашем городе нет нужного спиннинга поспрашивайте у форумчан из вашего региона попросите вместе потестить и поймете ваше или нет. И не переплачивайте за псевдо чуйки бренды и супертехнологии (которых нет) !
НХНЧ всем на водоемах мужики!
Вложения
Уважаемый эксперт Александр какой же вы нам теперь друг , если считаете что палки ваших друзей рыболовный хлам =) На рыболовный хлам вы были обнесены в выходные как школьник с общим счетом 6-0 не в вашу замечу пользу, ловили мы Crazy Fish Perfect Jig до 5 гр в месте с тобой в одинаковых условиях и на одном участке, да палка может не самая удачная для джиговой ловли так как позиционируется как универсальный спиннинг для блесен, вобов и джига, поэтому слегка жестковат, но называть его хламом как минимум не корректно Александр, так как меня это палочка всем устраивает и в отличии от тебя претензий у меня к ней нет ! Еще раз напомню ловят не палки и не катушки, а голова и руки. А сидеть и рассуждать что гомно а что нет может и школьник после просмотра Ютубов и обзоров ! Если именно тебе не понравилась та или иная палка это не значит что она как ты выражаешься хлам, сорян что не все такие богатые и могут позволить себе прото вивы и супер аспры ) Александр надеюсь ты мне в ближайшем времени покажешь как надо ловить на крутые именитые палки со звонким и мягким кончиком )
Ребята ловите на что вам нравится по меньше ориентируйтесь на чужие мнения и побольше на свое, не ленитесь сходите в магазин потрясите палку и примите решение, если в вашем городе нет нужного спиннинга поспрашивайте у форумчан из вашего региона попросите вместе потестить и поймете ваше или нет. И не переплачивайте за псевдо чуйки бренды и супертехнологии (которых нет) !
НХНЧ всем на водоемах мужики!
А я вообще на хлам ловлю. Только Саботаж бомба!
Александр, для корректности тогда можно сравнить Крейзи фиш и Аспро, которая тоже ПАЛа смертью храбрых на подсечке.
Alex-kolomna
Artur_Toloknov
Сань привет , а что правда , что у ВИво такой лак на бланке , что не царапается ?)И когда уже начнёшь ловить , а не рассуждать ?)))
Я уже устал кубки забирать
LJY1974
ДВС!
Прошу помощи в выборе оптимальных моделей ГЛ (а возможно и одной)
1.) Голавлино-окуневая палка (в прилове также щука до кило,язь,редко жерех) Иногда возможно пройтись по ручьевой форели,но это 5 %
Сам склоняюсь к Аспро 702L или белезза коррентия 702L,либо есть варианты получше? Ловить хочу на чабики,риджи,мелкий джиг и иногда блесна.В основном микро речки,рыбалка с берега.
Alex-kolomna
Уважаемый эксперт Александр какой же вы нам теперь друг , если считаете что палки ваших друзей рыболовный хлам =) На рыболовный хлам вы были обнесены в выходные как школьник с общим счетом 6-0 не в вашу замечу пользу, ловили мы Crazy Fish Perfect Jig до 5 гр в месте с тобой в одинаковых условиях и на одном участке, да палка может не самая удачная для джиговой ловли так как позиционируется как универсальный спиннинг для блесен, вобов и джига, поэтому слегка жестковат, но называть его хламом как минимум не корректно Александр, так как меня это палочка всем устраивает и в отличии от тебя претензий у меня к ней нет ! Еще раз напомню ловят не палки и не катушки, а голова и руки. А сидеть и рассуждать что гомно а что нет может и школьник после просмотра Ютубов и обзоров ! Если именно тебе не понравилась та или иная палка это не значит что она как ты выражаешься хлам, сорян что не все такие богатые и могут позволить себе прото вивы и супер аспры ) Александр надеюсь ты мне в ближайшем времени покажешь как надо ловить на крутые именитые палки со звонким и мягким кончиком )
Ребята ловите на что вам нравится по меньше ориентируйтесь на чужие мнения и побольше на свое, не ленитесь сходите в магазин потрясите палку и примите решение, если в вашем городе нет нужного спиннинга поспрашивайте у форумчан из вашего региона попросите вместе потестить и поймете ваше или нет. И не переплачивайте за псевдо чуйки бренды и супертехнологии (которых нет) !
НХНЧ всем на водоемах мужики!
Artur_Toloknov
Alex-kolomna
А я вообще на хлам ловлю. Только Саботаж бомба!
Александр, для корректности тогда можно сравнить Крейзи фиш и Аспро, которая тоже ПАЛа смертью храбрых на подсечке.
Тебе тоже друг Алексей здравствуй. Если про твой саботаж я тебе сказал что он швабра, то я наверное так считаю. И если мне он не нравится, я не буду ему давать оценку по десятибальной шкале. Для меня это шлак, плохой спиннинг, гавно, дубина, сопля, еще раз шлак. Выбирай на выбор. Я не пытался тебе сказать что ты какой-то там нехороший что купил такой-то спиннинг, даже не думал подумать о тебе плохо, при этом совершенно искренне уважал твой выбор. Мы по доброму спорили о строе, о типаже, сейчас спорим о лодках. Это нормально. И если у тебя никогда не было Графитовских палок, то я точно знаю что ты их хотя-бы не считаешь хламом.
Про напоминание об Аспро тебе большой привет от Ильи и Алексея. Они это обязательно оценят. Аспро пыталась пасть под натиском лещевой стаи и затопленной баржи. Удочка за 27700 с катушкой Твин SW4000PG и восьмижильной японской плетней в качестве «багрильного» инструмента не совсем совместима с этим видом рыбалки. Но она гордо встала с колен. Если ты не заметил, у меня очень нежные чувства к этой аспро. Она у меня новенькая стоит в шкафу. А вот к китайщине, которая переломилась на ровном месте, чувства противоречивые. И наш друг Алексей, который написал сообщение выше, вчера при тебе предлагал продать его такой-же спиннинг моему неопытному другу. Значит семя сомнений по поводу этого хлама тоже есть. И не важно что этот спиннинг обловил мой такой-же. Лех, вот скажи, если разработчик этого Крези Фиша сам говорит что спины в этой компании для ассортимента, как к нему можно серьезно относиться? Как на спине до 5гр можно делать подбросы в джигой проводке с десяти грамовой чебурашкой без провалов бланка, при этом три грамма он не видит и не чувствует вообще? Три грамма по свинцу плюс два дюйма креатура это верх теста этой палки. Он ее даже кончиком не отрабатывает. Я его сравнивал в лоб с совсем дешманским Айко Изабелла до 12гр, у которой был отломан кончик. Там вклеенный квивертип от фидерного удилища, сопливый до соплей. Он чует не хуже чем этот крези фиш, при этом визуальная составляющая там стала обалденная. А стоит этот Крези в магазине 8000р. Когда я покупаю Графитовские палки, я точно знаю что меня круто разводят на деньги. Но при этом я уверен что это классные спиннинги. Просто стоимость несколько завышена. Вторичный рынок позволяет несколько сгладить эту разницу. Вы же покупая свои палки, не до конца уверены в своей покупке. Я сразу переплачиваю и через неделю уже об этом забываю. И потом годами ловлю на приятные мне снасти. А вы же как в покер играете «Еще, Еще», а потом наступает «Перебор», хочется что-то продать что-бы что-то купить. Год назад продал финеззу нуово, но пока не могу позволить себе купить что-то для меня стоящее. Наступил на грабли с Крези, теперь точно куплю только то, что нужно. Покера не будет.
———- Сообщение добавлено в 23:39 ———- Предыдущее сообщение размещено в 23:23 ———-