Спиннинг дамба финского залива

Отчет о рыбалке: Дамба, южная ветка (Финский залив) 23.03.2021 21:41

После субботней рыбалки, которую я завершил в 11 утра, осталась некоторая недосказанность, которая, подогретая погодой на текущую неделю, не давала мне спокойно сидеть на рабочем месте.
Обозвав свое рвение на рыбалку семейными обстоятельствами, вечером понедельника я отправился на поиски карася. На колпинском рынке нашёл огромного красного, свежего. Раньше таких тут не встречал.

На парковку у кольца прибыл в 4*55, в это время помимо меня там стояла 1 машина, которая там явно ночевала и тарахтел какой-то толи погрузчик толи мини кран, воняя на всю площадку.
Идти первым на лёд не сильно хотелось, но, прождав 15 минут попутчиков, понял, что основная масса направляется в сторону толбухин- обручев и решил двигаться один.
До точек добрался без происшествий, трещины с утра были поуже чем в субботу и легко перешагивалиись.
Клевать начало около 6, к 7 стало веселее, с 8 до 9 суперлифт на 2 удочки.
Далее не сильно равномерно в течении всего дня, то раздача, то 10-15 минут тишины. + много пропущенных поклёвок из-за звонков по работе, которая догнала меня даже на льдине.
Доловил до 18 — 00, насчитал 639 (Рекорд обновлен) корюшин(дома весы показали 12.9 кг).считать и собирать — отдельное приключение. рыба, пойманная с утра ушла в лёд на 2-3 см, каждую приходилось выковыривать))

Лёд с утра и почти весь день трещал, ближайшая к берегу трещина к вечеру разошлась (40 см воды и по 30-40 см с каждой стороны кромка льда, которая человеческий вес не выдержит. Вообще перепрыгнуть можно без проблем, как будет к выходным — непонятно.

Рыбалкой доволен, сезон, надеюсь не закрыл. Всем НХНЧ

Рыбалка на дамбе Финского залива. Тестируем снасти на судака

Рыболовы спортсмены из Санкт-Петербурга Максим Ефимов и Дмитрий Дерябин рассказывают о своем опыте в выборе снастей для ловли судака на джиг и отводной поводок.

Здравствуйте! Меня зовут Максим Ефимов, и Дмитрий Дерябин – мой партнер по команде рыболовной Akara.

Мы решили отправиться на рыбалку на Финский залив и протестировать снасти на судака. На дворе июль. Довольно жарко. Рыба нельзя сказать, что особо активная, но клюет.

Сегодня мы попробовали два спиннинга (Akara Magista HMF и Akara Teuri HS), попробовали разные приманки. Протестировали один шнур Akara Power Fluo. Шнур зарекомендовал себя неплохо, такого желтого кислотного цвета. Для ловли судака на Финском заливе мы выбрали шнур Akara Power Fluo диаметр 0,16 для зацепов, так чтобы оторвать можно было и рыбу крупную вывести, – поэтому мы взяли такой размер.

Мы находимся на дамбе Финского залива, это – довольно культовое место для питерских рыбаков. Одно то, что оно находится практически в черте города и любому человеку достаточно просто сюда приехать по кольцевой дороге.

Дамба Финского залива

Рыбалка на Финском заливе

Рыба здесь ловится практически любая, которая попадается в принципе в наших водоемах. Из хищников – судак, окунь. В береговой части возле Кронштадта – щука. Из белой рыбы – это лещ, плотва, густера и др. Конечно, здесь еще много уклейки, которой питается судак.

Сегодня нам предстоит ловить судака!

ВИДЕО ловля судака на финском заливе возле дамбы

Спиннинги Magista и Teuri

Мы выбрали спиннинги Akara Magista HMF (10-56) и Akara Teuri HS (21-56) по ряду причин. Во первых, выбрали тест 10-56 грамм. Т.к. мы ловим на течении, нужно использовать большие груза. Здесь течение – большое, и оно может быть разной силой. Течение может быть слабое, тогда надо будет кидать 10-12-14 грамм, а может быть очень сильное. Спиннинг с выбранным тестом позволяет закрыть различные варианты при таком течении.

Т.к. мы будем ловить с лодки, мы выбрали относительно длинные спиннинги, можем кидать достаточно далеко приманки, чтобы не мешать друг другу.

Спиннинги Magista HMF и Teuri HS отличаются по строю. У меня более плавный строй Magista, видно как изгибается под весом 45 грамм палочка, как изгибается кончик. Мой коллега Максим ловил более классической палочкой Akara Teuri HS (10-56). Строй у него экстра.

Читайте также:  Кемпинговая сеть для рыбалки

И видно, что при одинаковом весе в 45 грамм кончик изгибается намного сильнее у Magista, чем у Teuri, который использовал Максим.

Спиннинг Akara Teuri HS больше подходит под более тяжелые веса скажем так от 30 грамм и ближе к верхней планке 56 грамм.

Спиннинг Magista HMF больше подходит к более мягким и легким приманкам до 30 грамм, но у него есть запас прочности, чтобы ловить приманками до 56 грамм и даже выше.

Силиконовые приманки – риперы и твистеры от Akara

Еще хочу сказать по приманку. Очень понравилась. Интересная симпатичная форма и раскраска. Она – двухцветная. Рипер Eatable Rude и Akara Eatable Best Shad. Есть светлая, есть так называемый арбуз. Также неплохая приманка. Размер – прекрасный. Подходит для ловли некрупного судака, но думаю и крупный судак может позарится на эту приманку.

Приманки на судака риперы Akara – Eatable Rude и Akara Eatable Best Shad

Сегодня ловился некрупный судак. Начали мы с джига. Ловили на 37 грамм, 40, 45 грамм на классический джиг.

Поклевки были, но, к сожалению, подсекаемость – никакая. Поэтому мы перешли на отводной поводок в тех же весовых категориях.
Рыба – пассивная. Солнышко, день. Мы начали днем ловить. Днем рыба ведет себя не очень активно. Поэтому приходилось ее уговаривать. А уговаривать самый лучший способ, это, конечно, – отводной поводок.

Ловили на течении. Течение – серьезное. Джиг мы отмели также по причине множества зацепов, а отводной, используя классическую палочку, не давал столько зацепов и вполне справлялся с задачей.

Немного про крючки. Использовали сегодня спиннинговые крючки Maruto серии Spin Pro 3.0 4.0, на черви на большие приманки длинные мы ставили 5 номер. Почему именно такие? Приманки у нас небольшие сегодня. Размер крючка 3.0 вполне подходит для ловли на рипперы, а также для ловли на червей. Для ловли на большие приманки типа червей используем 5.0. Недлинные крючки, а именно такой же формы, потому что судак вполне себе жадный, он догонял и не только теребил хвостик червеей, но и захватывал полностью приманку до крючка.

Рыбалка на течении

Рипер Akara Eatable Rude

Сегодня мы ловили недалеко от пропускного шлюза, это – единственное место где всегда есть течение, и где рыба более менее активная. К сожалению, сегодня течение было слишком активное, и к концу рыбалки оно превратилось просто в сильное.
Ловить практически нет возможности. Попробуем чуть позже.

Рыба на течении всегда активная, поэтому, хочется или не хочется, но приходится подходить именно к таким местам, но здесь очень много зацепов, поэтому приманок надо брать большое количество, как и грузов и крючков.

Почему рыба активна на течении? Именно в этих местах рыба получает больше кислорода, она становится более активная и следовательно больше питается. Поэтому мы выбрали это место.

Начинать любую рыбалку лучше начинать с проверенных приманок. С тех, в которых ты уверен. Даже если приманка просто похожа по форме на ту, к которой ты привык. Мы начали с приманок типа червя Akara Weeper Worm. Она проявила себя довольно быстро. После этого мы стали пробовать все, что было у нас с собой. Главное было поймать первую рыбину, почувствовать её на крючке, а дальше было дело техники.

Червь Akara Weeper Worm

Твистер Akara Eatable Spike

Почему мы выбрали именно эти приманки. Черви – пассивные приманки. Мы приехали днем. Светит солнце. Течение есть, но оно было сначала не очень сильное. Рыба наверняка еще не очень активная. Поэтому мы применили пассивные приманки причем темного цвета. Это классика. Классика для ловли в таких условиях. Приманки – проверенные и отлично зарекомандовавшие.

Далее, когда усилился клев, перешли на приманки а-ля уклейка. Уклейка – это традиционный корм судака. А ближе к ночи, нужно использовать более яркие флюорисцентные. Этот червь, кстати, является флюорисцентным, сегодня хорошо отработал и по солнцу,
но он также хорошо работает в темное время суток. Яркие цвета – красные, зеленые замечательно работают.

Классическая расцветка и хорошая форма, – они работают, когда судак вечером выходит и активно питается. И судака уже не интересуют черви или пассивные приманки, он уже просто ест!

Читайте также:  Как сделать чебурашку для рыбалки своими руками

Можно, конечно, ловить на одную любимую приманку, но не всегда она срабатывает, даже если она хорошо зарекомендовала себя именно в этом месте. Необходимо иметь набор приманок по цвету и по размерам, и по форме – это залог успеха на рыбалке.

Ловите с удовольствием! До новых встреч!

Ранее в обзорах:

Ловля судака на воблеры ночью

Отчет о рыбалке. Выбор приманок для ловли судака в ночное время. Воблеры на судака.

Места рыбалки. Финский залив. Дамба

В строительство Комплекса Защитных Сооружений Ленинграда от наводнений (именно так называлось вначале то, что мы, питерские рыбаки называем просто «Дамба») закладывалось изначально много идей применения. Тут и связь города Кронштадт и его порта с городам, и охват города кольцевой дорогой, позволяющей разгрузить центр от транзитных грузов, и коммуникация двух берегов Финского залива, и защита города от наводнений, и даже, добрые языки говорят, что дамба рассчитана на то, что может расстроить коварные планы потенциального агрессора, вздумавшего буде бросить ядрену бомбу в тот же Финский залив, что б волной наподобие цунами затопить колыбель Октябрьской революции, и но пасаран!- волна не пройдет. В общем в головах идеологов и инженеров дамбы было много идей и целей, не могли они предположить и предвидеть только одного. Дамба стала рыболовной Меккой только правда уже не ленинградцев, а петербуржцев. Поскольку дамбовский долгострой начался еще в СССР и Ленинграде в 1979 году, а закончили стройку уже Российская Федерация и Санкт-Петербург в 2011.

Впрочем на рыбаков это повлияло не сильно. Как не было задумано изначально никакой инфраструктуры для людей, так ее собственно и не сделали. Тем не менее рыболовная история Дамбы началась одновременно с началом строительства.

Причем начало носило ярко выраженный негативный характер. Сейчас уже мало кто помнит, что в восьмидесятых годах было очень много негатива и в прессе и в околонаучных кругах, и разговоры велись о том, что постройка Дамбы поставит крест на шатком балансе экологии в Маркизовой луже и приведет к экологической катастрофе, соизмеримой с Чернобылем. Однако со временем эти разговоры утихли, и Дамба стала тем, чем является сейчас. Заняв свое место и в транспортной инфраструктуре региона, и в защите города от наводнений, и в рыбацкой среде.

Довольно быстро рыбаки забыли о предупреждениях экологов, и начали поездки на рыбалку, поскольку как бы ни пугали, наш человек ориентируется на практику.

Для меня лично рыбалки на дамбе начались в 1985 году, даже помню дату — 30 апреля. В тот год выдался очень долгий зимний сезон ловли корюшки, и мои товарищи с работы еще 29 апреля ходили на лед, а уже 30го мы с другом не стали рисковать, и поехали пробовать выйти с дамбы на лодках. И не прогадали. Как раз наконец-то началось потепление, остатки льда таяли прямо на глазах, и их отжимало от берега. Мы спустили лодки у первого пропускника, и попробовали встать у кромки относимого льда, начали ловить на бортовые удочки, и началась вакханалия , клевала корюшка, кстати не чета нынешней, крупная, и в перемешку с ней попадалась отличная мерная плотва. Как только клев стихал, мы снова перемещались ближе к относимой кромке даже не льда, а каши из ледовых иголок, медленно относимой легким ветром от берега. И клев начинался снова.

С тех пор и воды утекло много, и рыбы переловлено у Дамбы разной, и сама Дамба достроена, и уже идут разговоры о ее расширении. Но для рыбаков она по-прежнему неуютна и необустроена. Но привлекательна удобством рыбалки и активностью рыбы рядом с ней. Действительно, перемещаясь по дамбе можно без лодки оказаться практически на любом расстоянии от берега в рамках ее почти 25 километровой протяженности.

Мне часто задают вопрос — не запрещена ли рыбалка с дамбы, ведь в правилах рыболовства есть пункт, запрещающий рыбалку в 500 метровой зоне от гидротехнических сооружений. Особенно остро этот вопрос вставал. когда в начале зимы 2018/19 года на дамбе перекрыли все парковки, использующиеся рыбаками, под предлогом того, что они (рыбаки, естественно, а не парковки) создают угрозу движению по КАД. В тот год мы (Питерский Клуб Рыбаков) отреагировали очень остро, обращались и к администрации КЗС, и к депутатам Петербургского Зак Са, и к ИО губернатора Петербурга. Острый вопрос доступа к существующим парковкам удалось тогда решить, добиться улучшения и расширения парковок не удалось, но зато в ходе встреч и переговоров удалось выяснить и прояснить некоторые правовые аспекты.

Читайте также:  Удочка микадо принцесс 630 без колец

Сама по себе дамба не является гидротехническим сооружением, охраняемыми объектами являются водопропускные и судопропускные сооружения, и транспортный тоннель.Все объекты имеют свою охранную зону, и в ней действительно нельзя находиться ( ну и как частный случай — рыбачить). Кстати, как работает служба охраны КЗС нам однажды пришлось убедиться. Зимой не удалось завести машину, придя на стоянку с рыбалки, и после некоторых мучений, было решено заводить с толкача. Машина на тросе завелась довольно быстро, и отцепились мы у въезда в тоннель. Пока отцеплялись, решили чуть прогреть замерзшее авто, с заледенелыми окнами ехать было опасно, и пока буквально три минуты, стояли прогревая салон, к нам примчалась машина охраны и осведомилась в чем причина остановки. Так что в тех местах, где не положено ловить и стоять — ни ловить ни стоять вам не дадут. Что же касается той истории с закрытием парковок, то в конечном итоге было обещано, что при съезде к Кронштадту с КАД будут построены перехватывающие парковки, но увы. Эти обещания так и не были выполнены городом. Но сезон зимы 19 го года мы отловили на имеющихся парковках, не убираемых, заносимых снегом,

а зимней рыбалки в сезоне зимы 20 года практически и не было. Стоянка находится на Южной стороне дамбы, практически сразу перед тоннелем, если ехать с о стороны Бронки. Помещается на ней около двухсот машин,

и , конечно этого не хватает, поскольку в нормальную зиму на Дамбу приезжает даже в будний день до 1000 человек, а выходной примерно в два раза больше. Вторая небольшая стоянка есть возле северного судопропускного сооружения ( в терминах рыбаков — у Горбатого моста), но там места существенно меньше, и именно там часто машины рыбаков вылезают на кольцевую, и реально бывают очень тяжелые ДТП. Впрочем, давайте все же о рыбалке.

Зимой самая популярная рыбалка у Дамбы — ловля корюшки. Именно она собирает эти самые тысячи любителей.

Особенно популярна рыбалка на Южной части Дамбы, поскольку там и глубины начинаются ближе, и у основного судопропускного сооружения всегда есть течение, и рыбы там обычно больше. Основная масса народа от Дамбы далеко не отходит, но есть и любители уйти за несколько километров. К сожалению зимы становятся все теплее, и прогулки вдаль становятся все опаснее, или и вовсе не реализуемыми.

Поскольку всю зиму через судопропускное сооружение ходят суда, то при тонком льду бывают очень неприятные моменты и ситуации, когда волна от судна начинает разбивать неокрепший лед, и люди спасаются бегством. Пожалуй самое известное видео на эту тему снято 8 марта 2018 года:

Более безопасной является сторона, обращенная к городу, но глубины там около 4-5 метров, в то время, как на «морской» стороне практически сразу в 30-50 метрах от выхода начинаются глубины в 6 -8 метров. С городской стороны кроме корюшки, ловят довольно часто и успешно плотву. На «морской» стороне плотву ловят в северной части, ближе к Лисьему Носу, там же на грядах с глубинами 1,5-2 метра ищут окуня. Окунь в этой части Финского Залива не очень крупный, обычно вес около 100 грамм считается вполне товарным и пищевым, но конечно попадаются и экземпляры существенно крупнее. Корюшка у Дамбы ловится практически весь зимний сезон, и даже чуть больше. Самые нетерпеливые начинают ловить ее уже поздней осенью, на донки. При этом теряя за рыбалку по несколько грузил, так как очень сложный рельеф дна.Уловы на донку не велики, в хороший день штук 50 считается очень большим уловом. Чаще это 10-20 штук , весом 15-20 грамм. Со льда корюшка ловится активней и проще, уловы в 100 и более штук за день — не редкость. Но корюшка очень мелкая, средний размер менее 15 грамм. И только весной, когда приходит «морская» корюшка, попадаются более крупные экземпляры и средний размер до 40-50 грамм. При этом рыбалка может быть как со льда, если он достоит до прихода корюшки, так и с лодок

Оцените статью
Adblock
detector