Спиннинг daiko absolute boron assist

Нет ничего лучше старенького, но верного удилища – Daiko Absolute

Поскольку на сегодняшний день мы не испытываем дефицита спиннинговых снастей, хотелось бы отметить одну олдскульную модель, которая в своё время пользовалась колоссальной популярностью. Скорее всего, те рыбаки, которые знакомы с понятием «спиннинг», «джиг» или «твичинг» хотя бы раз слышали о серии японских удилищ Daiko Absolute. Если честно, то даже в 2008 году, когда она появилась в магазинах, я бы не смог позволить купить премиальную палочку.

Название говорит само за себя – абсолютный, а в моём понимании – универсальный. Прошло 10 лет, а чего-то критически нового не придумали, всё тот же «oldschool», только с видоизменённой оболочкой и некоторыми техническими характеристиками. Стоит ли задумываться в 2018 году над покупкой Daiko Absolute? Безусловно, и я попытаюсь вам это доказать.

По стечению обстоятельств в 2015 году я отправился в Беларусь, где мой товарищ познакомил меня с несколькими заядлыми рыбаками. Отличные ребята, помню, как сейчас. Я веду к тому, что именно тогда я впервые потряс в руках одну из модификаций Daiko Absolute ABS-902MMHXF. Исходя из общей длины удилища, которая составляет 274 см, было сразу понятно, что это истинный береговой лайт ориентирован на поиск рыбы на большой дистанции. В разложенном состоянии конструкция состоит из двух частей общей длиной 142 см, плотно соединяющихся между собой. При транспортировке удочка практически не занимает лишнего места и отлично впишется даже в небольшой багажник.

Если же вы, как и я, предпочитаете интересный и «вычурный» дизайн, тогда серия удилищ Daiko Absolute практически не вызовет эстетических эмоций. Но, игнорируя этот момент, вы ничего не потеряете. Условно удилище можно поделить на 3 части:

  1. пробковая рукоять – удивился, когда не ощутил привычный EVA;
  2. «классический» катушкодержатель с гайкой;
  3. бланк с утолщённым комлем – деликатная снасть и 2008 год, как по мне, два несовместимых понятия.

Между прочим, удилище прекрасно легло в руку, им комфортно бросать, а также выполнять тривиально рывковые элементы при твичинге. Ещё замечу негодование многих рыбаков, мол: «А за что такие деньги, за спиннинг «прошлого поколения»? Да, единственное, за что не жалко переплатить, так это за японское качество, начиная от малейших деталей по типу гаек и заглушек, заканчивая выверенным расположением пропускных колец, которые рационально распределяют нагрузку. Кстати, вставки на них выполнены из высокотехнологического материала Fuji SiC в титановой облицовке.

Бланк изготовлен из углепластиковой материи и борсодержащих волокон. Между прочим, на сегодняшний момент эта связка считается чуть ли не лучшей в плане идеальной балансировки между звонкой чувствительностью и внушающим запасом мощности, которым должно обладать универсальное удилище. Заявленный тестовый диапазон колеблется в районе 10-22 грамм. Строй – сверхбыстрый. В работе бланк отыгрывает достойно, гася рывки рыбы, перетягивая её на свою сторону. Даже с дальней бровки, щука или судак весом до 2 килограмм не создаст ощутимую конкуренцию.

В общем, ловля проходит в строгом соответствии с моими требованиями. Хочу дальний заброс? Получаю! При монтаже на 16-граммовой «голове» 3-дюймовая приманка улетает за горизонт приблизительно на 50-80 метров. Все начинали с береговой ловли, и помнят моменты, когда летом заходили практически по грудь в воду, чтобы выполнить сверхточный заброс или перекинуть 5-метровый ковёр водорослей. Daiko Absolute ABS-902MMHXF не нуждается в таких жертвах с вашей стороны, стойте и кидайте приманку в любом направлении.

По большому счету, чувствительность – индивидуальное понятие, для кого-то ощущение малейшего прикосновения является минимальным порогом «чуйки», а кому-то достаточно почуять характерный ракушняк на ближней бровки. Вкратце хотелось бы описать свои тактильные впечатления от ловли на эту модель. Во-первых, поклёвка, даже самая вялая, звонким ударом в руку ощущается через бланк. А во-вторых, если у вас при себе нет крупных джиговых головок, то можно довольно успешно ловить на минимальных весах в диапазоне 10-12 грамм. Для этого следует только найти ярко выраженное дно с твёрдым рельефом, а дальше дело за малым.

Читайте также:  Минское море рыбалка глубина возле дамбы

Верхняя отметка теста в 22 грамма – это не предел, помимо этого, его дополнительно можно нагрузить несколькими граммами. После серии часов активного поиска хищника, удалось попасть на очень интересный свал, вдали от берега на расстоянии 40-50 м. В работу пошёл джиг, кончик детально отображает каждое падение приманки на дно, начиная с 10 грамм. Правильно было бы сказать, что палочка то джиговая, но практически в каждом спиннинге мы ищем долю универсальных качеств, и чаще всего находим. Поначалу было очень тяжело подстроиться по твичинг с такой длиной удилища. Всё-таки с лодочными коротышами мне удобней работать. Так вот, как показывает личный опыт, не упористые воблеры – лучший выбор. Забудьте про Рудру, Балисонги и т.д. Для этих целей создана специальная серия спиннингов.

В нашем случае, Daiko Absolute ABS-902MMHXF – сверхдальний универсал с внушающим запасом мощности, хорошей чуйкой, даже на расстоянии 50-70-90 м. Особое признание стоит выразить его работе с джигом, а затем с воблерами и железом. В процентном соотношении это выглядит так – 70/30%. Хотел бы я себе эту модель? Скорее да, чем нет. Хотя, будь у меня достаточно денег на сегодняшний момент, то отдал бы предпочтение современной модели, как ни крути, «newschool» постепенно утирает нос. Я почему-то уверен, что теперешние или бывшие владельцы Daiko Absolute уже точат на меня зуб за мои громкие слова, но будьте уверены, мимолётные ощущения от использования надолго запечатлелись в моей памяти.

Обзор легендарной катушки Daiwa 15 Exist

У всех рыболовов возникало чувство, когда жалко отдать ту или иную сумму за снасть, которая вроде бы и хорошая, но не стоит этих денег. Компания Daiwa в 2005 году впервые запустила линейку катушек,

Обзор съедобного силикона Reins G-Tail Saturn

В день бесклёвья или когда рыба слишком пассивная мы обращаемся к тем приманкам, которые очень редко используем. Сегодня хотелось бы поговорить о съедобной резине знаменитой компании Reins, которая не раз спасала меня на

Daiko Artesano Coast Master Boron Assist RA 96ML

Извините, но этот товар уже продан

Стоимость доставки этого товара в любой регион РФ отправлением Почты России: 350 руб
Стоимость доставки транспортной компанией рассчитывается согласно её тарифам

Описание товара

Модель: Artesano Coast Master Boron Assist RA 96ML

Длина: 9.6 ft (2,90 м)

Длина в транспортном положении: 1,50 м.

верхнее колено — 23,8 гр.

Кольца: Fuji SiC

Тест по приманке (lure): 10 — 30 гр.

Рекомендованная разрывная нагрузка лески (line PE): 8 — 16 lb

О состоянии кратко: Б/у. В отличном состоянии. На лаке бланка есть мелкие царапины. Есть трещина на лаковой заливке колец. Чехол отсутствует.

Комментарии

Сергей

Понедельник, 30 марта 2015, 4:13

Подскажите, под какие виды ловли эта удочка?
Нужна палка для Невы под береговой джиг на судака (как дополнительная для не сильного течения, есть до 56гр). Река быстрая, глубока и широкая.
Судак от 1.5 до 3кг. Меньше 18гр не планирую надевать. Рабочие веса 22-28.
Интересует чувствительность в руку и покончику. А так же дальнобойность (30-70М) и мощьность (рыбу с высокой набережной иногда вытаскиваем).
Может посоветуете еще что нибудь?

Сергей — oofishing.ru

Понедельник, 30 марта 2015, 21:50

Этот спиннинг под ваши условия сдальним забросом точно подойдёт. Это удиище в серии Artesano как раз и имеет такую специализацию. 28 грамм + приманка потянет. Я ловил им и 12 граммовыми джиг-головками — уже на таком весе с чувствитеьностью полный порядок. Я думаю, что с этим спиннингом можно побороться с рыбой и гораздо крупней 3 килограмм. Из того что у нас есть, в данном весовом диапазоне для дальней джиговой бровки рекомендовал бы Palms Surfstar SGP-96M. Спиннинг такого же класса как и Artesano, да и сделан тем же Daiko. Он сильно меня впечатлил на броске как раз унции. Настоящая катапульта! Чувствительность у него вполне соответствует каталожной цене. Неплохими вариантами будут Zenaq Defi 100 M и Zenaq ASSAUT Shore S88MH. Если интересно что-то побюджетней, то стоит обратить внимание на Swells (Tifa) Ocean Side OS-930. Тоже бросковый, чувствительный. Единственное, бланк помягче, чем у вышеприведённых палок, и на сильном течении с большим грузом его может немного прогибать. Ещё есть DAIKO Premier PRS-1002M и Daiko Artemis ARS-1002M, для джига палки рабочие, быстрые, мощные, но потяжелей.

Читайте также:  Флуоресцентная жидкость для рыбалки

WasiliЧ

Воскресенье, 14 июня 2015, 17:58

Сергей,данный спининг тестировался вами лично? какой из них предпочтительней для моих (сёмга 2-10 кг)условий Daiko Artemis ARS-1002M,

WasiliЧ

Воскресенье, 14 июня 2015, 18:01

и ещё вопрос, как с ними МetaRoyal 3000 стыкуется?

Сергей — oofishing.ru

Вторник, 23 июня 2015, 20:51

На мой взгляд, Daiko Artesano Coast Master Boron Assist RA 96ML будет интересней чем Daiko Artemis ARS-1002M. Artemis — более жесткое удилище, а у Artesano, наверное, за счет введения в углепластик бора, бланк более эластичный, но при этом мощный. Во общем, я бы на охоту за крупным лососем из этих двух взял бы Артезано, но учтите, что это мнение делитанта в такой рыбалке.
PS: Сразу отвечу про Риоби Метаройл 3000. Для этого удилища модель 3000 чрезмерно мощная и тяжелая, к нему отлично подойдет 2000 модель. А вываживать ей рыбу в 10 кг никаких проблем, а уж почти с трехметровым удилищем , да которое идеально себя ведет на вываживании просто сказка. Вращалки, до 6 номера включительно, против любого течения Метаройл 2000 тянет спокойно. Так что подниматься до 3000 модели, никакого смысла не вижу.

WasiliЧ

Воскресенье, 28 июня 2015, 4:16

привет Сергей!всё понятно, спасибо!! приглашаю на сёмужью рыбалку ,в июле пойдет тинда (сёмга весом 3-5 кг)

сергей

Суббота, 04 нояб. 2017, 20:08

Здравствуйте! Подскажите про Спиннинг Daiko Artesano RA-90L и RA-92L!
Интересует дальнобойность и чуйка, хочу использовать на р.Волга под джиг с берега. Подойдут ли? Если да, то что предпочтительней? Прислушаюсь к Вашему мнению.

kim_aa@mail.ru

Понедельник, 06 нояб. 2017, 20:09

1) Они все бросковые, это же Hi-End, т.е. это были топовые палки у Daiko.
2) Внутри серии есть небольшое разделение:
— Tide Stream Special наиболее универсальны, пригодны и для твича, особенно RA-86L
https://www.youtube.com/watch?v=7HRFXCgWxoI

— Coast Master Special наиболее дальнобойные и, как я понмаю, расчитаные на пилькер.
— Waterfront Special расчитаны на ловлю в прибое, т.е. относительно накоротке, ну и добыча помельче — 3-5 кг.

Сергей

Понедельник, 06 нояб. 2017, 21:51

Спасибо! Ну, а все же, стоит ли брать данные удилища для ловли на джиг с берега ( р. Волга) или присмотреться к др.

Понедельник, 06 нояб. 2017, 23:33

1) Сергей уже как-то описывал как Daiko изменяло свою топовую серию.
Если мне память не изменяет, то были Desperado — сверхчувствительные и такие же хрупкие, и Artesano, где стенки оставили толстыми, но применили бор (заместо стеклопластика), в итоге палки получились чуть менее чуткие, но живучие и бросковые.

2) Эти палки беспорно подходят под береговой джиг, отводной, дроп-шот и тому подобное.
У меня самого две палки тикого класса (сибасовые):
Daiko Fuerzas — до 20 грамм, и Zenaq Defi — до 35 грамм — прекрасно ловлю на Неве джигом, дроп-шотом или отводным.

3) Если вы во главу угла ставите чувствительность и готовы ловить шнуром не толще #1.0-1.2, то следует обратить внимание на EGI палки.
Они более чувствительные чем сибасовые, но уступают по мощности и по «всеядности» (из-за мелких колец толстым шнуром или зимой ловить проблемно).
Вот например дальнобойный EGI спиннинг
http://oofishing.ru/product/varivas-violente-vle-92sl.html
или вот
http://oofishing.ru/product/zenaq-assaut-shore-s-82h-1.html

Читайте также:  Воблер юзури с алиэкспресс

4) Джиг на реке Волге, это очень размытое понятие тут бы хотелось понять диапазон джиг-головок.
Данная палка с диапазоном 10-30 — универсальная, и при наличии навыка, больше и не надо.
Однако в глубоких местах (10 м и более), очень полноводных местах, крутой бровке или крупной добыче иногда нужны длинные палки диапазоном 14-40, 20 — 60
Вот тут хорошо об этом сергей написал:
http://oofishing.ru/product/zenaq-defi.html

5) Следует понимать, что если вы действительно упираетесь в дальнобойность (вам нужно перебрасывать 100 м), то тут нужны специализированные палки длиннее 3 метров
Saurus Saltwater Sportsman «Black-Fin 130» (SS130-5)

Сергей

Вторник, 07 нояб. 2017, 1:23

Kim, а если сравнивать их с современными палками по чувствительности или по бросковым характеристикам уступают намного или нет? Какого года эти модели? Ведь меняются материалы и технологии. И еще я так понял ручки у них не коротковаты, где то 30 см. это достаточно для длительной рыбалки и дальнего заброса? Извини, сумбурно написал.!
Не хочу ошибиться, т.к. не дешевый вариант , потом трудно будет реализовать.

Вторник, 07 нояб. 2017, 23:40

1) Это High-End, еще раз повторюсь.
Те решения, которые в 2003 году Daiko или Saurus предлагали в 500 баксовых палках (Made in Japan) вы можете сейчас встретить у Abu Garcia для Японского рынка, но все равно в районе $300.
И все равно дубовее чем оригинал.

Это как Феррари 2003 года, ну ему 15 лет, и что? Что Киа Рио или Тойота Королла его переплюнули?

2) По бросковости и выносливости современные палки хуже, т.к. ориенированы на модную колоподобность.
Которая выполняется за счет высокой конусности бланка, но тонких стенках (чтобы чувствительность повысить)

3) А самое смешное покупать нечего.
Примеры:
— Daiko, Palms перенесли производство в Китай. Palms резко сузил номенклатуру палок.
— Многие Японские марки померли: Ken Craft, Ryobi, Daiko (если не ошибаюсь), Zeal.
— На все настоящие японские марки диллеры ставят конскую наценку (Zenaq, Tenryu, Varivas и т.п.).
— Американцы отдельная песня:
— G.Loomis продан Шимано и что-то на него плюются (потерял в надежности)
— Lamiglas — я не видел новых палок (моделей моложе 5-7 лет), а те что динные — ценник от 20ки
— St.Croix — та же песня, даже среднеценовой AVID в длинне от 8’6″ это двацатка.

Причем если говорить о чувствительности, то из того что слышал или щупал:
— Daiko Premier ($250) по чувствительности эквивалентен St. Croix Legend Elite ($400 прошлого поколения, без титана);
— Saurus Boron который здесь продавался за $200, гораздо чувствительнее St. Croix Legend Elite ($400 прошлого поколения, без титана);

4) С чего вы взяли, что ручки короткие? Это морские спиннинги и там правильные оптимальные ручки.
45 см и более.
Это у китаез или неяпонской Шимано c Daiwa можно странные ручки найти. У моей первой 9 футовой Aiko, тоже странный баланс и ручка.

5) Вобще, если сомневаетесь, то нужно брать свою катушку и ездить мерять. У всех разные конечности, баланс и т.п.
Но лично как по мне у дорогих японцев баланс прекрасный, наверное только марочные американцы могут как-то равняться с ними.

Сергей

Суббота, 11 нояб. 2017, 2:12

Здравствуйте! Что можете сказать про Daiko Raven RVS96ML ?! Подойдет ли для ловли с берега джигом?

Сергей — oofishing.ru

Вторник, 05 дек. 2017, 13:57

К сожалению Daiko Raven RVS96ML в ассортименте нашего магазина нет и не было. Но уверен, что подойдет. Вообще не встречал глухих Daiko, даже и в не очень дорогом сегменте. Окромя фиберглассовых хлыстов, конечно же. А уж за такие деньги уверен там будет весь набор достоинств удилищ для спиннингов.

Оцените статью
Adblock
detector