Cara Noble II Trout Nano S-632 EUL. То или не то?
Этот спиннинг я хотел (бы) потестировать еще пару лет назад.
Примерно тогда он и промелькнул на московской рыболовной выставке, но в серию не пошел по такой банальной причине как «курс».
К курсу привыкли, спиннинг Trout Nano появился, я им с удовольствием половил.
Да, в его названии есть слово «форель» и слово «нано». Имеют ли они между собой что-то общее, я не знаю, но спиннинг точно не ограничен названием, хотя бы, потому что нескольких выездов с ним и кучей всевозможных приманок появилось много результатов, о которых я теперь и расскажу.
Линейка радует лаконичностью – спиннингов всего три. Хватит. Эти горы веток, со всевозможными индексами, динами, тестами, направленностью вызывают скорее панику, чем помогают подобрать нужную снасть.
Вот она, тройка ультралайтовых спиннингов Cara Noble II Trout Nano:
Спиннинг Cara Noble II Trout Nano S-602 EUL 1.83 м. 0.6-6 г. (купить).
Спиннинг Cara Noble II Trout Nano S-632 EUL 1.90 м. 0.5-6 г. (купить).
Спиннинг Cara Noble II Trout Nano S-662 EUL 1.98 м. 0.5-6 г. (купить).
О ней и поговорим на примере спиннинга Cara Noble II Trout Nano S-632 EUL.
Очень короткие спиннинги я не люблю. Может потому что не ловлю на ВИПах платников, где без заброса кончиком спиннинга можно коснуться плеча стоящего на противоположном «берегу»? Возможно. На малых реках я так же противник коротышей. Самого длинного S-662 EUL тоже не оказалось под рукой, но решил, что середнячок за всех лямку потянет нормально. Потянул.
С чего бы начать? Да давайте прямо с чехла и начнем! Он зеленый и плотный. Что-то вроде Кордуры или Кодры. В общем, такой материал, который некоторые и на сумки кроят в прямом и переносном смысле. Два кармана, клапан на липучке, трафарет модели, все как положено.
Внутри двухчастник с транспортной длиной 89 см., массой менее 80 грамм, биркой «Korea Guide» на входном одноногом кольце. Здесь все такое небольшое. Может «нано» как раз про это? Небольшая пробковая рукоять точно под хват. Маленькая с широкую гайку размером передняя (откручивающаяся) часть этой рукояти. Бобышка риргрипа из EVA с серебряным кольцом.
Часть рукояти, как и гайка, как и комлевая часть бланка с переплетающимися волокнами под лаком. Все остальное матово шлифованное. А потому вес хлыста 7.5 грамм. Плюс маленькие легкие колечки, а потому строй в принципе не мог получиться «сопливым». Спиннинг все же быстрый.
Да, умеючи, его можно раскачать, да, он кидает очень легкие приманки, но я бы не взял на себя смелости сказать, что от заявленных 0.5 грамма. Хотя бы, потому что не знаю, не кидал такое. Блесны от 2+ грамм он кидает прекрасно, но обо всем по-порядку.
Кидать Траут Нано С-632ЕУЛ мне пришлось довольно много всякого разного. Конечно, больше всего я кидал именно блесны от 2 до 4 грамм, что фактически середина заявленного теста, но… Да, с полной уверенностью могу сказать, ему эти веса что на монке 0.165, что на тонком шнуре давались очень хорошо.
Так вот но… не ограничивается он шестью граммами. И это тоже хорошо. Мое мнение, да, субъективное, неспортивное, но и не предвзятое. Как есть, так и рассказываю. Этот спиннинг отлично кидает воблеры формата «Чабик» не зависимо от того, под каким брендом этот Чабик выпущен. Он просто прекрасно пуляет пилькер массой 9 грамм и не валится на проводке. Хотя, чему и с чего бы ему валиться при почти нулевом лобовом сопротивлении такой спиннинговой приманки? В потенциале можно сказать о бомбарде грамм на 5 плюс какая-нибудь небольшая приманка. И это тоже получится. Опять же, если вы ловите не только на ВИПе, а еще и на нормальной воде, где просто блесенкой и не вот тебе сразу докинешь до рыбы. Микроджиг? – Да, пожалуйста!
Спиннинг вряд ли позиционируется как топовый, спортивный, илитный. Он сделан для рыбаков, во-первых, для спиннингистов каковых по России многие тысячи, которым таскать с собой на рыбалке три спиннинга на стойке скорее смешно, чем спортивно. Нет, я ничего не имею против всех этих «траутов» и «траутей», вполне возможно, что кто-то будет соревноваться и именно этим спиннингом выиграет какой-то приз, кубок или даже станет КМС.
На своих же простых форелевых рыбалках я к нему привык сразу. Немного половив, вернее покидав со шнуром, позже переоборудовал его на катушку с монкой. А вот на монофил не ловил с тех пор, когда только начал спиннинговать, т.е. уже несколько много лет назад. И знаете, ловить на мононить мне понравилось. Пусть это не так звонко и в пальцы как раньше, но за то на морозе не липло, летело, а главное держало и парковало рыбу. Пойди я на речку половить с Cara Noble II Trout Nano S-632 EUL окуня или доселе неуловимого голавля, предпочту шнур, но прудовая форель…
Тут вроде бы надо как-то красиво закончить, резюмировать, но, пожалуй, скажу только «Понравилось!» и покажу, как это было:
Понравился материал? Поделись с другими!
Cara Noble II Trout S-662UL: Форелевая Форель
Автор: minfo47
Договорился, встретился, забрал.
Чуть-чуть удивился, что палка просто в пакетике*. Хотя, может это мне такой тестовый образец привезли, а потом будет как-то по-другому? И этот самый пакетик всю дорогу домой играл со мной веселую шутку – спиннинг практически в руках, так и хочется его собрать, сидеть в метро и трясти. А потом то же самое в электричке.
Но я дотерпел этот процесс до дома.
Собрал и потряс. Палка мне понравилась сразу.
Если вы до сих пор почему-то не верите или просто не знаете – я не буду брать, трясти, использовать тот спиннинг, который мне не нравится, а уж тем более рассказывать и рекомендовать.
Бегло до макушки.
От грибка рукоятки до тюльпана здесь все очень логично, гармонично, последовательно.
Обыграны какие-то правильные сочетания цветов: черный, темно-синий и золотой. Может быть, и другие сочетания или замена золотого серебряным было бы гармоничным, но я вижу сейчас то, что вижу своими глазами, — законченную модель форелевого спиннинга от Кара Нобле – Форель С-662УЛ.
Итак, хватаюсь. С некоторых пор я стал побаиваться легких и тем более ультралегких спиннингов по причине некоторой неадекватности их конструкции – утоненной рукояти. Зачем спрашивается? (тут можно было поставить и три вопросительных знака). Рукоять Cara Noble II Trout в данном случае не подпадает под вопрос с этими тремя вопросами – нормальная рукоять, хоть спиннинг и заявлен как ультралайтовый.
Разнесенная, из синтетических материалов, комбинированная. Здесь и прессованная крошка, и просто искусственная пробка, и декоративные кольца-вставки. Катушкодержатель пластиковый нонейм (вполне возможно, что родной) с нижней гайкой являющейся одновременно и нижней частью форгрипа. Достаточно короткая, но и сама суть спиннинга не подразумевает гуляние кисти по держаку. Зачем?
Наверное, правильно, что от пробковых рукоятей нас потихоньку отучают. Я перепробовал пару десятков спиннингов, и что с ЕВА, что с синтетической пробкой (нанопробекс) уже привычно. Кроме того их практичность безусловно выше. Испачкал – протер прямо на рыбалке водой или если тщательнее то дома хоть с губкой и мылом, хоть с ваткой и спиртом.
Комель информативный и темно-синий одновременно. Я, очевидно, узнал название модели – Trout, запомнил длину спиннинга – 1.98 м (хотя название «662», подозреваю, содержит длину в долбаных футах) и тест по леске в долбаных либрах – 1-7. К сожалению, теста по приманкам не было, но предполагал тогда, что в либровом тесте могла крыться ошибка, типа, это тест 1-7 г. На потрях сказать такого я не мог. Скорее какие-нибудь 3-10 грамм. Разберемся на практике.
Высокомодульный карбон IM8 плюс карбоновое волокно (нить) – это то, что написано на комле с нижней стороны. И еще — сделано в Корее, что, в общем-то, не важно, но приятно, да и судя по качеству исполнения тоже видно.
Спокойный черный бланк с такой же черной заливкой ножек и золотистыми микро колечками. Нельзя не отметить сами кольца. Это что-то корейско-новое. Рамы колец выполнены в варианте «No tangle», как о том говорит прикрепленная болтающаяся бирка. Или по-русски – не путающиеся, не зацепляющиеся, не захлестывающиеся. Захлестываются ли эти кольца, я не знаю, у меня на рыбалках не захлестывались, так что проверить заявленное не представилось возможным. Может потому и не захлестывались, что «No tangle»?
Если их визуально сравнивать с Фуджи-вариантом, то рамка раздута немного сдержаннее. Прогиб от лапки к вставке кольца имеется. Т.е., можно говорить об аналогичности конструктива, о большем говорить не хочется и не нужно. Если только добавить, что их полное название «Нью концепт Корея гайды». На бланке три двуногих кольца и три маленьких, практически безногих, но так же с округлой раздутой рамкой. Противозахлестный тюльпан с внутренним диаметром вставки 2 мм – вполне себе УЛ вариант.
Если спиннинг собрать и агрессивно потрясти из стороны в сторону, то в зависимости от силы и динамики потряха в работу включается бланк постепенно. Сначала разыгрывается вершинка, потом верхнее колено и лишь затем чуть подается нижнее. При коротких потряхах работает лишь половина верхнего колена. Прут податливый, но быстрый. Кара Нобле Форель — тот самый спиннинг, который про нашу российскую форель, а не про плотвичкообразную японскую. Во всяком случае, эта 662-я УЛ-модель именно такая.
Форель на Форель. Практика вопроса.
Поскольку предварительное знакомство с 662-й моделью резюмировалось как 3-10, да и предпочтения я отдаю в форелевой рыбалке миникрэнкам, то с них рыбалки-тесты и начал.
Достаточно востребованная на рынке по типажу палка – это профильная форелевая рыбалка на платниках (да и по дикой пеструшке тоже), ловля голавля и окуня. Пожалуй, вполне стандартный набор и тех моих знаний, которые я могу вложить в предназначение спиннинга. Он сможет многое, хотя бы потому что такой строй и забросит и проведет разные по сути приманки. Мини-вертушки и микроколебалки, небольшие воблеры, блесны – все это требует разгона на забросе и зачастую спокойной проводки с минимумом дерготни, хотя и потвичить даже глубоководные мини воблеры Trout’ом можно.
В очередной раз задумался: так ли мне нужна УЛ-катушка, если мой косадаковский полуторатысячник, хоть и выглядит большим, но вмещается в рамки баланса, да и вес у него 240 грамм в оснащенном варианте. Плетенка 0.1 в работе с крэнками не вызывала вопросов и не создавала дискомфорта. Чемпионских забросов и рекордов спиннинг не ставит (я не проверял до такой степени), но кидает вполне стандартно, т.е. для своих параметров и задач отлично. А чем больше становился вес этого самого воблера-крэнка, тем полет оказывался все дальше и дальше. Из того, что было под рукой, я кидал картофелеобразные воблеры до 10 грамм и мыслей-опасений о спиннинге ни разу не возникало. Пожалуй, нет смысла грузить его дальше, этого вполне достаточно для УЛ-спиннинга, да и для проводки упористой приманки, твичинга или же течения тоже надо иметь небольшой запас.
А поскольку спиннинг предназначен не только для забросов и проводки, то я не только забрасывал и про водку, я, во-первых старался им ловить.
Форель присутствовала и подтверждала свое присутствие как выходами и прыжками на поверхности, так и редкими прикосновениями к приманке, точнее к миникрэнкам. Что характерно, чувствительность прикосновений была на отлично. Именно по сей причине (причине лишь касаний) мне понадобилось искать альтернативы из имеющихся на тот момент – большие крэнки. Альтернативы сработали.
Спиннингу пришлось уже не только подрабатывать вершинкой упористым Карасикам, но и подсекать, просекать, удерживать, сдерживать, выводить. Все эти манипуляции я делал как бы вполне привычно, и поведение спиннинга вызывало не боязнь, а обыкновенный интерес — как он гнется, как подрагивает на резких рывках и сильных потяжках, как зафиксирован в руке и как подтаскивает уже уставший трофей.
Гармоничная работа с крупнокрэнками потом неоднократно подтвердилась. Причем, подтвердилась не только на форели, а и на бонусной поимке почти полторашки щуки. Выводить ее, в отличие от радужки было совсем по-другому. Но спиннинг спокойно выкачал и вытянул к берегу дергающуюся тушку.
Вот вам и вроде бы ультралайт. Даже если это и ульталайт, то наш, советский!
Кстати, об ультралайте.
Мне все же пришлось использовать спиннинг более предметно. Я кидал им и блесны-вертушки первого (и даже нулевого!) номера и микроколебалки на 2.5 и 3.5 г. Единственное, что мне точно не понравилось это несоответствие другой снасти – шнур 0.1, который уже давно и долго используется с воблерами не лучший вариант для швыряния микроколебалок. Одно я понял, безусловно, – микроколебалки весом 2.5 грамм это не так уж и мало. Спиннинг мог загрузиться на замахе и выкинуть колебло, оно достаточно сильно улетало, но в какой-то момент чуть ли не вертикально начинало падать – это как раз вопрос к шнуру. Здесь выходов несколько, но они никак не относятся к спиннингу или пропускным кольцам спиннинга.
Конечно, заброс 3.5 граммовой колебалки был более комфортным и дальним при прочих равных. А судя по всем этим практикам и учитывая улучшение возможности заброса на монофиле или флюре скажу, что тест модели Cara Noble II Trout S-662UL и начинается примерно с полутора грамм (по микроколебалкам) и заканчивается в районе 8-10 (по крэнкам).
Т.е., если не мельчить донельзя и не требовать слишком, Траут это самый логичный спиннинг легкого диапазона по выше предположенным форели, окуню, голавлю и другим аналогичным по сути трофеям типа красноперки или язя, весом от той самой ладошечной версии до килограммов, которые вываживать придется не только и не столько спиннингом, сколько головой, фрикционом и терпением. Есть у меня какая-то уверенность, что и с «пятерой» этот S-662UL если понадобится — справится.
Что еще подумалось и хотелось бы.
Вот если бы такую же палку, но в росте 2.20 м, или в этом же росте (1.98 м), но с реальным тестом 0.5-5 грамм – была бы отличная, вполне достаточная форелевая линейка Форелей. Примерно так: 0.5-5 грамм, 1.98 м; 2-8 грамм, 1.98 м; 2-8 грамм, 2.2 м. Может так оно и будет, или примерно так. Я пока не знаю, ждите новостей от создателей Cara Noble II Trout. А спиннинги, наверное, совсем скоро появятся в магазинах.
*Спиннинги однозначно будут в чехлах, в отличие от моего тестового варианта.