Плюсы и минусы спиннинга «Черной вдовы» от Maximus
Вы не задумывались, почему нас тянет всё время покупать что-то новое? И чем плохи оказываются те старые спиннинги, на которые ловили до этого? В общем-то ответ очевиден. Технологии развиваются гигантскими шагами, и то, что раньше было доступно за большие деньги в топе, сейчас можно обнаружить за вменяемые цены уже в среднем сегменте удилищ.
Первое знакомство
Однако в данном случае всё произошло несколько наоборот. Я долгое время ловил, да и сейчас ловлю, максимусовской серией Dreamer, которую считаю эталоном джигового спиннинга. Но как всегда есть что-то, что хотелось бы немного изменить. И в первую очередь то, что в линейке Dreamer просто отсутствовала модель в росте 2,6 и тесте до 21 грамма. С чем связан именно такой размер? В первую очередь, это удобство и дальность берегового заброса. А во вторую – комфорт транспортировки. Если в Шевроле Ниву спиннинги в длине 2,7 легко входят на заднюю полку багажника, то в Рено Дастер так можно уложить спиннинг только длиной 2,6 метра.
Поэтому было принято решение о приобретении Black Widow 26ML в тесте 4-18 грамм. При первом знакомстве было некоторое удивление от невесомости удилища. Таких тоненьких стенок бланка я ещё не встречал. Конечно, перед покупкой поизучал отзывы владельцев, да и К. Кузьмин очень неплохо отзывался об этой модели.
Плюсы и минусы
Итак, первый плюс спиннинга – это его малый вес. А минус – неприлично тонкие стенки бланка. К сожалению, этот минус оказался ну очень жирным. Но об этом чуть позже.
Обычный чехол синего цвета на завязочках из довольно тонкой ткани. Белым цветом нанесены все надписи: название и характеристики. При этом сделаны отдельные секции для комля и вершинки.
Минус тут в материале чехла и наличии завязок, а плюс – отдельные секции для комля и вершинки.
В принципе, что касается чехла, то, наверное, не так он и важен для рыбалки в целом. Но раз уж решил рассматривать подробно плюсы и минусы, то пусть всё будет в едином ключе.
Обращаем внимание на рукоять. Она выполнена по традиционной для того времени схеме, то есть сплошная. Материал – ЭВА. С одной стороны, я не сторонник таких рукояток. Всё же разнесёнка мне кажется более подходящей в силу возможности смещать тыльную часть руки до контакта с бланком, что несколько повышает тактильную чувствительность при ловле.
Плюс в данном случае – это производитель. Катушкодержатель от именитой фирмы Fuji.
Хотя, справедливости ради, я бы сказал, что имя громкое, но не всегда их комплектующие безукоризненны. Да и классические катушкодержатели не способствуют хорошей сенсорике. А вот минус лично для меня – это то, что рукоять выполнена по классической схеме, что также снижает сенсорику.
Колечки от фирмы Kigan в количестве 9 штук расставлены по популярной схеме, когда всё стараются сделать полегче и поменьше.
Плюс – это разгрузка бланка, а минус – это плохой вариант для ловли в минусовые температуры.
В принципе, ловить можно, но не особо комфортно. Тем, кто зачехляет снасти на зиму, это не так и важно. А вот если ловить в морозец, то неудобство уже ощущается.
Соединение частей бланка выполнено по проверенной схеме шпигот-гильза.
В принципе, этот вариант применяется практически во всех удилищах, кроме самых дешёвых. Минусов тут никаких на мой взгляд нет.
Теперь перейдём непосредственно к удилищу в сборе. Заявленный производителем строй – fast. И тут я, пожалуй, соглашусь. При статической нагрузке это действительно fast.
Плохо это или хорошо? Наверное всё зависит от того, для каких целей приобретается удилище. Если, как в моём случае, это джиг, то это небольшой минус. Я всё же предпочитаю более быстрые удилища. А вот если спиннинг покупается с прицелом на универсальность, то этот строй пойдёт в плюс. Поэтому – паритет.
Что касается баланса удилища, то он практически идеален.
Поэтому тут однозначный плюс.
А вот теперь про тот самый жирный минус, что связан с весом и толщиной стенок бланка. Опыт первой рыбалки показал, что комфортные веса для ловли – это от 7 до 14 грамм. При этом визуально отслеживать как раз с 7 грамм нормально, а вот тактильной чувствительности не хватает. Она начинается грамм с 10. А с 14 грамм начинается провал при забросе уже. Вот и получается, что диапазон применяемых весов достаточно узок. В моём понимании это 7-14. Причём, что интересно, при поклёвке судака примерно на килограмм и последующей подсечке бланк спиннинга лопнул в двух местах. И это при том, что сам спиннинг я не ронял, не ударял. Может заводской брак? Но тогда странно, что разрушение произошло в двух достаточно удаленных друг от друга местах. Короче, я так и не разобрался в причинах случившегося. И это всё на первой рыбалке. Пришлось отремонтировать своими силами. Сейчас оно продолжает трудиться на рыбалках.
Заключение
Но при всём при этом я не могу сказать, что удилище вышло негодным для ловли. Если посмотреть плюсы и минусы, то плюсов всё же больше. А вот реальных альтернатив в этом диапазоне весов и длине я практически и не нашёл. Раньше был Major Craft Restive в похожей длине, но его сняли с производства. А новые модели Maximus почему-то игнорируют данный диапазон. Так бы идеалом стала Gravity, но она доступна лишь в длине 2,3 при тесте 5-21. В общем, поиски идеала как поход к горизонту. Подождём, может, производители порадуют нас, рыболовов, ещё чем-нибудь подходящим под конкретные потребности, а мы с удовольствием это купим.
Обзор спиннинга Maximus Black Widow MSBW 24 M
Обзор спиннинга Maximus Black Widow MSBW 24 M
Когда я взял этот спиннинг и начал осматривать «на потрях», то первое впечатление от спиннинга было такое: невесомый (126 грамм весом), быстрый и звонкий. Строй был похож на заявленный быстрый.
Эта модель средней ценовой категории поставляется не только в Россию, но и в Европу, поэтому ожидания к качеству и характеристикам были высокие.
При тесте 10-32 грамма и длине 2,4 метра спиннинг можно использовать для береговой и лодочной рыбалки, именно так я его и протестировал.
Спиннинг неплохо сбалансировался с катушкой размерностью около 2500 и весом 240 грамм.
Первый дебют Maximus Black Widow MSBW24M был на береговой щучьей рыбалке в малой речке, с глубинами до 3-4 метров и слабым течением.
В начале тестировал спиннинг джигом, начав с нижнего диапазона теста 10 грамм. С тонким шнуром 3,5 кг и потом с более толстым на 5 кг – 10 граммовая чебурашка с виброхвостиком на 7 см стучит в руку уверенно. По этому тесту спиннингу четко 5 баллов.
И я уже не сомневался, что среднюю и верхнюю границы теста в джиге спиннинг будет отрабатывать в руку столь же уверенно.
С более крупным виброхвостом на 8 см – приманка была явно недогружена, течение сносило её быстрей, погружение на паузе было плавным, но спиннинг все равно отрабатывал касание дна чутким кончиком.
Поставив джиг-головку на 14 грамм я ощутил, что после заброса в общем-то смотреть на спиннинг уже не нужно, вся проводка может быть сделана с закрытыми глазами, настолько четко ощущаются все касания и игра приманки. Чувствительность была такой высокой, что как только при очередном подбросе на проводке у виброхвостика западала хвостовая часть за крючок, или какая-то растительность цеплялась за крючки – в я ощущал изменение игры приманки и подматывал, чтоб поправить приманку.
Клевало в тот день плохо, было всего 3 поклевки и 1 пойманная щучка.
Ни разу поклевка не напоминала касание за препятствие или «подвисание». Это всегда был четкий и волнующий от неожиданности удар в руку или потяжка. Более пафосные авторы написали бы об ощущении «напоминающий удар электрошоком!».
В одном из омутков после поклевки снизошло рыбацкой счастье и на крючке забилась щучка около килограмма весом. Она была уверенно вытащена против течения, с обводкой береговой коряги.
Так вот, если вначале этот спиннинг казался «прутиком», то на вываживании он показал свой «крепкий характер», потому что спиннинг сделан из высокомодульного графита. Под такой нагрузкой загружалась лишь верхняя часть.
Во время этой рыбалки я ловил и блеснами – колебалками и воблерами, в пределах теста спиннинга. Твичинг мелководных воблеров длиной до 9-11 см и весом – до 10-15 граммов спиннинг отрабатывает хорошо.
С блеснами – спиннинг тоже прекрасно справляется, ощущения колебаний приманки на течении четко передаются в руку.
Спинниг такой легкий и настолько упругий, что от малейшего движения руки на забросе приманка улетает вдаль. С такой хорошей посылистостью при забросах часто приходилось тормозить приманки в полете, чтоб не улетели на другой берег речки.
Второй дебют спиннинга был в джиговой рыбалке с лодки.
Это было испытание средне-тяжелым джигом, с перегрузкой теста, потому что я забрасывал чебурашки от 33 до 43 грамм без учета веса приманки. Помня, что этот спиннинг тонкостенный и бланк сделан высокомодульного графита, я перед рыбалкой волновался, что приеду с домой с обломками. Нет, спиннинг всю рыбалку отрабатывал забросы, пуляя в даль мои приманки и звонко сообщая о всех поклевках.
За рыбалку было мною поймано 5 судаков до 2 кг и 2 окуня. Напарник изловил 2 судака, но один из них — трофейный на 4,9 кг. В условиях волнения и ветра некоторые поклевки он просто не ощущал, судак «подвисал».
При вываживании упористого судака с 10 метровой глубины против течения я просто выкачивал и подматывал, не думая ни о чем. Каждый рывок рыбы спиннинг отрабатывает и сенсорно передает в руку – это помогает избежать перетяжек и сходов на вываживании.
С чувствительностью проблем вообще не было, даже на глубинах 10-14 метрах и против течения в шторм, спиннинг отрабатывал все касания дна четко и осязаемо.
В принципе – как я и писал ранее, — после заброса и небольшого спуска шнура, — можно было вести проводку не глядя, спиннинг «отстукивал» в руку каждое касание дна, поклевки были звонкие и четкие. У спиннинга достаточно крепкий «хребет», чтоб без проблем просекать судачью пасть. И, в тоже время, — спиннинг тактично отрабатывает вываживание, так что пойманные окуни не сошли из-за оторванных губ, тогда как приятель не смог достать ни одного окуня.
В будущем я не буду «мучать» спиннинг перегрузами. Он мне понравился и я сделаю все, чтоб он прослужил мне еще долго. Просто имейте ввиду, что этот «графитовый прутик» имеет недюженный запас прочности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
С этим спиннингом возможна ловля твичингом на небольшие воблеры – минноу длиной до 9-11 см и весом до 15 грамм.
Блесны колебалки в пределах теста и даже чуть более – отлично забрасываются и прекрасно ощущаются на проводке.
С вертушками до 3-го номера (больше не ставил) и небольшими упористыми воблерами-кренками (6-7 см) спиннинг так же справляется без проблем.
Джиговая рыбалка в тестах 10-30 грамм, — одна из самых востребованных, Maximus Black Widow MSBW24M – отличный джиговый «инструмент». За свою стоимость он доступен и рыболову — спортсмену и любителю.
При этом для вас он может «открыться» в любом другом способе спиннинговой ловли под ваши условия.
Совет: вместе с Maximus Black Widow MSBW24M купите недорогой жесткий тубус. Это хороший спиннинг, он вам понравится и вы захотите ловить им долго. Его бланк действительно сделан из высокомодульного графита, в «боевых» условиях он работает на отлично, но при транспортировке его надо беречь от ударов.
Maximus Black Widow 26 ML/4-18 g
Maximus Black Widow 26 ML/4-18 g — Информация
Maximus Black Widow 26 ML 4-18 g
Maximus Black Widow (анг. Черная вдова) — идеальный выбор для рыбака, ищущего универсальное высокотехнологичное удилище за весьма скромные деньги. Удачная попытка совместить высококачественный бланк и относительно небольшую цену. Быстрый строй, средняя жесткость, высокомодульный графит IMSE позволяют использовать его как для джига и твитчинга, так и для ловли на блесны (колеблющиеся и вращающиеся) и воблеры. Высококачественные кольца Kigan Zirconia расставлены по современной концепции 3D-Guide System, с применением микроколец Mini Guide System, дополнены классическим катушкодержателем FUJI и рукоятью из «теплого» неопрена. Высокая чувствительность, большая дальность заброса и уверенная работа при вываживании делают этот спиннинг пригодным для ловли самых разнообразных видов рыб в разных стилях.
Бланк:
- Материал — высокомодульный графит IMSE
- Строй — быстрый (Fast Action)
- Количество секций — 2
- Конструкция — штекерная
Пропускные кольца:
- Кольца Kigan со вставками из диоксида циркония (Zirconia)
- Конструкция «тюльпан», предотвращающая перехлест лески (Antitwisting Tip)
- Конструкция рамы колец, предотвращающая перехлест лески (Tangle Free)
- Микро-кольца Mini Guide System, максимально облегченные, на одной опоре
- Расстановка колец по системе 3D-Guide System
Рукоятка:
- Эргономичный дизайн
- EVA (Неопрен)
Катушкодержатель:
Аксессуары:
- Проволочная петелька для крепления крючка