Тестирование спиннинга Aiko BALTASAR II –(BAL-II-205M spinning)
Попала мне эта палка в руки не случайно и путь ее был долог и тернист, ну обо всем по порядку. Задумался о покупки твиченговой палки с большим тестом я еще осенью прошлого года, когда мой Maximus Wild Power 5-20 2,10 начал не справляться (проваливаться) с более крупными приманками в частности Pontoon 21 Agarron 110 и Kosadaka Slim Minnow (а ведь именно они выручили меня в плохую погоду). В поисках подходящей палки я объездил все магазины в городе и перерыл кучу информации в интернете. Для себя решил так как крупных приманок у меня было немного берем палку со средним бюджетом. Так как это было в конце сезона 2011г. а за сезон твердой воды мой арсенал пополнился и не одной приманкой длинной более 100мм. вопрос к весне становился все острее и не решался так как приобретенный Restive RTS-802MH 2.44м 8-35гр был ориентирован на джиг место для Твичинговой модели все еще пустовало((. В итоге почитав и пообщавшись на форумах принял решения прикупить себе Бальтазара но время шло и Айко запланировала расширение линейки и выпуск обновленных моделей на Корейских бланках, все меня уверили что лучше немного подождать и взять Бальтазар 2 с чем я согласился и заказал его уже в Апреле, время шло а он не шел(((( поставщик говорил что на складах он отсутствует и ждать придется еще не понятно сколько в итоге прождав до конца июня делаем совместный заказ с рыболовного магазина и 06.07.12г. он уже у меня в руках прямо перед сплавом по Томи на который мы отправились с другом.
Палка сразу понравилась хотя давно в моем арсенале давно не было спиннингов с рукояткой выполненной материалом Eva на основе полиуретана, первое впечатление обманчиво благо уже вечером я его тестировал на воде. Все сразу встало на свои места и были выявлены приоритетные приманки для данной палки.
Теперь более подробно о характеристиках данного инструмента:
Aiko BALTASAR II –(BAL-II-205M spinning)
Материал бланка — IM9
Тест по приманки 5-28гр.
Тест лески 8-20lb
Выполнен из плотной ткани с отдельными отсеками под каждое колено, удобные липучки позволяют закрепить еще 1-2 спиннинга в один пучок, что очень удобно при его переноске и хранение как в тубусе так и без оного. Порадовала сантиметровая лента нанесена на чехол, вроде мелочь но и трофей сфотать (на родном форуме постоянно в рубрике трофеи выкладываем фото с линейками и рулетками а тут даже эстетика снимка почти не пострадает).
Рукоятка выполнена как сейчас модно в виде разнесенки, материал Eva, очень приятная и теплая на ощупь и в руке лежит как влитая, даже при многочасовой рыбалке руку не натирает и если требуется дополнительная чувствительность от бланка возможно положить руку или палец на бланк.
На катушкодержателе написано Айко, является он фирменным или заимствован у другой фирмы не понятно да впрочем и не сильно важно так как выполняет свою функцию отлично при длительных рыбалках не откручивается что тоже является плюсом.
Кольца FUJI, установлены все ровно есть пару мест где не очень ровно лежит лак но только при близком и тщательном осмотре можно увидеть, я и сам заметил только недавно, диаметр колец за исключением первого от катушки очень маленький что заставляет использовать более тонкие плетеные лески для получения хороших результатов по дальности забросов, я же в свою очередь пользую ФаирЛайн 0,19 и в принципе считаю данный диаметр оптимальным.
Балансировка удилища с катушкой RYOBI Excia показал что катушка подобранна правильно и вообще размер катушки для данного удилища считаю оптимальным 2000-2500 не смотря на то что приманки крупные катушка работает нормально правда не знаю на сколько ее хватит.
Тестовые рыбалки а их было уже не мало проходили как с лодки так и с берега, и в обоих условиях он проявил себя на высоте.
Описывать строй дело не благодарное и более того я не являюсь великим специалистом в лесу палок которые представлены на нашем и не только нашем рынке, но пару слов я напишу обязательно. Непременно строй у Бальтазара 2 это extrafast, и это даже не подлежит никакому сомнению, именно такой черенок я для себя и искал при покупки. Но не смотря на жесткость он не обделен чувствительностью и данные характеристик при диаметре бланка меня поразили (диаметр Бланка не намного больше чем у Major Craft BassPara BPS-662 ML 1,99м 3-10 гр. ). Чувствительность в работе с джигом оставляет желать лучшего да и не для этого он покупался, но если жизнь заставит вполне можно покидать джиг от 10-22 гр.
Работа с воблерами.
Минимально комфортный размер по работе с воблерами считаю от 70мм. а далее вас может ограничить только тест бланка, используя разные воблеры в версиях дип и крупные минноу с размером до 130 мм и весом до 21гр. При работе с дипами бланк отлично отзывается и вибрация передается в руку, поклевки тоже чувствуются даже окуневые и щипки на промахах тоже отдаются в бланк. Заброс крупных минноу стараюсь делать аккуратно(но тут возможно влияет моя осторожность ), полет приманок до 15гр просто отличный посылистость и точность находятся на высоте, а вот с Рудрой я уже бросаю поосторожнее и видать для таких монстров надо переходить на Мультовый комплект, но продернуть Рудру получается даже очень не плохо. Возможно тест данного удилища в разрезе твичинга немного завышен и объемную приманку на 28 гр. он не кинет и уж точно не протвичит, но честные 7-24 я ему поставлю.
При вываживании проявил себя отлично, не смотря на жесткость сходов не было, отлично просекает с первой подсечки и гасит рывки рыбы даже возле лодки с вываживанием не возникало никаких проблем. Именно с ним были обрыблены Kosadaka Mascot XL 80F , Jackall Mag Squad 115, Megabass X-80 Trick Darter, Tsuribito Jerkbait 80, ZipBaits Orbit 80, Evergreen Sidestep SF, Evergreen General 110F.