Спецназ охотники за караванами

Кто захватил у моджахедов «Стингеры»

Прототип героя фильма «Охотники за караванами» живет во Владивостоке

Как офицера-спецназовца представили к званию Героя Советского Союза, да не наградили

Семь лет назад на экраны кинотеатров страны вышел художественный фильм «Охотники за караванами», снятый по мотивам одноименного романа Александра Проханова. Картина, рассказывающая об операциях советского спецназа в Афганистане, была основана на реальных событиях 30-летней давности и вызвала неподдельный интерес у зрителей.

В основе сюжета фильма – захват у моджахедов первого американского переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) «Стингер» спецгруппой под командованием майора Оковалкова (его роль исполнил Алексей Серебряков). Прототипом бравого майора стал главный герой реальной январской операции 1987 года, легенда российского спецназа Василий Чебоксаров. Все последние годы он живет во Владивостоке.

Пешком через Афган

В жизни полковник Чебоксаров совершенно не похож на удалого киношного рейнджера. Скромный, даже незаметный. И немногословный. Особенно по части признания собственных боевых заслуг. Но несколько орденов и медалей на груди не за выслугу лет, а за реальные боевые операции гораздо красноречивее всяких слов.

– Василий Агафонович, расскажите, как оказались участником афганской эпопеи.

– Я коренной сибиряк, родом из Омска. С детства мечтал о военной службе. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала Маргелова. И лейтенантом сразу же попал в Прикарпатский округ на формирование батальона спецназа на должность командира разведгруппы. Батальон вошел в состав формировавшейся тогда в казахстанском городке Капчагай 22-й отдельной бригады специального назначения Среднеазиатского военного округа. Бригада подчинялась непосредственно командованию 40-й общевойсковой армии, которая входила в состав ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан в период 1979–1989 годов. К слову, в СССР и России это единственное соединение, которое после Великой Отечественной войны получило звание гвардейского.

В Афган заходили в 1985 году одним усиленным батальоном. Перешли по мосту реку Пяндж и своим ходом через всю страну добрались до места постоянной дислокации в провинции Забуль на юго-востоке, у границы с Пакистаном.

– Чем именно приходилось заниматься вашему подразделению?

– В основном перекрывали тропы из Пакистана и брали караваны моджахедов. Однажды перехватили караван с американскими «Стингерами». Как сразу же выяснилось, это были первые захваченные советскими войсками в Афганистане новейшие и особо секретные тогда переносные ракетно-зенитные комплексы. Также накрывали и прочесывали кишлаки, выискивая духов и оружие. Один раз даже целую банду вместе с главарем ликвидировали. Сопровождали наши колонны. Вели войсковую разведку. Чаще всего действовали в провинции Забуль, но иногда приходилось воевать и на соседних территориях. И так два с лишним года.

– Операция со взятием «Стингера», наверное, на всю жизнь запомнилась?

– Как не запомнить такое, меня даже представляли к званию Героя Советского Союза. Но не сложилось.

Пятого января 1987 года небольшое подразделение нашей бригады под командованием майора Евгения Сергеева из 186-го отдельного отряда спецназа ГРУ на двух вертолетах Ми-8 вылетело из городка Шахджоя с целью рекогносцировки местности для организации предстоящих засад. Я тогда летел командиром досмотровой группы на второй «вертушке». Еще два Ми-24 сопровождали нас для огневого прикрытия с воздуха.

Войдя на предельно малой высоте в Мельтанайское ущелье в районе кишлака Джилавур, внезапно столкнулись с душманами на мотоциклах. Ни мы, ни моджахеды друг друга увидеть не ожидали. Но мы сразу же вступили в бой. Силы были примерно равны, если не считать, что у нас имелось прикрытие с воздуха. Зато наш профессионализм оказался на голову выше. В нашей группе после боя даже трехсотых (на армейском сленге – раненых. – Прим. ред.) не было, в отличие от того, как это показали в фильме.

Часть душманов стала отстреливаться, другие начали удирать в ближайшую «зеленку» (лесной массив. – Прим. ред.), где их поддержала огнем группа прикрытия. Надо сказать, что бандиты стреляли из разного оружия и в числе прочего произвели два выстрела из неизвестных нам устройств, которые мы первоначально приняли за гранатометы. Как уже позже выяснилось, это были «Стингеры», но стреляли душманы наугад, без прицеливания и включения головок самонаведения. Так что ракеты не тронули наши вертолеты, пролетев над ними, возможно, и потому, что они шли на малой высоте. В ответ Ми-8 запустили неуправляемые ракеты и пошли на посадку.

Читайте также:  Новинки гладкоствольного оружия россии для охоты

Кого-то из бандитов мы успели зацепить еще с воздуха, а уже на земле в ходе короткого (менее 10 минут), но яростного боя добили остальных автоматными очередями и гранатами. Последнего убегавшего срезали одиночным выстрелом на расстоянии 200 метров.

На месте боя были обнаружены разбитые мотоциклы и почти полтора десятка трупов. К одному из них была привязана странная труба, обмотанная одеялом. Рядом с мертвым душманом лежала еще одна непонятная труба и кейс, в котором, как оказалось, были инструкции по использованию «Стингера».

Одного из раненых моджахедов мы взяли в плен. На обратном пути увидели еще трех духов, которые стали отстреливаться, их завалили уже из «вертушек».

Переоценить значимость взятых нами трофеев было трудно. Готовый к бою «Стингер», инструкции к нему, включая характеристики с завода-изготовителя, наверняка дали отличную пищу для размышлений советским создателям переносных зенитно-ракетных комплексов. Захваченный в плен бандит также много интересного потом рассказал. А самое главное, когда мы поняли принцип действия этих ПЗРК, была разработана тактика защиты от них. Эта схема все еще остается действенной и многих наших ребят уберегла от гибели.

Ни дня без подвига

– У вас много наград, товарищ полковник. Расскажите о них.

– Приятно, конечно, что таким образом отмечается наш ратный труд. Но, поверьте, спецназ отправляется в самое пекло не ради орденов или внеочередных званий. Главное – выполнить поставленную командованием задачу, которая спасет жизни тысяч солдат в пехоте или штучных асов в авиации. Ну и самим надо вернуться живыми.

А что касается наград. Орден Красной Звезды получил за успешную ликвидацию нескольких подряд караванов с оружием и боеприпасами. Эти караваны передвигались не на верблюдах или ослах, там были джипы-вездеходы различного класса, включая немецкие «Мерседесы» и даже советские ГАЗ-69 и ЗиЛ-130, отбитые ранее бандитами у наших тыловых подразделений. А орден Боевого Красного Знамени мне вручили за уничтожение так называемого исламского комитета провинции Забуль и захват особо важных секретных документов о планах моджахедов в этом районе.

– А как сложилась ваша служба после Афганистана?

– Вначале отправили на Сахалин, в разведывательную часть окружного подчинения. Затем был отдельный батальон спецназа в Хабаровске, где получил звание капитана. После уже майором служил в Уссурийске в составе 14-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генштаба.

– Вам ведь еще пришлось повоевать во второй чеченской кампании?

– Да, был прикомандирован в 2003-м и 2004 годах к 102-й бригаде внутренних войск. Базировались в Гудермесе. Моя группа занималась сбором информации по расположению, численности, вооружению, планам бандитских группировок. Работать приходилось по всей Чечне, включая горные и лесистые районы. Особенно много времени уделяли так называемому Щедринскому лесу на границе с Дагестаном. Уж очень он притягивал к себе боевиков. С нашей подачи чеченский батальон спецназа «Восточный» успешно накрывал там цели. Помимо Чечни выезжали в дагестанские Кизляр и Хасавьюрт. И хотя тогда я был уже в звании подполковника, вместе с подчиненными ребятами основательно излазил всю тамошнюю «зеленку». Мою боевую командировку на Северный Кавказ оценили медалью Суворова.

Последние годы службы Василия Чебоксарова прошли в Хабаровске. Сегодня полковник в отставке на заслуженном отдыхе, живет в столице Приморья, постоянно встречается с боевыми друзьями-афганцами. А еще он частый гость Владивостокского филиала Санкт-Петербургского нахимовского училища. Ему есть что рассказать будущим защитникам Отечества.

Читайте также:  Lotro добродетели для охотника

Активно применять американский переносной зенитно-ракетный комплекс «Стингер» афганские моджахеды начали в 1986 году. Это было весьма эффективное оружие против наших вертолетов и самолетов. Авиация 40-й армии сразу понесла серьезные потери, только в 1986-м с помощью «Стингеров» было сбито 23 летательных аппарата. Необходимо было срочно найти «противоядие». Все советские разведывательные органы за рубежом получили приказ добыть образец ПЗРК. Увы, сколько ни бились наши резиденты, миссия оказалась невыполнимой. Тогда ее поручили спецназу, для которого, как известно, невыполнимых задач нет.

Именно в это время ЦРУ США планировало поставить в Афганистан около 500 «Стингеров». Безусловно, полное господство советской авиации в воздухе в случае попадания такого количества ракет в зону боевых действий было бы поставлено под угрозу. Поэтому по всем частям спецназа, действовавшим на территории Афганистана, была разослана шифрограмма за подписью министра обороны СССР Сергея Соколова. В ней сообщалось о готовящейся поставке ПЗРК и о том, что захвативших первый «Стингер» ждет высокая награда – Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Первым, как мы уже знаем, оказался 186-й отдельный отряд спецназа ГРУ. Майор Евгений Сергеев тут же был направлен в Кабул, где доложил командующему 40-й армией генералу Борису Громову о проведенной операции. Трофеи незамедлительно отправили в Москву. Громов тепло поблагодарил командира и всю группу за удачно проведенную операцию и дал команду готовить документы на награждение.

В наградных документах, в частности, было написано: «Старший лейтенант Чебоксаров лично захватил 5 единиц стрелкового оружия и ПУ ПЗРК «Стингер» в сборе. За мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга, умелые действия по захвату секретного образца вооружения мятежников достоин присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина».

Представление на награждение направили на четверых офицеров, включая командира вертолета Ми-8. Но ни один из них звание Героя Советского Союза по неизвестным причинам не получил. Золотую звезду Героя дали только генералу из оперативной группы Минобороны СССР.

В 2012 году прославленному подполковнику ГРУ Евгению Сергееву присвоили звание Героя России (посмертно). Остальных офицеров, представленных к высшей награде страны, так и не вспомнили.

Афганская правда. Охотники за караванами

… Так мы стали охотниками за караванами …

… Нам ничего не оставалось, как уничтожить топливозаправщики .

(подробности читайте ниже).

Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники.

Я начинаю Газнийский цикл рассказов, посвященных разведывательным действиям батальона на маршрутах караванов вьючных животных и автомобильных колонн противника, движущихся из Пакистана.

Сначала немного стратегии. Видимо, какая-то светлая голова в высшем руководстве додумалась, что чем ловить духов по горам и кишлакам, лучше перекрыть границу и не пропускать в Афган оружие, снаряжение, инструкторов и подкрепления. Оставшись без подпитки извне, духи самораспустятся.

Сказать легко. Но как перекрыть огромную границу, не оборудованную заграждениями и даже не обозначенную на местности. Решили поручить выполнение этой задачи спецназу. Так мы стали охотниками за караванами. Только не ищите аналогий с одноименным фильмом, который имеет очень мало общего с действительностью.

В то время нас было на весь Афган два батальона и одна рота в Кабуле. Оба батальона получили задачу передислоцироваться поближе к южной границе. Нам досталась провинция Газни. Видно, недаром наш рейдовый отряд недавно действовал в этих местах.

В феврале 1984 года батальон совершил марш и сосредоточился в базовом районе 191 мсп. Впервые за все время моей службы в Афганистане нас охраняли другие подразделения. Теперь при нахождении в расположении можно было немного расслабиться и отдохнуть.

Читайте также:  Снаряжение патронов для охоты с легавой

Приступили к обустройству. Был разбит палаточный городок из палаток УСБ. Внутри настелили полы из снарядных ящиков, поставили койки, буржуйки, оборудовали тамбуры. Бойцы теперь спали на простынях, укрывались одеялами. Ночью печки топились дровами, было тепло. Поставили полевой умывальник, кабинку для душа. Забегая вперед скажу, что с наступлением тепла оконные проемы затянули марлей, чтобы не залетали насекомые. В общем, быт наладился.

Все остальное было не так хорошо. Командование полка решило привести нас к общему знаменателю и заставить соблюдать форму одежды, ходить строем и выполнять прочие уставные заморочки. Мы же здорово пообносились и одевались кто во что горазд. Но это было еще терпимо. Просто старались не попадаться на глаза комполка. Через некоторое время комполка был снят и вместо него назначен Лев Яковлевич Рохлин, который мало интересовался нашим внешним видом.

Хуже было то, что понаехали из вышестоящих штабов старшие офицеры для подготовки нашего батальона к разведывательным действиям. Видимо, наверху посчитали, что мы в Панджшере и Гульбахоре полностью разложились и нас надо загнать в стойло. Они самозабвенно учили нас тому, что сами знали в теории и то не для горно-пустынной местности. Я как-то попытался поспорить, вмиг схлопотал выговор. Они на нас смотрели свысока, так как считались чистыми разведчиками (по образованию), а мы в основном были из пехоты. Только что-то я этих крутых полковников и подполковников в Панджшере не видел.

Рано или поздно все заканчивается. Закончилась и наша подготовка. Завтра первый вылет на границу.

После завтрака недалеко от наших палаток села пара транспортно-боевых вертолетов. В них погрузилось два взвода, вертолеты взлетели и взяли курс на юг.

Мы пролетали над пустынной местностью, пересеченной линиями кяризов. Вдруг комроты заметил несколько топливозаправщиков, идущих напрямик через степь по бездорожью. Что делать? Колонна идет, минуя КПП и таможню. Это незаконно. Какой-бы не был груз, он все равно контрабандный. Необходимо досмотреть.

Подлетать прямо к колонне мы не стали, чтобы не спугнуть духов, если они там окажутся. Кяризы то рядом, уйдут и ищи их там. Вертолеты демонстративно отвернули в сторону, перелетели небольшую горную гряду, незаметно высадили мою группу и ротного и полетели дальше. Мы скрытно выдвинулись на направление движения колонны и залегли в засаде. Вскоре заправщики подъехали поближе и стало ясно, что они проедут вдалеке от нас. Командир роты приказал открыть огонь на упреждение, чтобы колонна остановилась. Машины встали, соскочило несколько человек, которые побежали к кяризам. Теперь мы открыли огонь по ним, но из-за большой дальности не попали. Они прыгнули в кяризы и исчезли. Нам ничего не оставалось, как уничтожить топливозаправщики. Вертолеты вернулись, забрали нас и продолжили облет границы.

Через некоторое время мы вернулись в расположение. В первый же вылет мы уничтожили небольшую автоколонну топливозаправщиков. Если так пойдет и дальше, все будут ездить как положено, через КПП.

В то же время стало ясно, что теперь настоящие духовские караваны с оружием так светиться днем не будут, поостерегутся наших облетов. Нужно продумать тактику засад. Об этом в моей следующей статье.

Полный перечень рассказов Рухинского цикла приведен в статье «Афганская правда. Панджшер, близкий и родной».

Перечень рассказов Гульбахорского цикла приведен в статье «Афганская правда. Южный рейд».

Парни, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту. Если не западло, поставьте лайк. Вам нетрудно, а Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, тогда больше людей сможет ознакомиться с боевым опытом.

Вся информация взята из личного боевого опыта автора. Все фотографии взяты из открытых источников

Оцените статью
Adblock
detector