- Почему постоянно клонит в сон, даже если спишь по 7–9 часов в сутки? Как с этим бороться?
- «Я засыпаю в кино и в театре»: почему нас клонит в сон весной и что с этим делать
- Природа просыпается, москвичи засыпают
- Сонливость, погода или болезнь?
- Как себе помочь
- Постоянно спать охота. почему?
- «ОхотО или «охотА» — как правильно пишется?
- Как правильно пишется «охото», «охота» или «ахота»
- Значение слова
- «Не охота» или «неохота»
- Примеры предложений
- Как писать неправильно
Почему постоянно клонит в сон, даже если спишь по 7–9 часов в сутки? Как с этим бороться?
Дневная сонливость — это лишь симптом, за которым может скрываться множество причин. Ряд из них можно выявить и устранить самостоятельно. Например, при неправильном образе жизни, постоянном смещении времени сна, при гиподинамии и переедании следует изменить свои привычки. Также сонливость может беспокоить при нахождении в душном помещении с низкой освещенностью, тогда нужно обеспечить приток свежего воздуха и яркий свет.
При постоянной сонливости все же лучше обратиться к врачу (сомнологу или хотя бы к терапевту) с целью выявления причины такого состояния. Перечислю заболевания, наиболее часто сопровождающиеся повышенной дневной сонливостью.
Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). При этом заболевании у человека происходит перекрытие дыхательных путей на уровне глотки во время сна с полным или частичным прекращением дыхания. Остановок дыхания может быть несколько сотен за ночь, и каждая приводит к пробуждению мозга (микроактивации). Мозг просыпается, чтобы привести в тонус мышцы глотки и возобновить дыхание. В результате структура сна сильно нарушается, могут полностью отсутствовать глубокие стадии сна и сон с быстрым движением глаз. Это приводит к постоянной дневной сонливости. Иногда она настолько выражена, что человек может уснуть во время еды. Наиболее эффективный метод лечения тяжелых и среднетяжелых вариантов течения болезни — СИПАП-терапия. Метод позволяет восстановить дыхание и нормализовать сон уже в первую ночь применения. Подробнее об этом заболевании читайте в книге: Р.В. Бузунов, С.А. Черкасова «Как лечить храп и синдром обструктивного апноэ сна», которую можно найти в интернете в свободном доступе.
Синдром периодических движений конечностей во сне (СПДК). Механизм нарушений сна схож с таковым при СОАС. В данном случае мозг подбуживается из-за регулярных сокращений мышц нижних конечностей. СПДК сам по себе может быть следствием различных заболеваний и состояний: первичный дефицит допамина в головном мозге, недостаток железа, болезни щитовидной железы, периферических нервов и др. Лечение зависит от причины. Могут назначаться препараты железа, агонисты допамина, витамины группы В и др.
Нарколепсия. Человек с нарколепсией может уснуть в любой момент. Постоянная неконтролируемая сонливость часто сопровождается сонным параличом, когда при засыпании или пробуждении человек видит образы, чаще устрашающие, но не может пошевелиться. Заболевание требует медикаментозного лечения.
Анемия. При снижении гемоглобина ниже нормы ткани обеспечиваются кислородом недостаточно. Из-за этого человек постоянно сонлив, усталый, испытывает головокружение. Восстановление уровня гемоглобина приводит к нормализации дневной активности и самочувствия.
Гипотиреоз. Снижение функции щитовидной железы приводит замедлению обмена веществ, избыточной сонливости и нарастанию веса. В данном случае необходимо лечение у эндокринолога для восстановления гормонального баланса.
Онкологические заболевания сопровождаются интоксикацией организма и часто анемией. В результате человек испытывает сонливость.
Сахарный диабет. Как повышение, так и чрезмерное снижение уровня глюкозы в крови у таких пациентов может провоцировать эпизоды сонливости и усталости. Адекватный подбор сахароснижающей терапии поможет избавиться от симптомов.
Заболевания почек и печени со снижением их функции, хронические инфекции и интоксикации (в том числе лекарственные) также вызывают повышенную сонливость.
Психические расстройства, например, депрессия. Может сопровождаться как бессонницей, так и избыточной сонливостью днем при достаточном ночном сне. При депрессии, помимо расстройств сна, обычно бывают нарушения пищевого поведения, беспокоит чувство тоски и тревоги.
«Я засыпаю в кино и в театре»: почему нас клонит в сон весной и что с этим делать
Казалось бы, наступила весна: природа просыпается, первая трава «выползает» из-под снега, а медведи – из своих берлог. Но почему-то многих людей теплое солнышко, наоборот, буквально усыпляет: сложно вставать утром, хочется спать в метро или даже подремать на рабочем месте. С чем это может быть связано и как эффективно себя взбодрить – выясняем у экспертов.
Природа просыпается, москвичи засыпают
Утро, 07:38. В Лихоборах открывает глаза Светлана:
«Я встаю в 07:38 утра после двух будильников, умываюсь за 10 минут, чищу зубы, крашу ресницы и в 07:49 иду досыпать до 08:15, потому что меня стабильно клонит в сон. Потом сажусь в метро, вновь засыпаю и просыпаюсь только на своей станции. Каждый день, когда выбегаю из дома, говорю себе, что завтра так не буду делать, но пока что-то не получается… Раньше еще вставала в 06:40, мыла голову и шла досыпать до 07:40. На подушку стелила два полотенца, и к выходу из дома уже сухие волосы были, и поспать успевала».
День, 14:00. Лилия на работе в офисе в центре Москвы:
«Сонливость наступает всегда после обеда, особенно плотной еды (обычно белковой). Иногда меня просто срубает, бороться бесполезно. Проще отключиться на 20 минут и поспать. У нас в офисе есть комната для медитации, можно ей воспользоваться. Проще вздремнуть, чем пару часов мучаться. Да и перепады давления и погода очень влияют, чувствуешь себя вялым и сонным. Справиться с этим помогает, конечно, кофе, конфетка или еще что-то сладенькое. Раньше у меня даже была подушечка для сна, хотя поспать не всегда удается из-за большого количества встреч и активностей».
Вечер, 19:00. Наталья пришла в театр на балет «Лебединое озеро»:
«Я могу уснуть везде, где позволяет обстановка, если хочу спать. Кино и театр располагают, потому что ты уставший после работы оказываешься в мягком кресле и с выключенным светом. Первые 15 минут крепкого сна, и потом дальше можно смотреть спектакль. В метро я тоже могу заснуть на 5–10 минут по дороге на работу, например. Хотя если выйти на солнышко, то, наоборот, ощущается прилив энергии».
Это только три коротких отзыва, которыми поделились с Москвой 24 жители столицы, а ведь теме сонливости посвящены уже более 200 тематических пабликов в соцсетях и около 232 тысяч постов в хэштегом #хочуспать в Instagram. Почему же весной, когда вся природа просыпается, нас так тянет поспать?
Сонливость, погода или болезнь?
Фото: портал мэра и правительства Москвы
Заведующий отделением медицины сна Сеченовского университета Михаил Полуэктов считает заблуждением мнение о том, что людей больше клонит в сон в весенний период, и отмечает, что тому нет официальных подтверждений. «Наоборот, в весенний период пробуждение случается раньше, чем в зимний, поскольку свет оказывает очень четкое пробуждающее влияние, и он позволяет перевести наши внутренние часы на более раннее время», – говорит эксперт.
Тем не менее врач отмечает, что сонливостью могут проявляться различные заболевания:
Астению еще называют синдромом хронической усталости. В такой ситуации человек обычно быстрее утомляется, подвержен частой смене настроений, сложнее концентрируется на чем-то, становится нетерпимым к различным раздражителям: громким звукам, яркому свету, резким запахам. Также при астении часто наступает истощение, человек ходит с минорным настроением, становится более капризен и слезлив, его легко вывести из себя.
Вообще, в лаборатории сна можно легко определить, настоящая у вас сонливость или это спровоцировано психикой. Для этого проводится специальный тест, когда пациента укладывают несколько раз в день спать и смотрят, за какое время он засыпает. Человек с настоящей сонливостью засыпает очень быстро, а человек с астенией – долго, может даже в течение теста вообще не заснуть. Он будет рассказывать, что у него есть сонливость, но на самом деле ее нет.
Другая причина, по которой человека может клонить сон в весенний период, – накопленная за зиму «климатическая усталость». Специалист «Фобоса» Евгений Тишковец отмечает, что прошедшая зима была одной из самых пасмурных за последние 20 лет. «Количество солнечных дней в зимний период для Москвы и так составляет один-два дня, а в прошедшую зиму мы и этого удовольствия были практически лишены», – говорит эксперт.
Также Тишковец отмечает, что на сонливость могут влиять резкие перемены погоды, связанные с циклонами, при которых меняется давление: «Особенно это касается чувствительных и метеозависимых людей. Но при резких переменах погоды и здоровые люди впадают в спячку, становятся рассеянными, невнимательными и сонными». Тем не менее эксперт полагает, что это довольно краткосрочное явление, не способное сильно влиять на человека.
Как себе помочь
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
И все же, если вам частенько хочется вздремнуть прямо на рабочем месте, есть несколько правил, благодаря которым можно уменьшить этот эффект. Михаил Полуэктов рекомендует вставать утром вместе с солнцем, потому что оно является наиболее естественным регулятором биологических ритмов. «Также биологические ритмы хорошо регулируются физической активностью в ранние утренние часы. Ночью тоже необходимо получать достаточное количество сна, чтобы не чувствовать сонливость. Рекомендуемым временем сна для взрослых людей считается от семи до девяти часов», – говорит эксперт.
Хотя понятно, что при современном ритме жизни не у каждого есть возможность вставать с рассветом. Врач-сомнолог «Научного центра неврологии» Ирина Завалко считает, что подстраиваться под световой день жителю мегаполиса не обязательно.
Для уменьшения сонливости Завалко рекомендует соблюдать регулярный режим дня и времени отхода ко сну семь дней в неделю, чтобы в выходные оно не отличалось от будней. Также важно соблюдать режим приема пищи (а это должно быть здоровое, гармоничное питание) и активностей, включая умственные и физические. «Зарядка с утра и по возможности дополнительные нагрузки в течение дня помогут справиться с сонливостью и побороться с весенней апатией», – говорит эксперт.
«Кофе – естественный стимулятор, и если он не мешает заснуть, то его можно использовать. В утренние часы, если помогает человеку быть более бодрым и активным в течение дня, – это хороший выбор. Главное, не стоит им злоупотреблять: нужно ограничить прием кофе за шесть часов до отхода ко сну и не пить более двух чашек в день», – добавляет врач-сомнолог.
А метеорологу Евгению Тишковцу, помимо кофе, в борьбе с сонливостью помогает обливание холодной водой и позитивное отношение к жизни.
Постоянно спать охота. почему?
Будильник стал злейшим врагом, раскачаться по утрам невозможно. На работу являетесь с тяжелой головой, отчаянно зевая. Собрать себя по каплям едва удается к обеду, но рабочего энтузиазма не прибавляется, потому как вскоре опять хочется завалиться на диванчик.
Впадать в зимнюю спячку нас заставляет целый комплекс причин — от кислородного голодания до авитаминоза и сезонной депрессии.
Больше кислорода для сонного народа!
Холодный зимний воздух более разрежен, в нем содержится меньше кислорода, чем требуется для активности нашему организму. Кровь становится более густой, кровоток — более медленным, увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Отсюда усталость, головные боли, вызванные спазмами сосудов, зевота (кстати, она является характерным признаком гипоксии тканей мозга) .
Насыщайте организм кислородом! На помощь придут кислородные коктейли и косметика с молекулами кислорода (и то и другое ищите в аптеках) .
С утра заставляйте себя делать 10-15-минутную зарядку с преобладанием аэробных упражнений. Будет очень здорово, если освоите несколько упражнений из йоги, цигун, ушу, направленных на стимуляцию дыхательного центра и вентиляцию легких.
Налегайте на витамины группы В — они являются переносчиками кислорода из крови в ткани внутренних органов. Особенно полезны витамин В1 (тиамин) — ищите его в помидорах, моркови, капусте и говяжьей печени, В6 (пиридоксин) — в пророщенной пшенице, овсе, горохе, В8 (инозит) — в апельсинах, зеленом горошке, яблоках, свекле.
Навострите лыжи. Именно ходьба на лыжах относится к одному из лучших аэробных видов спорта, помогает увеличению объема легких, стимулирует кровообращение и задает сердцу полезную ритмичную нагрузку. Лесной, хвойный воздух богат фитонцидами, которые в числе прочего улучшают кислородный обмен в тканях.
Не засыпайте в духоте!
А еще зимой постоянно хочется завалиться на бок потому, что мы спим дольше, но.. . не высыпаемся. Эту проблему специалисты-сомнологи называют некачественным ночным сном. Предпосылок к этому несколько. Темнеет рано, и биологические часы настроены на более раннее засыпание, но мы-то ложимся все равно по привычному графику. Горячие батареи и обогреватели ужасно сушат воздух, что создает очень некомфортные условия для сна. К тому же зимой мы реже проветриваем комнаты, и воздух застаивается. Все это вкупе создает такой неприятный эффект, что мы можем проваляться в кровати и 12 часов кряду, но встаем все равно разбитыми.
Серьезно отнестись к увлажнению воздуха в квартире. С этой задачей отлично справляются приборы — увлажнители и ионизаторы воздуха. Это не роскошь — вполне приличный сейчас можно купить и за пару тысяч рублей. Или хотя бы минут за 20 до сна вешайте на горячие батареи мокрую простыню.
Самая комфортная температура воздуха для засыпания — плюс 18 градусов. Так что не оставляйте включенные обогреватели на ночь.
Для увлажнения кожи на ночь принимайте теплые — не горячие! — ванны с маслами персика, лаванды, сандала, иланг-иланга. Облегчению дыхания помогут ванны с хвойными экстрактами — эвкалипта, сосны, пихты.
Ложитесь спать только в свободной одежде из льна или хлопка, не допускайте того, чтобы ночью потеть.
А чтобы приучить себя нормально вставать по утрам, используйте «правило 10 минут» . Все очень просто: каждый день заводите будильник на 10 минут раньше. В результате за неделю вы сможете без напряга для организма вставать раньше на час.
«ОхотО или «охотА» — как правильно пишется?
Как правильно писать «охото» или «охота» с точки зрения правил русского языка? Ответ на поставленный вопрос будет предоставлен в сегодняшней статье.
Как правильно пишется «охото», «охота» или «ахота»
Когда на практике встречаются предложения с использованием данного слова, то многие люди путаются и допускают грамматическую ошибку, пытаясь подобрать проверочное для него существительное или синоним.
Во избежание подобного недоразумения нужно ознакомиться с простым правилом.
Важно! Слово «охота» в предложениях может выступать и в роли существительного, и в роли наречия. Однако часть речи не влияет на его написание. Данное слово всегда будет иметь букву «а» на конце.
Значение слова
«Охота» — добыча дичи, зверей путём их преследования.
Если речь идёт о существительном, то его можно склонять по падежам: есть охота, нет охоты, на охоте и т. д.
Употребление слова «охота» в качестве наречия подразумевает глагол «хотеть».
«Не охота» или «неохота»
Если отрицается наличие охоты, то частица «не» с существительным пишется раздельно — «не охота»:
Сегодня была не охота, а сплошная скука.
Если идет речь о том, что не хочется что-то делать, применяется наречие. «Не» с наречием пишется слитно — «неохота»:
Мне неохота ехать завтра в такую даль.
Примеры предложений
Для закрепления полученных сведений приведём простые примеры:
Мне всегда охота кушать.
Мне неохота завтра идти в школу, лучше продлить себе каникулы.
Сегодня я сильно устал ночью, и мне охота спать.
Охота сегодня удалась, потому что мы смогли поймать кабана и одного зайца.
Завтра нас ждёт не охота, а ремонт крыши.
Сегодня мне неохота делать домашнее задание, а хочется погулять.
Я весь день пролежал в кровати, и спать неохота.
Как писать неправильно
Абсолютно не верно писать: «ахота», «охото», «неохото», «неахота».