Советы по зимним блеснами

Советы по зимним блеснами

Рассказывать о зимнем блеснении можно бесконечно. Наверное, если сделать полный обзор по этой теме, то можно создать целую многотомную энциклопедию. В этом коротком эссе я постараюсь вкратце рассказать о таком небольшом разделе ИГРЫ блесной, как пауза между взмахами. Почему именно о паузе? Потому что это самое понятное действие.

Как может выглядеть «слон»

Объяснять игру блесны, рассказывать о том, как махать ею – дело совершенно субъективное. Помните притчу о слепых мудрецах, ощупывающих слона? Один мудрец, потрогав ногу животного, уверенно сообщил, что слон похож на толстое дерево. Другой, ощупав бок, опознал в нём широкую шершавую стену. А третий, схватившись за хобот, завопил: «Змея! Змея. »

Поэтому сейчас мы не будем рассматривать всего «слона». А сосредоточимся на самой понятной его части. Ведь паузу легче всего просчитать со стороны. Мы не видим, что делает блесна под водой после каждого взмаха блеснильщика. Изменилась, причём совершенно незаметно со стороны, динамика взмаха у рыболова – и всё: блесна стала играть совершенно по-другому. Поэтому-то зачастую и не получается скопировать «правильную» игру счастливчика, даже если блёсны одинаковы. А вот пауза (время между взмахами) видна со стороны превосходно. Если, конечно, обращать на это внимание…

Характеристики паузы. Длинная пауза

Итак, начнём с того, что можно назвать короткой, а что – длинной паузой. Так вот, на мой субъективный взгляд, короткой можно именовать паузу, величиной менее 1–1,5 секунд. Длинная же пауза, по моему мнению, превышает 3,5–4 секунды. В рыболовных отчётах частенько встречается пауза длиной 5, 10 и даже более секунд. Кто-то вообще любит ловить чуть ли не на неподвижную блесну.

Но в моей практике длинная пауза никогда не приносила решающего результата. Такого, чтобы окуни начинали вешаться на крючок блесны один за другим. Да, можно было добить какую-то рыбу нестандартным поведением приманки. Но чтобы это было решающим фактором успеха – никогда.

То есть, по моему мнению, длинную паузу можно рассматривать как разнообразие игры при ловле «привередливой и сложной рыбы, когда каждая поимка может иметь существенное значение. А вот для «раздачи» окуня применять её бессмысленно.

При этом надо понимать, что на длинной паузе блесна должна продолжать движение под водой. То есть не застывать почти неподвижно под лункой, вернувшись к вертикали. В этом случае окунь, даже если отваживается на атаку, делает это крайне неуверенно. Обычно (не всегда) в этом случае рыболов ощущает резкий холостой тычок по приманке. И очень часто рыба после этого может потерять интерес к невкусному и неинтересному объекту.

Здесь есть небольшой секрет. Лично я на относительно длинной паузе до 3–3,5 секунд продолжаю медленно опускать блесну вниз. Достаточно медленно – не более 5 см в секунду. Некоторые рыболовы, напротив, на длинной паузе медленно поднимают приманку. Но суть всё равно в том, что блесна, даже если и начинает останавливаться после отклонения в сторону, всё равно продолжает движение, пусть теперь и не в горизонтали, а по вертикали.

Кто-то скажет, что на длинной паузе можно пошевеливать приманку или даже встряхивать. Да, нужно и часто очень полезно. Только, скорее всего, в этом случае речь идёт о взмахе, только очень коротком. То есть пауза непосредственно в момент такого встряхивания формально уже закончилась. И это уже совсем другая история…. Не о паузе.

Стоит ли шевелить?

Ну а шевелить блесну во время паузы или играть ею как мормышкой я обычно не рекомендую. Хотя кто-то из бывалых рыболовов наверняка сейчас расскажет, как благодаря подобному приёму смог раззадорить стаю голодных трофейных горбачей. У меня же в памяти всякий раз всплывает начало моей спортивной практики, когда я считал мормышечную тряску во время паузы (а я тогда ещё ловил с кивком) залогом будущего успеха. Как только я так считать перестал, мои результаты резко пошли в гору.

Понятно, что величина паузы может зависеть от амплитуды взмаха. В теории, чем выше мы махнём удильником, тем дальше в сторону улетит блесна. И тем дольше она будет возвращаться к вертикали. Соответственно, у нас появится возможность существенно удлинить паузу.

Поэтому при сбросе приманки от самой лунки, когда в первые секунды падения блесна успевает уйти дальше всего от вертикали, пауза может быть наибольшей.

Короткая пауза

А вот короткая пауза, на мой взгляд, значительно более перспективна по сравнению с длинной. И с её использованием у меня гораздо больше интересных историй. Переход на «безостановочный тряс» не случайно приводил к поимке рыбёшек, которые никак не могут успеть схватить быстро ускользающую приманку. И чаще в голову приходят ассоциации с настоящим раздразниванием собравшихся окунёвых стай, когда рыба начинала буквально накидываться на блесну как сумасшедшая.

Читайте также:  Эхолот lowrance hook reveal 9 tripleshot row характеристики

Началось это всё на Ладоге, когда мы с напарником (Сашей Комбинатором) ещё только осваивали подлёдную ловлю на этом озере. И как-то у нас совершенно не клевало. А вот местный мужичок ловил рыбу буквально в каждой лунке. Мы подошли к нему и стали выяснять размер, марку и цвет балансира, на который он ловил. Поставили точно такие же приманки – но результат был тот же. В конце концов, мужичок раскрыл «секрет»: «Ребята, я сейчас всё равно ухожу с этого места… Трясите балансом почаще, это окуня хорошо раззадоривает».

Мы начали трясти балансиром как сумасшедшие, вообще без пауз: балансир только успевал отыграть, как тут же приходилось подбрасывать его вверх. И – о ЧУДО – у нас также начались поклёвки прекрасных горбачей практически в каждой лунке!

Правда, на такой игре рыба больше подбагривалась, не успевая за мечущимся тройником. Но зато после этих «задевов» за рыбу стоило чуть увеличить паузу – и поклёвки становились увереннее.

Именно так и подбирается правильная величина паузы в процессе ловли: Если рыба подбагривается (или клюёт непосредственно в момент взмаха), то следует чуть увеличить паузу. Не кардинально, а буквально чуть-чуть. Если же поклёвки постоянно следуют существенно раньше начала очередного взмаха (например практически сразу после отыгрыша), то стоит паузу уменьшить…

А если нет поклёвок?

Правда, в ситуации, когда паузу нужно поменять кардинально, такие тонкие настройки могут и не помочь. Ведь поклёвок, по которым настраиваешь темп, вообще может не быть. И в таком случае иногда надо переключить «коробку передач сразу на несколько скоростей».

Так было на чемпионате России в Угличе в 2015 году: в какой-то момент я заметил, что успешные спортсмены из других команд трясут блёснами почти без пауз, тогда как наша команда предпочитала стандартные паузы между взмахами – порядка 2 секунд. Переход на основную паузу в «менее секунды» помог тогда уверенно выиграть этот самый значимый блеснильный турнир как нашей питерской команде, так и мне в личном зачёте…

Ловля на зимнюю блесну, игра вертикальной блесны – делимся опытом

При освоении вертикальной блесны нужно постараться отыскать для начала единственную свою модель, с которой ловля заладиться. Со временем от нее можно «плясать», подыскивая еще несколько похожих моделей. Подбирая вертикалку в торговых точках, нужно слушать не столько продавцов-консультантов, сколько самого себя, важно прислушиваться к своей интуиции. Часто просто предостаточно взглянуть на конкретную модель, чтобы осознать, станет она уловистой, или только напрасно потратим деньги. Тут как с воблерами, – пусть даже форма обманки будет малознакомой, просто заметно по ней, что она обязана ловить.

Игра зимней блесны вертикалки

Если за плечами рыболова имеется практика ловли на мормышку, то проверка блесны будет для него простой и понятной (см. ранее вертикальная блесна в сравнении с мормышкой). Делаем несколько лунок на участке, где часто стоит окунь, начинаем ловлю с мормышки, как только полосатый начинает клевать меняем мормышку на блесну. Экспериментируем с игрой, посматривая на движения руки – запоминаем, какая игра принесла успех. Если рыба зачастила с поклевками – супер. Когда же полосатый, до этого отлично реагирующий на мормышку, лишь легонько касается вертикалки, то это сигнал, что с приманкой что-то не то. В этом может быть виновата как сама блесна, так и игра – важно пробовать различные вариации. Безусловно, хорошо, когда мы нападаем на активного хищника, в таком случае можно проверить три-четыре новых блесны, выбрав для себя наилучшие вещи.

Нередко новички не знают, как ловить небольшой вертикалкой на участках со значительной глубиной, но ведь существует старое правило: чем глубже в месте ловли, тем массивнее должна быть приманка. Такая зависимость имеет место быть, но в наши дни современные вертикальные блесны могут похвастаться некоторыми преимуществами, – имея небольшие размеры и приличную массу, они отлично играют на глубинах. К примеру, пятисантиметровая блесенка на жилке 0.15 мм отлично играет на глубине 14-16 м, что достаточно для большинства условий.

Конечно, есть почитали крупных окуневых блесен, к их достоинствам относят возможность применения толстых лесок (до 0.3 мм), на которых приманка продолжает хорошо играть, да и еще позволяет достать прилов в виде крупной щуки и судака. Но применение крупных блесен резко снижает количество поклевок окуня, что при желании легко проверить на водоеме. В желудках средних по размерам окуней (200-300 г) большей частью можно обнаружить подросшего за лето и осень малька, длиной аккурат в районе 4-5 см. Впрочем, в основе успеха часто лежит на размер, а игра блесны, зависящая от формы. Для окуня отлично подходят «ромбы», «гвоздики», «прокладки», «першинги», «трехгранки».

Блесна маропедка на окуня.

Для проверки конкретной блесны, не помешают предварительные испытания. Для этого набираем воду в ванну, глубины в 50-60 см уже достаточно. Проверять будем именно окуневые блесны, что касается судачьих, то в ванне их проверить невозможно, – для них нужен большой взмах, и блесне не хватит глубины, чтобы сделать проводку. Оснащаем полностью удильник, цепляем блесну, «половим» немножко.

Читайте также:  Где обучиться рыбной ловли 225

Напомню, что игра состоит из повторения раз за разом основного цикла: блесна фиксируется чуть выше дна, делаем взмах вверх, затем сброс на ослабленной жилке, потом пауза, во время которой обманка по дуге возвращается на исходную позицию – как дойдет, опять следует очередной мах и так далее. Итак, опускаем ко дну и делаем с десяток циклов игры – следим, уходит ли приманка на сбросе в штопор (вращается ли при падении) или нет. Если как ни стараешься, блесна все равно «штопорит» раз за разом, все, это очень плохо. Почему именно десять взмахов? Когда-то вычислил формулу: если на десяти взмахах блесна делает один-два штопора, она еще будет ловить рыбу. Потому что основные поклевки окуня идут через 2-3, максимум 5 взмахов, соответственно, большая вероятность, что блесна, лишь изредка входящая в штопор, отработает нормально. Но все равно, чтобы рыбак был спокоен, хорошая вертикалка должна работать стабильно, как на десятом взмахе, так и на пятидесятом.

Как взмах влияет на игру блесны

Вообще, существует два вида взмахов: резкий и плавный. Первый выполняется коротко, его амплитуда составляет около 20 см. Хлыстик удильника должен проходить снизу вверх. Этот взмах подходит для блесен, у которых весьма узкая игра, когда приманка лишь немного отклоняется в сторону при сбросе. Но расстояние в двадцать сантиметров это не аксиома. Такие модели хорошо играют и при еще меньшем взмахе.

Например, если блесна может выполнять переворот, то превосходно показывает себя следующий прием: играем классическим взмахом в 20 см, при паузе немного опускаем удочку, обманка при этом ложится на грунт, и мгновенно делаем короткий рывок в пять-шесть сантиметров, вертикалка совершает переворот-кульбит, и обычно в этот момент следует поклевка.

Можно попробовать и такой трюк: укладываем блесну на донный грунт и начинаем подергивать коротенькими резкими рывками, вертикалка на грунте подпрыгивает, словно малек ищет что-то съестное в иле, и на подобную игру полосатые хищники прекрасно отзываются. Кстати, для подобной игры сгодится любая блесна, даже плохо работающая.

Короткий резкий взмах не подходит для зимних блесен-планеров, мало того, что крючки могут захлестнуться за леску, так и приманка далеко отойти на сбросе не сможет, а ведь именно в этом достоинство подобных моделей. Поэтому для них более подходит плавный взмах на 30-40 см, затем сброс на исходную. В начале облова лунки можно сделать несколько метровых взмахов и таких же сбросов – для подзыва окуней из ближайших окрестностей. А подошел, начал трогать, нужно переходить на обычную игру. Часто на соревнованиях данный прием отлично выстреливает, позволяя увести рыбу от конкурентов. Кстати, при ловле окуня в корягах и рядом с ними, нужно выбирать блесну у которой игра как можно уже, которая позволяет ловить коротким взмахом – чем больше обманка будет отходить в сторону, тем выше шанс зацепа. Поэтому, к примеру, блесны – планеры и ловля в коряжнике несовместимы.

Остановимся подробнее на паузе. Здесь все просто. Во-первых, точное ее время можно проследить визуально в ванной или лежа, заглядывая в лунку на мелководье. Плохо паузу недодержать – дергать вверх, когда блесна, отойдя в сторону, еще не вернулась на исходную точку. И нет ничего страшного, когда пауза идет с небольшой передержкой. Рыба не потеряет интерес к блесне, которая несколько лишних секунд висит над дном неподвижно. Потеряет интерес, лишь тогда, когда игра не понравится. Как измерять паузу? Кто-то секунды считает. Что по мне, так с ума можно сойти с этими подсчетами цифр. Меряю вздохами. Вдох-выдох у меня 4 секунды – короткая пауза. Длинная пауза – два-три вдоха.

Влияние лески и крепления на игру блесны

Нередко новичков мучает вопрос, связанный с лесками, насколько они влияют на игру блесны? Да, некоторые рыбаки пытались блеснить легкими приманками с леской 0.10 мм, но затем пришли к выводу, что нет смысла ставить леску тоньше, чем 0.12 мм, даже для маленьких моделей. Диаметр лески не может увеличить количество поклевок, но отчетливо сказывается на игре самой блесны. Кроме того, чем меньше диаметр, тем проще пробить небольшой моделью значительные глубины. Так, своим семиграммовым «першингом» без проблем пробиваю озерные глубины в 12-15 м с леской 0.16 мм. А вот с 0.20 мм сделать это уже значительно сложнее, что же касается жилок 0.27 мм и толще, то это вообще нереально. Поэтому даже в старые времена, когда с надежными, качественными лесками была напряженка, толще 0.2 мм не ставил. Сейчас, руководствуясь старым рыбацким правилом «маленькая блесна – тонкая леска, большая блесна – потолще жилка», применяю два диаметра – 0.14 мм или 0.16 мм. Пробовал ловить и на 0.12 мм, но путаешься в этой паутинке, когда начинаешь таскать окуней с 7-8 м.

Кстати, важен не только диаметр лески, но и способ крепления её к блесне. Лично я, любые застежки недолюбливаю, даже небольшие, хотя в них вроде и нет ничего плохого для блесны. Идеальным способом, которым пользуюсь чаще всего, считаю привязку лески к колечку, свободно ходящему в отверстии приманки, оно сгибается из латунной или медной проволоки, вставляется в отверстие и запаивается стык в стык. Подходит и маленькое заводное колечко, но оно не должно заедать в отверстии. Не лучший, но все же допустимый вариант — крепеж с помощью лесочной петельки, как крепится балда, но важно, чтобы леска не травмировалась в отверстии. Значит, его нужно хорошенько отполировать и раззенковать. Можно и привязать леску к отверстию приманки глухим узлом. Если блесна не слишком уж легкая, игру это не портит. Но только до тех пор, пока узелок не сместится в сторону, когда обманка уже не вертикально подвешена, плохо играет, и клева нет. Не понимаешь, что такое, в чем дело? Достаешь, вроде все нормально, ага, понятно – узелок сместился, подровнял и опять пошли уверенные поклевки. Но все же неудобно перед каждым забросом проверять узелок!

Читайте также:  Удочка с сетью своими руками

Что касается цвета блесны и влияние его на клев, то в вертикальной ловле более важна провоцирующая игра, которая и заставляет хищника клюнуть. Хотя полностью не исключаю какого-то влияния цвета блесны на клев. Обычно универсальный цвет блесны – белый, серебристый, хотя бывают исключения – очень неплохо иногда отрабатывает двухцветная медно-белая блесна, если она на планировании сыплет, идя вперевалочку, показывает и чередует рыбе цвета – то светлый, то темный. Хорош именно ярко-медный цвет, а желтая латунь работает почему-то намного хуже. Не обязателен медный цвет натурального металла – сейчас в продаже множество оттенков лака для ногтей, и блесну можно покрасить, как нравится.

Бытует мнение, что при солнце требуется темная приманка, в пасмурную погоду – яркая. У меня часто все работает с точностью наоборот – зеркальное покрытие очень хорошо для солнечной погоды, особенно летом, когда по воде скачет множество солнечных «зайчиков». Темную блесну, хищник плохо видит из-за этих бликов, а когда они скачут по светлой полированной приманке, то хищнику она гораздо больше бросается в глаза. Поэтому не вижу смысла делать покрытие блесны ребристым, набивать разного рода «чешуйки, в попытках рассеять блики. Они не зло, а добро! Кстати, когда бывал в Карелии, то замечал, что вода в озерах там прозрачная, но имеет темный оттенок. Возможно, именно поэтому там лучше всего работали желто-медные, бело-медные, а то и чисто-медного цвета вертикалки. И не только они, но и спиннинговые летние вертушки, колебалки таких же тонов.

Зимняя блесна с подвеской

Нередко, в попытках активизировать клев, в паре с блесной применяют различные подвески – выше приманки на коротком поводке цепляют муху или крючок с мотылем, опарышем. Но я противник этих вещей, я за старинную классику, за чистоту блеснения. Зачем все это? Если блесна не приносит рыбы, значит, это плохая приманка. Или просто не нашел окуня, или он вообще не желает брать.

Если же рыба действительно предпочитает лишь мелкую приманку, то для таких случаев существует специальная блесна: к нижней части приманки крепится тонкая металлическая цепочка (не длиннее тела блесны, чтобы не было захлестов), на противоположном конце цепочки закреплен тройничок (часто с ярким наплывом на цевье) или простой одинарник. Такие блесны пришли к нам из Скандинавии, нередко бывают в продаже, да и сами рыболовы их мастерят – снимают с обычной блесны подвесной тройничок и закрепляют цепочку из какой-нибудь китайской бижутерии. На скандинавских блеснах одинарник может быть маловат, но нет проблем поменять на более крупный — №10 (по междунар.), короткое цевье или длинное – дело десятое. Цеплять на одинарник натуральную наживку смысла нет – при рывках все порвет, одни «сопли» от того же мотыля останутся, а вот поэкспериментировать с пластиковыми бусинами, кембриками можно.

Такие модели хороши и тем, что если сядет щучка, то перегрызть леску помешает цепочка. Хотя мне на окуневые блесны щука редко влетает, за всю бытность, может, штук пять-шесть всего поймал, и обрезов не было, но у некоторых знакомых блеснильщиков частенько режет, здесь уж как кому повезет.

Любимое оснащение блесны – это подвесной тройничок. Да, тут есть недостаток – дольше снимаешь окуня с крючка, по сравнению с впаянным одинарником. Когда-то в молодости по старинному методу впаивал в блесну иглу, согнутую по типу крючка. В этом случае, пойманного окуня просто стряхиваешь на лед, даже не трогая рыбу руками, ведь бородки на игле нет. Но все же, со временем, перешел на подвесной тройничок – мелкий окунек почти никогда не заглатывает. А хапнет хороший горбач – беру экстрактор и достаю крючок, время теряю, конечно, зато клюнул, засекся, и что еще нужно!?

В заключение, от чистого сердца, хотелось бы пожелать всем рыболовам, стремящимся освоить вертикальную блесну, найти общий язык с этим очень интересным способом рыбалки – старинным, но вечно молодым и уловистым!

Оцените статью
Adblock
detector