- Как прикармливать рыбу
- Цель прикармливания
- Состав и консистенция
- Способы доставки в место лова
- Тактика прикармливания рыбы в зависимости от водоема
- Наиболее распространенные конструкции кормушек
- Особенности осенних месяцев
- Советы для любителей зимней рыбалки
- Прикормка
- Содержание
- Состав прикормки
- Основные компоненты прикормки
- Сухари
- Отруби
- Зерна конопли
- Комбикорма и гранулы
- Ароматизаторы
- Аттрактанты
- Функции компонентов
- Критерии привлекательности прикормки
- Вкус и запах прикормки
- Визуальность прикормки
- Вязкость и тяжесть прикормки
- Сочетание свойств прикормки и условий ловли рыбы
- Приготовление прикормки
- Советы при приготовлении прикормки
- Правила применение приманки на водоеме
- Использование прикормки для ловли различной рыбы
- Видео о прикормках
Как прикармливать рыбу
Слышали пословицу: человек ищет, где лучше, а рыба – где глубже? Эта народная мудрость верна лишь отчасти: представители ихтиофауны тоже хотят комфорта и сытой жизни. Они приходят на места, где есть, чем поживиться. Это и используют рыбаки, прикармливая рыбу и приманивая ее в места лова. Использование всех пассивных снастей без прикормки малопродуктивно, это знают поклонники фидеров, прочих донок и всевозможных поплавочных удочек.
Сегодня мы разберемся, как правильно организовать «столовую» для рыбы различных видов, научимся (по крайней мере, узнаем проверенные рецепты) готовить прикорм, доставлять его максимально точно к месту лова. Надеемся, что эта теоретическая информация превратится для вас в практическую и поможет добыть еще больше трофеев, достойных вашей гордости и зависти коллег по хобби!
Цель прикармливания
Главная цель нами уже обозначена – привлечь максимальное количество рыбы в место лова. Дело в том, что большинство мирных представителей ихтиофауны ходит косяками: карась, плотва, уклея и многие другие. В стае охотятся и некоторые хищники, например, тот же травяной (мелкий) окунь. Стая стаей, но пропитание то каждый ее член добывает самостоятельно! А косяк приличной численности быстро выедает все съестное вокруг, перемещаясь на новое место. Так и барражирует стая в поисках пищи по всему водоему.
Основная задача рыбака – не только приготовить оптимальную с точки зрения состава и консистенции смесь, но и выбрать наиболее подходящую тактику прикармливания в зависимости от способа лова, вида предполагаемой добычи, сезона и условий конкретного водоема.
Состав и консистенция
Базисом любого состава является основа – сыпучая смесь, которую можно приобрести в магазине. На пачке будет рецептура приготовления кормовой фракции, и ее нужно придерживаться строго. Дело в том, что слишком сухая смесь распадется еще в верхних слоях воды, и будет съедена не представляющей интереса мелочью. Излишне плотная консистенция также нежелательна: питательный шар так и будет сохранять целостность, не испуская привлекательных для рыбы ароматов.
Этот момент стоит учитывать и при приготовлении смеси самостоятельно. В качестве основы можно использовать комбикорм, любые жмыхи, пшено, мамалыгу, отруби, панировочные сухари, молотый геркулес и так далее. Главное, чтобы конечный продукт удовлетворял главной цели – привлечению максимального количества рыбы в заданный участок.
В роли наполнителя выступают либо растительные, либо животные компоненты. В качестве первых наиболее часто используются перловка, горох, кукуруза, запаренные зерна злаков, семена подсолнечника и так далее. Животные компоненты – это обычно мотыль, рубленый червь, опарыш, прочие личинки насекомых. Нужно учитывать, что добавки животного происхождения способствуют быстрому разрушению прикормочных шаров, посему их следует добавлять непосредственно перед забросом. Опарыш просто расползается из шаров, так что лучше их ошпаривать.
Для коррекции консистенции фракции применяются связующие вещества либо разрыхлители. Первые – это обычно глина, геркулес, мука, манка, крахмал, вторые – песок или отруби.
Выбор ароматизатора – дело индивидуальное. Например, жмыхи и так благоухают весьма аппетитно для рыбы, приятные ароматы испускает и рубленый червь. Но многие составы все же нуждаются в дополнительной ароматизации, которая подбирается сугубо под вкус рыбы в конкретном водоеме в данный сезон. Из наиболее универсальных ароматов можно назвать анис, нерафинированное подсолнечное масло, мед, корвалол, сгущенное молоко. Всевозможные синтетические и натуральные ароматизаторы продаются и в рыболовных магазинах.
Еще один тонкий момент – подкраска фракции: рыба порой пугается всего незнакомого, так что лучше, если смесь будет не слишком отличаться по цвету от окружающей среды. Для подкраски естественным способом некоторые рыболовы применяют кофе или колу – тут тебе и запах, и нужный цвет.
Способы доставки в место лова
Следующая немаловажная задача – прикормить рыбу именно в месте лова. В идеале, это должен быть квадрат со сторонами 1,5-2 метра, куда и будут осуществляться забросы. Это не так просто, особенно на больших дистанциях.
Доставлять питательную фракцию в квадрат ловли можно следующими способами:
- Рукой. Наиболее распространенный способ, актуальный на малых дистанциях, например, при использовании махового удилища. В этом случае скатываются небольшие шарики и сначала забрасываются массированно, затем небольшими порциями во время ужения. На дальние дистанции точность броска малыми шарами обеспечивать сложнее, посему либо катают «бомбы» побольше и забрасывают маятниковым способом, либо применяют другие варианты, перечисленные ниже.
- Рогаткой. Ранее все мальчишки умели стрелять из рогатки, сейчас это искусство на грани вымирания. Однако ради результативности лова можно и поработать над его освоением. Рогатку можно смастерить самостоятельно, используя кусок древесины и медицинский резиновый жгут. Пара-тройка тренировок – и вы сможете стрелять из нее прицельно, варьируя как силу натяжения, так и угол наклона.
- Кормушкой. Существует масса вариантов кормушек, крепящихся на леску намертво либо скользящим способом. Рациональность их использования диктуется способом лова. Например, наличие кормушки на фидере выполняет две функции: не только привлекает рыбу в место лова, но и способствует точности заброса.
- Катапультой. Существует несколько вариаций катапульт для сверхдальних забросов, позволяющих обеспечить точность закорма в заданной точке. Первый вариант – это гипертрофированные рогатки, устанавливающиеся на берегу на прочных станинах, второй – своеобразные пращи, закрепляющиеся на оснастке.
- С лодки. При ловле с лодки все понятно: попасть шарами смеси в точку ужения несложно. Но можно кормить с лодки и при ловле с берега: для этой цели используются авоськи советских времен либо знакомые всем овощные сетки, которые забрасываются в воду с грузом либо подвешиваются в ней на кольях.
- Радиоуправляемыми моделями. Эти новомодные гаджеты существенно упрощают задачу доставки прикормки в заданную точку: идеальная точность вне зависимости от дальности. Однако стоят они недешево, так что приобретать их стоит только тогда, когда вы удостоверитесь, что рыбалка для вас – это всерьез и надолго.
Тактика прикармливания рыбы в зависимости от водоема
Правильно рассчитать объем и консистенцию кормовой смеси по стоячей воде и медленному течению особых проблем не представляет: даже малоопытные рыболовы справляются с этой задачей на 2-3 раз. А вот на быстрой реке сия задача несколько усложняется, поэтому при наличии лодки стоит использовать упомянутый выше закорм с помощью авоськи. Если такой способ недоступен, следует учесть несколько моментов:
- Шары должны быть крупнее. Более крупные шары прицельно бросать проще, а при правильном подходе разрушаются они медленнее.
- Консистенция должна быть плотнее. Для обеспечения большей плотности можно добавить в питательную смесь глину с того же водоема, но если принципиальна высокая питательность состава, лучше применять овсяные хлопья.
- Шары стоит утяжелить. Для утяжеления «бомб» хорошо послужит вышеупомянутая глина, а при ее отсутствии можно закатать в шары немного гравия.
Если течение незначительное, стоит сделать объемный первоначальный прикорм, впоследствии периодически подбрасывая в точку ужения по несколько небольших шариков смеси. По быстрому течению приходится кормить гораздо чаще, до 10 раз в час.
В любом случае, по уму стоит протестировать прикормочные шары – понаблюдать, с какой скоростью они разрушаются при конкретных условиях, и исходя из этого разрабатывать дальнейшую тактику.
Наиболее распространенные конструкции кормушек
Использование кормушек как элементов оснастки удилищ для поплавочного ужения не слишком характерно – это больше подходит для донных снастей различных типов, в частности фидеров, резинок, переметов, поставушек и так далее. Выделяют открытые и закрытые конструкции.
Наиболее распространенными конструктивными решениями кормушек для рыбалки по свободной воде являются:
- Сетчатые. Старое доброе решение – кормушка из металлической или пластиковой сетки. Их модно изготавливать самостоятельно, но покупные варианты практичнее и комфортнее в использовании. Кстати, особо экономные рыболовы применяют с этой целью сетчатые трубки от женских бигуди.
- Пружинные. Пружинные «скользячки» используются и в поплавочной ловле, в частности, матчевиками. Самостоятельно эту снасть изготовить можно, но только в стационарном, нескользящем варианте, пригодном для фидера или иных донных снастей.
- Для жмыха. Для прикорма цельными кусками жмыхов, оставшихся после отжима масла, используются так называемые «макушатники». Основной принцип – крепление «макухи» (кубика жмыха) на грузило.
- «Ракеты». Любимый многими фидеристами вариант – «ракета» или «пуля» (название дано из-за характерной аэродинамической формы). Первое конструктивное решение (спод): снасть открыта с одной стороны и снабжена плавучей головкой. При касании воды она поворачивается открытой стороной вниз и прикормка под собственным весом доставляется прямо рыбе. Второй вариант (спомб) – снасть состоит из двух половинок: она начиняется смесью и раскрывается при ударе о воду.
- Из ПВА-материалов. Это новое веяние в мире рыболовных снастей – кормушки из растворяющихся в воде материалов. На ПВА-нити нанизывают карповые бойлы, а в сетки-мешочки кладут любой другой прикорм, не проваливающийся в ячейки.
Особенности осенних месяцев
По осени рыба становится более прожорливой – она готовится к холодам и дефициту питания. И это нужно учитывать как при приготовлении смеси, так и при выборе тактики закармливания.
Итак, по порядку:
- Вся рыба, даже мирные представители семейства карповых, начинает отдавать предпочтение все более калорийной и богатой белком пище. Это значит, что смесь нужно готовить с достаточным включением животных компонентов. Помним, что ингредиенты в виде червей и личинок разрушают кормовые шары, поэтому готовим состав непосредственно перед использованием.
- В холодной воде запахи распространяются гораздо медленнее, поэтому без дополнительной ароматизации не обойтись. Причем, учитывая осенние предпочтения представителей ихтиофауны, в качестве ароматизатора можно использовать сухую кровь или синтетические составы, имитирующие ароматы червя и прочей лакомой для рыбы пищи животного происхождения. Растительный, плодово-ягодный и лекарственный «парфюм» по осени не в моде.
- Осенью вода становится более прозрачной, и рыба более полагается на зрение, нежели на обоняние. Ее издалека приманивают облачка мути, которые элементарно создаются при добавлении в смесь молока, муки, панировочных сухарей.
Советы для любителей зимней рыбалки
Зимой рыба еще более тяготеет к животной пище, а основой питания представителей мирных видов становится жучок-бокоплав (мормыш). Однако добыть его проблематично, поэтому наиболее часто в качестве прикормки используются высококалорийные смеси с добавлением мотыля. Основная задача – доставить состав непосредственно ко дну четко в точку ужения. Для этого применяются специальные зимние кормушки, самодельные или заводского производства.
Зимние кормушки конструктивно отличаются от летних вариантов. Все они – закрытые, так как приоритет отдается смесям с добавлением животных ингредиентов. Естественно, для дальних забросов они не предназначены и используются только для ловли в отвес. Рыболовы мастерят кормушки из листового металла, леек-воронок, пластиковых бутылок (если используется пластик, требуется дополнительная огрузка). Конструктивные решения разные, идея одна: снасть в закрытом виде доставляется ко дну и там раскрывается (рыболов тянет за тросик и высвобождает механизм, закрывающий дно).
В любой сезон актуально следующее требование: рыбу нужно прикармливать, но не перекармливать: она должна быть голодной и охочей до пищи. Поэтому перебарщивать с количеством смеси не рекомендуется. Особенно важно это в зимний период: разложение корма и вызванный этим процессом запах и дефицит кислорода только отпугнет потенциальную добычу.
Желаем вам хорошей погоды, богатого улова, завидных трофеев и насыщенных радостными впечатлениями дней!
Прикормка
Прикормка – это разовое закармливание места ловли непосредственно в процессе рыбалки. Целью прикармливания является привлечение рыбы с большого расстояния, создание кормового следа по которому будет подходить рыба, чем длиннее будет этот след, тем больше рыбы придет на прикормленное место, тем больше рыб будет участвовать в пищевой конкуренции, тем больше вероятность поимки рыбы. Задача прикормки не насыщать рыбу, а возбуждать у неё аппетит. В то время как привада призвана насытить рыбу так, чтобы у неё было желание вернутся на это место и на следующий день. Правильно приготовленная прикормка не должна насытить рыбу, а наоборот вызвать у неё чувство голода.
Содержание
Состав прикормки
Прикормка состоит из следующих частей, каждая из которых имеет свое назначение:
- основа — предназначена для доставки к месту ловли остальных компонентов.
- ароматика — для привлечения рыбы к месту ловли с помощью запаха.
- кормовая часть — для остановки и удержания подошедшей рыбы на месте ловли.
- связующее — увеличивает время размывания прикормки при течении.
- рыхлители — дают прикомке распадаться на мелкие частицы для увеличения эффекта других частей.
- красители — придают прикормке привлекательный для рыбы цвет.
- вкусовые добавки — для придания прикормке привлекательного для рыбы вкуса.
- утяжелители — прикормка быстрее и точнее опускается на дно в месте ловли.
- возбудители аппетита — понятно из названия.
- компоненты создающие муть -привлекают рыбу к месту ловли за счет визуального эффекта.
Основные компоненты прикормки
Важнейшее условие приготовления прикормки — все компоненты должны быть свежими. Прогорклые, прокисшие и заплесневелые не годятся. Если добавить такой компонент, вся приготовленная прикормка будет безнадежно испорчена. В этом плане готовые прикормки, особенно фирменные, имеют преимущество — в них часто добавлен консервант, а часть быстропортящихся компонентов, например жмыхи, проходит специальную обработку, обеспечивающую длительное хранение. Понятно, что в домашних условиях это сделать невозможно, поэтому готовые составы хранить более двух-трех недель нежелательно. Основные составляющие прикормки (сухари и отруби) можно хранить до полугода, но лучше рассчитать количество так, чтобы израсходовать их за сезон ловли.
Сухари
Первый и самый важный компонент практически любой прикормки — сухари. Какими они будут — это вопрос специализации прикормки. Наиболее универсальные — сухарная крошка из белого хлеба. Ее можно приобрести почти повсеместно. Намного реже встречается бисквитная сухарная крошка (обрезки различных тортов и бой печенья). Она более клейкая по сравнению с обычным сухарем. Практически невозможно купить сухарную крошку ржаного хлеба.
Отруби
Второй по важности компонент — отруби. Они сильно разрыхляют прикормку, позволяя ей активно размываться водой, то есть работать. Отруби бывают крупного и мелкого помола. В прикормке можно использовать их смесь. Отруби, как и сухари, иногда удается купить мелким оптом (от мешка) на хлебозаводах или в пекарнях. Это получается намного дешевле, чем в розничной торговле.
Из этих двух наиболее важных компонентов вполне можно делать прикормку, смешивая в пропорции от 3:1 до 1:1. Сухари дают клейкость, отруби разрыхляют, и в зависимости от того, какую плотность и скорость размывания прикормки надо получить, варьируют их количество в составе.
Следующий по частоте использования компонент самодельной прикормки — жмых. Чаще всего подсолнечный, мелкого помола. Жмых имеет довольно длительный срок годности, поскольку наиболее быстро окисляющийся компонент (масло) из него удален. Он представляет для рыб определенный интерес, поскольку питательных веществ (в первую очередь белка) в нем остается достаточно. Интересуют их и всплывающие, и уносимые течением легкие частички жмыха. Жмыха в прикормке может быть до 20%, но надо учитывать, что он разрыхляет прикормку, и желательно добавлять компоненты, которые ее связывают (например, бисквитную крошку). Отличная замена жмыху — пережаренные молотые семечки подсолнечника, но из-за высокой маслянистости они хранятся не более одной-двух недель, поэтому такой компонент нельзя готовить заранее.
Зерна конопли
На мой взгляд, этот компонент даже лучше, чем дробленые семечки. Зерна поджаривают в духовке при постоянном помешивании, при этом важно, чтобы они не подгорели (правильно обжаренная конопля имеет белое на изломе зерно), и перемалывают в мясорубке. Получается конопля грубого помола с очень выраженным запахом. Дробленая жареная конопля отлично работает при ловле плотвы и леща. Жареную и молотую коноплю нежелательно хранить более двух недель.
В нашей стране до недавнего времени прикормки большей частью состояли из каш или вареного зерна, даже спортсмены в начале 1990-х гг. перед соревнованиями варили кашу для прикормки. Надо сказать, что в основном это была пшенная каша, изначально мелкая и рассыпчатая, главное — правильно ее сварить. Вариантов варки два. Первый — обычный, когда 1 кг крупы заливают 1,8 л воды и варят до тех пор, пока вода выкипит, затем ее оставляют распариваться.
Для этого кастрюлю с кашей заворачивают в одеяло или во что-то подобное. Вторым вариантом варки пшена: пшено заливают большим количеством воды и варят до полуготовности (когда крупинки пшена начнут лопаться), затем промывают холодной водой и отбрасывают на дуршлаг. Если в первом варианте получается большой ком пшена, который приходится измельчать буквально до отдельных крупинок, то по второму рецепту каша получается рассыпчатой, и ее просто смешивают с прикормкой и обычным увлажнением доводят до готовности.
Другие каши (ячневая, кукурузная) применяются реже; либо в определенных регионах, либо в специфических условиях Чаще всего их просто добавляют в рассыпную прикормку как один из компонентов.
Комбикорма и гранулы
В свое время различные комбикорма довольно широко применялись в прикормке, но сейчас не рекомендуется их использовать, поскольку они имеют немало компонентов, которые для прикормки не нужны (например, известь). Исключением является рыбный комбикорм, который используют для выращивания рыбы в прудовых хозяйствах. Он бывает в виде сыпучей смеси или гранул. Первую включают в состав прикормки, до 20% ее объема; гранулы добавляют в уже готовую смесь перед ее замачиванием, эти частицы привлекают крупную рыбу. Гранулы довольно быстро впитывают воду, и, если такая прикормка не израсходована сразу, ее приходится доувлажнять. Самый простой вариант использования гранул — в сетчатых мешках, которые опускают с лодки на течении, а иногда их просто разбрасывают на месте ловли рукой или рогаткой. Применять комбикорм имеет смысл там, где рыба с ним знакома, например в тех же рыбхозах.
Ароматизаторы
Практически беспроигрышные и наиболее легкие в исполнении варианты: либо применять готовые фирменные ароматизаторы для конкретной рыбы или для условий ловли, либо экспериментировать с фруктово-ягодными ароматами, которые, как правило, хорошо сочетаются с самодельной основой прикормки. Единственная трудность — недостаточная статистика, ведь приходится экспериментировать в одиночку.
Аттрактанты
Это специальная группа веществ, которые по тем или причинам вызывают внимание у рыб и привлекают их к месту ловли. Круг таких соединений очень широк. Но нужно заметить, что привлечь внимание рыбы и вызвать у нее рефлекс поиска корма — это не одно и то же. Известно множество случаев, когда рыба привлекается аттрактантами к прикормке, но клевать при этом не желает. Это связано с тем, что аттрактанты, в своем большинстве, не воздействуют на аппетит и пищеварение рыбы, они лишь привлекают ее внимание. Положительный эффект от действия аттрактантов наступает тогда, когда привлеченная рыба находит в точке ловли желанные съедобные компоненты прикормки и лакомую приманку на крючке оснастки. С аттрактантами можно попасть впросак, если их концентрация в прикормке очень высока. В таких случаях рыба стоит на прикормке, чего-то ищет более вкусного, чем приманка, и не клюет. Сверхвысокая концентрация аттрактанта также может оказать отпугивающее воздействие на рыбу. Поэтому с аттрактантами нужно обращаться очень и очень осторожно и осмысленно.
В качестве аттрактантов, обычно используют всевозможные циклические эфиры, полисахариды и аминокислоты, а на бытовом языке — всевозможные вытяжки из растений и органов животных, которые богаты гормонами (печень, поджелудочная железа, кровь, половые органы и продукты). Аттрактанта, которые выпускаются специально для рыбной ловли, фирмы-производители уже разбавляют до нужной концентрации, чтобы рыболов, который нечаянно передозировал добавку в прикормке, не испортил себе ловлю. Нужно заметить, что аттрактанты в виде спрея, то есть в аэрозольной упаковке, часто используются для того, чтобы сделать более привлекательной саму приманку на крючке.
Функции компонентов
Ниже приводится таблица компонентов прикормки с описанием функций каждого компонента.
В графе ПРИМЕНИМОСТЬ звездочками указана частота применения компонентов: ****-практически всегда, ***-часто, **-редко, *-в исключительных случаях.
Функции компонентов перечислены в порядке убывания их значимости для соответствующего компонента.
Критерии привлекательности прикормки
Критерии определяются свойствами прикормки, которые обеспечивают подход рыбы к месту рыбалки. Самые главные и важные из них вкус, запах, визуальная привлекательность.
В основе вкуса и запаха вещества, которые растворяются в воде и действуют на органы обоняния и вкуса рыбы. Разница между ними в том, чем подводный обитатель их воспринимает – через нос или рот. Привлекательность визуальная (движение, муть, цвет) действует на рыбу через ее зрение.
Вкус и запах прикормки
Эти критерии создаются путем ввода в состав, например, прикормки для фидера вкусовых и пахучих компонентов. Растворимость их в воде зависит от плотности самого вещества и степени его помола. Количество влияет на концентрацию частиц (молекул) в зоне приманки и понижается от ее центра к периферии. К тому уровень концентрации не постоянен и уменьшается со временем.
Действие этих веществ на рыбу разное. Если их много, появляется переизбыток запаха, вкуса, который способен отпугивать рыбу. Поэтому всегда нужно стремиться не переборщить с ароматизацией прикормки. Что позволит сразу же «заинтересовать» рыбу, не спугнуть ее, не затягивать подход до снижения уровня концентрации до «привлекательного».
- Запаховые добавки в прикормке. Добавляя добавки в прикормку в виде ароматизаторов, следует пользоваться принципом «лучше меньше, чем больше». Особенно это касается веществ с сильным запахом (эссенции, ванилин, кориандр, анис). Как критерий достаточности их ввода может быть обоняние человека: запах веществ должен еле улавливаться человеческим носом.
- Вкусовые добавки в прикормке. Прикормка на вкус обычно не столь важна для рыбаков. Это объясняется и тем, что вкусовые рецепторы у рыб менее восприимчивы, чем запаховые. Хотя полностью игнорировать ее влияние на рыб не стоит.
Визуальность прикормки
Визуальный эффект от приманки действует на рыб на меньшей дистанции, чем вкус ее и запах. Зато влияние на поведение рыб более значительное: видя опускающийся корм (который не вызывает подозрений), они сразу же подходят к нему.
Действие прикормки визуально ограничено освещенностью толщи воды, ее мутностью, особенностями зрения рыб. Муть и цвет особенно привлекательны для непугливых и любопытных особей: уклейки, окуня, молоди других рыб. Крупная рыба всегда осторожнее и может быть напугана необычностью прикормки, ее ярким цветом.
Последнее особенно заметно при малой активности рыбы. В это время лучше применять черные и темно-коричневые цвета прикормки. В остальных случаях можно экспериментировать и с яркими, среди которых самая большая привлекательность и заметность у красного, желтого, белого.
На визуальность прикормки влияет не только окраска частиц, но и их размер. Пятно из них на дне или облако мути будут более заметны при меньших фракциях вещества.
Вязкость и тяжесть прикормки
Эти свойства также оказывают влияние на работоспособность приманок. Их комбинации опосредовано (через заметность, вкус, запах) всегда сказываются на улове.
- Вязкость прикормки. Это свойство отображает способность прикормки для рыбы образовывать комок при некотором сжатии и рассыпаться в результате какого-то усилия (удар о воду, дно). Крайние проявления вязкости: развал комка на дне через время (после насыщения водой) и полное его рассыпание при касании поверхности воды. Вязкую прикормку используют, когда требуется доставить ее на дно (ловят донную рыбу), для забрасывания на дальние расстояния с помощью рогатки, руки. Рыхлую – ловя в толще или у поверхности воды, у берега.
- Тяжесть приманки. Это свойство прикормки определяет скорость, с которой она опустится на дно. Легкая делает это медленнее, ее применение эффективно при спокойной воде. Тяжелая – быстро, причем дольше компактно лежит на дне. Ее применяют при лови на течении донной рыбы.
Вязкость и тяжесть прикормки, без изменения качества состава, можно менять двумя способами. Первый основан на разном смачивании: меньше воды при приготовлении прикормки – она рассыпчатее, легче; нормально – вязче, тяжелее; больше – рассыпчатее, тяжелее.
Сочетание свойств прикормки и условий ловли рыбы
Таких сочетаний на практике встречается четыре:
- глубина + течение = тяжесть + вязкость;
- мелководье + течение = тяжесть + рыхлость;
- глубина + стоячая вода = легкость + вязкость;
- мелководье + стоячая вода = легкость + рыхлость.
Именно такие сочетания позволяют прикормке проявлять самые лучшие свои свойства: активно действовать, собирать рыбу в зоне расположения снасти.
Бывают, конечно, исключения. К примеру, Вы ловите на глубине в стоячей воде. А в верхних слоях полно мелкой рыбы, которая портит Вам жизнь. Здесь лучше применить тяжелую приманку. В любом случае, «удачная» прикорма должна разваливаться именно в тех слоях воды, в которых ведется ловля рыбы.
Приготовление прикормки
По прибытии к месту ловли подготовку нужно начинать именно с приготовления прикормки для рыбы. Пока прикормка пропитается водой и дойдет до нужной консистенции, вы успеете подготовить место ловли, и разложить снасти. Для приготовления прикормки удобнее всего использовать большую (двадцатилитровую) емкость в виде высокого жесткого тазика. Если вы едете на рыбалку своим ходом, можно использовать мягкое ведро из прорезиненной ткани. Сухая смесь прикормки для рыбы высыпается в ведро. Отдельно в небольшой емкости готовится водный раствор ароматизаторов, который выливают в сухую прикормку и тщательно перемешивают. И только после этого в прикормку добавляют воду из водоема. С добавлением каждой порции воды прикормку тщательно перемешивают. Так происходит до тех пор, пока из прикормки можно будет лепить шары. После того как прикормка начнет лепиться в шары, нужно приступить к подготовке снастей. Минут через двадцать нужно проверить консистенцию прикормки для рыбы. Если вода впиталась в компоненты прикормки и она стала суховатой, нужно добавить очень немного воды (главное на этом этапе, не перелить воды, иначе прикормка начнет рассыпаться). Для проверки консистенции приготовленной прикормки следует слепить шар и бросить его в воду около ног. Шар должен пропитаться водой и развалиться в течение нескольких секунд. Полезно понаблюдать, что будет представлять собой прикормка на примере этого пробного шара. Не будет ли пятно прикормки слишком светлым на фоне дна, не будет ли всплывать из нее мотыль, как будет подниматься муть от глины. На этой стадии лучше скорректировать состав прикормки для рыбы, пока есть возможность и время. Если течение очень сильное, тогда нужно слепить десятка два-три одинаковых по размеру шаров и положить их в отдельное ведро или тазик. Пока идут последние приготовления к ловле, шары прикормки подсохнут, станут плотнее и прочнее. То, что прикормка подсохнет — не страшно, поскольку после попадания в воду она быстро впитает в себя нужное количество воды. Но такие подсохшие шары точнее достигнут точки ловли на дне водоема.
Советы при приготовлении прикормки
Все компоненты, кроме пшенной, рисовой каш и гороха, должны быть тщательно перемолоты или даже просеяны. Все компоненты прикормки должны доставляться к месту ловли в отдельных пакетах. Семя подсолнуха, конопли, льна и тыквы, а также орехи следует жарить перед перемалыванием. Не пережгите их, т.к. они будут пахнуть совершенно по-другому. Семя подсолнуха и тыквы, а также орехи поджарьте, как для еды. Для перемалывания используйте мощный миксер или мясорубку с мелкой сеткой. Молоть семечки на ручной мясорубке достаточно сложно (занятие вместо бодибилдинга), на 1кг. семечек уходит примерно 40 минут.
Для приготовления прикормки на водоеме Вам понадобиться ведро или таз, емкостью около 5-10 литров. Засыпьте в него панировочный сухарь и отруби. Долейте воды так, чтобы прикормка получилась влажной, и тщательно перемешайте. Потом добавьте остальные компоненты, кроме глины и каши. Прикормка должна слегка слипаться в комок при сжатии. При необходимости добавьте воды. После этого добавляйте кашу и глину.
Эссенции следует развести в воде (примерно 1-2 стакана) и добавлять ее при помощи брызгалки.
Если Вы предполагаете ловить в течении всего дня, то разделите прикормку на 2 части и, для начала, разведите первую часть, а после обеда вторую часть. Таким образом, Ваша прикормка окажется свежей во второй половине дня.>
Ни в коем случае не оставляйте разведенную прикормку до следующей рыбалки (даже если поедете на следующий день). Прикормка имеет свойство очень быстро закисать и Вы испортите себе рыбалку.
Имейте в виду, что опарыш, добавленный в прикормку, имеет привычку выползать из ведра. Следите за этим.
Добавлять в прикорм опарыша и мотыля можно в неограниченных количествах. От этого будет только лучше.
Правила применение приманки на водоеме
Наоборот, если вы ловите плотву или окуня, или мелкую густеру и подлещика в полводы или над дном, то прикормка должна мутить, рассыпаться в толще воды для образования облака. Для поддержания облака лучше подбрасывать очень небольшие комочки прикормки буквально при каждом перезабросе оснастки с насадкой. Нередко в водохранилищах подлещик летом поднимается на метр-два выше дна и медленно тонущая рассыпчатая прикормка бывает просто незаменима.
Если объектом ловли является уклейка, то для ловли в поверхностных слоях и на мелководье незаменима очень легкая или очень жидкая прикормка, которая дает устойчивое пятно мути из мелких частичек сухарей, толокна, сухого молока или яичного порошка. Но если вы собрались ловить крупную уклейку, которая предпочитает более глубокие слои воды (и даже придонные), то нужно воспользоваться обычной донной тяжелой прикормкой. Обычные разговоры о делении прикормок на плотвиные, лещовые, карасевые или уклеечные правомерны лишь в отношении основного аттрактанта, который предпочитает тот или иной вид рыб. Считается, что в большинстве случаев для плотвы лучше применять анис, для карася — какао, а для леща — ваниль, но это очень приблизительно. Иногда тяжелые прикормки относят к дешевым, более легкие — к плотвиным, а совсем легкие и рассыпчатые — к уклеечным.
И опять же, это очень условно. Все зависит от того, на каком горизонте кормится рыба. Найдя этот горизонт, и нужно регулировать консистенцию прикормки и ее состав, а в зависимости от активности рыбы — количество прикормки и темп прикармливания. И здесь однозначных готовых рецептов нет, нужно просто больше ловить и больше экспериментировать и не жалеть времени на исправление собственных огрехов непосредственно во время ловли.
Использование прикормки для ловли различной рыбы
- Карп. Для прикормки карпа используют так называемую соску, представляющую собой марлевый мешок с пшенной кашей и распаренным жмыхом. Почуяв корм, сазан подходит к мешочку и пытается высасывать из него корм, отсюда и название метода. В других случаях корм опускают в сетчатой кормушке. У рыбаков в качестве прикормки популярны жмых и макуха – спрессованная шелуха от семечек подсолнечника, пахнущая маслом и вызывающая большой интерес у рыбы. В ходу также пшенная каша, распаренные зерна, вареный картофель, манка, толокно, макароны, белый хлеб, навозные и другие черви, выползок, личинки насекомых и прикормочные бойлы.
- Карась. В одних водоемах, где карась берет насадки только животного происхождения, его прикармливают рублеными червями и мотылем, закатанными в глину; в других – в ход идут растительные компоненты: пшенка, промытый творог, сухари, жмых, конопля и толокно. Коноплю обжаривают, а жмых перемалывают и используют только первую выжимку. Все это смешивают с рассыпчатой пшенной кашей, в некоторых случаях добавляя опарыша или мотыля. Иногда прикармливают смесью измельченных пряников с мелкорубленым червем. Хорошие результаты дает применение ароматизаторов – аниса, конопли, тмина, чеснока и кориандра.
- Линь. Как уже отмечалось, клев линя неустойчивый, чаще вялый, рыба очень лениво берет даже самые вкусные насадки. Порой прикармливать линя вообще не имеет смысла, так как на прикормку тут же «сбегаются» плотва и красноперка. Выручает, особенно в дневные часы, прикормка, состоящая из 50% молотых сухарей, 25% молотого жмыха, 20% отрубей, 5% концентрата хлебного кваса. К 0,5 кг такой прикормки добавляют 100 г мотыля или горстку навозных червей. Для придания запаха мотыля следует раздавить, а червя порубить. Приманку раскидывают небольшими порциями примерно один раз в 30 минут. На 3–5 часов ужения достаточно 1,5 кг прикормочной смеси. Некоторое количество прикормки бросают в воду до рыбалки, например с вечера, если собираются ловить утром. Места прикормки (их выбирают не менее трех) отмечают, а уже утром забрасывают над ними снасти. В случае неудачи или плохого клева на одном месте переходят на следующее, прикормленное аналогичным способом. Нередко прикормку ароматизируют анисом, подсолнечным маслом, укропными или мятными каплями, чтобы привлечь рыбу к прикормке, затянутой илом. Линь чувствует запах издалека и начинает искать корм, разрывая ил носом. Вот тут-то и следует подкинуть ему насадку.
- Густера. Летом за 10–15 минут до начала ловли густеру нередко прикармливают на границе растительности, где глубина не превышает 2–3 метров. Кормушкой может служить мелкоячеистая сетка, куда помещают огруженную прикормку. Густера любит карповые прикормки. Вот самая простая из них: 0,5 кг пшена заливают кипятком и варят, как обычную кашу. Когда вода выкипит, емкость ставят в теплое место, чтобы каша дошла и остыла. Затем в нее добавляют 200 г панировочных сухарей, измельченные в комбайне или кофемолке семечки (100 г), протертый зубчик чеснока, а также немного соли и сахара (еще можно ароматизировать одной-двумя каплями мятного масла). На такую прикормку идет и плотва с подлещиком.
- Уклейка. Эту рыбу ловят на большинство известных насадок: опарыша, муху, мотыля, мелкого червя, распаренные зерна, хлеб, а значит, все они годятся и для прикормки. Самый простой вариант прикормки поверху – это привязать корку леской к воткнутой в дно палке или свесившемуся над водой кустарнику, чтобы ее не унесло течением. При ловле в верхних слоях воды можно небольшими порциями подбрасывать чистого опарыша, и если это делать правильно, рыба становится менее осторожной и даже может приблизиться к берегу. Для ловли со дна уклейку прикармливают различными готовыми рыболовными смесями: «Сабанеев», «Тим-файтер», «Ред-файтер» и другими, предназначенными для прикормки карповых рыб. В них для вязкости можно добавить толокно, а для рыхления – квасцы, тогда комки прикормки будут быстро разрушаться на дне, мелкие частицы вместе с пузырьками газа устремятся вверх, одновременно распространяясь по течению, привлекая этим уклейку к месту лова. Иногда необходимо добавить в такую смесь компоненты животного происхождения.
- Плотва. Прикармливают плотву так же, как и другую белую рыбу, хотя, очевидно, у нее есть свои пристрастия. Простой и доступный рецепт для прикормки плотвы выглядит так: раздробленная пшеница – 500 г, распаренный жмых – 200 г, панировочные сухари – 500 г, геркулес – 300 г, мелкий мотыль (трубочник, рубленые черви, опарыш) – от 80 до 150 г, ванилин – 0,5 чайной ложки. Если водоем с заметным течением, то к этой прикормке добавляют 0,5 кг глины. Непосредственно перед рыбалкой смесь замешивают на воде из того же водоема до получения вязкой, но не липучей консистенции.
- Язь. Для прикармливания этой рыбы варят крутую пшенную кашу, добавляют в нее подсолнечное масло и немного сыра. Геркулес можно пару раз обдать кипятком и слегка подсушить. Компоненты смеси, которую готовят непосредственно на водоеме, берут в равных количествах, а раскидывают ее в виде шариков в местах предполагаемой стоянки язей. Иногда в смесь добавляют нарезанного мотыля, опарыша, навозных червей.
- Лещ. В качестве прикормки для леща вполне подойдут пшено, панировочные сухари, геркулес, макуха, распаренные зерна гороха или кукурузы, кормовой мотыль, рубленые черви и опарыш, манная каша. Существует эффективная прикормка, состоящая из следующих компонентов: пшено – 300 г, панировочные сухари – 200 г, геркулес – 200 г, отруби – 200 г, семена подсолнечника молотые – 100 г, молотая конопля – 150 г, мотыль, рубленые черви и 2 горсти рубленого опарыша или размятых куколок опарыша. Смесь замешивают непосредственно перед прикормкой до вязкой, но не липучей консистенции, чтобы можно было изготовить шарики. На течении прикормку уплотняют, добавляя глину. В стоячей воде ее делают более рыхлой, а для отправки на большую глубину применяют утяжеляющие компоненты, например песок. Замечено, что в холодной воде лещ лучше реагирует на животные насадки, а в теплой – на растительные. Соответственно выбирают и прикормку.