PAL LURES CHART 2020: ЭКИПАЖ ПЫСТОГОВ-УТРОБИН (ИЛЬИН)
Дорогие друзья, вот и пришло время раскрыть некоторые подробности выступлений экипажей в прошедшем сезоне PAL. Как мы все помним, он состоялся в непривычном для нас всех формате, однако, накал борьбы и зрелищность соревнований не оставили равнодушными никого из тех, кто наблюдал за турниром.
Традиционно, по окончании сезона многие экипажи представили общественности свои отчеты и заметки, в которых провели анализ и подробный разбор действий, но, как часто бывает в таких случаях, всё тайное остается за вне строк и поля зрения объективов камер.
Исправить это, как всегда, поможет серия выпусков PAL LURES CHART, в этот раз, посвященных турниру Pro Anglers League 2020. Как мы уже анонсировали ранее, в этом году для участия в проекте, помимо представителей первой пятерки Рейтинга PAL 2020, мы пригласили еще два экипажа, одному из которых и выпала честь открыть PAL LURES CHART 2020.
Могучие удмурты Максим Пыстогов и Иван Утробин уже не первый год находятся в топе рейтингов зрительских симпатий, благодаря своим достижениям, открытостью и огромной волей к победе. Прошедший сезон сложился для них не вполне удачно. Экипаж даже временно претерпел изменения в составе, когда вместо Ивана Утробина пару Максиму Пыстогову составлял Николай Ильин.
Тем не менее, всенародным любимчикам по итогам года удалось занять место в первой десятке и оставить о своем выступлении яркие воспоминания.
Итак, спешите видеть! Рейтинг лучших приманок турнира PAL 2020 за авторством Максима Пыстогова!
Друзья! Проводив старый, неоднозначный 2020 год хочется поделиться с вами нашим ТОП-5 приманок по прошедшему сезону. Тут мы должны пояснить, что данный топ составлялся в большей степени на основе этапов PAL 2020 и тренировочного процесса, нежели совокупности всех рыбалок за сезон, как и наличие бренда, который мы представляем. Итак, поехали …..
Смело отдаем уже, наверное, классике среди твистеров Relax Turbo 5″ в цветах TS-328 и TS-048. На наш взгляд, лучшим сочетанием для данной приманки является шарнирный монтаж («Чебурашка») в совокупности с офсетным крючком. Если вопрос стоял при ловле в корягах, то «Турбина» шла номером один и редко когда подводила.
Неплохо отрабатывал твистер и на чистом рельефе при агрессивной технике проводки, а также на подбросах. На финальном этапе PAL 2020 данная приманка приносила среднюю по размеру рыбу, поэтому 5-ое место для неё вполне закономерно.
4 место: Relax Viper 6″
Relax Viper 6″ в цвете TS-05, он же «Демон» или «Гадюка». Благодаря весьма необычной форме является достаточно шумовым твистером. На наш взгляд, в большей степени это щучья приманка, которая отлично работает на джиг-головке. Плавная подача над коряжками и структурами приносила неплохих рыб на тренировках, опять же, проводка безрывковая с плавными оборотами, соответственно, на легком весе. На наш взгляд, более эффективно приманка раскрывается с наступлением осенних холодов.
3 место: Relax Bass 5″, цвет L320
Один цвет на все случаи. Relax Bass — классический виброхвост без каких либо «фишек» и «приколюшек», но также безотказен и прост. Одинаково отлично работает как на шарнирной оснастке, так и на литой джиг-головке. На этапе в Казани Relax Bass была, пожалуй, одной из основных приманок.
2 место: Disco Lures Dancer 8.5″, цвета 0.18 и 0.33
Приманка-открытие Disco Lures Dancer 8.5″ в палитрах 0.18 и 0.33. Местная приманка — местным щукам! Так мы решили на финальном этапе PAL 2020 в Самаре.
Виброхвост отлично подходит для ловли щуки на стингерной оснастке, и провоцирует судака при оснащении с классической джиг-головкой. Легкий вес и медленная проводка в тоще воды без касания дна также провоцировала щук на атаку независимо от глубины лова.
1 место: Relax Ohio 5″, цвета S-298 и S-225
В основном использовалась при монтаже на джиг-головке. Эта приманка по праву заслуживает своего места за счет своей универсальности и безотказности. Собирает практически всех хищных подводных обитателей независимо от размера. Если есть необходимость «закрыться» быстро, то Relax Ohio шел первым. Очень не хватает данной приманки в размере 6-8 дюймов. Классический джиг и ничего более.
РЕКОРДЫ PAL 2020: САМАЯ КРУПНАЯ ЩУКА
Дорогие друзья! Сегодня, перед тем, как мы продолжим наше повествование о лучших приманках прошедшего турнира и огласим чарты от призовой тройки PAL 2020, мы расскажем еще об одном важном и ярком событии PAL 2020.
Речь, как вы уже догадались, пойдет об одном из рекордов, обновленных во время прошлого сезона «Лиги профессиональных рыболовов», не упомянуть о которых мы не имеем права.
Первый этап PAL 2020 — он запомнился нам как первый в истории турнира этап, проведенный в три тура. Он запомнился нам сумасшедшей по накалу и зрелищности дуэлью между экипажами Питерцов-Елисеев и Чуланов-Денисов. Он запомнился нам ворвавшимся в турнир трендом ловли на крупные приманки и как следствие поимкой самой крупной щуки за всю историю PAL.
2 сентября 2020 года, второй тур Первого этапа турнира Pro Anglers League 2020, экипаж Андрея Чуланова и Петра Денисова после завершившейся процедуры взвешивания делает фантастический камбек и с 15-го места по итогам первого тура врывается в тройку лучших экипажей, но прежде буквально взрывает эфир досрочно сданной щукой, которая превосходит предыдущий рекорд принадлежащий Сергею Никулину и Владимиру Русакову на 150 граммов.
12 килограммов 600 граммов — таков новый ориентир для покорения нового рекорда в поимке щуки турнира Pro Anglers League.
Андрей Чуланов поделился с нами эмоциями и подробностями поимки рекордной щуки:
«После первого дня соревнований мы пересмотрели свой распорядок прохождения точек, но время посещения одной из них было неизменным — с 12:00 до 13:00. Щука клюнула, как по расписанию, с первого заброса. В месте ловли глубина составляла порядка 4-4,5 метров, на дне лежало одинокое бревно, окруженное «белой» рыбой. После поимки этого гиганта нами сразу было принято решение ехать сдавать рыбу на досрочное взвешивание. »
Дополнят слова Андрея видеокадры, сделанные благодаря экш-камерам, находящихся на спортсменах.
Мы поздравляем Андрея Чуланова и Петра Денисова с их достижением и вносим их имена в Книгу рекордов PAL!
НОМИНАЦИЯ: САМАЯ КРУПНАЯ ЩУКА
ДАТА И МЕСТО: 02-09-2020, PAL 2020, Второй этап, г. Казань, Куйбышевское водохранилище
PAL LURES CHART 2020: ЭКИПАЖ ПИТЕРЦОВ-ЕЛИСЕЕВ
Итак, друзья, финальный аккорд проекта PAL LURES CHART! Мы вместе с вами уже узнали топы лучших приманок от шести экипажей, входящих в первую десятку Рейтинга PAL 2020 года, и теперь нам осталось рассказать о секретах победителей турнира Pro Anglers League 2020 Андрея Питерцова и Дмитрия Елисеева. Это было незабываемое выступление. Победы в Первом и Финальном этапах сняли все вопросы об их мастерстве и профессионализме.
Так что же помогало им на протяжении прошедшего сезона и благодаря какой тактике им удалось стать недосягаемыми для соперников? Обо всем этом нам сегодня расскажет четырехкратный победитель PAL Андрей Питерцов!
5 место: Поролоновые приманки «Волжские джиги»
На пятое место я бы поставил поролон в размере от 14 до 16 сантиметров. Тут тоже мелочиться не стоит, если мы говорим о рыбе, весом от килограмма. Более крупная рыба, любит более крупные приманки. Да, исключений в рыбалке множество, но схема именно такая. В ловле мы использовали модели грузов «Проводник» и «Чебурашка Про» от «Волжских джигов» — это грузы-эксцентрики, которые раскачивают поролонку и делают ее максимально привлекательной для хищника.
Поролон не «играющий» он достаточно неплохо ловит только в очень холодной воде, когда ее температура не поднимается выше +4С°. Далее, с повышением температуры воды, особенно летом, раскачивающийся поролон на грузе-эксцентрике приносит гораздо больше поклевок.
Когда рыба не реагировала на силиконовые приманки, она клевала на поролон. Именно по этой схеме мы и действовали, чередуя проверенные приманки с поролоном.
4 место: Keitech Swing Impact FAT 7,8”
Он нас сильно выручил в третьем туре Финального этапа PAL 2020. В этот день мы поймали на него примерно 60-70% рыб. Просто чередовали приманки, но на ряде мест именно эта приманка приносила рыбу.
Почему так сложилось мне сложно сказать, но основное на чем стоит заострить внимание — это то, что если у тебя есть классная точка, я эту схему часто повторяю, то обязательно на ней нужно ловить на разные и проверенные приманки.
Потому что какая бы уловистая одна приманка ни была, она, возможно, поймает только определенно настроенную рыбу. Условно: если десять рыб на точке, то на просто классную приманку, типа Keitech Swing Impact FAT 6.8”, ты поймаешь три рыбы, а если ты подключишь вариативность и будешь использовать Keitech Swing Impact FAT 7.8” и другие классные приманки, которые нравятся рыбе, можешь из этих десяти поймать не только три, но даже шесть или семь. Это что касается щуки.
Поэтому на классных точках мы чередовали все наши лучшие приманки — это примерно 4-5 разных приманок и чередовали их, клевало то на одни, то на другие.
3 место: Силиконовая приманка с рабочим названием «Чешуйчатый» в размере 6.9”
На третьем месте приманки с кодовым названием «Чешуйчатый». Это наш совместный проект с ребятами из компании «Мида». Мы пока не можем озвучить ее реальное название. Скажу лишь, что у нее у нее достаточно толстая хвостовая часть, похожая на ласту и характерно выделяющаяся чешуйчатая фактура по бокам.
Это тоже крупная приманка, обладающая размашистой игрой, которая также ловит свою рыбу. Во время финального этапа примерно 40% рыб мы поймали именно на «Чешуйчатого». Классная приманка, но, опять же, иная, с иными колебаниями. Поэтому на тех же точках, на которых ловили другие приманки, они позволяли поймать «свою» рыбу. Это было одной из основ нашей тактики во время соревнований.
Если мы понимали, что точка сугубо наша, то мы начинали ловлю с Keitech Swing Impact FAT 6.8” и Keitech Swing Impact FAT 7.8” и использовали «Чешуйчатого» и «Пупырчатого». Если мы понимали, что до нас точке кто-то половил, и весьма вероятно, что он половил на тот же Keitech, то на таких общих условных точках мы использовали только наши новые прототипы — это «Чешуйчатый» и «Пупырчатый».
2 место: Силиконовая приманка с рабочим названием «Пупырчатый» в размере 6.9”
Второе место — силиконовая приманка с рабочим названием «Пупырчатый». Ее появление на российском рынке, как и «Чешуйчатого», ожидается только в июне текущего года. Линейка размеров «Пупырчатого», также как и «Чешуйчатого» будет представлена в разных размерах: начиная от небольших (примерно от трех дюймов) и заканчивая самыми крупными.
Это абсолютно иная приманка, если сравнивать её с Keitech Swing Impact FAT 6.8”. У неё другая форма, у неё другой хвост, она по-другому играет, она не такая размашистая в своих колебаниях, но, тем не менее, она очень нравится и судаку, и щуке. И на Финальном этапе PAL 2020 на нее было поймано немало крупной рыбы.
Отличительной особенностью данной приманки являются, опять же, иные, интересующие рыбу колебания. Пока о ней больше сказать не могу, ждите релиза, который должен состояться в конце мая текущего года.
1 место: Keitech Swing Impact FAT 6.8”
Мы ловили на нее на всех этапах и практически во всех турах. Она, как и ранее, продолжает оставаться очень стабильно ловящей приманкой. Она как «отбойный молоток», который постоянно приносит и приносит рыбу. Она интересует и килограммовую рыбу, и шестикилограммовую.
Глава оргкомитета PAL (PRO ANGLERS LEAGUE) рассказал, как будет проходить турнир в 2020 году
2 июня 2020 года на официальном сайте PRO ANGLERS LEAGUE появилось заявление Главы оргкомитета В.В. Иноземцева, в котором он рассказывает, как будут проходить рыболовные соревнования в 2020 году и какие будут изменения в связи с непростой ситуацией, вызванной пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 (SARS-CoV-2) в мире.
Уважаемые участники, болельщики, зрители турнира Pro Anglers League, от лица организаторов поздравляю вас с 9-м сезоном турнира PAL.
Несмотря на сложное время и проблемы, связанные с непростой ситуацией, вызванной пандемией коронавирусной инфекции 2019-nCoV в мире, мы очень ценим, что вы остаетесь с нами!
Мы в свою очередь пытаемся сделать все возможное, чтобы интерес к турниру только возрастал.
В связи с непростой санитарно-эпидемиологической ситуацией и введением карантинных мер практически во всей стране, вынужденно в этом сезоне будут введены некоторые изменения в формат проведения турнира:
Во-первых , это касается количества этапов турнира. В этом году их будет два.
Во-вторых , изменение коснулось количества туров. Чтобы не лишать зрителей в такое непростое время удовольствия от наблюдения за борьбой одних из сильнейших спортсменов-спиннингистов принято решение, что каждый из этапов будет состоять из трех туров вместо двух, как это было ранее. Таким образом, количество соревновательных дней остается прежним и в сезоне их будет шесть. Естественно, что все соревновательные дни будут освещаться в прямом эфире.
В-третьих , чтобы не ущемлять зрителей и болельщиков в количестве освещаемых соревнований турнира PAL, принято решение, что отборочные соревнования PAL 2020 будут освещаться в расширенном формате, а именно: будут выходить выпуски PAL Live Reports и будет организована прямая трансляция процедуры взвешивания первого и второго дня соревнований.
В-четвертых , принято решение открыть дополнительно прием заявок на участие в отборочных соревнованиях (смотреть Положение об отборочных соревнованиях ) и не ограничивать количество экипажей.
В полном объеме ознакомиться со всеми изменениями можно будет на официальном сайте турнира в разделе « Правила ».
Даты и места проведения этапов турнира Pro Anglers League 2020 :
Отборочные соревнования: 10.07-16.07.2020:
Рыбинское водохранилище, парк-отель «Бухта Коприно». Ярославская обл., Рыбинский р-н, д. Ясенево.
1 этап: 28.08-04.09.2020:
Куйбышевское водохранилище, Загородный клуб «Свияга». Республика Татарстан, Зеленодольский район, с. Мизиново.
2 этап: 16.10-23.10.2020:
Саратовское водохранилище, эко-отель «Маяк». Самарская обл., п. Задельное.
Также обращаю ваше внимание на то, что в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой, возможен перенос дат и мест проведения этапов турнира.
Обо всех изменениях мы сообщим в максимально короткие сроки!
С уважением,
председатель оргкомитета турнира Pro Anglers League
Владимир Иноземцев