Все об армейских котелках
Войны причинили и причиняют людям неимоверные страдания и лишения. Но наряду с этим в результате их были созданы самые различные вещи, облегчающие повседневную жизнь. Одна из таких вещей — как раз и есть военный котелок; пора присмотреться к нему внимательнее.
История создания
Тот походный армейский котелок, который привычен современным военнослужащим, появился далеко не сразу. Давно — ещё в XIX веке — в нашей стране озаботились унификацией этого важного предмета полевого быта солдат. С 1862 года в обиход вошли персональные котелки с проволочной дужкой и со стальной крышкой. Через 9 лет, в 1871 году, началось использование котелков с крышкой из красной меди. Тогда же кавалерийские части начали получать медные котелки на 3 порции.
Но с 1895 года и в коннице солдатский котелок переводится на одноместный тип. При изготовлении таких предметов уже в ту далёкую эпоху применялись стандарты, закреплявшиеся специально изданными приказами. Однако не стоит полагать, что столь важный предмет военного быта появился только во второй половине XIX столетия. Проблемой питания войск в походе и в зоне боевых действий стали интересоваться гораздо раньше. Свидетельствует об этом гравюра голландского художника XVII века Корнелиса Дюсарта «Старость».
На ней армейский котелок расположен почти в центре композиции и отображён максимально детально. Отчётливо видно, что несмотря на куда большие, чем сегодня принято, размеры, конструкция вполне узнаваема.
Разумеется, позднее эти изделия подвергались неоднократно модернизации и значительно улучшались. Но стоит упомянуть и о ещё более ранних модификациях. Самые древние из известных котелков использовались в армиях древнегреческих полисов.
Тогда их делали из меди, и стоимость подобной посуды была весьма велика. Разумеется, в Риме также широко применяли котелки. Не было ни одного легиона, где бы он не входил в состав походного снаряжения. Уже в ту эпоху придумали вариант с установкой посуды на треногу. Так называемые варварские племена тоже применяли котлы, но уже скорее в магических обрядах.
В Средние века военная посуда почти не отличалась от той, которая использовалась в античную эпоху. Она в основном применялась коллективно. В Новое время практически каждая армия разрабатывает свой тип котелка. Во Вторую мировую войну широко распространился унифицированный образец. Его использовали в самых разных странах.
Плюсы и минусы
В любом случае все образцы котелков могут применяться не только в военных целях. Их широко используют туристы, охотники, егеря, рыбаки и прочие люди, уходящие по разным причинам в ненаселённую местность. Походные армейские котелки легко переносить и использовать. С их помощью можно приготовить или разогреть:
- первые блюда;
- вторые блюда;
- травяные отвары;
- чай;
- простой кипяток.
Для прогрева посуды можно применять горелки на газе и спирте, таганы, даже костры. Так как изделия изначально проектировались для армии, их качество несомненно. Это выражается:
- в значительном эксплуатационном ресурсе;
- прочности;
- минимальном риске пригорания пищи;
- однородном распределении тепла;
- оптимально подобранном объёме;
- разумной стоимости.
Но есть и слабые места. Так, металлический котелок легко покрывается сажей. Его крайне трудно отмыть, особенно в полевых условиях. Металлические ручки чрезмерно нагреваются, и потому велик риск обжечься. Однако более подробную характеристику можно дать только конкретным образцам.
Разновидности, их формы и размеры
Употребляемый в России, в том числе в ВДВ, военный котелок делается либо выпукло-вогнутым, либо сферической конструкции. По умолчанию это изделие оснащают рукоятью из проволоки, что облегчает подвеску и перемещение. Когда котелок находится на поясном ремне, вогнутую сторону поворачивают к себе.
Десантный котелок комбинированного образца с флягой был официально принят на вооружение в сентябре 1959 года. Производство велось на фабрике «Красный выборжец». При незначительных неудобствах котелок десантника, да и комплект в общем виде, не утратил своей актуальности. До сих пор он используется в самых разных родах войск. Состав комплекта таков:
- алюминиевая фляжка объёмом 1 литр;
- котелок (также вместимостью 1 литр) с прямоугольной транспортировочной дужкой;
- миска-подкотельник ёмкостью 0,5 л с откидывающейся фиксирующей ручкой;
- чехол из брезента весом 0,08 кг.
Десантный комплект рассчитан на 1 человека. По сравнению с типовым общевойсковым котлом тут используется утолщённый алюминий. Поэтому конструкторам удалось добиться максимальной прочности и длительного срока службы своего продукта. Ёмкость 1 л лучше подходит для повседневного применения, чем 1,5 л у общевойсковых изделий. Миски-подкотельники комфортнее крышек-мисок, потому что они глубже, и притом сохраняют тот же объём.
Разумеется, внимания заслуживают и котелки, принятые в других армиях. Французский подход очень долго заключался в использовании круглых котелков. Подобный образец впервые начали применять в 1852 году. Для изготовления посуды тогда применяли олово и листовое железо. Круглая крышка могла быть своеобразной сковородой; для её закрепления использовалась специальная цепочка.
Но французские военные часто убирали эту цепочку, чтобы снизить шум при ходьбе. Почти без изменений классический котелок использовался в Первой мировой войне. Лишь в 1935 году во Франции ввели в эксплуатацию прямоугольную алюминиевую посуду. От своего немецкого прообраза она отличалась именно формой (в Германии предпочли овал). Модификация 1935 года оснащалась миской-вкладышем.
В 1952 году во Франции приняли на снабжение обновлённую версию котелка. Она сохранила прямоугольный вид, и в ней так же содержится 3 предмета. Но построение набора по схеме «матрёшка» и геометрия ручки указывают на влияние англо-американского подхода.
Свои модификации котелков, впрочем, были и в Скандинавии. Шведский армейский котелок использовался не только в вооружённых силах самой Швеции, но и в добровольческих формированиях, участвовавших в Зимней войне вместе с финскими регулярными частями.
Тогда применялись две модификации — 1895 и 1940 года. Первый тип отличается большим объёмом и высотой. Также стоит сказать, что в 1895 году посуду изготавливали из лужёной стали, а в середине ХХ века перешли на нержавеющую сталь. Разница касается ещё формы «ушек», метода закрепления ручки на крышке и других тонкостей. В 1944 году шведы модернизировали свою разработку, добавив к ней:
- ветровой экран;
- спиртовой резервуар;
- горелку на спирту.
Версия 1944 года изготавливается из алюминия. Подобная конструкция оказалась настолько удачной, что её до сих пор используют шведские военнослужащие.
А вот в румынской и венгерской армиях того времени применялись квадратные котелки, принятые на снабжение в Австро-Венгрии в 1912 году. Отдельные солдаты использовали и походную посуду итальянского производства.
Классический финский котелок делался по подобию немецкого изделия. Его размер был достаточен, чтобы можно было положить специальную ложку-вилку. Чтобы её можно было закреплять, закраины котелка покрыты особыми выемками.
Что касается котлов немецкого производства, то классической их версией признана модель 1931 года. От образца периода Первой мировой войны она отличается меньшим объёмом (не 2,5, а 1,7 л). Начиная с 1943 года, чтобы сэкономить алюминий, перешли на изготовление стальных конструкций с «ушками».
В дополнение к котелкам использовались:
- портативные разогреватели;
- складные ложковилки;
- столовые наборы из 3 или 4 предметов.
Польский образец 1931 года (Menazka wz. 23/31) «участвовал» только в одной военной кампании — неудачном противодействии фашистской агрессии в 1939 году. В последующие годы поляки использовали амуницию той армии, в которой они оказались.
Послевоенные польские силы первоначально использовали уцелевшие запасы старой армейской посуды. В 1950-е годы возобновился выпуск модели 23/31. Однако продукция нового поколения изготавливалась уже не из гальванизированной стали, а из алюминия.
Очередная модель появилась в 1970 году. От довоенного варианта она отличалась обликом «ушек», которые призваны крепить ручки. Также изменения затронули клейма и число мерных рисок (оставили всего 1, тогда как в старой конструкции было 2). Модификация котелка, принятая на вооружение бундесвера, содержит:
- собственно ёмкость для пищи – 1,5 л;
- вкладываемую миску – 0,5 л;
- крышку со складываемой ручкой – 0,5 л.
Изделие рассчитано на использование и на открытом огне, и на печах. Его изготавливают из алюминия. Сухая масса составляет 0,48 кг. Покрытие оливкового цвета выглядит очень приятно.
Впрочем, от разговора о модификациях походной пищевой посуды, который можно вести бесконечно, пора уже перейти к обзору свойств отдельных материалов.
Материалы
Конструкции из нержавейки получаются дешевле, чем прочие варианты. Стальные модификации легки, однако, под воздействием пламени костра могут прогореть. Это происходит не слишком часто, особенно если использовать походную посуду только периодически. Редко отправляющиеся на природу люди успешно используют качественную стальную ёмкость 4–5 лет. Чугун применяют ещё реже: он слишком тяжёл, чтобы можно было с таким изделием отправиться в дальний пеший поход.
Для путешествующих на автомобиле, впрочем, это обстоятельство не слишком актуально. Алюминиевый котелок отличается лёгкостью, не ржавеет и лишь изредка пропускает жидкость. Но заплатить за такую вещь придётся немало денег. Также стоит помнить, что в отзывах упоминают об опасности пригорания пищи. Что касается титановых конструкций, то они идеальны по практическим характеристикам, и лишь очень высокая стоимость сдерживает их распространение.
Как выбрать?
Сферическая походная посуда нужна тем людям, которые больше всего ценят:
- удобство приготовления пищи;
- простоту мытья;
- возможность положить внутрь другие предметы.
Но для пеших походов такой вариант едва ли подойдёт, так как он излишне тяжёл. Овальный котёл можно без проблем разместить в рюкзаке или поставить в палатке. Проблему представляет неравномерный прогрев воды.
Впрочем, если туристы или охотники хотят ходить налегке и готовы компенсировать сложности готовки большим старанием, это не так принципиально.
Следующий важный момент — геометрия ручки котелка. Она должна быть удобна для руки пользователя. Важно: придётся проверить, достаточно ли прочное крепление ручки. Оптимальный объём котелка составляет 1 л на 1 путешественника.
Лучший набор — большой трёхлитровый котёл для приготовления пищи + литровый экземпляр для кипячения воды. Конкретный производитель особого значения не имеет.
Правила использования
Стоит учесть, что пользоваться любым походным котлом можно только после тщательного изучения его характеристик. Опытные люди давно знают, что подавляющее большинство армейских конструкций рассчитано на приём пищи, а не на приготовление её. Зато вполне можно заполнить котелок перед походом хрупкими или острыми предметами, не опасаясь затем негативных последствий. Некоторые люди даже применяют эту посуду для транспортировки недоеденных завтраков или обедов. Носить её надо:
- в ранце;
- на особом клапане «сухарке»;
- на поясе;
- на рюкзаке.
Подкотельник и котелок фиксируются друг к другу при помощи специальной ручки. Направляющие рукояти вводят в специальные пазы. Получившийся таким образом блок можно уже разогревать на костре или на ином очаге. В качестве очага может использоваться и печь-щепочница. При умелом использовании котелок принесёт только приятные эмоции.
Особенности ухода
Едва ли не самый важный момент в работе с котелком — как отмыть от солидола его поверхность. Нижнюю часть и крышку промывают для этого горячей водой, смешанной со средством для посуды. Мытьё нужно повторять дважды или трижды, чтобы не оставалось никаких вредных веществ. Заменить моющее средство можно хозяйственным мылом. Потом котелок кипятят и прополаскивают несколько раз подряд.
Завершить подготовку можно мытьём со спиртом. Иногда котелки обтачивают наждачной бумагой. Это нужно, чтобы изделие не заклинивало и не засорялось песком.
Непосредственно на природе очень хорошо отмывать посуду песком с добавкой моющего средства. Вместо моющих препаратов иногда используют простую проволоку.
Обзор армейского котелка смотрите в следующем видео.