- Соколиная охота по дмитровскому шоссе
- Программы для школ
- Экскурсия в музей Соколиной охоты
- Подарочный сертификат
- Магазин амуниции 4falconry.ru
- You-Tube канал
- Центр соколиной охоты Константина Соколова
- Аренда лошадей для фотосессий
- Конный клуб
- Стрелковый клуб
- Аренда юрты для пикника
- Клуб Лаки Собаки
- У нас интересно
- Музей соколиной охоты в Подмосковье: гармония природы и человека
Соколиная охота по дмитровскому шоссе
Программы для школ
Программы для школ Выпускной 1-3кл, 4 кл,, 5-9 кл в Центре соколиной охоты Константина Соколова. НЕТ ПОВОДА, ЧТОБЫ НЕ ПРИЕХАТЬ В ЦСО. Мы обожаем май. Свежая зелень на деревьях и лужайках радует глаз. Погода шепчет: “вон из города на природу!” Всем классом срочно за город. Для детей переход из класса в класс, а тем более, из одного…
Экскурсия в музей Соколиной охоты
Экскурсия в музей Соколиной охоты Константин Соколов влюблён в соколиную охоту. В течение двадцати лет под его руководством переводились книги о соколиной охоте с немецкого, английского, японского языков, собиралась библиотека и музейная коллекция. Он понятно и увлекательно рассказывает об истории и практике этого искусства. О его экскурсиях оставляют отзывы на сайте TripAdvisor. Соколиная охота всех…
Подарочный сертификат
Подарочный сертификат Поводов для хорошего подарка много — Новый год, День рождения, романтическое свидание… Удивите и порадуйте того, кто вам небезразличен! Подарите яркие, вдохновляющие впечатления в «Центре соколиной охоты Константина Соколова” Описание Соколиная охота — великое путешествие во времени и пространстве по странам и континентам. Не случайно, в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО уже 18…
Магазин амуниции 4falconry.ru
Мне всегда было интересно, почему птицы легко обходятся без людей, а люди без птиц не могут. Возможно когда-то птицы и люди жили в общем прекрасном мире – мире природы. Потом люди ушли из природы, но всё также любят птиц , играют с ними в игрушки и даже летают. Откуда я это знаю? Давным -давно я…
You-Tube канал
You-Tube канал: “Азбука Высоких отношений” Соколиная охота от первого лица. Мир глазами хищной птицы. Я Константин Соколов – занимаюсь соколиной охотой более 20-ти лет. Сокольник-философ; создатель Центра соколиной охоты и Музея соколиной охоты; уехал из Москвы; живу в юрте; говорю – что хочу; делаю – что нравится. В прошлой жизни – врач акушер-гинеколог, финансист, рекламщик,…
Центр соколиной охоты Константина Соколова
Центр соколиной охоты Константина Соколова: Здесь птицам показывают людей. Искусство охоты птицами, охота с ловчими птицами, соколиная охота… её называли по-разному. Во все времена она восхищала и вдохновляла всех, от простого крестьянина до монарха, вершившего историю. В 21м веке UNESCO назвало соколиную охоту «интеллектуально-духовной основой экологической культуры цивилизации устойчивого типа», и включило в список нематериального культурного наследия человечества. Центр соколиной охоты открыт в 2010 году. Сейчас – это кочевой лагерь, состоящий из лёгких шатров…
Аренда лошадей для фотосессий
Аренда лошадей для фотосессий Эффектные фотографии стали неотъемлемой частью нашей жизни. Тем более, что сегодня есть множество возможностей сделать их оригинальными и стильными. Экопарк «Сокольник». Музей соколиной охоты приглашает всех любителей экзотических фотосессий для съемок с лошадьми, хищными птицами и другими животными. В нашем Центре созданы прекрасные условия для чудесных фотографий: Живописная местность великолепно выглядит…
Конный клуб
Внимательное отношение к посетителям и ученикам, красивые, здоровые и ухоженные животные, огромное разнообразие дополнительных услуг – все это ждет Вас всего в паре десятков километров от Москвы! Обучение верховой езде Конные прогулки Обучающий курс “Умелый конник” Фотосессии с лошадьми
Стрелковый клуб
Что такое стрельба из лука? Стрельба из лука это спорт и просто приятное занятие. Чтобы попасть в цель нужно учитывать гибкость стрелы, ветер, особенности конкретного лука. Сложно? Конечно! Мы расскажем что такое спайн и парадокс лучника. Вы поймете как стрелять и попрактикуетесь. Расслабите нервы и научитесь концентрироваться. Не нравится стоять на месте? Берите друзей и вперед на тактические…
Аренда юрты для пикника
Для вашего удобства предлагаем: Аренда юрты (1000 руб за 30 мин. с группы) Мангал (бесплатно) Украшение помещения воздушными шариками или конфетами (всегда индивидуально) Возникли вопросы?
Клуб Лаки Собаки
Клуб “Лаки Собаки” В экопарке “Сокольник” живет пять собак: три пойнтера, которые готовятся к полевым охотам, один хаски и бернский зенненхунд. Чтобы содержать собак в хорошей физической форме мы приобрели амуницию, необходимую для следующих развлечений (статьи в разработке): Прогулки с собаками Каникросс Скоро мы разместим страничку, где вы сможете узнать больше про наших верных друзей из Лаки…
У нас интересно
У нас интересно Экскурсионные и игровые программы, подготовленные сотрудниками музея и рассчитанные на самый разный возраст посетителей, позволяют постепенно погрузиться в удивительный, неизведанный мир взаимоотношений ловчей птицы и человека, раскрыть тайны древнейшего искусства. Огромный багаж культурного наследия, связанный с соколиной охотой, который накопило человечество за несколько тысячелетий, невозможно вместить в рамки одной экскурсии, сложно это…
Звоните: +7 (917) 511-69-61
Московская область, Мытищинский р-н, д. Лысково
Музей соколиной охоты в Подмосковье: гармония природы и человека
Однажды я побывала в одном из самых необычных мест Подмосковья — в Музее соколиной охоты. Прежде он располагался всего в нескольких километрах от Московской кольцевой автомобильной дороги, в лесопарковой зоне недалеко от Клязьминского водохранилища, а сейчас переехал в деревню Лысково по Дмитровскому шоссе.
Музей соколиной охоты
Перед музеем — заросший пруд
Мало кто знает, что сейчас соколиная охота внесена в список ЮНЕСКО как культурное достояние человечества. Она существует и развивается во многих странах, за исключением трех, одной из которых является Россия — в нашей стране традиции соколиной охоты оказались утерянными, и почти не существует тех, кто в полной мере овладел этим древним искусством.
Птицу нельзя подчинить своей воле. Она — сама по себе. Она либо захочет сотрудничать с человеком, либо улетит. И потому это особый дар — работать с птицами, тем более, с такими серьезными, как соколы, ястребы, орлы… Птицу невозможно покорить, ей можно только поклоняться. Она — из иного, небесного мира. Ей подвластны пространства, недоступные человеку. Вспомним древнеегипетского бога Гора (Хора), сына Исиды и Осириса, бога Неба и Солнца, чьим воплощением были фараоны. От него идет один из самых сильных и загадочных символов человечества — Всевидящее Око.
Экскурсия в музее начинается словами:
Это место, где птицам показывают людей.
И это действительно так. Птицы смотрят на экскурсантов, и либо захотят им показать свое умение, либо нет.
Мы приехали чуть раньше намеченного времени. Вошли в деревянный домик, стоящий под сенью деревьев на берегу пруда. И … попали в другой мир. Мир охоты, но не той жестокой охоты-пьянки, о которой повествуют многочисленные анекдоты и телефильмы (вспомним «Особенности национальной охоты»), а высокого искусства гармонии человека и его старших братьев — птиц, лошадей и собак, способа духовного самосовершенствования. Охоты-поединка, где каждый ее участник демонстрирует свою силу, ловкость, хитрость, выносливость.
Соколиная охота есть способ совершенствования человека и человечества через унижение птицей (Фридрих II Гогенштауфен «Искусство охоты с птицами», 1245).
В Музее соколиной охоты
В Музее соколиной охоты
Вскоре началась экскурсия. Было много детей. Ведущий — Константин Соколов. Потрясающий рассказчик, увлеченный своим делом и влюбленный в птиц. Во многом благодаря его таланту мы шаг за шагом входили в этот закрытый для нас до этого времени мир.
Лошадь — важный участник охоты с ловчими птицами
На правой руке сокольника — защитная перчатка, на которую садится птица. В европейской традиции перчатку надевают на левую руку
Все время шел дождь, поэтому экскурсантам приходилось прятаться под крышей и зонтиками
Директор музея и ведущий — Константин Соколов
В Европе охота с ловчими птицами появилась в V веке. Она упоминается в «Салической правде», записанной при короле франков Хлодвиге (466-511). Любителями соколиной охоты были Карл Великий (768-814) и Фридрих Барбаросса (1122-1190). К XV веку охота с ловчими птицами становится привилегией знати и частью придворного этикета. В конце XVIII века, после появления огнестрельного охотничьего оружия, она постепенно утрачивает свое значение. Во времена Великой французской революции декретом Конвента соколиная охота была объявлена вне закона.
На Русь соколиная охота пришла из Великой степи в VIII-IX веках. Соколы и другие ловчие птицы были у князя Олега, Владимира Мономаха, Ивана Грозного. Своего расцвета соколиная охота достигла в царствование царя Алексея Михайловича (1629-1676). В Коломенском, Семеновском содержались более 3000 птиц. Царем был создан «Урядник сокольничего пути» — свод уставов соколиной службы. После смерти Алексея Михайловича соколиная охота в России постепенно сходит на нет.
Существовала соколиная охота и в Японии, где она стала частью пути самурая. Не допускалось трогать птицу руками — только кисточкой. Запрещалось смотреть в глаза птице. Ястребы-тетеревятники охотились на журавлей — символ долголетия и бессмертия. И самурай решал, даровать ли священной птице жизнь или позволить ястребу убить ее. Большое распространение соколиная охота получила и на Арабском Востоке.
Экспозиция музея соколиной охоты
Экспозиция музея соколиной охоты
Экспозиция музея соколиной охоты
Перчатка и другие принадлежности для соколиной охоты
На экскурсии. Константин показывает балдак — подставку, где сидит птица, которая крепится к седлу лошади
А вот очень интересное приспособление — черпак. Когда у птицы не было пищи, сокольник отдавал ей свою кровь. Вспомним русские народные сказки, где говорится, как добрый молодец кормил своей кровью и мясом птицу, и как та, узнав, благодаря кому она поддерживала силы, отрыгивала их обратно.
Ловчие птицы выступали и лекарями. Больному пускали кровь — ширяли. Сокол выпивал кровь. Дальше смотрели, как он полетит. И по полету судили — выздоровеет ли царственный больной, или отойдет в мир иной. В Москве в районе Сокольники есть место под названием Ширяево поле, названное так в честь сокола по имени Ширяй.
Балдак и лисья шкура — игрушка для ловчей птицы
Экспозиция музея соколиной охоты
А вот клобуки. Их надевают на голову птице — птицу склобучивают. Склобученная птица ничего не видит и не слышит. Ее зоб наполнен пищей, она всем довольна. Потом клобук снимают, и птица снова летит на охоту. Отсюда идет выражение «Муж-подклобучник», которое со временем трансформировалось в «подкаблучника». Клобуки шьются по специальным лекалам, индивидуально для каждой птицы.
Я даже не подозревала, сколько еще у нас в языке заимствований из терминов соколиной охоты. Например, слово «отлынивать» происходит от термина «линька», во время которой птица не охотится, отдыхает. Или «должек», с помощью которого привязывают птицу. Отсюда — «одолжить».
В музее также представлена литература на разных языках, посвященная охоте с ловчими птицами
Перчатка и игрушка для птицы
Различные приспособления для соколиной охоты
Помимо человека и птицы, в охоте есть еще один важный участник — лошадь. Именно она первая слышит бубенцы высокого и низкого тона, которые крепятся к птице. По их звуку можно узнать, что делает птица — летит, пикирует на добычу или уже схватила ее. И услышав нужный звук, конь устремляется вперед. В этой охоте у всех своя выгода. Конь стремится к свободе, ибо после охоты его отпускают пастись. Птица — к еде. А человек устремляется к своей цели. От того, насколько гармоничным будет их союз, во многом зависит исход охоты.
Бубенцы и футляры для них
И еще одно важное дополнение. Многие хищные птицы живут до 90 и более лет. К такой птице нельзя относиться как к товару, ее нельзя продать. В арабских странах говорят, что продать птицу — это то же самое, что и продать свою душу.
Потом мы вышли на улицу, где находились птицы. Был дождь, они сидели нахохлившись. Но, как объяснил Константин, птицам надо время от времени быть под дождем. Вообще ловчая птица не должна быть слишком голодной или слишком сытой. Если птица сыта, она не полетит на охоту. Если голодна — улетит и не вернется. Поэтому перед охотой птиц осматривают и взвешивают, проверяя их готовность.
Ушастые совы тоже принимают участие в охоте
Дальше нас ждал интересный рассказ о каждой из птиц, живущих в Музее соколиной охоты. Многие из них — ветераны, раньше служившие в Кремлевской орнитологической службе, где отлавливают ворон.
Константин рассказывает историю этой птицы
Кто-то из орлиных
Поразило, насколько величаво, как бы свысока птицы взирали на людей. Действительно, не мы на них, а они на нас смотрят.
Скорость ее полета может достигать 300 км/час
В прошлом эта птица служила в Кремлевской орнитологической службе
Еще в Музее соколиной охоты живут лошади: 20-летний мерин русской верховой породы и 10-летняя кобыла башкирской породы.
В музее соколиной охоты живут две лошади
Кобыла башкирской породы
И, конечно, собаки — пойнтеры. Какая же охота без них? Живут они в естественных условиях, на улице. Такой никакая непогода не страшна!
В вольере живут молодые пойнтеры
Кормушка для птиц
Еще один житель Музея — орел. О, это грозная птица. И ревнивая. В 8-9 лет он выбирает своего человека и ревностно охраняет его ото всех. И не дай Бог обидеть орла — он может отомстить, спикировав на своего обидчика. В Средней Азии почти ежегодно кто-то гибнет из-за него.
Во время экскурсии орел не обращал никакого внимания на людей
Еще обитатели Музея соколиной охоты:
Обитатели музея соколиной охоты
Обитатели музея соколиной охоты
Обитатели музея соколиной охоты
Дождь все усиливался. Нас пригласили в домик на чаепитие перед следующим пунктом программы — охотой.
И вот, мы снова на улице. Константин отвязывает ястреба-тетеревятника.
Отвязывая птицу, перед ней встают на колено — это древний обычай
Теперь птица свободна. Лишь добрая воля удерживает ее на месте.
Птица сидит на перчатке
Константин с ястребом
Сейчас ястреб взлетит…
Сейчас ястреб взлетит
… и он исчезает в ветвях дерева. Приманка в виде цыпленка его не интересует (не волнуйтесь, цыпленок мертвый — их получают с птицефабрики, где их отбраковывают; жестоко, но природа вообще бывает жестока).
Кто видит птицу?
Возвращаться ястреб не хочет — он играет с нами, паря в воздухе и стремительно перелетая от одного дерева к другому. Мы ждем, пока Константин пытается его сманить. Но пока птица не налетается, она не спустится. Наконец гордая птица решила спуститься. Бросок — и она опустилась на специальную сумку, к которой прикреплен цыпленок. Острыми когтями она вцепилась в добычу.
Когтями птица крепко удерживает добычу
Не так-то просто уговорить птицу отдать добычу
Нужно особое умение и такт, чтобы уговорить ястреба.
Мы разделяемся на две группы — каждый попробует себя в роли охотника. Охота начинается. Птица перелетает от одного к другому, беря свою часть добычи. Пробую и я. Когда птица садится на руку, чувствуется довольно ощутимый толчок. Да и несмотря на то, что рука в перчатке, немного страшновато — когти-то огромные.
Завершает программу фотографирование с птицами.
Фотографируюсь и я. Птица спокойно сидит на руке и не собирается никуда улетать
Фотография на память
Сайт музея: http://falconry-museum.ru/. Там вы можете узнать всю необходимую информацию по экскурсиям и Школе соколиной охоты.
Огромная благодарность сотрудникам музея за прекрасную экскурсию и сохранение уникальной традиции.
Адрес Музея соколиной охоты: МО, Мытищинский район, д. Лысково. Поле рядом с деревней.