Соевый соус для рыбалки

Приманка с соевым соусом. Кто бы мог подумать?

Это просто фантастический эффект! Никогда бы не догадались даже бывалые рыболовы, что соевый соус подобным образом воздействует на рыбу. От него с ума сходят и крупный лещ, и карп, и сазан. Не говоря уже про плотву и карасей.

А готовится приманка из двух ингредиентов:

Приготовление приманки

Примерно два стакана воды нужно довести до закипания, и как только это произойдет засыпать в кастрюлю горсть макарошек. Форма изделий должна быть такая, чтобы макарошка могла насаживаться на крючок.

Макарошки должны повариться одну минуту, затем их нужно откинуть на дуршлаг и промыть.

Макарошки, естественно, не доварились, но полусырые они в разы лучше держаться на крючке.

Результат – потрясающий. На такие макарошки отлично ловится и саза, и карп. И что удивительно, что мелочь практически не обращает на такую приманку внимания, клюют исключительно трофейные экземпляры.

Есть один недостаток. Рыба в каждом водоеме разная и вкусовые предпочтения у них тоже. Если в одном водоеме рыба с ума сходит от какой-то насадки, то не факт, что на другом водоеме ситуация повториться. Хотя так можно сказать про любую наживку.

Сервисы прогноза клева. Стоит ли верить?

Рыбацкая хитрость: мотыль в испитом чае

Информационно-развлекательный интернет журнал

Лабуда — это агрегатор всех значимых событий и актуальной информации. Если вы хотите быть в курсе последних новостей, которые далеко не всегда можно отыскать на страницах популярных новостников, найти нужную вам информацию или просто отдохнуть, то Лабуда — это ресурс для вас.

Копирование материалов

Использование любых материалов, размещенных на сайте Labuda.blog, разрешается только при указании прямой индексируемой ссылки (гиперссылки) на копируемую страницу сайта Labuda.blog. Ссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Некоторые авторы могут запрещать копирование своих материалов предупреждением в конце статьи.

ВНИМАНИЕ! Мы не разрешаем, сторонним ресурсам, встраивать ссылки на файлы-изображения размещенные на нашем хостинге. Все изображения защищены от хотлинка. Обычное копирование с сохранением изображений на сторонние ресурсы разрешается!

Правовая информация

Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

Соевый соус для рыбалки

Соевый соус

1. Что такое соевый соус?

Родиной соевого соуса является Древний Китай. Раньше китайцы готовили рыбу с бобами. В дальнейшем они научились делать из бобов соус. Он получался густым и требовал больших денежных затрат, который не каждый мог бы себе позволить, поэтому в соус начали добавлять воду. Приправа распространилась на многие кухни мира, такие как: азиатская, европейская, американская, японская и даже африканская кухни.

Соевый соус представляет собой коричневую жидкость со специфическим вкусом и ароматом. Его используют как самостоятельное блюдо и как ингредиент к другим приправам.

2. Как готовят соевый соус?

Существует два способа приготовления соевого соуса:

· Традиционный. При этом способе соевые бобы и обжаренную пшеницу соединяют со специальной грибковой культурой («коджи»), которую используют для ферментации (брожения). Выдерживают в соленом растворе в течение 5-6 месяцев, затем прессуют, пастеризуют оставшуюся жидкость и разливают в емкости, получая при этом натуральный соевый соус. Данный способ занимает немало времени, но зато соус получается высокого качества.

· Химический. Данным способом начали пользоваться, к сожалению, очень многие производители. Дело в том, что спрос на соевый соус растет, но делать его традиционным способом, во-первых, не дешево, а во – вторых, довольно-таки долго по времени. Именно поэтому соус готовят на основе кислотного гидролиза, который позволяет буквально за несколько дней приготовить продукт. У этого способа есть и свои минусы. Во-первых, полученный соус на вкус очень сильно отличается от натурального продукта, а во-вторых, в его состав идет огромное количество эмульгаторов, красителей и консервантов, а белки из-за хлористоводородной кислоты просто распадаются. Считается, что данный продукт не только не полезен, но еще и может причинить вред организму человека.

Читайте также:  Производители камер для подледной рыбалки

Внимание! Высококачественный соевый соус готовят только путем медленного естественного брожения.

Очень часто при выборе данного продукта люди ведутся, к сожалению, на «красивые» цены, не обращая внимания на состав продукта. Тем самым принося вред своему организму. В нашем интернет магазине Takemura.ru вы можете купить только качественный соевый соус.

3. Как выбрать качественный соевый соус?

Можно конечно, приготовить соевый соус самостоятельно. Немного терпения и личного времени. Это не столь и сложно, но зато Вы будете знать, что Ваш продукт натурален и не принесет никакого вреда.

Сейчас существует огромный выбор данного товара, но как же выбрать качественный натуральный продукт? Если же Вы решили приобрести соевый соус в магазине, то следует пользоваться следующими рекомендациями:

·При выборе продукта внимательно изучите состав. Натуральный соевый соус должен состоять из: воды, пшеницы, сои и соли. В составе не должно быть никаких иных соединений, ароматизаторов и эмульгаторов.

· Обратите внимание на срок годности продукта. Высококачественный соевый соус не может храниться более одного месяца, потому что в него не добавляют соединения, которые способствуют увеличению срока реализации продукта.

·Процент белка не может составлять более 7%.

· Внимательно рассмотрите этикетку. На ней должна быть надпись «продукт естественного брожения».

·Цвет – это еще один показатель качества продукта. Разрешается от красновато-коричневого до коричневого. Жидкость должна быть прозрачной, без признаков мутности. Если Вам попался соус темно-коричневый или черный, то лучше не стоит употреблять данный продукт в пищу.

4. Как правильно хранить соевый соус?

Как нам известно, сроки хранения у соевого соуса могут быть абсолютно разными. Следует обратить внимание на этикетку со сроком годности.

Неоткрытый соевый соус можно хранить при температуре (от 15 до 25 градусов), а вот после вскрытия рекомендуется хранить соус в холодильнике, но это не значит, что это обязательно.

Низкокачественный соус с большим сроком хранения, можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Вкусовые качества не ухудшаются и сам соус не портиться, поэтому тут не принципиален способ хранения.

Натуральный же соевый соус при комнатной температуре после вскрытия начнет понижать свои вкусовые и питательные качества, но при этом не портиться. Рекомендуют хранить его в холодильной камере, поскольку температура в ней благоприятна для сохранения вкусовых и ароматических качеств.

5. В чем польза и вред соевого соуса?

Какими же полезными свойствами обладает соевый соус:

·считается низкокалорийным продуктом, а, следовательно, его можно употреблять в пищу при похудении;

·считается источником аминокислот;

·содержит огромное количество антиоксидантов, которых в 150 раз больше, чем в красном вине и в фруктах с содержанием витамина С (способен предотвратить образование злокачественных опухолей);

·в него входят витамины группы В, а следовательно это помогает улучшить обмен веществ, устойчивость организма к различным инфекциям и стрессам;

·минералы и микроэлементы регулируют водно-солевой баланс и систему кровотечения;

·также известно, что с заболеваниями сердечной системы практически потреблять в пищу соль, но ее можно заменить соевым соусом; он благоприятно действует на организм и восстанавливает после болезней;

Как и у любого даже самого полезного продукта есть и свои минусы. И так чем же вреден соевый соус?

·он противопоказан при гипертонии и камнях в почках;

·так же он может вызвать отложение солей и мочекаменную болезнь;

·при чрезмерном потреблении может вызвать аллергическую реакцию у человека;

Помните о том, что все полезно, но в меру. Не злоупотребляйте соевым соусом, используя его в небольших количествах.

6. Применение соевого соуса в кулинарии.

Люди, которые считают, что соевый соус подается только к суши и роллам, глубоко заблуждаются. Возможно, они просто еще не знают, насколько широким может быть использование данного продукта в приготовлении пищи.

Соевый соус обладает настолько прекрасным вкусом и уникальным ароматом, что его добавляют практически везде. Например, при мариновании мяса в сочетании с лимоном, получается вкуснейшая корочка и незабываемый вкус, а мясо получается сочным. Также соус добавляют при жарке рыбы, заправки различных салатов. Он прекрасно сочетается с лапшой или спагетти. Его даже добавляют в десерты и мороженое, соус придает пикантность и легкую нотку солености.

Читайте также:  Ловля язя поплавочной снастью

Рыбный соус: какой выбрать

Если вы хотя бы несколько раз в жизни готовили тайскую, вьетнамскую или корейскую еду, то вы, разумеется, знаете, что такое рыбный соус. Если вы все еще не уверены в своих познаниях, рекомендуем вам ознакомиться вот с этой статьей для начала. В ней подробно рассказывается, что такое рыбный соус, чем он отличается от соевого и устричного и почему его так ценят в Азии.

Бренды рыбного соусы в России

Отлично знакомы с этим продуктом? Прекрасно! Тогда мы очень надеемся помочь вам выбрать правильный и наиболее качественный рыбный соус из тех, что сегодня присутствуют на полках магазинов в РФ. Поскольку азиатская кухня у нас пока не набрала 100% популярность, выбор брендов по рыбному соусу к сожалению (или к счастью) не очень велик. Самые известные и доступные (то есть их можно с большей или меньшей легкостью купить в магазине или в интернете) это: российско-китайский Sen Soy, тайские Good Life, Thai Food King, Aroy-D и Tra Chang, а также вьетнамский Chin-Su. Какой же из них лучше?

На самом деле, выбрать рыбный соус не так сложно, как кажется. Самый простой способ, конечно, взять все, попробовать их на вкус, посмотреть, как они себя ведут при приготовлении блюд и остановится на оптимальном для вас бренде. Однако это затратно. Да и не требуется, поскольку у качества рыбного соуса существуют очень четкие показатели, которые черным по белому производитель указывает на упаковке: состав и количество белка на 100 г. Правильный рыбный соус не должен содержать ничего лишнего: только экстракт анчоуса, сахар и соль. Если в состав примешивается что-то еще, это означает 3 вещи:

    1. это что-то может быть не сильно натурально и полезно для здоровья
    2. вы платите за «химию», которой травите свой же организм, вместо того, чтобы купить правильный продукт
    3. блюдо получится совсем не таким, каким должно было бы получиться, используй вы настоящий рыбный соус, а не «рыбносоусный» продукт.

Количество белка – тоже важный показатель. Ведь рыбный соус – это не только соль. Его основная задача – служить усилителем вкуса. Это тот самый вкус умами, который так ценят в Азии. И чем больше в рыбном соусе белка – тем ярче, выраженнее, насыщеннее будет вкус умами, тем вкуснее будет ваша тайская, вьетнамская или корейская еда. Количество белка, в свою очередь, зависит от количества анчоуса в экстракте – чем его больше, тем лучше. Плюс надо иметь в виду, что если анчоуса мало, соус перестает по вкусу иметь хоть какие-то отношение к рыбе, поэтому производитель вынужден класть туда усилители вкуса, вкусозаменители, ароматизаторы и прочую неподходящую химию. Итак, задача ясна: смотрим на состав и количество белка на 100 г и выбираем лучшие показатели.

Sen Soy

Российская марка паназиатских продуктов, которая производится в Китае. Плюс «Сен Сой» — в низкой цене. Минус – в не самом качественном составе, который обычно указан совершенно нечитаемым шрифтом. Но мы настоятельно советуем вам почитать, что вы покупаете, прежде, чем платить деньги, а тем более класть это в пищу.

Состав рыбного соуса Sen Soy: вода, соль, сахар, концентрат рыбного соуса (количество анчоуса не указано), уксус, кислота лимонная, ароматизатор: лимон, консервант: бензоат натрия, сорбат калия; стабилизатор: ксантановая камедь

Белки — 1.7 г. Судя по количеству белка, анчоуса совсем немного (вероятнее всего, не более 20%)

Good Life

Тайская марка Good Life стала популярна в России, прежде всего, благодаря сливовому и устричному соусу, который у нее совсем неплох. А вот с рыбным ребята подкачали. Состав и количество белка заставляют подумать дважды, прежде чем покупать этот продукт

Рыбный соус Good Life: 40%, хлорид калия 10%, сорбитол 8%, аланин (алифатическая аминокислота) 0,2%, экстракт дрожжей 0,1%, сорбат калия 0,1%, натуральный краситель (карамель) 0,05%, ароматизатор, идентичный натуральному, вода

Chin-Su

Вьетнамская марка Chin-Su встречается в основном в специализированных магазинах. В целом, вьетнамские рыбные соусы более соленые и более пахучие, чем тайские. И Chin-Suне исключение. К сожалению, ароматность соуса достигается совсем не за счет большего использования анчоуса.

Состав рыбного соуса Chin-Su: вода, экстракт анчоуса, сахар, аминокислоты, усилители вкуса Е621, Е627, Е631, Е620, регуляторы кислотности Е260, Е330, консерванты Е202, Е211, карамельный колер, подсластитель

Aroy-D

Тайская марка Aroy-D, наверное, самая известная в России. Кокосовое молоко, пасты, соусы под этой маркой сейчас можно найти практически во всех крупных и не очень офф-лайн и онлайн магазинах. Производит ее крупнейший тайский государственный агрохолдинг Thai Agri. Как и любой госкорпорации, у Thai Agri есть свои сильные и слабые стороны, но в целом она производит качественные и востребованные продукты, которые пользуются спросом во всем мире.

Читайте также:  Как пользоваться мелассой для рыбалки

Состав рыбного соуса Aroy-D: экстракт анчоуса (анчоус 50%, вода 22%) 72%, соль 23%, сахар 5%.

Thai Food King

Марка Thai Food King принадлежит тому же агрохолдингу, что и Aroy-D. Производится она на том же оборудовании и на тех же заводах, поэтому качество практически идентично. Некоторые продукты TFK чуть интереснее, некоторые чуть хуже по составу, чем Aroy-D.

Рыбный соус TFK : экстракт анчоуса (анчоус 30%), соль, сахар

Tra-Chang

Эксклюзивный тайский бренд Tra-Chang в России известен не очень хорошо, а очень зря. На самом деле, его состав рыбного соуса – самый лучший на сегодняшний день. Плюс время выдержки продукта – самое длинное (от одного до полутора лет). Другими словами, производитель ничем не «бодяжит» рыбный соус, чтобы ускорить процесс ферментации. А значит, он самый яркий, натуральный, вкусный.

Состав рыбного соуса Tra Chang: экстракт анчоуса 70 (анчоус 58%, вода 12%) %, соль 29% сахар 1%

Чего покупать точно не следует

«Ну и ладно!, — можете подумать вы. – А я хитрее. Я привезу рыбный соус из Таиланда. Там то точно выбор больше и качество лучше». Здравая мысль:) Но стоит иметь в виду, что в Таиланде, как и везде, легко купить некачественный товар, который ничего хорошего вам не принесет. Если вы читаете по-тайски – отлично, изучите этикетки и купите самый лучший продукт. Если не читаете, то можно по ошибке купить что-то совершенно несъедобное. Впрочем, есть Google Translate и можно всегда воспользоваться им. Однако вот два продукта, которые совершенно точно покупать не надо.

Pla-ra. На тайском соусе pla ra может быть даже написано узнаваемое FISH SAUCE. Однако это не он. Это по сути разведенная в воде паста из рыбы с солью. Пахнет ну оооочень сильно и оооочень на любителя. И не может быть использовано как аналог рыбного соуса ни в каком виде.

Вьетнамский «вегетарианский» рыбный соус. Продукт, который стали делать в Азии и Европе для растущего числа вегетарианцев. Состав его совершенно ужасен (вода, соль, сахар, глютамат натрия, бензоат натрия, карамельный ароматизатор). Поэтому лучше такой соус не покупать никогда. Если вы поститесь или сидите на вегетарианской диете, заменой рыбного соуса может выступить соевый соус (лучше смешивать соевый соус-маринад или грибной соевый с классическим светлым соевым соусом и добавлять ½ ч.л.сахара) или тайский желтый бобовый соус. В них достаточно умами, чтобы не на 100%, но на 80% точно заменить рыбный соус.

На что еще обратить внимание

Важный показатель для покупки нужного вам рыбного соуса – количество соли в составе. Мы уже написали выше, что вьетнамский рыбный соус будет всегда солонее тайского. Тайские соусы тоже различаются по количеству соли. В лучшем случае, это указано на этикетке. В худшем – надо пробовать и определять на вкус. В целом, самые сбалансированные по соли соусы – Tra Chang и Aroy-D. Остальные более соленые, чем хотелось бы. Это значит, что их нельзя класть столько, сколько нужно для получения требуемого эффекта усиления вкуса. Также мы отметили, что для рыбного соуса важно время выдержки. Правильный рыбный соус выдерживается в бочках до 19 месяцев. Чтобы ускорить этот процесс, производители добавляют сбраживающие вещества, что делает финальный вкус соуса кисловатым и неприятным. Если на этикетке соуса написано, сколько он ферментировался, советуем вам учесть этот показатель при выборе продукта.

Как хранить рыбный соус

В Азии рыбный соус хранят рядом с поверхностью для готовки, чтобы он всегда был под рукой. Его расход в Таиланде, Корее, Вьетнаме и даже в Китае очень велик – в среднем семья расходует по 1 л в 2 недели. Если вы не готовите паназиатскую еду так часто, то хранить рыбный соус лучше в холодильнике. Он не испортится, если его поставить на полочку со специями, но его уникальный солено-пряно-сладко-кисловатый вкус может слегка изменится.

Рецепты с рыбным соусом

Кратко отметим, что рыбный соус используется как усилитель вкуса и в качестве соли почти во всех рецептах тайской кухни, начиная от супа том ям и заканчивая салатом из зеленой папайи и даже мороженным с соусом чили. В целом, вы можете использовать рыбный соус не только для тайской кухни, но и для любой другой вместо обычной соли.

Оцените статью
Adblock
detector