Сочинение на тему: Зимняя рыбалка
Зимняя рыбалка
19 предложений/ 222 слова
Мой дедушка заядлый рыбак, всё своё свободное время он проводит на рыбалке. Даже зимние морозы не останавливают его от своего любимого занятия. У него есть всё необходимое оборудование и снасти, чтобы ловить рыбу круглый год
У дедушки есть много своих любимых и тайных мест, куда он ездит рыбачить. Зимой, чаще всего, он ездит на озеро под названием Лазурное. Это довольно большое озеро, где водится самая разнообразная рыба. Больше всего ему нравится ловить там щуку. Попадается она, почему то, обыкновенно зимой, в крепкие морозы.
Я редко езжу с ним рыбачить зимой, так как не люблю холод, но в этом январе я решил с ним съездить, так как он пообещал хороший клёв. Мы приехали, пробурили рядом две лунки, поставили на них палатку и устроились рыбачить. В палатке рыбачить очень комфортно, нет ветра, там быстро становится тепло и уютно. Ловили мы на блесну, просто закидываешь удочку и начинаешь подёргивать ей вверх-вниз. Когда рыба клюнет, то это сразу чувствуется и надо быстро вытягивать зацепившуюся за крючок рыбину.
Действительно, дедушка не обманул, клёв в тот раз был замечательный! Каждые 10-15 минут я вытаскивал щуку или леща. Дедушка также только успевал снимать рыбу с крючка. Время пролетело быстро, и мы засобирались домой. Улов был отличный, более 8 килограмм на двоих! Другие рыбаки тоже хвастались хорошим уловом и показывали самые большие выловленные экземпляры. Усталые и счастливые мы поехали домой.
Сочинение «Зимняя рыбалка»
Победитель городского конкурса сочинений «Из дальних странствий возвратясь»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
matveev_9g.docx | 14.03 КБ |
Предварительный просмотр:
Матвеев Евгений Олегович 15 лет
Сочинение «Зимняя рыбалка»
Учитель Вельмакова Наталья Николаевна
Необычайно легко открываю глаза. Яркий солнечный свет. Почему я проснулся? Ах да, сегодня же воскресенье. Папа обещал поехать на рыбалку, если будет хорошая погода. Мы вместе завтракаем. Все кажется необыкновенно вкусным: и рисовая каша, и бутерброды с маслом, и чай с медом.
На рыбалку собираемся обстоятельно, не торопясь. Здесь важно ничего не забыть. Для зимней рыбалки необходимо специальное снаряжение: ледобур, эхолот, палатка, лыжи, удочки, черпак. Мы заранее позаботились о червях и прикорме, ведь рыбы такие гурманы. Осталось тепло одеться, положить в рюкзак термос с горячим чаем и бутерброды- на свежем воздухе всегда хороший аппетит. Снаряжение прилично весит, но ничего. Соседи с завистью смотрят, как мы с лыжами и удочками шествуем к машине.
По хорошо накатанной дороге едем километров двадцать к речке Вах. Приехав на место, аккуратно раскладываем вещи, бурим лунки. Опытный рыболов знает, что лунки нужно сверлить ближе к берегу. Разбираем маленькие зимние удочки и ставим их в лунки. Цветную мормышку опускаем в воду так, чтобы она находилась примерно в 10-15 сантиметрах от дна. Вода необычайно прозрачная, с коричневатым отливам и, конечно же , очень холодная.
Сначала опускаем прикормку — маленькие кусочки теста, чтобы заманить рыбу. На Вахе можно поймать окуня, нельму, налима. Теперь запасаемся терпением и ждем. Ждать недолго – начинается клев! И вот наконец первая рыбка! Долгожданная! Она бьется на льду, сверкает серебристым светом на солнце. Я держу в руках великолепный экземпляр окуня. Радость и счастье переполняют меня. Я вытащил свою первую рыбку!
Начался очень хороший клев. Мы успевали только ставить удочки- рыба тут же клевала. За два часа наш улов составил пятьдесят шесть окуней. Поднялся легкий ветерок, который постепенно усилился- и клев пропал. Мы стали собираться домой. Вернулись с хорошим уловом и отличным настроением. Мама нас похвалила, она очень обрадовалась нашей добыче. Вечером мы ели необычайно вкусную уху, приготовленную мамой. Выходные прошли замечательно!
Сочинение на тему Рыбалка
В моей жизни много любимых занятий, но больше всего мне нравится ездить на рыбалку. Как-то раз мы с папой на выходные дни отправились рыбачить. Взяв необходимое снаряжение, отправились рано утром в субботу на Каму. Когда мы приехали, то увидели, что на берегу реки расположилось достаточное количество ценителей рыбалки. Расположив в удобном месте палатку, пошли выбирать точку, где можно наловить больше рыбы.
Утро было тихое и безветренное, поэтому клев шел хорошо. Мы расположили свои удочки и стали с нетерпением ждать, когда поплавок станет двигаться. Приманкой служила кукуруза, черви и отварные макароны. В прошлый раз папа вытянул две щуки, и поэтому сейчас надеемся, что это тоже сработает.
Через два долгих часа мой поплавок стал потихоньку дергаться. Я сразу, напрягся, и стал потихоньку вытаскивать. Ведь, как учил меня папа, надо осторожно тащить добычу, чтобы она не сорвалась с крючка. И когда я увидел, что поймал большого сома, чуть не потерял сознание от радости. С первого раза и такой улов! После такой добычи я решил отдохнуть и пошел разводить костер, чтобы поставить кипяток для чая. Приготовив небольшой завтрак для нас с отцом, пошел бродить по берегу. Вскоре подошел папа тоже с небольшим уловом. Он поймал целых два сазана. Мы немного подкрепились, и решили немного искупаться. Вода была уже теплая и спокойная. Поплавав в реке, и позагорав на песочек, мы опять сели рыбачить. К концу дня мы наловили почти 10 кг разной рыбы.
За это время мы познакомились с дядей Мишей, который был заядлым рыбаком, и практически каждую неделю приезжал сюда, чтобы не только поймать рыбу, но и посидеть в тишине и полюбоваться природой. Вечером папа приготовил вкусную уху и научил мен запекать ее и картошку в золе. Никогда в жизни такой вкуснятины я еще не ел.
Потом мы закинули удочки, опять и рыбалка продолжилась. Рыба клевала очень часто, и радости нашей не было предела. В 12 часов мы легли спать, и, проснувшись поутру, вновь принялись рыбачить. Однако, выходной день заканчивался, и поэтому надо было возвращаться домой. Когда мы приехали с таким большим уловом, то мама очень обрадовалась, и решила часть нашей добычи отдать бабушке. Потом мы долго ели приготовленные из рыбы разные блюда, и вспоминали незабываемые минуты, проведенные на рыбалке.
Вариант 2
Приближение летних каникул обозначает одно – настало время рыбалки. Каждое лето мы всей семьей едем в деревню, навестить бабушку с дедушкой. Папа и дедушка заядлые рыболовы. В деревне я много чем люблю заниматься, но больше всего – это рыбалкой. Когда папа с дедушкой собираются ранним утром на озеро они всегда берут меня с собой.
С вечера обязательно нужно к этому готовиться: сварить кашу для прикормки, накопать червей для наживки, взять мякиш из белого хлеба, подготовить удочки, проверить леску и крючки, сложить в рюкзак чай с бутербродами и теплые вещи, а также фонарик, если будем сидеть допоздна.
Рыбачим мы на большом озере недалеко от нашего дома. Пешком можно дойти за 10 минут. Ранним утром мы прибыли к озеру и начали искать подходящее место для ловли рыбы. Обошли почти всё озеро, так как народу было много и нам негде было встать. Нашли небольшой пятачок, там и расположились. Хотя рыбаков было много, но на озере стояла тишина.
Сделали прикормку, а пока ждали, достали удочки и остальное снаряжение. Спустя пару минут, закинули удочки и стали терпеливо ждать шевеления поплавка. Прошло долгих два часа и, наконец-то, мой поплавок двинулся. Я резко дернул, но рыба успела соскочить. Я уже начал расстраиваться, что рыбалка не удалась, как у папы тоже заклевало. И он стал доставать рыбку одна за другой. Были одни караси.
А я все сидел и ждал своего звездного часа. Дедушка тоже наловил уже 3 штуки. Вдруг мой поплавок резко потянуло под воду. Я начал аккуратно, но быстро тянуть. Леска сильно натянулась и чуть не порвалась. Папа подоспел мне на помощь и помог вытянуть. Я обомлел от счастья, когда увидел, как из воды появляется большой сом. Он имел вес больше, чем все папины караси.
С рыбалки мы вернулись уже когда стемнело. Мама с бабушкой начали беспокоиться. Мы были уставшие, но счастливые. В общей сумме мы поймали одного сома, 7 карасей и 2 леща. Мама с бабушкой очень обрадовались нашей добычей. И на следующий день накормили нас очень вкусной ухой.
Русский язык, 3, 5, 6, 7 класс
Также читают:
Картинка к сочинению Рыбалка
Популярные сегодня темы
Очень часто мы употребляем в общении фразу Ф. Достоевского «Красота спасет мир», но вряд ли кто-нибудь задумывался хоть раз над ее значением. Хотелось бы разобраться в этом сочинении
Произведение «Три толстяка» вышло из-под пера Юрия Олеша, который был советским писателем. В своем произведении он описывает то, как народ борется с Тремя Толстяками, которые занимают трон.
Название любого произведения несёт важную смысловую нагрузку, содержит подсказку к пониманию идеи написанного. Поэтому очень важно обращать внимание на заглавие при анализе текста.
Повесть Гоголя «Портрет» входит в цикл петербургских повестей. Николай Васильевич заканчивает работу над этим произведением в 1834 году, а впервые публикуется она годом позже. Тема данного произведения проходит лейтмотивом по всему циклу
Несколько правдивых рассказов о зимней рыбалке
Эти рассказы объединяет то, что все в них абсолютная правда. Это кажется странным, когда говоришь о рыбалке, но никаких чудовищных размеров рыб, неимоверных килограмм и прочей болтовни. Просто, как оно было в моей жизни и то потому, что мне остается только вспоминать, эти эпизоды с грустью.
Однажды мы с моим другом Николашей поехали, на безымянную протоку реки Тура, туда, где, как нам сказали, идет сумасшедший клев чебака. Приехали к реке. Оставили машину на крутом берегу и на задницах, обвешанные амуницией, скатились вниз. У Коли была с собой еще и сорокалитровая молочная фляга — для живца.
Снега на льду было по колено, но что неприятно — поднялся северный ветер. Хорошо, что он дул в спину, но довольно ощутимо. Мне уже тогда подумалось, что обратно мы пойдем навстречу ветру, да и подниматься по обледенелому склону будет нелегко.
Но вот и протока. Зашли в нее. Солнце начало припекать. Пока шли по реке, ветер выдувал все тепло. А теперь ветер дул высоко над головами, а мы, под ним, в овраге. Начали бурить лунки и постепенно разделись до рубашек. Лед больше метра толщиной, а под ним воды сантиметров тридцать. Мелькнула мысль — и что мы тут наловим, но тут же, по голому крючку, почувствовал удар и началось! Подсек, вывел — елец, очень приличный, грамм на 100. Еще, еще и еще!
Я не успевал насаживать малинку на крючок, а потом вообще перестал это делать. На крючке оставался малюсенький кусочек и на него клевало, как на целого. Николаша не отставал, а где то и опережал. Было такое впечатление, что под метровым слоем льда в этом небольшом промежутке до дна рыба кишит, как в котле.
Про такую рыбалку говорят — « отмахал руки». В течение часа набили не только рыбацкие ящики, а Колька свою флягу, но не полностью, а так — живцов килограмма три, да воды столько же. В общем, часа через три решили заканчивать, да и домой пора было. Перекусили под солнышком. С сожалением свернули снасти и пошли.
Вышли на основное русло реки. Вот тут-то и стало нам «хорошо». Ветер со снегом почти ураганной силы, в лицо. Идти спиной нельзя. Не видно куда ступаешь. Я — ладно, а Колька еще и с флягой.
Хорошо, что я забрал себе полиэтиленовые мешки, которые мы, в запале, тоже набили рыбой. Но добрались, наконец, до кручи, на которой оставили машину.
Я посмотрел на нее и понял, что мне никогда на нее не вскарабкаться! Кто видел картину «Переход Суворова через Альпы» тот поймет, что мы пережили. Подъем градусов под 30, но ветер выдул склон до блеска. Поднимешься на пару метров и вниз. А в голове мысль: «Пусть лучше добьют, больше не полезу!».
Но, наконец поднялись. Грелись в машине минут сорок и только потом поехали. А хорошо то как было! Тепло, ненавязчивая музыка журчит из приемника, а в багажнике полно рыбы.
И флягу Николаша не бросил, а дотащил до машины. И живцы дожили до следующей рыбалки, в качестве приманки на жерлицы.
Правда, когда Колька спросил с непонятным энтузиазмом: «Ну, что завтра сюда же едем?», я только смог послать его очень далеко и не на рыбалку!
***
Я работал на «Скорой помощи». Подобралась замечательная компания рыбаков -водители и медики. Мы уже ездили на Белоярское водохранилище и не безуспешно.
А теперь решили съездить на Челябинские озера, по последнему льду! Сказано, сделано. Утром загрузились в « Волгу» нашего коллеги и вперед.
Приехали на озеро, кажется Аятуль. На льду виднелись черные кочки рыбаков, но их было немного и не видно, чтобы бесперебойно махали удочками.
Проехали вдоль берега и нашли то, что искали – каменный распадок метра два на входе, метров двадцать в глубину, метров десять в высоту. То, что надо.
Поставили машину, напротив входа. Перетаскали вещи в естественную пещеру. Приспособили кусок брезента на вход, чтобы не задувало. Натаскали валежника на костер. Собрали рыбацкие ящики, ледобуры и вышли на лед.
На льду солнце заметно припекало. Забереги с утра были небольшие. Какие то сантиметры. Так что мы просто перешагнули с тверди на твердь. Далеко не заходили.
Разбурились, уселись в виду друг у друга. Начали ловить. Клевало неплохо. Но какой то разнобой. То чебак с ладошку, то такой же окунек, иногда сопливый (ершик). Но, тем не менее, ловилась рыбка бесперебойно. А солнце припекало так, что мы вскоре остались в рубашках.
Мы с трудом выкраивали время, чтобы попить чаю и перекурить. Наконец решили выходить на берег. Подошли к месту, где выходили на лед.
Сюрприз! Пока рыбачили забереги отошли на несколько метров. Переходов на берег поблизости не наблюдалось.
Подошли поближе к кромке льда и мужики, недвусмысленно намекнули на то, что они в чунях, а я в болотных сапогах, поэтому однозначно мне идти первым прямо здесь.
И тут я, человек, который с много лет рыбачил зимой, не задумываясь, попер вперед, не обращая внимания на то, что сквозь лед пробивается камыш. Я прекрасно знал, что это значит, но шел вперед, тем более, что мужики подначивали, говоря, что лед прочный. Шаг, еще шаг.
И вдруг лед просто исчез из-под ног, и я ухнул в воду. Никакой паники не было, наверное, потому, что одежда сразу не намокла, и я по инерции просто пошел ко дну. Встал на дно и резко оттолкнулся.
Хорошо, что не было течения, и я как поплавок вошел точно в полынью. Я чувствовал, как сапоги заполняются водой и тянут меня вниз, но не сопротивлялся, только набрал воздуха. Толчок о дно я резко отталкиваюсь, вверх, но немного вперед — там, где кромка льда. Вырвался из-под воды, упал на лед грудью, тут же проломил его, но продвинулся немного к берегу. Кстати я ни минуты не орал, ни в начале, ни в процессе. Еще толчок вперед, еще и вот уже ломая лед, я иду по каменистому дну к берегу. На берегу суетятся друзья. Кто — то уже рванул к распадку.
И вот тут я заорал: «Поубиваю всех, когда выберусь!» Мне казалось, что это они во всем виноваты. Наконец я на берегу. И вот тут- то я почувствовал холод.
Рванул к распадку из всех сил, на ходу скидывая одежду. Ребята бежали впереди и тоже раздевались. Кто снимал рубашку, кто-то трико, носки. Вот и цель. В распадке уже горел костер, и было тепло, как в квартире.
Плюхнувшись на камень, я наконец стянул болотные сапоги, с ними и носки и трико. Из каждого сапога вылилось по паре литров воды. Ступни были белые, как у утопленника, которым я уже почти был.
Кто-то из ребят начал растирать ноги, кто-то руки. А кто-то — дай ему бог здоровья, подал полную кружку водки. Выпил, и вот тут — то меня затрясло так, что я слова не мог сказать. Накатилось все и страх, и холод, и водка.
Кстати, когда я отошел от пережитого и вышел осмотреться, то метрах в трехстах от места, где я провалился увидел поваленную березу. По ней абсолютно безопасно можно было выйти со льда. Но рыбалка на этом закончилась. Удовлетворившись той мелочевкой, которой набили в ящики, мы отбыли домой.
Когда я собрался на следующую рыбалку сын — первоклассник написал мне следующую записку. Орфографию и стиль попытаюсь передать, как запомнил: «Папа поедешь на рыбалку а если провалишься под лиод, мы тибя нокажим».
***
Мы поехали на озера под Верхний Тагил. Настроение чудесное. Погода превосходная. Компания устоявшаяся.
Приехали. Договорились заранее, что рыбачим до сумерек и домой. Вышли на лед, метрах в 100 от края льда. С этой же стороны прилично поддувает южный ветерок.
Разбурились. Сели спиной к ветру.
Начали ловить. Шел чебак и весь мерный грамм по сто пятьдесят- двести. Но лунки размывало просто молниеносно.
Только что диаметр со шнек ледобура, проходит пять- десять минут и лунка уже метр в диаметре. Посмотришь с противоположной стороны лунки, а лед под ящиком уже тонюсенький. Поэтому не смотря на клев, вся масса рыбаков потихоньку перебиралась к берегу. Известно, что самый отличный клев у кромки льда. Но это и самое опасное место. Лед размывает молниеносно.
Но азарт! Не мог преодолеть азарт один мужичек. Видно было, что руки у него вообще не отдыхают. Тянет и тянет, без передышки. Мы ему все кричали: «Мужик перебирайся к берегу- потонешь!». Он не обращал внимания Азарт.
В итоге мы все отошли довольно далеко, но вдруг услышали дикий крик. Оглянулись, а мужика нет, здоровая полынья. Так и ушел под лед. Но знаю, что, если бы он даже еще барахтался, никто рисковать не стал бы. Потому, что ни веревок, ни жердей с собой не было. А лед проваливался под ногами. Пусть ползком подобраться можно бы было, а дальше? Вот так и отбыл на тот свет неизвестный мужичок с полным ящиком мерного чебака. Азарт. Выводы? А их делайте сами.
***