Сочинение про неудачную рыбалку

Название книги

Составляем рассказ по картинке

Чистякова Ольга Викторовна

НЕУДАЧНАЯ РЫБАЛКА

I. Подготовительная работа.

1. Продолжи ряд слов.

Рыбалка — это удочка, улов.

2. Ответь на вопросы.

Какое время года изображено на картинке?

Что делают ребята?

Удалась ли рыбалка? Почему?

Что вместо рыбы вытащили рыбаки?

Кто виноват в том, что вода в реке стала такой грязной?

Как ты думаешь, рассказ получится смешной или грустный?

Подходит ли пословица «Что посеешь, то и пожнёшь» к рассказу? Почему?

3. Выбери наиболее удачный заголовок. «Неудачная рыбалка» «Необыкновенный улов»

«Что посеешь, то и пожнёшь»

4. Составь план сочинения-повествования.

5. Продолжи предложения. Рыбаки взяли с собой. Вместо рыбы ребята поймали.

6. Замени слова ребята, отправиться, найти близкими по смыслу словами.

7. Составь из слов каждой строчки предложения.

• рыболовы, в, удочки, и, закинули, стали, речку, ждать

• запрыгал, и, вдруг, утонул, воде, поплавок, в

• вытащил, дёрнул, удочку, банку, мальчик, и, консервную

8. Напиши предложение правильно. Рыболовы рыбачили на берегу реки.

9. Составь текст-повествование, используя план, опорные слова и словосочетания.

1. Вступление. На рыбалку.

2. Основная часть.

В ожидании клёва. «Необыкновенный» улов.

Что посеешь, то и пожнёшь.

III. Опорные слова и словосочетания.

Прекрасный летний денёк, укромное местечко, вытащить вместо рыбы, задуматься, невоспитанные туристы.

IV. Образец сочинения.

Что посеешь, то и пожнёшь.

В один прекрасный летний денёк друзья отправились на рыбалку. Они взяли с собой рыболовные снасти, большое ведро, нашли укромное местечко на берегу реки и стали ждать клёва.

Долго сидели мальчики в ожидании улова. Наконец-то что-то клюнуло! Мальчик дёрнул удочку и вытащил вместо рыбы. консервную банку! Ребята выудили из реки бутылку, кастрюлю, старый башмак и даже колесо от велосипеда. Ни одной рыбы не поймали!

Удивились ребята, задумались, откуда такой «необыкновенный» улов. А потом вспомнили, что невоспитанные туристы здесь часто останавливались и весь мусор выбрасывали в речку. Недаром в народе говорят: «Что посеешь, то и пожнёшь».

Сочинение на тему Рыбалка

В моей жизни много любимых занятий, но больше всего мне нравится ездить на рыбалку. Как-то раз мы с папой на выходные дни отправились рыбачить. Взяв необходимое снаряжение, отправились рано утром в субботу на Каму. Когда мы приехали, то увидели, что на берегу реки расположилось достаточное количество ценителей рыбалки. Расположив в удобном месте палатку, пошли выбирать точку, где можно наловить больше рыбы.

Утро было тихое и безветренное, поэтому клев шел хорошо. Мы расположили свои удочки и стали с нетерпением ждать, когда поплавок станет двигаться. Приманкой служила кукуруза, черви и отварные макароны. В прошлый раз папа вытянул две щуки, и поэтому сейчас надеемся, что это тоже сработает.

Через два долгих часа мой поплавок стал потихоньку дергаться. Я сразу, напрягся, и стал потихоньку вытаскивать. Ведь, как учил меня папа, надо осторожно тащить добычу, чтобы она не сорвалась с крючка. И когда я увидел, что поймал большого сома, чуть не потерял сознание от радости. С первого раза и такой улов! После такой добычи я решил отдохнуть и пошел разводить костер, чтобы поставить кипяток для чая. Приготовив небольшой завтрак для нас с отцом, пошел бродить по берегу. Вскоре подошел папа тоже с небольшим уловом. Он поймал целых два сазана. Мы немного подкрепились, и решили немного искупаться. Вода была уже теплая и спокойная. Поплавав в реке, и позагорав на песочек, мы опять сели рыбачить. К концу дня мы наловили почти 10 кг разной рыбы.

За это время мы познакомились с дядей Мишей, который был заядлым рыбаком, и практически каждую неделю приезжал сюда, чтобы не только поймать рыбу, но и посидеть в тишине и полюбоваться природой. Вечером папа приготовил вкусную уху и научил мен запекать ее и картошку в золе. Никогда в жизни такой вкуснятины я еще не ел.

Потом мы закинули удочки, опять и рыбалка продолжилась. Рыба клевала очень часто, и радости нашей не было предела. В 12 часов мы легли спать, и, проснувшись поутру, вновь принялись рыбачить. Однако, выходной день заканчивался, и поэтому надо было возвращаться домой. Когда мы приехали с таким большим уловом, то мама очень обрадовалась, и решила часть нашей добычи отдать бабушке. Потом мы долго ели приготовленные из рыбы разные блюда, и вспоминали незабываемые минуты, проведенные на рыбалке.

Вариант 2

Приближение летних каникул обозначает одно – настало время рыбалки. Каждое лето мы всей семьей едем в деревню, навестить бабушку с дедушкой. Папа и дедушка заядлые рыболовы. В деревне я много чем люблю заниматься, но больше всего – это рыбалкой. Когда папа с дедушкой собираются ранним утром на озеро они всегда берут меня с собой.

Читайте также:  Крючки с грузами для рыбалки

С вечера обязательно нужно к этому готовиться: сварить кашу для прикормки, накопать червей для наживки, взять мякиш из белого хлеба, подготовить удочки, проверить леску и крючки, сложить в рюкзак чай с бутербродами и теплые вещи, а также фонарик, если будем сидеть допоздна.

Рыбачим мы на большом озере недалеко от нашего дома. Пешком можно дойти за 10 минут. Ранним утром мы прибыли к озеру и начали искать подходящее место для ловли рыбы. Обошли почти всё озеро, так как народу было много и нам негде было встать. Нашли небольшой пятачок, там и расположились. Хотя рыбаков было много, но на озере стояла тишина.

Сделали прикормку, а пока ждали, достали удочки и остальное снаряжение. Спустя пару минут, закинули удочки и стали терпеливо ждать шевеления поплавка. Прошло долгих два часа и, наконец-то, мой поплавок двинулся. Я резко дернул, но рыба успела соскочить. Я уже начал расстраиваться, что рыбалка не удалась, как у папы тоже заклевало. И он стал доставать рыбку одна за другой. Были одни караси.

А я все сидел и ждал своего звездного часа. Дедушка тоже наловил уже 3 штуки. Вдруг мой поплавок резко потянуло под воду. Я начал аккуратно, но быстро тянуть. Леска сильно натянулась и чуть не порвалась. Папа подоспел мне на помощь и помог вытянуть. Я обомлел от счастья, когда увидел, как из воды появляется большой сом. Он имел вес больше, чем все папины караси.

С рыбалки мы вернулись уже когда стемнело. Мама с бабушкой начали беспокоиться. Мы были уставшие, но счастливые. В общей сумме мы поймали одного сома, 7 карасей и 2 леща. Мама с бабушкой очень обрадовались нашей добычей. И на следующий день накормили нас очень вкусной ухой.

Русский язык, 3, 5, 6, 7 класс

Также читают:

Картинка к сочинению Рыбалка

Популярные сегодня темы

Очень часто мы употребляем в общении фразу Ф. Достоевского «Красота спасет мир», но вряд ли кто-нибудь задумывался хоть раз над ее значением. Хотелось бы разобраться в этом сочинении

Произведение «Три толстяка» вышло из-под пера Юрия Олеша, который был советским писателем. В своем произведении он описывает то, как народ борется с Тремя Толстяками, которые занимают трон.

Название любого произведения несёт важную смысловую нагрузку, содержит подсказку к пониманию идеи написанного. Поэтому очень важно обращать внимание на заглавие при анализе текста.

Повесть Гоголя «Портрет» входит в цикл петербургских повестей. Николай Васильевич заканчивает работу над этим произведением в 1834 году, а впервые публикуется она годом позже. Тема данного произведения проходит лейтмотивом по всему циклу

Неудачная рыбалка

Три закадычных друга Андрей Иван и Константин собирались на рыбалку. Дело происходило в пятницу в гараже Ивана.
— Так! Кажется, всё взяли, — сказал Иван, ещё раз осматривая багаж. – Костя, ты спиннинги взять не забыл? Или опять на нас с Андрюхой рассчитывать будешь? Смотри, я тебе больше свои не дам. Прошлый раз ты мне один так запутал!
— Ой, Иван, не начинай! – огрызнулся Костя. – Взял я свои! Не забыл. И водки взял… сколько надо.
— Вы водкой-то сильно не увлекайтесь, — вступил в разговор Андрей. – А то будет как в прошлый раз. Одна только пьянка. Моя меня потом две недели пилила.
— Сейчас такого не случится, — успокоил всех Костя. – Водки у нас взято в меру. К тому же товарищ мой с нами поедет. Вот он идёт. Петруха, заходи!
Высокий рыжеволосый мужчина вошёл в гараж.
— Здравствуйте, — поприветствовал он мужиков.
— Вот, Петруха. Классный мужик! Мы с ним в одном цеху работаем, — засуетился перед друзьями Костя. – Он и рыбак и весельчак. Петруха расскажи им тот анекдот. Ну… про этого… как его… про повара!
— Потом расскажу, — Пётр был серьёзен. – Ну, что мужики, возьмёте меня с собой? Возьмите, не пожалеете.
— Раз Костя тебя знает, возьмём, — Иван ещё раз посмотрел на вновь прибывшего и скомандовал: — Поехали!
Сели мужики в белую «Ниву» и поехали.
— Мне тут место новое указали. В ста километрах отсюда, — рассказывал Иван, управляя машиной. – Речка там есть. «Шустрая» называется…
— О! Я знаю, где это, — оживился Костя. – Мы один раз там были с моим отцом. Ещё по молодости.
— Так вот, — продолжил Иван. – Речка сама по себе не большая, а рыбы там немерянно.
— Ну, значит огрузимся, — обнадёжил всех Андрей. – А то моя мне вчера сказала: «Ещё раз без рыбы приедешь, больше я тебя на рыбалку не отпущу».
— Все они так говорят, — вступил в разговор Пётр. – А рыба мужики, будет. Погода видите, какая. Без дождя и ветер восточный.
За разговорами и не заметили, как приехали. При свете заходящего солнца выбрали лучшее место. Поставили палатку, развели костёр.
— Может, спиннинги закинем? – предложил Иван, самый организованный из всей компании.
— А смысл? У нас завтра целый день впереди, — остановил его Андрей. – С утра и закинем.
На том и порешили. Сели мужики вокруг костра, обложились закуской, достали водочки и… отдыхали. Душой отдыхали! Кто сам не рыбак, тот их не поймёт. Ну, представьте себе на минутку. Тихая речка… ленивое переквакивание лягушек… Размеренный стрёкот цыкад… Дающий тепло костёр высвечивает лица твоих товарищей. Слышится звук соприкасающихся в очередном тосте стаканов. И разговоры… бесконечные разговоры обо всём.
Как и заверял Костя, новый товарищ оказался компанейским мужиком. Шутки и анекдоты сыпались из него, как из рога изобилия.
— … А вот ещё анекдот… про рыбаков, — начинал Пётр, под несмолкающий хохот своих новых товарищей.
— Ого! Уже два часа ночи, — Иван с трудом поднялся и, покачиваясь всем телом, пошёл к палатке. – Давайте спать, мужики.
Друзья последовали его примеру. Заползли в палатку и улеглись рядом с ним. Другой бы на моём месте написал о том, что хорошо поспав наши герои утром наловили много рыбы и поехали домой. Но я врать не умею. Скажу просто, всё было совсем не так.
Первым проснулся Иван. Проснулся от какого-то странного звука. Будто кто-то рядом включил старый сверлильный станок.
— Хр – р – р – р – р! О – о – о –о – о! Бу – бу – бу – бу – бу – бу – бу!
Иван огляделся. Звук исходил от спящего рядом Петра.
— Во, заливает! – восхищённо произнёс Андрей. Он тоже проснулся.
— Прямо как Поваротти! – вторил ему Костя. – Музыкально храпит!
— Пусть храпит, если ему так нравится, — решил Иван. – Спите!
Но, разве тут заснёшь! Ворочались мужики, терпели. А тут ещё Петр показал всем, что легко может перейти с Поваротти на Шаляпина, и прибавил басом:
— Хр — р — р – р – р! Го — го – го – го – го! Хр – р – р – р! Го – го – го – го – го!
Костя не выдержал первым:
— Петруха! Петруха! – закричал он в ухо рядом спящего товарища.
— А! Что! – вскочил Пётр. – Идём на рыбалку?
— Какая рыбалка! – возмутился Андрей. – Храпишь ты! Спать нам мешаешь.
— А! Это! – Пётр улыбнулся. – А вы меня мужики, если я захраплю, на другой бок переверните. Жена всегда так делает.
Сказал и тут же заснул. Но, лишь только мужики закрыли глаза, он опять захрапел пуще прежнего. Стали они ворочать спящего Петра. И так. И эдак. Пробовали даже лицом в низ положить. Всё бесполезно! Храпит! Выползли мужики из палатки. Костёр давно потух. Одни угли остались.
— Давай выпьем! – предложил всем Иван. – Достал он меня! Может, под пьяным делом я этого рёва не услышу.
— Знал бы, «бируши» с завода принёс, — сказал Костя, наливая товарищам.
Выпили они полторы бутылки.
— Может, всё — таки спиннинги закинем? – предложил Андрей. – Чтобы утром не заморачиваться.
Уже изрядно пьяные мужики вытащили из машины спиннинги. Посветив себе фонариками, нацепили насадку и забросили снасть куда надо.
— Ну, вот! Утром будем с рыбой, — сказал Костя, безуспешно пытаясь повесить колокольчик на удилище. – Чёрт! Не попаду никак. Много выпили мы, мужики.
— Зато спать будем, — заверил всех Иван.
И действительно, первые полчаса они спали как убитые. Потом проснулись.
— Вы как хотите мужики, а я его сейчас убью! – воскликнул потерявший терпение Андрей.
— Убивать его не будем, — сказал Иван. – Просто из палатки вынесем.
Так они и сделали.
— Комаров здесь много, — произнёс Костя, ударив себя по щеке. – Не сожрут они его?
— Такого сожрёшь! Как же! Пусть лежит, — Иван ещё раз посмотрел на храпящего Петра и пошёл к палатке.
Друзья за ним. Легли. Уснули. Но быстро проснулись. Разумеется от храпа! Как потом выяснилось Пётр, подкормив своей кровью комаров, проснулся. Не став разбираться, почему он оказался здесь, Пётр полез обратно в палатку. Мужики вылезли наружу, на совет.
— Ну не даёт спать, гад! Как его только жена терпит! – возмущался Андрей. – Ты тоже хорош! – набросился он на Костю. – «Возьмите его. Классный мужик!»
— Откуда я мог знать, что он храпит, — оправдывался Костя. – Я же с ним не спал.
— Ладно, мужики! Успокойтесь, — остановил спорщиков Иван. – Я смотрел в одной передаче, как человека с такой же болезнью испугом вылечили. Давайте его напугаем!
Как решили, так и сделали. Нашли они на берегу толи бараний, толи коровий череп. Нацепили его на палку. Обрядили палку в тряпки. Иван взял в руки эту самодельную страшилку и понёс к палатке. Просунул её во внутрь. Андрей с Костей посветили на неё фонариками. Потом они заорали в три пьяные глотки:
— У –у – у – у!
Как ни крепко спал Пётр, а всё же он проснулся. Увиденное привело его в состояние шока. Непонятные тени за стенами палатки и рожа… Мерзкая странная рожа. Кто же не испугается, увидев такое!
Заорав благим голосом, Пётр рванулся через заднюю брезентовую стену палатки. Крепко забитые колья не выдержали такого напора и выдернулись. Палатка скомкалась, какое-то время бежала вместе с потерявшим от страха рассудок, Петром. Когда, наконец, бедняга нашёл выход, он пулей домчался до реки, нырнул и поплыл на тот берег. Мужики сорвали глотки, пытаясь его остановить. Беглец остановился. Поплыл назад. Вылез на берег весь мокрый. Узнав, что это была вынужденная мера, Пётр обиделся:
— Я же говорил, переверните меня. А так… что я вам враг какой… чтобы так пугать! – вычитывал он товарищам, дрожа от холода. – Ик! Ик! – вдруг заикал он.
— Мы тебя крутили во все стороны, а что толку, — оправдывался Иван. – Извини, за испуг. Всё! Ставим палатку и спать!
Пётр сменил одежду и лёг вместе со всеми. Уснул. И не захрапел. Но! Ох, уж это но! Где только оно не встречается! И наш рассказ не исключение. Храпеть Пётр перестал. Но стал беспрерывно икать:
— Ик! — Ик! – Ик! – Ик! – неслось над притихшей рекой.
— Сволочи! Что я вам такого сделал! – в паузах между иками ворчал Пётр.
Мужики проснулись и стали обсуждать, как им избавиться от новой напасти.
— Я слышал от этого и помереть можно, — сказал Андрей. – Давайте ему водки нальём!
Налили. Пётр выпил полный стакан и снова заикал:
— Ик! – Ик! Что мне теперь всю жизнь так? – жалобно простонал он. — Ик! – Ик! — Ик.
Наконец, кто-то догадался дать ему соды.
— Ху – у! – облегчённо вздохнул Пётр. – Кажется, отпустило. Вы вот что, мужики, вы спите, а я здесь просто посижу. Зачем вам из-за меня страдать!
Это было справедливо. Мужики тут же улеглись и уснули. Петр сидел в углу и боролся со сном. Боролся недолго.
— Вот гад, опять захрапел! – проворчал Иван, услышав знакомые звуки.
Не став будить вдоволь настрадавшегося Петра, мужики вылезли из палатки, развели костёр и сели играть в карты. Вот, наконец, и рассвет! Со стороны реки послышался звон колокольчика.
— Звонит! – радостно закричал Костя. – Я же говорил, что под утро рыба обязательно клюнет!
Все бегом к спиннингам. Прибежали и остолбенели, увидев, что их вчерашний ночной заброс был более чем странный. Спьяну они перебросили снасти через маленькую речку, прямо на растущие на том берегу деревья. Сидящие на деревьях птицы долбили привязанную макуху, провоцируя тем самым звон колокольчиков.
— Конец снастям, — грустно произнёс Иван. – Как хотите, мужики, а я домой! Ловить здесь больше нечего.
— Я только за, — согласился с ним Андрей. – Рвём леску и домой.
В дороге они то и дело толкали Ивана, чтобы он, не дай бог, не заснул за рулём. Холодно попрощавшись друг с другом, друзья разошлись по своим домам.
— А чего это ты так рано? – встретила Ивана вернувшаяся с ночного дежурства жена. – Я думала, ты вечером приедешь. Не клюёт что ли?
— Не клюёт. Всё! Я сплю, — Иван пошёл в спальню, разделся и лёг.
Вошла жена:
— И я, пожалуй, прилягу с тобой, — сказала она, раздеваясь. – Сегодня у нас, на скорой шесть вызовов было.
— Спи, — зевая, произнёс Иван. – Но если захрапишь, я с тобой разведусь.
— Тю! Чего это ты! Совсем одурел от своей рыбалки! — удивилась жена.
Но Иван её уже не слышал. Он крепко спал.

Оцените статью
Adblock
detector