Первая охота
Надоело Щенку гонять кур по двору. «Пойду-ка, — думает, — на охоту за дикими зверями и птицами». Шмыгнул в подворотню и побежал по лугу. Увидели его дикие звери, птицы и насекомые и думают каждый про себя. Выпь думает: «Я его обману!» Удод думает: «Я его удивлю!» Вертишейка думает: «Я его напугаю!» Ящерка думает: «Я от него вывернусь!» Гусеницы, бабочки, кузнечики думают: «Мы от него спрячемся!» «А я его прогоню!» — думает Жук-Бомбардир. «Мы все за себя постоять умеем, каждый по-своему!» — думают они про себя.
У Щенка перед глазами желтые и коричневые полосы качаются взад-вперед, взад-вперед. А Выпь стоит в камыше, вытянулась — тонкая-тонкая, и вся в желтые и коричневые полосы раскрашена. Стоит, качается взад-вперед, взад-вперед. Щенок глаза выпучил, смотрел, смотрел — не видит Выпи в каымыше. «Ну, — думает, — обманула
Кинулся к ней, а Вертишейка юрк в дупло. «Ага! — думает Щенок. — Попалась!» Поднялся на задние лапы, заглянул в дупло, а в черном дупле черная змея извивается и страшно шипит. Отшатнулся Щенок, шерсть дыбом поднял — и наутек. В Вартишщейка шипит ему вслед из дупла, головой крутит, по спине у нее змейкой извивается полоска черных перьев. «Уф! напугала как! Еле ноги унес. Больше не стану на птиц охотиться. Пойду лучше Ящерку поймаю». Ящерка сидела на камне, глаза закрыла, грелась на солнышке. Тихнько к ней подкрался Щенок, — прыг! — и ухватил за хвост.
А Ящерка извернулась, хвост в зубах у него оставила, сама — под камень! Хвост в зубах у Щенка извивается. Фыркунул Щенок, бросил хвост — и за ней. Да куда там! Ящерка давно под камнем сидит, новый хвост себе отращивает. «Ну, — думает Щенок, — уж если Ящерка и та от меня вывернулась, так я хоть насекомых наловлю». Посмотрел кругом, а по земле жуки бегают, в траве кузнечики прыгают, по веткам гусеницы ползают, по воздуху бабочки летают. Бросился Щенок ловить их, и вдруг — стало кругом, как на загадочной картинке, все тут, а никого не видно — спрятались все.
Зеленые кузнечики в зеленой траве притаились. Гусеницы на веточках вытянулись и замерли, — их от сучков не отличишь. Бабочки сели на деревья, крылья сложили, — не разберешь, где кора, где листья, где бабочки. Один крошечный Жук-Бомбардир идет себе по земле, никуда не прячется. Догнал его Щенок, хотел схватить, а Жук-Бомбардир остановился, да как пальнет в него летучей едкой струйкой — прямо в нос попал! Взвизгнул Щенок, хвост поджал, повернулся — да через луг, да в подворотню. Забился в конкуру и нос высунуть боится. А звери, птицы и насекомые — все опять за свои дела принялись.
Сочинения по темам:
Краткое содержание «Первая охота» Бианки В этой сказке В. В. Бианки рассказывается о защитных приспособлениях животных. В основе сюжета — первая охота неопытного самонадеянного щенка. Щенок один отправляется в лес. Там он видит вполне реальных жуков, гусениц, бабочек, ящериц, птиц. Как и положено в сказке, все они разговаривают, но внешность и поведение их правдоподобны. Реальное тесно переплетается со сказочным, что […].
«Моя первая игрушка» сочинение Наверное, у многих есть любимая игрушка родом из детства, которую каждый бережно хранит как воспоминание о самых радостных, значимых событиях, когда-то произошедших с ним. Плюшевые мишки, длинноухие зайцы, куклы-барышни в пышных нарядах, первый модельный самолетик или машинка с пультом управления…. Возьмешь такую игрушку в руки, и на тебя сразу нахлынут трогательные воспоминания, охватит светлая грусть […].
Сочинение охота на медведя Над валежником стрекочет сойка. Снегом усыпано все вокруг, и свет от него больно режет глаза. Вдруг в валежнике раздалось рычание, начали хрустеть сучки. Потом откуда-то появилось что-то лохматое, затем раздался выстрел. Я выпалил вдогонку медведю, и снова тот же рев, сопровождаемый яростным лаем, всколыхнул утреннюю тишину. Я увидел зверя, который с трудом убегал от нас, […].
Сочинение «Первая мировая война» Июль 1914 года. Убийство наследника Австро-Венгерской империи в Сараево всколыхнуло Европу. Заговорщиков было несколько. А всей Сербии объявлена война. Германия, Османская империя и Австро-Венгрия, объединившись, развязывают военную кампанию против стран коалиции Антанты — Франции, Англии и России. Россия вступила в войну через несколько дней после ее начала, после того, как нашему царскому правительству не удалось […].
Сочинение по пьесе Вампилова «Утиная охота» Все началось с того, что нам предложили съездить в театр на драму Вампилова «Утиная охота». Мы, конечно, согласились, но в связи с карантином поездка перенеслась на неделю вперед. Но вот настал тот день, и собрались возле школы, мы сели в автобус и поехали. Дорога была долгой. Когда мы приехали в театр, я долго не мог […].
Первая встреча Раскольникова с Порфирием Петровичем В основе романа Достоевского «Преступление и наказание» лежит история преступления, но сюжет его разворачивается не так, как обычный детектив. Ведь преступление Раскольникова особое — это идейное убийство, основанное на страшной, бесчеловечной теории, созданной героем. Раскрыть такое преступление можно только учитывая его идейную основу и психологию самого преступника. Именно так и ведет расследование Порфирий Петрович. Первая […].
«Утиная охота» — краткое содержание Действие пьесы «Утиная охота» Александра Вампилова происходит в провинциальном городке. Мы знакомимся с главным героем Виктором Александровичем Зиловым в тот момент, когда он просыпается от телефонного звонка. Сняв трубку, он слышит в ответ только молчание. За окном моросит дождь. Зилов медленно встает с кровати, ощупывает челюсть, вспоминая, что вчера учинил скандал. Снова телефонный звонок. А […].
Сочинение по рассказу Шукшина «Охота жить» В рассказе «Охота жить» В. М. Шукшин проявляет себя как подлинный мастер создания психологической характеристики героя. В произведении противопоставлены два героя: старик Никитич, одиноко живущий в тайге, и городской парень, похожий на учителя или геолога, который заходит к нему в избушку на огонек. Чуть позже он называется Колей-профессором. С самого начала произведения диалог этих двух […].
Моя первая учительница Мою первую учительницу звали Ольга Степановна. Она казалась мне совсем молодой, наверное, потому, что была очень энергичной и веселой. Ольга Степановна всегда придумывала для нас разные праздники и внеклассные занятия, устраивала небольшие экскурсии по городу и пикники в школьном саду. Она была готова помочь с любой проблемой, объяснить после уроков пример или задачу. Свои уроки […].
Сочинение Первая встреча с другом «Мой первый друг, мой друг бесценный. » (сочинение-рассказ) Мой первый друг, Саша, с которым мы познакомились еще в детском саду, — полная противоположность мне. Худенький, с огромными задумчивыми глазами зеленовато-серого цвета, всегда аккуратно и со вкусом одет. Любит много читать и знает, кажется, все. С ним всегда интересно. Он вовсе не «заучка», просто мир науки, […].
Моя первая охота и добыча
К своей охоте я подошел от рыбалки. Будучи дитем я с отцом начал выезжать на рыбную ловлю, особенного результата у меня в детстве не было, поэтому можно сказать уже тогда мне просто нравилось общение с природой. И вот, когда я более менее окреп, в 12 лет меня вывезли в Карелию. До туда от нас 1200 км., дорога была мучительной, но я знал, что я еду на рыбалку, поэтому терпел.
Нарыбачился я вдоволь, окуней таскал я ведрами, бывало, меня просили не ловить в таком количестве. Но мне чего-то не хватало, что-то тянуло. Счастливые лица мужиков, приходящих с охоты, сами ружья превосходной красоты, подтолкнули меня на мой первый поход. Я попросил ружье у отца.
Со мной провели инструктаж и попросили не сходить с дорог и вот я отправился на охоту, один в свои 12 лет. Неспешна передвигаясь, прислушиваясь к каждому шороху и, просматривая каждое дерево, я отдалялся от лагеря. Тут случилось самое интересное, слева от меня поднялся выводок птиц. Тогда я еще не знал что это за птицы, понимал только, что они больше воробья и на ворон не похожи. Мои цели определились. Конечно, я прозевал их взлет и не успел стрельнуть, но, к моему счастью, они не улетели далеко, а расселись по деревьям в округе. Я начал продвигаться к ним. Ружье наготове. Сердце стучит. Не видно, но я уверен, что они рядом. И вот очередной шаг и они поднялись с деревьев, одна птица пряма перед моей мушкой.
Момент выстрела, нажимаю курок, буууух, и я не верю своим глазам, что-то летит вниз, тогда адреналина было такое количество, что я и не разглядел что, но отчетливо слышал звук ударения об землю. Мысли кипят. Неужели в нее попал, вот так вот с первого раза на первой охоте? Уже более спешно, подхожу к тому месту и начинаю искать. Где же птица, не могу найти, не может такого быть, ее нет! Момент разочарования был следом, я подстрелил не птицу, а сбил приличную ветку с дерева. После вспоминая этот случай, я понял, что это были рябцы. Вот досада!
Можно сказать, что этот случай и был точкой отчета моей любви к охоте. После я долго был обычным наблюдателем с ружьем, сбивая ноги продвигаясь по лесу, провожая глазами дичь, которая поднималась всегда не в тех местах, на которые я рассчитывал.
Устал я возвращаться без добычи, но я вновь и вновь отправлялся на охоту. А как-то раз со мной пожелала пойти лайка, и дядя Миша отпустил своего пса. Я надеялся на результат. Только недавно эта лайка сработала по матерому глухарю, может и мне повезет. И вот лайка подала голос, лай шел в метрах 60 от меня в лесу и я начал пробираться к собаке. Черт, азартно лает, я не сомневался, что она держит трофея для меня. Подошел и увидел белку, загнанную на дерево. Да уж, вот тебе и “трофей”. В глазах одно разочарование, но что делать, как мне не хотелось, но пришлось стрелять. Вот такой вот мой первый добытый зверек.
Хотелось бы узнать Вашу первую добычу, можете оставить в комментариях или написать свою историю.
Моя первая охота
Насколько себя помню, я с самого раннего детства был страстным слушателем рассказов деда о природе, охоте и его трофеях. Когда чуть подрос, я стал его постоянным спутником на охоте. Но это стало возможным, когда научился более стойко переносить походные тяготы по болотам и таежным тропам. А до этого я, полураскрыв рот, слушал дедовы байки и постоянно надоедал ему просьбами взять с собой в лес или на озеро.
Бывало, с вечера, если замечал, как дед начинал готовить свою походную одежду, патронташ и вещмешок, я кидался к нему:
— Дедуля, возьми завтра на охоту! Ну возьми-и, — начинал я хныкать.
Дед ласково улыбался и неизменно отсылал к матери:
— Я что? Я не против. Вон у матери спросись. Отпустит — пойдем.
И так почти весь вечер: от деда — к матери, от матери — к деду. Слезы, рев и мольбы. Первой не выдерживала мать, сжалобившись, сокрушенно вздыхала и соглашалась:
— Хорошо, хорошо! Не реви! Да возьми ты его, дед! Все сердце он мне изорвал…
Я кидался собирать свои вещички к предстоящей охоте. Хватал и валил в кучу рядом с дедовым шмотьем свою шубейку, шапку, стоптанные сапожки, выструганное из дощечки деревянное ружье, свистульки-манки, которые смастерил когда-то и подарил дед, а также еще с десяток ценных для меня предметов, как я полагал, крайне необходимых на охоте.
Но, как обычно, я просыпал. И что только я не придумывал, чтобы дед не ушел утром без меня: и телогрейку его клал себе под голову вместо подушки, и сапоги его прятал, и привязывал крепкой ниткой свою руку к дедовой ноге — ничто не помогало. Проснусь, а деда опять нет. И снова час-полтора рев, горькие слезы и на два дня, не меньше, обида на деда.
Мать с дедом оправдывались:
— Мы тебя будили, будили, да куда там, спишь как убитый. Вот и пришлось деду идти одному…
Проходило время, и обида утихала.
Дорога к озеру
Но однажды случилось невероятное — дед сам разбудил меня. Был конец лета. Мы с дедом спали на сеновале, и когда он затряс меня за плечо, я ошалело вскочил, точно подброшенный внутренней пружиной. И еще ничего не соображая, испуганно уставился в предрассветном сумраке на склонившегося деда.
— Ну, проснулся, внучек? Вот и хорошо. Давай быстренько оболокайся, я вон тебе одежку припас. И мы с тобой двинем на охоту. Ты ведь хотел сходить.
Повторять дважды не требовалось. Буквально через пару минут мы с дедом спустились по скрипучей лестнице с сеновала и зашагали к околице.
На востоке расширялась светлая полоска горизонта, но было еще довольно темно, и деревня сладко спала. В курятниках то там, то здесь начала перекличку между собой петушиная братия. Нас с дедом провожали до околицы редкие и ленивые взбрехи собак во дворах. За поскотиной встретил зыбкий туман, стелющийся над самой землей. Клубясь, он медленно поднимался вверх и вскоре поглотил окружающие кусты и низкорослый осинник, в который мы с дедом вступили и двинулись по тропке к ближайшему озеру. Туманная сырость и утренняя прохлада легким ознобом пробежали по телу. К ознобу прибавились крупные капли росы, падающие за воротник при каждом прикосновении к свисающим над тропкой ветвям.
Пробуждались пернатые обитатели окружающего леса. Вначале робко и как бы спросонья где-то рядом с тропинкой несколько раз пискнула желтогрудая овсяночка, ей ответила своим треньканьем черноголовочка, им в поддержку защелкала, залилась соловьем иволга. А вдалеке истерично, будто испугавшись чего-то, закричала сойка, и тут же почти над головой, напугав меня до смерти, застрекотала сорока-белобока, застрекотала противно, оповещая всю округу о нашем вторжении в их владения. Перелетая с дерева на дерево и стрекоча, она провожала нас почти до самого озера.
Лес кончился. Тропка вывела на опушку, в редколесье, переходящее в кустарниковые заросли, густо поросшие по кочкарнику и постепенно спускающиеся в болотистую низину. Дед все чаще оборачивался ко мне, подбадривающе подмигивал, улыбался и тихо спрашивал:
— Ну как, внучек, не устал еще? Потерпи, скоро будем на месте.
А я до того был возбужден предстоящей охотой и захвачен просыпающейся окружающей природой, что усталости совершенно не чувствовал, хотя мы и прошагали не меньше пяти километров.
Утки прилетели!
Наконец начинается камыш, сквозь который поблескивает гладь озера. Мы углубляемся по шаткому настилу на несколько метров вглубь камыша и заползаем в шалаш, сооруженный дедом задолго до нынешней охоты. Дед кивает мне на охапку сухого сена опускается рядом и, скинув рюкзачок, аккуратно опускает ружье на колени. Он заранее сделал над водой настил, на котором и сплел из камыша этот нехитрый скрадок. Перед скрадком открывалась широкая водная прогалина, по кромке которой вдоль камыша росли кувшинки и рогоз. Обзор из скрадка через его узкое окошечко отменный.
Туман рассеивается, но над гладью воды все еще стелется легкий парок. Совсем рассвело, однако солнце из-за горизонта еще не показалось, но его лучи уже окрасили позолотой плывущие над горизонтом перистые облачка и вот-вот брызнут на окружающую природу. Тихо, ни одного порыва ветерка, недвижны метелки камыша. В разноголосие птичьего хора время от времени вплетается кряканье уток в камышах. При их кряканье я вздрагиваю и с замирающим сердцем начинаю вертеть головой в надежде увидеть нарушительниц моего сердцебиения. Нетерпеливо поглядываю на деда, но он невозмутим, сидит, полуприкрыв глаза, будто дремлет. Меня так и подмывает толкнуть его в бок, разбудить и возмущенно зашептал на ухо:
— Ты чего, дед, оглох что ли? Не слышишь, как крякают утки?
Но дед не дремлет, он косится на меня, подмигивает. Это меня успокаивает, и я продолжаю вертеть головой по сторонам.
Дохнул слабый ветерок, сморщил зеркальную гладь, зашуршал, зашептался между собой камыш. И тут над головой что-то с присвистом зашумело, и я увидел, как низко над камышом, описав широкий полукруг, пронеслись и плюхнулись на воду прямо перед скрадком три крупные утки. Я непроизвольно пригнул голову и зажмурился, мелькнула мысль, что утки могут увидеть меня и улетят. Спохватившись, приоткрываю глаза и замечаю, как дед поднимает ружье. Грохот больно бьет по ушам, и я вновь на мгновение зажмуриваюсь. Когда открываю глаза, успеваю заметить, как одна из уток, вспенивая воду, забилась на месте, а ее подруги взмывают вверх. Грохочет второй выстрел, но на этот раз он меня не пугает, и еще одна утка, перекувыркнувшись в воздухе, падает на воду.
Звенит в ушах, однако моему восторгу нет предела, и я кидаюсь деду на шею.
— Дедуля, какой ты молодец!
— Ну-ну! — успокаивает он меня. — Давай посидим еще немножко. Может, подлетят еще… А потом перекусим.
Но больше к нашему скрадку утки не подлетают.
Мы и не заметили с дедом, как взошло солнце и как заискрились в его лучах росинки на листьях камыша. Заиграли блики на воде, и дыхание ветерка усилилось. На камышинку рядом села мухоловочка, закачалась вместе с ней, как на качелях. Наклонив голову, пичужка с любопытством уставилась на нас своими бусинками глаз и, видимо, разобравшись, что к чему, упорхнула.
Дед развязал рюкзачок, достал и расстелил на сене тряпицу, разложил на ней хлеб, свежие огурцы, зеленый лук и кусок сала, нарезал его ломтиками. И я такой еды ни до, ни после того утра, запомнившегося мне на всю жизнь, никогда не ел — было божественно вкусно.
Мы не спеша возвращаемся через лесок в деревню. За спиной у меня, как у заправского охотника, висит на ремешке кряковый селезень — так называет его дед.
— Пусть посмотрят твои друзья, какого красавца мы с тобой добыли, — заговорщицки подмигивает он, приторачивая трофей за моей спиной.
Показались дома деревни и ворота поскотины. И мы с дедулей ускоряем шаг.