«Охотник» о котором все забыли
Сейчас все говорят о новом Соболе, прототип которого недавно засветился . Но как то уже забыли о модели «Охотник» , которая неоднократно появлялась на выставках.
Давайте вспомним эту модификацию и посмотрим как она была устроена.
Модель ГАЗ-27527-0344 Соболь 4WD «Охотник» производилась ( по неподтвержденным данным ) с апреля 2013 по декабрь 2018 года.
Облик этой модификации был легко узнаваем по трехцветному камуфляжу и по оригинальному силовому обвесу.
Под капотом находился дизельный, турбированный, двигатель Cummins ISF2.8 s4129P мощностью в 130 л.с.
Габариты автомобиля: 4810х2030х2300 мм. (ДхШхВ)
Колесная база 2760 мм. Клиренс 205 мм.
В кабине водителя, на первый взгляд, почти не видно изменений, но они все же есть: появилась радиостанция СБ, установлены боковые зеркала с электроприводом и подогревом, есть электростеклоподъемники, а на руле разместились клавиши управления аудиосистемой.
Улучшена тепло и шумоизоляция салона: потолок, борта, двери и кабина оклеены самоклеящимся материалом Стизол , толщиной 8 мм, пол тем же материалом, но толщиной в 4 мм.
Стизол — равномерно вспененный закрытоячеистый полиэтилен. Упругий, эластичный материал, не проводит электричество. Обладает хорошими звуко и теплоизолирующими свойствами. Стоек к воздействию влаги, не поддерживает горения.
Между кабиной и салоном отсутствует какая-либо перегородка, если не считать перегородкой стол, который находится сразу за сиденьем водителя.
Стол имеет металлический каркас и откидную панель. Под столом можно разместить тумбу с двумя полочками и дверцей.
К сожалению трансформация салона весьма ограниченная: можно лишь пододвинуть салонные кресла ближе к столу, а вот развернуть передние кресла, чтобы получилась уютная кают-компания нельзя.
За креслами находятся диваны — они вытянулись по бортам автомобиля. Под диванами оборудованы рундуки для вещей.
Обивка боковин выполнена из композитного материала, панели сдвижной двери и задних дверей из формованного пластика.
Освещение сделано 4-мя светодиодными светильниками на 12В.
В качестве обогревателя используется автономный воздушный отопитель на 2 кВт.
На задних дверях есть крепления для шанцевого инструмента — так что «бежать за трактором» можно не сразу, а спустя какое-то время 🙂
Вещи, что не влезут в рундуки, можно закинуть на багажник, который находится на крыше.
Новый Соболь 4х4 — Надежда всех охотников и рыболовов страны или.
На недавней выставке ГАЗ презентовали новый концепт своего виденья на модели Соболь 4х4 и Газель NN. Они призваны обратить внимание отечественного потребителя на новый дизайн и в режиме «диалога» с потенциальным потребителем, определить, чего же тот желает.
Скажу честно, всегда относился к отечественному автопрому скептически. То с завода на Ладе резинки не стоят плотно, то на УАЗике после 50 тыс. пробега начинаются пляски с бубном. И все же, интересно разобраться, а что же нового в концептах и быть может зря я так критичен.
Дизайн.
То, что привлекло практически всех, пожалуй и меня, это дизайн. Действительно интересными выглядит передок и задняя часть, концепта Соболя, однако, он как был подстреленным в профиль, так и остался. С другой стороны, эта «особенность» добавляет проходимости ввиду коротких свесов. Фары с линзованной оптикой, как мне лично кажется, поставят только на самых топовых комплектациях.
С технической частью все понятно. Скорее всего поставят следующее оснащение Cummins ISF 2.8 с большей мощностью в паре с коробкой от Нексты, рассчитанной на максимальный момент в 330 ньютонов. Новая планетарная раздатка, которая теперь на кнопках, без рычагов.
В салоне практически без изменений — добавили ручки и поставили сиденья от Нексты. К слову, запаска переехала под задний бампер. Как у Нексты. Прошу прощения за тавтологию, но думаю вы понимаете, что я хочу сказать. Что нового то, господа?
Но, если поговорить о том, что мне понравилось — кровать. Вот реально меня поймут те, кто ездит на охоту или же рыбалку с ночевкой. Вариативность всего этого добра меня порадовала, хотя, признаться честно, был шокирован топорностью того, как это складывается. Простительно только по той причине, что это концепт. Так же под самой кроватью образовывается такая вот ниша.
В целом, ощущение двоякое. Нужно будет попробовать, как все это чудо едет, но пока я могу сказать, что нарисовали они достаточно привлекательный силуэт, а все внутренности напихали из Нексты.
Если это только для концепта, то ничего страшного. Если же серийный автомобиль выйдет реально таким, то это будет просто забавно. Фактически, они слепили 2 машины в одну и в 2021 году скажут «вуаля».
На счет цен я и вовсе боюсь говорить, мне кажется, что это будет что-то в районе 1,2-1,5 млн рублей и за такие деньги не уверен, что найдется много желающих на новый Соболь 4х4. Опять же таки поживем увидим, как оно будет.
Тест-драйв ГАЗ-27527 Соболь 4×4: Для бизнеса и жизни
Можно ли в одном автомобиле объединить приличную грузоподъемность, большую вместительность, отменную проходимость и довольно неплохой уровень комфорта? Вполне, в ХХI-м веке, все-таки, живем, только кликни — кандидаты встанут в очередь. Но очередь эта быстро исчезнет, как только заговорим об адекватной цене. И все же есть вариант — ГАЗ-27527 «Соболь». Пройдя тест-драйв автомобиля у официального дилера — компании «Агат», мы и пришли к выводу, что с учетом финансовой стороны вопроса и определенного набора удобств лучшего варианта для бизнеса и жизни в наших условиях сегодня, пожалуй, не найти.
Абсолютно чистый, он дожидается нас в ремзоне «Агата». А на улице — «плюс», все развезло, эх, обляпаемся, еще не сделав ни одного фото. С другой стороны, чистые борта полноприводной машины — явление не вполне естественное, не для того покупают такие аппараты, чтобы лужи объезжать. Значит, едем. Окатывают нас со всех сторон, да и мы брызжем не слабо, но к первой точке съемки подъезжаем практически чистыми: серая эмаль, которой покрыт кузов, как будто «съедает» всю грязь, с четырех — пяти метров «Соболь» выглядит вполне себе ничего. Очень удачное цветовое решение добавляет ему еще и солидности, что коммерческому автомобилю совсем не помешает.
Вот он подъезжает к торговой точке, складу или офису, весь такой деловой, основательный, и начинается разгрузка. Или погрузка — не важно, главное, что грузовой отсек длиной 1330, шириной 1830, высотой 1530 мм, можно заполнить чем угодно. Например, канцелярщиной, только, желательно, в больших количествах, чтобы воздух почем зря не возить. Или коврами, стройматериалами. Габаритные грузы сюда войдут легко — хоть мебель, хоть бытовая техника, ведь объем здесь измеряется не литрами, а кубометрами, коих в семиместной версии 3,72. В общем, вариантов множество, я не говорю уже об охоте и рыбалке — это вообще отдельная тема.
Сразу же обращает на себя внимание удобная высота погрузки (820 против 955 мм у ближайшего конкурента — «Буханки» УАЗ-2206): не надо тянуться на цыпочках, пытаясь забросить в закрома «Соболя» какую-нибудь коробку, и альпинистские навыки совершенно не нужны, чтобы подняться в грузовой отсек. А если его объема будет недостаточно, имеющиеся водостоки (чего нет у легких коммерческих автомобилей многих брендов) позволят установить наверху дополнительный багажник. С лестницей на крышу также проблем не возникнет, то есть мы получим довольно серьезную конструкцию, благодаря которой возможности «Соболя» будут безграничны в пределах разумного.
Грузовой отсек отделен от пассажирского перегородкой. Это — комфорт, в том числе и акустический, это и безопасность (ничто ни на кого не свалится), наконец, это просто удобно. Автомобиль, как уже отмечалось, рассчитан на перевозку семи человек. Если впереди трем будет не очень комфортно — среднему пассажиру могут помешать рычаги КПП, включения полного привода и пониженной передачи, — то на втором ряду, куда попадаешь через сдвижную дверь, для четверых — раздолье. Окно по левому борту открывается — едешь и наслаждаешься свежим ветерком. С простором, конфигурацией сидений, эргономикой тоже полный порядок, благо колесная база 2760 и длина автомобиля 4810 мм позволяют рационально поделить «Соболь» на «жилую» и «производственную» секции.
Опционально салон можно превратить в диванное «царство», когда задняя спинка второго ряда поднимается, превращаясь в полку второго яруса, спереди также откидывается полка и получается еще одно спальное место. Для охотников и рыболовов — самое то, правда, за дополнительные деньги. А вот еще одна печка для обогрева задних пассажиров присутствует по умолчанию. Раньше жаловались на то, что ее нет, теперь — пожалуйста, никто не замерзнет.
Оформление передней части салона выполнено в легковом стиле — как по форме, так и по содержанию: под козырьком приборной панели между спидометром и тахометром расположился ЖК-дисплей маршрутного компьютера, с удобного в хвате руля можно управлять с магнитолой, размещенной на макушке центральной консоли между двух дефлекторов климатической установки. Есть электростеклоподъемники, электропривод наружных зеркал с обогревом. Особенно порадовало большое количество отсеков для хранения разной мелочевки: на одном лишь торпедо разместились три достаточно объемистых бардачка, а для полного счастья — выдвижные подстаканники. Ну, это просто неслыханное дело: например, на УАЗ-2206 ничего подобного нет в принципе.
Еще относительно недавно «Буханка» безраздельно господствовала на рынке недорогих транспортных средств, от которых, в сущности, требовались только вместительность и высокая проходимость. Предельно аскетичный в силу своего армейского предназначения, но зато располагающий полным приводом автомобиль, душу вытряхнет еще на асфальте, но постарается доставить народ почти в любую глухомань. Русский человек, конечно, ко всему привычный, но преодоление неровностей земного шара требует минимального комфорта. Горьковский автозавод в свое время услышал этот запрос и выпустил «Соболь» 4×4, который превосходит ульяновский реликт почти по всем параметрам.
Есть смысл немного на этом задержаться, потому что конкуренция, как ни крути, есть двигатель прогресса. А раз так, то «Буханке» придется либо основательно меняться, либо сходить со сцены, уступая завидное, вообще-то, место не менее серьезному «проходимцу» тоже родившемуся на берегах Волги. Экстерьер в этом соперничестве — дело десятое: в самом деле, какая разница, что именно царапать ветками и загонять в грязь — архаичный или вполне современный кузов. Оба, ведь не «круизеры», но все же.
Все же вагонная компоновка «Буханки», когда двигатель расположен в кабине, из-за чего в ней и жарко, и шумно, и ГСМ пахнет, и ремонт, в силу ограниченного доступа к мотору, сложнее выполнять, безнадежно устарела. Дело не столько в эстетике, сколько в безопасности: в «УАЗе» водитель сидит над передней осью рядом с силовым агрегатом, то есть программируемой сминаемой зоны, которая может спасти жизнь при лобовом столкновении, здесь просто нет. Устаревшая конструкция рулевой колонки, жесткая «баранка» также не добавляют оптимизма. Как, впрочем, и архаичное устройство штатных передних фар, которые в ночное время плохо светят, и слабая обзорность, и допотопная приборная панель, которую, при всем желании, трудно назвать информативной. Один двигатель, один вариант трансмиссии, где применяются карданные валы старого образца с шумными крестовинами, задний мост с классическим неблокируемым дифференциалом, что не лучшим образом сказывается на проходимости. Об электропакете и возможности легким движением руки установить нужную температуру в салоне лучше вообще промолчать. Заметьте, не о новейших электронных системах говорим, а о вещах элементарных. Но и при отсутствии оных, и это подсчитано, стоимость владения «Буханкой» выше, чем «Соболем» в самой простой комплектации.
Между прочим, и в «базе» ГАЗ-27527 неплохо упакован: имеется аудиоподготовка (остается лишь приобрести магнитолу), электрообогрев зеркал заднего вида, управление облегчают гидроусилитель и коробка передач ZF, сцепление Sachs, которое тоже производится немецким концерном Zahnradfabrik, отметившим два года назад свое столетие.
В арсенале «Соболя» — блокируемый дифференциал заднего моста Eaton американской фирмы ELocker. В случае необходимости, нажатием кнопки на панели приборов можно жестко соединить оба задних колеса, передать весь крутящий момент на то, которое имеет лучшее сцепление с дорогой. Систему рекомендуется задействовать на скорости не более 5 км/ч, а при достижении рубежа в 30 км/ч она отключится автоматически, так что перенапрячь редуктор по забывчивости просто не успеешь.
Блокировка, кстати, совершенно не влияет на управляемость в обычном режиме. Пока ехали по городу, я обнаружил, что у этого «Соболя» легковые повадки, то есть полное взаимопонимание с асфальтом, и это — несмотря на неразрезные мосты и рессоры. А дело в том, что компанию им составили стабилизаторы поперечной устойчивости и амортизаторы, да и полный привод не постоянный, а подключаемый. Потому крены в поворотах почти не заметны и плавность хода практически легковая.
Да мы и не на трассе «Формулы 1» — виражи на путепроводах проходим спокойно, и на неровности асфальта, которые периодически транслирует подвеска, внимания не обращаем. Во-первых, потому, что они вполне терпимые, во-вторых, «Соболю» можно многое простить и за достаточный комфорт, и за современную внешность, а главное — за честный полный привод.
Плюсов на самом деле много, начиная от удобной посадки за рулем, который, заметьте, регулируется по высоте и вылету, и заканчивая вполне сносной, по сравнению с «Буханкой», шумоизоляцией. Достигнута она, в частности, и за счет современных карданных валов с ШРУСами. А обзорность хороша даже при отсутствии за ненадобностью салонного зеркала заднего вида, с функциями которого довольно неплохо справляются наружные зеркала, имеющие дополнительные сферические секции.
Тандем двигателя и коробки передач также не вызвал нареканий. «Соболю» положены два мотора: 2,8-литровый 120-сильный турбодизель Cummins л.с. и инжекторный 2,9-литровый бензиновый УМЗ-4216 производительностью 107 л.с., который и стоял на тестовом автомобиле, взаимодействуя с единственной для обоих агрегатов 5-ступенчатой МКПП.
Момент в 220 Н.м снимается у него уже при 2500 об/мин — очень недурственно. Еще восьмиклапанник, которому не грозит загибание клапанов в случае обрыва цепи ГРМ, известен своей надежностью и ремонтопригодностью. Как следствие — 2 года гарантии или 100 тысяч километров пробега. В нынешнем своем виде мотор соответствует нормам Евро 4, а в 2018 году планируется его перевод на стандарты Евро 5.
Помимо хорошей тяги на «низах», что на бездорожье совсем не помешает, у «Соболя» и с геометрической проходимостью все в порядке: клиренс может и не самый выдающийся — 205 мм от поверхности до картера заднего моста, но он вполне монтируются с формулой 4×4, максимальный угол въезда — 30 градусов, глубина преодолеваемого брода — 450 мм.
Брода мы в тот день не нашли, однако грязь помесили изрядно, причем, было ее много и на любой вкус: раскисший грунт, песок вперемежку со снегом, не оттаявшие комья земли, скользкие колеи и местами лужи с глинистым дном. Естественно, потребовалось подключение передней оси и помощь «понижайки». Для автомобиля снаряженной массой 2,2 тонны греб «Соболь» уверенно, с запасом, даже не пытаясь зарыться и обходясь местами без принудительной блокировки заднего дифференциала. Хотя на снегу его периодически стаскивало в сторону, он быстро восстанавливал статус-кво.
Получается, что ГАЗ-27527 «Соболь» и в городе вполне хорош, и на вполне конкретном бездорожье не подведет. Это в целом, а в частности. Та версия коммерческого полноприводника, что мы почти безуспешно старались перепачкать, стоит 845 000 рублей. Дороговато? Не спешите погружаться в мрачную меланхолию, потому как машина подпадает под льготный автокредит и льготный лизинг для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, действие программ «Утилизация» и «Trade In». Надо воспользоваться моментом и обязательно заглянуть в «Агат».
ГАЗ-27527 «Соболь» | |
Кузов | |
Тип кузова | внедорожник |
Число дверей/мест | 4/7 |
Длина | 4810 мм |
Ширина | 2380 мм |
Высота | 2200 мм |
Колёсная база | 2760 мм |
Колея передняя/задняя | 1700/1700 мм |
Снаряжённая масса | 2200 кг |
Полная масса | 3000 кг |
Объём багажника (мин/маx) | 3720 |
Двигатель | |
Тип | бензин |
Расположение | спереди, продольно |
Число и расположение цилиндров | 4, рядное |
Рабочий объём | 2890 см³ |
Макс. мощность | 106 л.с. |
Макс. крутящий момент | 340/1800 Н•м/об/мин |
Трансмиссия | |
Коробка передач | механика |
Количество передач | 5 |
Привод | полный |
Ходовая часть | |
Передняя подвеска | |
Задняя подвеска | Зависимая, рессорная, с телескопическими амортизаторами |
Передние тормоза | дисковые |
Задние тормоза | барабанные |
Шины | 185/75 R16; 215/65 R16 |
Дорожный просвет | 205 |
Эксплуатационные характеристики | |
Максимальная скорость | |
Время разгона с 0 до 100 | |
Расход топлива, л/100 км | |
— городской цикл | |
— загородный цикл | |
— смешанный цикл | 13,2 |
Ёмкость топливного бака | 70 |
Топливо | АИ-92 |
ГАЗ АГАТ на Московском
официальный дилер марки ГАЗ в Нижнем Новгороде
(831) 200-00-00
Московское шоссе, д. 294Б