Собаки для весенней охоты

Собака на весенней охоте

Пришла долгожданная весна, а вместе с ней и пора весенних охот. Одни мечтают подойти на рассвете к поющему глухарю или понаблюдать из шалаша бои тетеревов, другие — услышать приближающийся крик гусей или садку подсадной утки… Но наиболее любима мной самая поэтичная, воспетая в стихах и прозе охота на вечерней тяге.

Весна дарит трофеи, которые запомнятся надолго.

Люблю весеннюю охоту. Здесь есть все: журчание ручейков, разноголосье птиц, пролетающие с разных сторон стайки гусей, уток, цветение первоцветов, не сравнимый ни с чем весенний закат солнца над кронами вдруг замолчавшего леса.

Часто уезжая на весеннюю охоту в северные регионы России, успеваю поучаствовать за неделю-полторы во всех ее видах и всегда беру с собой собаку. Так уж сложилась моя охотничья судьба и таковы мои охотничьи пристрастия, что почти сорок лет я охочусь с легавыми собаками. Обожаю их за эстетику страсти, стиля, скорость, крадущуюся манеру потяжек и подводок и, главное, скульптурные стойки. Из всех легавых предпочтение отдаю английскому сеттеру.

Проживая в Воронежской области, как правило, выезжаю на первую тягу вальдшнепа в четвертую субботу марта, что совпадает с открытием весенней охоты. И с той поры стараюсь каждый вечер быть в лесу, до него от дома 25 километров. В это время ночная температура часто опускается до минус 7, и несмотря на то что днем воздух прогревается иногда до 10–14 градусов, еще лежит снег. К сведению скептиков, вальдшнеп уже в лесу есть.

Почти всегда, не углубляясь в лес и остановившись в предзакатный час, на любой опушке вижу, слышу и имею возможность стрелять по вальд­шнепу. Никакого чуда: как правило, через несколько дней от снега ничего не остается. С каждым днем теплеет, тяги становятся все активнее, и мы постепенно передвигаемся на излюбленные за годы охот вырубки. Пик вальдшнепиных тяг наступает в начале апреля: можно видеть и слышать за вечер до десятка птиц.

Сколько налетает на выстрел? Один-три вальдшнепа за вечер. Иногда мне приходилось добыть пять птиц за зорю. Мои разочарованные коллеги из лесных зон России, не забывайте — это же Воронежская область. О том, где и в каком месте стоять на заре, какое ружье и номера дроби использовать на охоте, как стрелять, написано почти в каждом охотничьем периодическом издании, выходящем весной.

Лично я люблю стоять на тяге с МЦ-8-00 и стреляю дробью № 9.В дальнюю поездку, где есть, кроме вальдшнепа, другие трофеи, беру горизонтальный «Меркель». Но всегда со мной рядом были мои сеттеры. Вообще охота без собаки всегда подталкивает к мысли о чем-то незавершенном, бесцветном и напрасном.

И вот вы в лесу, рядом ваша собака. Пойнтер, дратхаар или сеттер — их будут объединять общие качества: они успешно прошли комнатную дрессировку, послушны и вежливы, умеют апортировать и хорошо знакомы с охотой. Даже неопытная собака через несколько охот во время тяги замирает и вслушивается, всматривается вдаль над верхушками деревьев.

Несмотря на то что, как считается, легавая слабо слышит, она все равно слышит и видит гораздо лучше человека. Все мои собаки располагались в метрах 15–20 от меня, давая возможность наблюдать за «небом» и собакой.

Я удивлялся: я их не учил этому трюку. Но вскоре сообразил: собаке тоже удобнее следить за небом и мной на расстоянии. Интересно наблюдать за питомцем: вдруг собака как-то становится собраннее, вытягивает шею, замирает, и через секунду-две начинаешь улавливать «циканье» подлетающей пти­­цы. Собака отличает голос вальдшнепа от других птиц, более того, когда я имитирую звук вальдшнепа, собака мгновенно настораживается.

Кстати, долгое время я успешно использовал умение подманивать вальдшнепов губами во время тяги. Уже почти шесть лет как у меня появился манок на вальдшнепа, имитирующий голос самочки, приобретенный в одном из охотничьих магазинов Парижа. Вальдшнеп, пролетающий в пределах 100–150 метров, резко меняет направление полета и довольно часто налетает на стрелка. После выстрела начинается основной этап работы собаки: поиск и подача.

Опытная легавая, не раз побывавшая на вальдшнепиной тяге, не мечется после выстрела, а внимательно сопровождает птицу взглядом и старается засечь слухом место падения, затем по команде бросается в поиск. Охотнику следует быть внимательным и замечать место падения, и не помешает самому подойти к ищущей собаке.

Читайте также:  Зимняя охота как проходить

В моей собственной практике потерь не было, правда, иногда я быстрее собаки находил битых птиц, и довольно часто при помощи фонаря. Не раз наблюдал, как в кромешной темноте собака в нескольких сантиметрах проходила от птицы и не прихватывала ее, при этом все птицы лежали на спине, а следовательно, были биты чисто.

Однажды мы выбились из сил в поисках сбитого моим сыном вальдшнепа. Мы оба отчетливо видели, как птица закружилась, падая как осенний лист (верный признак попадания). Наша Леди Джейн десятки раз проползала под кустом орешника, над которым птица была сбита.

Вот издалека доносится «хор-хор». Волнение охватывает охотника и его друга.

Все тщетно. Ценность этой птицы была несом­ненной — это был первый вальдшнеп, добытый моим сыном. Увлекшись поиском, мы пропустили еще три птицы на выстреле. Отчаяние уже охватывало нас. И все-таки мы его нашли тогда, когда увидели, что сеттер все время дерет голову неестественно вверх. Ветку за веткой стали разбирать мы куст орешника… Вальдшнеп просто застрял в развилке дерева.

Практически каждый вечер на тяге приходится помогать товарищам в поиске сбитых птиц.
В теплую безветренную погоду часто бывает три волны тяги. Мы, обычно постояв до темноты, начинаем возвращаться к машине. Однажды, сойдясь с другом на пересечении дорог, громко и радостно обмениваясь впечатлениями охоты, услышали «хорканье», подняли головы и увидели пролетающего над головой вальдшнепа.

Не произнося ни единого слова, зарядили ружья и стали на дороге друг против друга. Через мгновение налетели два вальдшнепа, которые и были нами сбиты. Наши собаки через несколько секунд услужливо отдали нам по птице. «Чем не удачная точка в сегодняшней охоте?» — рассуждали мы с Борисычем, складывая ружья в багажник автомобиля. Вдруг в блеске фар вижу, как моя Эллис ходит вокруг меня с подраненным вальдшнепом. Пересчитал. У обоих по три. Откуда седьмой?

Множество раз, не успев занять позицию на вечерку, обращал внимание, что собака приносит мне подраненных и битых вальдшнепов, хотя это было место, где стою только я. Объяснить могу только тем, что в округе многие охотники пренебрегают дистанцией стрельбы и оптимальным номером дроби (в тушке одного такого подранка я разыскал дробь № 3), в результате птица отлетает или перепархивает достаточно далеко. Без собаки ценнейший весенний трофей пропал бы зря. А сколько их пропадает на самом деле…

Говоря о работе собаки на весенней охоте, вспоминаю еще один случай. Отстояв прекрасную тягу, мы в сопровождении егеря отправились на глухариный ток. Он был недалеко, и в три часа мы были уже на месте. Наслушавшись песен и насмотревшись на само токование, решил стрелять. Вот оно ­— белое пятнышко на крылышке. Вот он задирает голову, захлебываясь в точении… Выстрел. Петух падает.

Подбегаю. Разбрасываю руками проросший подлесок… Слышу метрах в двадцати хлопанье крылом и шум убегающего глухаря. Только не это. Бегу, пытаюсь перехватить, на ходу перезаряжаю двухстволку. Но где там! Через несколько часов напрасных поисков вернулись разочарованные на базу. После обеда, взяв моего сеттера Марту на поводок, отправились на поиски утраченного весеннего счастья охотника. Собаке потребовалось минут пятнадцать, чтобы найти лежащего, вытянувшегося во всю длину лесного красавца.

Как выбрать собаку для охоты: изучаем популярные породы

Любой начинающий охотник задумывается о покупке щенка охотничьей породы, но обычно перед ним возникает много вопросов: как выбрать породу, кого лучше взять – кобеля или суку, как выбрать щенка, чтобы он был полезным сотрудником на охоте? Чтобы решить эти вопросы, нужно понять, на какую дичь вы собираетесь охотиться.

Виды охотничьих собак

Собаки всех охотничьих пород имеют врожденные инстинкты и способности, но у каждого животного своя специфика.

Поэтому их можно выделить в несколько групп:

  1. Терьеры.
  2. Таксы: универсальные, изначально были выведены для охоты на барсука.
  3. Лайки: незаменимые и уникальные собаки на охоте.
  4. Легавые: указывают местоположение дичи, а затем приносят ее охотнику.
  5. Гончие: порода говорит сама за себя — эти собаки охотятся гоном, до изнеможения своей жертвы.
  6. Спаниели и ретриверы: задачей этих собак является подъем и доставка пернатой дичи из воды или подбор с земли.
  7. Борзые: применяются при безоружной охоте на лисицу, зайца и мелких копытных зверей.

Универсальная собака

К сожалению, в мире нет универсальных собак, есть наиболее подходящие для ваших нужд. У любой породы имеются свои достоинства и изъяны. Лучшая собака для охоты — та, темперамент которой будет подходить охотнику.

Немецкий дратхаар

Безусловно, универсальной породой будет считаться дратхаар, выведенный в Германии в начале ХХ века. Эта порода может охотиться на различную дичь: пернатую, пушного зверя и на более крупных животных – кабанов и медведей.

Читайте также:  Постоянно охота писать что такое

Немецкий дратхаар – это классика легавых пород, при обнаружении пернатой дичи он становится в стойку и ожидает команды. Если охота идёт на крупную дичь, то эти четвероногие охотятся, как лайки: бесшумно преследуют и при обнаружении дичи начинают ее облаивать.

Охота с дратхааром на кабана заключается в том, что собака должна удержать дичь лаем, а не покусывать животное за тело. Несмотря на свою универсальность, дратхаары не обладают такой же прыткостью, как лайки.

Дратхаары имеют добродушный нрав, нормально воспринимают других домашних животных, но они требуют постоянных нагрузок, поэтому если вы не собираетесь постоянно охотиться и живете в квартире, лучше не заводить эту породу.

Лайка

Следующей универсальной охотничьей породой считаются лайки, они могут охотиться практически на какую угодно дичь. Лайки бесстрашны и преданны своему хозяину, они применяются для ловли пушных зверей – куниц, горностаев, белок, соболей, а также их широко используют для охоты на лося, кабана, водоплавающую и боровую дичь. Некоторые используют лаек для походов на зайца и лисицу.

Недостатком этих собак является содержание — лайка непригодна для проживания в квартире, так как она имеет длинную шерсть и типичный запах, а также она нуждается в постоянных нагрузках и в долгих прогулках.

Терьер или ягдтерьер

Для охоты на норную дичь универсальной породой можно считать немецкого охотничьего терьера или ягдтерьера. Несмотря на то, что эти собаки считаются норными охотниками, они также великолепно работают по кровяному следу и охотятся на пернатую дичь, лису и других крупных животных, например, на кабанов.

Охота с ягдтерьером на кабана имеет свои нюансы, задача ягда — не нападать, а сдерживать животное, пока не подойдут охотники.

Помимо всех достоинств ягдтерьера, у него также есть и недостатки: например, сложный характер и они слишком плохо переносят других животных, проживающих дома. Невозможно точно ответить на вопрос, какая собака лучше для охоты, у любой породы есть свои плюсы и минусы, подбирать животное необходимо, отталкиваясь от намерений охотника, его свободного времени и места содержания.

Собака на кабана

Охота на кабана с собаками будет успешной тогда, когда вы изучите все повадки животного. Дикий кабан – чуткое животное с хорошо развитым слухом и плохим зрением. Немаловажным фактором будет помощь собак на охоте, их можно использовать как коллективно, так и в индивидуальной охоте. Задачей пса будет розыск, призыв охотника к месту нахождения дичи, поиск и преследование подранков. Поэтому собаки для охоты на кабана должны быть умными, азартными, осторожными, смелыми, выносливыми и обученными.

Лайка

Как охотиться на кабана без лайки, если она обладает всеми необходимыми качествами помощника? Поэтому использовать для охоты на кабана можно любую из лаек: западно-сибирскую, карело-финскую, русско-европейскую, восточносибирскую. Среди лаек лучше всего использовать три первые перечисленные породы. Применение этих собак при травле кабанов может быть различным, обычно к урочищу пса подводят на поводке до места обитания зверей. Снятая с поводка лайка быстро обнаруживает и преследует кабана, облаивая и покусывая его, стремится задержать одного из них до подхода хозяина.

Такса

Благодаря небольшому размеру таксы прекрасно подходят для охоты на секача, они обладают прыткостью и увертливостью, не слишком пугают дичь, которая, убегая от них, развивает небольшую скорость. А это дает охотнику большое преимущество, чтобы не промахнуться.

Латвийская гончая обладает рядом положительных качеств. Она обладает громким голосом, с помощью которого можно с легкостью обнаружить местонахождение собаки и добычи. С легкостью обнаруживает след и отыскивает подранка.

Охота на кабана с собаками небольших размеров, например таких, как ягдтерьеры, имеет ряд своих преимуществ: из-за небольшого размера этой собаки, она очень увертлива, её лай звонкий и громкий; охотничий азарт, бесстрашие и ловкость делают их хорошими помощниками на охоте.

По мнению опытных охотников, не существует идеальной собаки для охоты на кабанов — все зависит от ее натаски и опытности ее владельца.

Собака на зайца

Захватывающим занятием является охота на зайца. В особенности если подобрать подходящую для этого вида охоты собаку. Чтобы успеть за зайцем, нужна скоростная и выносливая собака, потому что заяц, спасаясь, непрерывно меняет траекторию своего передвижения, таким образом сбивая темп своего преследователя.

Гончие

Среди всех пород такими качествами владеют и гончие. Эти собаки выносливые, гибкие и могут развить нужную скорость для погони. Из-за небольшого веса гончая долгое время может гнаться за своей жертвой, в то время когда другие собаки быстро выдыхаются. Отменное обоняние гончей, позволит мгновенно отыскать добычу.

Читайте также:  Подводная охота для ребенка

Конечно, любая порода гончих собак имеет характерные положительные и отрицательные качества. В России наибольшим спросом пользуются три породы гончих: русская пегая гончая, русская гончая и эстонская гончая.

Эстонская гончая популярна на своей родине. У этой собаки средний рост (в холке до 52 см), что усложняет ей охоту по рыхловатому снегу и, хотя она ничем не уступает другим породам, низкой рост является главным критерием, из-за которого она непопулярна в России.

Русская и англо-русская гончие практически равноценны по своим рабочим данным.

Одним из факторов, дающим преимущество русской гончей, является ее меньший вес, вероятность из-за которого сбить лапы значительно уменьшается.

Борзые

Помимо гончих, применяются борзые и легавые породы. Конечно, охота с борзой отличается от того же промысла с гончей. Борзая намного крупнее и проворнее, и ее задачей является преуспеть и поймать зайца. Обычно такая охота не пользуется популярностью и носит называние «ленивая» или «королевская», потому что собака выполняет всю работу вместо охотника.

Обычно охотники используют легавые породы собак. Самыми популярными из них являются курцхаары и дратхаары, они наиболее универсальны и охота с ними кардинально отличается от охоты с другими породами. Ее задачей является обнаружить зайца и встать в стойку, пока охотник выберет наиболее выгодную позицию и сделает выстрел.

Эти собаки для охоты на зайца не настолько эффективны, как гончие. В то время как легавая сделает стойку, заяц может убежать и она неспособна длительное время гнать зайца.

Собака на утку

Распространенным видом летней и осенней охоты является охота на уток. Ведь утки встречаются везде, где есть водоемы. Для этого используются разнообразные породы собак.

Лайки

Русско-европейская лайка пользуется популярностью при охоте на утку. Представители этой породы чрезвычайно выносливы, могут охотиться в мороз по сугробам.

Западно-сибирская лайка также полюбилась многим охотникам. Они уравновешены, легко ориентируются на новой местности. Не имеют агрессии к детям, чрезвычайно активны.

Карело-финская лайка – еще один из фаворитов. Собака небольших размеров, отличается низкой злобностью, может быть неплохим сторожем.

Легавые

Пойнтер. Отличаются большим умом и бесстрашием на охоте. Они преданны хозяевам и дружелюбны в быту.

Английский сеттер. Несмотря на спокойны характер дома, это — заядлые охотники, выносливые и умные, с развитым природным чутьем.

Ирландский сеттер. Азартные охотники, энергичные и выносливые, также прекрасно относятся к детям и к остальным членам семьи.

Курцхаар. Предназначены для охоты на крупных и мелких зверей. Как и другие легавые, они — яростные охотники и не имеют чувства страха перед добычей.

Спаниели

Русский охотничий спаниель – идеальная собака для охоты на утку. Он отличается выносливостью и настойчивостью, прекрасно плавает и может нырять под воду, если преследует подранка.

Английский кокер спаниель также весьма популярен. Он отличается своей большой активностью, энергичностью и выносливостью, прирожденный охотник.

Ретриверы

Лабрадор – незаменимая собака для охоты на водоплавающую дичь. Легко обучаемая собака, не имеет агрессии к людям и другим сородичам.

Прямошерстный ретривер. Представители этой породы — хорошие помощники в поиске подранков, также они добродушные и верные друзья.

Особенности охоты на уток

Охота на уток распространена среди охотников разного уровня. Но нужно знать и особенности этого промысла. Весенний охотничий период на утку длится около двух недель, далее можно охотиться, лишь начиная с середины августа и до конца октября. Весной охотиться можно только на селезня. Делать это можно несколькими способами — первым является охота с подхода. Охотник отыскивает места проживания уток и с помощью пса подымает дичь, подстреливает ее, а верный помощник приносит добычу.

Охота на уток с подъезда отличается лишь, тем, что охотник дожидается дичь, выжидая в лодке. Здесь должны быть опытные собаки, потому что слишком старые или молодые псы, испытывая азарт охоты, могут не рассчитать свои силы и утонуть.

Охота на перелетах включает в себя подкармливание птиц: в вечернее время утки улетают на поле, чтобы питаться, а утром возвращаются на свой водоем. Если подстрелить утку на поле, то, скорее всего, стая поменяет место питания и их снова нужно будет отслеживать, поэтому подстреливать дичь нужно посередине поля и водоема. Тут пёс поможет отыскать подранков и приносить добычу.

Еще есть другие виды охоты на водоплавающую дичь: отстреливание из шалаша или промысел с подсадной уткой, но в таких случаях использование собак происходит нечасто, потому что здесь нужно иметь терпение и не каждая из них способна выждать и не напугать утку раньше времени.

Видео

Из нашего видео вы узнаете, как должна вести себя лайка при травле кабана.

Оцените статью
Adblock
detector