Снегоступы или лыжи для охоты что лучше
СОГЛАСЕН.
———-
Double Rifle Shooters Society Member
Я не американец, но на снегоступах каждую зиму. Их преимущество перед лыжами не только в том, что в лесу проще, а и в полном отсутствии скольжения на наклонных, как у нас это часто бывает, поверхностях. Ну, их недостаток в том же — по гладкому медленнее лыж. У меня вот такие:
Привыкай — не привыкай, а то, что у тех, кому по проду своей профессиональной деятельности приходится много ходить на снегоступах, травматический артрит тазобедренных суставов — профессиональное заболевание, есть медицинский факт.
———-
С дружеским прицелом, Дядя Леша
Cогласен с Михасиком.
Чем пересечённе, тем «снегоступнее». Чем площе и лес, к примеру, реже, тем «лыжнее». Но снегоступы, при всех недостатках, лыж поуниверсальнее будут.
Забыл — снегоступы и освоить проще, и как и лыжы — навалом моделей снегоступов для самых разных условий — от прогулки до. неба.
до переезда оч. много и часто ходил на беговых лыжах. Я с дальнего востока, рельеф там достаточно пересеченный, сопки. Вобщем то с лыжами в лесу проблем не было, везде проходил.
В Канаде (Онтатио) леса более буреломные, и с лыжами я не мог ходить по лесу вообще. В прошлый сезон взял снегоступы и не прогадал, проходимость повысилась в разы.
Кстати, чтобы широко не расставлыть ноги при ходьбе подберите снегоступы подходящие к вашей комплекции. Снегоступы бывают разной формы.
Так я и присмотрел снегоступы с кошками
Снегоступство и снегошлёпство — довольно развитой бизнес в Канаде, поэтому есть хорошие, подробные сайты производителей, где всё с толком описано. Стоит только погуглить. В качестве примера, вот с сайта Фабера: http://www.fabersnowshoes.com/vitrine/fabersite/activeservice?value=generic1&stl=en
Мне очень интересно, на болоте снегоступы до воды не нырнут?
И еще, в загонах при наличии сегохода, лыжи в отличии от снегоступов обеспечивают мобильность группы. Достаточно скинуть фал и 5-6 человек, если возникла необходимость, быстро снимаются и выставляются на другом фланге. Распределяться по стрелковой линии тоже очень удобно. Просто по взмаху руки снегоходовожатого начиная с последнего пипл отцепляется и готовится к стрельбе. Получается быстро, без разоворов и для зверя минимум настораживающих факторов т.к. снегоход он слышит чуть ли не каждый день и часто пользуется его следами для передвижения.
Снегоступы или лыжи для охоты что лучше
Снегоступы в поезде вожу в упаковке в руках. Туда также кладу карабин (чтобы минимизировать пристальное внимание серых человечков), самонадувающийся коврик (иначе занимает много места рюкзаке) и что-нибудь еще легкое и объемное до веса 10кг. Выигрыш в весе и удобстве перевозки по сравнению с лыжами огромный.
Давно отказался от лыж. Совсем. Даже гудять с женой в лес ходим на снегоступах. Используем TSL. Провалиться в них в снег на 30-40 см не страшно. Крепления сделаны так, что как только вы сняли нагрузку и поднимаете ногу, у них перевешивает задник, онм задирают нос и легко, без усилий выходят из ямки.
НО. Этот вид транспорта — медленный! Ходить в них надо по утиному, переваливаясь и, главное, — не спеша. Пока не придет навык.
Миш, а как поверхность лыжи готовтится для поклейки?. Подозреваю, что к просмоленной лыже ни фига не приклеится. Да и заводские идут уже помазанные какой-то хернёй. Скоблить, отмывать растворителями?
Поделюсь. Правда, смоленые ни разу не клеили. Заводские 15 лет назад шли просто с шлифованной нижней поверхностью. Их шкуришь мелкой шкуркой, сдуваешь пыль, обезжириваешь.
Клеить камус на эпоксидку. Желательно завести края камуса на торцы лыжи. Дольше служат. Затем лыжу с приклеенным камусом под пресс. Струбцинами прижимать лыжу к доске в размер самое удобное в домашних условиях.
Я удивлен, что камус вынашивается за два сезона. Потому как в среднем 20-30 дней в году на лыжах ходим. Сезон то лыжный с декабря по май. И есть пары, которые служат уже более 20 лет точно.
НО. Этот вид транспорта — медленный! Ходить в них надо по утиному, переваливаясь и, главное, — не спеша. Пока не придет навык.
Когда у нас в конце ноября выпадает снега 30-40 сантиметров, и его еще не прихватило морозами за -30, то всегда стоит дилемма: брать лыжи или не брать?! Ведь пешком еще можно не спеша ползать?!
И решаешь ее по простому: если ходить очень много, то лыжи нужны! Потому что ВОЗВРАЩАТЬСЯ легче.
Когда день с пухляком борешься, к вечеру, особенно с непривычки, сил уже нет никаких. А обратно по своей лыжне как по асфальтовой дорожке. Комфортно.
И если завтра сюда же, например, дальше тропить зверя, то вчерашняя лыжня позволит тебе с утра всего лишь размяться без напряга. А дальше опять в бой с пухляком, до изнеможения :-))
Это я все к чему? Видимо, сравнение лыж со снегоступами похожее. На снегоступах ты ВСЕГДА работаешь, и туда, и обратно.
Вовсе нет. По своим следам идти назад намного легче. Так же, как на лыжах.
В пушистый снег мы так и ходим гуськом: жена впереди, я сзади.
Лыжи или снегоступы для охоты.
Ребят, помогите выбрать что лучше взять.
Планируется ходить по лесу, поэтому лыжи как-то опасаюсь брать, ибо иногда и через валежник перебираться приходится и на дорогу по склону выползать.
А на снегоступах по полям особо как мне кажется не походишь.
В общем кто, что пользует, в основном интересует перемещение по лесу, чтоб не тонуть с снегу по помидоры.
Дык в Охоте здоровая тема есть по этому поводу
Лыжи или снегоступы. Что предпочесть? — http://guns.allzip.org/topic/14/375236.html
Наверное как и многие мучался вопросом что же лучше снегоступы или лыжи? Про лыжи ни чего писать не буду, т.к. большинство сами знают что это такое. Сам я располагаю лыжами типа «Тайга» (180х18см) в двух вариантах: обычные деревяшки и с подклееным лосиным камусом. В январе 2012 г. приобрёл отечественные снегоступы, как сказали в магазине, их производит тот же завод что и лыжи «Тайга». Больше всего понравился ценник — менее 3 т.р., что существенно дешевле зарубежных аналогов. Их имевшихся в продаже трёх вариантов, выбрал максимальный по длине (что то порядка 81 см, могу немного ошибаться). Мой «живой» вес 83 кг. В общем в январе-феврале я их усиленно потестил. Пробовал как на равнине так и на сопках — в логах. Что хочу сказать по этому поводу. На пересечённой местности, если идти по целику, то снегоступы однозначно лучше лыж. Как я раньше мог обходиться без снегоступов, сейчас даже не представляю. Когда лезешь вверх нет ни какой отдачи, в доль логов идёшь совершенно спокойно, без разницы, что в верх что в низ. На много проще на них поворачивать, по массе в сравнии с вышеописанными лыжами они легче раза в полтора как минимум, снегоступы можно нести в сумке за спиной. В чём они уступают лыжам? Если передвигаться по относительно равнинной местности, особенно если есть лыжня, конечно лыжи предпочтительнее. Их главное достоинство в том, что на них можно катиться, На снегоступах можно только шагать. С учётом того, что снегоступ шире лыжины, делать это приходиться немного на раскоряку, из-за чего быстрее утомляешься. Остаётся только один не до конца разрешённый вопрос площадь снегоступа меньше площади лыжи, и не понятно как это скажеться в условиях большого снега (в этом году у нас снега выпало 40% от прошлых лет). Пока вывод один — если собрался идти по следу в одного, через лога, то надо брать снегоступы, а если хочешь в компании зайцев по околкам погонять, то я бы взял лыжи.
К сожалению не получаеться выложить фото. Нажимаю на иконку «обзор» в разделе «добавить картинки» и опера вылетает. Попробую ещё разок чуть погодя.
Снегоступы или лыжи для охоты что лучше
На охотничьи пойдет, еще как.
———-
Однако
Да не, нормально на охотничьи ложатся. И функции выполняют на «пять».
Не, мудрить не надо. Ставим. И лучше натуральной шкуры, ибо ворс однороден, однонаправленен, а по сравнению с оленьим камусом и нерпой — жёстче.
Не бултыхается. Ходим.
Кстати, это не совсем так. Приклеивается насмерть. С другой стороны — пофигу.
Не. Те, что мы пользуем, приклеиваются как скотч.
А сколько ходят по средней ухабистости?
А сколько ходят по средней ухабистости?
Сезон. Потом отклеиваются. По большой. Ухабистости, в смысле.
На второй год надо на эпоксидку.
Если честно сказать — при интенсивной эксплуатации лыж хватает на два сезона. Хоть каких. Поэтому заморачиваться чем-то сверхэкстраординарным, по моему, не стоит. Их и так две пары надо на пересменку.
А у нас совсем снега не было
Упс проверил свои — они 10Х35. Я брал максимально возможный размер, поэтому решил что владею 12Х42
Сезон. Потом отклеиваются. По большой. Ухабистости, в смысле.
На второй год надо на эпоксидку.
Миш, а как поверхность лыжи готовтится для поклейки?. Подозреваю, что к просмоленной лыже ни фига не приклеится. Да и заводские идут уже помазанные какой-то хернёй. Скоблить, отмывать растворителями?
———-
С дружеским прицелом, Дядя Леша
Вот так эти лыжи должны выглядеть в «готовом» виде:
Сугубо из личного многолетнего опыта:
1. Собственно, нужен не ЦТ, а линия продольного равновесия лыжи. Для того чтобы ее найти надо уравновесить лыжу, положив ее поперек на обушок ножа.
2. Площадку надо ставить так, чтобы передний край паза под носковый ремень был в 7-8 см впреди линии равновесия лыжи. При поднятой ноге задник лыжи, весящей на носковом ремне, должен перевешивать. Это не даст носкам закапываться при ходьбе по пухляку. Этот совет лет 30 назад был опубликовани в «Ох И ох». Я так сделал и оценил пользу.
3. Площадку помимо шурупов клеить, лучше на водостойкую эпоксидку, если нету, то хорош клей «Мастер».
4. Резину только прикручивать, причем так, чтоы она образовала небольшой, мм 5-7 в верхней точке, горб. Будет стряхивать снег, и не будут образовываться натоптыши под ногой. Прикручивать лучше шурупами в 16 мм с широкой плоской головкой, с т.н. пресс-шайбой.
5. ХЗ
———-
С дружеским прицелом, Дядя Леша
Есть у меня такие. По плотному снегу и насту — нормально. По свежевыпавшему — проваливаются. Хотя жена (54 кг) и по свежему в них шагает здорово. Гремят немного только. Обрашайте внимание на вес (свой). Первое время было хорошо, особенно по лесу лазить. Ну и канавы всякие и деревья поваленные форсировать. Потом располнел и уже не держат.
Да, ходить придется немного «в раскорячку», но это поначалу, пока не привыкните. Ракетки так те специально так сделаны, что бы узкая часть задника при шаге вперед оказывалась впереди широкой передней части другой ноги.
Определитесь сразу где и как вы их будете использовать. Они «любят» плотный снег, недаром их «родина» Гористый Север, где снег твердый и плотный, «надутый». В лесу, где ветра нет или мало и снег рыхлый «пуховый» — будете тонуть на любых — нужны лыжи. Сам вожу их в багажнике машины — мало ли вылазку сделать придется. Да, в нашей местности не как на лыжах — но лучше чем без ничего.
PS. Замечательно зарекомендовали себя на зимней рыбалке весной, когда снег уже подтаял и не держит. Даже если и провалишся немного — через отверстия в них сделанные снег и каша хорошо проваливаются и они «самоочищаются». Если лыжей черпанешь — так просто ногу уже не поднять.
PPS. На форуме есть участница -T- , так вот она, насколько мне не изменяет память, тоже в таких зимой ходит (или ходила) — лучше с ней связаться и поспрашивать.
Снегоступы или лыжи для охоты что лучше
Учтите что у этих ретро часть заявленного размра приходится на «ручку».
Люблю, но это не тот случай.
Я смотрю не на размер, а на площадь. 870 кв дюймов. Это 5500 кв. см. = 110 кг.
Забудьте. Это детские.
Я рекомендую только то, что ношу сам. Серия Gv Wide Trail. Про остальные ничего сказать не могу. В моих — вся рама алюминиевая. Под ногой алюминиевый стержень, который является частью рамы. На стержне установлено свободно вращающееся по оси стержня крепление. Дека (основная плоскость снегоступа) выполнена из пластика и теоретически может быть порвана крепким сучком. Это наверное самая слабая часть снегоступа. Ну и то, что шумят они. На американских форумах народ тоже жалуется на шумность алюминиевых снегоступов, им отвечают: покупайте деревянные.
PS Забудьте о лыжах. Навсегда.
Позвольте не согласится:
п. 1 плохие крепления-это не лыжи а хозяин криворукий, типов креплений не меряно, в зависимости от местности и личных предпочтений.
п.2лыжня петляет по лесу и все равно гораздо быстрее чем вновь целину гнать, т.к. под ноги сильно не смотришь, пеньков, палок, елок нет, идешь-бредешь как надо.
п.3. Ружье надо разрязать обязательно. А спуск с горы-я не понял в чем проблема, взял да съехал, а по целине так и не съедешь вообше а сойдешь медленно и печально.
п.4. Мы втроем с лыжами ездили на Оке и ничего, тесновато но терпимо. В 99 лыжи укладываются меж сидений влезает, 4 пары, и соответсвенно 4 дядьки. Да при этом у нас в команде ниже 185 см. ростом никого нет.
п.5 любой вещи требуется уход, даже бабе. А очистить после снега и засунуть на балкон или в сарай(гараж) не велик труд, как и просмолить голики( лыжи без камуса) раз в год тоже не проблема.
А вот со снегоходом можно хавнуть говен, встанет в лесу, один, без лыж, связи нет, снегоход не бросишь, ночь, топора нет, и карамба. Реальная ситуация, чел с телефоном и на елку лазил а потом ковылял по просеке примерно 5 км, а снегу выше колена, а потом друзей корешей 12часов ждал, парня еле отогрели.
С учетом всего сказанного могу сделать вывод-кто к чему привык тот тем пусть и пользуется. Идеала нет и быть не может, условия использования разные. У меня и лыжи есть и снегоступы были самодельные. Выбираю просто- в деревне до леса надо дойти по полю, а в лесу тропка набита-берем лыжи, если весна(тока) или оттепель- то снегоступы, в машине раньше всегда возил. По мне все хорошо, даже снегоход (иногда).