Снегоход для охоты 2016

Как выбрать лучший снегоход для охоты

Любители зимней охоты не дадут соврать – для перемещения по устойчивому снежному покрову лучше снегохода ничего не придумать. Поскольку зачастую проводят охоту на снегоходах, даже не слезая с них, самыми полезными качествами становятся лёгкое управление вкупе с высокой проходимостью – те преимущества, которых у автомобиля, управляемого на снегу, попросту нет.

Особенности конструкции

Выбор снегохода в первую очередь определяется видом его конструкции. По этому признаку выделяют двухгусеничные и одногусеничные варианты.

Модели первого типа уже практически не выпускаются, вследствие их плохой управляемости и устойчивости. Как следует из названия, в их конструкции две гусеницы расположены сзади, а руль поворачивает одну лыжу спереди.

Модели второго типа предполагают управление двумя лыжами, а в движение бензиновым мотором приводится одна гусеница. Помимо отсутствия недостатков первого типа, данные агрегаты меньше весят и лучше перераспределяют нагрузку, что гораздо практичнее для охоты на снегоходах.

Двигатели встречаются двухтактные и четырёхтактные. Самые быстрые снегоходы комплектуются именно четырёхтактными движками, которые предпочтительнее из-за меньшего потребления топлива и более низкого уровня шума.

Система питания на современных моделях — инжекторного типа, это крайне экономный вариант, хотя и не такой простой в использовании, как карбюраторная система.

В зависимости от типа «снежной машины», в ней может быть установлена одна трансмиссия либо еще в довесок пойдет дополнительный редуктор, который предназначен для понижения передачи. Кроме того, на самых проходимых снегоходах редуктор также призван давать задний ход, чего не добиться с одной только трансмиссией.

Передняя подвеска у разных моделей также может отличаться. Для лучшей маневренности устанавливается рычажная подвеска. Её недостатком является очень низкая прочность, поэтому для надежного прохождения сложной полосы препятствий выбирают телескопическую подвеску.

Разновидности

Равно как и особенности конструкции, целевое предназначение и место использования снегохода играют важную роль при выборе снегохода.

Различают такие типы снегоходного транспорта:

  1. Для транспортировки разных типов грузов, которые могут найти применение во время охоты или другого вида активного отдыха зимой, применяются утилитарные модели, или, как их еще называют, снегоходы с широкой гусеницей. Без сомнения, это самые надежные снегоходы, обладающие повышенной проходимостью и, зачастую, имеют на борту место для двух человек, а не одного.
  2. В отличие от утилитарного снегохода, модель спортивного типа рассчитана на быструю и агрессивную езду – компактный и легкий снегоход, который обладает улучшенной управляемостью. На глубоком снегу на таком аппарате лучше не появляться, но если предстоит погоня на прокатанной трассе – высочайшая скорость снегохода становится главным преимуществом.
  3. Самый комфортный тип – это туристические модели: на хорошо выглаженной дороге вы получите истинное наслаждение от управления таким агрегатом. Однако, глубоко в лесу или просто на затруднительных маршрутах они могут стать бесполезными – слишком велик риск, что ваш агрегат застрянет или выйдет из строя. Впрочем, если стоит вопрос, какой снегоход выбрать для семейного путешествия – туристический тип будет ответом.
  4. Местности, где распространены высокие рельефы отлично проходятся на горных снегоходах. Это самый лучший снегоход для преодоления любых склонов даже по рыхлому снегу, для чего в их конструкции предусмотрена очень длинная и узкая гусеница, зацепы на которой достаточно велики.
  5. Наконец, существует отдельная категория моделей для детей и подростков, которую выделяют малые габариты и масса, а также дополнительные меры безопасности для водителя. Кроме того, такой маленький снегоход специально изготавливают маломощным, чтобы ребенок не смог подвергнуть себя опасности, набрав большую скорость.
Читайте также:  Богиня охоты древнего египта

Как выбрать снегоход для охоты

Любой снегоход для охоты должен соблюдать ключевые правила, которые позволят наиболее эффективно использовать его в процессе. В первую очередь это касается проходимости транспортного средства. Какой снегоход самый надежный? Тот, который не вызовет проблем с преодолением сугробы или прочих всевозможных препятствий, встречающихся на его пути.

Улучшение проходимости достигается за счёт широкой гусеницы – специалисты советуют выбирать модели у которых размер данного элемента составляет не менее 50 см. Кроме этого, рекомендуют выбирать транспорт с малым радиусом поворота. Повысить управляемость можно и за счёт телескопической подвески лыж.

Также перед охотником стоит задача выбора самого мощного снегохода. Тут всё очевидно: охота предполагает не только быструю погоню за живностью, но и последующую перевозку убитого зверя. Кроме того, на бездорожье часто требуется помощь закопавшимся товарищам. Без мощного двигателя ничего из этого достичь не удастся.

Как итог, все сходятся во мнении, что лучший снегоход для охоты – это модель утилитарного типа. Как было отмечено выше, его гусеница самая широкая среди всех видов машин, они хорошо справляются с трудными участками трасс и обладают приличным движком. Помимо этого, неоспоримым преимуществом утилитарного снегохода является наличие свободного места под перевозку всевозможных грузов.

И нельзя не отметить, что комплектация современных утилитарных снегоходов удивляет практичностью. Вам будут предоставлены фаркоп, аварийный выключатель, ветровой щиток и упоры для колен. Помимо этого, можно подобрать вариант, в котором будет реализован подогрев сиденья и руля, но это уже скорее относится к тюнингу снегоходов.

Тюнинг: да или нет?

Вне зависимости от того, пользуетесь ли вы старой моделью, типа «Буран» с двумя лыжами или новенькой спортивной машинкой, наверняка вас беспокоит вопрос, можно ли улучшить его производительной и удобство эксплуатации? Ответ лежит в мастерстве тюнинга снегоходов, когда стандартные заводские детали или элементы подгоняются под определенные задачи или меняются на новые.

Так, например, умельцы увеличивают тяговую силу двигателя при помощи настройки картера – для этого необходимо профрезеровать его каналы, а оставшиеся неровности зачистить. Тюнинг снегохода «Буран» позволяет после таких манипуляций развивает мощность двигателя в 36 лошадиных сил, тогда так максимальная заявленная – 34.

Иногда тюнинг снегоходов вызван желанием сделать аппарат тише. Водители, использующие снегоход «Лайка» не один год, отмечают, что с течением времени уровень шума мешает нормальной поездке. Поэтому в качестве решения приходят к замене подшипников катков. Дело в том, что стандартные подшипники – открытые, из-за чего необходима частая замена смазки, которую не всегда удается соблюсти. Закрытые подшипники решают эту проблему.

Также, используя недорогой пластик, можно обшить моторный отсек, что также заметно снижает уровень шума.

Кроме замены ответственных деталей для снегохода тюнингом считается установка всевозможных аксессуаров, которые смогут адаптировать снегоход для охоты или другого активного отдыха. Например, установка бампера и мягких накладок по бокам машины помогут оптимизировать снегоход для охоты в лесу, поскольку смогут защитить как здоровье водителя, так и цельность транспортного средства в условиях пересеченной местности или леса.

Обзор лучших моделей снегоходов

Yamaha VK540IV

По мнению экспертов – это лучший утилитарный снегоход. Вся серия VK утилитарных снегоходов Ямаха уже несколько лет находится в пантеоне снегоходов для охоты. Всё дело в качестве сборки и надежности, которые были не только постигнуты в сравнении снегоходов от разных производителей, но и доказаны многими тысячами пройденных километров.

Модель VK540 базируется на двухтактном двигателе, объёмом 535 кубических сантиметров, который охлаждается воздушной системой с осевым вентилятором. Питание осуществляется карбюратором Mikuni, а гусеница шириной в 50 см обеспечивает прекрасное сцепление на любом покрытии. Только попробовав всё это в действии, вы поймете, какой снегоход лучше для охоты на сегодняшний день.

Arctic Cat ZR 9000 137

Никнейм данного аппарата – Thundercat, что можно вольно перевести, как «громовая кошка». Сравнение с громом неслучайно – турбонаддув и мотор, объёмом в один литр позволяют показать невероятные 180 лошадиных сил. Это мощный спортивный снегоход, чьи характеристики вполне могут подойти и для полноценного автомобиля.

Читайте также:  Профессиональные рации для охоты

В группе спортивных моделей, Thundercat относится к лучшим снегоходом мира и не только из-за ходовых характеристик. Прочная передняя подвеска, регулируемые амортизаторы и улучшенная трансмиссия, в которой ремень не нагревается при высоких мощностях. Быстрый разгон и контролируемое управление сделает хозяина такой «машинки» королем на зимней дороге.

G-Force-One

Компанию G-Force Division трудно назвать полноценным производителем подобной техники, но она специализируется на поставке компонентов, как для снегоходов, так и для мотоциклов, в том числе знаменитых Harley Davidson. Но, тем не менее, инженеры из компании сумели в 2013 году представить на свет самый быстрый снегоход в мире – модель G-Force-One.

Мотор, вместимостью в 1 литр, мощность 145 лошадиных сил, прочная гусеница и наилегчайший кузов – собрав всё воедино и был достигнут абсолютный показатель скорости для такого вида транспорта: фантастические 340,3 км/ч.

Видео

В нашем видео вы найдете советы эксперта по выбору лучшей модели для охоты.

Выбор самого лучшего снегохода для зимней охоты

Какие виды снегоходов существуют

Профильный рынок достаточно разнообразен в предложении различных моделей. Особенно он расширился за последние 5-10 лет, когда популярность снегоходов среди отечественного потребителя резко выросла. Рынок оперативно ответил на запрос и к прежним производителям добавились новые бренды, в том числе и отечественные. Сегодня продаваемые в России снегоходы по ассортименту дублируют мировой ассортимент и соответствуют приблизительно пяти потребительским форматам, из которых покупатели выбирают подходящий под их цели. Снегоходы бывают пяти видов:

  1. туристические– одини из распространенных легких видов, главным достоинством является прежде всего комфорт, элементарно простое управление, предельно элегантный внешний вид;
  2. Детские. Особенности конструкции и применения следуют из названия целевой аудитории;
  3. Спортивные. Главное отличие – высокая максимальная скорость, маневренность и мощная подвеска, компенсирующая ударные нагрузки при прыжках, надежность «с запасом». Основной недостаток – «прожорливые» моторы;
  4. Утилитарные общего назначения. Отличаются эти снегоходы-танки большими размерами (но есть и компактные варианты) и грузоподъемностью, максимальной проходимостью, усиленной подвеской (рычажная или телескопическая), мощностью мотора, широкими лыжами (лыжей) и гусеничными траками (до 60 см в одногусеничном варианте). Способны транспортировать на прицепе до полутоны груза (для чего, как правило, имеется интегрированный в конструкцию силовой рамы фаркоп);
  5. Специализированные горные. В базовых версиях оснащаются максимально широкими лыжами и гусеницами с высокими зацепами, легко преодолевают склоны, на которых устойчивы на опрокидывание вбок.

На самом деле 5 перечисленных типов дополняются промежуточными вариантами: спортивно-туристическими, туристически-утилитарными, утилитарно-горными и так далее.

Важные детали, на которые стоит обращать внимание

Общая рекомендация от специалистов – для охоты приобретать снегоход утилитарного типа. Он наиболее полно соответствует «охотничьему» предназначению и без проблем преодолевает препятствия абсолютного бездорожья. Единственный относительный недостаток – малая приспособленность для преодоления леса с густым подлеском, ведь такие аппараты довольно громоздки. Впрочем, в таких условиях даже компактные модели столь же неудобны. Относительно малая крейсерская скорость (в сравнении со спортивными и даже туристическими моделями) не является критически важной при охоте.

Итак, вы собираетесь купить снегоход для охоты и остановили свое внимание на утилитарной модели. Выбор сократился в разы, но и в избранной нише товарная линейка достаточно разнообразна. Как не ошибиться и приобрести самую лучшую машину для ваших нужд? Самое главное – не скупиться, иначе вы рискуете преобрести либо несовершенный (с ограниченными эксплуатационными характеристиками), либо попросту некачественный снегоход. Наиболее хорошо зарекомендовали себя такие прославленные бренды, как Polaris, Yamaha, BRP, Arctic Cat, Lynx, Bombardier. Купить эти модели за небольшие деньги не получится, но, в итоге, инвестиция оправдана за счет качества и надежности.
Среди отечественных снегоходов хорошо зарекомендовали себя такие модели, как Рысь, Тайга, Буран. Наиболее интересна для охотников линейка «Буран» – супернадежные машины с двухгусеничным шасси (схема 1х2) и двухтактным движком карбюраторного типа. Имеются компактные и удлиненные модели с дополнительной грузовой площадкой за водителем.

Читайте также:  Фоллаут 4 охотник жертва где найти охотника

Силовая установка: мощность и надежность

Полезное:

К любому силовому агрегату предъявляется стандартный набор требований, двигатели для снегоходных вездеходов не являются исключением. Как добиться взаимоисключающих требований: мощности и легкости, надежности и экологичности, компактности и экономичности, технологичности и небольшой (это всегда относительно) стоимости? Производители выпускают разные типы двигателей от самых простых до сверхсложных. Последние оснащаются многочисленными дополнительными системами, выходя на приемлемое компромиссное сочетание озвученных параметров. А какой двигатель лучше? Вопрос сложный и однозначного ответа на него никто не даст.

Тяговитость (способность развивать «на крюке» максимальное усилие, что конвертируется в высокую проходимость по глубокому пухляку) является одной из определяющих характеристик хорошего снегохода для зимней охоты.

Наиболее мощными являются 4-тактные силовые установки; хороши они и тем, что имеют вариатор. Это особенно важно при наличии тяжелого прицепа – на низких оборотах тяга гораздо выше, поэтому нет затруднений при начале движения. Другие достоинства – более тихая работа, выше экологичность и экономичность, нет необходимости заботиться о составе заливаемого топлива (речь о масле).
Но и двухтактные двигатели имеют объективные достоинства: ручной стартер (дополняет электростартер), гораздо меньший вес, более низкая цена и, что для отечественного потребителя весьма существенно, высокая ремонтопригодность.

О весе: при равных развиваемых мощностях двухтактный двигатель легче четырехтактного практически вдвое. Для высокосильных агрегатов это аналогично возможности везти еще одного пассажира. Современные 2-хтактные моторы могут быть столь же мощными, как и их «старшие» братья, а инновационные дополнения классических «двухтактников» выводят их по экологичности вровень с 4-хтактными силовыми агрегатами.

Во время выбора снегохода для охоты: на какие «мелочи» обращать внимание

Если вы всерьез собрались купить снегоход, то кроме рекомендаций консультанта, подбирающего модель для зимней охоты, вооружитесь несколькими полезными советами.
Делайте свой выбор осознанно:

  • непременно приобретайте модель с подогревом руля и сиденья. В условиях зимы и движения на скорости эта опция более чем оправдана;
  • упоры для колен – вторая важная особенность действительно удобного снегохода. Выступают эти упоры и как дополнительная защита от ветра и помогают при езде по бездорожью плотнее сидеть на снегоходе;
  • ветровые щитки должны быть оптимальных размеров для надежного выполнения своих защитных функций;
  • продольные подножки непременно должны быть ребристыми/решетчатыми (с отверстиями), что снижает риск нарастания наледи и облегчает чистку от снега;
  • большое количество багажных отсеков никогда не будет лишним;
  • штатный расширитель туннеля повышает удобство при движении и на остановках;
  • важнейшей характеристикой является наличие второго места за водителем. Даже если «в поле» вы выезжаете без напарника, в обычной жизни второе место очень удобно. То есть, варианты применения снегохода расширяются.

Выводы

Как вы убедились, купить снегоход для охоты проблема не денег, а выбора, хотя хороший вездеход не может быть недорогим. На самый главный вопрос «Какую модель купить?» есть ответ – приобретайте утилитарный снегоход с мощным двухтактным двигателем и дополнительными опциями, повышающими удобство эксплуатации и комфорт плюс безопасность вождения. При прочих равных технических характеристиках ориентируйтесь на более известные бренды, которые имеют большой опыт производства сложной техники, работающей в экстремальных условиях. Но!

В отсутствии фирменных сервисных возможностей приоритет надо отдавать наиболее ремонтопригодным моделям. Здесь отечественные снегоходы становятся конкуретами своих западных собратьев.
Широкогусеничные снегоходы предпочтительнее узкогусеничных, «телескоп» лучше, чем рычажная подвеска, две гусеницы гарантируют повышенную устойчивость, двойная лыжа облегчает управляемость, но неудобна для леса.

Учитывая все изложенное, определяйтесь с выбором и помните – квалифицированные советы от продавцов-консультантов помогут сделать окончательный выбор. В пользу которого, кроме всего прочего, должны работать и гарантии от производителя и продавца.

Оцените статью
Adblock
detector