Снасти рыбалка финский залив

Рыбалка на Финском заливе

Несмотря на то, что залив — часть моря, основные характеристики, делают его более похожим на крупное озеро. Примечательно, что вода в заливе практически пресная, благодаря впадению в него большого количества рек, таких как Нева, и других.

Финский залив не может «похвастаться» большими глубинами, а его восточная часть и вовсе мелководна. Ее отделяет искусственная дамба – место паломничества питерских рыбаков. Глубина от трех до пяти метров, находящаяся в непосредственной близости от суши, позволяет здесь достаточно хорошо ловить подлещиков, плотву и уклейку на донную или поплавочную снасть.

На спиннинг, а так же и живцовую снасть можно ловить некрупного судака и окуня. Кстати, судак здесь еще хорошо ловится на «дорожку» и троллингом. Стоит отметить, что на этом участке залива, воды не отличается чистотой. Поэтому если вы выбираете места для рыбалки на Финском заливе, в его восточной части, то имейте ввиду, что именно здесь оседают различные органические и технические городские отходы, что не самым лучшим образом отражается на рыбе.

Особенно притягательно северное побережье Финского залива, где практически от самого Санкт-Петербурга тянутся дюны — песчаные пляжи, окаймленные полосой леса. Такие места, как Ольгино, Сестрорецк, Зеленогорск, Комарово, Репино – входят в список популярных курортов Ленинградской области.

Желающих отправиться на рыбалку на Финский залив, ждут уютные дома отдыха, пансионаты и отели на любой вкус и кошелек, где можно остановиться отдохнуть и заняться любимым занятием – рыбной ловлей. Но будьте готовы к тому, что могут возникнуть проблемы с арендой лодок, т.к. работает всего лишь несколько лодочных станций, расположенных в районе Зеленограда и Сестрорецка, где вы сможете взять лодку напрокат. И зачастую бывает так, что лодок оказывается гораздо меньше, чем рыбаков. Именно по этой причине многие любители рыбалки пользуются различными личными плавсредствами – надувными гребными или моторными лодками ПВХ, а так же катерами.

Что здесь ловится

Основными рыболовными трофеями этих мест – являются подлещики (а иногда и хорошие лещи), окунь и плотва. Этих рыб традиционно ловит на поплавочные снасти, а в более глубоких местах используют бортовую удочку со специальным кивком-сигнализатором. В качестве насадки для летней рыбалки хорошо идет опарыш и червь, а зимний период – опарыш, мотыль, тесто и личинки репейной моли.

В этих местах, начиная с конца июня, ловиться судак небольшого размера. Сотни питерских рыбаков зная об этом, белыми ночами бороздят акваторию Финского залива в районе Ушково, Сестрорецка, Комарово, Ушаково. Рыбалка осуществляется троллингом на воблеры.

В местах ловли, находящихся от двух до четырех километрах от берега, рельеф дна очень своеобразный и отличается неровностью. Глубины могут резко меняться с трех до шести метров. И именно эти места облюбованы судаком, который здесь ловится из года в год. Примечательно, что эти «секретные места» можно обнаружить экспериментальным методом, занеся в GPS-навигатор, в дальнейшем составляя маршрут, пролегающий через них.

При обнаружении секретного места на рыбалке на Финском заливе, можно стать на якорь обловить это место джигом. Этот вариант не менее интересен и результативен.

Читайте также:  Лаки джон макора воблер чья копия

Так же кроме судака, здесь можно наловить неплохих окуней, весом до 400 грамм.

Стоит отметить, что с продвижением на Северо-Запад, меняется как береговая линия, так донный рельеф, а так же глубина. Вдоль береговой линии идет резкий береговой свал, а глубины достигают двадцати пяти – тридцати пяти метров всего в нескольких километрах от берега.

В летний период здесь мало кто рыбачит, хотя можно попробовать порыбачить с лодки или берега на поплавочную снасть подлещика, окуня, плотву и красноперку. Но специально ехать за этим не имеет смысла. Хотя это решать, конечно, вам.

Рыбалка в зимний период

Рыбалка на Финском заливе зимой – одно из лучших мест для подледной ловли вкуснейшей балтийской корюшки. Ее начинают ловить с окрестностей города Сестрорецк. Но стоит заметить, что в самом начале зимы здесь «идет» лишь местная некрупная корюшка, и только к весне сюда «приходят» косяки крупной и жирной балтийской корюшки-«черноспинки».

Ловля здесь ведется на глубине от 10 до 12 метров. Именно поэтому многие рыбаки располагаются на ночь с палатками и ловят плотву на заранее прикормленных лунках. А непосредственно до мест ловли, приходиться идти по льду достаточно долго – от сорока минут и более.

Но это стоит того. В этих местах ледовая обстановка считается одной из самых безопасных на всем Финском заливе.

Начиная от Приветнинского, глубина залива заметно увеличивается, достигая 25 метров и более, всего лишь в километре от берега. Эти места, не привлекательны для рыболова в летний период, а с наступлением зимы превращаются в настоящие места паломничества для любителей корюшки.

Неоднородный донный рельеф и достаточно сильное течение «притягивает» сюда стаи активной корюшки. И если вы правильно выберете место для ловли и вам будет сопутствовать удача, то вы от души насладитесь ловлей корюшки — серебристой рыбки с характерным для нее запахом свежего огурчика.

Если говорить о Выборгском заливе в целом, то он достаточно мелководен и усеян красивыми скалистыми островами. В зимнее время здесь ловится «белая» рыба на мормышечную снасть. А еще весной, здесь очень интересна ловля красноперки со льда. Блеснением здесь ловится такая хищная рыба, как: судак, окунь и щука. На донки и жерлицы, помимо вышеперечисленных хищников, попадается еще и налим.

Вот такая рыбалка ждет вас на Финском заливе! Далее мы проложим знакомится с самыми популярными местами для рыбной ловли не только Ленинградской области, но и других мест нашей прекрасной, необъятной страны. До встречи!

Рыбалка на дамбе Финского залива. Тестируем снасти на судака

Рыболовы спортсмены из Санкт-Петербурга Максим Ефимов и Дмитрий Дерябин рассказывают о своем опыте в выборе снастей для ловли судака на джиг и отводной поводок.

Здравствуйте! Меня зовут Максим Ефимов, и Дмитрий Дерябин – мой партнер по команде рыболовной Akara.

Мы решили отправиться на рыбалку на Финский залив и протестировать снасти на судака. На дворе июль. Довольно жарко. Рыба нельзя сказать, что особо активная, но клюет.

Сегодня мы попробовали два спиннинга (Akara Magista HMF и Akara Teuri HS), попробовали разные приманки. Протестировали один шнур Akara Power Fluo. Шнур зарекомендовал себя неплохо, такого желтого кислотного цвета. Для ловли судака на Финском заливе мы выбрали шнур Akara Power Fluo диаметр 0,16 для зацепов, так чтобы оторвать можно было и рыбу крупную вывести, – поэтому мы взяли такой размер.

Читайте также:  Воблеры jackall squirrel 61sp

Мы находимся на дамбе Финского залива, это – довольно культовое место для питерских рыбаков. Одно то, что оно находится практически в черте города и любому человеку достаточно просто сюда приехать по кольцевой дороге.

Дамба Финского залива

Рыбалка на Финском заливе

Рыба здесь ловится практически любая, которая попадается в принципе в наших водоемах. Из хищников – судак, окунь. В береговой части возле Кронштадта – щука. Из белой рыбы – это лещ, плотва, густера и др. Конечно, здесь еще много уклейки, которой питается судак.

Сегодня нам предстоит ловить судака!

ВИДЕО ловля судака на финском заливе возле дамбы

Спиннинги Magista и Teuri

Мы выбрали спиннинги Akara Magista HMF (10-56) и Akara Teuri HS (21-56) по ряду причин. Во первых, выбрали тест 10-56 грамм. Т.к. мы ловим на течении, нужно использовать большие груза. Здесь течение – большое, и оно может быть разной силой. Течение может быть слабое, тогда надо будет кидать 10-12-14 грамм, а может быть очень сильное. Спиннинг с выбранным тестом позволяет закрыть различные варианты при таком течении.

Т.к. мы будем ловить с лодки, мы выбрали относительно длинные спиннинги, можем кидать достаточно далеко приманки, чтобы не мешать друг другу.

Спиннинги Magista HMF и Teuri HS отличаются по строю. У меня более плавный строй Magista, видно как изгибается под весом 45 грамм палочка, как изгибается кончик. Мой коллега Максим ловил более классической палочкой Akara Teuri HS (10-56). Строй у него экстра.

И видно, что при одинаковом весе в 45 грамм кончик изгибается намного сильнее у Magista, чем у Teuri, который использовал Максим.

Спиннинг Akara Teuri HS больше подходит под более тяжелые веса скажем так от 30 грамм и ближе к верхней планке 56 грамм.

Спиннинг Magista HMF больше подходит к более мягким и легким приманкам до 30 грамм, но у него есть запас прочности, чтобы ловить приманками до 56 грамм и даже выше.

Силиконовые приманки – риперы и твистеры от Akara

Еще хочу сказать по приманку. Очень понравилась. Интересная симпатичная форма и раскраска. Она – двухцветная. Рипер Eatable Rude и Akara Eatable Best Shad. Есть светлая, есть так называемый арбуз. Также неплохая приманка. Размер – прекрасный. Подходит для ловли некрупного судака, но думаю и крупный судак может позарится на эту приманку.

Приманки на судака риперы Akara – Eatable Rude и Akara Eatable Best Shad

Сегодня ловился некрупный судак. Начали мы с джига. Ловили на 37 грамм, 40, 45 грамм на классический джиг.

Поклевки были, но, к сожалению, подсекаемость – никакая. Поэтому мы перешли на отводной поводок в тех же весовых категориях.
Рыба – пассивная. Солнышко, день. Мы начали днем ловить. Днем рыба ведет себя не очень активно. Поэтому приходилось ее уговаривать. А уговаривать самый лучший способ, это, конечно, – отводной поводок.

Ловили на течении. Течение – серьезное. Джиг мы отмели также по причине множества зацепов, а отводной, используя классическую палочку, не давал столько зацепов и вполне справлялся с задачей.

Читайте также:  Рыба у дна эхолот практик

Немного про крючки. Использовали сегодня спиннинговые крючки Maruto серии Spin Pro 3.0 4.0, на черви на большие приманки длинные мы ставили 5 номер. Почему именно такие? Приманки у нас небольшие сегодня. Размер крючка 3.0 вполне подходит для ловли на рипперы, а также для ловли на червей. Для ловли на большие приманки типа червей используем 5.0. Недлинные крючки, а именно такой же формы, потому что судак вполне себе жадный, он догонял и не только теребил хвостик червеей, но и захватывал полностью приманку до крючка.

Рыбалка на течении

Рипер Akara Eatable Rude

Сегодня мы ловили недалеко от пропускного шлюза, это – единственное место где всегда есть течение, и где рыба более менее активная. К сожалению, сегодня течение было слишком активное, и к концу рыбалки оно превратилось просто в сильное.
Ловить практически нет возможности. Попробуем чуть позже.

Рыба на течении всегда активная, поэтому, хочется или не хочется, но приходится подходить именно к таким местам, но здесь очень много зацепов, поэтому приманок надо брать большое количество, как и грузов и крючков.

Почему рыба активна на течении? Именно в этих местах рыба получает больше кислорода, она становится более активная и следовательно больше питается. Поэтому мы выбрали это место.

Начинать любую рыбалку лучше начинать с проверенных приманок. С тех, в которых ты уверен. Даже если приманка просто похожа по форме на ту, к которой ты привык. Мы начали с приманок типа червя Akara Weeper Worm. Она проявила себя довольно быстро. После этого мы стали пробовать все, что было у нас с собой. Главное было поймать первую рыбину, почувствовать её на крючке, а дальше было дело техники.

Червь Akara Weeper Worm

Твистер Akara Eatable Spike

Почему мы выбрали именно эти приманки. Черви – пассивные приманки. Мы приехали днем. Светит солнце. Течение есть, но оно было сначала не очень сильное. Рыба наверняка еще не очень активная. Поэтому мы применили пассивные приманки причем темного цвета. Это классика. Классика для ловли в таких условиях. Приманки – проверенные и отлично зарекомандовавшие.

Далее, когда усилился клев, перешли на приманки а-ля уклейка. Уклейка – это традиционный корм судака. А ближе к ночи, нужно использовать более яркие флюорисцентные. Этот червь, кстати, является флюорисцентным, сегодня хорошо отработал и по солнцу,
но он также хорошо работает в темное время суток. Яркие цвета – красные, зеленые замечательно работают.

Классическая расцветка и хорошая форма, – они работают, когда судак вечером выходит и активно питается. И судака уже не интересуют черви или пассивные приманки, он уже просто ест!

Можно, конечно, ловить на одную любимую приманку, но не всегда она срабатывает, даже если она хорошо зарекомендовала себя именно в этом месте. Необходимо иметь набор приманок по цвету и по размерам, и по форме – это залог успеха на рыбалке.

Ловите с удовольствием! До новых встреч!

Ранее в обзорах:

Ловля судака на воблеры ночью

Отчет о рыбалке. Выбор приманок для ловли судака в ночное время. Воблеры на судака.

Оцените статью
Adblock
detector