Весенний фидер на любительском уровне
Не могу сказать, что я человек осторожный, но в вопросе всеобщей фидеризации рыболовного населения долго занимал выжидательную позицию. Свою вину в этом преувеличивать не буду. Вот ведь, когда объяснили по-человечески все незамысловатые детали, я же не стал возражать? Вопреки всяким страшностям о прикормах и асимметриях, фидер оказался прост и доступен.
Берешь любую фидерную палку, в том числе и в моем случае – китайскую. Метра, так, под четыре. От спиннинга отсоединяешь катушку с плетенкой и ее ставишь на этот фидер. Потом привязываешь кормушку – такую, чтобы не обломила кончик фидера при забросе, а выше привязываешь один крючок на поводке диаметром лески, этак, в 0,12–0,14 мм.
В магазине берешь упаковку прикорма рублей за 50–100, где что-то написано про леща или плотву. Все это как-нибудь разводишь водой и запихиваешь в кормушку. А на крючок сперва червяка, а сверху опарыша. И все.
Забрасываешь все это в воду и на клипсе фиксируешь длину заброса, а на противоположном берегу запоминаешь дерево или трубу, кому что нравится. И потом пристально, до боли в глазах, смотришь на квивертип, а по-нашему – на тюльпан. Дернуло его – подсекай. И потом уже на берегу по жаберным тычинкам разбирайся, кого поймал: леща или плотву. Это если коротко, без всякой «воды». Прикорма на день хватит, опарышей тоже, червей можно побольше приготовить, хотя они у уреза воды под камнями сидят и ждут, когда их на рыбалку пригласят.
Но если все-таки какие-то детали интересны, то сейчас вспомню. Первое, что вспомнилось, – это поклевка и подсечка. Иногда поклевка как поклевка – дернет и затрясет. А бывало и такое, что у наставника поклевка, а я, выпучив глаза, не отрываясь, слежу, а не замечаю. Вот тут, наверное, дорогие снасти дадут фору, спорить не буду.
Подсечка как таковая в фидере отсутствует, просто удилище после поклевки поднимается с треноги, и рыболов начинает вращать ручку катушки. Да, о треноге. Первый раз она кажется жутким понтом и пробивает на улыбку. Но уже со второго понимаешь ее роль. Я вот с колышком слабину и провисание лески катушкой убираю, и сильно это неудобно, а еще ведь и прибой никто не отменял… А с треногой передвигаешь удилище на пару позиций – и все натянуто, как надо. Так что, ребята, тренога – это вещь! Подписываюсь.
Но работать с треногой надо аккуратно, а посему сидеть желательно не на хлипком стульчике, а в добротном кресле. И не ерзаешь ты, и не напрягаешься. Но главное, что из кресла я даже поклевки увидел – те, которые раньше не замечал.
Конечно, этому и хорошие поляризационные очки способствуют. Погода ведь разная бывает, иногда солнышко так бликует по воде, что хоть домой уходи, а в очках – совсем другое дело.
Еще у них (профессионалов) подсаки с длинной ручкой и садки многоступенчатые. Подсак купил, но не могу сказать, что так уж он нужен. Пожалуй, только при ловле с обрыва. Однажды я в таких условиях рыбачил – и ту рыбу, что покрупнее, никак на берег поднять не мог. Так что пусть подсак будет. Но вот огромный многоступенчатый садок – не очень понятно, зачем. Если хочешь рыбу отпустить, то сделай это сразу, не томи ее в клетке несколько часов, уменьшая ее шансы на выживание. А если хочешь рыбу забрать на еду, то убей – и дело с концом. Итого – садок можно из списка вычеркнуть. Или, по крайней мере, не тратиться на огромный и дорогой. Вот ведро мягкое складное для замеса прикорма – это вещь нужная. Особо хорошо оно тем, что при транспортировке не мешает.
Ну вот, все навороты и кончились. И со второго раза с учетом корректировки всего мною перечисленного я уже самостоятельно пошел и наловил лещей и плотвы. Рыба ловилась, что еще надо? Но я же не могу без своих придумок. Вот и тут нашел, что исправить.
Для начала обнаружил, что если я кидаю со всей дури, то далеко не всегда попадаю в нужную точку, якобы прикормленную мною же. А вот если не со всей, то и точность подрастает.
Потом посмотрел я на прикорм и на кормушку, у которой мне посоветовали дно отстегнуть, утрамбовал этот прикорм и бросил в воду прямо у ног. Не понравилось – корм слишком быстро рассыпался. А ведь там, куда я бросаю, глубина метров пять, да еще удар о воду нехилый! Обратно это дно прицепил. Лучше, но все равно что-то смущает. Я же собираюсь лещей со дна ловить, а что там остается в кормушке – не очень понятно. Скорее всего, там остается голый шиш без масла. Обратно-то кормушка всегда чистейшая приходит. А в стародавние времена мы кашей кормили, так при вытаскивании половина каши всегда в кормушке оставалась. Вот тут понятно, что прикорм на месте.
Взял я изоленту и обмотал еще и боковины у кормушки. И в итоге ведь иногда часть прикорма обратно приходить стала. Может, я и не прав, но это обрадовало. Теперь появилась надежда, что доходит что-то до дна.
Раз на густеру нарвался. Просто одна за другой клюет, но мелочь: радости мало, а насадка и прикорм улетают. И место не сменишь, кругом народ. И стал я один раз кормушку прикормом забивать, а четыре раза пустую бросать. Не обиделась рыба, по-прежнему клюет. Зато прикорм не улетает.
Зацепило меня фидером. Рыбалка-то интересная, тем более весной и спиннингом не помашешь. С умными людьми поговорил. И ведь что оказалось: не все мои выдумки бестолковыми были. Оказывается, фидером и без кормушки ловят. Сначала закормят точку, а потом кормушку снимают и на ее место свинцовое грузило ставят. Даже на соревнованиях такой способ используют. А еще умные люди научили, что голым прикормом пользоваться – это полная дурь. Надо его в 3–4 раза грунтом разбавлять. Представляете, на килограмм прикорма 3–4 килограмма земли? Вот по весне и займусь земледелием, еще не пробовал.
Еще важные моменты для себя уяснил, хотя для многих это, возможно, азы. Но я-то любитель. Оказывается, можно в прикорм добавлять немного опарыша или мотыля, но только если их и на крючок цепляешь, а вот если на мотыля не ловишь, то и кормить им вредно.
Вот, честное слово, как никогда весну жду. Все оборудование и снасти, вплоть до шикарного кресла, уже в комплекте, знаний – выше крыши, идей и планов – еще больше! Ох, нелегко будет лещу этой весной!
Как просто стать тенкаристом
Алексей Соболев, Санкт-Петербург | 3 декабря 2016 г.
Каждый рыболов-любитель постоянно проходит какие-то свои этапы освоения разных снастей и методов ловли. Суровый мужицкий джерк, гламурный экстра-ультралайт, по-английски заносчивый нахлыст, да много чего. А кто-то пытается постичь Дзэн с древней японской рыболовной культурой «тенкара». Я вот тоже попробовал.
мните, что на 100% универсальных вещей не бывает.
Что такое тенкара? По сути, это привет из прошлого — рыболовная снасть испокон веков в том или ином виде существовавшая по всему миру. Именно ту изначальную первобытную снасть мы и видим в образе современной тенкара из Японии. В других местах, как истинно народный метод рыбной ловли, такой способ либо почти исчез, как у нас в России, либо он получил более технологичное развитие и теперь это заполонивший весь мир классический английский нахлыст.
Японцам все же удалось сохранитьархаичную снасть почти в первозданном виде — и даже развить в очень красивый рыболовный стиль. Причем с определенной натяжкой его можно называть целой культурой, основанной на древних японских традициях рыбной ловли.
Удочка
Я не пытался сразу осваивать стиль тенкара (по-английски — Tenkara) удочкой, которая строго соответствует духу и букве этой рыболовной культуры с Японских островов. Мне мешало то, что она, настоящая, стоит дорого — и, значит, нужно было попытаться вникнуть как-то необременительно для семейного бюджета.
По совету опытных тенкаристов я решил попробовать освоить сам метод при помощи снасти, которую называют смешным словом «херабуна». Нужную удочку (фото 1) купил в Китае, и очень недорого — доступно даже школьнику, сэкономившему на завтраках. Стоит китайская херабуна раз в десять дешевле, чем нужная мне тенкара — при длине 3,6 м и массе в 80 г обошлась она мне всего в 600 рублей. Плюс столько же потратил на специальный шнур и поводок из лески.
Причем здесь интересно то, что современные «правильные» удочки херабуна ценятся ничуть не меньше удочек тенкара, а сам очень популярный в Азии стиль «херабуна» тоже родом из Японии и появился совсем недавно, в XIX веке. Как говорят — на озере Його (Lake Yogo) в японской префектуре Сига (Shiga), оно чуть севернее знаменитого и самого большого японского озера Бива (Lake Biwa). И вот эта дешевая китайская херабуна позволяет получить хотя бы начальные представления о моторике управления снастью тенкара, что, по сути, является предварительным пропуском в эту замечательную культуру рыбной ловли. Жаль, что у самой тенкара нет таких же дешевых реплик — ни китайских, ни каких.
Если сравнивать, то сами по себе удочки тенкара и херабуна конструктивно одинаковы и внешне похожи — разные только рукоятки. И еще тенкара, как мне показалось, помягче. Стилем херабуна, в отличие от тенкара, не ловят, разыгрывая шнур с «мушкой», а делают заброс и созерцают тонкий и деликатный поплавок. По своей сути херабуна это обычная, но очень гибкая маховая поплавочная удочка с глухой оснасткой.
В тенкара издревле применяли простые шнуры, скрученные из конского волоса или шелковой нитки доступным любому человеку методом сучения.
Однако технологии не стоят на месте — и сейчас применяются иные, более прочные и удобные материалы. Но, что интересно, и сегодня еще остались особые ценители, исповедующие применение именно такого винтажного материала, как конский волос, а может быть даже и нитки.
Как и в нахлысте, в тенкара «транспортировка» приманки к воде осуществляется с помощью шнура, при этом тот не должен быть чересчур тяжел, чтобы мешать естественной презентации «мушки». Нахлыстовый шнур удастся использовать не всякий, разве что самый тонкий running line, остальные слишком тяжелы, а спиннинговая «плетенка», наоборот, неподобающе легка, и при увеличении диаметра (для достижения необходимой для доставки «мушки» массы) получает излишнюю парусность.
В обоих случаях не будет должной, деликатной и точной подачи приманки.По совету знакомых тенкаристов-практиков я купил специальный монофильный тенкаровый шнур — сэкономить на эрзац-шнуре много не получится. И хоть что-то в моей неправильной снасти должно быть правильным (фото 2). На ощупь он мне сильно напомнил флуорокарбоновую леску, довольно толстую. Сознательно был выбран оранжевый цвет — чтобы лучше видеть шнур на фоне воды. К концу шнура привязывается поводок из лески диаметром 0,12 – 0,14 мм и длиной около метра, на котором, в свою очередь, крепится «мушка».
«Мушка»
Классические приманки в тенкара называются «кебари» (Kebari) — это тонущие «мушки» с незатейливым оперением (фото 3), по некоторым сведениям применяемые японцами в неизменном виде более двух тысяч лет.
Вы только вдумайтесь: две тысячи лет приманка не претерпевает никаких трансформаций, кроме технологии изготовления крючка и материала, из которого тот сделан! Не имеет значения вообще ничего: различные фазы развития насекомых, время суток и года, цвет воды и скорость потока — всегда одна и та же невзрачненькая и пестренькая тонущая «мушка» с трогательным ершиком из пера.
Если честно, то такие постоянность и отстраненность от мирского суетливого бытия наводит на понимание, что не все однозначно в современном рыболовном мире. Особенно при взгляде на ценники и предложения в рыболовных же магазинах. И, на мой взгляд, это и есть философская основа, преподаваемая нам древним искусством тенкара — разумный минимализм незыблемости основ. Подумайте над этим… не суетясь. Тем не менее, тенкара не предполагает строгого применения исключительно традиционных кебари.
Это могут быть любые «мушки» — за исключением, пожалуй, громоздких приманок типа щучьих стримеров из нахлыста. Ведь объемные приманки сложновато забрасывать такой тонкой снастью — это исключительно технический момент. Причем «мушками» дело не ограничивается, и на тенкара-шнуре может стоять даже самая обычная мормышка, применяемая в подледной ловле — конкуренция модному нынче спиннинговому «мормышингу» та еще.
Про крупную рыбу
В начале своего знакомства с тенкара я скептически считал, что эта тоненькая удочка годна разве чтобы «уклеек на шпроты надергать».
Однако при более детальном изучении вопроса я нашел, к примеру, видеоролик, свидетельство от Гийома Дюрана, инструктора фирмы «Tenkara Pyrénées», поимки им форели под 4 кг (фото 4 — это скриншот с того видео).
Кто хоть раз ловил форель, тот понимает, насколько эта четырех-килограммовая рыбина — серьезный соперник даже для крепких спиннингов. Разумеется, при вываживании такого трофея не обошлось без явного мастерства и хитрости рыбака. Или даже можно было бы списать поимку той форели на случайность, но и других свидетельств поимки больших рыб находилось все больше и больше, что означало только одно — в тенкара поимка по-настоящему крупной речной рыбы — это вполне себе система.
Тем не менее, в моем случае интерес как раз именно «уклеек на шпроты», и меня очень успокаивает знание, что удочка тенкара — штука достаточно мощная. Например, на случай неожиданной поимки трофейного голавля, что в «моих» местах совсем не редкость.
Первая проба
Первое испытание моей эрзац-тенкра случилось на маленькой ингерманландской речке. Питерские форелятники, практикующие ловлю ультралайтовыми спиннингами, хорошо с ней знакомы. Она вполне стандартна и для тенкара. В русле этой лесной реки течет исключительно чистая и прозрачная вода.
И настолько прозрачная, что взглядом определить истинную глубину просто невозможно (фото 5). Вроде бы не более чем по колено, а ступаешь — и ныряешь по пояс. В речке много каких-то бревашек, упавших деревьев, всевозможных коряжек и порожистых проток — рай для форелек-пеструшек.
Я все же не скажу, что тенкара для меня оказалась какой-то неожиданностью — еще в детстве точно так же доводилось ловить удочкой из окоренной рябиновой ветки, но вместо «мушки» на леске был крючок с насаженным на него червячком и самодельный же поплавочек. Навык хоть какой-то, но имелся и не был забыт с тех пор. К тому же я был подкован теоретически и хорошо представлял, какие канонические движения меня ожидают.
Поэтому уже, наверное, с пятого заброса с четырехметровым шнуром стало получаться положить «мушку» точно в «прицельное пятно» диаметром в полметра. И оказалось, что добиться относительной точности заброса или даже научиться разыгрыванию шнура, когда вокруг ветви кустов и деревьев, это не самое сложное. Труднее всего было заставить себя держать весь шнур на весу и не класть его на воду (фото 6). В тенкара, в отличие от нахлыста, это обязательное требование, обеспечивающее необходимую презентацию «мушки».
Кстати, о моих «мушках». Я не стремился к строгому соответствию каноническим приманкам для тенкара и попросил друга связать тонущие «мушки», просто похожие на кебари (фото 7). Что он связал, то и связал — мне нравится.
Самое главное, как оказалось, на его «мушки» превосходно реагирует рыба. И это было самым забавным в этой рыбалке. Только представьте себе: чистейшая вода, на дне лежит бревашка, под нее стремглав заскочила форелька и сидит там, видимая рыбаком. Рыбак же, т. е. — я, подкидывает подгруженную «мушку» (фото 8) чуть выше по течению, проводит ее вдоль бревашки, обязательно подергивает — и максимум на пятойшестой проводке форелька совершает бросок! Почему-то здесь несколько раз атаки рыб были неудачными.
А какая получалась зрелищная атака, когда «мушка» подбрасывалась в бурную струю и не притапливалась, а держалась у самой поверхности — молниеносное бурление, брызги — и опять, к сожалению, мимо. Азарт при ловле снастью тенкара несравним с тем, что ощущает спиннингист в ожидании поклевки. Спиннинговая ловля как-то механистичнее, что ли. Эмоции же тенкариста примерно похожи на возбуждение рыбака-поплавочника, когда у него какой-нибудь карасик начинает теребить наживку — поплавочек дрожит, дрожит, елозит по воде, но подсекать рано. В конце концов, атака очередной пеструшки увенчалась подсечкой. Причем поклевку я увидел на шнуре, а не почувствовал в руку — шнур вдруг дернулся и подсечка была без тени сомнения.
Что с удочкой делала форелька примерно в 150 г — это надо было видеть. Удочка то гибкая, мягкая. С вываживанием тоже было непривычно — из-за отсутствия катушки. Вот и пришлось заносить кончик удочки высоко вверх и чуть назад, чтобы взяться рукой за шнур и вытащить из воды свою первую удачу в тенкара. Но, ревнители природы, не волнуйтесь — сразу после фотографирования эта рыбка была отпущена восвояси (фото 9).
Подытоживая Буду ли я взамен своей эрзац-тенкары покупать настоящую? Да! И еще раз да! Причем выбор у меня склоняется к двум российским брендам, но теперь уже в длине 4 – 4,5 м — более подходит к моим частным условиям. Причина выбора именно российских брендов проста — сервис. Каким бы не обнадеживающим было видео Гийома Дюрана, но удочки ломаются не только на вываживании и не на рыбалке даже — при перевозке погибло немало снастей. И когда есть возможность купить части удочки отдельно, то это весомый аргумент. В обоих «отечественных случаях» за такой сервис можно не беспокоиться.
Если же вы зададите мне вопрос, насколько я глубоко погрузился в тенкара и проникся ее древним самурайским духом, то отвечу, что ровно настолько, насколько я понимаю практичность и логичность этой снасти. Приземлено говоря: в тенкара нет ничего лишнего — и в этом вся ее логика! А самое большое откровение в тенкара для меня стало вот что: представьте — в руках удочка, в кармашке рубашки — не куртки даже — моточек шнура с поводком, да в другом кармашке маленькая коробочка с «мушками» — все вместе это весит граммов 150 (фото 10). И больше ничего не нужно!
Любой спиннинг, даже самый экстра-ультралайтовый, это уже килограммы снастей, приманок и оснащения с антуражем. Тенкара же, говоря высоким штилем, это абсолютная душевная свобода и раскрепощение — только я, природа и удочка между нами.