Снасти для рыбалки от зацепов

Методы борьбы с зацепами

Ловля спиннингом очень интересна и увлекательна. Используя эту снасть, рыбак постоянно находится в движении, исследует водоем, облавливает в буквальном смысле все слои воды и самые интересные и удаленные от береговой линии участки. Спиннингист может пройти за день более 5-10 километров, хотя в некоторых случаях, условия ловли таковы, что человек ограничивается участком в 0,5-1 километр.

Известно, что наиболее интересные места стоянки хищника, самые трудные для выполнения заброса и правильной проводки. В таких местах частенько присутствуют коряги, неровности дна, масса растительности, которые создают сложные условия для рыбалки. Понятное дело, что именно в таких местах спиннингист и «оставляет» свои приманки. Если Вы решили заняться спиннингом серьезно, нужно привыкнуть к тому, что зацепы и обрывы снасти у Вас будут регулярными, жалеть об этом не нужно, так как именно в этом и заключается азарт рыбалки, чтобы поймать рыбу в самых сложных условиях. В своей практике я всегда облавливаю места, которые потенциально «опасны» для приманки. Естественно, при этом нужно уделять особое внимание самой приманке, методе проводке, анализировать массу данных, чтобы избежать зацепа и соблазнить хищника.

1. Первым делом, спиннингист оценивает найденное место на предмет глубины, отдаленности от берега, размеру свободного «окна», куда можно сделать заброс, нужно продумать точку заброса. Торопиться не стоит, так как в «сложных» местах каждый заброс на счету, и рисковать своим временем и попытками не стоит. Иногда, свой первый заброс я делаю не с приманкой, а с обычным грузилом (форма любая), чтобы оценить обстановку. Делая медленную проводку, я обращаю внимание на рельеф дня, как движется грузило по дну и другие параметры. После этого, я принимаю решение, какую приманку выбрать.

2. Чаще всего, в закоряженных местах я начинаю рыбалку с поверхностных приманок-незацепляек. Это обусловлено тем, что хищник может находиться в укрытии буквально в нескольких сантиметрах от поверхности воды, или подняться со дня для атаки. Если поверхностные приманки не дают результата – перехожу к глубинным и более тяжелым, которые оснащаю так, чтобы максимально исключить зацепы. Например, виброхвост или твистер монтирую не на тройник, а на офсетный крючок или двойник, который самостоятельно дорабатываю, сближая крючки к «телу» приманки. При такой рыбалке, я не делаю резких рывков, стараюсь всё делать плавно, чтобы в случае зацепа крючки не «засели» по полной программе.

3. Иногда, я специально покупаю крючки (двойники, офсетные и т.д.), которые при больших нагрузках разгибаются. Многие подумают, что это лишнее, но при зацепе, можно спасти приманку. При поклевке же, разгибанию крючка будут препятствовать рабочие качества спиннинга и фрикцион катушки.

4. Если зацеп произошёл, я не допускаю ошибки, которую совершал раньше – не начинаю сразу дергать за шнур со всей силы. В этом случае, я стараюсь, если позволяют условия, перемещаться по берегу в разные стороны и аккуратно подергивать снасть. Довольно часто этот способ дает положительный результат. Например, если зацеп произошёл, когда я вел приманку против течения, я иду вниз и пытаюсь освободиться от зацепа. Порой, помогает сильное натяжение шнура (или лески), с последующим резким ослаблением натяжения. Если и это не помогает, я отпускаю несколько метров шнура (если рыбачу на реке), предоставляя возможность течению выполнить всю работу по освобождению от зацепа.

5. Иногда, приманка так жестко «засела», что ни один из перечисленных методов не дает эффекта. В этом случае, можно попробовать использовать специальные отцепы, которые спиннингист может сделать самостоятельно или приобрести в магазине. Конструкция рыболовных отцепов может быть разной, а смысл их работы в следующем: на основную леску Вы закрепляете отцеп, который имеет значительный вес в 200-400 и более грамм, а после опускаете его до места зацепа; к отцепу крепится шнурок, за который Вы периодически дергаете, тем самым нанося удары по месту зацепа. В теории – всё выглядит довольно понятно и просто, но не всегда на рыбалке удается воспользоваться отцепом, так как условия водоема и ловли могут быть такими, что, ни о каком отцепе речь вообще не идет, тогда – только рвать снасть или воспользоваться лодкой, если кто-то рыбачит рядом. Как вариант, можно самому залезть в воду, но не рекомендую этого делать, так как, не зная условий дня, можно получить травму, что опасно для жизни.

Читайте также:  Способы оснащения зимней удочки

Схема отцепа.

В любом случае, если произошёл зацеп – это сигнал к тому, что на дне находится масса всего, а значит Вы на верном пути, и рыба в этом месте точно есть.

Зацеп – это не так страшно, попробуйте воспользоваться моими советами, один из способов точно сработает. А если нет, значит, азарта будет ещё больше, чтобы в следующий раз на этом месте выйти победителем «из воды», добыть трофейный экземпляр, и насладиться рыбалкой.

Действенные способы освобождения от зацепов на рыбалке

У каждого рыбака хоть раз было такое, когда крючок цеплялся за корягу и приходилось обрывать плетёнку (леску) на удилище. Но немногие знают, что при правильных действиях снасти можно спасти.

Первое, что нужно сделать — это перестать дёргать и попытаться понять за что зацепилась снасть. Зацеп может произойти за корягу и камни, или всего лишь, леска либо крючок, могут оказаться запутаны в траве. И второе — подобрать верные способы спасения оснастки, которые можно рассмотреть в дальнейшем тексте.

Первый способ заключается в том, чтобы сменить направление и потянуть в противоположную сторону. Если есть возможность, то лучше зайти на лодке к месту зацепа, и осторожно потянуть снасть. Если плавательных средств нет, то лучше по берегу пройти в какую нибудь сторону, на сколько это возможно. Чаще всего этот способ помогает.

Второй способ, используется если глубина небольшая. Последним колечком на вершине спиннинга, наносят небольшие удары в то место где зацепился воблер. Но этот способ не подходит для лайтовых спиннингов, так как можно не рассчитать силу и сломать тюльпан.

Третий способ поможет в водоёмах с сильным течением. Подняв скобу на катушке, нужно дать возможность плетёнке сбрасываться примерно на 20%, затем опустить скобу и подождать пока шнур/леска натянется при помощи течения. После этого сделать подсечку.

Способ номер четыре. Освободит снасть, если та зацепилась за траву. Создать катушкой натяжение, плетёнку (леску) натянуть как тетиву, и отпустить. Повторить несколько раз. Лучше всего использовать в лодке, и держать удилище в одну линию с леской. Больше всего подходит для спиннинга и фидера.

Пятый способ заключается в том, чтобы раскачать приманку и медленно подкручивать плетёнку(леску), и в тот момент когда приманка отклонится, сделать резкий рывок.

Если вышеперечисленные способы не помогли, то тогда стоит попробовать тяжёлый груз. Он двигается вниз по леске (шнуру), и ударяет по снасти, освобождая её от зацепа. Лучше всего такой способ применять с лодки.

В случае, когда зацеп произошёл об сеть, используют специальные резаки, которые цепляются на конце шнура или леске, и сбрасываются туда, где находится сеть.

И заключительный способ — это ослабить катушку, защитить руки тряпкой или перчатками, и тянуть на себя пока оснастка не освободится, либо на худой конец не порвётся.

Иногда потеря крючка и приманки — единственный выход освободится от зацепа. Поэтому чтобы этого не допускать, на катушках старайтесь использовать офсетные крючки, а на поплавочной ловле применять привязанный поводок.

Как быстро отцепить приманку и избавиться от зацепа?

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Потеря приманок на зацепах — это всегда обидно и затратно, поэтому многие спиннингисты часто избегают крепких мест и облавливают только «безопасные» для своих приманок участки водоёмов. В то время, как хищник держится возле или в самих корягах, продолжая активно питаться, но не реагирует на приманки проводимые вдали от его укрытия. Помимо различных незацепляемых монтажей и оснасток, которые значительно уменьшают шансы на глухой зацеп, существуют определённые методы борьбы с уже засевшими в корягах приманками. Один из этих способов — в новом видео, приятного и полезного просмотра!

Рыбацкие хитрости от Ивана Мазовка. Как быстро отцепить приманку и избавиться от зацепа во время ловли щуки или судака в коряжнике на спиннинг. Этим способом можно спасать не только силиконовые приманки, но и колебалки, воблеры и вертушки.
Наш интернет-магазин в Беларуси: lovisnami.by/
Мы Вконтакте Рыбалка в Беларуси: vk.com/fishing47
Мы в Инстаграм: instagram.com/lovisnami__by/
#рыбалка #щука #спиннинг

Достаточно простой и в тоже время действенный метод, как свести к минимуму потери приманок на зацепах. После того, как наша приманка зацепилась за корягу, нужно отложить спиннинг в сторону, он нам не пригодится. Шнур натягивается одной рукой, а второй мы оттягиваем его в сторону, и резким щелчком отпускаем в направлении приманки. Это схоже со стрельбой из лука, посылаемый шнуром импульс передается на приманку и она отстреливается от коряги или из другого препятствия. Иногда процедуру нужно повторить не один раз. Методично отстреливая шнуром приманку, но в большинстве случаев ее удается спасти. Этот метод применим к любым типам приманок: различное оснащение силикона, вращающиеся или колеблющиеся блесны, воблеры и другие приманки. Пробуйте и все получится!

Читайте также:  Зимняя рыбалка без удочек

На спиннинг без зацепов

Каждому спиннингисту приходилось сталкиваться с проблемой зацепов и обрывов снасти. Много потеряно отличных уловистых приманок, нередко довольно дорогих. Это связано с тем, что нередко хищник забивается в самые «крепи» и «чапыжники», где можно видеть и слышать удары изрядных хвостов.

На такие случаи всегда нужно иметь в запасе различные незацепляющиеся приманки, некоторые из которых работают без зацепов почти на сто процентов, разве что в зарослях водной растительности нацепляют на себя травинки. Обычно же незацепляйки отскакивают от топляков, перепрыгивают через листы кубышек, плюхаясь в оконца посреди этого лопушника и нередко вызывая здесь хватку хищника, не столь осторожного, как на чистой воде.

Есть самые разные виды защиты крючка приманки от зацепов. В первую очередь, это защита колеблющихся блесен пружинными проволочками-усиками. Некоторые приманки защищены толстой леской, у других жало крючка спрятано в самой приманке, в ее силиконовом теле. Есть и другие способы защиты крючка. Например, у спиннер-бейтов и базз-бейтов крючок открыт, но впереди него находится металлическая дужка, на которой закреплен вращающийся элемент — лепесток или что-то типа пропеллера. Дужка выполняет две роли: закрывает крючок и одновременно служит креплением собственно для вращающейся блесны. Это очень уловистая и хитроумная приманка, несмотря на свой, несуразный, на первый взгляд, вид. Самым надежным, наверное, способом является — спрятать крючок в теле приманки. Обычно для этого применяют офсетный крючок, заводя его жало в силиконовую приманку: твистер, виброхвост, червя и прочие изделия из силикона. Зацепы при таком способе почти исключены, но для того чтобы рыба надежно засекалась на крючке, требуется хорошее качество силиконовой приманки, то есть резина должна быть мягкой.

В число самых распространенных входят колеблющиеся приманки типа Minnow Spoon. Незацепляйки среди колеблющихся блесен, как уже говорилось, имеют защиту крючка в виде упругих проволочных пружинок. Среди подобных приманок известны качеством изготовления и результативностью финские блесны. Эти приманки давно завоевали популярность у рыболовов всего мира.
Очень удачными незацепляющимися приманками считаются и поролоновые рыбки. Здесь принцип защиты крючка выполнен очень просто. Жала двойника плотно прижаты к телу поролонки.
Как уже говорилось силиконовые приманки с офсетным крючком, спрятанным в теле слага, виброхвоста или твистера, очень удачно защищены от зацепов, но при использовании жестких приманок довольно часто бывают сходы рыбы с крючка.

У хороших фирменных колеблющихся незацепляек есть свои небольшие секреты, которые способствуют стабильной игре приманки. В частности, для этой цели служит грузик, который расположен в головной части блесен этого класса. Ярким примером блесны такой конструкции служит финская пластмассовая обманка Minnow Spoon. По всей видимости, именно с этой блесны взят принцип, по которому теперь изготавливают многие подобные приманки, как самодельные, так и заводские. Смещенный вперед центр тяжести обманки дает неповторимую игру, привлекательную для любого хищника. Кроме того, такая конструкция служит для стабильной работы приманки в самых разных условиях. У колеблющихся незацепляек есть слабое место. Если пружинки защиты слишком тугие, то нередко щука просто не может сжать челюсти, и подсечка оказывается пустой.

Иногда для придания приманке нестандартной игры, несколько замедленной и валкой, а также в качестве защиты, на крючок колеблющихся блесен насаживают силиконовых червей или твистеры. Кроме этого, используют еще один способ, когда соединение крючка и усика незацепляющейся блесны Minnow Spoon миниатюрным твистером создает новую приманку с игрой, совершенно непохожей на игру обычной колеблющейся блесны.

Не менее результативно работают в качестве незацепляек силиконовые слаги и узкие виброхвосты типа long john. Насаженные на офсетный крючок, эти приманки хорошо защищают от зацепов и надежно держатся на крючке за счет полочки на крючке, которая фиксирует приманку.
Также имеются и силиконовые черви, точно имитирующие настоящих червей. Эти приманки протыкаются крючком, а затем жало крючка утапливают в теле приманки. Будучи отличной незацепляйкой, эти искусственные черви нередко бывают и самой успешной приманкой, особенно при ловле судака. При способе волочения по дну во время осенней ступенчатой проводки хватки этого хищника нередко следуют на паузе или в начале движения червя по дну.

Читайте также:  Световой сигнализатор поклевки для зимней жерлицы

При подробном рассмотрении игры поролоновых рыбок, также хороших незацепляек, можно отметить их юркую и быструю игру, напоминающую скачки приманки на дне, когда поролонка встает почти вертикально, упираясь «головой» в дно. При оснащении поролоновых рыбок более тяжелыми плоскими грузилами типа «чечевица» эти приманки приобретают и дополнительную игру. При падении на дно грузило встает вначале вертикально на ребро, а затем падает набок. При этом поролоновая рыбка совершает дополнительное круговое юркое движение. Нередко в этот момент и следует хватка хищника, чаще всего судака. Осенью приманки оснащаются тяжелыми грузилами и бывают незаменимы при ступенчатой донной проводке, особенно поздней осенью.

При подробном рассмотрении игры других приманок, о которых упоминалось выше, также можно отметить нестандартную форму, несколько экзотическую, и удивительный принцип работы спиннер-бейтов и базз-бейтов. Эти приманки, если сказать банально, сделаны по принципу «два в одном», где пропеллер или лепесток, уже являясь приманкой, соединены в одной конструкции еще и с приманкой на крючке. Это может быть твистер, виброхвост, но чаще применяются так называемые «кальмарчики», состоящие из резиновой бахромы. И спиннер-бейты и базз-бейты, очень привлекательные для хищника внешне, еще умеют издавать звуки за счет вращения своих подвижных элементов, то есть лепестка или пропеллера. Среди перечисленных выше приманок они выделяются тем, что работают больше в верхних слоях воды. Являясь приманками поверхностными, при определённых условиях они могут быть самыми результативными. И как незацепляйки они удачны тем, что крючок этих приманок открыт для подсечки в отличие от прочих незацепляющихся приманок.

Большой плюс незацепляющихся приманок ещё и в том, что они дают возможность ловить там, где другие рыболовы с обычными приманками даже не останавливают ход лодки или шаг при ходьбе по берегу водоема при виде торчащих из воды коряг и зарослей травы. Следует только учесть, что такие заросшие травой и закоряженные места обычно не бывают глубокими. Поэтому надо соблюдать здесь тишину и маскировку.

Незацепляющиеся приманки также необходимо подбирать под условия ловли. Для коряжистых мест более всего подходят колеблющиеся блесны. Для зарослей кубышек лучше приспособлены спиннер-бейты и базз-бейты. Для тинистых мест с ряской и мелкой растительностью годятся скорее узкие виброхвосты и слаги. Для глубоких ям и бровок по границам этих ям нет альтернативы поролоновым рыбкам. Ну и, конечно, самые пронырливые из незацепляющихся приманок различные искусственные черви, которые способны проскальзывать среди липучей тины при этом быть привлекательными для рыбы. Прочие приманки просто вымажутся до неприличия в зелени и тине.

Но не всегда секрет результативности или неудачи той или иной рыбалки заключен только в приманке. Если проводка имеет свою изюминку, то есть не скучно монотонная, а разнообразная и живая, то хищник может соблазниться даже самой простой самодельной приманкой.

Для ловли на незацепляющиеся приманки спиннинговое удилище должно иметь особые характеристики, а именно — быстрый или сверхбыстрый строй, также повышенную мощность. Этим удилище для такой ловли отличается от удилищ универсальных, которые редко имеют тестовые показатели выше 28-30 граммов. Запас мощности или прочности требуется для того, чтобы при необходимости была возможность протащить приманку сквозь заросли густой растительности и прочие препятствия, или как еще говорят — «продрать сквозь траву…». Но тут, наверное, не обойтись одним удилищем так как незацепляющиеся приманки могут быть самых разных размеров и веса, где диапазон колеблется от самой легкой приманки до сорокаграммовых колеблющихся блесен. Лучше иметь в запасе несколько разных спиннингов. В целом используются короткие спиннинги, в пределах 2,1-2,4 метра. Более удлиненные удилища не способны чутко реагировать на рывки кончиком спиннинга при проводке способом твичинг. Они несколько вихлястые и нередко входят в резонанс.

Такая мелочь, как малый диаметр первого у катушки кольца, может создать биения лески при проводке и нарушить движение приманки. Ну, и нужна хорошая силовая катушка с червячной передачей, большими шестернями, мгновенным стопором. Леска применяется плетеная, как не имеющая растяжимости, а значит, точно и чутко показывающая поклевку даже среди зарослей травы.

Оцените статью
Adblock
detector