Спортивная ловля рипуса со льда на лампочку
Однажды, зимним вечером в Челябинске друзья спросили: «А ловил ли ты когда-нибудь рипуса? И не хочешь ли половить?» «Что за вопрос, конечно хочу! А, как и на что он ловится? Может, у меня на него снастей нет?» — озвучил я свои сомнения. «О снастях не волнуйся, все дадим и покажем!» — был великодушный ответ.
Первый рипус. Фото: Евгений Кузнецов.
И уже ближе к полночи мы едем на озеро Увильды. Ловится рипус, как оказалось, только ночью.
Рипуса я не ловил никогда. Знал, что этот некрупный сиг относится к семейству лососевых и родственник европейской ряпушки.
Новое в рыбалке это всегда интересно. Опять же, у каждого рыболова есть виртуальная таблица или список пойманных рыб и своих личных рекордов. У меня в строчке рипус был пробел.
Забегая вперед скажу, что описываю подробно эту рыбалку и снасти потому, что ряпушка в европейской части страны водится во многих озерах: Ладожском, Чудском, Онежском, Селигере, Плещеево, озерах Новгородской области и Карелии, Эстонии, Литвы, Латвии, но только ловят ее сетями.
А суровые челябинские мужики придумали и освоили методику спортивной рыбаки и пропагандируют ее среди друзей.
Озеро Увильды. Фото: Евгений Кузнецов.
Я тащил большие пластиковые санки с горой вещей при свете налобного фонаря по снегу вслед за Денисом, товарищем организовавшему эту рыбалку.
Сразу предупредили, что идти примерно километра два от берега, вон туда, где в кромешной тьме светятся огоньки нескольких десятков палаток на льду, там сидят «рипусятники». В толпу мы не полезли, а встали несколько в стороне с краю этого палаточного городка.
Дело в том, что для приманивания рипуса, под воду опускается лампочка на проводе. Свет привлекает рыбу и дает возможность поднять ее с тридцати метров в верхние горизонты. А когда лампочек много стая рассеивается, что естественно сказывается на улове.
Живое «серебро» из темной глубины. Фото: Евгений Кузнецов.
Небо ясное усыпано звездной пылью. На улице мороз под тридцать мороза. Специально для такой рыбалки я надел костюм с пуховой подстежкой, а под него термобелье, и полартек.
Но вот в палатке установили аккумулятор, зажгли свет, газовую печь с вентилятором, расставили стулья на пол рядом с лунками, тепло и уют постепенно наполняли утепленную кубик-палатку.
Двенадцативольтовая лампочка подсоединена к аккумулятору и опущена в лунку метров на пять — семь. Как я выяснил потом, такая глубина подсветки применяется там, где много рыболовов. А если ты один, то можно повесть на двух метрах, стаю поднять выше и ловить чуть ли не из-подо льда. Но это чаще бывает в начале зимы, когда рыба очень активна.
Чтобы вода не проникла к контактам лампы место крепления провода к патрону залито эпоксидкой.
СНАСТИ
Это самые обычные удильники с небольшой, но лесоемкой катушкой, чтобы более оперативно работать с основной монолеской диаметром 0,25 – 0,28 мм, потому как основная рабочая глубина ловли до 30 метров.
Требования к основной леске: чтобы она была без памяти и при этом жесткая, чтобы не тянулась при подсечке. Поэтому плетеная леска тоже может применяться.
Рыбалка должна быть комфортной. Фото: Евгений Кузнецов.
Шестик должен быть жестким и упругим, чтобы не сломаться при резкой подсечке, длиной около 30 см. Примерно в 1/3 от вершинки крепится металлический кивок таким образом, чтобы при подсечке вершинка кивка прижималась к кольцу шестика. Рабочее расстояние между ними около 1 см. Длина кивка 10 см.
К основной леске привязывается оснастка (гирлянда) с толщиной лески 0,117 – 0,185 мм, длиной 6-10 м. Стоит учесть, что чем длиннее гирлянда с крючками, тем сложнее будет с ней управляться в палатке.
На оснастку привязываются поводки такого же диаметра, длиной до 12 см., через равные промежутки. На конце лески крепится грузило.
Затем на все поводки вяжутся крючки из тонкой проволоки диаметром 0,39 мм.
Лучше всего для этого подходит Owner серии 50434 с номерами крючков 8, 9, 10. Если не достали эти крючки, присмотрите нечто подобное.
Рабочий зазор между сторожком и хлыстиком. Фото: Евгений Кузнецов.
Пасть у рипуса большая и маленькие крючки будут чаще бить «по губам» с пустой подсечкой.
Но, как потом показала практика, в разных водоемах нашей страны у ряпушки множество форм и различная кормовая база, поэтому размер потенциального трофея тоже будет отличаться. Из чего следует, что размер крючков придется подбирать по месту.
ВЕС ГРУЗА, ИГРА, НАСАДКИ И НАЖИВКИ
Вес груза подбирается в зависимости от толщины лески и чувствительности кивка. Все должно быть гармонично, чтобы основная леска выпрямлялась без колец, и между кивком и тюльпаном шестика оставался рабочий зазор 1 см. Примерный вес груза10 гр.
Игра производится в виде медленного опускания оснастки или небольшом подъеме, при этом создается иллюзия, что мелкий планктон под собственным весом опускается на дно или шевелится в лучах света. Поклевка может произойти при медленном опускании, подъеме и даже в момент паузы, когда насадка просто парит в толще воды.
Так как рипус рыба стайная, то кормление одной особи тут же провоцирует активность других. Во время вываживания рыба может быстро подняться вверх, давая слабину, и в этот момент сойти с крючка.
В тех водоемах, где присутствует сиг (он часто питается мелкой ряпушкой) вместо груза можно привязать некрупную колеблющуюся блесну. Она при опускании уходит в сторону от лунки. И тогда у оснастки появится горизонтальная составляющая игры и возможен приятный бонус в виде более солидного трофея.
На южном Урале насадкой и прикормкой служит мормыш. Но в европейской части страны с этой наживкой проблемы. Зато есть множество альтернативных решений.
Помимо мормыша мы насаживали ошпаренного опарыша, разрезая его на три части. Он после варки становится упругим и лучше сидит на крючке.
Также насадкой могут быть кусочки несоленого сала, личинка репейной моли или чернобыльника, маленькие кусочки червя. Привлекают рипуса и крючки с насадкой в виде кусочков белого или перламутрового силикона и бисера в сочетании алого и перламутрового.
Прикормкой в наше палатке был вареный мормыш, который я просто время от времени кидал в лунку.
Вареный бокоплав на тонком крючке. Фото: Евгений Кузнецов.
В соседней палатке Евгений, который сам придумал и испытал прикорм для рипуса, время от времени опускал в кормушке жидкий бисквит Phantom Pelican с глиттером.
Глиттер это мелкие блёстки, которые хорошо играют в свете подсветки, кучно осыпаются, имитируя облако планктона или чешую битого малька, что визуально привлекает рипуса. Каждый раз, после того, как Евгений опускал прикормку, у нас всегда были поклевки, правда, далеко не все реализованы.
Снасти были не мои, и я склоняюсь к тому, что крючки были мелковаты.
Подобная ситуация у меня была при ловле крупного ротана весом 200 – 300 гр., в окнах одно болота покрытого сфагнумом. Мормышка играет, поклевка – пустая подсечка.
Ротан всасывал приманку, а маленький крючок вылетал из пасти быстрее, чем она успевала полностью захлопнуться. И только после того как я заменил приманку, все встало на свои места.
Но вернемся к рипусу. Рыба эта небольшая 15-20 см, но клевала азартно.
Иногда она шла вверх и не выдавала свое присутствие на крючке до самой лунки. Но чаще отчаянно боролась за свободу.
Рипус во всей красе. Фото: Евгений Кузнецов.
В процессе вываживания и укладывания лески кольцами в палатке я столкнулся с проблемой, что гирлянда способна сплестись в красивую «бороду» за несколько секунд, пока выскользнувшая из руки рыба билась на льду. Вот для чего нужны запасные мотовильца с оснастками.
ЧТО НУЖНО ИМЕТЬ ПОМИМО ПРАВИЛЬНЫХ СНАСТЕЙ И ПРИКОРМА
Рекомендации будущему рипусятнику (ряпушатнику).
Чтобы не попасть впросак, нужно иметь, помимо теплой одежды, снастей и термоса, еще достаточно просторную утепленную палатку с вентиляцией и покрытием на полу, эхолот, хороший аккумулятор, способный до рассвета поддерживать работу эхолота, лампы в палатке, подводные лампы.
Так можно зимовать. Фото: Евгений Кузнецов.
Еще нужен обогрев палатки, стульчик, небольшой стол, термос, и кастрюлька. В период бесклевья Денис успел на печке сварить пельменей, что было очень кстати, учитывая долгое бдение у лунки.
Вот так я и добавил в свою виртуальную книжку рыболовных трофеев еще одну рыбу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ловля рипуса зимой — методы поимки
Рипус – небольшая глубоководная рыба из семейства лососевых. Обитает стаями в северных озерах: Ладожском, Онежском и других. Любит тихие и чистые водоемы. Именно поэтому в свое время прекрасно акклиматизировался в озерах Урала и Сибири. Средняя масса рыбы – 1,5 кг. Но такие великаны попадаются только в северных озерах, а в озерах Южного Урала встречаются совсем небольшие рыбы весом в 100 г.
И тем не менее рыбаки не брезгуют. И правильно делают! Так же как и другие рыбы из семейства лососевых, рипус обладает большой кулинарной ценностью.
Зимняя рыбалка – захватывающее и авантюрное занятие. Она в любом случае требует опыта, особых навыков, а иногда и выносливости. И конечно же, не обойтись без самого главного – терпения. А уж ловля рипуса зимой – это настоящее испытание! Не каждый способен просидеть на холоде всю ночь.
Просидеть всю ночь над лункой на морозе и на ветру – такое занятие по силам разве что медведю. А рыбаку, в каких бы суровых краях он ни родился, понадобится палатка.
Ночью на озере очень холодно, даже если в целом погода тепля. Вдобавок озеро – это открытая местность, и ветер здесь будет зверский. Даже если рыбак способен терпеть любые погодные условия, он попросту не сможет разобраться в своих снастях. А для ловли рипуса нужна очень длинная леска и много крючков. Поэтому палатку нужно брать хорошую, желательно двухслойную.
Очень важная вещь для ловли рипуса – яркий источник света. Во-первых, рыбаку никогда не помешает немного света. Ловить в потемках привыкли разве что исконные жители Мурманска. Во-вторых, свет привлекает планктонов, за которыми охотятся рипусы.
Если ловить без света, вероятность улова снизится в несколько раз. Зимой рипус рассредоточен по толще воды. Он может находиться на любой глубине, и даже с источником света нужно использовать целую гирлянду крючков.
Отличный вариант – светодиод. Лучше брать такой, который будет потреблять как можно меньше энергии. Аккумуляторы бывают очень большой мощности, но зачем тратиться на самый мощный, если можно просто купить правильный светодиод.
К тому же в палатке нужно поддерживать температуру, а делается это с помощью печки. И если печь электрическая, то энергосберегающий светодиод тем более к месту. Хотя большинство рыбаков пользуются газовыми печками. Они проще и надежней.
Теплый воздух, конечно же, нагревает лед, который превращается в воду. Чтобы не промокнуть, у рыбака должна быть подготовлена подстилка. Когда-то под ноги бросали солому, но в наше время намного практичней использовать резиновый коврик.
Не стоит забывать и о кресле. Может показаться, что оно совершенно не нужно. Но если есть планы ловить всю ночь, без удобного кресла не обойтись.
Зимняя рыбалка – дело интересное, и привлекает многих рыбаков. Поэтому на озерах почти всегда стоят так называемые палаточные городки. Несложно догадаться, что в каждой палатке стоит яркий источник света, привлекающий к себе рыбу. Чем больше света вокруг, тем более рассредоточена рыба. Поэтому рекомендуется ставить свою палатку немного поодаль от других. И ни в коем случае не в центре городка!
Интересуют поводки для ловли щуки? Статья расскажет и покажет, как изготовить их своими руками в домашних условиях.
А здесь вы узнаете, как в Якутске прошли состязания по подледному лову рыбы.
Снасти
Зимой рипус плавает на разной глубине. Поэтому подход к снастям нужен особый. Удочка должна быть простой и удобной – длиной примерно в 300–320 мм. Более длинной удочкой будет сложно подсекать, а с короткой можно запросто свалиться в прорубь.
Для удильника обязательны большая гибкость и жесткость. Опять же для совершения резких подсечек. Длина лески в ловле рипуса достигает 30 м, поэтому очень важно, чтобы подсекать было максимально удобно.
Но самое важное в удильнике – это кивок. Именно от этой детали зависит, как поведет себя крючок. Без подходящей пружины рыбак не сможет определить поклевку. Идеальным в данном случае является кивок с перышком, который позволит отслеживать самые легкие поклевки.
Леска, как уже говорилось, должна быть длинной. Толщина – 0,25. Как для небольшой рыбы – это достаточно толстая леска, но более тонкая леска не сможет полностью распрямиться на большой глубине.
Отпадают растяжимые лески и те, что имеют «память», так как они мешают определить поклевку и сделать своевременную подсечку. В дополнение такая леска легко запутывается, учитывая сколько крючков будет на нее навешено.
Оснастка
Рипус не захватывает приманку, а всасывает ее вместе с водой. Прямо как кит. Поэтому крючок нужен легкий, но достаточно большой. Прекрасно подойдут 10 и 12 номера. Всего понадобится 10 крючков. Расположить их следует в пределах 60–100 см друг от друга и на поводках длиной в 50–70 мм. Также нужно прикрепить грузик весом в полтора грамма.
Гирлянду из крючков ни в коем случае не стоит оставлять в холодном месте. Если леска примерзнет, распутать ее не сможет даже Гудини.
Больше всего рипус любит мормыш. Поэтому мормыш можно и на крючок насаживать и как прикормку использовать. У некоторых мормыш соскакивает с крючка.
В таком случае можно ловить на тесто, ротана, мотыль, репейник и даже на сало.
Ловля
Нанизывать наживку нужно так, чтобы жало крючка осталось видимым. Иначе подсечка не удастся. Подсекать нужно резко и моментально после кивка. Вываживать рыбу нужно осторожно, чтобы не запутаться с 10-ю крючками. Этот процесс требует большого терпения.
Только что пойманный рипус пахнет прямо как свежий огурец. Посреди зимы этот запах особо радует.
Ловля рипуса зимой – интересный и волнующий процесс. И хотя с таким трофеем эффектной фотографии не получится, эмоции от рыбалки будут не менее яркие, чем от ловли щуки на спиннинг.
Ловля рипуса зимой — видео
Также посмотрите обучающие видеоролики по ловле рипуса в зимний период.
Данная статья расскажет о ловле рыбы на мандулу.
Тут мы поговорим о ловле форели на пасту.
На нашем сайте https://lovisam.net еще много интересной и полезной информации.
- Ратлины на судака зимой — описание и общий обзор
(5,00 из 5)
- Ловля на хорватское яйцо — необходимые навыки
(5,00 из 5)
- Ловля саргана на бомбарду — снасти, основы поимки
(5,00 из 5)
- Ловля осетра — снасти и техника поимки
(5,00 из 5)
- Основы ловли судака на малька зимой
(5,00 из 5)