- Великолепная насадка для ловли белорыбицы
- Ловля белорыбицы
- На что ловить белорыбицу
- Когда ловить белорыбицу
- Где ловить белорыбицу
- Белорыбица что это такое
- Внешний вид
- Нельма
- Ценность для рынка, виды фабричной заготовки
- Места обитания
- Неопровержимая польза для организма и пищевая ценность
- Размножение
- Виды кулинарной обработки
- Особенности ловли
- Белорыбица, запеченная в соусе из сметаны и чеснока с капустным листом
- Описание белорыбицы
- Внешний вид
- Среда обитания
- Как поймать больше рыбы?
- Нерест
- Процесс приготовления
- Способы ловли
- Последовательность действий
- Полезные свойства
- Питание белорыбицы
Великолепная насадка для ловли белорыбицы
Знакомый рыбак, всегда приходит с рыбалки, с замечательным уловом. В любую погоду, у него всегда полный садок. Ловит он, на такую насадку, весь тёплый сезон.
Как же это ему удаётся? Оказывается, что он приловчился ловить рыбу, на насадку собственного приготовления. Рецепт довольно лёгок в изготовлении. Он просто великолепный для ловли всех карповых рыб. От этой насадки, рыба просто сходит с ума.
Он берёт кусок халвы, размером с пол кулака, крошит его в сковородку и доливает немножко воды.
Ставит сковороду на маленький нагрев и помешивая, растапливает халву с водой до состояния однородной массы, густотой примерно как кисель. Она получается, жидковата и для придания густоты, помаленьку всыпает манную крупу.
В этот момент важно не дать насадке пригореть. Необходимо постоянно перемешивать содержимое сковороды. Когда насадку уже невозможно будет нормально перемешивать, то он выключает нагрев сковороды и выкладывает содержимое в тарелку.
Когда смесь достаточно остыла, он смачивает руки подсолнечным маслом, и мнёт уже её в руках, понемногу добавляя манку.
Скатывает насадку в шар. На кухне, запах стоит просто неповторимый. На рыбалке, он просто отщипывает кусочки и скатывает катыши, которые затем насаживает на крючок. Они довольно хорошо держатся и не спадают.
Никакие ароматизаторы, он к этой насадке, не применяет, рыба и так вся собирается к месту лова.
Ловля белорыбицы
Ловля белорыбицы — это уникальная, интереснейшая и замечательная рыбалка. Ведь, мясо белорыбицы отличается непревзойдённым вкусом и своими вкусовыми качествами уступает лишь красной рыбе. Поучаствовать в ловле белорыбицы можно только в бассейне Каспийского моря, а так же в реках:
Несказанно повезло рыбакам живущим в этих краях, потому как им представляется возможность заняться ловлей такой великолепной рыбы, как белорыбица, в то время, как другие рыболовы едут за многие километры чтобы половить её.
Белорыбица достигает довольно внушительных размеров, она может вырастать больше метра в длину и достигает веса 15 кг. Есть так же неподтверждённая информация о том, что встречалась белорыбица весом в 30 кг и более.
К большому сожалению, численность белорыбицы за последние годы резко сократилась и поймать её становится всё труднее и труднее. Остаётся только надеяться, что условия жизни белорыбицы будут улучшаться и её популяция снова вырастет.
Ниже, в этой статье, Вы сможете найти ответы на все интересующие Вас вопросы по ловле белорыбицы. Вам станет известно как, когда, где и на что ловить эту рыбу.
Будьте внимательны! В некоторых регионах России вылов белорыбицы запрещён, так же как и тайменя. Перед рыбалкой на белорыбицу убедитесь, что на данной территории вылов этой рыбы не запрещён законом.
На что ловить белорыбицу
Один из главных вопросов, на который нужно найти ответ, отправляясь на охоту за этой рыбой — на что ловить белорыбицу. А ловят белорыбицу на снасточки с мёртвой рыбкой либо на небольшие блёсны белого или светлого цвета а так же на воблеры. Белорыбица — рыба семейства лососевых, а значит, так же как и все лососевые ловится нахлыстом. Поэтому для ловли белорыбицы можно использовать и мушки различных моделей и расцветок, как при ловле форели.
При ловле белорыбицы на поплавочную удочку в качестве наживки лучше всего использовать животные наживки:
Конечно, на живца или мёртвую рыбку шансы словить белорыбицу более крупного размера увеличиваются, да и вообще эта наживка является наиболее уловистой при ловле белорыбицы, но если на живца рыба брать не хочет, то вполне возможно, что она возьмёт на перечисленные выше животные насадки.
Когда ловить белорыбицу
Сезон ловли белорыбицы начинается в апреле и длится аж до ноября. Так что у рыболова есть целых 7-8 месяцев, чтобы найти оптимальную наживку и способ ловли белорыбицы. А поскольку рыба эта в последнее время стала очень редкой, то сделать это будет не так уж просто.
То что в реки белорыбица поднимается на нерест не означает что она не будет клевать. Перестаёт ловиться белорыбица лишь непосредственно в период икромёта, а до и после него вполне охотно берёт наживку.
Наибольшие шансы словить белорыбицу в низовьях Волги появляются глубокой осенью, когда рыба старается набрать запасы жира на зиму. В этот период можно использовать уже более крупные наживки и блёсна, которые в этот период становятся для белорыбицы более привлекательными.
Где ловить белорыбицу
Белорыбица — рыба проходная. Основное место её обитания — это Каспийское море. Белорыбица является эндемиком этой местности, то есть в других морях Вы её не встретите. Однако на нерест эта рыба поднимается в реки бассейна Каспия и устремляется к их верховьям. Во время такого массового движения этой рыбы её можно встретить в:
- Волге;
- Урале;
- Каме;
- Уфе;
- Чусовой;
- Белой и др. реках впадающих в Каспийское море.
В этих реках белорыбица пробудет всё лето, аж до нереста, который у неё проходит в октябре-ноябре, после чего рыба скатывается обратно в море и пробудет там до следующей весны. Ловить белорыбицу стоит исключительно со дна, так как в других слоях воды она встречается лишь изредка и попытка словить и без того редкую рыбу в толще воды или у её поверхности может вовсе зачеркнуть все шансы на поклёвку или улов.
Видео о белорыбице. Полезно знать:
Белорыбица что это такое
На протяжении с востока на запад попадается все реже. Крайняя западная точка обитания ограничивается Белым морем. На северо-европейском побережье России этот вид попадается редко, ему больше по вкусу Зауралье. Водится также на берегах Аляски.
Отдельный подвид живет в Каспийском море.
Внешний вид
Белорыбица крупная, больше метра длиной и около двадцати килограмм весом. Она имеет серебристый окрас, который на спинке переходит в темно-голубой, а на брюшке в серебристо-белый цвет. Питается мелкой рыбой, такой как бычки, вобла, селедка. К нересту готова уже на седьмой год жизни.
Как выглядит рыба белорыбица? Фото ниже поможет читателям составить об этой обитательнице морских вод хоть какое-то представление.
Нельма
Нельма обладает телом удлиненной формы. Профиль невысокий. Силуэт практически веретенообразный. Голова вытянутая клиновидной формы. Тело покрыто мелкой серебристой чешуей. Расцветка у рыбы светлая.
Голова крупная. Рот большой. Глаза средних размеров. Плавники мощные, особенно хвостовой. Все плавники серого цвета.
Молодь этой рыбы живет стаями. Крупные особи сбиваются в стаи только на период нереста. По своим повадкам эта рыба очень похожа на жереха. Охотится на небольшую рыбу, врываясь в стайку мальков и оглушая ее ударами хвоста.
Нельма вырастает длиной до 1,2 метра при весе до 9 кг. В большинстве случаев в уловы попадают рыбы длиной до 70 см.
Нельма – рыба, которая находится в Красной Книге России. В центральных и южных областях Сибири ее лов полностью запрещен.
Ценность для рынка, виды фабричной заготовки
Промышленный улов ее небольшой, поэтому ведутся разработки разведения белорыбицы в искусственных условиях. Из-за своей пищевой ценности, содержания значительного количества витамина РР, незаменимых жирных кислот, высокой калорийности, эта рыба занимает второе место после осетровых видов. Мясо у нее белое, плотное, приятное на вкус. В магазинах её можно найти в замороженном или просоленном виде, приобрести в виде балыка. Из-за большого содержания жира мясо не выдерживает длительной транспортировки, поэтому на прилавках не встречается свежая белорыбица. Что за рыба, как не она, должна быть любима врачами, в частности диетологами? Ниже обсудим пользу этого продукта для человеческого организма.
Места обитания
В широком смысле — это сибирские реки-гиганты: Обь, Енисей, Лена и их крупные притоки, такие, как Иртыш. Перечисленная тройка впадает в Северный Ледовитый океан, где у побережий и в устьях рек, впадающих в узкие заливы, т. н. губы, и живут косяки нельмы. Идеальное, с точки зрения этой рыбы — это смесь соленой и пресной воды, либо морская вода невысокой солености — не более 20 промилле.
Поздней весной и ранним летом, в зависимости от начала ледохода, взрослые (от 6 лет) нельмы устремляются в пресные воды на нерест. Они добираются до своих нерестилищ в среднем и верхнем течении рек, проходя около тысячи километров, мечут икру и осенью возвращаются в море. Водным течением вылупившихся мальков в течение следующего года постепенно сносит туда же, хотя некоторые могут задержаться в пресной воде на год-два.
Рыбалка на нельму осуществляется только в реке, в море ее не ловят.
Важно! Обратите внимание, что практически на всех участках рек, кроме дельты в Заполярье, целенаправленно ловить нельму запрещено.
Это краснокнижный вид. Тем не менее, не существует штрафа за случайную поимку белорыбицы в прилове, когда охота велась за совсем другой добычей.
В узком смысле к местам обитания относятся участки рек, где любит держаться эта рыба. Нельма одобряет только чистую проточную воду, ценит стремнины и часто соседствующие с ними маленькие тихие заливы, где любит откармливаться мелкая белая рыба — ее основная добыча. Как и любого хищника, ее нужно искать там, где может быть жертва:
Фото 1. Окуньки частые жертвы более крупного хищника.
Малек нельмы может подбирать насекомых с поверхности воды. Этой рыбе вообще свойственно держаться у поверхности или на небольшой, до двух метров, глубине, т. к. она не засадный, а загонный хищник, которому требуется простор.
Нельма может кормиться вблизи перекатов, где бурлит вода, вымывая из труднодоступных мест мелкую рыбешку, но не самих перекатах. Также можно попробовать искать ее вблизи отмелей с галечным или песчаным дном, располагающихся не у берега, а ближе к середине реки.
Ловля нельмы на Оби, к примеру, наиболее результативна у крутого правого берега. Левый, западносибирский берег — это мелководье и пойма, места для нельмы неподходящие. Этот же принцип можно отнести и к остальным сибирским рекам, текущим на север.
Белорыбица любит участки, где в глубину резко обрываются каменные косы, а под водой могут быть крупные вымоины. Но, тем не менее, всегда сохраняется основополагающий для серебряного хищника принцип: галечное или песчаное дно.
Совет! Нельма и щука несовместимы. Там, где ловится щука, белорыбицы не будет.
Неопровержимая польза для организма и пищевая ценность
Богатая микро- и макроэлементами, такими как никель, молибден, хром, йод, цинк, фтор, хлор, чрезвычайно полезная и сытная рыба является диетическим продуктом, который можно есть не только здоровым людям, но и тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением, нарушения работы щитовидной железы (такие как гипотиреоз и эндемический зоб), снижение плотности костной системы (остеопороз, рахит у детей). Уместна белорыбица будет и в рационе беременных, ибо является прекрасным источником витаминов, Омега 3 и Омега 6 кислот, столь необходимых в процессе формирования нервной системы ребенка и поддержания ресурсов организма матери. Из-за своей калорийности подойдет желающим похудеть и придерживающимся правильного питания. Повышение холестерина, атеросклероз тоже пасуют перед этой рыбой, потому что незаменимые жирные кислоты регулируют уровень липидов низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) крови и не дают ему повышаться. При постоянно употреблении в пищу белорыбицы снижается риск развития инфарктов и инсультов за счет укрепления сосудистой стенки и снижения свободных холестериновых фракций.
Размножение
Половое созревание нельмы наступает на 4-5-м году у самцов при длине 80-90 см. и на 5-6м году у самок при длине 90-95 см. Основу нерестового стада в Волге составляют самки в возрасте 6-8 лет, самцы в возрасте 5-6 лет, общая продолжительность жизни — 8-10 лет.
Нерестует нельма во второй половине сентября и в октябре при температуре воды от 3 до 8°, главным образом на быстрых местах с песчано-галечным грунтом. Плодовитость 125-420 тыс. икринок. Икра развивается между камнями в течение всей зимы.
Начинает питаться мальком уже с первого года жизни. В желудках 30-дневных мальков ученые находили не только различных личинок, но и мелкую молодь других рыб. Взрослые особи в море питаются корюшкой, ряпушкой, молодью других сигов. После нереста нельма скатывается в море. Некоторые рыбы задерживаются в реке на 1 — 3 года иногда заходя в поисках корма в заливные озера.
Виды кулинарной обработки
Итак, белорыбица… Что за рыба такая: и полезная, и вкусная, и в приготовлении неприхотливая! Мясо у нее нежное, жирное, вкусное. Из него получается отличный балык — и копченый, и вяленый. Можно белорыбицу солить и есть в таком виде или потом добавлять в солянку, чтобы придать блюду пикантный привкус. Обычные способы приготовления тоже смогут подчеркнуть особенности рыбы. Она хороша вареная и жареная, тушеная, копченая, запеченная, в собственном соку, с гарниром и без, в ухе и в рыбном супе, даже просто порезанная кусочками и замаринованная с луком.
«Белорыбица? Что за рыба? Как готовить?», — спросит обычный среднестатистический человек. Надеемся, что после прочтения нашей статьи все его сомнения относительно происхождения и обработки этой замечательной представительницы морской фауны России исчезнут.
Огромным плюсом является то, что весьма неприхотлива в приготовлении белорыбица. Рецепты разнообразны, но в большинстве своем просты и не требуют длительной и масштабной предварительной подготовки, специальных знаний или приспособлений. А это, согласитесь, немаловажно. Среди прочих обращают на себя внимание те, в которых описывается запеченная белорыбица в духовке: с гарниром, соусом или в собственном соку. Итак, рассмотрим наиболее интересные варианты.
Особенности ловли
Ловля нельмы рыбакам-любителям и спортсменам разрешена только в местах ее постоянного обитания — Крайний Север — и только спиннингом. Использование сетей, особенно ставных, допустимо только для промышленного лова, в остальных случаях это браконьерство.
Ловля осуществляется либо в июле-августе, когда рыба еще не идет на нерест, либо зимой и ранней весной, когда лед еще не сошел. Но зимняя ловля в большинстве случаев считается браконьерством.
Брать ее спиннингом в разрешенных местах — единственно правильный вариант. Особенность ловли нельмы заключается в том, что ее нельзя вываживать спиннингом. Подсечка должна быть быстрой, при любой попытке поклевки, т. к. белорыбица часто сходит с крючка, даже с тройника благодаря особенностям хвата добычи. Пойманная рыба делает несколько сильных рывков, которые надо гасить фрикционом и удилищем в целом, а затем спокойно дается в руки.
Вытащенную добычу необходимо как можно скорее поместить в емкость со льдом или термо-сумку, т. к. без воды она погибает в течении нескольких минут. При этом часто наблюдается кровотечение из раны от крючка и жаберных щелей, т. к. на морде нельмы много кровеносных сосудов.
Белорыбица, запеченная в соусе из сметаны и чеснока с капустным листом
В этом рецепте белорыбицу, кстати, можно заменить любой рыбой с белым жирным мясом, но лучше, конечно, соблюдать оригинальный набор ингредиентов.
На две стандартных порции необходимо взять:
- небольшое филе белорыбицы, где-то 400 граммов;
- крупные листья белокочанной капусты – 4 штуки;
- 200 граммов жирной (21 %) сметаны;
- 2 средних зубчика чеснока;
- немного укропа, граммов 50;
- половинку свеклы размером с кулак;
- 2 чайные ложки красной икры;
- соль и перец по вкусу и по желанию.
Описание белорыбицы
Считается, что свое название белорыбица получила от реки Белой в Республике Башкирии, где она нерестилась.
В различных регионах белорыбица имеет различные названия. Вот некоторые из них:
Эта рыба в последнее время довольно редко встречается из-за снижения численности популяции, поэтому поймать ее во время любительской рыбалки – большая удача.
Внешний вид
Белорыбица обычно достигает в длину 1,3 метра, а весить может от одного до восемнадцати килограммов. При этом, по величине самец обычно меньше, чем самка.
Нижняя челюсть белорыбицы немного длиннее, чем верхняя, которая, в свою очередь, доходит до вертикали переднего края глаза.
По форме тела белорыбица напоминает сига. Туловище белорыбицы удлинено и сжато с боков. Брюхо и бока этой рыбы имеют серебристый цвет, а спина буро-голубая. Плавники на спине и хвосте серо-бурого цвета, остальные плавники – серые.
Среда обитания
Белорыбица – это проходная рыба. Основным местом ее обитания является северная часть Каспийского моря.
Как поймать больше рыбы?
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
- Более чувствительные снасти.
Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта . - Приманки на основе феромонов
.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
После зимовки, с наступлением весны, белорыбица поднимется в верховья рек Каспийского бассейна:
Здесь она будет стоять в ямах вплоть до самого нереста.
Нерест
Как правило, период размножения белорыбицы приходится на сентябрь-ноябрь. После икромета белорыбица возвращается обратно в Каспийское море.
Процесс приготовления
Сперва, для украшения уже готового блюда, мы чистим сырую свеклу, трем ее на крупной терке, отжимаем сок и выкладываем на противень тонким слоем, предварительно подстелив бумагу для выпечки или смазав его растительным маслом. Отправляем свеклу сушиться в духовке при температуре в 100 градусов Цельсия примерно на час. Не забываем ее проверять, чтобы не подгорела.
Следующий этап – приготовление сметанного соуса, в котором будет готовиться рыба. Для этого мелко нарезам укроп и чеснок или пропускаем его через пресс. Затем в отдельную миску выливаем сметану и смешиваем ее с зеленью и чесноком.
Капустные листья необходимо пробланшировать, то есть опустить их на две-три минуты в кипящую воду. Листья станут мягкими и податливыми. Даем им немного остыть, чтобы не обжечься, и придаем круглую форму, слегка загибая по краям, как чашечку. На одну порцию потребуется два таких листа.
Форму для выпечки (противень с высокими краями, стеклянную емкость) застилаем пергаментом (если это необходимо), кладем капусту. В центр помещаем половину сметанной смеси. Разравниваем ее равномерно по противню. Сверху кладем рыбное филе и смазываем его оставшейся частью соуса.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов по Цельсию и помещаем туда нашу рыбку на 20 минут. Можно запекать порции по-отдельности, накрыв филе сверху еще одним листом пергамента. Тогда рыба будет более сочная, мягкая, хоть и не такая румяная, как в открытом виде.
Подавать ее нужно, посыпав предварительно заготовленной свеклой. Для гарнира рекомендуется взять красную икру.
Способы ловли
Как поймать нельму? Основным орудием производства является спиннинг для дальних, 12-18 м, забросов. В те времена, когда ловля спиннинговыми снастями в местах обитания нельм была не распространена, для ловли использовались самодельные снасти для ручных забросов. Основных видов тактики два: либо перспективные участки, где может находиться рыба, подвергаются целенаправленному облавливанию, либо она ловится «на всплеск» — блесну посылают туда, где только что плеснул хвост рыбы. Место приводнения блесны на нельму должно быть на пару метров дальше всплеска, чтобы не напугать ее.
Если белорыбица хвостом в открытую не бьет, но есть подозрения, что в этом месте она водится, выбранную точку облавливают по часовой стрелке, условно с 11 на 14 часов на циферблате. Скорость проводки средняя. Ориентироваться нужно на скорость движения и манеру поведения некрупной белой мирной рыбы, которая служит основой меню. Возможно, придется поэкспериментировать со скоростями. Хорошие результаты на том месте, где клева не было совсем, может обеспечить просто изменение скорости проводки.
Последовательность действий
Очищаете рыбу от шкурки, вынимаете кости и внутренности. Затем разрезаете ее пополам до конца и разворачиваете, как книжку, тыльной стороной вверх. Противень нужно смазать размягченным сливочным маслом и положить на него рыбу. Духовку разогреть до 180-200 градусов по Цельсию и поставить туда белорыбицу. Готовится блюдо до появления золотистой корочки. Проверить степень приготовления можно зубочисткой — мясо должно быть сочным, но уже пропеченным. Затем выливаем на противень рассол и квас, выкладываем сверху на рыбу маринованные грибы и тушим под крышкой до полной готовности. То есть еще минут 10-15.
Перед подачей блюдо допустимо украсить зеленью и грибами, полить соусом из кваса и рассола. Можно поэкспериментировать с формой подачи, например, в глубокой тарелке. Приятного аппетита!
Полезные свойства
- Регулярное употребление белорыбицы нормализует обмен веществ благодаря содержанию витамина РР, предотвращает тромбоз и закупорку сосудов, так, как снижает количество холестерина, а наличие в ней антиоксидантов способствует выведению токсических веществ из организма.
- Белок белорыбицы легко усваивается и служит для поддержания физической формы, укрепления костей, активизации умственной деятельности.
- Низкое содержание калорий и наличие полиненасыщенных жирных кислот позволяет включать блюда из белорыбицы в диетическое и лечебное меню.
- Ее рекомендуют употреблять при разладах щитовидной железы, рахите, остеопорозе, заболеваниях нервной системы.
- Употребление белорыбицы снижает риск инфарктов, улучшает состав крови, внешний вид кожи, волос, ногтей.
Интересно! Мясо белорыбицы не подвергается заражению гельминтами и потому может безопасно употребляться в сыром виде.
Противопоказанием к употреблению белорыбицы являются:
- непереносимость рыбных продуктов;
- проблемы системы пищеварения: гастрит, панкреатит;
- заболевания печени.
Питание белорыбицы
Стоит отметить, что во время нереста белорыбица поднимается по реке, уничтожая в процессе много мелкой рыбы. Так, преимущественно в ранние часы и ближе к ночи рыба уходит в верхний слой воды для последующей охоты. Она врывается в стаю, оглушает её при помощи хвоста и поедает рыбок.
Это единственные представители сиговых, которые ведут только хищный образ жизни
. Они начинают питаться рыбой, когда их тела достигают в длину около 30 см. В основе рациона молодняка представлены мизиды, а также личинки насекомых. Взрослые белорыбицы поедают омуля, карпа, чира и окуня. Иногда попадается корюшка, хариус и молодняк щуки.
Известно, что в Каспии в летний период белорыбица откармливается в средней части моря, находясь на глубине в 30–50 м. В этот период она ест кильку и молодую сельдь
. Осенью с переходом в северную часть в рационе появляются бычки и вобла.
Следует отметить, что сегодня кормовая база существенно ухудшилась, причиной чего стало появление мнемиопсиса в Каспии.