Снасти для хеви джига

Хэви-джиг. Руководство к применению

Эта снасть не для верзил и не для идиотов! Только на первый взгляд, кажется, что ловить окуней грузами в 60 г — это безрассудство. Это надо уметь и, в конце концов, до этого нужно додуматься. Это не багрение рыбы, багрение здесь не уместно. Жала крючков отточены и спрятаны, «ушастики» собраны в «паровоз». Хочу удивить тех, кто ни разу даже не ловил на данную снасть, а лишь усмехался над ней. Прочитав это, вы, быть может, измените свое отношение к джигу класса «хэви». Впрочем, если вы читаете эти строки, то тема вам уже не безразлична.

Как все начиналось

Хеви-джиг ловит, ловил и будет ловить везде! Как я пришел к этому? Спиннингом ловлю рыбу не так давно. Начал с малых речек. Ну, не то это, не для меня. Грузик в 4 грамма — не мое. Краткость проводки, поклевки у ног, рыба на берегу после 10 оборотов ручки катушки — не мое. Удовольствие от рыбалки, конечно же, получал, но некий дискомфорт имел место. Поездки на Волгу в феврале сыграли свою роль. Борьба за дальность заброса (самая актуальная тема у местных спиннингистов), шнур 4 lb и 6 г груз — не то. Оно летит, ловит, но не то, не мое!

В одни выходные мы были на Волге, я ловил с тонким шнурком и 6-граммовым грузом. Знакомый ловил 16-граммовым. Клевало у обоих одинаково. В голове возник резонный вопрос: зачем ставить легче и мучить себя, напрягаясь, отслеживая проводку легкой головки? У меня тогда еще было много сомнений: зима, пассивный хищник, нужен максимально легкий груз. А стоит ли оно того?!

Раньше, когда я ставил тяжелый груз, то совершал несколько забросов, если не происходило отстрела. Проводка меня пугала, и я снова ставил более легкую приманку. К чему все это? К тому, что не надо бояться уходить от стереотипов. Нестандартная проводка, минимальная пауза. И что?

Раньше я так не думал. В моей коробке с джигами лежало множество грузов, но вес в 30 грамм был для меня «камнем преткновения». Я вешал его так, время от времени, подурачиться, и считал, что никакая нормальная рыба на него не клюнет. Было все это до того времени, пока я не изловил жерешка на откровенном «меляке» на груз 28 г. Ступенька была краткой, точнее ее вообще практически не было, но рыба клюнула, и это стало очередным толчком. Затем я заставил себя поймать щуку на 30 г, и с тех пор понеслось. Не помню уже, когда мой спиннинг кидал груз легче «тридцатки».

Еще эпизод. Река Дубна. Ловил с другом, у него 11 г груз-головка, а у меня «полтинник»! В итоге я видел три поклевки, двух щук поймал, а приятель оказался в тот день с нулем. Все поклевки случались в новом после перехода месте, на первом забросе. И что мы получаем? «Хеви-джиг» — это активная ловля активной рыбы!

Или вот такой случай

Приехали на Москву-реку в район Коломенского. Накануне мне позвонил знакомый и сказал, что «хэви» там не ловит. Подойдет ультралайт, а окуньки сами найдутся. Я его, конечно, выслушал, но все равно решил сделать по-своему. Вышел на берег реки, и после нескольких уверенных забросов выволакиваю жереха! На груз какого веса я ловил — не скажу. Все равно не поставите. Но ступеньки не было, как, в общем-то, и паузы. Так вот, я не отступил, и получил результат, а это ведь главное. Заставить себя можно, главное захотеть. Я ловлю рыбу так, как мне это удобно. Делаю это легко, не всегда клюет, было бы, глупостью, если бы я сказал, что ловлю всегда. Не важно, глубоко или мелко — ставлю столько, сколько душа просит! Надо ловить раскованно. Проверенная «палка», толстый шнур, мощная катушка.

Снасть в хэви-джиге

Меня удивляют знакомые. Постоянно мне говорят: «не боишься сломать „палку“ от таких забросов?». Да, я забрасываю с душой, благо рукоять спиннинга должной длины выполняет роль хорошего рычага. Я не гонюсь за дальностью заброса, считаю это глупым. Может быть она и нужна, но далеко не всегда.

Не надо «заморачиваться» по «модулю», тесту, строю спиннинга. Чувствительность? Она в «хэви-джиге» не нужна, такие грузики волей-неволей будут отстукивать в руку, главное, чтобы бланк при подмотке не гнулся чуть выше рукояти. У меня недорогие «палки», дорогих мне не надо, у меня своя философия. Я не думаю, что, дай мне в руку дорогой спиннинг, и я поймаю больше. Бред это все! Сила не в «модуле», а в голове и мышцах рук.

Читайте также:  Сигнализатор поклевки carp pro flash

Старый добрый «Вискер». Не тот, что вы можете наблюдать сейчас в магазинах, он глуп и намного тяжелее его предшественника. Друг помог раздобыть мне старенький, и я ему бескрайне за это благодарен. Не надо жалеть спиннинг, он должен работать. Боитесь сломать — лучше оставьте тогда его дома!

Катушка

Это надежный, но в то же время простой механизм, всегда готовый принять и вытянуть любую тяжесть. Пускай она громоздкая и скрипит, но она моя «симпатяшка», так я ее называю. Катушка Si 1600 фирмы Banax — вполне приемлема для наших целей. Главное, что мгновенный стопор не отказывает на морозе, и дужка не закрывается при забросе.

Меня вполне устраивает шнур диаметром 0,22-0,25 мм: и летит, и держит. Не сотрется так быстро, как, скажем, вдвое более тонкая.

Приманки

Ловлю исключительно на «поролон». Как ни крути, а твистеры, и другие изделия меня не устраивают. Дело в том, что твистер на двойнике в нашем случае (с тяжелой головкой) очень часто «ловит» рыбу за хвост, спину и т. д. То есть — багрит! Это абсурд! Мы же не звери, ей Богу. Пускай живет бедная рыба. А котлет можно купить и в магазине.

«Поролонки» я вырезаю прогонистые, коротенькие и какие угодно. За шаблоном не гонюсь, мне это не надо! Стараюсь применять двойники покрепче, подтачиваю камушком. Все приманки изготавливаю в строго незацепляющемся виде. Главное при склейке не переборщить с клеем, а то поролон потеряет мягкость.

Твистер на офсетнике, конечно, имеет право на существование, но после пустой поклевки твистер слезает с крючка, сводя тем самым к минимуму вероятность повторной поклевки на этой же проводке.

Мне не нужны зацепы, да и рыбу багрить я не любитель! При проводке приманки использую стандартную «ступеньку». Никаких покачиваний и, тем более, подергиваний не применяю. Большая или маленькая пауза, кто сказал, что она вообще должна быть?! Ловите и все! Главное — не придерживаться каких-то устоев, это глупо. Каждый рыболов оригинален.

Поводок

Покупные я рву руками! Серьезно. Я не Илья Муромец, просто качество оставляет желать лучшего. Оно такое, что на забросе улетает половина поводка с приманкой. Делаю их сам из гитарной струны № 2. Из одной струны получается три поводка. Это в последнее время мой стандарт. Дело в том, что очень часто щука атакует джиг спереди, как бы «наезжая» зубами на отрезок лески перед приманкой. В результате чего ни приманки, ни рыбы. Поэтому лучше подлиннее.

Скрутку делаю поплотнее и подлиннее. Шнур мы используем толстый, а посему слабая скрутка на зацепе может легко подвести. Возвращение к поиску рыбы. «Палка» в руках, катушка уже в предвкушении предстоящих нагрузок, груз готов разорвать оболочку воды. Ты и она — все едино! Мощь простота и мысли — все слилось в единое целое. Сделал заброс — «земснаряд» начал работу, следи за «лебедкой», не допусти петли, чтобы на следующем забросе не достучаться до Луны.

Рыбу я отпускаю, это, пожалуй, для нее лучшая награда за тот подвиг, который она совершила! Зачем ставить меньше, когда можно повесить побольше, зачем душить «карандашей», когда можно «взять себя в руки» и изловить крокодила!? Мне грустно наблюдать то, что я вижу на рыбалке. Люди боятся, боятся не поймать рыбу! Они стремятся сделать все ради поимки. Ходовой груз, уловистый цвет и скользкий шнур. Грустно, когда люди скованы в своих мнениях и действиях — все по шаблону. Боятся выйти за рамки. Грустно, что нет своего мнения, а есть только мнение пресловутых «экспертов». Я пошел по своему пути, микро-джиг меня не завораживает. Да не в обиду любителям ловли на «микро» это сказано! Просто каждому своё! И важно уважать мнение другого, на то он и Другой! Грустно, что все копируют всё друг у друга. Рвутся неизвестно куда, чтобы поймать побольше. Люди боятся, именно боятся уйти от стереотипов. Я же всегда поступаю по своему усмотрению. Работает принцип «выслушай и сделай по-своему». Рыбалка — это, прежде всего, отдых, праздник души. Так сделайте же так, чтобы каждая рыбалка стала для вас праздником, а не гонкой за чем-либо!

Во время ловли, я опираюсь на активный поиск, стараюсь обойти за день максимальный участок водоема. И, как правило, это дает свои результаты! Не бойтесь ловить на мелководье, кто знает, что у рыбы на уме. Если в процессе «пробивки» акватории чудесным образом находятся так называемые аномалии дна, я их методично облавливаю. Скачет груз по относительной равнине и вдруг куда-то проваливается. Не ленитесь, сделайте туда же еще несколько забросов, и рыба, если она к этому месту «прилагается», постарается догнать вашу приманку. Очень часто обнаруживалась коряжка, а вскоре и щука. Только, ради Бога, не занимайтесь «корчевением деревьев», не оставляйте рыбку без дома.

Читайте также:  Воблер bomber fat free shad bd7f цвета

Твистеры я использую редко: при ловле окуня. Цвет не играет роли. Не переживайте по поводу цвета, мягкости и уж тем более игры. В том же всем уже известном Жестылево случилось мне половить окуня в заливчике за лесом. Груз 20 г, двойник № 1 и средний твистер. Клевал хорошо, заливчик мелкий, пауза, как всегда, никакая. Но он клюет!

А вот еще. Турнир «Кремлевские купола». Бегают ребята, микро-джигеры кидают, вернее, пытаются закинуть свои ультралайтовые «прутики». И тут на тебе, знакомый с груз головкой в 48 г ловит окунька на глазах у одного из «чудесников». Видели б вы лицо последнего.

Несколько слов о жерехе

Очень интересно дела обстоят с жерехом. Влетает неожиданно, когда уже в принципе никакой рыбы и не ждешь. Факт! Стоило поймать приличного жереха в Коломенском, как тут же появились охотники за ним.

Жерех всегда попадается на «меляке». Если учесть, что используемые в «хэви-джиге» веса грузов часто переваливают за отметку 30-40 г, то можете себе представить, что проводка в данном месте получается весьма специфичной. Однако жерех ловится! Это очень сильная и стремительная рыба, погнаться за бешено проносящейся мимо приманкой для жереха не составляет труда. Кроме того, это его даже забавляет.

Чаще всего жерех обнаруживает себя в таких местах, как мелководные речные перекаты. Особенно привлекательны места, где мель граничит с глубиной и имеется быстрое течение. Жерех любит течение. Очень привлекательны для него опоры мостов. Всем известно стабильное по жереху место — Бронницкий мост, там его ловят постоянно.

Опять же клюет! Стоит лишь нагрузить свой спиннинг, набраться терпения и идти «бомбить». Поймаете обязательно!

Хеви джиг на щуку: ловим трофея

Для того, чтобы понять, что такое heavy jig, и как использовать хеви джиг на щуку, достаточно понаблюдать за действиями небольшой группы рыболовов, которые и весной, и летом, и осенью ловят хищника на русле.

Эти достойные люди не ищут травянок по мелководью и не растрачивают свое время на попперы и хорватские яйца, им чужды идеи щучьей ловли на воблеры. Это «джигиты», посвятившие себя одному- единственному виду ловли – их трофеем является щука на джиг.

Где применять хеви джиг на щуку

Достаточно точным переводом английского словосочетания heavy jig будет русское «тяжелый джиг». Чтобы не утруждать себя переводом, многие рыболовы так и говорят «хеви джиг». Можно писать это словосочетание с «тире», можно без – важной роли это не играет. Если вас понимает ваш брат – рыболов, то цель достигнута. А как уж там что называется, это неважно.

Итак, где можно применять хеви джиг на щуку? Само определение тяжелый джиг получил из-за того, что в этом виде ловли используются экстремально тяжелые груза, при этом приманки могут быть использованы самого обычного размера.

Проиллюстрируем это, и приведет самый простой пример. Например, используются груза 48 и 56 граммов и при этом на джиг-головке находится стример размером в 3-4 дюйма, то есть 7,5 – 10 см.

Даже небольшие джиг приманки на щуку в heavy jig оснащаются грузами экстремальных размеров.

Глядя на такие веса грузов даже и мысли не возникает тащить их по мелководью. Значит, место применение хеви джига – глубокие места водоема. Это могут быть русловые части рек или глубокие части водохранилищ или озер. Также ловля на джиг оправдана в прибрежной части заливов морских акваторий.

Русловые части рек и ямы, в которых будет работать хеви джиг на щуку, должны отличаться только одним параметром – глубина от 9-10 метров. Все остальное, как то – закоряженность дна, рельеф русла, наличие перепадов глубин – уже не так важно.

Какие параметры имеет heavy jig / хеви джиг на щуку

Как явствует из названия, heavy jig — нелегкая приманка. Однако, не все части приманки обязательно должны быть тяжелыми.

Собственно джиговая приманка состоит из грузила, крючка (одинарный, двойной, тройной) и джиговой приманки, которая может быть фактически любой (силикон, поролонка, мандула, мишура и люрекс, рыбья нарезка и кожа с чешуей и многое другое).

Типичный набор «тяжелого джигита», когда он применяет хеви джиг на щуку.

Фактически, даже ловля снасточкой на мертвую рыбку с экстремальным весом грузила может быть отнесена к ловле на хеви джиг.

Сам heavy jig для внутренних водоемов делится на три категории, в которых, как ни странно, присутствует слово «легкий»!

Читайте также:  Оснастка донной удочки без кормушки

Итак, вот такие категории. Сами приманки для ловли на тяжелый джиг также делятся на категории в зависимости от целей и места ловли, а также от объекта ловли:

  • Мини приманки – применяются для ловли капризного хищника, во время нереста, сразу после нереста и во время зимнего берегового спиннинга. Нормальный размер приманки в этой категории – от 1 дюйма (2,5 см).
  • Стандартные приманки – самые обычные приманки на щуку стандартных размеров в 4-6 дюймов (10-15 см), которые можно применять на любом водоеме из указанных выше.
  • Объемные приманки – служат для ловли щуки в периоды ее наибольшей активности – ловля щуки осенью и перед самым ледоставом. Размер приманок превышает 15 см, могут применяться приманки общей длиной до 30 см. В ход идут составные приманки.
  • Особый класс – «не приманки». Могут использоваться любые предметы, хотя бы отдаленно напоминающие кормовую рыбку или ее движения. В этом классе с успехом ловится щука на джиг – головки и грузила, оснащенные шнурками, кусками синтетической ткани и тому подобным. Сюда же относятся все насадки на джиг животного происхождения – нарезка и кожа с чешуей.

А также в этой категории возможна ловля на джиг вовсе без джиговой приманки. То есть, за борт отправляется джиговое грузило, оснащенное двойником без всякой насадки или приманки. Про проводку этой оснастки расскажем чуть ниже, а пока стоит сказать, что несколько трофеев за «десятку» были пойманы именно на такую «не приманку».

Проводка тяжелого джига на щуку

Поскольку это все-таки джиговые снасти, то и проводка у них может быть в нескольких вариантах:

  • Стандартная ступенчатая проводка «на счет» — обычная проводка, осуществляемая подмоткой катушки. Считаете паузы и считаете количество оборотов катушки. Для щуки не столь важна фаза «подвешивания» приманки в воде, как для судака. Щука может подобрать приманку и со дна, даже лежачую. Эта проводка годится для ловли на стандартные и мини приманки.
  • Пульсирующая проводка – равномерная подмотка лески катушкой с покачиваниями и подергиваниями кончиком удилища. Спиннинг при этом держится под 45 градусов к горизонту, чтобы обеспечить необходимую амплитуду движения бланка при хорошей размашистой подсечке. Хорошо подходит для ловли на объемные джиговые приманки.
  • Волочащаяся проводка или «хынч» — очень медленная проводка равномерным темпом или небольшими подергиваниями. Приманка при этом фактически не имеет фазы «в воде», а все время волочится по дну, изредка подпрыгивая на небольших препятствиях. Такая проводка максимально эффективна при ловле на джиговую оснастку без насадки.

Какая ловится щука на джиг экстремальных весов

Как уже говорилось выше, ловля щуки на джиг экстремальных весов производится на глубинах от 9-10 метров. Хорошей щуке, как известно, нужно достаточно места, чтобы «пристояться».

Щуке длиной в 1,5 метра требуется пространство свободной воды — куб в 3 метра высотой, в 3 метра шириной и 3 метра длиной. Этакая «кухня» объемом не менее 27-30 кубометров воды, в которой хищник такого размера будет чувствовать себя комфортно.

Именно поэтому на мелководье и средних глубинах редко встречаются хищники приличного размера, они выходят туда только в редкие минуты активной охоты. Остальное же время «толстые мамки» проводят в своих «кухнях», где поджидают толстого леща или язя, а иногда и своих менее крупных пятнистых сородичей.

Сама концепция heavy jig нацелена на ловлю хищника крупных размеров, точно так же, как концепция micro jig предполагает ловлю исключительно небольших экземпляров. Конечно, в любой концепции случается «ой!», и на микро джиг ловится нехилых размеров «мамка», а на хеви джиг – смешной «щупачок».

Чтобы достать с глубины приличную щуку иногда приходится монтировать паровоз из джиг грузов.

Но, обычно, добычей «тяжелых джигитов» становятся реальные трофеи – щуки весов в 10-15 кг в непосредственной близости от крупных городов, и хищники весом в 20-25 кг – подальше, в таежных реках и дальних водоемах.

Еще по этой теме на нашем сайте:

  1. Летняя ловля щуки на джиг с лодки
    С приходом летнего рыболовного сезона у увлеченных рыболовов – щукарей появляется в арсенале еще один вид ловли – ловля щуки.

Зимние приманки на щуку – ловим на Чабби Дартер
Эти интересные зимние приманки на щуку вначале не произвели никакого впечатления на рыболовов – щука на Chubby Darter клевать не.

Щука в июне – ловим на спиннинг
Ну что же, нерестовый запрет подходит к концу, пора доставать отложенные в сторону снасти и начинать ловить щуку в июне.

Щука в июле – ловим на спиннинг, донку и кружки
Июль во всех регионах страны – самый теплый месяц. Вода в июле прогревается до отметки в 25-28 градусов по Цельсию.

Оцените статью
Adblock
detector