- Ловля омуля
- Виды омуля
- Ловля омуля зимой
- Омуль
- Где и как ловить омуля, какие приманки и снасти подходят для рыбалки
- Способы ловли омуля
- Ловля омуля на зимние снасти
- Ловля омуля на спиннинговые и поплавочные снасти
- Приманки
- Места ловли и ареал обитания
- Нерест
- Где, когда, как и на что ловить рыбу омуль? (+ рецепты)
Ловля омуля
Омуль – это рыба из семейства лососевых. Способен вырастать до 3-х кг. В зависимости от региона, в водоемах которого водится омуль, различают несколько его видов. Например, в озере Байкал водится 4 вида или, как это называется 4 расы. Каждая раса характеризуется местом обитания и выходом на нерест. Некоторые люди заблуждаются, когда утверждают, что омуль водится только в озере Байкал, поскольку его можно встретить во многих озерах, расположенных в окрестностях Байкала и даже в Северном Ледовитом океане. Как раз в океане и находится настоящий омуль, а остальные, в том числе и байкальский – это лишь его подвиды.
Виды омуля
- Омуль байкальский;
- баргузинский;
- маломорский;
- посольский;
- селенгинский;
- Омуль пенжинский;
- Омуль якутский.
Первый вид, как было сказано выше, имеет 4 подвида, населяющих озеро Байкал. Омуль якутский – это представитель Северного Ледовитого океана. Что касается омуля пенжинского, то он мало чем отличается от байкальского собрата, а название свое он получил от того, что водится в реках Пенжина и Таловка. Этот вид омуля занесен в Красную книгу и может навсегда исчезнуть с лица земли. Это связано с неконтролируемым его выловом местными рыбаками. Следует отметить, что практически все виды омуля распространены в пределах Сибири. Поэтому, можно смело сказать, что эта рыба является визитной карточкой Сибири.
В зимний период эта рыба ищет место поглубже, где постоянная температура наблюдается на протяжении всей зимы. Коренные рыбаки устанавливают сети очень глубоко, чтобы достать эту рыбу.
Стоит отметить, что омуль не всегда уходит на максимальную глубину и остается там без движения. Он практически всегда мигрирует по водоему. В случае повышения температуры, омуль выходит из укрытий и перемещается на мелководные участки, чтобы перекусить.
В летний период, в безветрие, его можно увидеть у самой поверхности воды.
Ловят омуля круглогодично, если не считать перерыва на нерест. Период нереста этой рыбы охраняется законом, поэтому, когда омуль мечет икру, ловить его запрещается.
Омуль достаточно интересная рыба и поймать ее без определенных навыков вряд ли удастся. Многие новички, решившие «поохотиться» за омулем, остались без улова.
Ловля омуля зимой
В зимнее время омуль может оказаться более легкой добычей, хотя и в этот период без умения и навыков можно столкнуться с определенными трудностями. Рыбалка происходит в условиях, когда водоем покрыт прозрачным льдом, а под ним такая же прозрачная вода. Это позволяет наблюдать за поведением рыбы. Другими словами, можно увидеть, как омуль относится к наживке. На основании этого, делаются соответствующие выводы.
Как правило, омуль ловится на искусственные мушки, а в качестве прикормки используется бормыш. Это одна из разновидностей байкальской креветки. На одну снасть крепится по несколько мушек, что увеличивает шансы на поимку этой удивительной рыбы. Желательно, чтобы у рыбака находилось как можно больше различных мушек. Омуль – рыба непредсказуемая, и чтобы выезд на рыбалку оказался успешным, приходится очень часто крепить другие приманки.
Мушки вяжутся из различных материалов, таких как поролон, бисер, леска или обычная медная проволока. С расцветками так же стоит поиграть. При этом отмечено, что омуль предпочитает различные оттенки красного цвета. Хотя подобное утверждение довольно таки условное.
Омуль
Где и как ловить омуля, какие приманки и снасти подходят для рыбалки
Омуль относится к полупроходным сигам. Омуля окружает ареол таинственности, большинство людей считает, что это рыба живёт только в озере Байкал. На самом деле, в России проживает два подвида этой рыбы и несколько жилых форм. Кроме того, омуль встречается и в Северной Америке. Более крупным подвидом считается арктический омуль, его вес может достигать 5 кг. Байкальский омуль более мелкий, но известны случаи поимки особей весом около 7кг. Арктический омуль занимает самый северный ареал обитания всех сиговых рыб. Омуль считается тугорослым видом, в возрасте 7 лет он имеет размеры 300-400 гр.
Способы ловли омуля
Омуля ловят на различные снасти, но объединяет их одна общность — приманка. Омуль питается, как и большинство сиговых, беспозвоночными и молодью рыб. Большинство рыбаков использует искусственные приманки, по размеру соответствующие основному корму. «Удилища дальнего заброса» увеличивают дистанцию рыбалки, что немаловажно на больших водоёмах, поэтому популярны у рыболовов на сиговых рыб. Ловля омуля на спиннинговые приманки, такие как блёсны возможна, но такое ужение будет малоэффективным. Особенно интересный и добычливый лов омуля происходит в зимнее время. Многие снасти и способы лова довольно оригинальны.
Ловля омуля на зимние снасти
Зимой на Байкале проводится самая популярная ловля омуля. В лунку загружается большая порция прикормки, которая привлекает стаи омуля. Прикормом служат рачки- бокоплавы, которые местные рыболовы называют «бормашом». Омуль, в озере, обычно живёт на больших глубинах, но порции прикормки заставляют его подниматься ближе к лункам. Рыболов через лунку наблюдает уровень, где стоит омуль и так управляет глубиной подачи снасти. Поэтому, этот способ рыбалки называют «на подгляд». Удильники представляют собой, по сути, объёмные мотовильца с большим количеством лески, на которой крепится несколько обманок на поводках. На конце лесы крепится веретёнообразное грузило, с двумя петлями, на втором конце которого также крепится поводок с мушкой. Снастью обязательно нужно подъигрывать. Рыбалка требует определённой сноровки, потому как обманки вяжутся на крючках без бородки. В прилове могут оказаться, также и хариусы.
Ловля омуля на спиннинговые и поплавочные снасти
Ловля омуля летом считается более сложной, но местные рыболовы ловят не менее успешно. Для ловли с берега используют различные снасти «для дальнего заброса», поплавочные удочки, «кораблики». Более успешной можно назвать ловлю с лодок. Омуль иногда ловится на маленькие блёсны, но лучшими приманками являются, также, различные обманки. Всегда стоит иметь запас обманок и мушек, особенно в случае поклёвок хариуса. Эта рыба клюёт более резко и может отрывать приманки.
Приманки
В основном омули питаются различными беспозвоночными в толще воды, т.н. зоопланктоном. От этого и зависят методы лова и приманки. На Байкале считаются самыми популярными, приманки различных оттенков красного цвета. По мнению некоторых рыболовов, для арктического омуля больше подходят обманки морковного, оранжевого цвета. Для ловли на спиннинг выбирают некрупные вращающиеся блёсны, при этом надо иметь ввиду, что забросы необходимо делать далеко и приманка должна сильно заглубляться.
Места ловли и ареал обитания
Арктический омуль для нагула использует не только зоны прилежащие к устью рек, но и выходит далеко в море. При этом, может жить в воде с высокой солёностью. Питается он также ракообразными и молодью рыбы. Ареал распространения находится в промежутке между бассейном реки Мезень по всему Арктическому побережью до рек Северной Америки залива Корнейшен. Байкальский омуль живёт только в Байкале, а нерестится в притоках озера. При этом различные стада байкальского омуля могут отличаться местами обитания, в озере, и сроками нереста.
Нерест
Половозрелым омуль становится на 5-8 году жизни. Арктический подвид развивается всегда позже байкальского. Арктические омули поднимаются в реки на нерест достаточно высоко, до 1,5 тыс. км. Во время нерестового хода не питается. Икромёт в середине осени. Нерестовое стадо представлено особями 6-13 лет, нерест проходит не каждый год. Самка за жизнь нерестится 2-3 раза. Личинки байкальского омуля весной скатываются озеро, где и развиваются.
Где, когда, как и на что ловить рыбу омуль? (+ рецепты)
Омуль относится к отряду лососеобразных и отличается очень вкусным мясом, за что его называют царской рыбой. Тело рыбы покрывает кольчужная чешуя зеленоватого цвета с серебристым отливом, цвет брюшка при этом светлый. Вдоль всего тела идет темная полоса. Средняя масса такой рыбы достигает 700-800 г, длина тела при этом до 50 см.
Омуль рыба подразделяется на несколько видов, которые между собой отличаются особенностями внешнего вида и питания, а также выходом на нерестовый период. Утверждение о том, что омуль находится только в озере Байкал ни то иное как расхожее заблуждение, поскольку эта рыба встречается во многих озерах в окрестностях Байкала, а также в Северном Ледовитом океане. Специалисты считают, что именно в Ледовитом океане водится настоящий омуль, тогда как все остальные пресноводные варианты — это лишь подвиды.
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ РЫБЫ ОМУЛЬ
Ареалом обитания рыбы является в основном озеро Байкал, причём он распределен неравномерно, что, очевидно, связано с наличием корма. Встречаются омули и в озёрах в бассейне реки Пенжина, причём вкусовые качества этих рыб заметно различаются. Третий территориальный подвид омуля предпочитает солёную воду и водится в бассейне Северного Ледовитого океана при очень низких температурах.
РАЦИОН ПИТАНИЯ ОМУЛЯ
В рацион этой рыбы входит молодь бычков, корюшки, бокоплава и полярной трески, также омуль не может питаться небольшими рачками. Количество потребляемой пищи зависит от сезона — меньше всего рыба ест в зимний период.
НЕРЕСТ РЫБЫ ОМУЛЬ
Половой зрелости омули достигают в 2-3 года, когда длина тела рыбы достигает 30 см. Нерест проводится довольно далеко от мест обитания — для этого рыба может пройти более 300 км. Омули держится в середине русла и идут на нерестилище большими косяками, сам нерест проходит в начале или середине августа в зависимости от температуры воды, которая должна быть не более 4 С.Для икры выбирается песчано-галечное одно на мелководье — при этом глубина не должна быть меньше 2 м. Икринки опускаются на дно, за одну кладку самка может выметать до 67000 икринок. Сами икринки диаметром от 1,6 до 2,4 мм скатываются водой в низовье реки.
После нереста омули возвращаются в Байкал на зимовку. В отличие от прочих видов лососевых рыб омули не погибают после нереста, а зимуют и на следующий год опять отправляются на цикл размножения.
ГДЕ ЛОВИТЬ рыбу ОМУЛь?
Зимой омули кучкуются на глубоких местах, которые характеризуется постоянством температуры. При этом рыба не просто стоит в яме, она может перемещаться по дну по всему водоему. Если температура воды повышается, то рыба активизируется и выходит на кормление. В летнее время в безветренную погоду омуля можно увидеть у самой поверхности. Вообще ловля этой рыбы ведется круглогодично.
Единственный перерыв устанавливается на время нереста. Прежде чем готовить снасти, стоит почитать место законодательство, которое может налагать ограничения на вылов. Действует запрет на вылов байкальского омуля, что связано с резким падением популяции — возможна только зимняя рыбалка с удочкой.
КОГДА и как ЛОВИТЬ рыбу ОМУЛь?
Самый уловистый период начинается в августе месяце и продолжается до ледостава, правда, основное влияние на уловистость оказывают погодные условия. В тёплую погоду такая рыба активно клюёт рано утром либо поздно вечером. Если погода резко поменялась, то вне зависимости от температурных условий рыба предпочитает переждать, поэтому клева не будет. Если на улице холодный ветер, то самая уловистая рыбалка будет в вечернее время.
Если рыбак собирается ловить омуля с берега, то делает это только в летний период, такой вариант преимущественно для профессионалов. Рыбу стоит искать на мелких местах, на которых омуль периодически появляется, мигрируя с глубоких мест на небольшую глубину. На мелководье омуль ловится преимущественно на приманки ярких цветов. Также можно использовать для ловли поплавочную удочку. На мелководье приманкой будет служить бокоплав, черви, личинки насекомых и даже кусочки яркого поролона. На мелководье удобней всего цеплять рыбу сачком, что позволяет не упустить омуля, поскольку он легко может сорваться.
Зимняя ловля омуля ведётся непосредственно со льда. Поскольку лед на Байкале очень прозрачный, то рыбаку ничего не мешает наблюдать за рыбой, которая перемещается подо льдом. Омуля чаще всего ловят на искусственные мушки, что касается приоритетной прикормки, то для рыбалки используется Байкальская креветка. Опытные рыбаки рекомендуют хранить креветку не в банке, где она быстро погибает, а в валенке. Также опытные рыбаки рекомендуют крепить не одну, а несколько мушек — это увеличивает привлекательность приманки для рыбы и увеличивает шансы на успех.
Что касается летнего времени, то тогда омуля словить существенно сложнее, такой вариант предпочитают только профессионалы, тогда как не опытные рыболовы нередко возвращается без добычи.
НА ЧТО ЛОВИТЬ рыбу ОМУЛь?
Снасти для ловли омуля : Спининг, нахлыст, удочка
Крючки для ловли омуля: № 5-9
Леска для ловли омуля: 0,3 — 0,45
Наживка для ловли омуля: Живец, искуственные приманки, вертушка, блесна, червь.
РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ ОМУЛЬ
Важные особенности омуля
• Омуль обладает вкусным нежным мясом, которое отдаленно напоминает мясо лосося
• Пищевая ценность омуля на 100 г филе составляет 130 Ккал — мясо жирное, но относится к числу диетических продуктов.
• Белков в мясе 19,1г, жиров — 5,9г, аминокислот – Омега-3 — 1,2мг, рыба богата жирорастворимыми витаминами А и D и водорастворимым витамином В12.
• В кулинарии используется как для приготовления первых и вторых блюда, так и для копчения, засолки.
Уха из омуля
Для приготовления 4 порций ухи необходимо иметь в наличии 2 омуля, 2 луковицы, 3 клубня картофеля, специи и лавровый лист. Рыбу моем, очищаем от чешуи и внутренностей, жабр и нарезаем на куски. Для начала необходимо закипятить воду и положить туда нарезанный на брусочки картофель — через 10 минут, когда овощи проварятся до полуготовности, далее добавляем в кастрюлю нарезанный полукольцами лук и куски очищенной рыбы, специи – варим блюдо еще 15 минут и можно подавать к столу.
Омуль запеченный с чесноком
Для приготовления такого блюда потребуется 1 кг рыбы и 3-4 зубчика чеснока, томаты и растительное масло. Для начала рыбу требуется очистить от чешуи и внутренностей, натереть солью и перцем, уложить на противень и накрыть слоем нарезанных на пластинки томатов. Рыбу заливаем растительным маслом и ставим в духовой шкаф на 30 минут при температуре 220 С.
Жареный омуль с черным перцем и кунжутом
На 0,3 кг филе рыбы потребуется черный перец, кунжут и свежие овощи для гарнира. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, нарезаем на порционные куски и, обваляв в муке или панировочных сухарях, обжариваем до золотистого цвета. Готовое блюдо посыпаем черным перцем и кунжутом. При подаче рыба гарнируется помидорами черри, нарезанными на четвертинки, и нарезанным соломкой болгарским перцем.
Омуль по-кремлевски
На 2 порции блюда потребуется 300-400 г филе, 50 г водки, 0,5 кг картофеля, по 1 моркови, головке лука. Омуля очищаем и нарезаем на куски — обваляв куски в муке, обжариваем рыбу на растительном масле до золотистого цвета. Далее в сковороду добавляем натертую на терку морковь, нашинкованную луковицу, водку — после этого тушим до готовности еще10 минут. Блюдо гарнируется отварным картофелем и гренками из черного хлеба с маслом и красной икрой.
Омуль запеченный с майонезом и аджикой
Для этого блюда потребуется крупный омуль и 1 лимон, 2 луковицы, по 2 ст.л. майонеза и кетчупа или аджики, специи. Очищенный и выпотрошенный омуль нарезается на небольшие порционные куски. Также необходимо очистить и нарезать лук полукольцами — лук выкладываем на дно формы для запекания, смазанной растительным маслом. На луковую подушку выкладываем кусочки рыбы, натертые солью и перцем. Рыбу помещаем в духовой шкаф на 45 минут при температуре 180 С. Через 15 минут с начала тепловой обработки, когда рыба покроется аппетитной корочкой, важно обмазать кусочки омуля смесью майонеза и аджики. Такое блюдо подается с рисом, отварным картофелем или свежими овощами.
Омуль запеченный с сыром и фенхелем
Для этого блюда необходимо взять на 0,4 кг рыбы немного пармезана, черного перца, майонеза и веточку свежего фенхеля. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей — тушку натираем солью, специями и выкладываем на противень для запекания. Рыбу требуется посыпать сырной корочкой, измельченным фенхелем, залить майонезом и отправить запекаться в духовку на 45 минут при температуре 180-200 С. Такое блюдо подают горячим, гарнировав картофелем или овощами.