Снасть микробалда как сделать

Микробалда для зимней рыбалки

Не обходит тенденция к ювелирности в рыбалке и подледную ловлю. Про тонкие лески и чувствительные кивки мы говорить не будем, а остановимся лишь на одной из приманок. Появление ее в арсенале рыболовов-зимников и растущая популярность дают для этого все основания. Итак, тенденция к минимизации зимних приманок коснулась не только мормышек и блесен, но и такой истинно русской приманки, как балда. О ней и пойдет речь.

Особенности приманки

Как часто бывает, мой личный интерес к микробалде (а именно так, очень точно и емко называется интересующая нас приманка) был вызван не столько желанием попробовать новую приманку, сколько разнесшейся о ней рыбацкой молвой. Дескать, появилось такое чудо, как микробалда, ловит всегда и везде. Как тут самому не попробовать?!

Насколько мне известно, одним из первых, а может и самым первым микробалду начал делать белорусский мастер и известный рыболов-спортсмен Юрий Щорс. «Щорсовская» микробалда представляет собой уменьшенную копию обычной балды, правда, с небольшими оговорками. Во-первых, тело приманки выполнено из вольфрама. Во-вторых, отличается принцип работы микрокопии, но об этом чуть позже. Сначала о том, как выглядит микробалда. Это цилиндрик (удлиненная капля) черного цвета, с просверленным вверху, в узкой части, отверстием. По бокам на леске располагаются два крючка. То есть все, как в обычной балде. В моей коллекции имеются приманки различных типоразмеров: длиной от 6 до 8 мм и диаметром 2 или 3 мм. Есть еще варианты диаметром 4 мм и длиной до 1 см, но они больше предназначены для значительных глубин, и иметь с ними дело мне не приходилось. Размер крючков на используемых мной приманках находится в диапазоне от 18-го до 22-го номера. Чем меньше сама микробалда, тем мельче крючок. Крючки оснащены двумя кембриками. Цветовые вариации их могут быть различными — экспериментировать в этом плане можно и самому, хотя обычно используются три варианта: красный — белый, красный — черный, оранжевый — желтый. Почему именно такие, сказать не берусь, тем более что сам чаще всего ловлю на микробалду, оснащенную крючками с белым и красным кембриками. Уверен, работают и другие варианты, ведь цветовая гамма кембриков значит на самом деле не так уж и много, и сильно заморачиваться на этом не стоит.

Гораздо важнее игра самой приманки.

Принцип работы

Как я уже говорил, он в корне отличается от принципа работы классической балды. В последнем случае ловля производится взмахами, после которых во время паузы приманка опускается на дно. Объектом атаки рыбы служат крючки, которые на паузе опускаются по леске. Поэтому и говорят (а некоторые и делают), что в качестве тела балды можно использовать хоть обычную гайку — приманка все равно будет работать.

В микробалде «мишенью» служит вся приманка — как тело, так и крючки. Приманка, веротно, напоминает рыбе какой-то водный организм, предмет ее пищевого рациона. Когда понаблюдаешь за работой микробалды, то убеждаешься в этом собственными глазами.

Если приемы игры обычной балдой больше похожи на отвесное блеснение, то проводка (именно проводка!) микробалды сродни ловле на мормышку. То есть мы поднимаем приманку от дна, параллельно совершая колебания. Крючки при этом делают движения вверх-вниз, очень специфические. Как и в классической мормышке, скорость подъема и амплитуда колебаний могут быть различной, но, по моим наблюдениям, лучший результат дает довольно быстрый подъем с активными колебаниями. Примерно так, как ловим окуня. Лучше всего подобная проводка у меня получается одной рукой. И обязательны паузы — остановки во время игры. Очень часто во время подъема наблюдаются лишь несмелые касания приманки, но когда остановите ее — следует поклевка. При подъеме замечайте, в каком горизонте были поклевки, и останавливайтесь там по время опускания.

Кстати, некоторые рыболовы, имеющие опыт ловли на микробалду, считают, что проводка на опускание лишняя или даже нежелательная: поклевок при этом все равно не будет. Мое же мнение иное — отнюдь не будет лишним точно так же, с колебаниями, не только поднимать приманку, но и опускать. Поклевки будут следовать и в этом случае, правда, характер их может быть другим.

Тонкости ловли

Вообще, вариантов поклевок на микробалду может быть множество. Отчасти это объясняется тем, что ею интересуется самая разная рыба, как по виду, так и по размеру. Это могут «повисы», резкие толчки, очень часто — подъемы и т. д. Примерно так же, как и при ловле на мормышку, но только еще более разнообразно. При любом намеке на поклевку советую делать подсечку. Если она оказалась холостой — не бросайте приманку резко вниз, а опускайте более-менее плавно. Во-первых, можно еще раз проверить горизонт, где была поклевка, а во-вторых, слишком резкое падение хоть и микро-, но все же не такой уж и мелкой приманки может насторожить, а то и напугать рыбу. То же самое при первом опускании на лунке — не делайте его резким.

Читайте также:  Как правильно разморозить мотыль для аквариумных рыбок

У дна, как в начале, так и после нескольких проводок, полезно задержаться. Когда на лунке стоит активная рыба, она стремится схватить микробалду сразу же, но при этом выше может и не подниматься. Нужны или нет постукивания по дну — не скажу, иногда это срабатывало, но не настолько часто, чтобы это рекомендовать. Лучше стараться делать равномерную проводку с одинаковой амплитудой колебаний плюс, как я уже говорил, паузы.

Описанную выше проводку микробалды можно назвать классической, так сказать, на все случаи жизни. Естественно, бывают и исключения. Например, когда целенаправленно ловим леща. В этом случае колебания делаем не частые, а плавные. Впрочем, точно так же поступаем и в случае с мормышкой. Нередко лещ берет не у самого дна, а на некотором расстоянии от него, поэтому полезно обловить разные горизонты вплоть до 1,5–2 м от дна. С другой рыбой такие приемы срабатывают редко — и окунь, и ерш, и судак, которых мне приходилось ловить, брали на расстоянии не больше 20 см от дна. Пожалуй, лишь плотва иногда поднималась (или стояла) выше.

По моим наблюдениям, наиболее предпочтительные глубины для ловли на микробалду находятся в диапазоне от 2 до 5 м. Мельче и глубже результат был хуже. Полагаю, все дело в том, что на мели приманка может играть слишком активно, чем настораживает рыбу, а на глубине — наоборот, колебания сглаживаются за счет трения лески, что меньше привлекает рыбу. Соответственно где помельче, активность проводки микробалды можно снижать, где поглубже — повышать.

Кого можно поймать

Сравнивая микробалду с просто балдой и мормышкой, я бы назвал ее чем-то средним. Можно также сравнить микробалду с чертиком. По крайней мере «принцип работы» очень похож. От балды же «младшая сестра» унаследовала внешний вид, от мормышки — так сказать, тип работы. Соответственно, микробалдой можно ловить в тех же ситуациях, что и на мормышку. В том числе это может быть и ловля на прикормке. Могу сказать однозначно: брошенный в лунку мотыль заставляет рыбу клевать не только на мормышку, но и микробалду. Таким «спортивным» способом я ловил окуней и ершей. Плотву же иногда целенаправленно ловлю на лунках, закормленных сухарной прикормкой, как, впрочем, и подлещика.

Очень интересный и неожиданный результат дает микробалда на пустых лунках. Бывает, ловишь на мормышку мелких окунька и ерша, а переходишь на микробалду — достаешь хорошую плотву или окуня-горбача. Хочу с уверенностью сказать, что на описываемую приманку можно поймать какую угодно рыбу — любую, которая водится в водоеме. Это, пожалуй, еще одно из отличий микробалды от своей «старшей сестры». При ловле на балду основной гость на крючке — окунь, и такого разнообразия, какое бывает с микроприманкой, не наблюдается.

Признаться, пока мне не доводилось ловить на микробалду щуку (хотя в принципе она интересуется этой приманкой довольно часто), а вот судак в уловах был. Причем неоднократно садились довольно крупные экземпляры. К сожалению, после долгого вываживания они, как правило, сходили. Все дело в особенностях приманки — относительно небольшие крючки просто не просекали твердую пасть, — а также в снасти. Согласитесь — для крупной рыбы нужна и снасть соответствующая.

Снасть и особенности привязывания

У меня же она выглядит следующим образом. Обычная удочка-балалайка. Леска диаметром 0,1–0,12 мм, в зависимости от размера приманки. Кивок в основном использую из крученной в тугую спираль лески — он лучше всего подходит для активной проводки. Хотя подойдет и лавсановый, но не длинный. Рабочая длина лесочного кивка — 10–15 мм. Когда есть большая вероятность поклевки крупной, особенно хищной рыбы, как в моем случае с судаками, можно поменять крючки на более крупные (но лучше взять саму приманку покрупнее), а леску использовать диаметром побольше. Тогда можно будет смело делать резкие подсечки, и рыба станет надежнее засекаться.

Ну и говоря про снасть, нужно остановиться на одном из самых важных моментов. Я специально оставил его «на посошок», потому как считается, что последнее запоминается лучше всего. Речь о том, как правильно привязывать микробалду. Вспомним еще раз балду большую, классическую: она привязывается на достаточно длинную петлю, чтобы дать крючкам больше времени для опускания. У нас же крючки никуда не опускаются, а только колеблются. Длинная петля не нужна. Но и слишком короткая может ухудшить игру приманки — движения крючков будут «скованными». Приманка должна быть привязана так, чтобы движения совершались «правильные». Словами объяснить это сложно, но понять легко. Особенно если понаблюдать за игрой микробалды. Сделать это можно в лунке, но лучше дома, в банке. На слишком длинной, а тем более короткой петле движения крючков как бы скрадываются, глушатся. Оптимальная ее длина 10–12 мм.

Читайте также:  Эхолоты для рыбалки кредиты

Привязывается микробалда всегда на основную леску, а не за ту петлю, на которой продается. Сначала надевается один крючок, затем тело приманки, потом второй крючок. После этого я делаю обычную петлю с узлом-восьмеркой и при затягивании не тороплюсь, стараясь выдержать необходимый размер петли. Если не получилось — лучше перевязать. Если же все в порядке, то вперед — на водоем! Вас ждут удивительные открытия с новой приманкой — микробалдой.

Зимняя ловля окуня на балду: техника, проводки, изготовление своими руками

Балда (она же яйца) — типичная дурилка, которая применяется для ловли окуня и другой хищной рыбы, особенно популярная при отвесной ловле со льда зимой. Считается, что изобрели данный тип самодура уральские рыболовы, потому и называют ее порой уральская балда.

По окуню балда показывает достойный результат даже в руках относительно неопытного рыболова-зимника, ввиду относительно простого устройства, тривиального подхода к анимации и понятного поведения под водой.

Балдоватое «яйцо» — один из видов безнасадочной ловли, представляет собой оливкообразный грузок (в большинстве случаев) и два крючка на одной сцепке. Есть виды, напоминающие подводных насекомых, а есть, которые ближе к мелким малькам. Балда может применяться в любое время года для ловли хищной и мирной рыбы, как со льда, так и с лодки. Но именно в зимнее время показывает свои лучшие качества по окуню.

Устройство балды, разновидности с фото и видео

По факту балда нечто среднее между мормышкой и блесной, и в зависимости от размера и веса она может быть как ближе к блесне, так и типичной пузатенькой безмотылке.

Различных вариаций балды уйма. Отличаются материал, форма и вес грузила, наличие/отсутствие бусинок между грузом и крючками, украшения на крючках. Также балда может дооснащаться дополнительным привлекающим элементом в виде украшенного крючка — бегунка выше основной приманки сантиметров на 20-30 (подробней в разделе о том, как сделать балду самостоятельно).

Есть и звенящие варианты балды, которые хороши при ловле активного резвого окуня:

Микробалда хороша не только по окуню, но и по белой рыбе — плотве, подлещику.

Окунь предпочитает контрастные решения, где превалируют черный, темный красный, желтый, коричневый, зеленый цвет.

Латунный груз предает соблазнительный для окуня темно желтый цвет. Потому это один из лучших материалов для изготовления балды при охоте за полосатым хищником.

Цвет грузила легко подогнать под нужный с помощью маркера. Например, серый свинцовый легко меняется на черный или коричневый.

Совет! Подсаживать на балду можно и нужно кусочки съедобной резины, которая всегда в избытке у спиннингиста. Кусочек червя или твистерка из съедобки надевается на поддев крючков.

Рабочий вес разниться. На трофейного крупного окуня есть смысл использовать балду весом 5-10 грамм.

Технология ловли окуня на балду: поиск, тактика, техника проводки

Общая тактика ловли окуня на балду мало чем отличается от ловли, допустим, на безмотылку. Окуня нужно найти, а стоянки его меняются от месяца к месяцу. Затем соблазнить на поклевку с помощью правильно подачи и анимации приманки и вовремя подсечь.

Поиск окуня зимой

Балда особенно хорошо работает по первому и последнему льду, когда окунь активно питается и перемещается по водоему. Чтобы подробно не повторяться, рекомендуем изучить раздел статьи о том, где и как искать окуня в зимнее время на водоеме.

Если лень углублять то тезисно в кратце:

  • в начале зимы после становления льда окуня стоит искать на позднеосенних стоянках — у берега, среди веток и растительности, на свалах в глубину
  • в глухозимье окунь смещается на ямы и области возле них, на прибрежные и русловые бровки, а также зоны с повышенным содержанием кислорода
  • в конце зимы после появления закраин и жидкой воды стоит искать его именно в таких местах, а также ближе к берегу.

При ловле окуня важно не только найти стоянку полосатого разбойника, но и раскачать лунку, т.е спровоцировать его на поклевку. В случае с балдой это достигается монотонным или же наоборот хаотичным стуком обо дно. Для этого процесса часто подбирается приманка более крупная, чем планируется ловить в дальнейшем. С той целью, чтобы облако мути было как можно более заметным.

Где лучше ловить? По этой причине именно на мягком дне, где можно спровоцировать поднятие мути, урал.яйца показывают лучший результат. К таковым относятся ил, песок, мул. На каменистых грядах также можно с успехом ловить, но зацепов на порядок больше.

Тактика и техника ловли окуня на балду зимой на практике:

Читайте также:  Палатки для зимней рыбалки байкал

Как анимировать приманку?

Балда в свободном падении интересно отыгрывает украшенными крючками, которые даже после приземления красиво парят над дном. Это отличает данную приманку от ей подобных.

Этот фактор и обуславливает основной тип проводки балды. Приманка свободно падает на дно, при ударе поднимается облако мути и выдерживается пауза, для того, чтобы крючки свободно пария упала ко дну. Чем больше крепежная петля, тем пауза больше.

Далее начинается проводка по типу — подрыв-свободное падение вниз итд. Амплитуда, частота и скорость подрывов зависит от активности окуня, веса приманки и снасти. Чем активней матрос, тем частотнее и резвее рывочки. При пассивной рыбе паузы больше, рывки ленивые.

Игра балды схематично

Также по пассивному хищнику стоит испробовать виды анимации, на которых груз практические неподвижен, а работают только крючки-завлекалки. Шевеления, мелкие подергивания в стороны, легчайшие подбросы (чтобы груз только принимал вертикальное положение, но не отрывался ото дна).

Всегда нужно контролировать падение приманки и держать контроль натяжения лески.

Также первую проводку в новой лунке делаем аккуратно, сдерживая падение приманки, чтобы не вспугнуть, возможно стоящего уже под лункой, окуня.

Расстояние между лунками в районе 10-12 метров.

Зимняя рыбалка от профессионала Валерия Сикиржицкого — ловля окуня на балду:

Если стоит микробалда, то стоит испробовать типа анимации, которые применяются при ловле окуня на чертика. Поклевка чаще всего происходит в момент падения приманки на дно, потому всегда нужно быть готовы к подсечке.

Тело приманки падает на дно гораздо быстрей легких крючков, которые парят и являются точкой атаки для матросов

Вес приманки подбирается экспериментально. Логично, что чем больше глубина и сильнее течение, тем больше вес должен быть.

Балда собирает окуня в большей части, стоящего у дна. Это нужно учитывать и в те дни, когда полосатый хищник перемещается в средней воде, использовать иные типы зимних приманок.

Главное правило при ловле на балду — помнить, что это донная приманка и она в нижнем положении всегда должна находиться на дне и этот момент нужно контролировать при помощи кивка — он должен разгружаться в нижней точке анимации.

Хорошо показывают себя крупные уральские яйца при ловле крупного горбача на больших акваториях. Часто лучше, чем балансиры и блесны.

Не забывайте давать отдохнуть лунке. Если поклевок не следует в течение 5-7 минут стоит переместиться на следующую, предварительно подготовленную лунку.

Если поклевки неявные, легкие тычки или бодание, то стоит разнообразить игру, например, более резкими и амплитудными рывочками.

Изготовление балды для ловли окуня и другой рыбы: фото и видео

Балда — одна из приманок, которую легче и дешевле сделать своими руками, чем купить. Необходим минимум компонентов, инструментов и навыков. Также стоит отметить, что самоделки практически всегда ловят лучше, чем стоковые приманки и снасти.

Для изготовления классической снасти нам будет необходимо:

  • грузик (оливка, дробинка, грушка, цилиндр, трапеция итд) может быть с влитым или подвесным крючком, так и без него;
  • леска;
  • два одинарных крючка с широким ухом (типа Овнер S59);
  • бусинки, бисер, кембрики, люрикс, искусственный мотыль и иные подсадки;
  • вертлюжок и дополнительный крючок более мелкого размера, если планируется вязать дополнительную «замануху» выше основной приманки;
  • шило, плоскогубцы/дрель.

Берем грузик приглянувшейся формы (главное, чтобы он был симметричен относительно оси) и делаем в нем на узкой части отверстие шилом или тонким сверлом на 3-4 мм. Отверстие обрабатываем тонким надфилем или наждачкой-нулевкой, чтобы не было заусенцов и задиров.

Полезно знать. Свинец и олово мягкие, в них легко сделать отверстие шилом. Латунные, бронзовые или вольфрамовые грузики лучше брать или готовыми, или же обрабатывать дрелью при помощи тисков.

Затем берутся крючки таким образом, чтобы длина цевья была меньше длины грузика (примерно на четверть). Они украшаются с помощью бусин, кембриков и бисера — этот элемент выступает в качестве имитации наживки.

Крючки для балды украшаем кембриками. В данном случае в качестве основы балды выступает отвесная окуневая блесна

Далее в леску продеваются крючок поддевом наружу- затем грузок- далее крючок поддевом наружу.

Балда с прогонистым грузиком — хороший вариант по окуню, делается за 5 минут

Сверху вяжется петля (размер от 2 до 10 см в зависимости от размера балды). Такая длина петли оптимальная для игры крючков. Используются флюорокарбон диаметром 0.2-0.28 мм. Узлы — восьмерка, рапаловский.

Украшение на крючках — бусинки различной расцветки Балда с бисером на крючках

Дополнительно можно выше уральского яйца сантиметров на 10-15 поставить плавающий крючок, обрамленный кембриком или бусинками. Подробней о реализации в видео — самодельная балда для ловли окуня с секретом:

Оцените статью
Adblock
detector