- Ловля судака на «макалку»
- На лягушку
- Как ловить судака на макалку
- Оснастка и остальное снаряжение:
- Насадка:
- Процесс ловли:
- Рецепт Макалка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Кратко о данной снасти
- Рыбалка маховой удочкой промер глубины
- Из чего состоит макушатник?
- Рецепт Макалка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Макалка».
- Техника и тактика ловли маховой удочкой
- Как ловить
- Как вываживать рыбу
- Маховый заброс
- Фото макушатника
Ловля судака на «макалку»
Снасти и снаряжение:
Лодка (желательно с мотором), спиннинг для отвесного блеснения, джиг-головки весом от 14 до 22 граммов, эхолот.
Насадка:
Самая хорошая насадка для ловли судака — живец. Для этой цели самым лучшим является пескарь, т.к он очень живуч и на него охотно берет и судак, и щука, и окунь.
Ловля:
Самое активное время года у судака — осень, когда вода заметно холодеет, тогда же активизируется и щука.
Ловля производится с лодки, свободно сплавляясь по течению реки,изучив перед этим с помощью эхолота выбранный участок. Судак предпочитает держаться под свалами (участок с резким перепадом глубины), за карягами и камнями, подкарауливая за ними мелкую рыбешку. Если многие рыболовы стараются избегать закоряженные места, то для ловли судака — это самые желанные участки. Желательно найти несколько таких мест и чем больше — тем лучше. При их поиске неоценимую помощь оказывает эхолот. С его помощью экономится уйма времени и сил.
Определившись с местом, начинаем рыбачить. Для этого поднимаемся вверх против течения, немного выше найденного места, насаживаем на крючок пескаря и опускаем джиг-головку на дно. После этого приподнимаем её и начинаем, сплавляясь вниз по течению, играть ею, поднимая и опуская волнообразными движениями, но не касаясь дна и «перепрыгивая» через коряги и камни.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
На лягушку
Владимир Телельков, г. Барнаул
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 21(83), 2005 г.
Не случалось еще такого сезона, чтобы я по осени не проверил с макалкой (снасть для ловли в отвес) свои любимые места на Оби. Если еще лет десять назад к этой рыбалке я готовился основательно, выливая из свинца новые «лягушатницы», то на данный момент их успешно заменяют крупные джиг-головки.
Лягушатами запасаюсь на правобережье Оби, где после схода воды осталось много ложбин: лягушат там несметное количество, и поймать пять-шесть десятков насадки можно чуть ли не в течение двух часов. Храню лягушат в кане для мальков, переложив их сырым мхом и травой.
Сигналом к такой рыбалке служит уровень воды в реке, и если он держится на отметке 160 см, значит, рыба скатилась на глубокие места, и есть возможность неплохо порыбачить.
За последнее время рыболовов с макалками значительно поубавилось, переключились на спиннинг. Возможно, рыбы добывают больше, но то неповторимое ощущение поклевки, которое передается не «палке», а самому рыболову, конечно же, потеряли. Второе преимущество у макалки — не нужно вставать на якорь. Подгребая под лодку воду «восьмеркой», чуть шевеля веслом, легко держишься на течении. Спиннингисты себе такой роскоши позволить не могут, так как одна рука держит удилище, а другая вращает катушку.
Самый ближний участок для ловли на лягушку находится рядом с речным вокзалом на Оби. Стоит лишь перейти автомобильный мост и пройти еще метров триста на городской пляж. В эту пору отдыхающих и купающихся горожан нет, а здесь, возле самой Оби, в заливе медленно крутит течение и находится яма, замываемая с каждым годом, но вполне пригодная для ловли.
Удобно место и тем, что здесь нет коряжника, то есть зацепы могут случиться в основном о подводную бровку или занесенный течением затопленный ствол дерева. В прошлом сезоне удалось обойтись «малой кровью» и оставить в воде три «лягушатницы», четвертую откусила крупная щука, так как до сих пор не признаю поводков и считаю, что они в какой-то степени ломают ловлю.
В последние годы щука в районе столицы Алтая заметно обмельчала. Трофей весом 1-1,5 кг считается нормой, а если выхватишь зубастую под 3 кг весом, то ею уже смело можно похвалиться перед друзьями.
Техника ловли на макалку поистине «стариковская». Зацепил за кожицу спину лягушонка крючком и опускаешь «лягушатницу» на дно. Леска 0,35 мм, надежная и для щуки незаметная. Нащупал грунт, зафиксировал на выструганном, прямо на удилке, мотовильце леску и приступаешь к ловле. Стукнешь пару раз по дну тяжелой «лягушатницей», создашь фонтанчик мути и чуть приподнимешь над грунтом. Спокойно и медленно начинаешь макать, вверх-вниз, вверх-вниз. Изменилась глубина, значит нужно подмотать леску или сделать новый заход по бровке.
Опытные макальщики, управляясь одним веслом, словно стоят на месте, хотя течение и ветер иногда бывает весьма чувствительными. Не научишься работать веслом и держать лодку — рыбалки не получится.
Поклевка щуки выражена ярко, и порой рывок бывает такой силы, что выбивает макалку из рук. Тут же следует подсечка. С подсачеком взять пойманную рыбу проблем не составляет.
За день рыбалки проплываешь до 8-10 километров и имеешь возможность в трех точках выплыть к остановкам городских автобусов. Вода падает, подкрадывается к зимнему уровню, и хватки на лягушку можно сосчитать по пальцам одной руки. Кроме щуки на макалку попадается судак, реже — крупный окунь, не редкость — налимчики до килограмма. Случаются поимки язей и карасей.
Пройдет еще месяц и начнется зимняя рыбалка.
Владимир Телельков, г. Барнаул
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 21(83), 2005 г.
Как ловить судака на макалку
Наиболее активно судак ведет себя с наступлением осени, когда вода ощутимо похолодеет, в это же время активизируются и щуки. В данной статье расскажем про интересный способ ловли судака с лодки на макалку.
Оснастка и остальное снаряжение:
Лодка (в идеале моторная), спиннинг для отвесного блеснения, джиг-головки, масса которых 14 г – 22 г, эхолот.
Насадка:
Одна из лучших наживок для ловли судака – это рыбка-живец. Для этих целей идеальным образом подходит пескарь, так как эта рыба достаточно живуча, и на нее активно реагируют все хищник – и судак, и окуни, и щука.
Пескарик — одна из лучших живцовых насадок для ловли хищников, в том числе и судака
Процесс ловли:
Рыбачить данным способом нужно с плавательного средства, сплавляясь свободно по течению реки, предварительно изучив при помощи эхолота, участок ловли. Судаки предпочитают находиться под свалами (место с резким перепадом глубин), за камнями и корягами, подкарауливая за препятствиями мелких рыбешек. Если некоторые рыболовы пытаются избегать закоряженные участки, то при ловле судака – это наиболее подходящие места ловли. Желательно отыскать не одно, а несколько подобных участков и чем больше – тем лучше. В поисках этих мест неоценимую помощь окажет эхолот. Он поможет сэкономить уйму времени и физических затрат.
Отыскав подходящие места, можно приступать непосредственно к самой рыбалке. Для этого нужно подняться кверху против течения, несколько выше места ловли, насадить на крючок живцового пескаря и опустить джиг-головку на дно. Затем нужно приподнять её и начинаться, сплавляться вниз по течению, играя ею, то опуская, то поднимая волнообразными движениями. Касаться дна не нужно, через камни, и коряги «перепрыгивать». Нужно стараться, чтобы снасть «шла» немного впереди лодки, поэтому придется чуточку притормаживать при помощи весел.
«Перепрыгивать» через камень совсем не трудно, а вот через коряги – это высший рыболовный пилотаж, в особенности с легкой джиг-головкой. И как назло именно за корягами чаще всего предпочитают прятаться судаки или щуки. Чтобы добиться подобного мастерства необходимо колоссальное терпение, а также придется смириться с утратой не одного десятка джигов. Не стоит расстраиваться, оно того стоит. Обучение следует начинать с тяжелых джиг-головок, масса которых 20 г – 24 г, ими гораздо легче прочувствовать само дно, а также камни и коряги. Постепенно нужно переходить и на более легкую оснастку. На легкий джиг судаки берут лучше, скорее всего, проводка легкой снастью более плавная и естественная.
Проплыв раза 3 – 4 по одному участку без единой полевки, лучше переходить на следующий, но и про этот участок не забывать, время от времени наведываясь сюда, так как клев у судаков не постоянный, а периодический. Хорошенько покушав, судак залегает на отдых и не охотится, словно взяв тайм-аут, который продолжается час, два, три. Именно по этой причине лучше отыскать сразу несколько «судачьих» мест и поочередно обходить их, разыскивая жирующего судака. Жор судаков кратковременный, редко продолжается больше получаса. Но даже за этот период он успевает порядком измотать рыболова, только поспевай разворачиваться!
Вот еще одна хитрость: чем больше глубины, тем реже клюет, но судаки крупнее; здесь же можно рассчитывать на поимку «фарватерной» щуки!
Активируются судаки ранним утром, когда только-только начинает брезжить рассвет, а также поздним вечером – перед самым наступлением темноты. Клюют судаки и на протяжении ночи, но в темноте ловить с лодки как-то страшновато, хотя – кому как…
Рецепт Макалка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рыбалка — замечательный досуг для настоящих мужчин. Это время, когда можно хорошенько отдохнуть от обыденности, окунувшись в тишину и спокойствие.
Конечно, самое заманчивое в рыбалке — большой улов. Но нужно помнить, что эффективность зависит от того, правильно ли подобрано место для ловли.
Но еще важнее верно выбрать оснастку для рыб. В сегодняшней же статье мы поговорим о том, как ловить на макушатник.
Кратко о данной снасти
Прежде всего, перед тем как ознакомиться с данной темой, советуем вам найти в Интернете фото макушатника, чтобы точно понимать, как он выглядит и как его использовать.
Ценители рыболовного искусства прекрасно понимают, что макуха — одно из любимейших угощений подводных жителей.
Но это никак не обозначает то, что можно просто кинуть вкусность на гладь и трофеи из рыб окажутся в ваших руках. Нет! Чтобы это произошло нужно знать много правил и пользоваться ими.
Рыбалка маховой удочкой промер глубины
Перед началом ловли необходимо промерить глубину. Для чего мы используем глубиномер, он может быть как фирменный, так и самодельный, представляющий из себя небольшой кусочек резинки (например, велосипедная камера), ее мы зажимаем свинцовой дробиной, вес которой больше, чем грузоподъемность поплавка.
После за резинку цепляем крючок и забрасываем глубиномер в место ловли, если поплавок утонул, значит, глубина выставлена маленькая, и ее нужно слегка увеличить, поднявши поплавок вверх. Так по немного увеличивая глубину, у нас наступит момент, когда поплавок будет, находится под наклоном, или неестественно выглядывать из воды, это значит что грузик буквально балансирует на дне, здесь уже мы начинаем выставлять глубину в зависимости от того, как будем ловить, если со дна (лещ), то можно поднять грузик на пару сантиметров и начинать ловить, если в придонном слое (карась), то поднять уже сантиметров на 5-10 и более (плотва), в зависимости от того, где будет находится рыба. Также можно снять поводок, а все дробинки сдвинуть к петельке, правда любое движение дробинок по леске, ее хоть немного, но травмирует.
При промере глубины на течении, можно смотреть за проплывом поплавка, если он плывет ровно, то глубина выставлена маленькая, если часто наклоняется или приподнимается (грузик цепляется за дно), значит глубина выставлена большая и мы ее уменьшаем, так чтоб при проплыве поплавок притапливался не более двух раз.
Из чего состоит макушатник?
- грузики;
- несколько поводков с крючками;
- леска, на которую крепятся грузила.
Зачастую, такая оснастка используется только любителями такого досуга. Для спортивной рыбалки ее не берут, ведь многократные монтажи опасны для рыбы.
А как известно, в спортивной рыбалке действует принцип «словил – отпусти» и очень беспокоятся за жизнь рыбы, поэтому в их оснастке только один крючок.
Рецепт Макалка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Макалка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 604.2 кКал | 1684 кКал | 35.9% | 5.9% | 279 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 0.6% | 2533 г |
Жиры | 63.6 г | 56 г | 113.6% | 18.8% | 88 г |
Углеводы | 5.1 г | 219 г | 2.3% | 0.4% | 4294 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ||||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.1% | 20000 г |
Вода | 26.8 г | 2273 г | 1.2% | 0.2% | 8481 г |
Зола | 1.5 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19 мкг | 900 мкг | 2.1% | 0.3% | 4737 г |
Ретинол | 0.019 мг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.014 мг | 1.5 мг | 0.9% | 0.1% | 10714 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 0.5% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 14.8 мг | 500 мг | 3% | 0.5% | 3378 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 0.1% | 16129 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.041 мг | 2 мг | 2.1% | 0.3% | 4878 г |
Витамин В9, фолаты | 0.155 мкг | 400 мкг | 258065 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 0.52 мг | 90 мг | 0.6% | 0.1% | 17308 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 28.464 мг | 15 мг | 189.8% | 31.4% | 53 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 0.619 мг | 20 мг | 3.1% | 0.5% | 3231 г |
Ниацин | 0.157 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 49.48 мг | 2500 мг | 2% | 0.3% | 5053 г |
Кальций, Ca | 40.6 мг | 1000 мг | 4.1% | 0.7% | 2463 г |
Магний, Mg | 13.88 мг | 400 мг | 3.5% | 0.6% | 2882 г |
Натрий, Na | 482.6 мг | 1300 мг | 37.1% | 6.1% | 269 г |
Фосфор, Ph | 56.4 мг | 800 мг | 7.1% | 1.2% | 1418 г |
Хлор, Cl | 1.55 мг | 2300 мг | 0.1% | 148387 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.026 мг | 18 мг | 5.7% | 0.9% | 1754 г |
Йод, I | 0.47 мкг | 150 мкг | 0.3% | 31915 г | |
Кобальт, Co | 0.466 мкг | 10 мкг | 4.7% | 0.8% | 2146 г |
Марганец, Mn | 0.0419 мг | 2 мг | 2.1% | 0.3% | 4773 г |
Медь, Cu | 6.72 мкг | 1000 мкг | 0.7% | 0.1% | 14881 г |
Селен, Se | 0.734 мкг | 55 мкг | 1.3% | 0.2% | 7493 г |
Цинк, Zn | 0.0528 мг | 12 мг | 0.4% | 0.1% | 22727 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.345 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 94.83 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 123.2759 мг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0095 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 15.4759 г | min 16.8 г | 92.1% | 15.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0759 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 37.2388 г | от 11.2 до 20.6 г | 180.8% | 29.9% | |
18:2 Линолевая | 37.2103 г |