Снасть конус для зимней рыбалки

Уловистая зимняя приманка, которую на Урале прозвали “Дуралов” показывает отличные результаты на рыбалке

Но это ещё не всё! К такой приманке прилагается дополнительно ещё одна. И тогда они вместе – просто “огонь”! Ловят зимнюю рыбу на “Ура”, особенно окуня.

Для такой уловистой зимней снасти в разных регионах страны придумали своё название. На Урале её прозвали “Дуралов”, а далее “столбик”, “кувалда” и наконец “Пирамида” или “Конус”. А кто-то называет “Шарага”.

Многие говорят, что это изменённая “Балда”, но это не так!

Это своеобразная приманка имеет функцию вертикального блеснения – это своеобразная блесна на зимнюю рыбу.

И, кстати, она показала себя с наилучшей стороны – отличные результаты на зимней рыбалке на хищника.

Как же выглядит зимняя уловистая приманка “Дуралов” и как ловить на “Конус”, “Пирамиду” или “Шарагу”?

Очень просто – это конусообразная приманка на зимнего хищника. На такую отлично отзывается окунь, судак и щука. По крайней мере в наших северных местах. Хотя и мирная рыба иногда хватает – караси и карпы.

Она имеет, как уже поняли форму конуса или пирамиды и в основании которого торчат крючки – 3 или 4 количеством.

Существуют либо трёх, либо четырёхгранные или круглые – в виде конуса. Это своеобразная зимняя блесна и тактика игры её почти такая же как блесной.

Длинной не больше 4 см и весом до 15 грамм. Крючки подбираются из условий ловли. Чем трофейней экземпляр, тем больше крючки.

Как сказал ранее, к такой приманке если выше добавить обычную безмотылку, то улов становится больше.

В 3-4 см на основную леску крепим стопорок, затем безмотылка, а потом ещё один стопорок. На мормышку ставим маленький кусочек поролона, чтобы она в воде медленно опускалась.

Играем приманкой так:

Ударяем о дно, вызывая облако мути, поднимаем на 30 см и вновь резко опускаем. Так проделываем 2-3 раза.

Далее приподнимаем приманку на 10 см ото дна и начинаем дёргать и покачивать, доводим ещё 20-30 см и вновь роняем.

Десяти раз на проверку лунки бывает достаточно. Если поклёвки не происходит – идём и бурим новую.

Как сделать самому зимнюю блесну “Конус” или “Пирамида” на окуня?

А как сделать своими руками такую зимнюю приманку-блесну “Дуралов” (“Конус” или “Пирамида”) можете посмотреть видео:

Кто ещё не знает о такой эффективной зимней приманке советую попробовать! Уж очень её полюбил полосатый разбойник рек и озёр – окунь.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Читайте также:  Найти картинку про рыбалку

Жизнь одного рыбака

Зимой балда является одной из самых уловистых приманок. Приманка очень простая, но по уловистости в некоторые моменты с ней не сравнится ни одна другая приманка. Болды я изготавливаю сам и сегодня я поделюсь одним из самых простых способов отливки конусовидных болд.

Для изготовления понадобится бумага, из которой нарезаем небольшие прямоугольники.

Далее скручиваем прямоугольники в конусы и завязываем обычными швейными нитками. Процесс очень простой и хорошо выполняется при просмотре фильмов вечерком после работы)))

Накручиваем конусы и складываем их куда нибудь чтобы не помялись.

После подготовки необходимого количества конусов из бумаги можно приступать к отливки болд. Для этого берем емкость с песком и вставляем в песок конусы.

Дальше просто заливаем конусы расплавленным свинцом.

Отлитые заготовки достаем из песка и откладываем для остывания.

Разворачиваем бумагу и достаем отлитые заготовки.

Я это делал пока нагревал очередную партию свинца. Очень хотелось посмотреть на результат))

Отливал не только болды, но и большие чертики.

Доставать отлитые болды из бумаги не так просто, поэтому решил попробовать кидать их в воду, чтобы бумага размокла и свинец быстрее остывал.

Затем я собрал болды в коробку для дальнейшего обработки.

Далее на отлитых болдах делаем скосы и пробиваем отверстия для лески.

Наверное самый сложный момент в изготовлении болд это пробитие отверстия для лески.

Ну и завершающий этап это обточка скосов.

Приманки почти готовы. Для ловли на них необходимы лишь крючки.

Храню болды в маленьком пакетике. Этот пакетик у меня всегда с собой.

Ну и полностью готовая балда. Оснащена крючками и конечно же разловлена)))

Фото с рыбой)) Это самая первая рыба пойманная на одну из этих болд))) Хотя были пойманы более крупные окуни и щучка, но их видимо я не фоткал)))

Данный способ изготовления болд очень прост и надежен. Ранее я изготавливал формы из алебастра и потом отливал болды, но изготавливать одноразовые формы из бумаги куда проще и быстрее. Количество изготовляемых болд может быть немалым. Я сделал несколько десятков, точно даже и не помню сколько, но где то 50-60 шт. , т.е. сделал запас на несколько сезонов вперед.

11.02.2021

Все таки я не выдержал))) Фото с рыбой выше постоянно меня напрягало, т.к. болды вышли отличные, но фотка висит в блоге с мелким окунем. На одной из рыбалок на Соложе я объединил балду и мушку. Окуни реагировали и на болду и на муху.

Что такое блесна конус (пирамида) и как на нее ловить окуня и другого хищника

Что такое приманка «КОНУС» (Пирамида)? У рыбаков Черниговской области, которые любят и уважают зимнюю рыбалку этот вопрос, скорее всего, вызовет улыбку. А у Вас?

В этом выпуске я постараюсь раскрыть все достоинства этой приманки так, чтобы даже новичок смог выйти на лед и всех удивить своим уловом. Здесь я поделюсь не только своим опытом, но и знаниями нескольких экспертов, которые во многом способствовали моему становлению, как рыбака. Также, я подготовил для вас маленький подарок – возможность подсмотреть и перенять технологию производства конусов.

Читайте также:  Удочка арк нет боеприпасов

Теперь собственно о самой приманке. Несмотря на то, что приманка вроде и незатейливая на первый взгляд, но благодаря своей уловистости получила множество интересных модификаций от народных умельцев, сохранив главное отличие – конусовидную форму. Также, следует сразу сказать, что в серийном фабричном производстве этой приманки попросту нет.

Чтобы лучше представить все многообразие, я подыскал парочку наглядных примеров:

  • Под номером 1 самый простой в исполнении конус. Под простотой я подразумеваю изготовление. Думаю, понятно, что он может быть не только серебряного цвета, но и желтого или красного в зависимости от металла из которого будет выполнен.
  • Под номером 2 находится аналогичная первому виду приманка, вот только тут 4 крючка. Хорошо это или плохо сказать сложно, но как по мне, то это перебор.
  • Под номерами 3 и 5 мы видим классические трехгранные конуса с той только разницей что номер 3 одноцветный, а у номера 5 для граней использована медь и латунь. Кстати приманки под номером 5 – это моя работа и чуть позже я покажу как вы сможете ее повторить.
  • Под номером 4 приманки, которые помимо того, что сделаны по всей видимости из латунной трубки, которой придали форму длинного конуса еще и отличаются расположением крючков. Посмотрите, крючки выходят не со стороны углов, а по средине граней.

Я уверен, что есть еще парочка другая разновидностей этой приманки и скорее всего есть несколько названий, но суть приманки и способ ловли не меняется. Об этом и поговорим.

Как ловить на блесну Пирамида

Прежде всего давайте обсудим вес приманки. На картинках плохо видно и новичкам будет сложно оценить какого размера им понадобится приманка. Из личного опыта, и тех времен, когда я покупал эти конуса в рыболовных магазинах или использовал те, что делал мой дет, могу сказать, что вес таких приманок достигал 8 грамм.

Истинный вкус ловли на конус я ощутил, когда приехал в начале января на Киевское водохранилище. Именно там, имея в своем арсенале всего две блесны пирамидки я поймал почти 25 кг полосатых, при том, что мои товарищи поймали по 3-4 кг на брата. И еще один приятный момент – мои окуни были в два раза больше.

Причина? Я склонен считать, что конус весом 5-7 грамм и крючком №8 был явно маловат для тех троглодитов, которые тогда клевали. Также, в той приманке были запаяны крючки из толстой проволоки.

Проанализировав ситуацию, я в тот же день позвонил своему деду и попросил сделать мне парочку утяжеленных конусов и поставить туда самые качественные крючки размером 10-12, которые он сможет найти у себя в закромах.

На следующий день мы снова рванули прежним составом на прежнее место. Мои друзья вооружились конусами, а я достал секретное оружие… К сожалению, как это часто бывает, нам не удалось найти стаю полосатых, наши ночные грезы оказались напрасными, а товарищи даже немного огорчились.

Читайте также:  Поплавки cralusso своими руками

Одновременно, я понял, что моя утяжеленная приманка (вес ее был порядка 16 грамм) работает и принесла мне парочку великанов. Также я еще раз убедился, что в арсенале рыбака всегда должно быть все и всех цветов (на сколько это вообще возможно). Вы даже представить не можете чего мне стоило не отдать на растерзание друзьям свой второй запасной конус днем ранее. И на заметку – я оборвал оба конуса в тот счастливый день.

Теперь вернемся к технике ловли и монтажу приманки. Леску для приманки весом в 7-14 грамм берем такую же как вы обычно используете для блеснения. Перед тем как привязать конус, я надеваю на основную леску заранее заготовленный стопорный узелок. Если лень вязать стопорные узлы – покупайте силиконовое стопорки в магазинах, а для тех, кто не знает, как их вязать – почитайте здесь

После стопорка надеваем дополнительную скользящую приманку с достаточно большим ушком, чтобы она свободно перемещалась по основной леске между конусом и стопорным узлом. Это может быть любая безмотылка. Иногда рыбаки одевают на нее кусочек паралона, чтобы скользящая приманка при игре опускалась немного медленнее.

И вот теперь только привязываем конус.

Как играть конусом

Игра состоит из нескольких циклов:

  • Поднимаем конус на 30-40 сантиметров над дном и резким движением сбрасываем натяжение, как бы с размаху ударяя конусом по дну. Так мы получаем облачко мути, которое привлекает внимание хищной рыбы.
  • Плавным или покачивающим движением снова поднимаем приманку над дном и повторяем предыдущий пункт. Обычно в одной лунке я делаю 10-15 таких попыток после чего перемещаюсь на следующую.
  • Теперь, зная два основных этапа можно уразнообразить игру, и после резкого удара о дно на пару секунд приподнять и поиграть конусом на высоте 4-5 сантиметров от дна. Это также поможет сделать более привлекательной игру дополнительной скользящей приманки, которая опускается ко дну значительно медленнее чем сам конус за счет разницы в весе.

Знаю, возможно если вы новичок в зимней рыбалке, вам сложно представить правильную игру. Поэтому я покажу специально подготовленный сюжет о ловле на конус и самой приманке, в частности. В нем я попросил рассказать о конусе Дмитрия Корзенкова, за что ему отдельное спасибо, и позаимствовал часть сюжета с видео другого рубака видео блогера. Именно на нем отлично видно, как нужно играть конусом и, если кому захочется, вы можете просмотреть полную версию позаимствованного видео, просто нажав на него во время просмотра.

Вся технология производства конусов, которой пользуюсь я и мой напарник лежит здесь: смотреть как делать.

Посмотреть на то, какие конуса делаем мы и, возможно, купить их оптом или в розницу можно здесь: смотреть.

Обсудить содержание статьи, пополнить или задать вопросы можно в комментариях внизу страницы. Регистрироваться для этого не нужно.

Оцените статью
Adblock
detector