Снасть для зимнего бирюка

В поисках бирюка

Надоела бесснежная зима. Природа застыла в унылом ожидании белоснежного покрывала. Коммунальщики, несомненно, рады такой погодной аномалии. В первый день Нового года снежинки робко закружились над городом, но, видимо, атмосферный фронт угнал их в неизвестном направлении. На улице стоит плюсовая температура, дует умеренный юго-западный ветер. Полная идиллия! Какой рыбак усидит в такую погоду в четырех стенах. Благо, надежный ледяной покров установился на Дону перед Новогодними праздниками.

Заранее закупил мотыля, проверил снасти. Первый Новогодний день я еще мучился у телевизора, поедая различные деликатесы и попивая крепкий чаек. На следующее утро спозаранку уже спешил на Дон. Отсутствие снега сказывается на скорости ходьбы, и поэтому только спустя полчаса я был на реке.

В прошлом году в феврале-марте на яме неплохо поклевывал бирюк (ерш-носарь, Прим. Ред.), но как сейчас найти то заветное место? Яма протянулась метров на двести, и точно определить стоянку бирюка в одночасье не удается. Приблизительно по береговым ориентирам пытаюсь определить прошлогоднее добычливое место.

Ерш-носарь, другие названия на Дону — бирючок, бирчек, бирюк, волчек, свиночка, ерш донской и т. п. Семейство: окуневые.
Достигает более 22 см длины. Максимальный вес 500 г.
От ерша носарь отличается узкой головой и длинным рылом, обычно вдвое длиннее диаметра глаза, за что в видовом составе рыб именуется не иначе как ерш-носарь. Он не слишком горбат, с оливково-зеленоватой спинкой, с более мелкой, под цвет песка, желтоватой чешуей, похожей на чешую и слизь линя или налима, спинной колючий плавник и туловище покрыты укропными пятнышками, словно веснушками, брюхо серебристо-белое. В его повадках много общего с ершом.
На Дону носарь хорошо ловится и зимними удочками, особенно по первому и последнему льду. Основной наживой является мотыль, но и красным навозным червем не побрезгует.
Очень вкусен в ухе, а также из него можно приготовить неплохое заливное.

Существует легенда о том, что Петр I страстно любил уху из донских носарей, так как по вкусу мясо носаря даже превосходит ерша, и уха из него считается лучше стерляжьей, и всех заморских гостей потчевал этой дивной рыбкой, а особо почитаемым в качестве презента выделял по возу бирюка мороженого. В те далекие Петровские времена ерша-носаря в Дону было огромное количество.

Светает. На донском льду собрались уже с полсотни рыбаков, но они мне не конкуренты. Любители белой рыбы расположились неподалеку от автомобильного моста через Дон. Глубины там небольшие, да и течение послабее. Сидеть в ожидании поклевки «фанеры» я сегодня не намерен. Уж больно я соскучился по бирючьей ухе.

На яме суетился одинокий рыбак, пытаясь нащупать бирючью стоянку. Выхожу на лед. Да, ледок проблемный! На славу потрудился восточный ветер. Ракушки, песок намертво вмерзли в ледяное покрывало реки. Повсюду виднеются старые рыболовные лунки. По всей видимости, моим предшественникам не удалось найти стоянку бирюка. Подхожу к суетливому рыбаку. Он сразу же узнает меня по прошлогодним рыбалкам.

— Никак не удается нащупать колючего. Лунок десять пробурил, но вымучил лишь одного недоростка. Ножи тупятся быстро, и наверняка за сезон придется сменить пару-тройку комплектов.

Я выслушиваю стенания Влада и мысленно прощаюсь с новыми ножами. Бурюсь неподалеку от старой лунки и отматываю метры лески в донскую пучину.

Яма искусственного происхождения. Несколько лет кряду речники здесь добывали песок для строительных нужд. Выгода обоюдная. Строительная отрасль получала необходимый материал, а рыба обрела зимний дом. Перепады глубин разительные. Местами глубина достигает десяти метров. Перед разработкой песка специальный земснаряд очищал дно от коряг, но кое-где топляки еще остались. Они и стали любимым местом обитания речных рыб. Определить место скопления бирюка непросто, и рыбалка всегда приносит утраты крючков, свинцовых шаров. Мы с Владом бурим еще по несколько лунок про запас и начинаем поиск колючего обитателя зимней стоянки.

Ловить бирюка зимой гораздо интереснее, чем в весенне-летнюю пору. Зимой «сопляка» надо выдразнить, заставить погнаться за рубиновым мотылем, червем. Люблю ловить бирюка на потяжку семидесятисантиметровым удильником. На яме свинцовые шарики четырнадцать, двадцать граммов наиболее предпочтительны. Обычно выставляю две удочки и поочередно делаю потяжки в нарастающем темпе. Убегающую из-под носа добычу бирюк не упустит.

В этом месте «носатый» предпочитает мотыля, а кое-где ему только подавай червя. Промышляют бирюка и «крестами», используя в качестве наживки червя. Рыбаки говорят, что особенно в зимнюю пору бирюк обожает жирного земляного червя. Подобные снасти я не понимаю. Исчезает эффект поклевки, и рыбалка превращается в заготовку рыбы.

Читайте также:  Рыбалка с боковым кивком весной

Влад терпеливо обследует старые лунки. На одной из них следует поклевка, и небольшой бирючок забавно растопырил свое оперение. Я стараюсь не отстать от соперника и через несколько минут вытаскиваю приличного бирюка. Большими выпуклыми глазами он созерцает окружающий мир. Я давно уже заметил, что бирюк хорошо видит и на суше. Стоит только поднести руку к рыбе, и «сопливый» моментально распускает колючки. В детстве бирюков мы всегда называли «сопляками» за их обильную, тягучую слизь. Бывало, принесу домой с сотню бирюков, а мать мне начинает выговаривать:

— Опять «сопляков» принес. Все руки поколешь, пока их почистишь, иди, помогай мне.

Бирючьи уколы болезненны, и поэтому процесс чистки колючего улова мне запоминался надолго. Между тем Влад выхватывает еще несколько бирючков. Похоже, он нащупал рыбью стоянку, я же безуспешно облавливаю несколько старых лунок. Влад приглашает меня подойти поближе.

— Бури неподалеку, наверное, здесь обосновался колючий.

Новая лунка приносит неплохого бирюка. Пучеглазый заглотал крючок до хвоста, и приходится провести хирургическую операцию. В зимнюю пору бирюк редко так заглатывает крючок и обычно ловится за губу. Весной и летом после каждой поимки бирюка приходится с большим трудом извлекать крючок из рыбьего пищевода. Бирюк поклевывает, но в улове преобладают некрупные экземпляры. Сосед делится своими соображениями о пойманной рыбе.

— Крупный бирюк еще не собрался на яме. Помнишь, какие экземпляры попадались в прошлом году»? Прошлогодние уловы я хорошо помню и поэтому утвердительно киваю головой сопернику.

На льду появляется очередная компания рыбаков. Похоже, новогоднее застолье плавно перекочевало на лед. Они радостно обмывают свой первый выход на донской лед. После продолжительных бесед веселые рыбаки начинают рыбачить. Постепенно, сужая радиус поисков, они находят уловистые лунки и начинают потаскивать бирючка. Случается и первый мертвый зацеп. Один из рыбаков безуспешно пытался спасти свою снасть от топляка, но Дон забирает очередную свинцовую жертву.

— Вот и нашлось дерево. Надо бы его обозначить ветками, чтобы после снегопада не рвать снасти, — предлагает Влад. Подобные ориентиры не живут долго. Любители приключений зачастую уничтожают метки.

Бирюк клюет лениво. Приходится постоянно экспериментировать. После того как шарик достигает дна, я отпускаю леску на три, четыре метра и начинаю медленную потяжку. Нервы у бирюка сдают в последний момент, когда мотыль пытается улизнуть из-под носа. У меня поклевки случаются реже, а Влад наверняка попал на бирючью тропу, и у его лунки ворошится уже более двух десятков колючих рыбин.

Веселая компания рыбаков также понемногу облавливает новый участок, разбавляя рыбалку шутками-прибаутками. «Отпусти, отпусти некрещеного малыша», — балагурит Сергей, знакомый из соседнего дома. Клев продолжался до часа дня, а потом как отрезало.

— Рыба всегда в это время устраивает перекур. Еще один выход бирюка будет после двух часов, — прогнозирует Владислав.

Рыбаки молчаливо полоскали снастями донскую воду, периодически перемещаясь по лункам. Бирюк молчал. Бесклевье продолжалось часа полтора. Очередной выход пучеглазого продолжался недолго, но я успел выдернуть с одной лунки пять бирюков.

День клонился к закату. Любители белой рыбы постепенно покидали Дон. Из их рассказов я узнал, что клев был плохой. Январские рыбалки редко бывают удачными, но важен рыболовный процесс. По опыту прошлого года знаю, что в феврале-марте на Дону рыба клюет гораздо лучше.

Первая поисковая рыбалка на донского бирючка удалась. Из свежепойманной рыбы жена сварила необыкновенно сладкую и вкусную уху. Жаль, что рыбаки других регионов страны не могут насладиться необыкновенно интересной рыбалкой на бирюка.

Владимир Гречкин, г. Лиски Воронежской области

Царская рыба бирюк — легендарный донской ерш-носарь, утративший хозяйственное значение

Ерш-носарь, известный как рыба бирюк, а чаще именуемый бирючком за небольшие габариты, давно известен своими вкусовыми качествами в регионах обитания. Уха из носаря считается самой вкусной, превосходя намного более именитую — стерляжью. Когда-то Петр Первый был покорен этим блюдом. После знакомства царя с рыбным супом из бирючков, ко двору стали поставляться обозы с, казалось бы, непримечательной рыбкой, а почитаемый и до этого охотниками за речными обитателями ерш получил звучное прозвище.

Как выглядят бирючки

Рыбу бирюк не зря именуют «ерш-носарь». Рыбка напоминает своих собратьев, но имеет значимые отличия в строении:

  • туловище более вытянуто, горб не так выражен;
  • чешуя примерно в 1,5 раза мельче, покрывает полностью, присутствует даже на голове;
  • рыло заметно удлинено, имеет форму, напоминающую конус, маленький рот и выпученные круглые глаза;
  • окраска тела не яркая — спина имеет зеленоватый тон, бока желтоватые, живот серебристо-белесый;
  • бока и спинной плавник покрыты мелкими темными пятнами без определенного порядка (дунайского носаря можно отличить по полоскам, которые образовались сливанием этих пятнышек);
  • на переднем плавнике спины больше колючих лучей, анальный также снабжен ими;
  • средние размеры 12-15 сантиметров при весе 100-150 граммов, более крупные особи достигают 22 сантиметров и несколько тяжелее — до 250 граммов.
Читайте также:  Рыбалка с домиками во владимирской области

Внешний вид узнаваем и характерен, даже если увидеть рыбу бирюк на фото, а не в реалии, едва ли получится перепутать ее с другими впоследствии. Как и у простых ершей, тело бирючка покрывает слизь, довольно трудно смываемая водой. За этот факт и колючие плавники эти очень вкусные рыбки не всегда любимы теми, кому выпадает заниматься приготовлением их в пищу.

Где водится рыба бирюк

Ареал носарей весьма характерен и ограничен реками бассейнов Черного и Азовского морей, причем северной их части.

Любит быстрые течения и никогда не селится в озерной воде, даже проточной.

В местах обитания численность обычно велика. Считается многочисленным видом, чья судьба не вызывает опасений, лишь в украинскую Красную книгу с 2009 года включен, как исчезающий.

Рыбки любят чистое дно, желательно песчаное, обладающее каменистыми или хрящеватыми (с крупным песком и галькой) отмелями. Не селится в реках с холодной водой, питаемых большим количеством ключей.

Нерестится в том же месте, где обитает обычно. Распространение и передвижение вида происходит медленно, постепенно, в периоды после нереста.

Особенности образа жизни

Рыба бирюк не имеет плавательного пузыря и поэтому способна вести придонный образ жизни, легко всплывая на поверхность.

Более активна в ночное время.

Редко встречается в низовьях рек, также нет смысла искать активных носарей во время атмосферных осадков — за несколько дней до их выпадания или похолодания рыбы уходят дальше в глубины, с отмелей — в ямы.

Рыбка признается довольно ленивой, поэтому не обеспечивает хороший клев на очень быстро плывущую насадку.

Размножаются икрой. Происходит это в конце апреля — первой части мая. Самка среднего размера выметывает около 8000 икринок слабой клейкости на различные подводные поверхности.

Численность объединяющихся рыб начинает расти с конца июля. Уже в сентябре они уходят в наиболее глубокие места, где и остаются до периода вскрытия льда.

Бирючкам приписывают долгую жизнь — без вмешательств хищников и необычных негативных факторов особи способны существовать до 15-20 лет. Однако при содержании в садке быстро погибает. Нежные носари не выдерживают нахождение в воде с уснувшими рыбами, тесноты и избыточного наполнения выделяемой им же слизи.

Предпочтения в питании

Рыба бирюк, несмотря на свои малые габариты, очень прожорлива. Рыбаки часто отмечают у пойманных особей полный желудок, а также неспособность носаря отказаться от захваченной наживки, пока она не будет съедена полностью. Завсегдатаи рыбной ловли ведут споры о предпочтении бирюка в приманке — червь или мотыль? Чаще встречаются мнения в пользу первого.

Бирючки — хищники, предпочитающие кормиться мелкими водными насекомыми, червями, ракообразными, улитками, личинками (особенно комара).

Кто знает, как его зовут

Каждая местность наградила рыбу бирюк своим именем.

  • В верховьях Днепра можно чаще услышать название «носарь».
  • Воронежские рыбаки ласково зовут его «бирючок».
  • В Киеве применяют слово «бобырь».
  • Обитатели низовьев Дона могут назвать рыбку «свиночка».
  • Ерш-носарь также известен, как «донской».

Какое бы из вышеперечисленных названий не применялось, речь идет о знаменитой царской рыбке, некогда поставлявшейся издалека в столицу большими количествами, а в современности, не имеющей промыслового значения, зато очень ценимой и уважаемой знатоками и любителями.

Донские бирючки

Царской рыбой величают донского бирючка. Петр Первый, отведав ухи из носарей, восторгался ее вкусовыми качествами. К царскому двору с Дона отправляли возы с деликатесами. Прошли века, а рыбка и поныне радует рыбаков.

Первая встреча с бирюком у меня состоялась в детские годы. Болезненный укол бирючьих шипов сразу же научил аккуратному обращению с рыбой. В те годы бирюка в Дону было много. На поплавочную удочку сельская ребятня ловила по сотне колючих рыбин. Уловы не радовали мать. Почистить «сопляка», не исколов пальцев, было невозможно. Также плохо смывалась водой густая слизь, покрывавшая бирюка.
Ловили мы тогда царскую рыбку поплавочными удочками, донками. Красный навозный червяк привлекал донного обитателя. Особенно хорошо клевал бирюк на песчаных отмелях, где были небольшие ямки с водоворотами. Крючок с наживкой «пускали» по дну. Пучеглазая рыба заглатывала червяка полностью, и приходилось каждый раз хирургическим путем извлекать драгоценный крючок.

Читайте также:  Что такое меласса для рыбалки свекловичная

Зимой в деревнях бирюка не ловили, и навык подледной ловли царской рыбы я освоил в зрелые годы. Бирючья рыбалка меня настолько увлекла, что я забросил зимние поплавочные удочки, мормышки, блесны, и каждый год с нетерпением жду открытия зимнего сезона. Нынешний сезон на реке начался в конце ноября. Экстремалы «бороздили» речную акваторию по пятисантиметровому льду.

Я дождался, пока лед «подрастет», и в один из декабрьских дней впервые отправился на рыбалку. Одна из бирючьих ям была недалеко от дома. Утренняя прогулка по свежему хрустящему снежку взбодрила меня, но яркие впечатления портил противный западный ветер.

Снасти были приготовлены сообразно нынешнему мелководью. Ловят бирюка местные рыбаки на несколько видов снастей. Популярна ловля в «протяжку». Для этого необходим семидесятисантиметровый удильник, оборудованный катушкой, пружинным кивком. На катушку наматывается не менее двадцати пяти метров лески диаметром 0,2-0,25 мм, устанавливается скользящий свинцовый шарик.

Вес груза варьируется в зависимости от скорости течения на месте ловли. Каждый рыбак имеет в запасе несколько удочек с различными грузами. В многоводные годы я пользовался грузами 14, 18 граммов, но в этом сезоне популярны восьмиграммовые шары. Груз свободно перемещается по основной леске до вертлюжка. Поводок длиной 40-50 сантиметров, диаметром 0,10-0,12 мм, крепится к вертлюгу. Крючки лучше использовать с длинным цевьем.

Мне в последние годы понравились овнеровские крючки 12-14 номера. Они довольно остры и надежны при ловле бирюка. Подобная оснастка позволяет отпускать леску на десять и более метров от лунки. Путем подмоток и отпусков лески определяется место стоянки бирюка. После того как груз коснулся дна, начинается протяжка в убыстряющемся темпе. Бирюк рыба донная, и когда мимо него проплывает пучок мотыля, он начинает преследовать ускользающий корм. Поклевка ощущается даже по удильнику. Кивок также служит сигнализатором поклевки, делает протяжку плавной.

Не менее популярен среди рыбаков и пассивный лов бирюка на стоячие снасти. Удильник оснащается соответствующим грузом, который устанавливается на конце основной лески, а выше крепится поводок. Периодические короткие протяжки снасти также привлекают бирюка. На бирючьей рыбалке всегда надо иметь под рукой метровую палку с раздвоенной вершинкой для устранения зацепов крючка за лед.
Так выглядят снасти, на которые мне предстояло сегодня рыбачить. Ранним утром на Дону было пустынно, и лишь вдалеке виднелись несколько фигур рыбаков. Поначалу я решил попробовать ловить только в протяжку. Груз плавно ушел на дно. Глубина не более трех метров. Рука потихоньку «вспоминает» темп проводки, и уже с пятой попытки я уверенно руковожу снастью. Поклевок нет. Отпускаю леску на несколько метров и вновь начинаю протяжку. Бирюк игнорирует мои старания.

Оставляю удильник на лунке и дополнительно сверлю еще две лунки под стоячие снасти. Важно найти место стоянки бирюка. Иногда за рыбалку приходится просверлить более десятка лунок. Кивки удочек застыли в ожидании поклевок. Возвращаюсь к ходовой удочке и вновь делаю протяжку. Удар. Бирюк активно сопротивляется и вскоре, забавно растопырив колючки, замирает на льду. Мысленно поздравив себя с почином, убираю рыбу в ящик. Нынешние рыбаки не гнушаются методом обуривания удачливого рыболова.

Внезапно на одной из стоячих удочек резко согнулся и завибрировал кивок. Оказавшись на снегу, крупный бирюк испуганно таращил глаза. Вскоре на протяжку вылавливаю еще несколько бирюков. Рыба клюет не активно. Катая шар по донскому дну, я постоянно был настороже. На стоячие снасти мог клюнуть лещ, любая белая рыба. Стоит только зазеваться и можно лишиться удочки. Так случилось и в этот раз. Поклевка, и удочка заскользила к лунке. Удильник пытался утащить крупный бирюк.

После двух часов вялого клева в ящике копошились с десяток колючих рыбин. Ветер то усиливался, то затихал. На несколько минут даже проглянуло солнце. Рыбаков на Дону прибавилось, но они активно перемещались по акватории. Периодически проверяю наживку. При протягивании снасти можно зацепить траву, листья или «измочалить» мотыля. Припоминаю случай, когда с полчаса катал по дну мизиничного бирючка. Измученного «пассажира» отпустил восвояси, но с тех пор стал чаще проверять наживку.

Время приближалось к обеду. Несколько слабых поклевок на стоячие снасти не принесли улова. Мороз крепчал, ветер усиливался. Рыбаки покидали Дон. После обеда бирюк затаился и больше уже не реагировал на дразнящие проводки. Как правило, в декабрьскую пору бирючий клев не отличается активностью. По последнему льду носарь активен весь день. Обратный путь домой с уловом оказался еще короче. Первая бирючья рыбалка удалась.

Оцените статью
Adblock
detector