- Скорпена (морской ёрш) — описание, как, где и на что ловить
- Содержание
- 1.Общее описание рыбы скорпена (морской ёрш)
- 2. Распространение и места обитания
- 3. Возраст и размеры
- 4. Образ жизни
- 4.1. Размножение – время и особенности нереста
- 4.2. Рацион – чем питается
- 5. Как, где, когда и на что ловить рыбу скорпена (морской ёрш)
- 5.1. Календарь клева – в какое время года лучше всего клюет
- 5.2. В какую погоду лучше всего клюет скорпена (морской ёрш)
- 5.3. В каких местах лучше всего ловить
- 5.4. На какие снасти лучше всего ловить
- 5.5. Прикормки для ловли рыбы скорпена (морского ерша)
- 5.6. На какие наживки и насадки ловить
- 5.7 Как клюет скорпена (морской ёрш)
- 5.8. Как правильно ловить рыбу. — Основные техники
- 5.9. Самые важные моменты
- 6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе
- 7. Гастрономия
- 8. Полезное видео
- Ловля скорпены
Скорпена (морской ёрш) — описание, как, где и на что ловить
Морской ёрш (скорпена), гармонично сочетается с орнаментом морского дна. Даже с близкого расстояния, его сложно отличить от лежащего камня, испещренного водным течением. Выбрасываясь из засады, никогда не оставляет жертве шанса, даже если подвернется краб, глотает целиком, со всей его «кольчугой». Во время рыбалки, хватает наживку, в присущей ему манере: не церемонясь, как уже свою.
Учитывая особенности, такого характера поклёвки, рыболовами были придуманы уловки, для поимки строптивой рыбы, с которыми ознакомитесь в этой статье.
Содержание
1.Общее описание рыбы скорпена (морской ёрш)
Скорпена, так еще называют морского ерша, имеет продолговатое тело, немного сжатое с боков. Крупная голова, слегка приплюснута, с большими выпученными глазами и с широким толстогубым ртом. Мощные челюсти, вооружены мелкими зубами. Имеются в глотке наросты щетинок, расположены полукругом, которые выполняют функцию тёрок
Тело покрыто бородавками, шипами, лоскутками чешуи и щупальцами, разной длины, придавая рыбе комический вид. Спинной плавник состоит из мягких лучей, идущих от хвоста и колючих перьев, простирающихся по всей спине. Брюшной и грудной плавники, широкие, овальной формы, так же как и анальные, имеют по краям колючки. Жаберные щитки, плавники и бугристые шипы, оснащены иголками, на краю которых, имеются железы с ядом. Окраска спины, темно – бурого цвета, туловище, светло – коричневых тонов.
2. Распространение и места обитания
Морской ёрш, обитает в восточной части Атлантического океана, у Африканского и Европейского берегов, а также в Средиземном и Черном морях.
3. Возраст и размеры
Продолжительность жизни 6 лет, длина тела составляет 40 см.
4. Образ жизни
Донный хищник, обитающий в прибрежных полосах, на глубине 10 – 90 метров.
4.1. Размножение – время и особенности нереста
Июнь – сентябрь. Достигает половой зрелости в возрасте 2-х лет, имея длину тела 17,5 см. Размеры могут отличаться, в зависимости, от места обитания и экологии.
Мечет икру порциями, окутанные в прозрачные слизистые оболочки, которые поднимаясь на поверхность, дозревают. Защитная пелена лопается, и личинки высвобождаясь, дрейфуют в толще воды. Совсем скоро, уже в виде молоди, опускаются на дно, продолжая свой образ жизни, в родной стихии.
4.2. Рацион – чем питается
Мелкие рыбы, такие как – бычок, зеленушка и атерина, а также ракообразные и моллюски (кальмары, каракатицы, осьминоги).
5. Как, где, когда и на что ловить рыбу скорпена (морской ёрш)
Ловить можно с берега и не менее удачно с плавающих средств, круглосуточно, используя как натуральные, так и искусственные насадки.
Для любителей ловли в морских водах предлагаем ознакомиться с подробной информацией о Средиземном море, его погодными условиями, рельефом, температурой воды, водным течением и обитателями — Средиземное море: описание, история, интересные факты
5.1. Календарь клева – в какое время года лучше всего клюет
Ужение скорпены, ведется круглый год.
5.2. В какую погоду лучше всего клюет скорпена (морской ёрш)
В первые часы после шторма.
5.3. В каких местах лучше всего ловить
Утром и вечером, близ берега, на глубине, не менее 3-х метров, на склонах ракушечного, кораллового или каменистого дна, а также в прибрежной зоне, среди камней, рифов и водорослей.
5.4. На какие снасти лучше всего ловить
При ловле с лодки, спиннинг используется жесткий, с чувствительной вершинкой. Катушка инерционная, или безынерционная.
Снасть, на которую часто удачно ловят, собирают таким образом:
- основная леска 0,40 мм, с запасом на катушке 50 м;
- в конце ставки, грузило 50-100 г;
- поводки 0,30 мм сечения, крепятся к основной леске с помощью вертлюгов;
- размер крючка, зависит от величины наживки №№ 5-9, в количестве 2-х штук.
В прозрачной воде, на мелководье, чтобы не было видно лодки, оснастка забрасывается в сторону, и чтобы облегчить вываживание ерша из камней, крючки оснащают поплавками, придавая им подвешенное состояние.
Так как рыбалка на скорпену, в основном ведется в камнях и водорослях, то в качестве груза, лучше всего использовать, кусок арматуры 20 – 30 см длины, согнув ее в латинскую букву – V, вместо загиба, крепят леску и зацепов в камнях и зарослях дна, больше не будет.
С берега ловят на поплавочную снасть, с глухим или скользящим монтажом, в зависимости от глубины и дальности заброса. Поплавок должен быть из пенопласта, белый и большой, а для ужения в ночное время, его покрывают лаком «Светлячок».
Ночью, эффективно и в большом количестве, ловят скорпену на донку. Обычное грузило, круглой или плоской формы не подойдет, рыба утащит в камни, после чего, выудить ее будет проблематично.
Скорпена, во время поклевки, само засекается и при чем, всегда. Клюёт, сразу заглатывая. Учитывая эти особенности, в качестве грузила, используется толстая проволока, которую гнут в кольцо. Концы прута, соединяют пайкой. Основная леска с карабином, застегивает кольцо – грузило, к которому привязываются поводки с крючками.
А те, кто интересуются плетёными лесками, самая подробная информация об этом виде рыболовных лесок находится здесь
Забрасывается оснастка на расстояние от берега 40 – 80 м. Донок кидают десятки штук, а утром подсчитывают улов. На одну снасть, может зацепиться, до пяти особей.
Связка с трофеем, легко освобождается от основной лески, открыв карабин. После чего, скорпену, перемещают в пластмассовое ведро, или в какую другую, плотную емкость. По дороге с рыбалки, рыба успокоится, и уже дома, в спокойной обстановке, вытащить крючки из пасти. Снимать агрессивного ерша, в ночное время, даже с фонарем, не всегда удобно и безопасно.
Снасть, такой конструкции, имеет следующие преимущества:
- Минимум усилий.
- Высокий результат.
- Удобна и безопасна в применении.
В этом 3-х минутном видео опытные рыбаки поделятся с вами своими экспериментами со снастями и катушками. Ловля ведется ультралайтом на микроджиг, с пирса, в городе Сочи
Ёрш, гремит своей амуницией, одним только, своим внешним видом, радует восторженных рыбаков. Пойман в Чёрном море, крупного размера, на силикон яркой окраски
5.5. Прикормки для ловли рыбы скорпена (морского ерша)
Смесь из морепродуктов: ракообразные, рыба и моллюски (кальмары, каракатицы, улитки, мидии, осьминоги). Мелко толкут и пересыпают в капроновый чулок. Затем, бросают в место, предстоящей ловли.
5.6. На какие наживки и насадки ловить
В качестве наживки, чаще всего служат: сырое или вареное мясо рапана, мидии, цельный краб, небольшого размера, а также, нарезка рыбы (например, сардины), нереис, креветка и сало.
Лакомство – филе смариды, куриная кожа.
Пилькер, серебристого или зеленого цвета, с черными пятнами. Результат улова увеличится, если в довесок к крючку, подцепить, нарезку из свежей рыбы.
Воблер, лучше всего работает длиною 3–7 см, с заглублением на 1–3 м, зеленого, бурого или стального цвета.
Подробная информация о воблерах, их истории появления, классификация, техника ловли и проводки. Способы монтажа воблеров, правила хранения и транспортировки, полезные советы и многое другое, читайте здесь
5.7 Как клюет скорпена (морской ёрш)
Хватает мгновенно и глубоко, буквально за считанные доли секунды, наживка оказывается уже в пищеводе.
5.8. Как правильно ловить рыбу. — Основные техники
Проводка любой насадки, применяется – ступенчатая, с задержкой 2-3 секунды.
5.9. Самые важные моменты
Вынимать крючок из пасти, скорпены, не менее ответственный момент. Бывалые рыболовы, берут ерша за нижнюю челюсть, двумя пальцами, большим и указательным. Но если нет опыта, то лучше это делать, специальным инструментом, зажимом или ухватом, чтобы ёрш, не смог выскользнуть из рук и ужалить.
6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе
Из рассказов, подводных охотников и рыбаков, испытавших укус ерша, симптомы описывали по-разному. Например, в Черном море, рыба спокойная и укус менее болезненный. В Средиземном море, после укуса, следует отечность и поднимается температура, болевой эффект может длиться до 2-х дней. В Красном море, после укола морского ерша, случались летальные случаи, и нрав, у вида скорпеновых, более агрессивный.
На токсичность и поведение рыбы, влияют два основных фактора – количество врагов и наличие корма. В Черном море, скорее всего, живности с избытком, а в Красном море, приходится сражаться, за каждую креветку.
В случае укола скорпены, не важно, на каком это море произошло, первым делом нужно удалить шип из раны. Затем, выдавить кровь, чтобы яд не распространился по телу. Продезинфицировать место укуса, с помощью перекиси водорода, если нет такой возможности, то промыть рану, морской или горячей водой. Даже, если, место ожога не беспокоит, все равно нужно обратиться в больницу, чтоб не последовало заражения или аллергической реакции.
Морской ерш, в отличие от других рыб – линяет. Делает это, весьма забавным способом: трется о камни или скальные выступы, и чешуя слезает с тела рыбы, чулком. Один раз в месяц, происходит замена верхнего покрова, который защищает скорпену, от паразитов и грязи, прилипшей к чешуе.
На голове, у морского ерша имеются – рецепторы, благодаря которым, даже в темноте, по малейшим колебаниям, распознает свою жертву.
Ёрш заглотнул налима, размером как он сам, и чтобы поместить в желудок, перетирает его глоточными щётками. В момент трапезы, приплыл подводный ныряльщик, чтобы пожелать, приятного аппетита. Смотрите 1 мин. видео
7. Гастрономия
Мясо белое и сочное, немного сладковатое на вкус. Содержит вещества: хром, фтор, цинк и никель, а также молибден и никотиновую кислоту.
8. Полезное видео
Черное море, город Анапа, ужение морского ерша, с каменистого берега. В видео представлены, комментарии чемпионов России по рыболовному спорту. Рассказы о повадках опасной рыбы, рекомендации по технике ловли и используемых удилищах, смотрите в 10 мин. ролике
Ловля скорпены
Эта довольно вкусная рыба обладает маскировочной внешностью и ведет на дне моря малоподвижный образ жизни. В прозрачной воде ее трудно различить даже ныряльщику в маске. Она может обнаружить себя лишь тогда, когда сделает бросок навстречу жертве. И все же, несмотря на эту свою таинственность, скорпена вполне доступный объект лова и для начинающих удильщиков.
Скорпена, или по-другому морской ерш, являясь одним из многочисленных представителей семейства скорпеновых, относится к роду морских ершей.
Она имеет крупную голову, покрытую множеством шипов и выростов, и большой рот, вооруженный мелкими зубами. Окраска — буро-серая или желтовато-зеленая. На боках, спине и плавниках — темные точки и пятна, брюхо беловатое. В основании лучей плавников находятся ядовитые железы. Укол отдельных колючек вызывает боль и отек места укола. Размер взрослых особей 7-13 см, но может достигать и 30 см.
Обитает в прибрежной зоне моря на глубинах до 30-45 м. Предпочитает держаться среди крупных и мелких камней, водорослей, на песке и ракушечнике. В зависимости от сезона может совершать небольшие перемещения от глубины к берегу и наоборот. Охотится из засады, поджидая мелких ракообразных (креветок, крабов, мизид) и рыб (бычков, атерид, зеленушек). При приближении жертвы резко бросается. Добычу заглатывает целиком.
Ловля днем с лодки.
Если знать места, где любят держаться морские ерши, улов может быть очень большим. Днем чаще всего скорпена обитает на подводных возвышенностях. Она может скрываться на относительном мелководье в бурых водорослях на прогреваемом солнцем плитняке, на валунах и на уступах скал. Но больше всего этих рыб собирается на подводных банках, находящихся довольно далеко от берега. В уловистых местах глубина до поверхности банки, как правило, не превышает 10-15 м, в то время как до подножия может быть 20-25 м и более. Таких банок, нередко представляющих из себя плато, очень много вблизи южного берега Крыма и у Черноморского побережья Кавказа от Анапы до Адлера, и именно на них встречается разнообразие видов рыб и прочей морской живности. Обусловлено это благоприятным температурным и кислородным режимом воды, способствующим росту моллюсков, и наряду с этим наличием впадин, расщелин, зарослей водной растительности, являющихся укрытиями для ракообразных и отдельных видов рыб, на которых охотятся более крупные хищники.
Обычно для ловли с лодки используют жесткий, но с достаточно чувствительной вершинкой спиннинг. Его оборудуют инерционной катушкой, типа «Невская», или среднего размера безынерционной катушкой. Основная леска диаметром 0,4-0,45 мм. Ее запас — 40-50 м. Оснастка для ловли в отвес — обычно ярус с двумя короткими (10-15 см) поводками, расположенными вблизи грушевидного грузила, которым оканчивается снасть. Поводки — 0,2-0,3 мм. В местах их присоединения лучше устанавливать тройные вертлюжки, во избежание перекручивания лески во время подъема рыбы с глубины. Крючки для огромной пасти морского ерша выбираются в зависимости от насадки и могут быть как небольшие (например, при ловле на креветку) — №№ 5-6, так и гигантские по отношению к общим размерам этой рыбы — № 9 и даже крупнее. Максимальные номера крючков, как правило, используются, когда ерша ловят на живца попутно с другой рыбой (камбала, катран). Вообще же в качестве насадки, кроме названных, для ловли скорпены можно использовать сырое или отварное мясо мидии, рапана, небольших крабов, насажанных целиком, мягкий кусочек рыбы, морских червей и даже такой экзотический продукт как сало. При этом морской ерш не брезгует залежалым продуктом, но все-таки предпочтение всегда отдает живой креветке, морскому червю или свежему филе рыбы.
Если ловят на мелководных банках с очень прозрачной водой, то снасть приходится забрасывать на некоторое удаление от лодки. В этом случае, чтобы избежать зацепов при подмотке снасти, крючки необходимо оправлять в специальные поплавки, которые будут приподнимать их над грунтом (рис. 1).
У черноморских рыболовов самым незацепляемым считается грузило, сделанное из куска арматуры в виде римской цифры пять, — леска привязывается к месту загиба (рис. 2).
Они устанавливают его даже на самодуры. Данное грузило почти никогда не застревает в камнях. Я пробовал ловить с грузилом такой же формы, но изготовленным из твердого свинцового стержня — результат очень впечатляет: за десять рыбалок ни одного зацепа. Это так же важно при ловле в отвес, когда якорь плохо закреплен на грунте (или недостаточен его вес) и лодку сносит ветром. Обычное грузило может затянуть под камни и при сильном подводном течении.
Вечером и утром самые большие скорпены предпочитают держаться на склонах банки, особенно в верхней части. Если крутизна достаточная, то облов ведут ступенчатым методом, с задержкой приманки на короткое время в каждом месте.
Ловля ночью с берега.
Вечером морской ерш подходит к берегу. С наступлением сумерек его ловят с молов, причалов, пирсов, со скал — там, где есть глубина, хотя бы 3 м. На очень мелководные участки взрослые скорпены выходят редко.
Если луна на небе ясная или до вас доходит освещение фонарей с набережной, ловить можно без дополнительной подсветки, особенно при ловле на креветку, которая легко одевается «чулком» на ощупь. Однако опытные рыболовы всегда имеют при себе фонарик, который в специальной оправе крепится на голове или головном уборе. Поскольку ерш, подойдя к берегу, занимает выжидательную позицию, подстерегая свою добычу, то чтобы скорее его найти, нужно все время перемещаться с места на место. Бывает так, что ершей много там, где их неудобно по тем или иным причинам ловить. Тогда необходимо применить прикормку из толченых морепродуктов (рыба, моллюски, беспозвоночные), положенную в мелкоячеистую сетку, которую бросают на дно в месте ужения. У скорпен очень развито обоняние, и вскоре они все переберутся ближе к вам.
С берега скорпену ловят на поплавочную снасть с глухой и скользящей оснасткой, в зависимости от глубины и дальности заброса, а также на донку. Последняя изготавливается аналогично описанной выше. Поплавок на удочку ставится белый, относительно большой, изготовленный из пенопласта. В последнее время для ночной ловли все чаще используют поплавки, покрытые светонакопительной краской или с заменяемой вставкой — светлячком. В местах, где можно ловить в отвес на ярус, нередко ловят с руки.
Еще один очень добычливый и спортивный способ ловли — на удочку с боковым кивком и мормышкой. Поскольку ерш устраивает засаду, маскируясь на камнях и в водорослях, он не упустит движущегося морского рачка, которого имитирует мормышка. Приманку в данном случае нужно взять покрупнее. Форма мормышки не имеет особого значения, я ловил на тяжелые мормышки каплеобразной формы — те, что используются для ловли леща на сильном течении и большой глубине. Цвет мормышки также не имеет значения. На черноморском побережье Кавказа у меня хорошо работали как серые свинцовые мормышки, так и имеющие латунную оболочку. Хорошо показали себя мормышки, окрашенные в черный цвет специальной водостойкой краской.
Естественно, для ловли на крупные, массой 10-20 г, мормышки необходим специальный кивок. Пластину для него вырезают из пластиковой бутылки. Чтобы она правильно прогибалась при игре, ее делают достаточно широкой. Монтаж всех частей кивка осуществляется по принципу обычного кивка, предназначенного для летней ловли.
В качестве насадки на мормышку хорошо использовать куриную кожу, которую режут на бахрому и надевают на цевье крючка в виде октопуса.
С удочкой, оборудованной боковым кивком и мормышкой, удобно облавливать прибрежные камни, среди которых скрываются скорпены. Для этого часто приходится ловить взабродку. Чтобы не порезаться об острые камни и раковины, на ноги нужно надевать резиновую обувь. Для этого вполне подойдут обыкновенные кеды.
Подсечка.
При ловле на ярус с руки или на боковой кивок необходимо подсекать, когда после нескольких кратковременных подергиваний вы почувствуете существенную потяжку, а при ужении с поплавком — когда последний торопливо пойдет в сторону, погружаясь. Особо медлить с подсечкой не стоит, поскольку скорпена обычно глубоко заглатывает наживку, и крючок в этом случае очень трудно освободить. Так однажды я ловил камбалу донкой на крючок № 1 (по международной классификации), а в качестве насадки было филе смариды длиной 10 см. Пока я ждал более уверенной поклевки, средней величины ерш заглотал наживку так, что ее потом с трудом удалось выдрать из пищевода. В любом случае, необходимо иметь несколько запасных поводков или ставок на отдельном мотовильце, которые пристегиваются к основной леске карабинчиком.
При вываживании крупных ершей, особенно с большой глубины, чувствуется довольно сильное сопротивление, удилище выгибается дугой, так что удовольствие от такой рыбалки получить можно. Вынутого из воды ерша снимают осторожно, чтобы не наколоться о ядовитые лучи плавников. Для этого существует оригинальный способ: указательный палец просовывается в пасть рыбе, а большой прижимается к нему поверху жаберной крышки. Удерживая таким образом рыбу, другой рукой вынимают крючок.
На пилькеры в отвес.
Морского ерша вполне можно ловить на морские глубинные блесны, предназначенные для отвесного блеснения, по-другому — на пилькеры. Они могут быть небольшой вытянутой формы и серебристого цвета, сделанные под хамсу, шпрот, барабульку, но лучший результат, на мой взгляд, дают зеленые или буроватые с темными пятнами пилькеры, по форме напоминающие маленьких зеленушек — рыбок, которых чаще всего подстерегает среди камней ерш. Блеснят, отрывая пилькер на 0,5-1 м от грунта, с длинными — 2-5 сек паузами. Значительно увеличится результативность, если вы подсадите на крючок пилькера кусочек свежевыловленной рыбы (для любого черноморского хищника самым привлекательным является запах мяса барабульки). Поскольку для ловли приходится выбирать места с каменистым дном, да еще поросшим жесткими водорослями, то крючок необходимо ставить с защитной прижимной пружиной. То же касается и защиты воблеров или других искусственных приманок при ловле на спиннинг.
Ловля спиннингом.
Ведется в вечерних сумерках или рано утром на неглубокой воде с лодки, взаброд или с берега. Хорошо ловить спиннингом, когда вода у берега слегка взмучена несильным прибоем. В это время хищники подходят ближе к берегу в поисках вымываемого корма. По моему мнению, лучше всего ловить на маленькие пузатенькие всплывающие воблеры, которые формой и внешним видом напоминают обитающих в камнях небольших рыбок: зеленушку, губана, рябчика. Грузило ставится впереди воблера на расстоянии 30-40 см для того, чтобы создать дополнительную амплитуду движений. Лопасть должна иметь такой угол наклона, чтобы после короткого подтаскивания приманки последняя резко всплывала над дном. Приманку ведут именно короткими перемещениями. Если взять воблер с сильно выдвинутой вперед головной лопастью, то она будет служить отбойником при попадании на камни, и число зацепов будет меньше. Можно также ловить скорпену на искусственную креветку, крабика или силиконовых червей, но при этом надо опускать их в соответствующие пахучие растворы. В этом случае приманка продвигается вблизи дна с длительными паузами. Допустимо ее периодическое волочение по дну. При ловле на поролоновую рыбку следует чаще давать приманке планировать ко дну. Сезон ловли морского ерша длится круглый год, так что в любое время берите снасти и поезжайте на море.