Снасть для ловли смариды

Ловля морского окуня и несколько рецептов из него

Морской окунь относится к роду костных рыб, которые обитают на глубине и медленно растут. Половой зрелости они достигают лишь к 7 — 11 годам. Рыбы имеют разную окраску: от голубой — до желтой и от полосатой — до однотонной. Они отличаются тем, что имеют ядовитые железы, расположенные на острых лучах плавников. Укол о них приводит к болезненному местному воспалению.

Насчитывается 90 видов морских окуней. Почти все они живут в северной части Тихого и лишь 4 вида — на севере Атлантического океанов. Самые крупные виды окуней достигают массы 15 кг и превышают в длину 1 м. Самые мелкие — не больше 20 см.

Состав и полезные свойства рыбы

Морской окунь — жирная рыба, она долго сохраняется в свежем виде, однако вкуснее всего — соленая. В среднем, в 100 г филе окуня содержится 1 г полезных жирных кислот Омега-3, которые регулируют обмен веществ и понижают уровень холестерина. Рыба — источник протеина, который легко усваивается, а также большой доли аминокислоты таурина, участвующей в обменных процессах. Употребление ее в пищу понижает количество сахара в крови. Он очень полезен для пищеварительной и нервной систем, а, самое главное, улучшает работу щитовидной железы.

Продукт полезен для беременных, детей и пожилых людей, так как в своем составе содержит много витаминов групп A, C, E, D, PP, D, а также йод, фосфор, кальций железо и многие другие микроэлементы.

Снасти для ловли глубоководного обитателя

В Черном море обитает 3 вида морского окуня, которого еще называют смаридой. Средняя масса этих экземпляров — не больше 150 г и 25 см — наибольшая длина.

Морские окуни — рыбы стайные. Обитают они на глубинах 5 — 30 м. Питаются мелкой рыбешкой, икрой рыб, водорослями, моллюсками, рачками.

Захватывающая рыбалка на морского окуня начинается в весенний период. Происходит это так: рыбак опускает снаряженную снасть на 12 — 18 м в глубину. Затем начинает периодически поднимать грузило на 0,5 м от дня.

Но наилучшим временем ловли такой рыбы считаются 3 месяца: июль, август, сентябрь. Это посленерестовый период. Ловить ее можно как с лодки, так и с берега на донную снасть или «самодур». Для наживки можно применять моллюсков, кусочки рыбы, морских червей.

Спиннинговое трехметровое удилище с тестом (60 г и больше), снабженное леской (диаметр 0,18 — 0,22 мм), на конце которой — вставка с 5 крючками и мощной безынерционной катушкой — такова снасть на морского окуня.
Можно ловить эту рыбу и на снасть поплавочную. Но есть один нюанс. Поплавок должен настолько большим, чтобы его можно было увидеть на большом расстоянии.

Очень хороший клев морского окуня бывает в предрассветное время на глубине 8 — 15 м на участках, удаленных от берега до 800 м. Стайка окуней обычно держится над ямкой на ровном участке. Если посчастливится найти такое место, говоря простым языком, можно обловиться!

Рецепты блюд из ценной рыбы

Морской окунь с сыром

Для приготовления этого блюда надо взять:

2 ломтика сыра.
8 кусков филе окуня.
4 ст. л. тертого сыра.
4 ст. л. сметаны.
4 ст. л. лимонного сока.
4 ст. л. масла сливочного.
2 ст. л. муки.
10 ст. л. панировочных сухарей.
Зелень, соль, перец.
1 яйцо.

Филе сбрызнуть лимонным соком, поперчить, посолить, обвалять в муке. Тертый сыр смешать с панировочными сухарями. В сметану добавить зелень. Четыре кусочка рыбного филе обмакнуть в сметану, сверху на них положить кусочки сыра. Накрыть все это оставшимися кусочками рыбы. Скрепить зубочистками. Обвалять в яйце, потом — в смеси из тертого сыра с панировочными сухарями и обжарить с каждой стороны.

Морской окунь во фритюре с соусом «майонез с корнишонами»

10 средних окуней.
30 г свежего имбиря.
30 г соевого соуса.
150 г корнишонов.
Майонез.
Кукурузное масло.
Зелень, чеснок, душистый перец.
Соль, мука.

Читайте также:  Оснастка для попловочной удочки

Почищенного и выпотрошенного окуня нарезать небольшими кусками и положить на 30 минут в маринад (зелень, чеснок, имбирь, душистый перец, кукурузное масло, соль, соевый соус). После этого рыбу обвалять в муке, окунуть во взбитую молочно-яичную смесь и обжарить во фритюре и откинуть на сито. Затем положить в тарелку, украшенную зеленью и лимоном. К блюду отдельно подать соус «Майонез с корнишонами».

Интересные факты о морском окуне

Морские окуни обладают довольно редким для рыб свойством — они живородящие. Причем в отличие от других видов рыб, производящих очень малое количество себе подобных сформированных мальков, морские окуни чрезвычайно плодовиты — выметывают около 2 млн. личинок. От родителей, которые обитают глубоко в море, личинки отличаются тем, что живут у его поверхности.

В 1980-е годы был знаменит морской окунь горячего копчения, который в народе называли «крылья советов». Годовой улов рыбы тогда в 2 раза превысил допустимый. Итог оказался плачевным. В настоящее время в Северной Атлантике промысел морских окуней строго ограничен. Россия производит добычу окуня в северных и дальневосточных морях. Обеспечивает 90% от общего улова рыбы в нашей стране.

Предлагаем вам посмотреть видеофильм о том, как ловить морского окуня и какие для этого применять снасти.

Смарида – черноморский окунь

Нередко в ответ на вопрос: «Как отдохнул на море?» многие отвечают: «Скукотища! Делать там нечего». А между тем существует такое прекрасное развлечение, как морская рыбалка. Алексей Горяйнов продолжает знакомить читателей с наиболее перспективными объектами различных способов любительской морской ловли. На этот раз речь пойдет о смариде.

Эту небольшую рыбу отряда окунеобразных в Крыму называют еще морским окунем. И правда, она в целом очень напоминает своего собрата. Обитает смарида в Черном море, Керченском проливе и юго-западной части Азовского моря. Нерест в мае–июне, порционный. Питается мелкими беспозвоночными, водорослями и мальками.

Мелкий чаплык – относительно оседлая рыбешка, которую ловят в прибрежной зоне с весны по осень. Клюет он осторожно, часто общипывая насадку. Его нужно ловить на половинку очищенной сырой креветки или кусочек морского червя, применяя самую легкую снасть. Там, где нет далеко выступающих в море волнорезов или пирсов лучше ловить удочкой, предназначенной для дальнего заброса. Для этого хорошо использовать матчевые удилища.

Можно ловить и обычной телескопической удочкой, но последняя должна быть хорошо сбалансирована с безынерционной катушкой типа «ультра лайт» или лайт и иметь пропускные кольца. Обычно для дальнего заброса пригодны «телескопы» не длинее 5 м. На катушке необходимо иметь не менее 70 м монофильной лески диаметром 0,18–0,23 мм, поводоком – 0,14–0,17 мм. Поплавок самоогруженный тестом от 5 до 10 г. Поскольку дальняя ловля обычно осуществляется на глубинах, превышающих 5 м, то необходимо использовать скользящее крепление поплавка. Для фиксации поплавка в рабочем положении (т.е. когда снасть заброшена) используют скользящий узел или «магазинный» стопор.

Нижней точкой опоры при соскальзывании вниз (во время выемки снасти из воды) поплавку бутет служить опорой небольшая 1–2 – граммовая оливка, установленная на леске сразу над 20–30 – сантиметровым поводком. Эта дополнительная оливка необходима для вытягивания лески и, соответственно, доставки приманки в нижние слои воды, а также для дополнительной огрузки поплавка.

Крючок для мелкого чаплыка – №№ 4,5–6 с длинным цевьем. Цвет его значения не имеет. Чтобы кусочек морского червя рыба не сбивала на леску, на лопаточку или колечко крючка нужно надеть ограничитель – кусочек красного кембрика, который своим цветом дополнительно привлекает рыбу.

Более крупный чаплык и синяк совершают сезонные миграции, подходя к берегам, как правило, только весной и осенью (массовый подход первого – в сентябре–октябре, второго в конце апреля – начале мая). Обе формы жадно хватают наживку.

Отличный клев крупного чаплыка бывает с рассвета на глубинах 8–15 м. Лучше, если такие участки отдалены от берега до 800 м. Обычно стайка окуней облюбовывает ямку на ровном участке и держится над ней. Найдя такое место, можно, говоря простым языком, обловиться. При ловле на легкий ярус, крючки которого наживлены креветкой или нарезкой из свежей рыбы, обычно вытаскиваешь сразу несколько окуней.

Читайте также:  Пакет для зимней рыбалки своими руками

Такие ямки стаи смариды облюбовывают иногда надолго, поэтому необходимо заметить ориентиры места. Они определяются следующим образом. Сидящий в лодке мысленно намечает две-три линии, так чтобы каждая из них, начинаясь от места лова, пересекала бы два ориентира.
При поиске стай чаплыка следует также ориентироваться на подводные банки. Если есть несколько рядом расположенных подводных возвышенностей, то самое лучшее место часто бывает между теми банками, которые расположены ближе всего друг к другу.

Если при поиске косяков сельди и ставриды рыболовы стараются выходить в море группой лодок и рыбачить сообща, то на окуневой рыбалке чаще получается наоборот: нашедший стаю, близко не подпускает к себе других. Окунь держится довольно локально, подолгу находясь на облюбованном участке моря, а поскольку ловят обычно на приколе, то имеется риск, что собравшиеся рядом лодки перепутают свои снасти и якоря. Кстати, один раз нам с другом пришлось наблюдать, как прошедший вблизи лодок минный тральщик зацепил сразу несколько якорей и поволок за собой лодки. Вот негодовали рыболовы!

Ставка яруса для ловли смариды от пяти до семи крючков. На концах ставки устанавливают вертлюжки, предотвращающие закручивание лески. Грузило обтекаемой формы, весом 100–150 г. Толщина основной лески и ставки – 0,33–0,35 мм, поводков – 0,15–0,2 мм. Последние длиной 5–7 см и подвязываются на расстоянии 15–20 см друг от друга. Крючки с длинным цевьем №№ 5–7. При ловле на ярус используют спиннинговое удилище быстрого или сверхбыстрого строя, длиной 2–3 м. Катушка инерционная мультипликаторная или большая, типа «Невской». Запас основной лески –
70–80 м.

В сентябре–октябре бывает продуктивной ловля крупного чаплыка с пирсов и волнорезов. В один сезон мне довелось в Гурзуфе попасть на такую рыбалку. Клевал чаплык на пристани с рассвета и до тех пор, пока не начинали ходить ракеты. За каких-то пару часов удавалось наловить ведро упитанных окуней.

Причем интересно было наблюдать, как волнообразным накатом поднимается вереница удилищ по мере движения стаи вдоль причала: вот клев ослаб – видно, окунь отошел на глубину – ждешь, когда в твою сторону начнет двигаться новый накат этой своеобразной волны…
Для ловли с водных сооружений хорошо использовать облегченную телескопическую удочку. Оптимальная ее длина 6–8 м. Длинные удилища позволяют ловить на глубинах 5–7 м с неподвижным креплением поплавка, что значительно упрощает снасть и повышает ее чувствительность. Для удочки с глухой оснасткой не обязательно иметь катушку.

Достаточно зафиксировать леску на концевом колечке. Поскольку смарида – рыбка некрупных размеров, концевой амортизатор не нужен. Если же на такой удочке используется оснастка с несколькими короткими поводками выше концевого грузила, то необходимость в концевом амортизаторе возникает, поскольку при подходе хорошей стаи все крючки, как правио, бывают унизаны рыбой.

Для однокрючковой глухой оснастки используют поплавок тестом 2–5 г, в зависимости от глубины ловли и величины волн. В качестве огрузки лучше применять пять-шесть дробин, располагая их в 15–20 см друг от друга, и устанавливать по мере уменьшения массы в сторону крючка. Размер крючка – № 5–7, в зависимости от величины смариды и размера насадки.

Для глухой многокрючковой поплавочной оснастки, предназначенной для ловли с пирса, применяется поплавок тестом от 5 до 12 г. Концевое грузило присоединяется к основной леске (диаметр 0,25–0,27 мм) через крошечный вертлюжок. Поводки длиной не более 3–5 см присоединяются к основной леске рыбацким узлом, так, чтобы конец с крючком был направлен вверх. Крючок к поводку привязывается перед тем, как последний будет закреплен на основной леске. Расстояние между поводками должно равняться 25–30 см. Многокрючковая снасть не должна иметь более пяти поводков, в противном случае рыбалка усложняется из-за запутывания снасти, из-за того, что приходится долго сажать наживку.

Читайте также:  Крючок для рыбалки с 3 крючками

Ловля вблизи пирсов и волнорезов осуществляется, как вполводы, так и у дна. При отсутствии клева нужно менять места, чтобы «нащупать» стаю.
Бывает, что смарида заходит небольшими косяками в бухты и порты. Здесь, а также в других относительно неглубоких местах можно ловить эту рыбу с использованием прикормки – фарша из морепродуктов.

Для этого любую малоценную морскую рыбу вместе с мясом мидий и рапанов прокручивают через мясорубку. Затем смешивают фарш с мелким морским песком. В процессе ловли при первых поклевках смариды начинают умеренными порциями подкидывать прикормку. Следуя такой методике, можно вскоре собрать возле себя большое количество этой рыбы.

Иногда ловят смариду и на донные удочки. При спокойном море наиболее эффективной ловля будет на английскую легкую донную удочку – пиккер-квивертип. Эта снасть вобрала в себя все лучшее от поплавочной и донной удочки. Удилище, оборудованное пропускными кольцами и легкой безынерционной катушкой, имеет сменные вершинки различной упругости, которые устанавливаются в зависимости от условий ловли (глубина, волнение, ветер и т.д.).

Основная леска довольно тонкая, для ловли смариды достаточно 0,14 мм с поводками 0,12 мм. Оснастка типичная, как у обычной донки, я ставлю два-три коротких поводка через каждые 25 см выше довольно легкого грузила (25–35 г), которое присоединяется к концу лески посредством карабинчика, что предотвращает закручивание.

Пиккером с тонкой оснасткой трудно делать дальние забросы, поэтому такой снастью лучше ловить там, где рыболов будет находиться недалеко от максимальных глубин. В штилевую погоду можно ловить пиккером одним или двумя с заякоренной лодки. При прочих погодных условиях – оптимальное место для ловли – далеко выступающие в море пирсы и волнорезы, которых достаточно много возле приморских поселков. Кроме того, косяки различных рыб нередко собираются вблизи скал, где часто вcтречаются подводные хребты, островки и резкие перепады глубин.

Если ловля происходит на сильно каменистом или заросшем водорослями дне, где часто случаются зацепы, основную леску приходится ставить толще – до 0,3 мм и соответственно немного увеличивать толщину поводков и вес грузила. Прочная оснастка необходима и для мобильного пикера-квивертипа, предназначенного для заброса на 50–70 м. Чтобы избежать обрыва снасти при забросе, сразу выше поводков привязывается специальный отбойный шнур длинной до 5 м.

Это может быть вставка из тонкой плетеной лески или из более толстой монофильной лески. Соединение ударного шнура с оснасткой и основной леской должно быть гладкое и маловыпуклое, чтобы не было сильного торможения при прохождении через кольца, поэтому соединительные узлы делаются на манер нахлыстовых с дополнительной сглаживающей обмоткой. Дальнобойным пиккером можно быстро облавливать самые обширные участки воды.

Поскольку стаи самариды при подходе к берегу все равно предпочитают придерживаться глубины, то заброс следует сделать на участок, где есть хотя бы 5–8 м. Для ловли на пиккер нужно выбирать дно, свободное от больших скоплений водорослей и нагромождения камней, иначе не избежать зацепов и обрыва снасти.

Так как в горном Крыму и на Черноморском побережье Кавказа многочисленные галечные пляжи представляют из себя неширокую полосу отмели (обычно от 20 до 50 м), за которой, как правило, идет резкое понижение на глубину, то они вполне пригодны для выбора места ловли дальнобойным пиккером. Желательно делать забросы на бровку, вдоль которой осенью часто кормится косяк. Конечно, всегда нужно ориентироваться на особенные участки бровок. Это могут быть выступы, впадины и тому подобные изменения рельефа.

Немного о вкусовых качествах смариды. Мясо этой рыбы вкусное и жирное. Из нее получается очень наваристая уха. Хороша смарида также в жареном, копченом и вяленом виде. Ниже приведу два рецепта приготовления блюд из смариды, которыми со мной любезно поделился мой двоюродный брат Валерий Еланов – известный российский кулинар.

Материал опубликован в шестьдесят седьмом номере партвока «На рыбалку»

Оцените статью
Adblock
detector